Голубиная почта
Раньше письма до Стаса доходили очень долго, настолько долго, что уже не заставали его на месте. Так, наверное, и оставались лежать на почте со штемпелем «Адресат выехал в неизвестном направлении». Зато теперь- вечером написала письмо, оставила на столе у открытого окна, а наутро письма нет. И с тревогой и нетерпением ждать, ждать, ждать ответа… И он обязательно будет, через пару дней обнаружится на подоконнике заветный конверт. Какая, все же, чудесная вещь- голубиная почта!
Аля, тихонько насвистывая себе под нос, пишет письмо. Пишет на листке в клеточку, вырванном из простой ученической тетрадки. Пишет обо всем, что взбредет в голову, ведь знает - Стасу интересна любая глупость, связанная с ней.
«Представляешь, вчера гуляла по парку, а ко мне подбежала белка, просто ужас, какая нахальная! Прямо по ноге забралась, обнюхала карман, убедилась, что орешков там нет, и убежала. Даже не попрощалась…
Шла по нашей аллее, вспоминала осень… Скорее бы листья пожелтели, так станем поближе друг к другу, ведь помнишь, как хорошо было? Там, где ты сейчас, ведь тоже скоро настанет осень? Я буду плести венки из солнечно-рыжих листьев и читать вслух любимые стихи. Буду смеяться, снова и снова ловя на себе твой взгляд, такой ласковый взгляд. Я очень люблю твои глаза, не обижайся только, почти больше всего- глаза. Знаю каждый оттенок голубого в них, каждую крапинку на радужке… Знаю их цвет радости и серьезности, цвет возмущения и грусти.
Временами меня беспокоит, что ты так далеко. Но как только письма стали доходить, мне уже совсем перестало быть страшно. Ты ведь знаешь, как я тебя люблю, загадочный мой…»
«Надеюсь, золотце, ты не простудишься во время своих долгих прогулок. Да, у нас тоже скоро осень. Я часто смотрю на желтеющие листья и вспоминаю старый парк, твои стихи и смех.
Мне бы и самому хотелось быть рядом… Но ведь мы все равно вместе, пусть и далеко друг от друга. Пока есть возможность получать твои письма и видеть тебя во сне- я почти счастлив. Люблю тебя, моя несовершенная и оттого еще более прекрасная…»
«Как же на тебя похоже - думать прежде всего о моем здоровье! Ты бы еще напомнил одеваться теплее. Ведь я уже не ребенок. Хотя, если тебе нравиться меня воспитывать - воспитывай, сколько угодно, мне не жалко. Мне ведь для тебя ничего не жалко, солнышко мое…
У нас последнее время дожди, так что приходиться сидеть дома. Я бы с радостью вышла, прошлась по городу, поборолась с ветром за зонтик. Но что-то меня останавливает, совсем я разленилась. А город за окном такой потемневший, березы похожи чем-то на вымокших зеленых куриц, такие же нахохлившиеся и сердитые. А разноцветные зонтики похожи сверху на гигантские ожившие грибы. А представляешь, что бы было, если бы случилась какая-нибудь авария с радиацией, и появились люди- грибы! Смотришь вот так из окна и гадаешь- кто человек под зонтом, а кто- гриб ходячий.»
«Кто ж тебя воспитывать будет, если не я? Одеваться действительно нужно теплее, знаю я тебя- размечтаешься, забудешь шарф повязать, и готово дело, схватишь очередную простуду. Ты ведь еще совсем маленькая у меня, маленькая и глупая, все за тебя думать нужно.
Дожди… дождь-это замечательно, мысли в порядок приводит. То, что ленишься- это не хорошо, борись с собой. Но гулять одной все же не стоит - вдруг зонтик не удержишь в руках, не справишься с ветром- кто же будет тебя от дождя защищать, а потом дома горячим чаем отпаивать? Не грибы же твои дурацкие…»
«И ничего не дурацкие грибы! Сам иногда как начнешь что-нибудь рассказывать, так хоть стой, хоть падай! И кто еще маленький из нас?
Сегодня во дворе кошку видела - большую, белую кошку. Очень уж нехорошими глазами она смотрела на мое окно. Вдруг видела почтового голубя, вдруг задумала его поймать? А если другой уже не прилетит, если больше не смогу получать твои письма? А я ведь не смогу без них, знаешь, что не смогу. Сама не своя от этих мыслей, грустная целый день…
Смотрела вчера на звезды, на низкие и холодные осенние звезды…Они загадочно подмигивали с высоты, казалось, стоит чуть поднапрячь слух - и можно услышать их тихий перезвон. Так хотелось прочитать по звездам наши судьбы, услышать от них, таких ослепительно-таинственных, что ты всегда будешь любить меня, ведь без твоей любви я сойду с ума…»
Аля аккуратно складывает листки письма, кладет их в конверт. Надписывает адрес неровным детским почерком, тщательно выводя закорючки и хвостики у букв. Облизывает края конверта, заклеивает. Улыбается весело: «На деревню дедушке». На душе у нее легко и спокойно. Ведь за окном ранняя осень, ее любимое время года, утки еще не улетели, синички задорно и деловито чирикают в кормушках, развешанных на ближайших кустах. По утрам в прозрачном воздухе разносится колокольный звон, пусть Аля и не верит, но что-то шевелится внутри от этих простых и величественных звуков. Наверное - счастье…
Конверт, как всегда, остается лежать на столе. Спать с открытым окном уже прохладно, но птице достаточно и форточки, чтобы забрать ее послание. Уже давно стемнело, пора и засыпать. В последнее время она всегда засыпает счастливой. Какая же, все-таки, чудесная вещь - голубиная почта!
-Станислав Павлович! На столе почта, разберите, а то потом папками закидают - не найдете ничего!
-Спасибо, сейчас посмотрю.
Стас машинально перебирает конверты, папки… Тут на краю стола он видит простой белый конверт, надписанный неровным детским почерком. Грустная улыбка мелькает на его озабоченном лице.
Пусть все отделение смеется, что он отвечает на письма выжившей из ума женщины. Ведь кроме этих писем у нее не осталось ничего. В их больницу ее привезли родные, сказали, что больше не хотят жить с ненормальной. Подумаешь, говорили они, пережила несчастную любовь, у кого такого не было? Что же теперь, всем психов изображать? Раз с головой не все в порядке - пусть в дурке и остается. Много лет она так и прожила, всеми забытая. А потом в больнице появился Стас. Во время одного из утренних обходов увидел, как санитарка выбрасывает пачку конвертов. Расспросил. Узнал. Попросил приносить ему эти письма. Столько в них было тоски, густой и тягучей, столько преданности… И Стас стал отвечать пациентке. По утрам, пока Алевтина спала, дежурная сестра забирала конверт со стола. Через пару дней Стас передавал ответное письмо. И с каждым письмом крепла его уверенность в правильности того, что он делает. Пусть вылечить ее он не может, пусть утраченную любовь уже не вернуть - но сделать Алю чуточку счастливее можно?
« Кто еще маленький - ты, конечно! И фантазии твои грибные - глупость несусветная! Но я люблю тебя и такой, смешная моя фантазерка… И без звезд могу сказать, что буду всегда любить тебя, что бы ни случилось…»
Свидетельство о публикации №210052501544
Ветер Немой 25.05.2010 23:43 Заявить о нарушении