Кровопийцы!

Выходные дни провел на даче: занимались строительными работами.

Все бы ничего, но одолевали прямо-таки полчища комаров! Нашествие какое-то этих крылатых кровопийцев!
Пока шевелишься, бегаешь туда-сюда с тачкой или машешь лопатой - еще сносно. Или ветерок подует... Но стоит присесть в тенечке - прямо спасу нет!

Ученые-энтомологи обьясняют сей феномен (огромное количество комаров в нынешнем сезоне) просто. Дескать, зима была очень благоприятная для зимовки этих насекомых.
Ничего себе, подумалось. Это при нынешних нашенских морозах!
Впрочем, мороз комариному племени не помеха. Они проводят зиму в дуплах, в подвалах и сараях. А также, наверное, в листве под толстым слоем снега, где холода - нипочем.

После обильных снегопадов последовали разливы больших и малых рек, что тоже создало благоприятные условия для размножения комаров. И вот - пожалуйста - пожинаем плоды природных катаклизмов.

И, говорят, то обилие комаров, что наблюдали мы в течение прошедшей недели, - это только первая волна. Будут и вторая, которая придется аккурат под Лиго...(Примечание: это такой языческий, в принципе, праздник - день летнего Солнцестояния - отмечается в ночь на 24 июня).

Сразу вспомнился Дальний Восток. Там тоже зимы весьма морозные - минус 30 и ниже. И снегу хватает. И рек вкупе с болотами. Ну. и комары - звери просто. Как шутили военные:"Каску, чертяки, прокусывают!"

Да, но чем тогда можно объяснить обилие этих кровососущих в Египте, где температура воздуха плюс 10 градусов - уже считается суровой зимой? А снега нет и в помине.

Помнится, жили мы более месяца в трехэтажной гостинице километрах в пятидесяти от Каира (и, соответственно, Нила). Комарья было столько, что не вышептать. Каждый вечер, перед тем, как отправиться спать, мы наглухо задраивали окна в комнатах, щедро разбрызгивали аэрозоль. И шли на веранду играть в карты. Примерно через полчаса возвращались в комнату, сметали горы трупов комаров на совок. И ложились спать, предварительно натянув на дужки кроватей противомоскитные сетки.

Ладно, все это, как говорится, лирика... Посему предлагаю поговорить о способах борьбы с этими "воздушными пиратами", отравляющими наш летний отдых.

Кто-то делает ставку на репелленты. Хвалят и какие-то чудодейственные аппаратики, включаемые в розетку и отпугивающие комаров - то ли микроволнами. то ли ультразвуком. Один мужчина - полушутя-полусерьезно - рекомендовал больше употреблять спиртного: дескать, комары запах алкоголя (или перегара?) не переносят.

Может, у кого-то в загашнике есть свой (или дедовский) рецептик? Поделитесь тогда. Уж больно не хочется "проливать свою кровь".


Рецензии
Зимой, Леонтий, оглядываешься на лето уже философски
и в плане кровососущих думаешь:
надо как-то сосуществовать...

Александр Скрыпник   28.11.2012 22:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.