Место, где мы встречаемся во сне

- Лишь бы успеть..лишь бы успеть…, бубнила себе под нос Алиса. Спотыкаясь ,она бежала не жалея ног так быстро ,как могла, прижимая к бешено колотящемуся сердцу помятый конверт. «Как ты могла…, - мысли толкались в голове, как тяжелые бильярдные шары,  болью отдавая в сердце.  « Как могла заснуть, ведь он уедет,… и я не увижу его… не увижу… в последний раз…, - слезы предательски застилали глаза, и мир вокруг размывался цветными кляксами, смешивая розово-алый рассвет с серой грязью асфальта.
               
                * * * * *
- Но ведь остался всего один класс, - шептала  ему Алиса  дрожащим голосом. - Зачем вам уезжать?
- Отцу предложили хорошую работу,  а моя мать снова беременна и хочет теперь переехать в большой город, - он печально вздохнул, так и не решившись посмотреть ей в глаза.
- Но ведь можно подождать всего год? –Алиса умоляюще вцепилась в его ладонь. – Всего год!
-  Место не будет так долго пустовать…ты ведь понимаешь!? – он огрызнулся и вырвал ладонь из ее пальцев. -  Чего ты хочешь? Если бы от меня зависело, я бы никуда от тебя не уехал! – его напряженный взгляд упал на пол.
- Извини…Я понимаю…, - Алиса обняла себя руками. Между ними повисла тяжелая тишина.
- Ты прости…, - выдохнул он, наконец, и прижал Алису к себе.
-  Мы ведь переживем это, да? Всего год – это немного…я приеду к тебе совсем скоро…год до совершеннолетия пролетит и оглянутся не успеешь…правда? – она что-то говорила, глотая рыдания и слезы, уткнувшись носом ему в плечо.

                * * * * *
Алиса перебирала в памяти вчерашний разговор. Разговор накануне его отъезда. Накануне  самого ужасного дня в ее жизни.
Алиса не спала всю ночь, выдумывая слова, которые она ему скажет. Она так хотела, чтобы письмо получилось по-взрослому серьезным. Ей  так хотелось ,чтобы он помнил ее не той несчастной одинокой  заплаканной старшеклассницей –безумной и безнадежно в него влюбленной , а совсем уже взрослой, терпеливой и преданной  девушкой, которая способна дождаться встречи с любимым. И вот под утро письмо было готово. На часах высвечивалось  5:00. Довольная своей работой девушка села в мягкое кресло и …заснула.
Ее разбудил настойчивый треск будильника, который, несмотря на выходные, был включен на 6:00.Алиса потерла глаза, не до конца понимая, что она натворила. Заветный конверт выпорхнул с колен на пол. Она в ужасе перевела взгляд с него на часы и обратно. Через секунду она уже неслась вниз по лестнице, сжимая в руке письмо. Забыв об обуви, она босая бежала очертя голову вниз по улице, минуя спящие дома, рассекая безмолвие улиц. Поворот за поворотом. Она должна успеть, должна сказать ему последние слова.
Сбив дыхание и споткнувшись, больно ободрав голые колени, Алиса выбежала на дорогу перед его домом. Но было поздно, она опоздала всего на пару минут….Она отказывалась верить, пока удаляющаяся машина не скрылась за горизонтом, растворяясь в малиновом рассвете. Еще, какое-то время она тихо сидела в утренней тишине, пока пальцы на ногах не стало колоть от холода. По-осеннему холодное утро печально встретило ее. Она заставила себя подняться и медленно побрела домой, не разбирая дороги и времени.
Она хотела быстрее дойти до своей комнаты, оказаться в тени своих страхов, спрятаться от мира, в котором ей нет места. Но ноги не слушались.
Не зная, сколько прошло времени Алиса, наконец, оказалась в своей маленькой комнате, теперь она могла терзать себя горькими воспоминаниями и не сдерживать боли - слишком сильной для ее маленького сердца. Она снова была одна, как и привыкла за всю свою недолгую жизнь. Сколько она себя помнила, Алиса не ладила с людьми. Нет, не она не понимала их, а они ее. Алиса старалась ,как могла быть похожей на всех этих довольных мальчиков и девочек, носившихся целыми днями по улицам с радостными улыбками на лицах, то и дело поглядывая на мрачную девочку, вечно сидящую в одиночестве на ступенях своего дома. Время шло – чувства менялись, ненависть, грусть, печаль, зависть и наконец, безразличие и отчужденность, безжалостное вытеснение любых , даже самых безобидных желаний и чувств. Нельзя сказать, что ее это расстраивало, она как и все продолжала жить, находя утешение в своих заботах и увлечениях. Она радовалась по-своему.
 
 Но потом появился он, голубоглазый, красивый ,с такой искренней улыбкой, которую он, почему то, подарил ей. Популярный и успешный он захотел быть с ней, она не могла понять, чем она заслужила такое счастье. Он понимал ее как никто, она нравилась ему своей непохожестью. Он не хотел менять ее под этот мир, когда смотрел в ее неизменно грустные глаза. Он называл ее своей печальной красавицей.
Алиса  бережно держала в трясущихся похолодевших руках свою драгоценность – его фотографию. Тяжелые капли оставляли влажные следы на щеках девушки и падали на снимок с подбородка. Алиса убрала прядь волос с красивого лица и заткнула ее за ухо. Она отчаянно пыталась навсегда отпечатать в голове его слова о том, что все будет хорошо и даже многие многие километры не разлучат их. Он обещал позвонить, как только они доедут, а если он так сказал – значит так и будет, и она будет ждать.
Но он не звонил. Не звонил вот уже три дня….
Потом прошла неделя….
Она чувствовала себя преданной ,покинутой ,использованной.  Ей вдруг стало безнадежно горько и страшно, откуда-то изнутри ее черной пеленой обволакивало подлое чувство, оно все громче твердило « Ты же знала, что так и будет! Ты знала - он не вернется к тебе…» Ее плечи бессильно поникли и она, кусая губы, тихо рвала его фотографию.
Обессилев от рыданий, она доползла до кровати и опустилась на одеяло. В груди поселилась серая тоска, сжимающая сердце до боли так, что хотелось выть, как  брошенная  собака, которая знает, что хозяин не вернется, но продолжает жалобно скулить.
 Ей хотелось, наконец, уснуть, забыться  и может даже не проснутся, никогда. Незаметно боль отступала, и Алиса погружалась в манящий омут сна, под глухое  тиканье часов на ее столе, под стук собственного сердца. Сама того не понимая она заснула, до того, как высохли слезы на дрожащих ресницах.
                * * *
Алиса распахнула глаза и не сразу привыкла к темноте, которая плотным туманом заволокла все вокруг. Вскоре она привыкла к сумраку, смогла оглядеться. Алиса не до конца понимала, почему она лежит на холодных камнях ,а на несколько метров вокруг  ее окружали густые извилистые заросли чего-то черного и колкого на вид. Все казалось слишком нереальным , Алиса тряхнула головой, пытаясь согнать видение, но оно осталось на своем месте и стало более четким. Теперь из мрака выступали неясные очертания, походившие на человеческие  - замершие в каменном изваянии. Она отчетливо понимала, что ей надо было бы уже давно испугаться, но она не чувствовала ничего похожее на страх. Наоборот, ее обуревало любопытство, она напрягла зрение в попытке рассмотреть , что скрывает темнота.  Яснее и яснее очерчивались блеклые безликие статуи и высокие ажурные ограды , отбрасывая мрачные густые тени.  Откуда-то сверху ярко и неожиданно блеснул ослепительный белый свет, Алиса подняла голову и ее глаза встретились с огромным шаром серебряной луны. Такая ослепительно красивая  и такая одинокая, она напомнила ей ее саму. Оторвав взгляд от небесного светила, Алиса обнаружила другое зрелище, не менее удивительное и завораживающее, настолько, что она застыла .
В свете луны, из мглы выступил город. Такой огромный , что Алиса могла рассмотреть ровно столько  - насколько хватало глаз . В серебряном свете щедрой луны он был прекраснее всего, что она, когда, либо видела, в ее искаженном представлении красоты. Такой красоты, что бросало в дрожь ,и кровь стыла в жилах. Страшный и безмолвный, величественный в своем мрачном великолепии.
 Опомнившись, Алиса встала на ноги, ей ужасно захотелось открыть черные ворота ограды и войти внутрь, но как только она протянула руку - все закружилось перед глазами, сливаясь в одно черное пятно. Она проснулась.
Она еще, какое- то время сильно зажимала глаза, борясь с пробуждением, ей отчаянно хотелось вернуться в этот мучительно прекрасный сон. Но как она ни старалась, наваждение не возвращалось. Смирившись с этим, Алиса села на постели, ловя в памяти очертания города, ей казалось, что она его уже видела, будто он всплыл в ее снах не просто так. Минуту подумав, Алиса вдруг сорвалась с места и понеслась в подвал своего дома. Со скрипом отворив дверь, она нащупала рукой включатель, в свете тусклой пыльной лампы ожил маленький подвал, который есть в каждом пригородном  доме, забитый полупустыми пыльными банками и строительными инструментам, старой мебелью и еще кучей ненужных вещей, доживающих тут свой век. Алиса пожалела ,что не успела натянуть тапочки, касаясь пятками холодного пола, она легко могла наступить на проржавевший гвоздь и подхватить столбняк, она ухмыльнулась последней мысли и пробежалась глазами по полу в поисках ржавого кусочка железа. Такового на полу не оказалось, то ли к счастью, то ли к сожалению девушки. Вспомнив цель всего визита сюда, она быстро пробралась в отдаленный угол помещения. Было сыро и прохладно, она поежилась. Закончив поиски ,она уставилась на что-то квадратное, затянутое посеревшей от пыли кусок белой ткани. Медленно потянув за край, ткань скользнула вниз, Алиса сразу же вспомнила свой сон, перед ней как на снимке стоял город - темный как сама ночь, в ярком свете луны. Точно такой как он ей приснился. Девушка стояла и размышляла, вспоминая, те времена, когда она часами проводила в повале, и с упоением рисовала. Это было до Него, Алиса провела в этом подвале больше времени, чем она тратила на все остальное- сон, еда, учеба. Она продолжала рисовать и когда в ее жизни появилась его светлая улыбка. Алиса опустила взгляд на пол и чувство одиночества, притупившееся во сне, вновь нахлынуло на нее, сжав горло. На полу лежал рисунок, нечеткий набросок, но я узнала в нем Его лицо. До боли знакомые черты. За неделю рыданий она выплакала все слезы, теперь осталась пустота, не тратя время на пустое самобичевание, она вырвала рисунок с темным городом, аккуратно  свернула и взяла с собой.
               
                * * * * *

Лишь только из чувства долга перед мамой и привычки Алиса поплелась в школу. На первом же уроке, сидя за своей партой, в самом конце класса, она предалась размышлениям о своем сне. Она сделал для себя открытие, когда поняла, что там в своих грезах, ей так легко и хорошо, что ей непременно нужно туда вернуться. В том жутковатом месте все ее печали и обиды уходят, ей комфортно и спокойно. Она надеялась, что сегодня уснув, она сможет вернуться в темный город.
Как только уроки закончились, Алиса поспешила домой. В нетерпении она каждые пять минут  то и дело посматривала на часы, в ожидании вечера. Она заперлась в комнате и долго смотрела рисунок. Она вспоминала, как показала его Ему, несмотря на страх быть непонятной. Мягко говоря, рисунок был проявлением глубокой депрессии, как бы сказали врачи, но к облегчению Алисы  - Ему понравилось. Он был единственным, кому она его показала. С тех пор этот город был чем то, что их связывало.
Алиса невольно кинула взгляд в зеркало. Долго не решаясь, она все-таки осмотрела себя, чего не делала с самого Его отъезда. Девушка не узнала ту усталую, исхудавшую девушку, смотревшую на нее в отражении. Нахмуренный лоб, под пустыми черными глазами пролегли темные круги, щеки впали, еще более очерчивая острую линию скул. Но, несмотря на это, она оставалась, все еще, очень красива, на ее безупречном лице всегда была ее мрачная отчужденность, что делало ее мраморное лицо еще более холодным. Черные как смоль волосы, обрамляли бледный правильный овал лица. Теперь от прежней Алисы не осталось лишь воспоминание, измученное страданием лицо, которое она не хотела видеть. Алиса сняла зеркало со стены и задвинула его в шкаф.
Наконец пробило 10:00. Как только стемнело, она с нетерпением легла под одеяло в ожидании сна. Сжалившись над девушкой - он пришел почти сразу.
Алиса распахнула глаза и с нетерпением огляделась. Как она и хотела, она вновь оказалась на том же месте, с той лишь разницей, что теперь это была не ночь, а пасмурное утро, как ей показалось. В тусклом свете дня город не выглядел более дружелюбно, скорее наоборот – серый и хмурый он нависал над Алисой стенами высоченных башен ,с уныло глядящими глазницами мелких окошек. Шпили огромных башен прокалывали свинцово-бурое небо,  натянутое над ним, заставляя изливать на покрытые  плесенью каменные стены, бесконечные дожди.
Алиса быстро встала на ноги, с нетерпением желая сегодня войти в город.  Рука протянулась к решетчатым воротам и коснулась холодного железа. Врата натужно поддались и со скрипом отворились. Девушка прошла внутрь – ворота лязгнув, захлопнулись.
Алиса почувствовала приятное облегчение, она шумно вздохнула и прошла дальше. За оградой ее встретило бесконечное количество узких улочек, извилистых, уходивших в самое сердце города. Вдоль стен, испещренных меленькими пустыми окошками, не оказалось ни одной лавки. Она неуверенно прошла в одну из тесных закоулков, тишина стояла гробовая, лишь изредка пробивались сквозь звенящее безмолвие, крики каких-то птиц, круживших над шпилями города.
Она переходила из одного поворота в другой, как в лабиринте. Алиса не знала, сколько прошло времени, когда вдруг ее экскурсия окончилась широкой набережной, просторной и еще более хмурой. Алиса застыла от представшего ее глазам зрелища; бесконечный бурлящий океан, почти черный, неистовый, устало бросавший волны на набережную, в попытке отхватить ее часть себе и уволочь в черную бездну. Дождь не переставал лить, падая на булыжную кладку, образуя извилистые потоки, которые размывали соленую пену. Алиса прошла вперед, подставляя лицо мелким каплям и соленому ветру. И впервые за долгое время она улыбнулась.
Еще какое-то время девушка стояла у кромки воды, волны хлестали ее по ногам, а дождь устало  падал на плечи.  Холодный ветер безжалостно впивался во влажную кожу, но в ее сердце поселился долгожданный покой. Алиса  убрала с лица налипшие волосы. Потом она проснулась. Еще  какое-то время Алиса лежала в постели и бессмысленно разглядывала белый потолок. Усилием, заставив себя встать, она нехотя побрела в ванну, а затем и в школу.
 
                * * * * *
Уже неделю Алиса жила только снами, пытаясь удерживать тонкую границу между реальностью и наваждением. Но чем дольше она проводила время в мыслях о своем новом убежище, тем более зыбкой становилась черта.
Этой ночью Алиса снова заснула с горькой улыбкой на лице, с нетерпением  встречая свой маленький мрачный мирок. С каждым разом ей открывались новые места, и город впускал ее все глубже и глубже, сон никогда не повторялся.
В очередной раз, прогуливаясь по беззвучным улочкам, Алиса наслаждалась тишиной. Пустующий парк с кособокими лавочками и безликими голыми деревьями. Птицы никогда не опускались вниз, лишь жалобно кричали где-то высоко, не роняя даже тени. Алиса всегда была в городе одна, но ее это не беспокоило. В очередной раз, вглядываясь в чернеющее небо на горизонте, она краем глаза заметила неясный силуэт. Подумав, что ей показалось, Алиса не придала этому значения. Но вскоре это повторилось. На этот, раз девушка решила проследить за тенью, и пошла следом. Чем дальше она заходила, тем четче она видела загадочный силуэт. Он неожиданно возникал перед ней где-то совсем близко и так же неожиданно исчезал за поворотом. Чем больше Алиса  видела странную фигуру, тем глубже в сердце залезала тревога. Ускоряя шаг девушка знала, что в конце концов настигнет тень, выйдя на набережную. Ощутив соленый ветер, Алиса с нетерпением выбежала на берег океана. На берегу стоял человек, высокий мужчина. Он стоял спиной к ней, и она не могла разглядеть его лица. Внизу живота свернулся тугой комок, заставив себя ступить вперед она, приблизилась к человеку. Услышав шаги, мужчина медленно повернулся, Алиса обмерла.
Светлые волосы, голубые глаза, такие до боли знакомые черты лица. Лицо мужчины озарилось улыбкой – это был Он. Не решаясь подойти, чтобы не спугнуть наваждение, Алиса застыла на месте, не сводя взгляда с Его красивого лица.
Еще мгновение и Он уже обнимал ее маленькую фигурку, нежно гладя по голове рукой, Алисе ничего не оставалось, только тихо плакать у Него на плече. Он не сказал ей ни слова, но это было и не нужно. Главное, что Он снова рядом, пусть и не наяву, но он здесь и она снова была счастлива. Пусть всего на одну ночь. Алиса разрывалась между печалью и радостью, она понимала, что это не замени ей прежних отношений, и хвататься за тонкую соломинку, и медленно тонуть в жалости с самой себе - не выход. Но сейчас она выбрала второе, отчаянно прижимаясь к его телу. Он поцеловал ее. Его губы и руки не были похожи на сон, и она окончательно сдалась.
Утром она опять плакала, прижимая влажную от слез подушку и впившись в нее зубами. Она корила себя за свою слабость и трусость. Ей нужно было, заставить себя проснутся, как только она его увидела, но теперь было поздно. День за днем она возвращалась домой и ложилась спать, вновь ища встречи.
Иногда, за обедом, который мама насильно впихивала в нее, Алису  посещали мысли о том, что это неправильно и так быть не должно. Но сомнения тут, же отступали, как только она представляла, что больше его никогда не увидит. С сердце поселилась маленькая хищная крыса, которая подъедала ее изнутри, не давай отступить. И той же ночью она счастливая возвращалась к Нему, к  своему единственному и мир переставал для нее существовать.

               

                * * * * *
 С тех пор Он так и не сказал ни слова. Каждую ночь Алиса приходила, а Он встречал ее там, у берега - молчаливый, но все такой, же нежный и любящий.
 Алиса стала замечать печаль в Его глазах. Ей казалось, будто он знает что-то, чего не знает она, но почему-то не может ей рассказать. Она не придала этому значения. Ей попросту не хотелось знать. Она слишком боялась разрушить хрупкое счастье, доставшееся ей с таким трудом. Алиса отгоняла беспокойные мысли, прижимаясь сильнее к любимому. Она таяла в Его объятиях целую ночь, а потом просыпалась и старалась прожить день, не сойдя с ума.
В один из таких дней в школе, забившись в дальнюю кабинку женского туалета, Алиса бездумно выводила что-то на листе бумаги. Услышав голоса, она по привычке застыла и стала прислушиваться. Обычно ее одноклассницы болтали о всякой ерунде, помаде, мальчиках из параллельного класса и еще бог знает о чем. Но в это раз голоса говорили о другом, Алиса напрягла слух.
- Слышала последние новости? – сказал первый голос.
- Нет, а что? Что-то интересное? –заинтересовался  второй.
- Семья, которая недавно переехала в Европу, у них еще мальчик учился в параллельном, светленький такой, симпатичный, - рассказывал первый голос, Алиса напряглась.
- Он еще с этой странной девчонкой Алисой встречался? – спросил второй голос.
- Ну да! Так вот слышали, они разбились на машине, как только приехали из аэропорта, - Алиса обмерла.
- И все погибли? – ахнул второй голос.
- Представляешь все! Вот это трагедия! А она то даже и не знает!  – Алиса выронила из рук альбом, и он с треском стукнулся о кафель. Голоса затихли.
Алиса медленно открыла дверцу и вышла. Две девушки молча, уставились на нее, открыв рты. Алиса подобрала альбом и вышла из туалета, не сказав ни слова. Одноклассницы проводили ее взглядом, до тех пор, пока она не скрылась за дверью.

                * * * * *
 Алиса мучительно долго добиралась до дома. Одеревеневшие ноги не хотели слушаться и в голове звенело. Она все еще не верила тому, что услышала, все было как в тумане. Алиса все еще надеялась, что вот вот очнется в своей кровати и все окажется лишь плохим сном. Добравшись до дома, девушка тихо прошла внутрь, сразу встретившись взглядом с матерью.
- Ты знала? – Алиса не своим голосом обратилась к ней. – Вы все знали?
- Алисочка, доченька, - женщина судорожно пыталась подобрать слова, поняв, о чем говорит дочь.
- Ты знала? – повторила девушка, вперив в мать пустой взгляд.
- Да…, - женщина опустила глаза. – Мы не хотели , чтобы ты страдала.
- Вся школа только и говорит об этом. Думаешь, я бы не узнала сама? – со злостью кинула Алиса.
Женщина молчала, перебирая в руках пыльную тряпку.
- Я пойду к себе, - сухо произнесла Алиса и направилась в комнату.
- Доченька подожди, я все объясню, - женщина перехватила руку девушки, но в ответ щеку обожгла резкая боль от пощечины. – Не прикасайся ко мне, - прошипела Алиса, явно не жалея о случившемся.
 
Алиса окунулась во мрак комнаты, тяжелые шторы были плотно закрыты. Прижавшись лицом в двери Алиса ощутила тяжесть звенящей тишины. За дверью не было слышно шагов, мать не пошла за ней, девушка мысленно поблагодарила ее за это.
Алиса медленно осела на пол, обняв голову руками. Мысли разбежались, прячась в темных уголках сознания.
Все эти дни она и представить не могла, что может быть что-то хуже, чем она уже пережила.
Он обманул ее, бросил, предал – так она была уверена в этом. Из-за этого она выплакала все глаза, это так терзало ее, маленькую глупую девочку, эгоистично упивающуюся своими страданиями.
Каким теперь это казалось пустым и бессмысленным. Теперь его нет, не только с ней, его просто больше нет.
- Погиб..умер…, - Алиса хмыкнула, произнеся, наконец, это вслух.
Она готовилась просто сойти с ума от горя, разревется, уткнувшись в подушку, перебирая в памяти счастливые дни проведенные вместе. Но этого не произошло. Она не чувствовала ничего. Она была противна себе самой, она готова была рвать на себе волосы, чтобы заставить себя ощутить боль.
Внезапное чувство дурноты заставило Алису встать с места. Не добежав до ванны, ее вырвало.

   * * *

Алиса растянулась на холодном кафеле и уставилась в подвесной шкаф, бездумно разглядывая каждую деталь. Воспоминания о сне промелькнули в памяти. «Он ведь был там на самом деле, он понимал, что умер и пришел к ней. Пришел в их город, чтобы попрощаться. Нечто, что их связывало при жизни, теперь помогало и в смерти. Если он нашел к ней дорогу, значит  и она сможет». Решение крутилось у нее в голове, пока она не осознала, что делать.
 Дезипрамин. Алиса повертела маленькую круглую баночку в руках. Она уже не отдавала себе отчета в том, что делает. Алиса  чувствовала, как последние капли рассудка оставляют ее. Высыпав содержимое емкости в руку ,она отправила все в рот, запивая стаканом воды. Желудок сопротивлялся, но она сдержала позыв и легла на пол. 
 Алисы подумала о том, что не попрощалась с родными, даже записки не оставила, но теперь было уже поздно и незачем размениваться на такие глупости. Теперь она была свободна, еще немного и сон заберет ее - навсегда. Совсем скоро она будет рядом с любимым - навсегда.
 

                * * *

Жестокий и холодный ветер больно бьет по рукам и ногам, в горле горчит от соленого воздуха. Мрачный город больше не так дружелюбен, как было раньше. Чернеющее небо изрыгает потоки ледяного серого дождя, щадя лишь многотонные глыбы городских стен, они хищно скалятся, незримо надвигаясь, подталкивая в бездонную пропасть за спиной.
Тут больше нет покоя, нет надежды, нет любви. Его силуэт быстро тает у нее на глазах, расплывается, и сизой дымкой стелется над океаном, унося вдаль его последние слова.
- Прости… Лишившим себя жизни нет места в раю…
 Она лишь падает на колени и не может даже заплакать. Она обречена вечно скитаться по темному городу, ища утешения, до тех пор, пока безумие не овладеет ее разумом и не лишит ее нечеловеческой боли.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.