Божественная миссия 2 тысячи лет

     Нью-Иорк. На минувшей неделе центром  повышенного внимания любителей живописи, историков  и христианских пилигримов  стал Исторический музей города Сан-Луи в американском штате Миссури. В эти дни здесь  развернута и доступна для публичного обозрения уникальнейшая выставка предметов  искусства, живописи, документов и других исторически существенных артобъектов из  собрания Ватикана. Экспозиция проходит под девизом  «Путешествие через Веру и Искусство»,  иллюстрируя воздействие Ватикана на историю и культуру человечества в течение двух тысяч   лет божественной миссии христианской церкви.         
      Особый интерес представляют собой предлагаемые к обозрению портреты   католических Пап, начиная от  первого Святого Петра Иерусалимского и до самых последних дней, фрагменты костей Святого Петра и Святого Павла, изображения исторических объектов, включая базилику Святого Петра в Риме. Центром экспозиции, конечно же, являются  художественные работы Микеланджело, Бернини  и Джотто.
     Знаменательно также, что наряду с портретами, исполненными корифеями мировой живописи на выставке представлен и живописный портрет Папы римского Бенедикта XVI, принадлежащего кисти нашего земляка Игоря В. Бабайлова - кавалера ордена "Золотая Звезда" (The Golden Star) Международной Академии культуры и искусства.
     Портрет кисти мастера под названием «Правда, Путь и Жизнь» (The Truth, The Way and The Life. Portrait of His Holiness Pope Benedict XVI. Oil on Canvas, 183 cm x 122 cm. Collection:  Vatican, Rome) был исключительно отобран Ватиканом,  чтобы представить на выставке время правления Папы римского Бенедикта XVI.   
      «Этот портрет намного больше, чем просто изображение. –Высказал свою оценку работы художника Папский Посланник в Соединенных Штатах Архиепископ Пьетро Самби (Pietro Sambi). -Это - живопись присутствия. Художнику удалось уловить  природную   застенчивость субъекта изображения, его  физическое присутствие в мире и духовную силу... Это один из лучших портретов Папы римского какой я когда-либо видел!»
     Похвальные слова архиепископа в адрес нашего земляка подчёркивают признание русского художника не только как замечательного портретиста, но и как разнообразного  в жанровом отношении  живописца с большой буквы. Наиболее наглядным подтверждением высокой оценки стала очередная работа  И.Бабайлова – иллюстрированная им книга  Return to Greatness: Driving the American Dream («Возвращение к Величию:Возрождение американской мечты»), ставшей чем-то гораздо большим, чем бестселлером.
      Книга написана Клифтоном Лэмбретом совместно с Мари Калья и Патриком Дойлем. (Trade Paperback, 224 Pages, 6; x 9;,  обложка Full color, laminated 15,95$).
     По многочисленным отзывам искушённых критиков «Возвращение к Величию» это  вдохновляющий ко многому  доверительный  рассказ-история о Форде и его  автомобильной компании. Одновременно это и как бы  своевременное предупреждение о текущем состоянии  великой американской нации и американской мечты. После прочтения возникает невольный вопрос: вдохновит ли сегодня  кого-нибудь  пример Форда, добровольно возложившего  когда-то на себя  лидерство в обществе, на кое-что большее, например, на достойное возвращение Америки к былому  величественному и вдохновляющему примеру для других народов?
     Не знаю, кому как, а мне лично показалось, что русскому художнику Игорю Бабайлову, одному из немногих, удалось осуществить, так называемую, «Американскую мечту». Именно в эти дни на постаревших небоскрёбах  нью-йоркского Таймс- сквера, где над головами скопища всех народов и племён весело посвистывает весенний ветер и где всего  в нескольких шагах от 42-й стрит,  обнаружен мини-ван Nissan Pathfinder со взрывчаткой, именно в эти дни здесь, на гигантском телеэкране  полыхает реклама не какой-нибудь  полуобнажённой голливудской дивы, демонструирующей новомодную мазь от загара, а замечательно оформленная русским художником книга о необходимом возрождении Америки. Это эпохально.    И приходится с грустью отметить, что отныне, не нам уж с вами, земляки-читатели,  одобрительно и по-дружески похлопывать по плечу нашего  соотечественника.
     Свершилось. Реалистическое искусство Игоря Бабайлова признанно сосуществует с наимоднейшими течениями андеграунда  как созданный им параллельный мир.  В грядущих поколениях найдутся другие люди. Они подыщут другие слова, иные словесные краски  и эпитеты для оценки  всемогущего таланта нашего художника-современника.
     Кстати, выставка «Блеск Ватикана: Путешествие через Искусство и Веру» продлится до 12 сентября и кроме Сан Луи будет показана неподалеку от Канады - в Пистбурге (штат Пенсильвания) и в Лодердэйле (Lauderdale) на Флдориде. Есть ли у кого возможность  добраться до этих трёх  городов, чтобы увидеть эту невероятную историческую выставку? После исторического вояжа бесценные свидетельства достижений человеческой культуры и духа,  быть может, навсегда возвратятся в Ватикан. Здесь они никогда  не отсутствовали больше года.

--------------------- 
Обубликовано:
Божественная миссия: 2 тысячи лет
Размещено  24 Май 2010  http://1001news.ca/
and 

http://stronski.ru/news/378
http://www.academia-maki.ru/taxonomy/term/1/all

 
Ссылки по теме:
http://www.vaticansplendors.com/
my Mount Vernon portrait of George Washington
www.InspirationFineArt.com
 www.thereturntogreatness.com
www.Babailov.com
http://www.proza.ru/avtor/djerd
http://www.proza.ru/2006/05/14-114


Рецензии
Хороший портрет!

Борис Пьянков   17.08.2010 21:59     Заявить о нарушении
Уххх, лучше не бывает?!

Володя Морган Золотое Перо Руси   22.08.2010 09:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.