Двенадцать

Однажды дюжина чувств поднялась с Земли и собралась под небесными чертогами. Эмоции не могли найти компромисс и ужиться вместе в человеческих душах, терпению пришел конец.
Они обнажили свои намерения перед Господом Богом для того, чтобы он решил, кто из них достоин править миром в гордом одиночестве, кто сможет вынести на своих плечах все мирские беды, кто готов отдать себя на растерзание алчным и циничным людям. Каждое из них было обязано выдвинуть хотя бы один веский аргумент в свою пользу, доказывающий превосходство оного над всеми прочими.
Господь присвоил каждому личный номер. В этом порядке они обступили небесного Владыку, и каждый степенно произнес слова своей пламенной речи, дабы услышать окончательный вердикт, а после стать избранным и вскоре завладеть всем человечеством.

I. Ненависть – Франциска

Господи, взгляни же на них! На эти жалкие чувства, ничтожные и презренные! И раз уж я удостоилась чести выступить первой, то пусть соизволят дослушать мой длинный монолог! Кто как не я сможет поставить людей на ноги, дать им силы и уверенность в завтрашнем дне?! Я смелая и отважная, в компании со мною ни один человек не пропадет!
Неужели вы и вправду решили, что слабачки Вера, Надежда, Нежность и Любовь смогут тягаться с моей стремительностью, моей энергией?! Или легкомысленная Страсть, а может, даже занудная Справедливость?! Омерзительная Лень вообще не в счет! Противников я вижу лишь в Гневе, Скепсисе, Жестокости и Гордыне – остальные полные нули, песчинки, не способные тягаться с разрушительной силой Ненависти!
Человек слаб и беззащитен, я вторгнусь в его земли и склизкой жгучей болью проникну в сердце каждого! Люди будут испытывать ужасные муки, они вспомнят о своих врагах и проклянут их на чем свет стоит! Кто-то будет ожесточенно мстить, выплескивая наружу тайны своей гнилой сущности, кто-то возненавидит самого себя и второпях затянет петлю на собственной шее! Люди будут конфликтовать и враждовать на каждом углу, затем терпение лопнет и они начнут убивать друг друга, ведь ненависть – двигатель
войн и разрушений! Я вселю в жизнь каждого хаос и смятение, я уничтожу остатки света в их бренных душах, я растопчу тепло их дружеских связей и доведу планету до точки кипения!
Люди заслужили столь отвратительное отношение – они не хранят то, что имеют, они падают в глазах друг друга и собственноручно умерщвляют то, что наполняет их серые будни какой-то маломальской ценностью! Кем-то правила Надежда, кем-то Вера, кто-то стремился совладать со Страстью, а кто-то таял от Нежности, но к чему все они пришли? Те, кто надеялся на улучшения в будущем, в результате поняли, что все их бесчисленные попытки справиться с тягучим ожиданием тщетны. Те, кто верил, с течением времени попросту отчаялись и опустили руки. Те, кто разжигал в себе страсть, сгорели в собственном похотливом желании. А трепетная нежность вовсе размягчила людские сердца и сделала их уязвимыми. Ничто не вечно из этих чувств, лишь я могу испепелять души на протяжении столетий, могу оттягивать мучительную смерть своих носителей, могу вселять в них силу и давать новый старт для совершения воистину героических поступков. Суровых и окропленных кровью, но от этого не менее значимых.
Я стану для людей огнем, согревающим их дрожащие ладони в момент отчаяния, стану стимулом жить дальше и карать обидчиков. Я справлюсь, дайте только шанс. На этом моя речь закончена.

II. Справедливость – Стюарт

Что ж, если для Франциски вдохновение черпалось лишь из кровопролития и боли, то для меня искомой целью является обретение надежности, уверенности и, безусловно, торжество правды на балу земных обитателей.
Да, не скрою, я занудлив, но лишь от упорного стремления к достижению собственной цели. Я сосредоточен и решителен ничуть не менее Франциски, но методы справедливости гораздо более гуманны и мягки. Я не вселяюсь в души сразу резко и пронзительно, дабы не разрушать их чуткую структуру, ведь люди так ранимы и чувствительны, их нужно оберегать вместо того, чтобы разрушать подобно Ненависти. Я буду витать в воздухе по всей планете, кружить между домами по витиеватым улочкам, постараюсь проникать в сердца понемногу, степенно и осторожно. Те, кем я полностью овладею, будут завершать начатое мною дело, верша эту самую справедливость по всей Земле. Я только дам им старт, сделаю чуть более внимательными, строгими и серьезными. Они быстро обучатся и станут творцами настоящей честности, закладывая к ее подножию камни искренности и верности.
Вскоре на всей земле восторжествует долгожданная правда и люди поблагодарят меня за все содеянное, не допуская впредь ошибок прошлых лет и начисто стирая из памяти свое никчемное грязное прошлое. Они научатся жить по-новому, совсем иначе, станут терпимее и спокойнее. И я, поселившись в их душах отныне и навсегда, буду устанавливать свои законы, вершить правосудие и прижигать остатки Ненависти в крохотных людских телах.

III. Вера – Фэйт

О, Стюарт! Ты и вправду несносен... ваши с Ненавистью идеи утопичны, взбалмошны, свирепы, хоть и отличаются друг от друга. Да вы просто диктаторы, ни дать, ни взять – тираны, готовые привести несчастных на тропу войны любыми способами!
И где твоя гуманность, милый друг? Что Франциска пытается разрушить то, что от людей еще осталось насилием и злобой, что ты добиваешься торжества справедливости, даже если для ее добычи людям придется глотки друг другу перегрызть... Об этом ты подумал?! Богатых заклюют оборванцы, преступников «наградят» высшей мерой наказания: все станут жить по-честному, не спорю. Абсолютное равенство. Никто не сможет выделиться из толпы.
Пойми, столь маниакальное с твоей стороны желание добиться правды и восторжествовать смотрится как ужасающая кара для человеческих душ! Ты будешь почивать на лаврах собственной победы, но не позаботишься о тех, кого твоя справедливость покарает! Я против, искренне против!
Взгляните на меня, ведь я чиста и откровенна перед всеми вами! Я готова горы свернуть и вселить в людей исчезающий свет Надежды, ведь мы с ней родные сестры, и я ни капли не стыжусь этого! Я окрыляю людей, даю им силы подняться с колен и чувствовать себя живыми. Я мягкая, теплая, уютная – проникнуть в их сердца не составит большого труда.
Они начнут стремиться к совершенству, обретая мечты и свято веря в их исполнение! Они будут верить друг другу, родным и близким, будут верить в нас с вами, будут верить в чудеса и сказки! Они поймут, что все чувства по сравнению со мной меркнут, ведь я людей окрыляю, возношу их на Олимп сказочных грез!
Я незаметно подарю людям второе дыхание, и свет в конце тоннеля безысходности будет ярче с моим присутствием. Поверьте, я не стремлюсь унизить и оскорбить человечество, напротив, помогаю каждому обрести то самое счастье, утерянное при смешении чувств.

IV. Гнев – Патрик

Фэйт, ты и вправду так наивна? Ха-ха, жалкая сопливая девчонка. Тягаться со мной вздумала! Да я тебя одним щелчком пальцев сотру с лица Земли, места мокрого не останется. Ты омерзительно ничтожна: пустое место, ноющее и толкающее свои дурацкие навязчивые идеи. «Люди будут верить, люди будут верить...» Бла-бла-бла. Кому они поверят? Тебе? Ну да, особенно тогда, когда на пике усталости хрупкого человеческого тела ты покинешь их сознание, оставив в одиночестве догнивать в предвкушении неизбежного конца. Друзьям поверят, любимым? А те будут глумиться, обманывая их снова и снова, лицемеря налево и направо, упиваясь собственной безнаказанностью. Людям вообще нельзя доверять, ни за что на свете. В сказки научатся верить? Да, вот это неплохая задумка – пусть каждый поверит в то, что можно научиться летать и сиганет с крыши собственного дома. А потом все дружно подберут свои переломанные кости и поверят в то, что все само пройдет и шрама не останется. И пусть они надеются, что добрая фея посетит их на днях, избавив от ужасной боли и адских мучений. Ты просто слепа – и поделом тебе.
Я рассудителен и холоден, самовлюблен и свиреп. Я проберусь в ранимые сердца и поселюсь там надолго. Люди будут затаивать обиды, хранить их за семью печатями. Они будут кипеть от злости, но только в глубине души, виду не показывая. В отличие от пылкой Франциски я спокоен и мыслю адекватно до того самого момента, пока переполненная чаша людских обид не выплеснется за края их сознания. Вот тогда наступит всемирный хаос, мощный и сногсшибательный! Времени на раздумья не останется вовсе, люди будут сходить с ума и убивать друг друга в перерывах между собственными мучениями! Это торжество крови заслужит всяческих похвал, иначе просто быть не может!
Наказание людям за их неосмотрительность в виде моего распыления по земной коре будет лучшим вариантом для всех.

V. Надежда – Анна

Ты просто психопат. Ужасный, наглый, подлый психопат. Мы с Фэйт не допустим, чтобы такой борзый и ожесточенный юнец смог править целым миром! Ты ничуть не лучше Ненависти, так же бестолков. Чего вы добьетесь, уничтожив людей, заставив их поплатиться за нелепые ошибки молодости и искупить вину собственной жизнью? Вы просто психи, маньяки и садисты! Разве так должна для человечества начаться новая эпоха? Разве в этом смысл обитания разных народов на Земле?
Если мне предоставится возможность попасть на планету и осторожно пробраться в тело каждого ее жителя, я сделаю все деликатно и тонко, спасу все до единой заблудшие души, заставлю их надеяться на просветление.
Я подарю им крылья так же, как и Фэйт. Люди вознесутся над миром, забыв про все беды и затаенные обиды. Они очистят свой разум от злобы, ненависти и гнева. Обретут вечную свободу на просторах вселенной и каждый новый день будут просыпаться с верой в лучшее «завтра».
Моя речь коротка, но от этого не менее весома. Я обещаю сделать людей терпимее и добрее. Ведь с моим присутствием все они будут надеяться друг на друга и ценить каждое мгновение собственного существования.

VI. Скепсис – Чарли

Милая Анна, а ты уверена, что твои светлые намерения на планете хоть кому-нибудь нужны? Думаешь, что тебя там ждут и встретят с распростертыми объятиями? Сомневаюсь, ох как сомневаюсь. А Патрик – нужны ли его пылкие стремления человеческим душам? Франциска с ее патологической агрессией кому-нибудь пригодится? Не говорю уж о зануде Стюарте с его болезненной идеей изменить весь мир в лучшую сторону. Не проще ли относится к своим стремлениям с долей здорового скепсиса? Задумайтесь хорошенько над своими словами, а потом возьмите их обратно и не тратьте силы на выдвижение собственных кандидатур. Словно баллотируетесь в президенты, как дети малые.
Не проще ли всем быть как я – уверенными в себе на двести процентов, гордыми и проницательными? Справляться с каждой поставленной задачей играючи, подвергая сомнению самые безобидные идеи? Это весело, друзья мои! Попробуйте хоть раз очутиться в моей шкуре! О великий Скепсис, как ты божественен в своем первозданном девственно-чистом обличии – строг и упрям, чрезмерно податлив и доступен каждому смертному!
Не стоит говорить, что сделаю я, оказавшись на месте этих взбалмошных глупцов. Меня ценят люди, мною интересуются, мою скромную персону примут с огромным удовольствием, впуская великое чувство в собственные сердца. Я очень галантен и проникновенен, таинственен и благороден. Я обольстительный негодник и найду общий язык едва ли не с каждым живым существом на круглой голубой планете. Перед очарованием Скепсиса не устоит никто и никогда.
Пустите меня на Землю и я докажу, как это прекрасно – заставлять людей не верить никому и подвергать сомнению любую мелочь или же, напротив, даже собственное существование. Это тихий хаос, спокойный и размеренный – вплоть до вселенского сумасшествия. Я очень талантлив, и у вас есть возможность в этом убедиться.

VII. Страсть – Роксана

Ммм... самовлюбленный до чертиков Чарли. Ты, без всякого сомнения, пробуждаешь в моей страстной душе трепетную чувственность. Поговорим об этом после: залетай ко мне на ужин, там все и обсудим.
Что я могу сказать? Представительницы нашей компании пускают розовые сопли и брызжут слюной, доказывая собственную значимость. Точнее наоборот, подтверждая ее отсутствие. Представители же, напротив, отстаивают свое мнение до последнего, очень темпераментно, что не может не подкупать. Мне нравятся такие бойкие чувства, я с ними на одной ноге.
Моя теория заключается в сближении людей во всем мире друг с другом. На свете столько красивейших пар, так часто встречается абсолютная совместимость мужчин и женщин по всем параметрам, но главная проблема заключается в том, что пары эти разбиты и разбросаны по всей Земле, а значит, даже не догадываются о существовании своих половинок. Могу это исправить. Вселившись в души, я заставлю людей следовать за природным чутьем, выискивать объект своих тайных фантазий, находить его и отдаваться всеобъемлющему желанию!
Ведь это так прекрасно – симпатия, влечение, безумные объятия и жаркие поцелуи! И пусть они наутро разбредутся по своим полюсам, суть в том, что след, оставленный мною в их душах, будет не похож ни на чей другой. Он будет прожигать тела сладчайшим ядом замедленного действия, пока люди будут обожать друг друга, восхвалять и почитать!
Потом я перерасту в иступленную сердечную боль, мигрень и жажду поскорее свести концы с жизнью. Да, это печально, но такова моя природа – природа истинно болезненной Страсти. А в ком-то я и вовсе погасну, медленно и заунывно. Тогда люди останутся вообще без чувств... Боже, я об этом как-то не подумала. Хммм... тогда, надеюсь, вы снова отправите меня на Землю, дабы люди пережили это пылкое чувство на себе еще раз. Уверена, мы что-нибудь придумаем. Я не настолько глупа, чтобы лишать себя возможности поучаствовать в этой лотерее.
Будь что будет.

VIII. Жестокость – Джеймс

Рокси, дорогая, твоя речь так интригует. Быть может, нам стоит объединиться и отправиться на Землю лишь вдвоем? Думаю, вышел бы неплохой тандем.
Ты заставляешь людей сближаться, таять в объятиях друг друга, я же отыгрываюсь на ощущениях и, проникая в разгоряченные тела, заставляю людей проявлять затаенные садистские наклонности... Ух, детка, брось своего напыщенного индюка Чарли и забеги ко мне вечерком, найдем о чем поговорить.
Что же касается моей кандидатуры – прямолинеен, алчен, зол и чрезвычайно болезненно переживаюсь слабыми людишками. Они льют слезы и впадают в депрессии, получая порцию меня от своих вторых половинок, родных или друзей. Гадкие сопляки. Но, тем не менее, я требую второй шанс! Грубо вторгнувшись в их души, я заставлю влюбленных расстаться, родных возненавидеть друг друга, жестоко преданных друзей утонуть в озере собственной печали. Без всех этих интеллигентных примочек Патрика и свирепой ярости Франциски.
Я буду тихо осторожно травить жалкие людские души, угнетать их, давить со всех сторон, пока они не выдохнуться вовсе и не отдадут концы. Я сильнее всех предыдущих ораторов вместе взятых, кроме Рокси, разумеется. От меня все шарахаются, мною бояться обидеть, оскорбить. Я чрезвычайно страшен, я правлю над прочими чувствами, не будучи самовлюбленным эгоистом, каким является пустоголовый Чарли.
Я мещанин, простой и далекий от аристократических светских бесед, но моя уникальная способность отравить человеку душу за считанные минуты творит чудеса. Я уничтожу людишек, сделав их всего за несколько дней самыми несчастными во всем мире. Они переживут на себе боль отчуждения, вступив со мной в заведомо неравный бой.

IX. Нежность – Сьюзан

Мерзкий извращенец, вот ты кто, Джеймс! И держи свои потные ручонки подальше от моей лучшей подруги Рокси! Лишь бы убить, заставить мучаться и уничтожить – да что за чувства здесь собрались, в самом деле?! Пустите лучше меня! Я легкая, робкая, отзывчивая – быстро нахожу с людьми общий язык и заставляю их отдавать всю искреннюю симпатию, всю ласку, все тепло, на которые они только способны, друг другу!
Выиграть в этой войне возможно лишь изящным способом, тонким. Я овладею человеческими душами, сердцами и телами, они отдадутся в мою власть, ныряя с головой в пучину нравственного удовольствия и любования друг другом. Каждый человек почувствует на себе истинно святую ценность принцессы благородных кровей, чье имя Нежность.
Хотя, если отпустить нас вместе с Роксаной, возможно, выйдет даже лучше, ведь страсть, сопутствующая мне, сможет горы свернуть и весь мир подмять под нас двоих! Грубые чувства не способны растопить холодность отчужденных людских разумов и отравленных ядовитой правдой жизни сознаний. Здесь нужен женский подход, мягкий, но в то же время чертовски уверенный. Мы с Роксаной уже многие годы идем рука об руку, так позвольте и в этот раз доказать остолопу Джеймсу наше сладостное превосходство, обернув людей в кружева всепоглощающих привязанностей друг к другу.
Позвольте нам вновь спуститься на планету и сделать человеческие жизни по-настоящему счастливыми, скрепив всех жителей Земли узами возвышенных чувств.

X. Жадность – Фрэнсис

Сьюзан, не жалко тебе распылять свою благодать на ничтожное человечество? Да и вообще, вам всем не жалко тратить ускользающие минуты за пустой болтовней?
Вы глупы и примитивны, я, хоть и не вырос среди благородных чувств, чрезвычайно прагматичен, бережлив и достоин особых похвал с вашей стороны. Вы тратите силы, стремитесь к достижению поставленных ранее целей, пытаетесь из кожи вон вылезти, дабы произвести хоть маломальское впечатление... Я же не понимаю одного – зачем? Неужели вам так дались эти люди? Мне вот – нет. Они достойны лишь презрения.
Я старый мудрый сэр Фрэнсис, уже бывавший на Земле и собравший с нее все самое лучшее: понемногу от каждого чувства, от каждой человеческой эмоции. У меня есть браслет Веры, ежедневник Гнева, зеркало Скепсиса и даже подвязка юной Роксаны. Теперь все это добро хранится у меня внутри и я полностью доволен собственным существованием. А что еще для счастья надо?
Вы спорите о том, о чем спорить совершенно не обязательно. Мне эта пресная беседа в тягость, к тому же я многое упустил, ведь слуховой аппарат уже давно не тот, да и желания слушать ваши юношеские бредни нет никакого. Меня не стоит возвращать на Землю, я и не прошу. Не знаю, как здесь оказался и с какой целью. Заканчивайте поскорее и отпустите меня восвояси. Буду вам очень признателен.

XI. Гордыня – Маргарет

Ха, да вы только послушайте этого умудренного жизнью старика! Никакой гордости, никакого чувства собственного достоинства. Хоть бы не позорился, упоминая про слуховой аппарат и чужие украденные вещи, фетишист чертов.
Что мне нужно от сего мероприятия? Спуститься на Землю, внезапно вселиться в души страждущих, как и всем прочим. Думаю, этим заявлением я никого не удивила. Потом я заставлю людей, наконец, поверить в свои силы, встать на ноги и укрепить свою позицию в обществе, я заставлю их стремиться к идеальной жизни и гордиться каждым собственным поступком.
В конечном итоге все люди станут сильными, надежными, мощными, и сравнить их можно будет, разве что с богами. Я сделаю из каждого целеустремленную личность, способную на героические свершения, завоевания новых земель и территорий, подчинение более слабых, и тогда в мире воцарится...

– Настоящий хаос, раздор, война и снова кровопролитие... Как же вы все предсказуемы... – пролепетала юная Любовь по имени Энжела, стоявшая в списке присутствующих двенадцатой. – Стремитесь подчинить себе людей, завладеть их душами, править миром. Мне же это не нужно. Люди сами ищут меня, стремятся ко мне, бегут изо всех сил, а когда обретают хоть капельку моего хрупкого внимания, парят от вселенского счастья.
Вы взбалмошны и несуразны, смешны и нелепы. Каждый так красноречив и пылок в своем стремлении стать главным, но, по сути, все вы бесполезны в одиночку и ни к чему хорошему не приведете – тут и загадывать нечего, все как на ладони. И сейчас, пока люди искренне нуждаются во мне, я прозябаю здесь, слушая пустую болтовню, которая ужасно надоела. Так что не буду медлить и направлюсь к ним, а вы сидите здесь и тратьте свое драгоценное время зря.

С этими словами Любовь спустилась с небес на одинокую Землю и заполонила собой все вокруг. После ее короткой речи чувства взглянули друг на друга совершенно иными глазами и устыдились собственной жалости.
В конечном итоге Господь наказал каждое из них: обрек на вечные скитания по улицам, домам, полям и городам в поисках людей. Сопутствуя Энжеле и всячески прислуживая этому вспыльчивому и ранимому чувству, одиннадцать эмоций вновь поселились в одиноких душах. И цель у них была одна – помочь стремительной Любви наполнить жизнь каждого человека яркими красками с тем, чтобы восстановить на поверхности голубой планеты мир.
Да будет так.


Рецензии