Ист. 12 Едва время перевалило на...

       Едва время перевалило на новые сутки, как позвонил Гид:
-Где ты бродишь, когда ты мне здесь нужен.
       Бум напомнил, что именно они послали его подальше, а дальше пятьсот двадцать восьмого квартала уйти из города нельзя – он на нём заканчивался. Гид раздраженно сказал, что ждет его не просто срочно, а ещё быстрее в сквере при Творческой Академии:
-У тебя максимум сорок минут. В крайнем случае – полчаса. Но если тебя и ловца не будет через пятьдесят минут, я не знаю, что сделаю.
    Как, спрашивается, попасть в центр из самой что ни на есть окраины, да ещё за полчаса? Лететь. Ловца Бум решил в когтях, что ли, доволочь, но кот и сам оказался летуном в некотором роде. Оттолкнулся от стены, растопырил лапы, ребра раздвинул и слегка выровнил и…. Полетом в полном смысле этого слова, парение ловца назвать было нельзя, но большие расстояния от здания к зданию он перемахивал. До места добрались минут за шестьдесят.
-Не надо было меня так далеко посылать, - оправдывался Бум.
    Гид сказал, что простил, затем коротко обрисовал обстановку. Боевые группы выполняли задачи на периферии, то есть в пяти церквях. Гид, как самый продвинутый, умный и ушлый, заверил, что если все своевременно и одновременно, единым кулаком ударят по темным силам зла на местах, то он в свою очередь с легкостью справиться с «инквизитором». Он уверен, что  так бы и было, но, очевидно, у боевых периферийных групп не всё пошло гладко, поэтому у инквизитора сейчас проблемы. И у Гида тоже. Случилось непредвиденное: из всех закутков повыползала всякая бестелесная нечисть, она же шалупень, и объединенный сонм из ста привидений-интуиток вместо того, что бы поглотить девчонок, передав власть над собой главному злодею, которых оказалось двое, установил защитный барьер. Картина такова: инквизиторы контролировали сонных девчонок, а  они, в свою очередь - призраков. В церкви из-за обилия нечестии дышать стало невозможно, и всё сходбище выползло на свежий воздух. Бум и ловец должны разобраться с  «шалупенью», пока Гид будет спасать интуитские души. Для пущей таинственности и неузнаваемости, по совету Гида, Бум накинул хламиду, мало ли какой богобоязненный любитель знаний ошивается в Академическом дворике.  Владелец этого балахона с капюшоном был размеров на десять шире и на три головы выше Бума.
-У меня там, за алтарем, был не такой уж большой выбор, - оправдывался Гид, - Но ты зависни немного над землей никто ничего и не заметит. И капюшон накинь.
   Капюшон  плотным занавесом упал на грудь. Кроме хорошей светонепроницаемости, ткань обладала отвратительным амбре. Проще говоря, воняла, до рези в глазах.  Бум, не долго думая, врубил сенсоры, мало представляя, как это смотрится со стороны. А выглядело  замечательно: болтающийся над дорогой балахон, с котом в коротких руках-обрубках, и мощная белая фара в том месте, где должен быть лоб.
   Гид всё это увидел, но решил, что для их цели и так сойдет, ничего говорить не стал. Чего ребенка смущать? Он и сам к этому времени трансформировался в змея. Совсем не большого, размером с хорошую овчарку.   
      Они могли встретиться посередине двора, как раз на границе Творческой Академии и соборных земель. Но шагах в пятидесяти остановились и с недоверием уставились друг на  друга: странная тройка из балахона, кота и змея, а напротив инквизиторы с десятком девочек и оравой призраков.
       Их было двое: мужчина лет ста восьмидесяти и женщина, занимавшаяся похищением детей, Бум её запомнил. За спинами этой  пары плотным полукругом стояли призраки интуитов и не давали прорваться странному разноцветному туману, который и был той самой «шелупенью», в авангарде - девчонки. Сенсоры Бума четко показывали на прочную связь их с инквизиторами. Если бы не это, жертвы однозначно попадали бы, а так брели, вернее, топтались на месте, подчиняясь чужой воле.
-Я не понял, - недовольно сказал Гид. - Что за смотрины? В театре, что ли? Почему шелупень на нас не нападает.  Как развязать войну?
     Бум и сам удивлялся. Обычно они, если собирались числом более одного были такими агрессивными. Орали, бесновались…
-Тут ключевое слово – «орали». Покричи им что-нибудь, в их звуковом диапазоне, пусть возбудятся. А я займусь барьером.
     И змей начал, как показалось Буму то ли выть, то ли свистеть, медленно двигаясь вверх и вперед. Бум настроил связки и попытался воспроизвести крики привидений. До оригинала не дотягивал, но какую-то волну зацепил, потому что полупрозрачный разноцветный туман заволновался, заклубился и стал уплотняться.
    Свист Гида  медленно освобождал призраков-интуиток от связей с девчонками. Вот одна тень  отделилось от сонма и уплыла истаивая. За ней вторая….
    Женщина что-то резко сказала и достала бич. Бум даже не успел подумать «зачем?», как его чуть не прошила очередь.
-Ах, вот вы как, - разобиделся Бум,  метнулся к туману и перебросил туда ловца.  О конспирации речь уже не шла, так что Бум, примитивно задрав подол на голову,  ускакал, серым козликом, к памятнику то ли святого, то ли академика за которым и укрылся.  Женщина лупила мощными зарядами, откалывая от укрытия Бума здоровенные куски. Хорошо, что они в основном, мимо летели. А каменную руку и часть головы Бум сам случайно разбил в крошку, на ресчитав в спешке прыжка. Немного отдышался за постаментом, а затем переполз подальше в кустарник-бордюр и издали наблюдал за происходящим.
      Женщина  девочек бросила, и те свалились на камень дворика. Мужчина кое-как свою пятерку удерживал, но было очевидным, что долго это не продлится. Барьер за их спинами поредел на три четверти. «Шалупень» напирала, хотя ловец кромсал налево и направо. Издали смотрелось, будто кот сражается с молоком.
     К Буму подлетел Гид и упал рядом:
-Понять не могу, что происходит? Связи оборваны. Зачем они это делают?
      Оставшиеся призраки - интуитки держали стену.
      Стрельба закончилась. Бум и Гид, он уже снова был техническим директором пиратского радио, а не перламутровым змием, осторожно выползли из укрытия. Кольцо вокруг двенадцати тел сжималось. Интуиток осталось душ двадцать.
-Почему они не улетают? – в очередной раз спросил Гид.
Объяснение приплыло тенью Вии:
-Если мы уйдем, привидения погубят людей. Сделайте что-нибудь.
-Чего они не любят? – сразу взял деловой тон Гид.
-Много людей в одном месте, - припомнил Бум.
- Тогда тебе надо поднять тревогу и вызвать оперативную охрану. Академия, здание напротив, под сигнализацией и охраняется. Разбей  окно четвертого этажа третьего уровня, и через пять минут здесь яблоку некуда будет упасть.
    Легко советовать. Клюву луня стекло не поддалось. С разгону птицей ударился в него грудью. Блин. Сполз к отливу. Подоспел вновь перекинувшийся Гид с увесистым куском памятника:
-Помогай!
    Шандарахнули. Тут же всё замигало, загудело….
    Осталось  убрать ловца с глаз долой. Но кот, решивший, что вот он рай, уходить не хотел, упираясь всеми лапами, на ходу дожевывая что-то, стекающее по морде желтой жижей. Ошейник на его мощной шее не застегивался, пришлось набросить вместе с поводком. Только после этого он стал немного вменяем.
   Со всех сторон неслись самолёты и спецгондолы  оперативной охраны.  Двадцать призраков потянулись за жемчужным змеем вверх, становясь прозрачней и прозрачней. Только издали тихим шепотом донеслось: «Спасибо».
-Да, пожалуйста, - пожал плечами Бум.
 «Шелупень», кто мог,  втягивались в стены, остальные удирали в сторону кладбища. Бум ещё раздумывал, куда бы себя деть, как объявился его бородатое величество – Гид:
-Лунем метнулся в свой пятьсот двадцать восьмой квартал, и тебя тут не было.
  Этот вариант Бума устраивал. Так стартанул, что только балахон большой тряпкой медленно опустился на голову инквизитора.
   К чему была такая спешка, Бум выяснил через час, когда за ним прилетел Хан.
-Ты знаешь, что возле Академии твориться? – спросил он.
  Бум подумал, что многое могло измениться в его отсутствие, и признался:
-Понятия не имею. Мы тут с... привидений ловим, никого не трогаем, - запоздало сообразив, что ловца предъявить не сможет. Но Хана кот не интересовал, слишком он был возбужден и разочарован одновременно. И пока мучился, какому чувству отдать предпочтение, к ним подошел кот. Был он не в настроении из-за прерванного обеда, так что зыркнул и гордо промаршировал мимо – «знать вас не знаю и знать не желаю».
     Время было слишком позднее для новой охоты и раннее для утренней прогулки, так что Хан предложил подбросить Бума и ловца на самолете.
-Он хоть и одноместный, да вы примоститесь за моим креслом, и чудненько долетим. Ты  летал?
-Самолетами? Никогда в жизни, - обрадовался Бум.
    Ловец нервы потрепал, долго не давая себя поймать. Потом прокричал в лицо что-то оскорбительное и умолк, демонстрируя презрение ко всем.
      Хотя обзор из-за кресла был не очень хорошим, летать самолетами Буму понравилось. Главное – никаких усилий затрачивать не надо.
-А почему самолет называется самолетом, если он за провода держится?
-Потому что сам летает, - терпеливо пояснил Хан. Ему хотелось бы поговорить о другом,  но он понимал, что придется рассказывать о ночном подвиге всем, так почему бы не поговорить о чём угодно, - Основное назначение линий – многоуровневая дорога и направление. Без них бардак будет. Порасшибаются все. А самолет и без линий лететь может. Этот, кстати, не мой. Арендованный. Свой то я на заправке оставил, когда к замку Велли добирался. А им дал адрес Орлея, что бы туда переправили. Не знал, что в Модесте так задержусь. А ты чем занимался?
   Бум открыл рот для ответа, но Хан продолжил, резко сменив тему:
-Не знал, что такое мракобесие возможно. Если бы сам не столкнулся, ни за что бы не поверил. Не знаешь, как там другие?
-Нет, - признался Бум. - Откуда….
-Ну да, ну да. Так, что ты делал в пятьсот двадцать восьмом?
-Гид сказал, что бы мы были подальше….
-Да-да. Это Гид приказал тебя забрать. Он, конечно, головастый, да только много командовать любит.
-Директор, - поддержал Бум и заметил, что в последнее время Гид явно перегибал с руководством. - Вечно орет, иди сюда, принеси то, не трогай это. Пирс – совсем другое дело…
    Так перемывая кости общим знакомым, незаметно добрались центра.
    На конспиративной квартире, которая стала временным штабом, собрались все, кроме боевой группы пиратского радио.
-Ребята всё как надо сделали, я их и отпустил. У них и своей работы хватает, - коротко объяснил Гид, - А теперь может каждый расскажет, как у кого прошло? Начну, пожалуй, я с отчета боевой группы.
      На «периферийных объектах» четче всего сработали именно радийщики. Они выследили двоих подозреваемых, один из которых был мойщиком самолетов, а второй – служкой при церкви святой мученицы Охри. Для верности попасли их до самого начала обряда. А как те свой контейнер на алтарь поставили, без лишней суматохи обезвредили, связали,   сам контейнер вскрыли и содержимое посыпали золой с солью, в соответствии с указанием.
Уголовники так же справились с заданием на отлично, если не считать, что после присыпания останков пеплом и солью, вернулись в церковь и дополнительно отметелили сектантских бандитов, попутно расписав им подробности будущей тюремной жизни.
Группа друзей-алкоголиков своих подопечных не разыскивала. Они сразу пошли в церковь да и спрятались под алтарем. Слегка прикорнули и чуть всё не проспали. Очнулись, когда две монашки (во всяком случае, одеты были по-монашески) распевно и с завыванием начали говорить текст заклинания. Друзья алкоголики выползли, случайно опрокинув уже вскрытый контейнер, чем внесли некоторую сумятицу. Тем не менее, одного бойца-контрабандиста дамы скрутили сразу, а за вторым некоторое время побегали. Пока новоиспеченный спортсмен скакал «аки заяц» от двух взбешенных монахинь, скрученный напарник развязвлся и что надо чем положено припорошил. Тут подоспел сторож и поднял тревогу. Пока разбирались, кто именно внутренние органы в церковь протащил, монашки скрылись, но алкоголики пообещали их узнать и на чистую воду вывести:
-Вот и не знаем, когда теперь победу отметить? Матери-настоятельнице поклялись помочь. И как напиваться-то теперь?
  Почти такая же история произошла с Пирсом в церквушке св. мученицы Артис Модестийской, за исключением того, что его не связывали, а он сам побледнел, да и грохнулся в обморок при виде разложенных на алтаре глаз – печенок - селезенок, опрокинув при падении свечи. Его напарнику пришлось одному разбираться с двумя сектантами, а потом ещё и Пирса из огня вытаскивать:
-Соль я кинул, а пепла там и так хватит, - сказал мрачный напарник Пирса.
    Хан был один и решил действовать на опережение. Разыскал контейнер «Да кто ж так прячет?» и заменил. Поговорил с настоятелем, и они вдесятером (настоятель помощников привлек) в самом начале обряда подозрительную парочку скрутили.
-Ну, - скромно потупил взор Гид, - пора и мне отчет давать.
-Да уж, - согласился Пирс, меняя примочку на глазу. - Любопытно послушать профессионала.
     В редакции Гида история заиграла яркими красками и обросла неизвестными Буму подробностями. Не обошлось без шероховатостей и сомнительных мест, но это рассказу ничуть не  повредило, а главное, изложенное не имело к происшествию на площади никакого отношения.
-Друзья мои, - патетично начал вещать Гид, - сначала я хочу поведать, с каким врагом мы столкнулись. Я не открывал всей правды, уж слишком нереальной она мне казалась. Вы бы просто не поверили. Итак, я начинаю…
     Во времена,  когда нашли в горах дикое племя…
-Если ты будешь пересказывать всю историю смутных времен, то я посплю, пожалуй. Разбуди, как дойдёшь до гекаинса, - зевнул Хан. Да и урки с алкоголиками заскучали.
-Ушлые отцы инквизиторы придумали страшный обряд гекаинса и один раз его провели. Человек, получивший эдакое могущество, был, если кто-то ещё не догадался, тихим и набожным иеромонахом собора Святых Дел Славентием. Тогда он был только Славом. И понял Слав, к какой беде может привести такая власть в руках корыстных и алчных. Повелел он знания добытые уничтожить, а  сам, что бы не входить в искушения да не разнести весь мир на атомы,  умерщвил себя  голодом. Такова предыстория, если свитки не врут, а с них станется. Повелеть-то он повелел, да у кого ж рука поднимется уничтожить труды свои? Вот и не уничтожили, а только зашифровали и запрятали. И пролежали знания, не знаю где, пока не наткнулся на них чернец Мон. На карьерный взлет ему рассчитывать не приходилось, поэтому и считал Мон, что не оценили его талантов. А я думаю, и таланты оценили, и разглядели душонку его мелкую, вот и не проперло у парня с карьерой. О чём это я?
-Что Мон нашел  и расшифровал записи, - услужливо подсказал Бум.
    Ни за что не решился бы Мон на гекаинс, если бы не встретилась ему женщина, властная, честолюбивая, наглая Ариенс.  Именно её мы должны поблагодарить за тот кошмар и бойню, которую она совершила в … везде. Мон был бессловесным слепым орудием в её руках, что вовсе не умаляет его вины. Собственно всё.
-Как – всё? - не поверил Пирс, - А подробности?
- Самые захватывающие подробности вы сможете услышать в программе пиратского радио «Будняя ночь». Слушайте пиратское радио – самое правдивое радио в мире.
     Гид с довольным видом оглядел  вытянутые лица.
-Ах, да. Чуть не забыл. Уверяю вас, если бы не ваша своевременная помощь, смелость, находчивость, мужество и бесстрашие, мир бы содрогнулся уже сегодняшним утром и погрузился в горе и отчаяние. За покой и светило над головой, жители Модеста должны благодарить именно вас, скромные герои.
-Лучше деньгами, - предложил Хан.
-Или бутылкой, - поддержали алкоголики.
-И подробностями, - потребовал Пирс.
   Гид сделался скучным и сказал, что так как все сработали действительно хорошо, то делать ему особенно ничего и не пришлось. Обряд не получился, отчего баба взбесилась и начала по памятнику бичом палить. Попала в окно Академии, сработала сигналка, приехала охрана и всех накрыла. Любопытно, как она и Мон  рассчитывают объяснить своё присутствие среди похищенных девочек?
-А как им вообще удалось их похитить? Это же сколько работы надо провести?
-Да нисколько. Я думаю, что это ещё один обряд. Вроде призыва, на который реагируют сонные интуитские детки. Потом остается только по улицам пролететь, да детей пособирать.  Так что тут как раз всё просто и понятно. На повестке дня остался самый животрепещущий вопрос о призах и подарках. Чего бы вам хотелось, други мои. Если я, как технический директор, смогу это исполнить….
    Первыми переминаясь и заикаясь свое желание высказали криминальные элементы.
-А можно по вашему радио нашим в тюрьме передать какую-нибудь хорошую песню. Им будет приятно.
    Гид сказал, что раз в таких просвещенных местах, как тюрьма, слушают его радио, то он считает своим долгом сделать этим милым людям приятное.
-Это должно быть адресное послание или как бы вообще. Всем заключенным, от всех находящихся на свободе коллег по цеху?...
    Друзья Пирса в своих желаниях разделились. Одного вполне устроил жидкий эквивалент денег в большом объеме, а двое других попросили деньгами.
     Как только разобрались с ними, Гид начал прощаться.
-А мы? – спросили Хан и Пирс.
-А что – вы? – не понял Гид, - Мне от вас ничего не надо. Я вам так, за «спасибо» помог. Которого, кстати, не услышал.
      Единственное, о чем попросил Гид, что бы племянник завтра проводил его на вокзал. А пока он срочно занят и поэтому просит освободить помещение.
-Понимаешь, - жаловался Пирс, - Вроде всё правильно, а ощущение как на тот Новый Год в ПОПиСе, когда у меня в подарке не оказалось апельсина. И ведь знал, что апельсина в там не будет. Меня предупредили, что он мне не достанется, раз я директорского пуделя побрил. А я всё равно надеялся, вдруг забудут. Открою подарок, а в нём апельсин. Хотя с другой стороны, Гид прав. Ты  меня подрядил, я тебя освободил. Так что ты мне и должен.
-Неделю назад, ты бы и не подумал требовать оплаты.
-Я и сейчас не хочу оплаты. Я хочу свой апельсин.
-А знаешь, как говорит мая бабка в таких случаях? С бедой надо провести ночь. Вот проведем день, а потом ночь. И утром всё будет по-другому.
     Пирс согласился подождать до следующего утра, раз это уже наступило.
     На следующее утро Пирс обнаружил в почтовом ящике  два письма. Несказанно этому удивился, так как писем отродясь не получал. Первое было от домовладельца, в котором он рекомендовал или немедленно заплатить за жилье или съезжать.
-Начало положено, - мрачно сказал Хан.
    Во втором Пирса уведомляли, что его кандидатура на место выездного судьи утверждена.


Рецензии
Приветик Аллисочка.Поздравь меня я снова с инетом. А я тебя со всеми прошедшими праздниками.И желаю , конечно, всего чего сама знаешь.
Соскучилась. Облизываюсь на продолжение.
Ветка.

Ветка Ветрова   02.02.2011 16:05     Заявить о нарушении