Притворщик. Глава одиннадцатая

          Оставшись один, он вспомнил вчерашний вечер и молодую цыганку, с чёрными, как смоль волосами. Как же её звали?.. Ах да, Роза…   
Он плеснул себе напитка, поднёс к губам стакан и вдруг застыл поражённый. Вчерашняя цыганка, а с ней другая, видимо, её сестра, шутливо спорили возле прилавка. Посмеиваясь, они легонько шпыняли друг друга локтями.

          «Вот уж воистину, помяни чёрта – и он уже здесь», - невольно подумалось Крапивину.

          Да и то сказать, за одни сутки это была уже третья встреча – разве не удивительно? Он не признавал себя суеверным, однако, такие совпадения…

          А сёстры тем временем перестали спорить, и Роза отступила от прилавка, предоставляя сестре делать покупки. Она развернулась и беглым взглядом обвела кафе. Взгляд её скользнул и по Крапивину – но лишь скользнул, ни на мгновенье не задержавшись.
Правда, описав широкую дугу, он снова вернулся к нему.

          Роза наморщила лоб, как бы что-то припоминая, а через секунду на губах её мелькнула улыбка. Крапивин не выдержал и улыбнулся ей в ответ. Потом даже кивнул – это произошло так неожиданно, что он даже растерялся.   

          Она удивлённо вскинула брови, оглянулась на сестру и, посмотрев на него ещё раз, вдруг весело рассмеялась. Должно быть, он выглядел довольно глупо. Крапивин почувствовал, что краснеет, и всё же продолжал смотреть, невольно ею любуясь. 

          На ней было алое платье, очень лёгкое и коротенькое, прелестно облегавшее её фигурку. Густые волосы были откинуты назад.

          Перестав смеяться, она немного подумала и направилась к нему.

          «Ну вот, и доигрался», - подумал Крапивин, смущённо отводя глаза.

          Поставив стакан, он потянулся за сигаретами.

          А Роза сделала несколько шагов и, словно о чём-то вспомнив, вернулась к сестре. Видимо, чтобы помочь ей донести покупки. Та как раз расплатилась и обернулась, отыскивая её глазами. Роза ей стала что-то говорить, и по мере того, как она говорила, сестра всё больше хмурилась, бросая косые взгляды на посетителей. Крапивина она не узнала.

          Наконец, нагрузившись стаканчиками с пивом и пакетиками, они стали пробираться между столиками, по всей видимости, направляясь к нему. Дорогу показывала Роза.

          - А я вас сразу узнала, - подойдя первой, объявила она и лукаво улыбнулась. – Вы, кажется, были здесь вчера? А потом… м-м-м… потом я вас видела на остановке. Ведь это же вы были на остановке? – Она поставила стаканчики и положила пакетики с орешками.

          - Да, я. - Крапивин неловко пошевелился, не зная, что делать с сигаретой, которую вынул, но не успел ещё прикурить.

          - А ничего, что я так бесцеремонно? Или вы кого-нибудь ждёте?

          - Нет, пожалуйста, располагайтесь.

          Роза бросила на него быстрый взгляд и опять рассмеялась.

          - Зоя! Ну, где ты там? – позвала она. - Иди же скорей сюда – вот копуша.

          Подошла Зоя. Длинное цветастое платье висело на ней мешком и придавало ей строгий, почти старушечий вид.

          - Ты помнишь, вчерашнего мужчину? – обратилась к ней Роза, усаживаясь по правую руку от Крапивина. - Ну, там, на остановке?.. Так вот, это он и есть. Скажи, какое совпадение? - Глаза её сверкали задорным блеском.

          Та равнодушно пожала плечами и ничего не ответила. Составив стаканы и разложив пакетики, она уселась с противоположной от Крапивина стороны и, глядя куда-то в сторону, отхлебнула пива.

          Возникла неловкая пауза.

          - Вот так она всегда, – виновато хохотнула Роза, придвигая к себе стаканчик. – Но вы не обращайте на неё внимания. Это она так... она у нас нелюдимка. Ну, что ты всё дуешься? Постыдилась бы незнакомого человека. Да, ну её…

          Роза тряхнула волосами, потом глотнула пива и снова обратилась к Крапивину:

          - А вы приезжий?

          - Да, приезжий. – Он чиркнул зажигалкой и прикурил сигарету.

          - А как вас зовут?

          Тут её сестра недовольно пошевельнулась.

          - А, что тут такого? – вскинулась Роза. – Уже и спросить, что ли, нельзя?

          - Леонид Петрович, - ответил Крапивин и покосился на её сестру. Та вдруг взглянула на него с любопытством, но, потом, словно на что-то рассердившись, опять отвернулась.

          - А меня - Роза, вот. Знаете, есть такой цветок? Он такой красивый, красивый, но и колючий… - Она засмеялась. А, отсмеявшись, прибавила: - Это меня так папа назвал.

          - Не ври уж, папа, - сердито пробурчала её сестра. – Это Клеопатра тебя так назвала.

          - И нет, и не Клеопатра… А ты не знаешь, так и молчи давай.

          - А чего тут знать? Вечно ты всё придумываешь.

          - «Придумываешь», – надула губки Роза. - Много ты знаешь. Сидела, молчала... вот так бы и сидела дальше. Вечно тебя спрашивают.

          - А, кто это Клеопатра? – спросил Крапивин, притворившись, что слышит это имя впервые. Собственно, он спросил только за тем, чтобы предотвратить назревавшую ссору.

          Обе умолкли и уставились на него.

          - Как, кто? – удивилась Роза. – Так это же нашу маму так зовут. 

          - Это я понимаю, - улыбнулся Крапивин. - Но откуда такое странное имя?

          - А это вовсе и не имя, - за двоих отвечала Роза. - То есть, это не её имя. Её совсем по-другому зовут. А Клеопатрой её называл мой отец… Сначала он, а потом и мы все как-то привыкли.

          - Твой отец?

          - Да. – Роза объяснила, что у них со старшей сестрой отцы разные. Что у Зои был отец из цыган - его ещё молодым зарезали в драке. А её отец был русский. Вернее, наполовину русский, наполовину украинец. Что он встретил их мать на вокзале и прямо с вокзала увёз сюда. Вместе с Зоей – она тогда была совсем ещё крошечная. Правда, потом и он тоже погиб – уехал в командировку и не вернулся.

          - Так вот, у него была любимая артистка, - немного погрустнев, продолжала Роза. – Элизабет Тэйлор… так, кажется, её зовут. Она ещё играла Клеопатру. Может, помните, был такой фильм?.. Ну вот, а мама была на неё чем-то похожа… то есть, когда была молодая. Вот он её и назвал…  А, что это вы такое пьёте? – удивилась она, заметив, что Крапивин подливает себе из бутылки.

          - Черничный напиток. А что, такое?

          - Как, что? А вы разве…

          - Вообще-то, я практически не пью, - догадался он.

          - Что, прямо совсем, совсем?

          - Да, почти.

          На этот раз даже Зоя заинтересовалась. Она взглянула сначала на Крапивина, а потом на его стаканчик. Сёстры переглянулись.

          - И что, даже пиво, что ли, тоже? – продолжала допытываться Роза.

          - А пиво тем более.

          - И, что так? У вас что, были с этим проблемы?

          - Ну, в общем, можно сказать и так. Хотя, не то, чтобы проблемы, а просто... Словом, как-то решил, что мне это мешает.

          Покуривая сигарету, он рассеянно посмотрел по сторонам. Девушки чего-то ждали. Должно быть, объяснений, но он вовсе не собирался ничего объяснять. За все годы, что он не пьёт, ему это порядком надоело. Да, и кому это интересно?

          - Что это вы приуныли? – усмехнулся он.

          - Мы не приуныли, а мы просто слушаем, - отвечала Роза.

          - Да и слушать тут особенно не о чем. Это давняя история, не стоит и вспоминать. Бросил и, слава богу. Так-то вот. 

          - И давно?

          - Что, давно?

          - Ну, бросили.

          - Да, лет уже двадцать, даже больше.

          - А-а-а, - немного как бы разочаровавшись, протянула Роза. – И, значит, с тех пор вы ни капли?

          - Послушайте, давайте сменим тему?

          Сестры немного как бы поскучнели. Особенно Роза. Она даже как будто застеснялась. Во всяком случае, каждый раз, поднося стаканчик к губам, она стыдливо отводила глаза. Крапивин тоже испытал некоторое неудобство.

          Продолжая покуривать, он смотрел по сторонам, и лишь украдкой – на сестёр.

          Однако, как мало между ними было общего - вернее сказать, вообще ничего. Что до Зои, то это была типичная цыганка: смуглая, с немного крючковатым носом и с густыми, чуть не сросшимися бровями. У Розы же напротив, лицо было светлое, с нежным оливковым загаром, а мягкий овал и утончённые черты, представляли завораживающую смесь чего-то восточного и славянского. Глаза её не то серые, не то голубые прекрасно сочетались с чёрными, курчавыми волосами. Глаза её светились - такие живые, искристые…

          - А вы сюда по делам или в отпуск? - перестав хрустеть орешками, спросила Роза.

          - Я?.. Я по делам, да. 

          - Ну, так я и думала, - чему-то обрадовалась она. - Видишь, Зайчик, а ты мне ещё не верила.

          Сестра с мрачным видом грызла орешки, делая вид, что её это вообще не касается.

          - А я ей про вас ещё вчера всё сказала. И то, что вы приезжий, и что, наверное, по делам… Помнишь, когда мы стояли на остановке? – Она задиристо посмотрела на сестру и тихонько ущипнула её за руку.

          Та поморщилась и молча отодвинула руку.

          - Будешь в другой раз со мной спорить, - смеялась Роза, откинув с лица волосы. – Так, значит, Леонид Петрович? Понятно… А, можно, я буду называть вас просто Леонидом?

          - Леонидом? – удивился Крапивин. – Почему, Леонидом?.. Нет, это уж как-то слишком.

          - Ну, тогда Петровичем. А Петровичем, можно?

          - Петровичем, можно.

          - Розка!  - вмешалась вдруг Зоя. – Да, уймёшься ты, наконец! Чего ты привязалась к человеку?

          - И ничего я не привязалась. Ой, я же вам не сказала, - спохватилась Роза. - А это моя старшая сестрёнка.

          - Это я уже понял.

          - Ах да, правильно, я же вам уже говорила... И, между прочим, её Зоей зовут. Правда, симпатичная?

          - Да, пожалуй, - неуверенно обронил Крапивин.

          - Розка, кому говорят?! Погоди, ты выведешь меня из терпения.

          Роза сделала ей мордочку и, повернувшись к Крапивину, обрушила на него целый град вопросов. Среди них такие, как, сколько ему лет, чем он занимается и женат ли он? Впрочем, о последнем она могла и не спрашивать, поскольку у него на безымянном пальце было надето кольцо.

          Тем не менее, он отвечал на них на все, начиная заражаться от неё беззаботным настроением. Как вдруг она переменилась. Перестав дурачиться, она наклонила голову и стала катать орешек по столу. Свалившиеся волосы, заслоняли её лицо.
Через минуту она смахнула орешек со стола, выпрямилась и откинула волосы назад. Один локон ей всё же не подчинился и продолжал курчавиться у виска. Удивлённый столь резкой перемене, Крапивин наблюдал за ней с любопытством.

          - И всё-таки странно, - медленно заговорила она, как бы продолжая о чём-то думать.

          - Что именно? – отозвался Крапивин.

          - Ну вот то, что вы не скрываете, что женаты. – Она покосилась на обручальное его кольцо.

          - Не понимаю, а что же тут странного? - удивился он. – И с какой стати, я это должен скрывать?

          Наморщив лоб, Роза с минуту молчала, накручивая на палец выбившийся локон, тогда как её сестра вместе со стаканчиком отвернулась от стола - верно, чтобы скрыть злорадную усмешку.

                (Продолжение следует)http://proza.ru/2010/05/26/153


Рецензии
Герой неуловимо напоминает Подколёсина -
не склонный к необдуманным поступкам.
И тут такое легкомысленное знакомство.
Неосмотрительно.
Хотя ход событий логичен и аргуметирован.

Георгий Иванченко   19.02.2023 17:18     Заявить о нарушении
Вы когда-нибудь оказывались выкинуты из активной привычной жизни в чужой город, где у Вас ни родных, ни знакомы, ни вообще никого. Очень часто обстоятельства, внешние события влияют на поведение людей, при этом не меняя их глубинной сути. И уж кого мой герой точно не может напоминать, так это Подколёсина, этого увальня. Мне даже как-то обидно это слышать. Впрочем, у Вас своя может быть точка зрения, продиктованная Вам Вашим жизненным опытом или, напротив, его отсутствием в таких делах и обстоятельствах.
А вообще, неблагодарное дело по каждой главе писать комментарии, тем более, что персонажи романа будут меняться, трансформироваться и проявлять себя в самых разных ситуациях и по разному. А в этом случае отзывы по первым о них впечатлениях, чаще всего обманчивых, могут быть крайне поверхностными и не отражать истинных характеров героев. Так что, мой совет, воздержитесь от этого, а иначе Вы может слишком далеко зайти, начав оценивать моих героев, исходя лишь из коротких фрагментов. Ведь в моём романе, как и в жизни, люди это довольно сложные существа, а стало быть и судить о них нужно лишь прочитав всю книгу целиком. Да и то, дать полную и объективную им оценку, удастся далеко не всякому читателю, а лишь наиболее для этого подготовленному.

Александр Онищенко   19.02.2023 13:00   Заявить о нарушении
Соглашусь с Вашими доводами. фрагменты не дают полного впечатления.
К Подколесину отношусь с симпатией, это не упрек Вашему ЛГ.

Георгий Иванченко   19.02.2023 14:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.