Об искусстве жизни

Об искусстве жизни: постулаты и теоремы
(«Искусство жизни. Аксиомы". Классическая философская мысль. / составитель А.А. Комаров /М., 2009 .

  Мой давний друг решился опубликовать свой очень значимый, важный для него труд – без ложной скромности признаюсь: я тоже приложил руку к выходу в свет его книги. Труд, который с полным основанием можно отнести к разряду «ума холодных наблюдений, и сердца горестных замет».
  Разумеется, автор-составитель не исключительно оригинален – известно немалое число философских хрестоматий подобного рода, но в каждой из них незримо присутствует, просматривается alter ego – второе «Я» самого составителя.
  В отличие от только что описанных житийно-философских сборников, Александр Александрович не ограничился только «голосом за кадром», а активно вступил в диалог, диспут с цитируемыми им корифеями философской мысли.
  Поэтому позволю себе и я не согласиться с некоторыми утверждениями моего друга и боевого товарища.

  Аксиомы? Бесспорно принимаемые на веру?
  - Нет! Это – скорее поиски ответов на вечные вопросы мироздания, а поэтому они и не могут слепо и безропотно приниматься на веру.
  Требуют серьезной проверки, и логическим, и эмпирическим путем.
  Поэтому собрание изречений, выносимых на суд читателей – это, скорее все же постулаты, еще не получившие жизненного подтверждения, или теоремы, каждую из которых может попытаться доказать или опровергнуть сам читатель.
  А посему и рецензируемое издание можно с полным правом назвать
  ИСКУССТВО  ЖИЗНИ: ПОСТУЛАТЫ И ТЕОРЕМЫ

  В ряду последних немалый интерес представляют мысли самого автора-составителя этой интереснейшей энциклопедии жизни (О себе он скромно указал: Комаров Александр Александрович, 1950 г[ода].р[ождения]. Москва).
  Ну какая же это аксиома:
  - Не давай поймать себя на крючок шантажа, обмана, стремления к удовольствиям, получения денег и приобретения вещей?!
  Скорее – мудрый  жизненный совет, последовать которому окажется по силам далеко не каждому из его читателей…

  Равно как и:
  - Имей главную цель в жизни и соизмеряй с ней свои поступки!
  Умей себе отказывать в чем-либо во имя далеких целей.
  Конкретизируя цель своей деятельности на данном этапе, умей определить и отбросить второстепенное от главного!
  Или – Доброта должна быть справедливой!

  Другое дело:
  - Учитывай свою работу, умей ее показать.
  Если имеешь на что-то право – требуй, не стесняйся!

  Или вот еще пара предлагаемых автором теорем для индивидуального доказывания:

  - Общественная значимость человека определяется тем, что он, в случае своей смерти, мог бы оставить или оставил другим людям!

  Люди понимают поведение других в пределах своего опыта.
 
  Знание – это основной инструмент политика!

  Воспитание – это совокупность сложившихся привычек поведения.

  Искусству и мудрости надо учиться! Почитайте мудрецов!

  Случай – это проявление определенных закономерностей. Полностью исключить встречу с несчастным случаем или предопределить счастливый – невозможно. Но путем познания физических, химических, биологических, общественных и других законов и следования им…. можно соответственно уменьшить или увеличить вероятность, или количество проявлений в вашей жизни того или иного случая.

  Будь бдительным, но не подозрительным!
 
  В жизни, как в боксе: будешь теряться – будут бить.

  Радуйся каждому доброму проявлению жизни!

  Если кто-то совершил подвиг /не в стихийном бедствии / - значит кто-то другой совершил преступление!

  Насколько продумано и прочно основание, фундамент – таково и все здание, дело.

  Твердые взгляды требуют смелости.

  О людях, организациях и государствах суди по результатам их деятельности.

  Будь справедливым и требовательным – и тебя будут уважать.

  Для поиска взаимопонимания необходимо начинать проверку человека на ключевых, главных ценностях человечества: мир, война, деньги, любовь, свобода, справедливость, равенство и т.д., и искать общие точки соприкосновения, общие взгляды, или искать то, что может объединить обоих.

  В жизни должна быть строгая дисциплина с  предоставлением естественной свободы.

  Проверяй то, во что веришь.

  Регулярно подвергайте сомнению убежденность в непогрешимости своей точки зрения.

  Стремитесь делать только то, что… делаете хорошо.

  Настоящее счастье предполагает обоюдную заинтересованность друг в друге /  что бы это ни было / и обоюдное удовлетворение, т.е. постоянную заботу и тревогу за состояние кого-то или чего-то, зная, что они отвечают тем же.

  Главное, что сближает людей – простота и искренность в обращении, вера в одинаковые идеалы.

  Не скупитесь в пределах имеющейся у вас ВЛАСТИ делать людям ДОБРО.

  В обществе существуют ролевые социальные слои с разными политико-имущественными интересами: управление, исторический анализ, производство, обслуживание, охрана, иждивенцы и нарушители законов общества. Любая личность может принадлежать одновременно к одному, нескольким или всем слоям с приоритетом одного или более слоев.
Побеждает тот, кто делает меньше ошибок, чем соперники.

  Общественные и государственные законы – это компромисс между власть предержащими и народом.

  Опасайся беспринципных, профессионально неграмотных людей.

  Судьба зависит от поставленной цели и образа жизни.

  Планируйте жизнь на десятилетия вперед, но будьте готовы умереть завтра.

   И, наконец, последний мудрый совет моего друга:

   - Живи, а не существуй!

   
   Обратная связь с составителем: e-mail:

   iskusstvozhizni@mail.ru


Рецензии