Откуда здесь взялась яблоня?

Посвящается Елене Марнопольской
(её всепрощению и доброте)


«Откуда здесь взялась яблоня?» – подумал было лесоруб, увидев прекрасное дерево в диком лесу. Но долго раздумывать не стал: смачно плюнув на ладони, он покрепче схватил свой топор и уже совсем замахнулся, когда ветер взметнул ветви яблони, и дерево обнажило сочные фрукты. Лесоруб вскинул брови – таких красивых яблочек он ещё не встречал среди диких лесов. Яблонька опустила к нему свои стройные ветви, предлагая отведать плодов, ведь она ими вскармливала всё живое, что попадалось ей на пути. Ветер шептался с солнечными лучами в богатой её листве, а птицы вили гнёзда в её раскидистых ветвях.

Дровосек смело сорвал яблоко и с превеликим удовольствием расположился в тени дерева. Он с аппетитом жевал и заглядывал в небо сквозь густую листву. Кое-где листочки просвечивали лучи летнего солнца, а где-то, накладываясь друг на друга, создавали тёмные узоры зелени в сочетании с алыми плодами. Много знал о деревьях лесоруб, хорошо разбирался и отличал одно от другого, хоть и рубил практически каждое. Но всё не потому, что злой был, бездушный. Просто за это платили, да и дело своё он любил! Ведь благодаря лесорубу, деревья служили верой и правдой человечеству. А уж о важности и вечности он любил поразмышлять, высматривая в небе знакомые звёзды ночью.

Проснулся он уже, когда вечерело. Сам не заметил, как уснул. Подумать только: успел пролить на землю дождь, а под раскидистыми ветвями яблони ему было тепло и уютно.

– Что ж,  спасибо тебе, яблонька за приют и тепло… – похлопал сильной ладонью по стволу красавицу лесоруб. Она зашелестела, зашептала листвою в ответ, а другие деревья шумно, недовольно закачали кронами.

Не стал рубить дровосек яблоньку за доброту ни сегодня, ни завтра, ни даже следующего после завтра дня. Каждый день ходил он на работу и не мог срубить ни одно дерево – тянуло его в тень яблоневую посидеть, подумать о будущем, рассказать деревцу о своих горестях, тяжестях или радостях.

А ночью, когда лес отдыхал от человеческих шагов, голосов и остывал от его разгоряченного дыхания, сами звёзды заглядывали в чащу с интересом: кто же нарушал тишину ночи. Это лесные красавцы сосны, дубы, ясени, клёны наперебой шелестели:

– Он враг… Он враг… Ведь он же человек… Враг, враг, враг…

– Ну что вы, братцы-сестрицы! Люди – они хорошие. Как птицы, как мы.

– Ох, Яблонька, послушайся старого Дуба. Уж больно много знает он, много повидал на своём веку. Ведь только потому не срубили, что бояться его, что стороной, как владыку лесов обходят. – Ласково пропел ветерок, принеся с собой ночную прохладу. – А сколько детей его, дубов молоденьких, полегло под топором этого лесника!


После дождя пахло свежестью и надеждой на перемены к лучшему. Как будто душе дали возможность освободиться от оков алчного разума, жадного до здравого смысла. Дровосек, как всегда лежал под яблоней.

– Эх, хорошо как! Знаешь, яблонька, приглянулась ты мне. Поставлю я здесь дом, да из такого кирпича, чтоб – сама твердыня! Посажу ещё яблонь, чтоб –  прямо сад. Буду ухаживать за тобой. И плоды станут ещё сочнее, слаще.

Лесоруб зажмурился от удовольствия. Так бы и лежал, да работать надо: вскинул топор на плечо и пошел в глубь леса.

С каждым новым восходом яблоня ждала, когда придет человек и построит свой дом, посадит сад. Тогда бы она не была так одинока. Она мечтала о том, как его дети будут галдеть в саду, спать в тени яблоневых ветвей. А самое главное, что теперь будет так много яблонь – уж они-то найдут общий язык, уж тогда её поймут.

Так настала осень, а лесоруб  всё не начинал строить, только вздыхал о хорошем будущем  да о прекрасном «завтра». Теперь реже он находил время, чтобы приходить в тень яблоневую. Дни становились холоднее –  земля остывала, и её стало клонить ко сну… Красивым вальсом пускались листья с деревьев в последний путь. Наверное, именно для этого странного, манящего танца они и росли всё лето, набирались сил. Тогда разгулявшийся ветер хватал их на лету и уносил за собой далеко-далеко, насколько хватало ему сил… Всё как-то враз притихло, уже совсем приготовилось к холодам.

Пульсирующая тишина взорвалась болью, обнажила корни, вывернула небо дождём и откликнулась в листе, что камнем падал вниз … Сталью прошелся удар, разорвав жизнь, отделил небо от земли, душу – от тела! Хватая ветвями воздух, сжимая листвою последний луч охладевшего солнца она падала, задевая души всего живого…  С последним выдохом яблоня рухнула на продрогшую за ночь землю. Лесоруб не замечая стонов, рубил ветви яблони – отчищал ствол… За секунду до дождя, за мгновение до рёва ветра лес замолк…

Человек молча увозил дерево восвояси, он был мрачен сегодня, немного простужен и попал под дождь. Ветер гнал в спину колким холодом, скрипом провожали старые сосны. Как будто мир вдруг потускнел. Корни яблони сжались от боли, от обиды. Предательство… Как такое могло случиться? Ветер свистел, раскачивая землю, бился о тучи, толкался с небом, и в сотый раз возвращался  поплакать у корней мёртвой яблони…

Осенние дни текли, пока не превратились в зимние вечера и ночи – почернел яблоневый пень, оплаканный небом. Зима властно прикрыла всё снегом, не давая возможности воскрешать ни одно воспоминание о лете. Тишина да покой охладили боль, и яблоня замерла в ожидании конца пути. Как будто движение жизни  вокруг неё утихло, прекратилось… Только белым одеялом, только холодным спокойствием веяло ото всюду.


Когда весенние капели заиграли свою хрустально-звонкую музыку, когда земля вдохнула свежесть нового, а небо стремительно кружило молодые облака, тогда уже всё живое позабыло беды, надевая новые одежды. Засуетились букашки. Деревья развернули ветви во всей своей красе. Весенний ветер снова пригнал в лес надежду. Он осторожно опустил её на самую землю, раздул робкие крохотные травинки и закружился на месте кроны былой яблони. Печально завывая, он стремглав опустился на пенёк.

Ощущая теплоту весеннего дня, приголубленный лучами солнца пробивался и тянулся к небу синему молодой побег. Тьма расступилась, уступая дорогу светлому пятнышку, которое робко, но верно разрасталось. Старые корни сохранили в себе искорку жизни, пронеся через всю зиму и возвращая её весне! 

День был длинным, потому что это было начало новой жизни. «Как хорошо, что ты простила обиду…» – ласково убаюкивал маленькую яблоньку ветерок своим шелковым шепотом. Он рассказал, что лесоруб так и не построил себе дом ни тут, ни где-либо ещё.

И когда-то, много лет спустя,  к молодой яблоньке придет старик-дровосек, но так и не поймёт ничего. А яблонька с улыбкой угостит одинокого путника своими сочными сладкими плодами.


Харьков (24.05.2010)


Рецензии
Замечательная новелла-притча, Ксения! Точное владение словом. Сколько раз мы вот так вот рубили свою мечту! В отчаянии! Не яблоню жалко, а лесоруба! Воздастся!

Флорид Буляков   15.08.2011 12:03     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое! Мне очень приятно, что Вы почитали и оставили свой отзыв, тем более такой хвалебный :)
Да, лесоруба жалко - жалко тех, кто не моет видеть душой и менять что-то в своей жизни к лучшему...

Ксения Устинова   15.08.2011 12:34   Заявить о нарушении
Очень здорово раскрывает Вас, спасибо за ссылку :)

Ксения Устинова   16.08.2011 18:42   Заявить о нарушении
Да, спасибо Вам, Ксения!

Флорид Буляков   16.08.2011 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.