Обязательное условие. часть 12

                15.   

       Дверь открылась со скрипом, и уходящий в темноту коридор предстал во всей своей пугающей неизвестностью темноте.
       - Сейчас мы это дело исправим, - сказал один из спасателей и выпустил небольшого робота, который, объехав все помещения, расставил на равном расстоянии осветительные фонари. Для спасателей, это процедура стандартная, в разных условиях им работать приходится. В том числе и тогда, когда требуется дополнительное освещение. Вполне приемлемо. Освещение не как среди бела дня, но разглядеть можно все что угодно. Можно заходить.
       Комнаты тянулись в глубь холма, сменяя одна другую. Немаленькие кто-то катакомбы выкопал. Чего раде, интересно, старался далекий неизвестный копатель?
       Помещения были мрачными. Когда-то действующее освещение не работало, вентиляция тоже была не на уровне, воздух был застоявшимся и несвежим. Призрак запустения казалось, витал в этих коридорах. Впереди шли спасатели, Макс и Шарль следом. Люси, Жорж и Рома не пошли, решив остаться дома. Впечатлений им и так хватило. Кристофер тоже не пошел, сказал, что подождет у входа, и просил позвать его, если найдут что подозрительное. Его робот перед этим объехал все помещение и признаков взрывчатых веществ не обнаружил.
       Некоторые помещения заполняли стеллажами, как пустыми, так и занятые грузом. Ящики с продуктами, должно быть, давно испорченными. Сухой климат позволил остаться упаковке во вполне приличном состоянии. Вот только как на счет содержимого? Вряд ли оно осталось неиспорченным за столько лет. Ящики с противогазами, штабеля с оружием – совсем древние экземпляры. Все покрыто пылью и местами ржавчиной. К чему готовились, те, кто собрал здесь все это?
       Далее шли водяные и воздушные фильтры. Мощные и давно уже не работающие. Генераторная с двумя агрегатами, когда-то вырабатывающими ток и запасом топлива. Судя по всему, вполне рабочая на тот момент, когда это помещение было покинуто.
       Кто, зачем, когда соорудил все это строение? На вопрос когда, наверное, можно будет ответить, подробнее изучив припасы и оборудование. Судя по всему, не менее двухсот лет тому назад. С другими вопросами несколько сложнее.
       Самый большой сюрприз преподнесла последняя комната. Правда, из разряда неприятных. В самых различных позах в ней располагались одиннадцать скелетов.
       Кем были эти люди? Что здесь делали? От кого или отчего прятались? Наконец, от чего погибли? Судя по всему, на момент их смерти у них было достаточно воды и еды, было электричество и воздух. А они ушли из жизни, заминировав при этом входную дверь. Кого они так боялись? Загадка.
       Тягостная атмосфера.
       - Не удивлюсь, если их убил страх. Судя по всему, они кого-то или чего-то сильно боялись.
       - Вы знаете, Шарль, Ваше предположение может оказаться не таким уж и невероятным, - согласился Максим.    
       - К тому же, сама атмосфера этого места действует угнетающе.
       - Ага, призраки неуспокоенных витают под потолком.
       - Зря иронизируете. Этот вопрос более чем серьезен и до конца до сих пор не изучен.
       - Здесь я вынужден с Вами согласиться. А атмосфера действительно тягостная.
       Спасатели, быстро все, осмотрев, поспешили на выход. И это правильно. Те, кому они могли бы помочь отсутствуют здесь уже, по крайней мере, лет двести. А то, что здесь есть? Скорее это может быть интересно для историков.
        - По крайней мере, на счет смерти одного из них, - Шарль кивнул на скелеты – можно сказать с определенностью. Посмотрите на того, что в дальнем углу.
       Кисть руки сидевшего в дальнем кресле скелета сжимала старый заржавленный пистолет. Другая рука свалилась с кресла, уронив на пол осколок кирпича, которым на стене он вывел несколько слов. «От судьбы не уйдешь».
       Макс представил себе эту картину почти наглядно. Последний из оставшихся в живых обводит задумчивым взглядом своих мертвых товарищей, затем пишет на стене эту фразу, садиться в кресло и спускает курок. Финал.
       - Очень показательно, Шарль, Вы не находите? От судьбы не уйдешь. Они спрятались в этом подземелье, запаслись водой и продуктами, оружием и топливом для генераторов. Они закрыли и заминировали дверь. Но самого главного врага они так и не смогли победить – свой страх.
       - Вы так считаете, Макс?
       - Судя по всему, они чего-то очень боялись. Была эта опасность реальной или более надуманной, не берусь утверждать. Но мне Ваше предположение кажется все более логичным – их убил собственный страх.
       - Пойдемте отсюда, Макс. Пусть с этими бедолагами разбираются историки или кто там будет этим заниматься. Мы здесь помочь уже никому ничем не можем.

       Задерживаться в гостях Макс и Шарль не стали. Помочь они ничем здесь больше не могли. Попрощались с Люси и ее мужчинами, они отправились к дому Макса. Спасатели остались там ненадолго, чтобы объясниться с хозяевами участка, вот уж невеселый для них будет сюрприз. А так же дождаться тех, кто в дальнейшем будет заниматься изучением этой находки. Во всяком случае, это проблема точно уже не Шарля и Макса.
       - Спасибо, что согласились помочь, Шарль.
       Погода улучшилась, тучи разошлись и Шарль с Максом расположились в саду у Макса у маленького водопада. Созерцание бегущей воды всегда действовало на Макса умиротворяющее, позволяя привести мысли в порядок.
       - О чем разговор, Максим. Или Вы считаете, что я мог не прийти на помощь пострадавшим в катастрофе?
       - Вовсе нет. Я как раз убежден в обратном.
       - Я вот все думаю о тех несчастных, - Шарль кивнул головой в сторону недавно покинутой ими находки, - что заставило их закопаться в землю?
       - Страх интересная вещь, Шарль. Он может быть как полезным, так и вредным. Чего боялись именно те, кого мы обнаружили? Не знаю, может историки что-то раскопают.
       - Полезным? Как же он может быть полезным?
       - Так происходит со многими вещами. Все дело в количестве. Начнем с того, что чувство самосохранения – это тоже страх. Но, согласитесь, страх совершенно необходимый. Страх наказания является сдерживающим фактором от противоправных поступков для тех, у кого нет сдерживающих факторов морального плана. Страх возможных ответных действий сдерживает большую часть агрессивных устремлений там, где нет других сдерживающих факторов. Это как последний аргумент, когда другие не действенны. Но он же, часто является поводом для агрессии, когда вытесняет собой все другие чувства. Он требует выхода. Зачастую, выхода агрессивного. Все дело в количестве. Умеренные опасения полезны, неумеренный страх губителен. Такой вот парадокс.
       - Да, Макс, пожалуй, Вы правы.
       - Знаете что, Шарль, а пойдемте, пообедаем. Я вас угощу фирменными разогретыми полуфабрикатами, - Макс улыбнулся, - приходится иногда довольствоваться и таким. Не всегда есть время соорудить что-то более сложное. Съедим по размороженному готовому обеду и покончим с этой грустной темой. Ваше расследование вещь более важная. Не пора ли нам вернуться к нему?

       Шарль наблюдал за тем, как Макс достав из холодильника парочку готовых замороженных обедов, поместил их в кухонный агрегат. Затем набрал на его панели «чай - две чашки». Мысли его вернулись к тому, ради чего он собственно и прилетал к Максу уже не первый день. Недаром, совсем недаром. За эти дни он смог понять, пожалуй, гораздо больше, чем за два месяца предыдущей работы. Не хватало самой малости. Того, что объединит все в одно и позволит сделать вывод.
       - Вы мне очень помогли, Макс. Я многое понял. Но что же собственно на счет причин. Почему лурианцы свернули свою миссию?
       - Не знаю, Шарль, не знаю.
       - И у Вас нет никаких предположений?
       - Предположений? Есть кое-что. Мне кажется, здесь имело место большое недоразумение. А молчат они потому, что просто не знают, как на него реагировать. Они в растерянности, так я предполагаю.
       - Что за недоразумение? Почему Вы не сказали об своих подозрениях раньше?
       - Ну, во-первых, потому, что это всего лишь предположения. К тому же неясные, на уровне ощущений. И потом, ранее Вы просто не восприняли бы их всерьез. Отмахнулись как от версии полностью несостоятельной.
       - А сейчас?
       - А сейчас, что ж я поделюсь с Вами своими предположениями, а Вы уж сами решайте, насколько они могут оказаться состоятельными.
       - Делитесь, я готов. По крайней мере, обещаю, что выслушаю Вас внимательно.
       Макс пару секунд помолчал, собираясь с мыслями и решая с чего лучше начать.
       - Видите ли, представления о себе, как о личности, играют в их обществе большую роль. Помните, я Вам пересказывал рассказ Мошла о своем друге, которого зовут Дорл?
       - Это тот, который отправился в монастырь для добровольного покаяния за превышение допустимого уровня деструкции?
       - Ну да. Насколько я понял, это не совсем монастырь, но что-то к этому близкое. Но речь не о формулировке. Так вот, это совсем не что-то исключительное. То есть, сам случай довольно редкий. А вот оценка своих действий для них очень важна. Точнее самооценка. На этом построено их общество. Вопросы кто я, и что здесь делаю, для них не абстракция. Вопросы эти для них вполне конкретны. В частности в том, что касается конструкции и деструкции.
       И в то же время, как Вы понимаете Макс, им приходится бороться с противоправными действиями отдельных сограждан. Не бывает так, чтобы все были одинаковы, даже в таком ориентированном на традиции обществе, как у них. Так что без спецслужб и армии обходиться, пока не получается. Время от времени им приходится предпринимать меры противодействия. И, следовательно, невольно способствовать деструкции. Это при их то самооценке. Вот они и решили этот вопрос по-своему. Вынужден прибегать к разрушениям, компенсируй их конструктивными действиями. От этого и уровень допустимой деструкции зависит. От того, каков данный лурианец как конструктор. Об этом мы уже говорили. А вот тот, кто не соблюдает этого условия, для них – разрушитель.
       А теперь представьте, Шарль, что они узнают о том, что такого понятия, как уровень допустимой деструкции, нет у землян. Нет того, что в их глазах является определяющим фактором, который позволяет обществу двигаться вперед. Того, что ограничивает деструкцию. Какая у них реакция? Недоумение. Это что же – одни разрушители вокруг? А как же тогда уровень развития их общества? Как к ним относиться?
       - Они что же, посчитали, что у нас нет сдерживающих факторов, препятствующих разрушениям? Но ведь это не так.
       - Не так. Они сами понимают, что здесь что-то не так. По крайней мере, я думаю, они в этом сомневаются. Поэтому и молчат. Просто не знают, как к нам относиться.
       - Да. Вы знаете, Макс, пожалуй, это действительно может оказаться правдой. По крайней мере, это единственная причина, многое объясняющая. А скажите, Макс, ваши последние изыскания в области металлургии и строительства? Они никак не связаны с лурианцами?
       Шарль смотрел вопросительно, Максим не торопился с ответом.
       - Вы знаете, Шарль, может в этом действительно что-то есть, - наконец произнес он, - может нам пора сделать границы позволяющие дать себе оценку более четкими.
       Свенсон задумчиво покачал головой.
       - Может быть, Макс, может быть. Об этом стоит подумать, только вопрос этот не из тех, которые решаются быстро. А вот с лурианцами хотелось бы найти общий язык как можно скорее.
       - Вы уверены, Шарль, что вопрос этот не может подождать? Мне кажется, небольшая пауза была бы нам только на пользу. Позволила собраться с мыслями и выработать план действий.
       - Может ли этот вопрос подождать? Не знаю, Макс. Подождем прибытия на землю космического разведчика. Быть может, тогда будет более ясно насколько реальна угроза от неизвестной негуманоидной расы.

Конец первой части.
 


Рецензии
Глава в целом понравилась. От Шарля складывается ощущение, что он не очень далекий человек, потому что ему приходится объяснять некоторые вещи, до которых он должен был дойти своим умом (о страхе).
Спасибо, жду продолжения.

Павел Гашев   26.05.2010 06:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Павел. Вы наверное замечали, что в разговоре люди иногда задают вопросы на которые могли бы ответить и сами. Или они логичны по ходу разговора, или они хотят узнать мнение собеседника по этому поводу.
С уважением.

Валерий Афанасьев   26.05.2010 11:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.