Придурки

Автор назвал этот рассказ: "Несчастные и духи леса". Но мы, вывешивая этот шедевр, решились переименовать рассказ, дабы привлечь читателя. Пусть простит нас за это Лёша.
Итак, продолжение серии рассказов из цикла "Байки от Бирюкова"


      Рядом с нами (относительно рядом, конечно) была еще одна стояночка в одну палатку. Жили там своей собственной жизнью какие-то хип с хипушкой, нам они не мешали, и мы им вроде бы тоже. Словом, максимальная гармония с минимумом общения. Разве что хип когда купался в ближней речушке почему-то так протяжно и жалобно-жалобно кричал: «Ура-а-а…» И вот как-то раз уже вечером идем мы с Серёгой по лесу (возвращаемся из дольменного посёлка – про него отдельная тема) и вдруг из района этой хиповской стоянки слышим какие-то крики. Не то, чтобы кого-то бьют, но голоса такие… людей отчаявшихся, и потерявших веру в чудо. Что-то между «Ау» и «Помогите!».
    Раз такое дело – мы идем на голоса и видим два создания, «мужеска и женска полу», лет по двадцать с небольшим. Причем на девушке широкополая шляпа от солнца (напоминаю – вечер, темнота наступает по-южному быстро), миниюбка и туфли на каких-никаких, но каблуках (это, в довольно дикой-то местности), а парень какой-то весь из себя компьютерщик. То есть полностью соответствует образу компьютерщика из какого-нибудь фильма третьего класса: весь тощий, нескладный, волосатый, в очках, взгляд куда-то мимо, обтерханный. Компьютерщик, и все тут.
- Здравствуйте. Что-нибудь случилось? – спрашиваем.
Ответ (на два несчастных, жалобных голоса):
- Вот мы… Стоянку друзей потеряли… Хотели обед приготовить, за дровами пошли…
- А где дрова-то?
- А мы их тоже потеряли где-то тут, когда стоянку искали.
- Так что же вы без фонаря-то пошли?
- А у нас был. Но он сломался…
  И нам предъявляется шедевр советской инженерной мысли 30-х годов – фонарик-жужжалка. У него нет защитного стекла, отбита половина зеркала, а от лампочки остался только цоколь в патрончике. Что-то даже трогательное было в этом чудном изделии…
- Это как же вы его до такого состояния довели?
- А это не мы. Нам его почти таким подарили. А у вас фонарь есть?
- Есть, - отвечаю я и включаю свой светодиодный налобник. (В рассказе пауза – все разглядывают помянутый фонарь Классная вещь! Размером со спичечный коробок, весом и того меньше, дает яркий белый свет на несколько десятков часов от двух крупных «часовых» батареек.)
Несчастные поражены. Потом один из них несмело спрашивает:
- А почему вы его не включаете?
- А нам не надо. – отвечаем – Мы и так не заблудимся.

       Короче, нашли мы утерянные дрова, которые лежали в трех шагах от места, где несчастные терпели бедствие, потом вывели этих созданий к хиповской палатке (хипов не было, слиняли куда-то). Несчастные собрались готовить обед… И выяснилось, что делать его им не из чего и не в чем. И зажечь дрова тоже – несмотря на то, что рядом лежала довольно-таки внушительная горка их шмоток, ничего подходящего там не нашлось. Правда впоследствии выяснилось, что она состояла в основном из брезентовой палатки типа «Кошмар туриста». Сколькоместной? На этот вопрос несчастные ответить затруднились, потому что ее им тоже «подарили». А разместились они со своими вещами просто уникально – на самом дне небольшого овражка-промоины. Так им показалось уютней. То есть первый дождь - и их весело смывает в речку…
       Причем эти нескладухи выяснялись не в один прием, а постепенно. И каждый раз, когда они обращались к нам с вопросом – «а у вас вот это вот есть?», а мы отвечали «есть», в их глазах нарастало какое-то мистическое чувство. Честное слово, казалось, что они принимают нас за духов леса, которые все знают, все умеют, у которых все есть…
Например, компьютерщик потрясенно молчал минут пять, когда на вопрос «А куда вы за дровами ходите» получил ответ – «А нам дрова и не нужны. У нас газовая горелка». «Так это наверное тяжело?» (видимо он себе городскую кухонную плиту представил).
Сделали мы им костер, сварили обед, ну и сами присели поесть (Еще бы нет! В нашей посуде да из нашей хавки сваренный!). За едой разговоры пошли, слово за слово, и путь убогих предстал перед нами во всей красе.
Они от «своих друзей» услышали, что очень клёво отдыхать дикарями на Юге. Купили билеты и поехали! Причем дядя девушки предупредил их, что брать с собой туда палатку очень опасно. В чем заключалась эта опасность, он не сказал, ну а они и не спросили. Просто послушались компетентного мнения и не стали ее с собой брать. Как и кучу всего другого.
- Мы вышли на вокзале в Новороссийске, добрались до автовокзала,- повествовал дальше убитым голосом компьютерщик – И мы шли, а впереди шел парень, и у него из кармана вывалилась пачка денег…
Тут мы его прервали:
- А парень выглядел так-то и так-то? Вы подняли деньги, к вам подвалил сначала один другой парень вот такого-то вида, предложил разделить, а потом подошла вот такая-то компания, и предложила все вернуть?
- Ну да… - компьютерщик и девушка в шляпе были окончательно сражены: «эти», которые духи леса не только у себя дома в делах шарят, но и с городскими на короткой ноге.
- А… А вы откуда знаете?
Меня и Серёгу это все уже давно забавляло, и мы просто и внушительно ответили – да так, мол, вот знаем. Я ведь мальчика еще раньше спросил – «А ты с компьютерами ведь работаешь», чем в очередной раз убедил его в своем всезнании.

       А насчет истории с деньгами - еще бы нам не знать! Мы ведь, пока ждали автобуса битых часа два просидели на привокзальной площади, и всю команду «кидал» со всем их спектаклем срисовали в подробностях и на бис. Серёга, по своей честно-ментовской натуре сначала порывался пойти и это дело прекратить, а кидал сдать куда следует. Но потом мы обсудили, и пришли к выводу, что здешняя ментура наверняка уже не просто купленная, а попросту живет в симбиозе с пацанами, и поднимать муть обойдется дороже ему самому. Как сказано в отличном фильме «Бритва»: “Не начинай того, чего не сможешь закончить”. Так что Серёга ограничился тем, что во время очередного захода вставал, и невзначай оказывался рядом с местом обувания клиента, на тот случай, если его начнут всерьез бить или убивать насмерть. Но до этого, к счастью не дошло.
Дальнейший рассказ несчастных мысль о симбиозе подтвердил: они обратились к милиционеру, и достали его настолько, что он вызвал машину, и вместо «кидал» увезли в отделение их самих, а там сунули в обезьянник. При этом молодому человеку поломали очки. Но, как сказала девушка:
- Я там устроила такую истерику, что сначала приехал какой-то начальник, а потом еще один в штатском, на «мерседесе», который нам объяснил, что «лохи» должны страдать…
 Плодом «такой истерики» оказалось то, что несчастным вернули(!) тысячу рублей из отобранных (отобрали у них много, но не совсем все) и выпинали обратно к вокзалу. Тут у парочки, видимо, наступило временное просветление в уме: они пошли брать обратные билеты. Да, да, когда они сказали «взяли билеты» имелось в виду только туда. Судьба оказалась благосклонной к убогим и обратные билеты они взяли – правда не в Москву, а в… Питер и на сидячие места. Потом время просветления кончилось, и немалую часть оставшихся денег наши герои потратили, чтобы купить «хорошего шампанского» и тут же в привокзальном скверике они принялись праздновать чудесное прекращение неприятностей.
Такая непосредственность не осталась без внимания: к ним подошли «хорошие люди», познакомились, и пригласили куда-то к себе. Чуть позже выяснилось, что это какая-то религиозная секта.
- Но нам там не понравилось. Там надо было постоянно песни какие-то петь, и танцевать вокруг костра голыми. Но они все равно хорошие люди! Когда мы уходили, они нам вот этот фонарик подарили, палатку и пятилитровую канистру! И посоветовали ехать в Пшады. Сказали, что здесь интересно.
      Вот тут у несчастных был шанс, что называется, размочить счет. Если бы они спросили – а есть ли у вас пятилитровая канистра, то мы бы честно ответили «нет», и этим бы слегка подняли бедолаг в их собственных глазах. Да и брезентовой палатки тоже у нас не было, была только нормальная – но они не спросили ни про то, ни другое.
      Как эти существа дожили до своих лет? Почему не сработал закон Дарвина? Да и вообще, откуда они такие взялись?
Слегка объясняет это рассказ девушки (если вспомнить, что пастух и овца подобны с лица)
- Я работала воспитателем в детском лагере у нас, под Москвой. И к нам привезли из Тюмени детей-покемонов. Дети по семь-восемь лет, считают себя не человеческими детьми, а покемонами. На имена не откликаются. В туалет по маленькому они не ходят, у них в палате отдельный угол отведен. По большому тоже, но вроде как-то выносят…

     Наверное, эти несчастные в детстве как раз такими детьми-покемонами и были. Если не явными, то в душе – точно!


Рецензии
Этот рассказ - истинный шедевр!

Виктор Свиридов   08.04.2017 09:01     Заявить о нарушении