Суждения о различных цивилизациях на Земле

        Очень многие верят в существование древних цивилизаций. Лемурия, Атлантида, Гиперборея - это уже научные названия только некоторых из них. По какой-то причине древние цивилизации прекращали своё существование. Остатки древних городов иногда скрыты под толщами земли и воды, и всё-таки по частицам, по крупицам учёные собирают свидетельства их существования, судят об их жизни, философии, способах производства.
        Вполне возможно, что и наше мировое сообщество когда-нибудь прекратит своё существование, и люди будущего, которые прилетят на Землю с других планет, тоже будут собирать при случае какие-нибудь свидетельства нашего существования. Назовём это "дальним" концом света, неизбежным по нашим священным писаниям. Главная задача разумного человечества - отдалить этот конец света по возможности на гораздо более далёкие времена. Есть и "ближний" конец света - это то, о чём говорится для того, чтобы отвлечь внимание людей от насущных, мелких, текущих, однообразных, хозяйственных проблем. Чтобы объяснить войны и беспредел, изуверства над природой. Реально "ближний" конец света может вызвать взрывы ядерного оружия.
         Мне пришлось разговаривать с различными учёными в неформальной обстановке, начиная с 60-х годов прошлого века. Многих из них я спрашивал о том, насколько на Земле хватит запасов угля, нефти, других полезных ископаемых. В большинстве случаев ответ был такой, что беспокоить людей должно не то, что полезные ископаемые закончатся, поскольку водород, тритий, кислород и другие газы являются неиссякаемыми источниками энергии. Беспокоить людей должно то, что сама Земля станет невозможной для проживания на ней людей вследствие их бесхозяйственной, хищнической политики добычи этих полезных ископаемых и других природных ресурсов. Природные катаклизмы, смерчи, наводнения, землетрясения, засухи, вулканические извержения, резкие изменения температуры  будут с течением времени всё более частыми явлениями природы.
         В моём детстве по Аральскому морю ходили теплоходы. Вполне возможно, что добыча нефти на Каспии, как нерациональное использование рек, уменьшает массу воды, поступающей при циркуляции в реки. О циркуляции воды в экосистеме Земли для краткости изложения можно прочитать отдельно http://www.proza.ru/2010/05/24/285. Разумеется, дожди не могут быть причиной течения великих рек. Они могут существовать за счёт вулканической деятельности, вызванных ядерными реакциями внутри Земли. Океаническая вода является  охладителем в этих процессах. Роль нефти, грунтовых вод, почвы, болот, лесов, полей рек предстоит изучить учёным в будущем. Видимо, нефть является фактором, защищающим Землю от непролазных болот. Пустыни - еще не самое худшее, что есть на Земле. Нефть и газ обеспечивают необходимое давление для циркуляции воды в проёмах грунта. Самым благоприятным местом выхода на поверхность воды без образования топей и болот является лес.
        Что может быть при нарушении циркуляции в автомашине, даже при наличии охлаждающей жидкости, понятно каждому автолюбителю. Подобное может случиться в случае нарушений в экосистеме циркуляции воды на Земле. Это увеличение вулканической активности, цунами, потопы и в конце концов -  пожары и извержения вулканов.
        В будущем учёные должны определить опасные пределы добычи нефти, вызывающие уменьшение изоляции подземных озёр воды и уменьшающие общий объем циркуляции воды. Симптомами подобных предельно - допустимых экологических нарушений может быть заболачивание и засоление почвы в различных местах, даже и не в тех, где добывается нефть, а также резкие колебания общей массы потоков воды в реках.   


Рецензии
Человечество, как сосавляющая часть экосистемы,
слишком завысило свою позицию в ней. В середине
прошлого века начинающие экологи Европе давали
не более 20 лет. Тем не менее проблемы промышленно
развитых районов Европы исчезли сами собой. Рейн и
Дунай до сих пор текут и прекращать течь не
собираются. Так и с прогнозами на ближайшие 50 лет.
Консерватизм, то есть гомеостаз, хотя себя и исчерпал,
но сдавать позиции не собирается.

Александр Макеев   25.05.2010 14:43     Заявить о нарушении
Прогнозировать ухудшение экосистем трудно, так как они
"подстраиваются" под человеческие безобразия, где-то
увеличивают потоки воды, где-то уменьшают. Но то, что
начинающие экологи немного ошиблись, не должно успокаивать.

Всеволод Новопашин   19.06.2010 14:26   Заявить о нарушении