Нищий и кот

   В мусорном баке что-то зашуршало. Дед Вова подошел к баку и заглянул внутрь. Из кучи мусорных пакетов высунулась наглая рыжая кошачья морда с огромными зелеными глазами. Дед Вова погрустнел. «Всего лишь кот…», - подумал он. Ему ничего не оставалось делать, как идти дальше, бродить по свету и искать каждый день, чем бы унять голод. Все шло своим чередом, пока кое-кто не вмешался в размышления деда Вовы.

- Ты чего такой грустный? - сказал кто-то.

   Дед завертелся по сторонам. Но никого не увидел, кроме рыжего кота в том же мусорном баке, где его нашел.

- Эй! Ну ты чего такой хмурый? – голос надвигался.

   Дед не совсем понимал, что происходит, но на всякий случай опять оглянулся. Снова никого. Только рыжий кот.

- Очень это все странно… - пробурчал дед Вова, поглядывая на кота.

- А что здесь странного? – спросил кот.

   У деда глаза на лоб полезли. Ноги подкосились. Он упал рядом с мусорным баком.

- Э-э-э… Пошел вон, чертюган! – завопил дед, мотая головой из стороны в сторону.

- Ну ты что, испугался… Котов что ли говорящих не видел?

   Дед затрясся. Ему стало так страшно, как никогда раньше. Кот медленно приблизился к старику. Дед Вова закрыл глаза. Дыхание перехватило. И чем ближе подходил кот, тем труднее становилось дышать, а через минуту тело старика обмякло.

   Кот запрыгнул на грудь деду, свернулся там калачиком и успокоился.

- Ну разве не может так случиться? – промурлыкал он себе под нос, и на его маленькой рыжей морде появилось подобие злобной ухмылки.


Рецензии