Художники Юга - за чистую воду

Впервые в России начался Интернет-конкурс среди профессиональных авторов на тему экологии
И это еще не всё. Главное, что в финале все картины участников будут выставлены в Сочинском художественном музее. И произойдет это аккурат во время очередного Международного инвестиционного форума во второй половине сентября. Об этом рассказали организаторы конкурса. Состав их на первый взгляд необычен. Но, помня о тематике состязания живописцев, все становится на свои места. Итак, взялись за чистую воду в искусстве управление культуры администрации города Сочи, Сочинское отделение Союза художников России, Сочинский художественный музей, ОАО «Евразийский», которое занимается инвестициями. Не последнюю роль в организации интерактивной биеннале сыграл и «Югводоканал». 
Не секрет, что экология в городах России оставляет желать лучшего. Сочи хоть и курорт, но все же не исключение. Вот организаторы и решили привлечь внимание общественности к этой животрепещущей теме. И способ выбрали замечательный. Как говорится, когда говорят музы, пушки молчат.
- Конкурс «Художники Юга России – за чистую воду» начался в середине апреля на сайте ОАО «Евразийский» www.evraziyskiy.ru , - рассказывает куратор выставки, заместитель директора художественного музея Светлана Шелихова. – Он проходит в два этапа: в первом действует виртуальная выставка на сайте, куда помещаются работы художников. За понравившиеся картины посетители сайта могут голосовать. Голосование длится с 15 апреля по 15 августа. Во втором этапе откроется выставка в Художественном музее. Это произойдет 15 сентября. Тогда и будут оглашены результаты, трех победителей определит специальная комиссия, которая учтет итоги Интернет-голосования. Финальная выставка включена в культурную программу МИФ «Сочи-2010». Замечу, что пока свои работы разместила на сайте одна треть профессиональных художников Южного федерального округа. Мы хотим, чтобы с помощью СМИ они узнали о конкурсе и решили в нем поучаствовать.
Дискуссия между представителями прессы и организаторами выставки-конкурса получилась яркая и содержательная. Проблемы экологии стоят сейчас в России вообще и в Сочи в частности очень остро. И это давно всем очевидно. Поэтому, наверное, и звучали шутки о том, что скоро художников призовут творчеством привлечь внимание не только к вопросам загрязнения воды, но и к вырубке лесов, грязному воздуху и многому другому.
- В мире всегда были люди-созидатели и люди-разрушители, - заметил директор Сочинского художественного музея Петр Хрисанов. Здесь собрались созидатели, и наша задача посредством искусства донести до людей главные вопросы современности в связи с экологией.
- Спасибо всем, кто рассказывает об этой выставке другим, - сказала Елена Трощенко, главный специалист управления культуры города Сочи. И, конечно, наша благодарность ОАО «Евразийский».
Если говорить о бонусах, которые «светят» участникам конкурса, то это, кроме популярности, еще и шанс получить одно из трех призовых мест, а с ним и деньги, которых многим творцам так не хватает. За первое место – 35 000 рублей, за второе – 25 000, за третье – 15 000. И, разумеется, дипломы лауреатов.
Среди тех, кто решил поучаствовать в художественно-экологической акции, художники из Ростова, Краснодара, Сочи. И вернисаж набирает обороты.
- Творческое задание у художников «Вода» (не морская, хотя и ее чистота важна), - продолжает просвещать публику Светлана Шелихова. -   Это реки, озера, ручьи и многое другое. Пока среди работ участников преобладают пейзажи, жанров маловато. А вот стили довольно разнообразны: о воде «рассказывают» с помощью сюрреализма, абстракционизма, конструктивизма, реализма. Думаю, увидим еще много интересного.
Привлечь внимание к чистоте воды – идея очень хорошая. И путь искусства здесь очевиден. А вот как обстоят дела с дивидендами у инветиционной стороны организаторов, понять труднее.
Когда у директора департамента по вопросам взаимодействия со СМИ ОАО «Евразийский» А. Заричанского спросили, какие выгоды получает от выставки  компания,  он ответил, что никаких, кроме радости от доброго дела.
Надо отдать должное организаторам: сайт выставки удобен в управлении, картины открываются быстро. И хотя остается предвкушение увидеть танец линий и красок вживую в сентябре, все же кое-что понимаешь и чувствуешь, глядя на экран. Среди участников – много знакомых фамилий: Яблоновский-Снадзкий, Скрипников, Яхнин, Трапицын, Финогенов, Олейник, Югова-Ляпустина, Каталевская, Арушанова, Кильян, Бирюк, Далевски, Отрошко… Это сочинские художники. Думаю, список конкурсантов день ото дня будет пополняться знакомыми и незнакомыми фамилиями. Очень хочется пожелать удачи замечательным живописцам Любови Ляминой и Валентину Слонову. Их работ на сайте пока нет, но, думаю, это временно. Среди их картин найдется с десяток, посвященный теме воды и просто красотам нашего края. Впереди еще три конкурсных месяца.
Если говорить о тематике картин, то да, в основном это пока пейзажи. Есть несколько жанровых работ, выполненных маслом или пером. Привлекают внимание картины А.П. Бекетова «Истоки» и «Очевидность». Наверное, попыткой показать в контрасте частичку мира. Интересна трактовка темы в полотне К.Одинцова «Водолей». Глаз радуется гармонии. Нет в картинах надрыва, взрыва или громогласного призыва «Берегите воду, ее осталось мало!» или каких-то подобных. Есть задумчивость полутонов, дружный хоровод объемов, ладный полушепот линий. Да что говорить, приходите на сайт и сами все увидите.


Рецензии