Победа российского хоккея и российское общество

Чемпионат мира – это, конечно, не Олимпийские игры, но тем не менее в этом соревновании участвуют все известные в мире хоккейные команды. Турнир престижный и показательный. Российская хоккейная команда выступила очень достойно, завоевав серебряные медали. Команда еще раз подтвердила свой статус одной из лучших хоккейных команд в мире и в целом высокий статус российского хоккея. Все это вызывает большой уважение в России и мире.

Российские хоккеисты своими достижениями способствуют росту престижа России за рубежом. Они делают гораздо больше, чем иные политики, бизнесмены, ученые и другие известные и неизвестные россияне. Если бы российские дипломаты так же боролись за свою страну, если бы российские бизнесмены также дрались за свою страну, если бы многочисоленные бюрократы проявляли бы такое же мастерство, волю к победе и любовь к стране, то ситуация была бы намного лучше.

Можно, конечно, сказать, что они обязаны, раз они входят в сборную страны. Но ведь не может быть так, что они обязаны, а другие нет. А не многовато ли тех, кто не обязан? А если их большинство? Вот эта распорстраненная и уже вроде бы совершенно обыденная практика откатов, то есть взяток. Беру взятки, даю взятки. Потом смотрю телевизор, пью пиво на украденные деньги и болею за своих, чтобы они победили. Сидим, смотрим и ждем, чтобы наши хоккеисты проявили свои самые высокие моральные и профессиональные качества. И мы не просто ждем, мы требуем, чтобы так было.

И российские хоккеисты делают это. Они это делают, показывая всем жлобам с откатными долларами в кармане, с проданной совестью, кто такие на самом деле россияне. А как их часто бьют! И не только на хоккейной площадке, но и в прессе, и в спортивном кафе. Когда у них что-то не получается, сразу же наступает аппатия, а многие действуют по известной поговорке - от любви до ненависти один шаг. Странно это: если выигрывают, я люблю своию команду, а если проигрывают, то я ее не только не люблю, а готов смешать с грязью. Откуда такая вшивая психология?  Мне кажется, что это от недостатка уважения прежде всего к самому себе и к другим. Волей или неволей наши великие хоккеисты заставляют  каждого россиянина посмотреть на себя и на других вокруг и задать себе и другим много вопросов.

Один из вопросов -  профессионализм. Наши ребята показывают высочайший профессионализм в том, что они делают. А каковы стандарты работы многих и многих чиновников? Однажды я беседовал с чиновником, отвечающим за благоустройство небольшого города на Урале. На вопрос, почему во дворах домов нет никакой зелени, деревьев, цветов а только одни палки для сушки белья, он удивленно поднял брови и сказал: «А для чего это надо?» Такого уровня чиновник не ставит своей целью превратить свой город в город европейского и мирового уровня. Трудно даже себе представить, насколько такой чиновник далек от такого стандарта. А в этом городе живут люди, которые ездят по миру и видят, как обстоят дела в других странах.

Наши герои никогда не могут своими подвигами изменить страну, превратить ее в передовую мировую державу, если в жизни не будут утверждаться другие стандарты управления. В мире многое уже сделано, многое уже было. Нужно только захотеть все это усвоить и применить и затем пойти дальше.

От наших выдающихся спортсменов ждут подвигов. А не пора ли устроить пресс-конференцию для российских обывателей, чиновников разного ранга, монополистов всех мастей и спросить: « Почему Вы так плохо играете против Европейского Союза? Почему у Вас уровень жизни ниже, чем в Германии? Наши герои в хоккей обыгрывают  почти всех в мире. А Вы чем занимаетесь? Почему у Вас такие жалкие результаты? Почему у вас на шахтах люди гибнут? Почему у Вас заработные платы у рабочих такие низкие? Если представить, что все они участвуют в мировом первенстве, то ведь в полном проигрыше они оказываются. Вот в этом-то и дело. Не трудимся мы так, как  росийские хоккеисты, не знаем и не понимаем мы цену этого труда. Если бы мы знали эту цену, то не было бы такого легкомысленного подхода к оценке побед и неудач наших выдающихся спортсменов. Итак, мы все ждем побед от наших коккеистов. Но если мы хотим побед от них, то мы должны побеждать и сами.


Рецензии