УТО

               
                УТО.

Сергей спешил. Спешил на свидание. Впопыхах одевшись, он выскочил из подъезда общежития УТО и бросился к расположенной рядом остановке троллейбуса. Как назло ни «рогатого», ни автобуса. Не было даже такси, которыми так славился Хабаровск. Ежеминутно поглядывая на стрелки своего «Ролекса», он мысленно проклинал своего бортмеханика, который так подло отомстил ему.  «Да было бы за что? Подумаешь, подшутил».
Вчера в учебном корпусе он познакомился с Натальей, очаровательной стюардессой с Ил-62, тоже  обучавшейся в УТО на курсах повышения квалификации. Девушка изумительной красоты: высокая, стройная, русоволосая, с большими голубыми глазами. Он долго уговаривал ее встретиться, и на тебе, сегодня сам безнадежно опаздывал на свидание. «Ну Геша, я устрою тебе веселуху, ты у меня до пенсиона помнить будешь сегодняшний день. Это же надо так подкузьмить».
Наконец вдали показался долгожданный троллейбус, и народ, скопившийся на остановке, пришел в волнение. Толпа стала похожа на потревоженный муравейник, где каждый хотел занять место наиболее удобное для посадки. Подошедший троллейбус был полон. Сергей изловчившись, плечом отпихнул мужичка в ондатровой шапке и втиснулся в заднюю дверь переполненного троллейбуса. Хотел, было посмотреть на часы, куда там, руку не поднять. Оставалась надежда на то, что Наташа, как свойственно женщинам, сама опоздает на свидание.
  Сегодня занятия были в первую смену и все бы хорошо, если бы не проверочные полеты. Твердого графика полетов не было. Летали тогда, когда были свободные машины в Хабаровске «малом», так называли отряд, который базировался на аэродроме местных воздушных линий. Уговорив инструктора отлетать с ним «зону» первым, Сергей стремглав кинулся в общежитие. Тщательно выгладив белую рубашку, выбрившись электробритвой, он с неудовольствием отметил, как неухожено выглядит его прическа.
- Надо бы голову вымыть, - в слух сказал он, - так горячей воды в этом долбаном общежитии нет.
- Не кипятись командир, сейчас нагреем водички и помоем твою головку, нельзя же, в самом деле, идти на свидание к женщине с такой неопрятной головкой. – внося двоякий смысл в свои слова, успокоил его Геша.
  Забыл Сергей, напрочь забыл позавчерашний день, когда он смеха ради прибил «соткой» к подоконнику форменную шапку своего бортмеханика. А тот метался по комнате в ее поисках, опаздывая на проверочный полет.
- Где она, куда она подевалась, - кричал Геша, переворачивая всю одежду во встроенном стенном шкафу, - здесь же я ее положил на верху.
- Чего ищешь склеротик, вон лежит твоя шапка на подоконнике. Ложить нужно на место, чтобы потом не искать. – подмигивая второму пилоту, безразличным голосом сказал Серега.
- Спасибо командир. 
Обрадованный бортмеханик кинулся к пропаже. Схватив шапку, он пытался оторвать ее от подоконника, но не тут то было. Шапка от подоконника не отрывалась. Геша сделал вторую попытку – не тут то было. Шапка, как будто приросла к подоконнику.
- Да господи, что же это такое, на полеты опаздываю, а тут такое. - недоуменно озираясь на присутствующих, кричал бортмеханик. Он тянул ее на себя, но шапка оставалась на месте. Наконец измученный, он рванул ее изо всех сил, и шапка с оторванным ухом оказалась у него в руках. Ничего не понимая, Геша глядел, то на наушник шапки, спокойно оставшийся лежать на подоконнике то, на то, что осталось в его руках от его головного убора. Пробуя оторвать от подоконника остатки шапки, он, наконец, разглядел гвоздь, удерживавший его головной убор.
- Слышь, кто это сделал. Кто я спрашиваю?
В комнате стояла гробовая тишина.
- Дайте шапку на полеты
В ответ тишина.
- Мужики, я ж на вылет опаздываю, дайте шапку. Командир я твою возьму.
- Ну, нет Гена, ты за своей присмотреть не можешь, а мою, ты вообще, где нибудь оставишь. 
- Володя браток, дай твою шапку на полеты сбегать. – обратился он ко второму пилоту.
                - 50 -
- Гена, честное слово не могу, я сам сейчас убегаю.
- Ну и хрен с вами, жлобы. 
И нахлобучив на голову остатки шапки, он выбежал из комнаты, под дружный смех товарищей.
  Тем временем вода в электрочайнике уже закипела.
- Иди командир в умывальник готовься, я сейчас подойду с водой.
Захватив шампунь и полотенце, Сергей отправился в умывальник. Через некоторое время, в умывальнике весело насвистывая популярную мелодию, с чайником и кувшином в руках появился Геша.
- Готов?
- Да. Давай быстрее. А то опоздаю.
- Не боись командир, не опоздаешь. Ты вон, какой красавец. Сейчас вот головку твою вымоем, ни от одной бабы отказу не будет.
- Давай поливай. – нетерпеливо перебил его Сережа. Он тщательно намылил голову шампунем.
- Поливай. – попросил он бортмеханика, подставляя голову под струю воды. Геша весело насвистывая, старательно лил ему на голову теплую воду из стеклянного кувшина.
- Слышь Гена, отчего вода сладкая? – спросил он у бортмеханика
- А у тебя шампунь, какой?
- Болгарский, с лепестками роз.
- Ну, так это он и сластит, - невозмутимо ответил тот и добавил: - у меня такой же.
Наскоро вытерев полотенцем волосы, не расчесываясь, чтобы быстрее высохли, Серега побежал в комнату собираться на свидание.
Надев на себя, свежую майку и трусы, застегнув на груди белоснежную, тщательно отутюженную рубашку, он подошел к зеркалу. Волосы на голове высохли, но стояли, отчего то самым странным образом. Попробовав причесать их расческой, он с ужасом понял, что ничего не получиться. Волосы не слушались, ломались зубья расчески, а они упрямо торчали.
- Гешка, это что ж такое?
- Промыл плохо, – невозмутимо отвечал тот, - надо было лучше промывать.
Перемывать голову времени не было, и Сергей принял кардинальное решение. Отыскав на тумбочке ножницы, он начал срезать торчащие, как перья у птицы, волосы. Отчего внешний вид его никак не улучшился, а скорее наоборот.
- Дай я командир. Да сядь ты на стул. Что ты вертишься перед зеркалом. 
Серега обреченно уселся на стул, и Геша уподобившись настоящему парикмахеру, начал озабочено постригать командирскую голову. Срезанные волосы лохмами летели на пол. А Геша то, отходя от Сергея, чтобы как следует осмотреть свою работу то, возвращаясь обратно, продолжал самозабвенно стричь командирскую голову.   
- Ну, вот готово. 
Геша отойдя от него в сторону, удовлетворенно оглядывал свою работу. Сергей взял в руки стоящее на столе зеркало и оцепенел. Затем еще раз глянул на свое изображение в зеркале. Волосы были выстрижены неровно, струпьями. Левый висок находился там, где ему и положено было быть, а правый начинался значительно выше уха. Спереди красовался криво подстриженный чубчик.
- Ты, что наделал, как ты меня постриг?
- Под полечку, а может под бокс. Я в стрижках, Серега, ничего не понимаю.
- Да тебя убить мало. Ты же меня оболванил. С такой стрижкой только в «дурку» идти, а не на свидание.
- Брось командир, не кипятись. Стрижка вполне нормальная. Если хочешь, кое-где подправлю. 
- Ну, уж нет. Хватит с меня и этого.   
Тут взгляд Сереги упал на стол и на стоящий, на нем пакет с сахаром.
- А чего тут сахар делает? – ни к кому не обращаясь, спросил он.
- Чай пили. – поспешно сказал бортмеханик.
- А стаканы где?
Но разбираться о наличии в комнате сахара было некогда. Сергей, быстро накинув форменное пальто и нахлобучив на остриженную голову шапку, бросился вон из комнаты.
 И только маясь на остановке в ожидании троллейбуса, он понял для чего на столе стоял сахар, и почему была сладкой вода, которую так услужливо лил ему на голову бортмеханик.
  После остановки «Авиагородок» в троллейбусе стало свободнее, и Сергей заметил того самого мужичка в ондатровой шапке, которого он давеча оттолкнул от двери. Тот пристально смотрел на него.
«Шустрый какой, наверное, в среднюю дверь успел влезть» - подумал Сергей.
«Вообще то неудобно вышло, надо бы извиниться» - и хотел, уже было подойти к нему, как тот сам неожиданно двинулся к нему на встречу.
«Ну вот» - недовольно подумал он, - «сейчас скандалить будет». Однако тот остановился на небольшом расстоянии от Сергея, продолжая оглядывать его с ног до головы. Сергей оглядел свое форменное пальто, надеясь увидеть на нем то, что привлекло внимание мужика. Нет вроде все в порядке. А тем временем мужичек приблизившись к нему, громко на весь троллейбус, ехидно спросил: - Вы позвольте спросить уважаемый, вы кто по долгу службы будете?
- Я то летчик, а вас что это так интересует?
- Да вот непонятно мне. Что морская авиация есть, так это я знаю. Ну, милиция на воздушном транспорте существует – это тоже понятно, а вот вас уважаемый никак понять не могу.
Серега с недоумением смотрел на мужика, а тот невозмутимо продолжал дальше: - Вот пальтечко на вас форменное с погонами гражданского летчика, как и положено. А «краб» на шапке почему-то милицейский. Ну а пуговки на пальто то почему-то - морские. Так что простите меня за мою нескромность, никак не пойму кто вы.
Растерявшись, Серега поглядел на пуговицы, пришитые к форменному аэрофлотовскому пальто. Непонятно почему, но действительно два ряда блестящих золотом пуговиц с якорями, чьей-то заботливой рукой были пришиты к форменному пальто. Рефлекторно, не задумываясь, он попытался оторвать одну из них. Куда там, пуговица была пришита намертво, на века. Затем быстро сорвал с головы форменную шапку, чтобы выяснить правду ли говорит незнакомец. Взрыв хохота потряс троллейбус. Народ ложился, вповалку видя необычную прическу Сереги. Красный от стыда, злой, он с трудом дождался следующей остановки и выскочил из троллейбуса под громкий хохот пассажиров. 
  Он возвращался пешком, весь, кипя от возмущения.
«Все больше ни дня не буду с ним летать. Хватит. Закончится УТО, и все пусть катиться вон из моего экипажа. И из комнаты пусть выкатывается. Видеть его не могу подлеца».

 Свежий морозный ветер студил лицо, а с ним остывала Серегина злость. В авиагородке он зашел в парикмахерскую, очень коротко постригся, затем зашел в гастроном, где взял бутылку дорогого армянского коньяка и пошел мириться с Гешей.
Все-таки они были друзьями, а друзьям нужно уметь прощать.    
            

Примечание: УТО – Учебно-тренировочный отряд.


Рецензии