1. Введение

РЕФЕРАТ ПО ФИЛОСОФИИ

«ЭВОЛЮЦИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ»


Аспирант НПО ЦКТИ им. И.И. Ползунова
Иванов Виталий Альбертович


Кафедра философии АН СССР
Ленинград 1987

СОКРАЩЕНИЯ

ИС - информационная система
ИИС - индивидуальная ИС
ОИС - общественная ИС
ГИС – глобальная ИС
ИМ – идеальный мир
РМ – реальный мир
ИПР – инструмент познания и развития
ОП – оперативная память
ДП – долговременная память
ИИ – искусственный интеллект
ВТ – вычислительная техника
ЭВМ – электронно-вычислительная машина


1. Введение

«Компьютерная революция заставляет поновому рассмотреть основной вопрос философии об отношении человека к миру, мышления к материи, сознания к бытию.» [1] «Говорят, и с этим трудно не согласиться, что информатика знаменует собой приход новой эпохи в социальном развитии общества»- отмечает д.ф.н. И.Н. Смирнов [2] В то же время «к 80-м годам XX-ого века никакой бесспорной теории информации не создано. Практика информации и коммуникации интенсивно развивается вширь, но она не оснащена никакой теорией.» [3] - утверждает известный западногерманский кибернетик, профессор К. Штейнбух. Нет единой теории информации и ИС и в марксисткой литературе. Классики марксизма-ленинизма по ряду объективных причин этими вопросами не занимались. [4] «Во всём разнообразии научной и популярной литературы по вопросам информатики явно ощущается недостаток работ, затрагивающих социальные и, более того, философские аспекты проблемы». [5] В настоящее время эта тема является дискуссионной.

На Всесоюзном совещании заведующих кафедр общественных наук М.С.Горбачев отметил: «Поиск истины должен идти через сопоставление различных точек зрения, дискуссии и обсуждения, ломку прежних стереотипов.» [6] Исходя из этого автор взял на себя смелость высказать несколько мыслей о природе информации и эволюции ИС.


Рецензии