Цу-Е-Фа или Персональная опека

Ванюше было восемь лет. Он закончил первый класс круглым отличником, и папа в подарок купил ему новый футбольный мяч. Не просто какой-нибудь, а Найк.
Хорошо, когда у тебя каникулы и есть новый  мяч. Можно целый день гонять с друзьями в футбол. Никто не будет интересоваться у тебя, а сделаны ли уроки.
Ваня выбежал во двор и по-деловому огляделся. Никого из приятелей пока не было, а по футбольному полю гонял мяч какой-то незнакомый мальчишка. Роста он был небольшого, так что Ваня подумал, что парню лет шесть, не больше.
Ванюша решил подождать на детской площадке, пока кто-нибудь из его приятелей появится. Уж очень ему не хотелась встречаться с тем незнакомым пареньком. Хотя Ваня видел его первый раз, он уже по своему небольшому детскому опыту знал, что такие «малявки» всегда любят приставать к ребятам постарше и просить поиграть с ними.
Самого Ваню ребята приняли в свою команду прошлым летом. Все они были старше его года на три, а двое из них — на пять.
Но Ваня был рослым парнем, хорошо играл в футбол, так что разница в возрасте была почти незаметна. Если не считать грубых выражений, о которых до игры в футбол Ваня ничего не знал.
Сам он теперь очень дорожил своей футбольной репутацией и не хотел её растерять. Так что в выборе игроков и команды был разборчив.
Конечно, незнакомый мальчишка вполне мог оказаться его ровесником. Но рисковать не хотелось.
Вскоре появились Ванюшины приятели, и ребята стали распределять, кто в какой команде будет играть.
Ванята был неприятно удивлён, когда заметил, что «малявку» тоже приняли в игру. Тот даже назвал своё имя, но Ваня его прослушал. Уж слишком он был увлечён распределением по командам.
Каждый хотел играть с лучшими игроками, и никто не хотел с теми, кто послабее.
Единственный способ решить эту почти неразрешимую задачку — сыграть в «цу-е-фа». Так ребята называли известную игру «камень-ножницы-бумага».
Они выбрасывали вначале все вместе руки с соответствующими фигурами из пальцев и добавляли перед  каждой такой «жеребьёвкой» — «цу-е-фа». Те, кто выиграл и проиграл в первой жеребьёвке, сразу делились на две команды. Те, у кого фигуры совпали, должны были сыграть в «цу-е-фа» ещё раз. Так постепенно определялось, кто в какой команде.
Ваня обрадовался, когда оказался в команде сильнейших, а незнакомый парнишка попал в ряды противников.
Началась игра. Поначалу Ванята вообще забыл о существовании новенького. Он носился по полю ураганом, лихо обводил противников, бил по воротам мяч за мячом. Правда, забить ему удалось только два гола. Но он сделал несколько удачных передач мяча и был очень доволен собой.
Правда, противник сегодня тоже не отставал. На каждый забитый гол он отвечал голом. Отлично держался в обороне.
Ваня не сразу понял, в чём дело. Только в перерыве из разговоров со зрителями и игроками стало ясно, что новичок-то — парень не промах. Он так же, как Ванята, уже забил два гола и несколько раз уводил от ворот опасный мяч.  Ребята постарше новичка тоже хвалили.
После перерыва играть стало сложнее. Новичок всё время крутился вокруг Вани, норовил отобрать мяч. Но Ваня мяч не упускал. Хотя новичок наседал, и Ваню это сильно раздражало.
 Ваня теперь понял, что невзрачный паренёк оказался достойным соперником, и догадался, что, видимо, старшие ребята нарочно подговорили его во втором тайме мешать Ване.  Как в настоящем футболе, когда тренеры говорят своим игрокам,  кого те должны «опекать» из другой команды, то есть, кому они должны мешать играть.  Ванята уже знал, что это называется «персональная опека». И вот такого «опекуна» теперь приставили к нему.
Ваня ещё во время перерыва заметил, как старшие ребята шептались между собой, а потом двое из них подошли к новичку и о чём-то с ним говорили.
Может, даже сказали, что если новичок Ваню обыграет, то того возьмут в команду, а Ваню из команды отчислят.
Теперь этот новичок Ване проходу не давал. Но Ванята не собирался сдаваться! Он честно заработал право играть в команде со взрослыми и не собирался своё место кому-то уступать.
Хотя Ваня чувствовал, что начинает постепенно уставать, он стойко держался. Новичку уже пару раз удалось отобрать у Вани мяч. Понимая, что от исхода матча зависит, останется ли он в команде или нет,  Ваня собрался с силами, лихо пронесся по полю и забил решающий победный мяч! Прозвучал свисток!
После чего Ваня просто рухнул на траву. Сердце бешено билось. Но Ваня был уверен, что не от усталости. От волнения. Что теперь решат старшие ребята?!
Ваня встал, отряхнулся, но к старшим не подошёл. Если его выберут, сами подойдут, решил он.
Его же приятели опять шептались, при этом похлопывая друг друга по плечам и странно хихикая.
Ваня не знал, что ребята решили продолжить соревнования и завтра опять поставить Ваню и новичка в разные команды. Уж очень им нравилось смотреть, как эти двое из кожи вон лезут, чтобы с ними играть.
А потом победители  решили  немножко подурачиться и просто бить по мячу, чтобы он взлетал так высоко, как возможно. Как это часто бывает, один из приятелей не рассчитал очередной удар и забросил Ванин новый мяч на территорию стройки.
Вроде ничего страшного. Перемахнул через забор и достал. Вот только на стройке собаки. К сторожу идти далеко. Уже на её территории столько мячей осталось. Мальчишки изредка рисковали их достать.
Все приятели посочувствовали Ване и разбежались.
А Ванюша остался у забора в растерянности. Теперь его даже не радовала победа его команды и забитый им решающий мяч. Что он папе скажет?! Тот, конечно, особо ругать не будет. Он Ваню понимает. Вот только обидно. Папин подарок упустил!
Ванята попытался влезть на забор. Одному никак. Хотел  крикнуть приятелям, а их уже нет никого. Ваня тяжело вздохнул. Он все-таки считал ребят своими друзьями, а они его сейчас бросили одного. Не то, чтобы Ваня обиделся. Не в его это было характере. Просто ему стало вдруг грустно. Нужна помощь друга, а обратиться и не к кому.
Ваня подумал ещё немного и всё-таки решил полезть за мечом. Забор неровно идёт. Стройка-то в низине. Так что забор стоит где ниже, где выше. В общем, можно исхитриться, чтобы на стройку попасть. И так и сяк пробовал Ваня, а без второго человека не получается.
Вот тут-то его кто-то тронул за плечо. Ванюша даже вздрогнул от неожиданности. Оглянулся, а перед ним этот самый новичок стоит, улыбается.
— Помочь? — спрашивает.
Ваня только кивнул.
— Давай я! — предложил парнишка. — Я с собаками уже знаком. У меня бабушка их подкармливает, ну и я вместе с ней.
Ваня был так удивлён, что опять только кивнул.
Через пять минут мяч был уже в руках Вани.
Он нежно прижал его к груди.
— Папа подарил, — объяснил он мальчишке.
— Понимаю, — одобряюще ответил тот и улыбнулся.
И Ване ясно увидел, что его, правда, понимают.
— Ну, пока,  я побежал! — сказал мальчишка и уже был готов помчаться прочь.
— Постой! — крикнул Ваня. — А как тебя зовут?
— Димка! — отозвался тот.
— Завтра выйдешь гулять?
— Ага! Завтра я тоже буду играть на «цу-е-фа»! — радостно сообщил Димка.
Ваня даже не сразу понял.
— А разве сегодня ты не участвовал в жеребьёвке? — растерянно спросил он.
— Нет! Ребята сказали, что новичок всегда играет с тем,  с кем старшие решат, — ответил Димка, потом попрощался и убежал.
А Ваня остался стоять, где был. Он никак не мог поверить в то, что услышал. У него в голове не укладывалось,  как же так можно было с ним поступить, да и с Димкой тоже! Что же теперь делать?! И вдруг ответ пришёл к Ване сам собой! Он ясно понял, как будет действовать завтра, и довольный своим решением отправился домой.
На следующий день мальчишки, вместо того, чтобы скинуться на «цу-е-фа»,  предложили играть в тех же командах.
Ванюша сделал вид, что удивился, а потом заявил, что так будет нечестно. Они же сами говорили: всё должно быть по правилам. Жеребьёвка — это правило. Как же его можно нарушать?! А потом Ваня сказал, что сегодня он, например, хотел бы играть в одной команде с Димой (Димка в ответ радостно кивнул), но это тоже было бы нарушением правил, если бы все играли с тем, с кем хотели. Так что он, Ваня, предлагает, как всегда, сыграть в «цу-е-фа». Тогда точно никто не будет в обиде.
Но старшие ребята завозмущались. Мол, маленький ещё старшим указывать. Желающих с ними играть много. Нужен отбор. Или Ваня с Димкой играют в тех же командах, что и вчера, или никак. Всё по-честному: кто победит, тот в их дворовой команде и останется.
Тут Ваня окончательно убедился, что был прав в своей догадке. Значит, вчера на самом деле его и Димку нарочно друг против друга поставили. Видимо, это развлечение такое — мальчишек помладше между собой стравливать.
Вдруг Ване стало так противно от всего этого. Он ничего не сказал, просто повернулся и пошёл домой. Сзади послышался презрительный свист и улюлюканье. Кто-то крикнул: «Слабак!»
 А через мгновенье Ваню  догнал Димка…
Той же осенью двух друзей пригласили на обучение в футбольную школу, где они теперь вместе и играют.


Рецензии