Нарвские ворота. Где же Ватерлоо?

Нарвские ворота. Где же Ватерлоо? Что у богини Ники на голове?


Что мы, уважаемые читатели, знаем о войне 1812 года?
Франция, революция, Наполеон, Бородино, пожар Москвы, Голенищев-Кутузов и Тарутинский лагерь, бегство французов и гибель их армии в снегах России, Лев Толстой «Война и мир».

Ну и конечно, Ватерлоо * – триумф седьмой! коалиции союзников (Пруссия, Великобритания, Ганновер,  Нидерланды, Нассау, Брауншвейг-Люнебург) и битва, завершившая разгром Наполеона. Есть многочисленные художественные источники: Виктор Гюго «Отверженные», Вальтер Скотт, Стендаль, У.Теккерей, а из современных, конечно, ансамбль «Абба» с его «Ватерлоо».
Учитесь современные «представители по связям с общественностью»!

А вот, обходя музей-памятник «Нарвские триумфальные ворота», сооруженные в 1834 году в память событий отечественной войны 1812 года, вы не найдете упоминания этого названия. В 1834 году считали, что было восемь главных событий войны 1812 года – Бородино, Тарутино, Малоярославец, Красное, Кульм, Лейпциг, Фер-Шампенуаз, Париж.

Дата открытия Нарвских триумфальных ворот официально приурочена к 20-летию победы над объединенной европейской армией, возглавляемой императором Священной Римской империи Наполеоном Буонапартом. По другим источникам это точная 21-я годовщина битвы при Кульме.

Русские войска за кампанию лето 1812- весна 1813 годов разгромили общеевропейскую армию, затем в 1813-1914 годах сделали зачистку союзников Буонапарта по всей Европе, с триумфом вошли в Париж, возвратились в Россию летом-осенью 1814 год, пройдя триумфальными маршами в Петербурге и Москве.
Как вы думаете, много ли ружей, коней, пушек, боеприпасов и провианта осталось в Европе, особенно во Франции? А годных и обученных солдат и офицеров?
А ведь как уверяют историки уже в 1815 году Наполеон набрал в поверженной и разоренной революцией и войной Франции свыше 150 тысяч солдат и, вооружив (наверное палками, пращами и косами с вилами) и приодев (во что? в лохмотья?), бросил этот голодный необученный сброд на счастливо подвернувшиеся войска фон Блюхера и 1-го герцога Веллингтона, которые их с триумфом разбили.

По свидетельству историка А. Дж. Тейлор, Наполеон, находясь в ссылке на острове Святой Елены в Южной Атлантике, часто бредил и убедил себя, в частности, что именно он выиграл битву при Ватерлоо. В предсмертных мемуарах бывший император завершает путаное описание этой баталии выражением сочувствия к лондонцам, «узнавшим о катастрофе, постигшей британскую армию».

Но вернемся к нашим воротам.
Нарвские триумфальные ворота (архитектор В.П.Стасов) – однопролетная триумфальная арка зеленого цвета, по естественному цвету оксида меди, облицовывающей кирпичную основу, с шестью парами колонн коринфского ордера и скульптурой богини Ники на колеснице.

Над сводом арки крупными буквами надпись «ПОВЕЛ(Е)НIЕМЪ АЛЕКСАНДРА ПЕРВАГО».
Выше на аттике в центре:
«Победоносной Российской императорской Гвардии / Признательное отечество в 17 д: Августа, 1834. / \/ictricibus Rossicis Legion. Imp. Corp. Custod. / Crata Patria.D. XVII. M. Aug. An. MDCCCXXXIV».

Уже интересно. В 1834 году войска названы Rossicis, а уже в 1838 году Ruthenicis на Московских триумфальных воротах в Петербурге. Причем, на триумфальной арке, сооруженной в Москве по проекту архитектора О.И.Бове и открытой 20 сентября 1834 года на Триумфальной площади (к сожалению на Кутузовском проспекте стоит железобетонная «копия», оригинал разрушен в 1936 году), надписи на русском и латыни были сделаны на разных сторонах (как бы уравнивая) и зеркально симметрично Московским воротам, на русском – со стороны Москвы, а на латыни – со стороны Петербурга (в Петербурге на русском – со стороны Москвы, и на латыни – со стороны Петербурга).

Надписи на южной стороне:
слева на аттике между скульптурами женщины-ангела (скульпторы М. Г. Крылов, Н. А. Токарев) в короткой греческой тунике с копьем в одной руке и пальмовой ветвью в другой и женщины-ангела в длинной римской тоге с трубой в одно руке и лавровым венком в другой: «Кульм. /Лейпциг», справа симметрично: «Ф.Шампенуаз. /Париж».
На пилоне слева от арки: «Полки / Императорской Гвардии / Конница: / Кавалергардский. / Конный. / Кирасирский. / Конная артиллерия», на пилоне справа от арки: «Полки / Императорской Гвардии / Конница: / Драгунский. / Гусарский. / Уланский. / Козачий».

Надписи на северной стороне:
на аттике слева: «Бородино. / Тарутино», справа: «М:Ярославец. / Красное»;
на пилоне слева от арки: «Полки / Императорской Гвардии / Пехота: / Преображенский. / Семеновский. / Измайловский. / Егерский / Артиллерийская бригада», на пилоне справа от арки: «Полки / Императорской Гвардии / Пехота: / Литовский. / Гренадерский. / Павловский. /Финляндский. /Морской экипаж».
 
С внутренней стороны арки справа: «Сооружены значительным денежным соучастием»; слева: «Командовавшаго Гвардейским Корпусом Генерала Ф.Уварова».
(Цитата без комментариев: «Император Александр I распорядился для сооружения ворот использовать 400 тысяч рублей, завещанных генералом Ф. П. Уваровым на памятник в честь Гвардейского корпуса»).

С южной и северной сторон арки между пар колонн коринфского ордера размещены скульптуры (скульпторы С.С. Пименов, В. И. Демут-Малиновский) четырех воинов в наборных «древнерусских» (хотя отдельные источники упоминают греческие) доспехах, молодого и опытного, держащих лавровые венки над проходящими через арку.

Арка увенчана Колесницей Победы с шестеркой коней (скульпторы П. К. Клодт, С. С. Пименов), управляемых рогатой богиней Никой, держащей в правой руке лавровый венец, а в левой пальмовую ветвь.

Общая высота ворот — 31 м, ширина ворот — 22 м, ширина арки - 8 метров, высота свода - 15 метров, ширина торцевой стороны ворот — 7 м, высота колесницы со статуей Победы — 7,6 м, высота статуи Победы — 5,1 м, высота коней — 4,5 м, высота воинов — 4,1 м.

Торжественная закладка памятника состоялась 26 августа 1827 г. в годовщину Бородинской битвы. 21 мая 1830 г. утверждено предложение В. П. Стасова о сооружении ворот из кирпича с облицовкой медными листами и установкой на гранитном цоколе. Скульптурный декор выполнен из листовой меди.
Торжественное открытие ворот состоялось 17 августа 1834 года.

В 1879—1881 годах проводилась реставрация медного покрытия ворот, скульптуры, окон, дверей, внутренних помещений. В 1888 году внутренние помещения в аттике были приспособлены для размещения архива, сгоревшего в 1918 году.
В 1987 году после капитальной реставрации в помещении аттика Государственным музеем городской скульптуры была открыта музейная экспозиция «Нарвские Триумфальные ворота».


В чем же интрига? Наследник Александра Первого Николай Первый (хотя Вторых еще не было, или уже были?), успешно подавивший восстание русских английских франк-масонов в 1824 году, вероятно, был не очень доволен ролью, которую ему отводили европейские монархи и решил постройкой арок в Петербурге и Москве напомнить и закрепить свои претензии на европейское влияние, а заодно заручиться поддержкой внутри страны, после «побед в Персии и Турции и при усмирении Польши».


Фото - С. Веселов 20 мая 2010 года. Исполнение драпировки нижней части памятника – администрация Санкт-Петербурга.


-------------------------

* - Ватерлоо (нидерл. Waterloo) — селение в Бельгии, в 20 км от Брюсселя, на большой дороге из Шарлеруа. Сражение при Ватерлоо произошло 18 июня 1815 года. В Ватерлоо была последняя квартира Веллингтона и сражения там не было.
Прусские войска называли также это сражение — сражением при Бель-Альянсе (Schlacht bei Belle-Alliance) по имени хутора, где впервые встретились Блюхер и Веллингтон, а французы — сражением при Мон-Сен-Жан.

Вот такой винегрет из трех яиц.


Мифы и легенды
В начале 20 века, во время событий, предшествовавших Октябрьской революции, по городу ходили слухи, будто бы наверху Нарвских ворот на самом деле изображена не богиня победы Ника, а ведьма со страшным лицом или колдун с большой бородой, который предвещает России "великие бедствия". Проверить этот слух было трудно, так как разглядеть лицо Ники снизу было невозможно. Это, впрочем, не мешало людям собираться перед воротами и пытаться рассмотреть, действительно ли у Ники есть борода.

Информируем: бороды нет, есть рога (особенности прически), а лицо обычное.


Рецензии
Почему-то нет интереса к тому, что есть на самом деле и вот оно, у читателей сайта. Вот проделал человек работу. Значительную работу, есть результат. И что? Кему нужны сведения о этих и ему подобных сооружениях родного города, такие примелькавшиеся в видах и названиях. И ...неизвестные на самом деле подавляющнму большинству, у которого они под носом. Стыдоба. А тебе, СЕРГЕЙ, СПАСИБО БОЛЬШОЕ.

Иг Кппк   18.07.2010 21:21     Заявить о нарушении
Пожалуйста.
Вероятно, большинство не задумывается о том, что видит. Так проще - меньше тратится ресурсов.
Например, согласно официальной версии Нарвские ворота заложены в 1827 году по повелению императора Александра 1, покорившего всю Европу и умершего в 1824 году.
Кроме того, внимательный человек обязательно обнаружит в латинской надписи одну особенность, о которой нигде в доступной мне литературе не говорится. Да эта особенность и так видна.
Интересен список сражений. Получается, что разбитый в России Наполеон в Европе еще много раз находил ресурсы для сопротивления. Русские войска вошли в Париж и вернулись в Россию только в 1814 году.

Сергей Веселов   18.07.2010 22:38   Заявить о нарушении