Ради меня

 Одинокая фигура на обрывистом берегу Таганрогского залива.
 
 За спиной темнеет двухэтажный дом, все семнадцать его окон не освещены.
 
 Туман заполнил чашу залива до краев, вполз на берег полутораметровым потоком.
 
 Внизу слышится невеселый шелест прибоя.
 
 Тусклой луны едва хватает на то, чтобы осветить печальные деревья в черных костюмах.
 Они словно застыли по колено в белесой сырости.
 
 Событие вчерашнего дня легло в душу в то место, куда складываются потери...
 
 Словно проткнули от макушки до пяток железным ржавым прутком. Некоторое время   спотыкалось ногам и мыслям.
 
 Изогнув вчера вечером декоративную железяку, он достал из-под ванны потерю – очередную.
 
 Пословица гласит, что дом, в котором царит счастье, не может быть слишком тесным.
Сейчас дом вытеснил его из своих лабиринтов, выгнал на берег…
 
 Как отключить самоанализ во время печальных событий?
 Смерть жены несколько лет назад выбила почву из-под ног - свое собственное место в мире словно потерялось, жизнь превратилась в хаос. Лишь усилием воли создавалась видимость нормальной жизни - для окружающих.
 
 Попытки выстроить новый мирок с другими женщинами заканчивались поражениями. Счастливый багаж из тридцати пяти совместных лет с той, которая ушла в иной мир, оказался плохим помощником для преобразований. Да плюс собственная нерешительность и некоторая застенчивость.
 
 Так и жилось: с кошкой - британкой белого цвета, да собакой -  овчаркой, с ограниченной цепью свободой. Как и хозяин, они уже перевалили экватор жизненного пути…
 
 Вправо и влево нескончаемой чередой ивы, тополя  и акации. Берег -  это откос за откосом - все похожие, как две капли воды, - примелькавшиеся, бесконечно повторяющиеся и все равно незнакомые и чужие.
Здесь нужно вправо...
 
 Люди, заблудившиеся в снежной пурге или в лесу, ходят кругами, о чем свидетельствует изучение их следов. Так и мечутся, пока не свалятся в изнеможении или не умрут.
Жизнь стала водить, как леший в лесу, кругами. Ох, уж прийти бы куда-нибудь!..
 
 Сильные потрясения делают нас немыми на некоторое время, потом словарный запас выплескивается на поверхность, отражая эти чувства необыкновенно остро. В порыве горя, в часы утраты или разочарования самый обыкновенный человек находит выражения сильные,
торжественные и трагические, как на сцене.
 
 Был веселым, непосредственным и естественно мягким. Сейчас - что-то вымученное, натянутое и неубедительное, оставляющее тягостное впечатление.
 
 Из тумана неслышно вышел пес, повиляв хвостом, сел рядом с хозяином.
 
 Фигура наклонилась, погладила пса по голове. Подняв пакет и лопату, прошла по берегу под акации и стала копать. Земля оказалась мягкой, и яма сантиметров в семьдесят была готова быстро. Пакет нырнул на дно и был засыпан. Дерн лег на свое место.
 
- Шериф пойдем, нас теперь двое осталось. Саре было уже пятнадцать, ветеринар сказал, что это финиш. Ты ей ровесник, но - держись. Ради меня…


Рецензии
А время - оно не лечит. Оно не заштопывае раны, оно просто закрывает их сверху марлевой повязкой новых впечатлений, новых ощущений, жизненного опыта. И иногда, зацепившись за что-то, эта повязка слетает. Свежий воздух, попадает в рану, даря ей новую боль...и новую жизнь...Время плохой доктор. Заставляет забыть о боли старых ран, нанося всё новые и новые...Так и ползём по жизни, как израненные солдаты...и с каждым годом на душе всё растёт и растёт количество плохо наложенных повязок" Э.М.Ремарк
Как на мой взгляд, добавить нечего.

Людмила Троян   03.02.2015 16:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.