Немного фантазии

Пока мы не перешли к серьёзным вещам и пока читатель думает, что всё это написала глупая женщина, давайте немного пофантазируем.
Представьте (только ненадолго, а то в больницу им. Кащенко заберут), что вас назначили министром обороны (а вы - честный, неподкупный, заинтересованный в длительном процветании страны человек). Приложили бы вы все силы к тому, чтобы в России была сильная армия? Армия, которая сама по себе являлась бы сдерживающей силой для врагов Отечества и которая могла бы быстро и выразительно реагировать на все факты агрессии со стороны других государств.
Что нужно для того, чтобы армия была сильной? Согласны ли вы с тем, что:
1. Надо, чтобы всё в ней было устроено по уму. Как бы ни были хороши остальные составляющие, устройство системы должно быть стройным и логичным. Иначе нормально такая система функционировать не сможет. И в первую очередь надо определиться с общими установками, то бишь с военной доктриной государства. Чего оно хочет и чего ждёт от будущего (кто б ручку позолотил!?). То ли оно (государство) надеется прирастать богатствами за счёт других народов и будет покорять их, захватывая территории и налагая дань, то ли ему своих богатств хватит и самое главное эти богатства сберечь в целости и сохранности, а то у кого-то глаза завидущие, а руки загребущие. (Если честно, то когда я говорила о целости и сохранности, так и хотелось сказать – не разбазарить). И как реагировать на непослушание ближайших соседей, а может и не только ближайших. То ли дипломаты их увещевать будут, то ли мы будем вводить туда ограниченный контингент и наводить там свои порядки.
Само собой, мы мирные люди, но наш паровоз стоит на запасном пути. Ни на кого нападать не собираемся, но в случае чего, кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет. А чтобы ворогам даже неповадно было на нас нападать и людей зорить, надо, чтобы они (вороги) знали, что мы им можем дать достойный отпор, а то ещё и на их территорию подарочек отправим. Говоря попросту, необходимы силы сдерживания. Скажем атомное оружие или там ракетные войска. А то ещё и космические есть (в каком веке-то живём!? уже пора звёздные войны вести). И, понятное дело, погранвойска необходимы и бригады быстрого реагирования, на тот случай, если супостат неожиданно на наши земли посягнёт (а контрразведка на что? Грош ей цена, если нападение произошло неожиданно).
2. Далее следовало бы определиться, кто больше пользы принесёт: стадо баранов, именуемых срочниками или профессионалы. Забрили парня из деревни с девятью классами образования и на звездолёт его, пущай американцам даст жару!
Вы считаете, что взвод профи без особого труда вырежет батальон новобранцев? Тогда я с вами согласна. Что нам нужней: реальная сила или количественные показатели, солдаты или пушечное мясо? Когда ответим на этот вопрос, тогда будет ясно, кого нам брать в армию – сотню тех, кто желает в ней служить и получать за это зарплату, или тысячу загнанных туда насильно или посулами. И что дешевле?
3. После того, как продумали и отладили систему, надо добиваться дисциплины. Строгой. Умные люди Устав писали (это я даже со своим свободолюбием признаю). Неуставные отношения в рамки строгой дисциплины не укладываются никак. Но сильной армии, которую вы создаёте в некоррупмированной стране, дедовщина не нужна. И вы её старательно искореняете. Или нет, вы создаёте такие условия, при которых дедовщине появляется вовсе, становится неактуальна.Если дедовщина никому не выгодна, то процветать она не будет. Останутся обычные проблемы человеческой стаи. И тут всплывает пресловутый человеческий фактор. Мешает этот человеческий фактор страшно. Человек, он ведь, зараза такая - никогда не знаешь, что он выкинет. 
А может, иногда можно предположить всё-таки, что он может выкинуть? На кнопку запуска баллистической ракеты нажать, командира пристрелить или сунуть голову в петлю, например. Всего-то и «делов» – протестировать объект на предмет устойчивости психики и определить туда, где вреда не нанесёт, а глядишь, и польза какая-нибудь от него будет. Вполне возможно, что лучшим для него и для государства будет, если он вообще близко к войскам подходить не будет.
4. Для того, чтобы машина бесперебойно работала, все детали её должны быть сделаны без брака. Не дай Бог, каверна какая в куске металла или трещина – разнесёт к чёртовой матери механизм, а заодно и тех, кто к этому механизму приближен был. А может и подальше кого зацепит. Все гаечки и винтики сделаны должны быть из хорошего металла и без изъянов. И люди должны быть без изъянов. А теперь представьте, стоит часовой, охраняет атомную станцию. Ползут диверсанты, а часовой глух на одно ухо и зрение у него не очень (факт с глухим на одно ухо солдатом реальный, атомной станции с диверсантами только не было). Мимо него и рота проползёт, он не услышит. Всё, взрывают станцию, мегаполис накрывает ядерное облако. Экологическая катастрофа на ближайшую сотню лет и несколько миллионов жертв. Вся страна работает на устранение последствий. Денег истратится уйма, а сколько мутаций по наследству будет передано, жуть! А всё из-за одного глухого солдата. Вывод – все солдаты должны быть здоровы. И физически, и психически. А брак, поставляемый ныне нашими военкоматами в виде хромых, слепых, с больными спинами и головой, аллергиков, невротиков, а иной раз и просто умственно отсталых (факты будут изложены чуть позже), армии не нужен. Согласны?
А что делать, если больных действительно много и в армии служить-то и некому? Надо позаботиться о том, чтобы подрастало здоровое поколение. А этих, кто уже болен, сначала подлечить в санатории за госсчёт, подтренировать маненько, а потом уже в часть отправлять.

Сколько раз я на своих семинарах спрашивала: «Скажите, пожалуйста, если бы у нас была хорошая армия, армия, которую вы себе представляете по фильмам и книгам, армия, в которой не было бы дедовщины, в которой о солдатах заботились бы, лечили в случае необходимости, учили их быть защитниками, тренировали бы их, вы бы отправили в такую армию своих сыновей даже при наличии тех проблем со здоровьем, которые вы уже успели выявить?»
И каждый раз раздавался одобрительно возмущённый гул: «Конечно, отправили бы!»
Несмотря ни на что, народ у нас весьма и весьма патриотичен. Сказывается наследие Советского Союза, когда мы на уроках у доски рассказывали про подвиг Зои Космодемьянской и Александра Матросова. Человек генетически запрограммирован на необходимость принести себя в жертву ради своего народа. Как муравей ради муравейника. А если ему ещё немного помочь идеологией, он и «Ура!» кричать при этом будет. Я ни в коей мере не против патриотизма. Это прекрасное чувство – любовь к Отечеству и к людям, которых нужно защищать. Обидно, когда этот патриотизм используется совершенно в других целях. Включите телевизор. Сплошные сериалы и фильмы на военные темы. Не говоря уж про специально созданный сериал «Солдаты». Почему специально? Да потому что это сказка о нашей армии, только краешком касающаяся реальности. Но там всё так красиво, такие хорошие и понятные ребята. Прапорщик пусть и не самая приятная фигура, но он такой симпатишный и обаятельный!... Отрицательные герои если и есть, то их действия направлены не против всех, а только против конкретных личностей. Обычное бытовое злодейство.  Думающий человек и в кратких правдивых моментах углядит сущность, а восемнадцатилетние мальчишки, наглядевшись, будут стоять в очереди в военкоматы, лишь бы из серой действительности попасть в красивую сказку. Простаки! Они ещё не поняли, что «Приключения Буратино» гораздо реальнее! Что человек может добиться многого, пока он свободен и полон решимости. Мальчишка грезит армейскими приключениями, думает, что со службы в армии начнётся его головокружительная карьера. Но свободы он лишится сразу же, как переступит порог сборного пункта, а решимость из него быстро выбьют. Тот, у кого её и не было, да ещё и свободолюбием не отличался, возможно, воспримет всё, происходящее с ним, как обыденность. Всех остальных система сломает. А вот в какую сторону согнёт – этого заранее не узнаешь.


Рецензии