Поползень и росомаха

Далеко-далеко, в одном из больших лесов, жил-был Кедр. И вокруг него жило много всяких деревьев, птиц, зверей. Кто-то с кем-то дружил, кто-то – наоборот, ссорился с соседями. Но в общем во всем лесу всё было ладно и мирно. Никто Кедру расти не мешал. Солнышка и земли на всех хватало. А порой и забавные истории случались. Как вот, например, эта…

Поселились однажды прямо у Кедра два приятеля: Поползень и Глухарь.
Поползень – симпатичный, запасливый, умный. И спеть может, и рассмешить – прямо душа компании. А Глухарь – нелюдимый, ничего почти не слышит – что с него толку? Особенно, когда токует – ну пень пнем. И как они подружились – непонятно…
Но так уж вышло, что Глухарь души не чаял в Поползне – всё-то он знает, всё умеет. Уважал своего друга Глухарь очень. Что напоет Поползень – значит, так оно и есть Ему-то, с верхушки Кедра, виднее. А Кедр, глядя на эту странную дружбу, только покачивал головой, и вздыхал. Мол, пусть сам разбираются. А моё дело – расти и шишки лесу давать. Кстати, из-за шишек-то и поселились Поползень с Глухарем у Кедра. И еда всегда под боком, и в больших ветвях спрятаться можно. Так и жили они, не тужили: Кедр, Поползень и Глухарь. И прожили бы они вместе еще, может быть, не одно лето, если бы не объявилась у Кедра нежданная гостья.
Большая, быстрая Росомаха выскочила из леса словно огонь – никто и оглянуться не успел. Глухарь как раз в это время слушал очередную песню Поползня, а Кедр спокойно покачивался под теплым июльским ветром.

- Эй, вы чего здесь расщебетались? – фыркнула Росомаха на Поползня так, что тот чуть сознание не потерял, - а ну рассказывайте – где тут у вас кедровые шишки водятся? Мне бы хоть одну достать…
Глухарь, как это часто с ним бывало, увлекся, не видел и не слышал ничего вокруг. Он только и мог, что думать: как же ему повезло с другом, как хороша жизнь и все её проявления.
Даже Росомаху Глухарь не сразу услышал, а услышав, не успел испугаться. Потому что тут же стал думать о том, как удивительна и неожиданна жизнь, и сколько в ней бывает сюрпризов.
Поползень же, хоть и жил по большей части на деревьях, думал гораздо приземленней: «Вот и допрыгался я, вот и конец счастливой жизни на Кедре, беззаботным песням и болтовне с этим олухом – Глухарем. Сейчас сцапает меня Росомаха  - только перышки полетят».  И он, запищав от ужаса, побежал прямо по стволу Кедра – чуть ли не на самую верхушку.
Росомаха с Глухарем только рты открыли.
- Ты куда это, уважаемый, собрался? – полусердито, полунасмешливо спросила Росомаха, - думаешь, я тебя ловить буду? Не за тем я по лесу бегала, Кедр искала. Ты мне и даром не нужен. А вот шишка кедровая для моего малыша очень полезной будет. Кашляет мой малыш, нос горячий, лапки не слушаются. Давай-ка, раз уж залез на такую высоту, сбрось мне шишку – я тебе только спасибо скажу!
И Росомаха стала кружить у Кедра, заглядывая сквозь ветви и пытаясь увидеть Поползня. А тот, затаив дыхание, припал к стволу, спрятался за иголки, и ни за что не хотел отвечать Росомахе.
- Э нет – думал Поползень, - не такой я глупый, чтобы поверить хищной Росомахе. Она меня обманет – и шишку возьмет, и меня поймает. Лучше я буду здесь сидеть, и беду пережидать. Пусть вон Глухарь ей шишки достает.
Глухарь же тем временем понял, какая опасность подстерегает его в острых коготках разозлившейся Росомахи. Он было заметался, запрыгал, пытаясь взлететь на Кедр. Но крылья его и в лучшие времена не очень-то хорошо слушались, а теперь – от волнения и страха – совсем отказали. Видя такое дело, Глухарь рванулся бежать – уж бегать-то он умел неплохо, особенно, когда было от кого…
Но, добежав до соседнего дерева, Глухарь задумался. Обернулся. Росомаха и не собиралась его догонять – она всё кружила у Кедра. То ругала, то просила Поползня. Но ни Кедр, ни Поползень не помогали ей достать шишку. Кедр – потому, что просто не умел специально сбрасывать шишки. А Поползень – потому, что был слишком умным и расчетливым.
Глухарь посидел, поглядел на всю эту картину, и вдруг ему стало очень-очень жалко Росомаху и ее малыша. В самом деле – как же можно не помочь, когда речь идет о заболевшем детеныше?
И Глухарь побежал дальше. Но не для того, чтобы спрятаться, а чтобы позвать на помощь Тушканчика и Бурундука. Их обоих Глухарь знал довольно давно. И хоть Тушканчика считал слишком простодушным, а Бурундука – слишком беспокойным, ничего лучше придумать не получалось. Ну не лезть же Глухарю на Кедр! Это уже не в какие законы природы не идет.
Побежал он, значит, за помощью, нашел и Тушканчика, и Бурундука. Всё им рассказал, всё объяснил. Только о Поползне промолчал. Ну неудобно как-то говорить, что твой друг с перепугу на Кедре отсиживается.
Пришли они все вместе к Кедру. Хоть и страшно, а выручать-то надо…
Тушканчик поглядел, прикинул, и говорит: я бы и помог, да не допрыгнуть мне до шишки.
А Бурундук посопел-подумал, да и поскакал по кедровым веткам – на самый верх, достал шишку, и принес ее Росомахе.
Обрадовалась Росомаха, стала благодарить Бурундука.
Но Бурундук в ответ только зацокал, заволновался, побежал к Глухарю. Вот кому спасибо надо говорить! Чтобы я сам к Росомахе пришел – на это только такой добродушный олух, как Глухарь, уговорить может… И юркнул на соседнее дерево – только его и видели.
Тушканчик тоже не очень-то разговаривать с Росомахой хотел. Шаркнул лапкой, глупо улыбнулся – всего, говорит, вам хорошего, и улепетнул куда глаза глядят.
Остался у Кедра только Глухарь. Глянул он на Росомаху сочувственно – мол, беги, малыша своего лечи. А потом на верхушку Кедра засмотрелся – друга своего увидеть хотел. Поползень по-прежнему где-то среди иголок прятался – то ли еще от страха, то ли от стыда. Только не стал Глухарь его звать, вздохнул, и побрел по лесу – искать новое дерево.
С тех пор всем своим знакомым Росомаха стала говорить, чтобы они Глухаря не обижали, а охраняли его от опасностей и лесных разбойников.
Со временем появились у Глухаря новые приятели – веселое перепелиное семейство. Сами крохотные, едва от земли заметные, но такие смелые и дружные – прямо на удивление. Папа-перепел всегда говорил: «И веселиться вместе лучше, и горевать – легче. Каждый заболеть может: и Бурундук, и Росомаха. И счастье, если есть кому за шишкой сбегать…»
А Поползень так и остался один – хоть и хитрый он, но никто с ним дружить не хочет. Бегает он вверх-вниз по Кедру да по другим деревьям, поет свои песни. И сбрасывает на землю шишки – может, кому пригодятся…


Апрель 2010


Рецензии