Как появились куранты

В давние времена в каждом городе жил колокол. Звон его отводил любые беды. А у каждого колокола - своя судьба и свой голос! БЛАГОВЕСТ - убаюкивал, желал спокойной ночи. Зычно кричал НАБАТ, возвещая о пожарах и наводнениях. В метель, размеренно бил ОХРАННЫЙ ЗВОН - указывал дорогу путникам.

Однажды в далёкой туманной стране из-за низкого, облачного неба, жителям стал не виден циферблат часов на башне. Решили добавить к часам колокол. Отлили мастера его из звонкой бронзы, высвободили из формы, и на три дня оставили в тишине, чтоб свой голос обрёл. Лежит он на соломе - важный, гранёный, свысока поглядывает на маленькие колокольчики:
-Бестолковые вы - как пичужки чирикаете!
-А ты - великан неуклюжий, - звенят те в ответ, - грубиян громогласный!
-Тьфу, не голоса, а комариный писк! - буркнул колокол.
-Фи, не голос - а мычание глупого быка - ответили те.

Спорили они три дня и три ночи, а потом их всех установили на городской часовне. Звон большого колокола время указывает, а чтобы правильно посчитать его удары, не упустить первого - перед отсчётом времени звонят маленькие колокольчики, наигрывают какую-нибудь мелодию.
-Эй, вы, мелкие! Вы уж на меня не серчайте! Без вашего весёлого перезвона и от меня бы толку не было. Одному ведь делу служим! - повинился колокол.
-Батюшка, у тебя голосина - что гром небесный! Для нас большая честь тебе подпевать!

Вот так и получились куранты. А со временем они появились даже в тех странах, где и вовсе не бывает туманов!


Рецензии