Катькино пиво

       Давно дело было, еще в застойные семидесятые. Уж год точно не помню, но прибыл я на побывку с Тихоокеанского флота в свой Тихорецк в августе.
       Жара под сорок, народ изнывает, в холодок прячется. На улице жуткое пекло, но самые отчаянные совершают марш броски на рынок или, как все здесь говорили, «базар».
      Там на углу рынка, образованного улицами Подвойского и Меньшикова находилась вожделенная пивная точка, где можно было утолить жажду свежим и холодным жигулевским пивом на разлив.
      Баночного пива тогда никто и в глаза не видел, в бутылках пиво быстро прокисало, поскольку (о, благостные времена!) никаких консервантов в пиво не добавляли. Поэтому разливное пиво, как и сейчас, ценилось превыше всего. И цена была вполне демократичной – 22 копейки кружка. 
      И вот, в один из прекрасных дней моего отпуска, Тихорецкий пивзавод, пыхтя из последних силенок, выдал на гора  очередной скромный вклад жаждущему населению в виде закупоренных двухсотлитровых деревянных бочек (какие ещё  кеги? Шо цэ такэ?). 
        Ранним утром следующего дня зашел ко мне мой сосед и друг детства Володя Бейман ( тогда художник-дизайнер завода «Красный молот», а ныне известный тихорецкий скульптор) и предложил прогуляться до рынка, охладиться пивком. 
        К этому походу я уже созрел – жара донимала, остервенело кусались мухи и запотевшие кружки с пивом мерещились как миражи в пустыне.
Тем более, что у мамы в холодильнике прохлаждались вареные раки, заготовленные впрок.
        Как известно, раков без пива есть нельзя (от этого, говорят, наступает импотенция) и эти красные чудовища покорно ждали своей участи – быть проглоченными и запитыми ячменным нектаром. 
        За квартал до «базара» был слышен гул. По прибытию в точку от децибел мужских охрипших голосов глохли и вяли уши. Очередь!!! Огро-о-о-мная!!! Сто или больше потных мужиков яростно сражались за вожделенный напиток.
        В этих битвах в те советские времена, наверное, сражались все, кому сейчас за сорок и старше.
        Собственно и очереди никакой не было. Самые мордастые и горластые окружили стойку пивнушки и стояли насмерть. Мафия. Их друзья и друзья их друзей передавали громилам трехлитровые банки. Нас сразу вытеснили из толпы, и ни с какой стороны поднырнуть к прилавку было невозможно. Ну что делать? Неужели наш культпоход пройдет безрезугьтатно.
- Надо идти к истокам, - задумчиво потирая надорванное ухо, произнес Володя.
- Как, это? - не понял я.
- Ну, его же это пиво, где-то делают! Это место и будет исток, а мы  по ошибке пришли в устье - объяснил Вова.
- Ну, где же делают еще? На нашем  пивзаводе, конечно.
- Правильно, Юрок! Туда и пойдем. Не погибать же бесславно здесь под копытами этих кабанов.
       Я изначально не верил в эту авантюру. Как мы туда попадем, там же на проходной вахта?  Вход по пропуску, а у нас никаких пропусков не было, и что мы скажем? Типа, разрешите вашего замечательного пивка попить, а то уж очень на улице жарко?
        Володя невозмутимо шагал не отвечая на мои тревожные вопросы.
 По дороге зашли к нему на работу, где мой дружок взял лист ватмана с прорезанными в нем буквами, банку с краской и широкую кисть.
        - Я буду приглашенный на пивзавод художник, - произнес Вова,- а ты будешь мой ассистент. Твоя задача - держать этот трафарет с лозунгом, пока я буду махать кистью (ха-ха! Прямо по Ильфу и Петрову).
          На проходной предъявили трафарет. Лозунг был политически грамотный, а на наших лицах было столько дерзновенного вдохновения перед предстоящей работой, столько творческого энтузиазма, что огромная вахтерша ни на минуту не засомневалась в нашей порядочности. Через минуту мы уже гуляли по пивзаводу.
        Было обеденное время.  Посреди двора, под тентом стоял стол, за ним сидели увесистые женщины и пили пиво, зачерпывая его полулитровыми банками из ведра. Мужчины на пивзаводе, почему- то больше предпочитали «гадюку» - фруктовую эссенцию, которая в малых дозах добавляется в лимонады, а в больших - употребляется внутрь пивзаводскими знатоками для кайфа. Добавлю, что после употребления такого «лимона» или «тархуна» целую неделю от работника за пять метров несло соответствующим напитком.
       Мы медленно продвигались вдоль какой-то серой бетонной стены и шлепали на ней «Слава КПСС»... Слава КПСС»...
      В одной руке у меня болтался пакет с раками, а другой я помогал Володе придерживать трафарет.
      Никому мы были не нужны.
      Я шел и думал, что если вот, сию минуту не умру от жажды, то, когда я закончу свою флотскую службу и вернусь  в Тихорецк, обязательно устроюсь на пивзавод, хоть дворником, хоть вахтером. Только бы вот так, как эти тетки во дворе, в знойный полдень, нимало не заботясь об окружающих проходимцах, таких, как мы сегодня, зачерпывать кружкой ледяное свежее пиво и пить... пить...
       Вдруг в нескончаемой стене – открытая дверь! Спускаемся с Володей вниз по ступенькам. Лестничная площадка, а на ней столик : кругленький мужичок в прохладном сумраке пьет пиво из чуть початой банки. Мы с вожделением уставились на янтарное холодной пиво.
- О! У нас гости! А я тут один - одинешенек, даже поболтать не с кем, - явно обрадовался нам незнакомец.
Он с трудом приподнялся и закричал вниз в подвал, где тускло светила лампочка:
- Катька! Катьк! Неси еще пива!
Катька оказалась работницей подвала и была приставлена к танкам с бродящим пивом. Кроме того, она была женой нашего нового друга.
Пока она ходила с эмалированным «гостевым» ведром за нефильтрованным свежайшим пивом, мы очистили стол от рыбных скелетов и вытащили раков. Этими существами мы окончательно покорили пришедшую хозяйку подвала.

- Третий день сидит, барбос! Отгулы, видите ли у него, – притворно жаловалась на мужа Катя,  смачно высасывая рака, - дома столько дел, а он  паразит, только пиво пьет да сс...т.
    Но на круглом лице её было написано, что Катя всем довольна : и мужем, и нами, и раками, и вообще своей работой на пивзаводе.
      На всю жизнь осталось это приятное воспоминание от тех давних советских времен  – и  в длинных очередях на знойных пятачках возле желтых бочек, и в столпотворении народа в вокзальных буфетах и тройных очередях в пивбары ( в само помещение, к кассе, к стойке), при общем жутком дефиците пива в Советском Союзе и, в частности, лучшем из его городов - Тихорецке:
 я, Володя и Катин «барбос» сидим в уютном прохладном подвале перед полным ведром! холодного! пенистого! нефильтрованного! живого! пива и мирно беседуем о политике, футболе, Брежневе, космосе и флоте.
... А красных ароматных раков еще очень и очень много, а пива у Кати - полный подвал и поэтому импотенция нам пока, что не грозит.


Рецензии
У всех были свои заморочки с пивом, Юра! Вот и в моей жизни - Напротив главного корпуса моего универа стоял буфет- пивнушка. Кирпичный павильончик - Голубой Дунай, куда мы иногда бегали в перерыве между занятиями и «вонзали» кружечку пивка в свои молодые организмы. И в студенческом общежитии я познакомился со студентом – ночным сторожем этого заведения. Надо сказать, что место сторожа там было очень престижно и передавалось по наследству самому достойному. Вот он и рассказал о некоторых нюансах советской розничной торговли.

Ни водопровода, ни канализации там не было, а потому он за вечер должен был натаскать воды из колонки и заполнить десяток 2-х ведерных кастрюль. Утром их выставляли в ряд на стол рядом с буфетчицей. Помощница собирала кружки со столиков и вязанками по 3-4 в каждой руке окунала в первую кастрюлю, потом во вторую, потом в третью. Когда вода в первой кастрюле становилась уж совсем похожая на пиво, ее отодвигали аккуратно в сторону. На ее место вторая, на место второй третья, а там дальше придвигалась следующая с чистой водой.

Бочку никогда до конца не продавали: «Ой, мужики! Не свою взяла. Сменщица убьет. Помогите заменить». А кто в очереди стаждущих откажет. Быстро помогут и лишних вопросов не зададут. А к вечеру набиралось не менее 3-4-х кастрюль с густыми ополосками. После закрытия заведения их аккуратно через воронку заливали в неполную бочку, добавляли туда бутылку водки и – Гуляй, Вася! В общем, после той информации я стал предпочитать пиво бутылочное.

Владимир Островитянин   24.11.2016 20:08     Заявить о нарушении
Сейчас, наверно, таких хитростей нет. По крайней мере в моем Тихорецке есть пивзавод и пиво разливают там в кеги. Кеги опломбированы и продавец не может туда ничего плеснуть. А бутылочное пиво - это такое дерьмо!

Юрий Ткачев   22.12.2016 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.