Сокол ясный

     Ленин очень любил природу. Бывало в Шушенском в летний солнечный день пойдёт по полям - по лугам, - бабочки с яркими крылышками порхают, жаворонки в синем небе заливаются, а запах от растений – лучше любого одеколона! Гуляет Ленин, высокой травы рукой касается, да поёт с радостной душой:
               
                Во поле берёза стояла,
                Во поле кудрявая стояла.
                Люли, люли, стояла!
                Люли, люли, стояла!
               
               
     И вот, как-то собирает он васильки для Наденьки Крупской: приглянулась она ему шибко. Настроение такое хорошее, думает: "Подарю цветы учительнице, вот и ей, глядишь, приятно будет". Ну, собирал, собирал и подошёл к кустикам - то ли грибок увидел, то ли по нужде какой - тут у биографов Ленина разногласия идут. И увидел он: в кустах шпик сидит, в чёрном костюме, в чёрной шляпе, и на Ленина смотрит, глазами хлопает. Следили тогда за Владимиром Ильичём агенты царской охранки, хотели его партийные связи вызнать. Расстроился тут Ленин от такого нарушения прав человека, всё настроение упало. Букет бросил и пошёл к себе домой - к Крупской идти было нельзя.

     На другой день взял с собой ружьё, снова через луг идёт, делает вид, что красотами сибирскими любуется, а потом поближе к опушке подошёл и давай по всем кустам картечью из двух стволов лупить. Вот тут-то и ломанулись шпики в чащу, как медведи, только треск по всему лесу от веток и сучьев стоит! А Ленин уже спокойно цветов нарвал, к Крупской пришёл и говорит:

- Уважаемая Надежда Константиновна!  Полюбил я Вас со всей силой своего революционного сердца. Выходите за меня замуж, голуба моя!

Крупская засмущалась вся, в краску её бросило:

- Я, - говорит, - девушка серьёзная, на такой вопрос сразу ответить не могу. Дайте мне время подумать, Владимир Ильич.

- На раздумье даю одни сутки, - потряс Ленин ружьём перед Крупской и пошёл в свою избу.

     На другой день, прежде чем за ответом идти, на луг за цветами зашёл, а сам по кустам зыркает, слежку высматривает. А глаз у Ленина - у-у, какой зоркий был, он до самой старости без очков читал и писал. Видит он - шпики, черти такие хитрые, на деревья залезли, в ветках прячутся и следят за ним. А у Ленина полный патронташ! Стал он их одного за другим меткими выстрелами снимать, а те, как тетерева, на землю падают, только грохот стоит. Ни одного не пропустил! Улыбнулся довольный, ромашек нарвал и снова незамеченный к Крупской пришёл.

- Жду вашего решительного ответа, Надежда Константиновна!

     Цветы ей подал, лоб нахмурил, в руках ружьё держит, а из стволов до сих пор пороховой дымок сизой струйкой вьётся. Наденька  на него смотрит, улыбается, а сама думает: «Вот откажу ему - пристрелит меня али нет, собака этакий?!» А потом бросилась к нему на грудь:

 - Люб ты мне, Володенька, сокол ясный! Буду твоей женой и соратницей по борьбе с царским режимом!

    Стал Ленин от радости плясать и в небо из ружья палить. Всех кур тогда в Шушенском перепугал!


Рецензии
Во поле бегеза стояла,
Во поле кудгявая стояла...

да, трудно было Ленину песни петь...)))

Вадим Мусиенко   11.05.2015 22:02     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.