Как Верочка в красотку превратилась

Нет, ну надо же было ей вчера встретить эту дуру, Люську Николаеву!  Верочка выскочила вечером в булочную- купить чего-нибудь вкусненького к чаю. Она уже выходила из магазина, когда услышала за спиной:
- Веерка, это ты?!!
И столько удивления и недоумения было в этом возгласе!
- Нет, не я, это инопланетянин под меня косит, - засмеялась Верочка.
- Да уж! И правда, что инопланетянин!- хихикнула Люська, но тут же спохватилась:- Ой, ты прости! Может, я чего не то говорю? Ты не болеешь часом, Верочка?
- С чего ты взяла?
- Да так… Выглядишь ты как-то, - замялась бывшая соседка.
- А  как я выгляжу?- удивилась Верочка.
- Ну… Я ж помню тебя стройняшкой! На твою фигурку редкий мужик не оборачивался!- в Люськином голосе проскользнули завистливые нотки.
- Вспомнила бабка, як девкой была! Мне уж пятьдесят два года, а не двадцать!
- Почему- двадцать?- растерялась Люська.- Ты ж переехала из нашего дома, когда  третий раз замуж вышла. Мы уже твой сороковник отметили…
- Идут годы-то, идут! И мы не молодеем, не стройнеем и не хорошеем, - рассудительно сказала Верочка, а сама рассматривала Люську.
Бывшая соседка выглядела великолепно: стройная, подтянутая, в красивом костюме, туфли на каблуках, стрижка стильная. Однозначно, Люська не стала моложе, но выглядела значительно лучше, чем Верочка  ее помнила…

Вчера, придя из магазина, Верочка спросила у мужа:
- Скажи, Валечка, а я очень толстая?
И замерла  в ожидании ответа.
Валечка повернул голову от телевизора:
- А то ты сама не знаешь! Сколько ты весишь-то сейчас? Ну ладно, пойдем чай пить!
Верочка чай пить не стала…

Сегодня она внимательно рассматривала себя в зеркале. Сто семь килограммов при росте сто семьдесят два сантиметра! Тройной подбородок, тело снеговика, бедра и руки состоят из студня. Опухшие ноги. А живот?! Ой, это никак невозможно назвать животом! Господи, неужели это -я?!

Верочка открыла шкаф с одеждой. В ее гардеробе давно не было ничего, кроме балахонистых кофт и юбок и брюк на резинке. Сначала эти вещи были пятьдесят четвертого размера, потом пятьдесят шестого, а теперь меньше пятьдесят восьмого и примерять не стоило! А на рынке ей давали юбки с огромным количеством иксов перед «L». Даже летом Верочка не могла ходить без колготок: толстые ноги натирались до крови.
Нет, так жить больше нельзя- надо что-то срочно делать!

- Да не заморачивайся ты, - смеялась по телефону сестра Алинка, - не ешь после шести, и все будет в порядке! Вон мой зять за две недели потерял десять килограммов без поздних ужинов.
Верочка перестала есть после шести. Никаких чаев с булочками! Есть вечером хотелось так, что в глазах темнело и голова кружилась! Организм жестоко качал права и требовал допинга! Верочка терпела. В конце недели взвесилась: 106,5кг! Всего полкило, а столько страданий!
В этот же вечер Верочка пила с Валечкой чай с пирогом с капустой…


- Послушай, главное исключить высококалорийные продукты!- строго советовала подруга Рита и диктовала Верочке список запрещенных яств.- Моя соседка так похудела за месяц на 12 кг!
Верочка начала новую диету. Ей было плохо и невкусно. Она провожала в магазине со слезами во взгляде каждую сдобную булочку, каждую вкусную колбаску. Верочка боролась и страдала. В конце недели встала на весы: минус четыре килограмма! О, Боже! Какое счастье! Вес пошел в минус! Ну наконец-то, наконец-то! Весь день Верочка пребывала в эйфории.
В половине второго Валечка услышал странные звуки. Вышел на кухню. Верочка сидела у раскрытого холодильника на полу . В одной руке у нее была нечищенная сарделька, в другой кусок свердловской слойки…


- Вы просто принимаете наши капсулы и худеете! Нет ничего проще! Вы ни в чем себе не отказываете, вы не изнуряете себя физическими упражнениями, вы ведете обычный образ жизни! А ваш вес снижается! Лишние килограммы уходят от вас как по волшебству!- вещала с экрана телевизора изящная брюнетка в коротенькой юбочке. – Посмотрите, какая я была!
 На экране возник бесформенный силуэт в цветастом сарафане.
- А теперь я вешу пятьдесят пять килограммов! И всего этого я добилась за два месяца!
Верочка записала адрес, где продают эти чудесные таблетки. Уже на следующий день она была обладательницей волшебного средства за двадцать тысяч рублей! Все! Проблема решена! За два месяца ей обещали потерю 25 кг!
… Спустя два месяца Верочка встала на весы: сто девять с половиной килограммов! Нет, она и раньше чувствовала, что не худеет. И даже звонила специалистам. Ее успокаивали, говорили об особенностях ее организма, который долго сопротивляется, а потом ка-а-ак начнет терять килограммы!
Верочка позвонила в центр. Веселый молодой человек долго удивлялся, что Верочкин организм так и не начал сбрасывать килограммы… Потом успокоил, сообщив, что сейчас у них появился новый китайский препарат. Уж он-то точно Верочке поможет…


- Что ты занимаешься самодеятельностью?- ругала Верочку крестная.- Нужно сходить к врачу, обследоваться. Посмотри, какая ты опухшая! Возможно, у тебя проблемы с почками.
Верочка пошла к врачу. Сдала все анализы, сделала УЗИ. Врач вынесла приговор: абсолютно здорова! С почками полный порядок! А отеки от лишнего веса. Нужно убрать вес и отеков не будет. Легко ей говорить: убрать вес…
- А щитовидку ты проверила?- возмущалась крестная на Верочкины сетования по поводу абсолютного здоровья почек.- Возможно тут проблема! Если функция нарушена, никогда не похудеешь!
После обследования эндокринолог радостно сообщила, что не находит в работе щитовидной железы никаких недостатков. Верочка расплакалась. Молодая врачиха начала расспрашивать, ахать и охать. В результате посоветовала сходить к диетологу. Здесь же в поликлинике.


Все рекомендации, данные диетологом, Верочка выполняла безукоризненно. Ей хотелось курицу, ей хотелось сыра. До смерти хотелось сосиску. Она терпела. Ее меню состояло из салата, огурцов, обезжиренного кефира и творога. Иногда была сваренная на пару рыба… Лучше бы ее вообще не было!  В первую неделю ушло шесть килограммов! Верочка вдохновилась невозможно! И была готова питаться капустными листочками всю оставшуюся жизнь! Потому что смогла надеть ТУФЛИ, а не растоптанные босоножки!
Спустя  несколько дней подруга пригласила на юбилей. Верочка не удержалась… В ресторане было все так вкусно! « Ничего, - успокаивала она себя, - я завтра же сделаю разгрузку на кефире!» Но на завтра приехали дочка с зятем, привезли какой-то совершенно волшебный торт… И Верочка  вернулась к прежней жизни!

« Ну что ж сделаешь, раз я такая?- горестно думала Верочка.- Значит, не судьба мне стать стройной. Ну да и ладно! Валечка меня и такую любит. Тяжело, конечно, носить столько лишнего… Да и давление все время  высокое. Почти каждый день таблетки принимать приходится. И обуваться тяжело. Особенно зимой…»

Верочка вошла в подъезд, нажала кнопку вызова лифта. Что за черт! Опять не работает! Теперь тащись на четвертый этаж пешкодралом! Верочка поднялась только на второй этаж, а уже вся взмокла. И сердце бухало в груди, как колокол на церкви в престольный праздник. Сверху послышались легкие шаги. Верочка увидела ноги в изящных лодочках, а потом уже и всю какую-то незнакомую женщину.
« Везет же некоторым! Вон какая легкая и изящная»- Верочке захотелось плакать.
- Здравствуйте, Вера Михайловна, - прощебетала незнакомка.
- Ка-а-атя?!!!- Верочка вспотела еще сильнее.
- Ага, - засмеялась соседка с восьмого этажа, - не узнали меня? Да я сама себя до сих пор не узнаю! Здорово изменилась, правда?!

Верочка помнила Катю полной одышливой молодой мамочкой. Неоднократно помогала ей затаскивать в подъезд коляску. У Кати была такая же полная мать и очень грузная бабушка. Все женщины сетовали на плохую наследственность. И Катя очень надеялась, что ее дочка унаследует гены мужа.
 Сейчас перед Верочкой стояла изящная женщина с огромными глазами. Верочка даже и не предполагала, что у Кати такие глаза!
- Катенька, ради Бога!- Верочка готова была упасть на колени.- Раскрой секрет! Не могу больше жить мясной тушей!

Верочка старательно записывала в тетрадку все, что говорила сидящая напротив симпатичная женщина примерно ее возраста. Рекомендаций было много. Главное, что Верочка поняла и приняла безоговорочно, что диета- это не кратковременное ограничение себя в мучном и сладком. Диета- это образ жизни на каждый день.
Да, для того, чтобы прийти к желаемому весу, потребуются усилия. Но еще большие усилия потребуются, чтобы этот вес снова не набрать. Хочешь хорошо выглядеть и быть здоровой, нужно полностью изменить образ жизни.
Есть можно все, но важно помнить, что продукты должны между собой сочетаться. Верочка рисовала схемы, чертила таблицы, формировала «черный список». Сюда заносилось то, что есть нельзя, пока не достигнут желаемый результат.

 В ее рационе оставалась и курица, и мясо,и яйца,и рыба И  почти все фрукты, и любимый творог! И йогурты с кефиром!И грибы! И орехи!Есть рекомендовали каждые 2, 5-3 часа.Даже шоколад можно  было! Верочка поняла, что голодной она точно не будет. Больше всего на свете она боялась ощущения голода.

 Дальше Верочке рассказали про чудесную дыхательную гимнастику бодифлекс. Верочка училась дышать правильно. Училась втягивать живот, напрягать мышцы в разных частях тела. Пот лил с нее градом. Но после упражнений появлялся прилив сил и так давно забытые бодрость и активность! Хотелось не на диван завалиться, а чего-то сделать! Даже просто погулять в сквере! Верочка уже забыла, когда она это делала.
Верочка только боялась, что у нее , как всегда, не хватит выдержки. Что сильно есть будет хотеться, что она опять начнет мести все подряд. Сорвется, нарушит…

- Я подберу для Вас правильную дату начала новой жизни! Подходящую именно для Вас! Вам будет легче следовать рекомендациям, у Вас не будет острого чувства голода. И потеря веса пойдет быстрее! – успокоила Верочку специалист.-  Я не буду объяснять, как подбирается дата. Это долго и сложно. Я просто сделаю это сама.

Накануне дня «икс», как называла Верочка про себя день начала новой жизни, она достала свою фотографию десятилетней давности :
- Господи, помоги мне! Укрепи мою волю и терпение! Я хочу быть стройной и здоровой! Я хочу носить красивую одежду и обувь! Я хочу гордиться своим телом и… любить его!

…  - Привет, Николаева! Не узнаем старых знакомых?- Верочка поджидала Людмилу у ее дома.
- Ве-е-ерка?- глаза бывшей соседки готовы были выскочить из орбит.- Ну отпад! Умереть- не встать!
Верочка и сама знала, что выглядит потрясающе в белом облегающем пальто сорок восьмого размера, в высоких белых сапогах. И никаких третьих подбородков! Даже вторых нету!

Соседка охала и охала, крутила Верочку вправо и влево, восхищалась прической и цветом волос. Таинственно интересовалась, не сделала ли Верочка пластику?...
- Спасибо тебе, Люсь, - искренне поблагодарила Верочка. Собственно она за этим и приходила к своему прежнему дому.
- Да за что?- искренне удивилась Людмила.
- За пинок. Если бы ты год назад не ужаснулась так искренне моему внешнему виду, жила бы я до сих пор жирной толстухой, потела и задыхалась, и пила таблетки горстями. Я, благодаря тебе, на себя взглянула другими глазами. И очень захотела измениться. И смогла это сделать! Пусть не сразу, пусть методом проб и ошибок, но смогла. Знаешь, что я поняла самое главное?
- Ну-ну?- Людмила  придвинулась поближе, готовясь услышать какой-то секрет.
- Удовольствие, которое я получала, поедая мясо с картошкой и булку с колбасой, ничто по сравнению с тем, что я испытала, надев это облегающее пальто! Я уж молчу про нормализацию давления, отсутствие отеков и прочее-прочее…

…Две красивые стройные женщины весело щебетали у подъезда. Проходившие мимо мужчины, как по команде, оборачивались, чтобы посмотреть на них еще раз…


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.