Высокая цель

                Высокая цель.

      Горько задумался Бог: Который раз создаю разумную жизнь и который раз такой ничтожный результат… На каждой планете у них имелось около миллиарда лет для развития цивилизации, они же доходят до маразма и самоистребляются в течение десятков тысяч лет…  Всегда мерзкие, злые и жадные берут у них верх и ведут их к уничтожению. Лучшие из них – добрые, умные, щедрые всячески унижаются, истребляются. Моим увещеваниям через Сына они не придали значения и продолжали творить зло…  А ведь если бы они пошли за Сыном, то стали бы прекрасными людьми…  И открылась бы для них дорога восхождения и развития длительностью в миллиард лет. И своими руками создали бы себе такую радостную и полную жизнь, о которой они даже и не догадываются…
     Одна война за другой… Планету свою настолько загрязнили, что скоро потонут в отходах… Зло торжествует, добро уничтожается…

                В чём же была моя ошибка? Как мог я,   
                живущий любовью, создать столь злое   
                племя?…

     Ведь моя главная цель была, есть и будет – наполнить Вселенную существами разумными и счастливыми. И я добьюсь этого, сколько бы раз не приходилось начинать все с начала!
      Сделать так, чтобы зло тут же приносило боль самому негодяю?
Так это я уже сделал, снабдив их совестью.
Они же, из корысти, преодолевают запреты и творят зло…

                Откуда же эта корысть? Из эгоизма.
                Эгоизм – забота о себе за счет остальных.
                Эгоизм возможен тогда, когда чужое горе
                и чужая боль недоступны пониманию.
      
Недоступность же понимания вызывается отсутствием воображения. Воображение вызывает сочувствие, которое является основой доброты. Воображение позволяет поставить себя на место страдающего и представить его боль.

     Значит, существа, наделенные высокоразвитым
     воображением, не смогут творить зло!
     Вот и решение! 
   
     Как обеспечить высокоразвитое воображение?
Для этого нужно ввести в их геном гены, обеспечивающие высокое проявление воображения.

      Да, это и есть, конечно, решение задачи!
      В следующий акт творения я так и сделаю.

А теперь нужно начинать готовить все нужные программы.

      И Бог, полный, как всегда, молодого энтузиазма
      и неиссякаемой энергии, принялся за дело!...

   
 
                Притча первая.

    Вчера огромный мамонт попался в огромную ловчую яму, и довольное племя теперь пировало. Посередине горел большой костер.
     И тут кто-то крикнул:
                А где тот, который умеет огонь делать?
    Все громко засмеялись. И вот на свет выволокли Его. Он что-то пытался говорить, но его не слушали. Кругом смеялись, и неслось:
    Он умнее нас! Ха-ха-ха! Он самый умный и хочет нас учить! Зачем нам его огонь, когда мы всегда носим огонь, рожденный молнией! Ха-ха-ха! Он умеет делать огонь – так пусть идёт в огонь!
    Кругом кричали: В огонь! В огонь! Его схватили, раскачали и бросили в середину огромного костра…
    А где тот, который через горы ходить может?! Выволокли и этого. И этот пытался что-то говорить, но его не слушали. Кругом неслось:
    Он самый ловкий! Ха-ха-ха! Он один знает где можно через горы ходить! Ха-ха-ха! Разве здесь мало места?! Зачем через горы ходить?
    И кто-то крикнул: Если он такой ловкий и умный, пусть покажет, как умеет летать! Ха-ха-ха! И его сбросили с обрыва… И снова в племени воцарилось довольство.
     А утром племя окружили враги. Бросив всё и отбиваясь, они стали уходить от врагов. День и ночь уходило племя от преследования и, наконец, оторвалось от врагов.    Обессиленные и замерзшие они хотели развести спасительный костёр, но оказалось, что огонь потерян… Лютый холод, усталость сделали свое дело, и утром племя оставило много окоченевших трупов.
     И вновь показались враги. Из последних сил остатки племени стали уходить от преследования. К ночи они достигли гор. Отвесные скалы со всех сторон преграждали путь. Напрасно всю ночь они пытались найти тропу через горы...
     А утром враги их настигли…   

 
   
    
               


Рецензии