***

                Запах.

Случилось такое дело,  Сене и Леле пришлось разбирать банки с соленьями, которые наверняка в избытке найдутся практически у любого московского обывателя, располагающего собственной дачей. Многочисленные банки с запечатанными в них кусочками летней благодати – ягодками-бусинами в терпком сиропе, переливчатым вареньем и пузатыми помидорами с нежной, трепещущей кожицей на пухлых бочках – были составлены на пол и подвергались тщательной ревизии.
Вдруг Леля радостно вскрикнула. Сеня, складывавший просроченные банки на кухне, испугался, что она что-то уронила или повредила.
Примчавшись в комнату, он с удивлением обнаружил подругу, абсолютно счастливую, сияющую улыбкой, с банками аджики в каждой руке.
- Ты только посмотри!
К величайшему Сениному удивлению Леля начала обнюхивать банки.
- Алле, ты чего?
- Господи, это же запах моего детства! Точно-точно! Мы каждый год ездили на Азовское море, и там пахло именно так! Аджикой и морем…
И Леля снова втянула носом воздух, будто пытаясь поймать далекие ароматы своего детства.
Сеня решил для приличия попытаться понять, что же имеет в виду его подруга, и честно понюхал банку с темно-красным содержимым. Она, конечно же, ничем не пахла.
- Не понимаю…
А Леля его уже не слышала.
- Да-да я помню, точно помню. Помню высокую витиеватую изгородь, всю в диком винограде, знаешь, такой с нежными полупрозрачными ягодками, почти неощутимыми на вкус… ой или это в Новом свете уже было? Хотя… помню еще как хозяин дома, где мы жили, угощал меня абрикосовыми ядрышками. Он колол косточки молотком, а я все вертелась рядом и не могла понять, как их можно есть, пока не попробовала.  …
- А аджика тут при чем?
- Ну, этот запах… я помню его, он связан с чем-то хорошим – с песком, с солнцем, с морем… ну как ты не понимаешь?!
Сеня пожал плечами
- Лелик, умеешь же ты шороху навести, - Рассмеялся Сеня и потрепал ее по макушке, - Банки ничем не пахнут, а впереди вон, сколько еще разобрать надо!
На следующий день, когда Сеня зашел к Леле, его поджидало худшее. Все банки с аджикой были, разумеется, открыты и задумчивая Леля сидела за кухонным столом и поочередно, видно не по первому кругу, нюхала каждую банку.
- Ты что натворила?
- Это не то… не тот запах… - В глазах девушки сверкало гневными всполохами разочарование.
- Куда это теперь все девать?
Сеня взял открытую банку и осторожно понюхал ее. От аджики исходил терпкий, непривычный запах специй и сладких томатов.
- Правда вкусно пахнет!
Но Леля уже не слышала его и была поглощена своими мыслями. К банкам она потеряла всякий интерес.
Последние две недели Сеня как экономный и рачительный человек питался в основном аджикой. Во рту не прекращался горьковатый пожар, язык почти потерял способность различать вкусы. Но ничего, Сеня притерпелся.
Посреди ночи его разбудил звонок.
- Знаешь, я вспомнила, чего не хватает! Кизила! Точно, там был кизил!


Рецензии