Семья

Читайте, коли не считаете это внеочередным бредом.

***

Семья.


За окном уже виднелись первые звезды с луной, когда Анита, прежде чем уснуть, тихо спросила Мари:
- Мари….а что такое «семья»?
- А?... – девушка приоткрыла глаза. – Семья?....
- Да, семь-я. Семья.
Вздохнув, Мари повернула лицо в сторону подруги и тихо сказала:
- Семья – это близкие тебе люди, которые никогда не оставят тебя. Даже в трудную минуту. Это те люди, которых ты искренне любишь, и они тебя тоже любят.... – обведя комнату грустным взглядом, девушка повернулась на спину и уставилась в потолок.
- Но ведь ты говорила, что это друзья, а не семья...
- Порой и друг может стать частью семьи....Особенно, если есть духовное родство....
- А что, есть какое-то другое? – львена вопросительно смотрела на девочку.
Мари кивнула:
- Семью могут связывать ещё и кровные узы…это довольно-таки частое явление....мама...п­апа...брат....сестра­....сын....дочь.... и много других….Хотя порой случается и так, что кровные связи оказываются никому не нужными. Тогда вся надежда на душу человека...его привязанность к людям....
Услышав это, Ани зажмурилась и опустила ушки.
- Ани....что с тобой? – подскочила Мари.
- Просто....Очень-оче­нь плохо, что семья становится никому не нужной…..Ведь семья – это то, чего держится любое живое существо всю свою жизнь.....верно?
- Да, верно... - Мари приобняла львенку. – Но не всегда оказывается так, что все в семье понимают, уважают и любят друг друга.....и тогда слово «семья» теряет истинный смысл....люди становятся просто знакомыми, живущими под одной крышей.....
Пока девушка это говорила, по мордочке Аниты вовсю текли слезы. Она не могла смириться с тем, что такое родное и незнакомое ей слово, слово, к которому она всегда стремилась и старалась найти в реальности, могло оказаться кому-то абсолютно ненужным. Её буквально разрывало на кусочки.
«Как?! Как такое может быть?» - думала она. – «Зачем тогда вообще нужна эта семья, если все равно она может оказаться ненастоящей, утерявшей свой изначальный смысл?...Зачем терзать свое сердце ссорами, печальными разговорами и прочим, приносящим столько боли? И почему, если семьи нет, все так пытаются её отыскать, уходя порой за сотни тысяч километров в даль?...Зачем?.....­Ради чего?........»
Мари, словно услышав её мысли или прочитав в глазах, тихо прошептала:
- Любой надеется на то, что ему обязательно будет сопутствовать удача....И если отчаянно в это верить, то все получится....И.... – девушка опустила голову. – те, у кого никогда не было настоящей семьи, всегда ищут её, надеясь найти опору в жизни…тех, ради которых стоит рискнуть своей душой...тех, кто всегда поймет и успокоит.....тех, кого так сильно будут любить......тогда и появляется духовная семья.....Кровь разная, а душа словно одна на всех.....
Анита внимательно посмотрела ей в глаза:
- Выходит, у тебя есть такая семья, Мари?....
Девушка кивнула и слегка улыбнулась.
- Есть, Ани....Есть....
- А кто они?....
Снова эта загадочная улыбка и грустный взгляд, словно скрывающий очевидную всем тайну.
- Те, ради кого я готова рискнуть даже своей жизнью....Лишь бы у них все было хорошо......И они всегда будут здесь. – Мари показала рукой на то место, где находилось сердце. – Пускай даже они удалят меня из своей жизни, я всегда буду с ними, пока оно бьется. До последнего удара.....До последнего вздоха....До последнего отблеска в глазах...
Спустя некоторое время, посмотрев на часы, девочка вздохнула:
- Ну мы и разговорились. Уже очень поздно….А завтра рано вставать… - с этими словами она забралась на свою кровать и завернулась в одеяло. – Спокойной ночи, Анита....
- Спокойной ночи, Мари....- львена свернулась в клубочек и разлеглась на любимом подоконнике. В её голове крутилась масса всевозможных воспоминаний.....Об­разов.....Историй...­...
И вот, наконец, перед её глазами предстала недавняя драка со сторонниками Хао. Тогда Мари дралась не за жизнь, а за смерть, отчаянно защищая раненую львенку.
«Если хотите её уничтожить, вам сначала придется уничтожить меня!....»
Вспомнив этот крик, Анита посмотрела на уже мирно спящую подругу, поняв все, что она сказала буквально полчаса назад...
- Семья...

***


Рецензии