Простой Карандаш

 Жил на свете Простой Карандаш. Он был настолько простой, что его даже не брали в коробку с цветными карандашами. Цветные Карандаши были настолько значительными и так любили поважничать друг перед дружкой своей значительностью, сочностью и яркостью, а Простому Карандашу нечем было похвастать в этом смысле – он был совсем простой и на бумаге оставлял лишь серый, невзрачный след. Поэтому он и жил отдельно от своих сородичей, в пенале, вместе с Шариковой Ручкой, Линейкой , Резинкой и Точилкой.

 Цветные карандаши активно участвовали в создании красочных картин – то пейзажей, то натюрмортов, то марин и даже портретов, а Простой Карандаш использовали лишь для проведения бездушных линий, черновых набросков или написания не очень важных цифр и букв, всё это затем или стиралось Резинкой, или сминалось и выбрасывалось в мусорную корзину вместе с ни в чём не повинной бумагой на которую это всё нанесли ...

 В своих мечтах, Простой Карандаш всё время представлял себя каким-нибудь цветным – то кроваво красным, то небесно голубым, то жизнеутверждающе зелёным, но особенно ему мечталось быть оранжевым – настолько он был ярким и весёлым ... но он всегда оставался простым. И, хотя по внешним признакам его частенько путали с Зелёным, но это быстро раскрывалось, ибо внутреннее содержание (стержень то есть) всё-таки было серым и невзрачным ...

 Жизнь шла, рост Простого Карандаша неизбежно уменьшался (дело в том, что у карандашей всё совсем не так как у людей – чем больше возраст, тем меньше рост), а ничего значимого не свершалось, никакого следа по себе не оставлено.  Зто крайне угнетало нашего героя и заставляло терзаться чем дальше, тем больше.

 И вот однажды Простой Карандаш решился на поступок беспримерный и безрассудный – он решился нарисовать портрет Хозяина  - «А вот нынешней ночью же нарисую, а там будь что будет !!!» - так порешил он и ничто уже не могло отвратить его от этого намерения.

 Всю ночь трудился Простой Карандаш над задуманным портретом, всю Душу, без остатка, вложил он в него и к утру иссяк ...

                *     *     *

 На утро Солнце заглянуло в каморку бедного Художника. Оно пробежало своим лучом по топчану, на котором крепко спал, утомлённый ночной работой живописец, по обшарпанным стенам и остановилось на листе бумаги, поверх которой покоился огрызок простого карандаша и застыло, будто бы залюбовавшись запечатлённым на листе ...

 Внезапно дверь отворилась и в каморку, стремительно, как обычно, вторгся Знаток Живописи – старинный приятель Художника, бросил взгляд на автопортрет в карандаше, нежно обласканный утренним солнечным лучом, взял его в руки, небрежно стряхнув остаток карандаша в мусорную корзину и громко воскликнул, нарушив тревожный сон хозяина : « Вот, наконец-то! Это то что нужно ! ... Это твоё – это твой стиль !!!»

 Художник сидел на топчане, протирая спросонья глаза, а Знаток уже затачивал следующий простой карандаш. «На! – сказал он, протягивая только что отточенный инструмент Художнику – бери и твори!  Наконец-то ты нашёл то, что так долго искал! Всё что ты прежде делал – недостойная пачкотня по сравнению с Этим! Невероятно – ты как живой на этом автопортрете! Как удалось тебе вложить в него столько Экспрессии, столько Жизненной Энергии ?! Даже не верится, что это выполнено  ПРОСТЫМ КАРАНДАШОМ  !!!» ...

                *      *      *

 «Надо же, какая нелепая смерть, - подумала про себя Резинка (она по-своему любила Простого Карандаша и, как могла, всегда его утешала и подбадривала) – а ведь мог бы пожить ещё ... дался ему этот портрет!»

 А Простой Карандаш, вернее то, что от него осталось, был счастлив в своём последнем пристанище – мусорной корзине  - ведь он слышал восторженные вопли Знатока Живописи и был бесконечно  ГОРД  СОБОЙ, хотя бы и напоследок.

 А все, без исключения, Цветные Карандаши завидовали в этот момент своему Простому собрату, которого они и за равного никогда прежде не принимали ... а вот, поди ж ты, ему одному удалось то, что никогда прежде не удавалось им, всей артелью ...

                Это ли не  ТРИУМФ  !!!
   


Рецензии
Анатолий, лёгкостью изложения и отличным сюжетом заинтриговали с первых минут!
Как художник скажу Вам: Б Р А В О!!!
С искренним уважением, теплом и пожеланием радости в творчестве, Надежда

Надежда Суркова   08.04.2020 05:00     Заявить о нарушении
Большое Спасибо, Надежда ! Крайне приятно позитивное мнение специалиста.

Анатолий Гусев 2   08.04.2020 08:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.