Смесь добра, зла и ужаса. Из Нового тезауруса

               
                VLADIMIR RUSS’ NEW THESAURUS


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители», 326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)


               
                ЖИЗНЬ
                (Бытие, жить, существование)

000
И разве не заметил ты, что даже в самой сути
Жизнь - это горькая вода, в которой столько мути?
(Абу Нувас)
000
Биение сердца - еще не вся жизнь.
(К. Абэ)
000
Если бы на свете существовало лишь то, что жалко упустить, действительность превратилась бы в хрупкую стеклянную поделку, к которой страшно прикоснуться. Но жизнь - те же газетные статьи. Поэтому каждый, понимая ее бессмысленность, ось компаса помещает в своем доме.
(К. Абэ)
000
Жизнь не такая штука, чтобы прожить ее на утешении.
(К. Абэ)
000
Жизнь человека - не разбросанные обрывки бумаги. Она закрытый, тщательно сброшюрованный дневник. Одной первой страницы для единственного экземпляра вполне достаточно. И незачем выполнять свой долг на тех страницах, которые не будут иметь продолжения. Если каждый раз спасать ближних, умирающих от голода, ни на что другое времени не останется.
(К. Абэ)
000
Уметь пользоваться жизнью - в этом заключено все.
(Р. Авермат)
000
Живи так, как будто ты сейчас должен проститься с жизнью, как будто время, оставленное тебе, есть неожиданный подарок.
(М. Аврелий)
000
Приставлять одно доброе дело к другому так плотно, чтобы между ними не оставалось ни малейшего промежутка, вот что я называю наслаждаться жизнью.
(М. Аврелий)
000
Жизнь в целом кажется короткой, каждый отрезок ее - невыносимо длинным. Мы хотели бы удлинить отведенный нам срок, однако тщимся сократить составные его части.
(Д. Аддисон, Р. Стил)
000
Жизнь темна для всех, кроме «избранного меньшинства».
(Р. Акутагава)
000
Свершить - значит мочь, а мочь - значит свершить. В конечном итоге наша жизнь не в состоянии вырваться из этого порочного круга. Другими словами, в ней нет никакой логики.
(Р. Акутагава)
000
Человеческая жизнь не стоит и одной строки Бодлера.
(Р. Акутагава)
000
Человеческая жизнь похожа на книгу, в которой не хватает много страниц. Трудно сказать, что это полный экземпляр. И все же, как бы то ни было, она составляет полный экземпляр.
(Р. Акутагава)
000
Человеческая жизнь похожа на коробку спичек. Обращаться с ней серьезно - смешно. Обращаться не серьезно опасно.
(Р. Акутагава)
000
Человеческая жизнь похожа на олимпийские игры под началом сумасшедшего устроителя. Мы учимся бороться с жизнью, борясь с жизнью. Тем, кто не может без негодования смотреть на такую глупую игру, лучше скорее отойти от арены. Самоубийство, несомненно, тоже хороший способ. Но кто хочет оставаться на арене жизни, должен бороться, не боясь ран.
(Р. Акутагава)
000
Чтобы сделать жизнь счастливой, надо из-за повседневных мелочей страдать.
(Р. Акутагава)
000
Чтобы сделать жизнь счастливой, надо любить повседневные мелочи.
(Р. Акутагава)
000
Жизнь элементарна и в самой сложности своей.
(М.А. Алданов)
000
Цирк самый простой символ жизни.
(М.А. Алданов)
000
Смерть – это стрела, пущенная в тебя, а жизнь – то мгновенье, что она до тебя долетит.
(И. Аль-Хусри)
000
Мы должны жить на земле так, как колесо вертится - чуть только одной точкой касается земли, а остальными непременно стремится вверх.
(Амвросий Оптинский)
000
Жизнь - милосердный дар любви, почти необъятный!
(Х.К. Андерсен)
000
Лучше при жизни быть сытым, чем после смерти попасть в музей!
(Х.К. Андерсен)
000
Река жизни - это река радости. Погрузиться в нее, отдаться ей ; вот блаженство!
(Х.К. Андерсен)
000
Чем меньше знаешь, тем легче тягаться с жизнью.
(Х.К. Андерсен)
000
Жизнь не церемонится с маленькими людьми.
(М. Андерсен-Нексе)
000
Жизнь сложней всякого мнения о ней, и это обнадеживает, надо только иметь терпение, а где его взять иногда.
(М.Л. Анчаров)
000
Жизнь подобна застигнутому врасплох преступлению.
(Л. Арагон)
000
Жизнь человека есть его опыт.
(Аристотель)
000
Наша жизнь не есть ли смерть.
(Аристофан)
000
Жить никто не научит: искусство жить это тоже талант. А кто этого таланта не имеет, тот или сам гибнет или губит свою жизнь, превращая ее в жалкое прозябание без света и радости.
(М.П. Арцыбашев)
000
Жить - это только привычка.
(А.А. Ахматова)
000
Каждая наша благополучная жизнь - шекспировская драма в тысячекратном размере.
(А.А. Ахматова)
000
Жизнь только кажется единой, но за одной жизнью скрываются сотни сотен мелких, разбросанных, как осколки битого стекла, жизней.
(М.В. Бабенчиков)
000
Земная жизнь - процесс, от хода которого сами люди становятся то бесами, то ангелами.
(М.В. Бабенчиков)
000
Жизнь - лотерея ведь, и правит в ней каприз.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Жизнь - смесь добра, и зла, и ужаса в придачу,
И может вызывать порой лишь грустный смех.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Мы живем, потому что Надежда обращается к Памяти, и обе нам лгут.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
О наша жизнь! Ты во всемирном хоре
Фальшивый звук. Ты нам из рода в род
Завещанное праотцами горе,
Анчар гигантский, чей отравлен плод.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Существованье наше, господа, -
Обычно смена сумрака и света.
(Д.Н.Г. Байрон)
000
Жизнь только там, где есть широкий, безграничный и потому и несколько неопределенный, мистический горизонт.
(М.А. Бакунин)
000
Ах, как мало значит жизнь!
(О. де Бальзак)
000
Все мы выходим в путь ранним утром, чтобы завоевать мир, с сердцем, жаждущим любви; затем, когда наши душевные богатства проходят через горнило испытаний, когда мы сталкиваемся с людьми и событиями, все вокруг нас незаметно мельчает и мы находим лишь крупицы золота в груде пустой породы. Такова жизнь! Жизнь без прикрас: великие замыслы и жалкая действительность.
(О. де Бальзак)
000
Вступая в жизнь, и самые самонадеянные поддаются унынию.
(О. де Бальзак)
000
Вся жизнь человеческая - сделка.
(О. де Бальзак)
000
Да, мы начинаем жить не в миг нашего рождения.
(О. де Бальзак)
000
Движение еще не есть жизнь, картина - не есть мысль!
(О. де Бальзак)
000
Жизнь, исполненная любви, - пагубное исключение, не предусмотренное земными законами; все цветы увянут, от больших радостей останется завтра лишь горький осадок, если только у них будет завтрашний день. Настоящая жизнь полна страданий.
(О. де Бальзак)
000
Жизнь кипуча лишь для тех, чей ум охвачен обширными замыслами, способными всколыхнуть общество.
(О. де Бальзак)
000
Жизнь коротка, нужно пользоваться ею, насколько возможно, и людьми надо пользоваться для своего удовольствия.
(О. де Бальзак)
000
Жизнь наша зависит только от чувств.
(О. де Бальзак)
000
Жизнь не обходится без горестей.
(О. де Бальзак)
000
Жизнь поколения - это драма, в которой участвуют четыре-пять тысяч выдающихся персонажей.
(О. де Бальзак)
000
Жизнь - престранная комедия. Меня страшит и смешит непоследовательность наших общественных порядков.
(О. де Бальзак)
000
Жизнь простая и механическая, притупляя наш разум трудом, приводит к некой бездумной мудрости, тогда как жизнь, проходящая в пустоте абстракций или же в безднах мира нравственного, доводит до мудрости безумной. Словом, убить в себе чувства и дожить до старости или же умереть юным, приняв муку страстей, – вот наша участь.
(О. де Бальзак)
000
Жизнь - река, способствующая взаимной торговле.
(О. де Бальзак)
000
Жизнь состоит в сплетении чувства и рассудка.
(О. де Бальзак)
000
Жизнь - суровая штука! Огорчений в ней не оберешься.
(О. де Бальзак)
000
Жизнь - то же, что и одежда: когда она загрязняется, ее чистят, когда продырявится, ее чинят, но одетым надо быть, кто как может!
(О. де Бальзак)
000
Жизнь человека стоит того, во что он ее ценит.
(О. де Бальзак)
000
Жизнь - это сложное, трудное ремесло, и надо приложить усилия, чтобы научиться ему.
(О. де Бальзак)
000
Жизнь - это чередование всяких комбинаций, их нужно изучать, следить за ними, чтобы всюду оставаться в выгодном положении.
(О. де Бальзак)
000
Жить - долг каждого человека.
(О. де Бальзак)
000
Земля - постоянный банкрот под солнцем. Жизнь - это вечный заем. Но не всякий умеет занимать.
(О. де Бальзак)
000
Когда жизнь проходит в движении и в действии, ее недолго рассказывать, но когда она заключается в высоких переживаниях души, ее не передать в нескольких словах.
(О. де Бальзак)
000
Ничего не знать или знать много - вот два способа существовать, и то и другое сохраняет жизнь.
(О. де Бальзак)
000
Под словом «жизнь» я подразумеваю именно моральное здоровье, когда каждый вздох доставляет нам радость.
(О. де Бальзак)
000
Причудливый ход событий порождает немало противоречий: много званных, да мало избранных ; этот закон имеет силу не только в небесной, но и в земной жизни.
(О. де Бальзак)
000
Суть всех человеческих жизней: борьба, торжество и скука!
(О. де Бальзак)
000
Ткань нашей жизни соткана из перепутанных нитей, добро и зло соседствуют в ней.
(О. де Бальзак)
000
Теперь мы должны продлить нашу жизнь! Жизнь важнее, чем любое могущество. На что нам власть, если нам не дано наслаждаться жизнью?
(О. де Бальзак)
000
Чем постыднее жизнь человека, тем он сильнее за нее цепляется.
(О. де Бальзак)
000
Чтобы знать, что заставляет человека жить, надо знать, что заставляет его умирать.
(О. де Бальзак)
000
Что такое жизнь, как не машина, которую приводят в движение деньги?
(О. де Бальзак)
000
Мечтания, прожекты это одно, а жизнь со всеми ее сложностями и препятствиями - другое.
(А.А. Безбородко)
000
Времена переходчивы, и жизнь страшно играет людьми: смелых она лишает смелости, высшие взгляды превращает в плоские общие места, людей, которые думали, что за ними не поспевает время, превращает в отсталых и ворчунов, для которых каждая новая мысль есть преступление, - и… мало ли, как еще смеется жизнь над людьми!
(В.Г. Белинский)
000
Где жизнь, там и поэзия; но жизнь только там, где идея, - и уловить играние жизни, значит уловить невидимый и благоуханный эфир идеи.
(В.Г. Белинский)
000
Для народа, как и для человека, жизнь тем и интересна, тем и заманчива, тем и обаятельна, что ее даль закрыта от его взоров и недоступна им,  что он может заглядывать только разве в идею своего будущего, но никогда в форму его проявления. Дайте ему это всеведение будущего, и вот увидите, что он не захочет жить.
(В.Г. Белинский)
000
Жизнь бесконечна, а смерть есть только перемена низшей формы на высшую.
(В.Г. Белинский)
000
Жизнь бесконечно разнообразна в своих проявлениях.
(В.Г. Белинский)
000
Жизнь всегда жизнь, в чем бы ни проявлялась она, на какой бы степени развития ни стояла. Неизмеримо расстояние, разделяющее духовную жизнь гения от бессознательных явлений природы, но и в природе, даже на самых низших ступенях ее развития, жизнь является святым и великим таинством.
(В.Г. Белинский)
000
Жизнь может казаться ужасною только в отрывках, в которых не видно ни конца, ни начала, ни цели, ни значения, а в целом она прекрасна и велика.
(В.Г. Белинский)
000
Жизнь не мечта, не призрак; много в ней дурного, но еще больше прекрасного: есть в ней слабости, пороки, злодеяния, но есть и слезы раскаяния, жгучие и вместе отрадные слезы раскаяния, в глухую полночь, перед крестом распятого за вас; есть падение, но есть и восстание; есть стремление, но есть и достижение; есть минуты горькие, убийственные, минуты сомнения и безверия, минуты разрушительной дисгармонии с самим собою, отвращения от жизни, но есть и упоительные минуты веры, когда в груди бывает так тепло, на душе так светло, жизнь становится так прекрасна, так полна, так тождественна с блаженством; есть страдания глубокие, невыносимые, есть бедствия, переполняющие меру терпения и превращающие для нас землю в ад, где слышен скрежет зубов, откуда веет холодною могильною сыростью, где нет ни исхода, ни конца.
(В.Г. Белинский)
000
Жизнь - премудреная вещь; иногда перемена квартиры освежает человека нравственно.
 (В.Г. Белинский)
000
Жизнь проявляется в сознании.
(В.Г. Белинский)
000
Жизнь только в противоречиях и примирении, в борьбе воли с долгом и влечением сердца и в победе или падении.
(В.Г. Белинский)
000
Жить значит - чувствовать и мыслить, страдать и блаженствовать; всякая другая жизнь - смерть.
(В.Г. Белинский)
000
Как бы ни была богата и роскошна внутренняя жизнь человека, каким бы горячим ключом ни била она вовне и какими бы волнами ни лилась через край, - она неполна, если не усвоит в свое содержание интересов внешнего ей мира, общества и человечества.
(В.Г. Белинский)
000
Как ни дробите жизнь, она всегда едина и цельна.
(В.Г. Белинский)
000
Кто видел жизнь, тот не может не вздыхать!
(В.Г. Белинский)
000
Мечты о жизни и самая жизнь совсем не одно и то же, из двух одно должно быть ложно.
(В.Г. Белинский)
000
Чем жизнь ниже, тем менее понятна она; чем выше, тем понятнее.
(В.Г. Белинский)
000
Чем многосложнее элементы, тем богаче жизнь.
(В.Г. Белинский) 
000
Все вокруг существует потому, что люди согласны существовать среди этого - настолько мы преуспели, - но есть еще истинный мир, который не зависит от людского согласия, и в нем согласие служит лишь для видимости.
(С. Беллоу)
000
Подлинная жизнь есть творчество.
(Н.А. Бердяев)
000
Жизнь - это трагедия. Ура!
(Л. ван Бетховен)
000
Жизнь главным образом сводится к тому, чтобы в суетне находить забвение.
(И.Р. Бехер)
000
Жизнь - это самоопределение.
(И.Р. Бехер)
000
Жизнь надо размеривать так, будто жить тебе осталось и мало, и много.
(Биант из Приене)
000
Бытие создает Изобилие и Поглощение; Поглощение мнит, что держит в цепях Изобилие, но на деле берет ничтожную долю, принимая ее за целое.
(У. Блейк)
000
Жизнь - это Действие и происходит от Тела, а Мысль привязана к Действию и служит ему оболочкой.
(У. Блейк)
000
  В книгах - сказки,
А в жизни - только проза есть.
(А.А. Блок)
000
Жизнь есть глубокая ирония во всем.
(А.А. Блок)
000
Жизнь - как море она - всегда исполнена бури.
(А.А. Блок)
000
Жизнь - проезжая дорога.
(А.А. Блок)
000
Жить стоит только так, чтобы предъявлять безмерные требования к жизни: все или ничего; ждать нежданного; верить не в «то, чего нет на свете», а в то, что должно быть на свете;  пусть сейчас этого нет и долго не будет. Но жизнь отдаст нам это, ибо она прекрасна.
(А.А. Блок)
000
Истинная ценность жизни и смерти определяется только тогда, когда дело доходит до жизни и смерти.
(А.А. Блок)
000
Всем людям, а в особенности - женщинам, нужно брать от жизни все, что только она может дать; мужчинам тоже надлежит пользоваться каждым удобным случаем, ну, а женщинам и подавно.
(Д. Боккаччо)
000
Что делать, бытие определяет сознание даже у героев романтических легенд!
(М. Брандыс)
000
Давняя привычка жить восстанавливает нас против смерти.
(Т. Браун)
000
Жизнь - это чистое пламя, мы живем с невидимым солнцем внутри нас.
(Т. Браун)
000
Жизнь, прожитая как материал жизнеописания, обретает некую важность и может войти в историю.
(Б. Брехт)
000
Жизнь дана человеку для того, чтобы он искал истину.
(Д. Бруно)
000
Время – престранная штука, а жизнь – и того удивительней.
(Р.Д. Брэдбери)
000
Главные потрясения и повороты жизни - в чем они?
(Р.Д. Брэдбери)
000
Жизнь - это одиночество. Перед каждым стоит своя, только своя задача, и каждый должен сам ее решить. Ты совсем один, пойми это раз и навсегда.
(Р.Д. Брэдбери)
000
Значит, стать взрослым - вовсе не утешение? Значит, в жизни нет прибежища? Нет такой надежной цитадели, что устояла бы против надвигающихся ужасов ночи?
(Р.Д. Брэдбери)
000
Кто смеется, кто плачет, кто отбивается кулаками, кто бежит, и все это одно и то же - способ существовать.
(Р.Д. Брэдбери)
000
Разгадка жизни - впереди.
(В.Я. Брюсов)
000
Детство стремится к жизни, отрочество пробует ее, юношество упивается ею, зрелый возраст вкушает ее, старость ее жалеет, дряхлость привыкает к ней.
(П.К. Буаст)
000
Глупа жизнь. Страшна путаностью своей, темен смысл ее… А все-таки - хороша.
(Н.А. Бугров)
000
Жить с сознанием неизбежности страданий, ослабления, старости и смерти нельзя - надо освободить себя от жизни, от всякой возможности жизни.
(Будда) 
000
Для того, чтобы жить полной жизнью, мало науки, мало одних книжных знаний и житейского благополучия.
(И.А. Бунин)
000
Жизнь невыразимо прекрасна и увлекательна. Только надо понять, что дорого и нужно в ней!
(И.А. Бунин)
000
И вы будете несчастны и одиноки, если будете не жить, а служить. Вы скоро забудете людей, будете знать только отношения вместо людей, и вам будет очень тяжело.
(И.А. Бунин)
000
Как жить, чтоб всегда было хорошо, легко, свободно, просто? И чтоб и другим было так же? Как жить?
(И.А. Бунин)
000
Чтобы жизнь имела смысл, надо чтобы цель ее выходила за пределы постижимого умом человеческим.
(И.А. Бунин)
000
Жизнь не следует смешивать с работой.
(Л. Буньюэль)
000
Нереальность - условие жизни.
(Л. Буньюэль)
000
Цель жизни - выполнить назначение.
(Л. Буньюэль)
000
Люди должны знать: в театре жизни только Богу и ангелам позволено быть зрителями.
(Ф. Бэкон)
000
Жизнь тяжела, но, к счастью, коротка.
(Н.И. Вавилов)
000
Все прекрасное неотделимо от жизни, а жизнь - это то, что умирает.
(П. Валери)
000
Господи, я был по ту сторону бытия и в ничтожестве своем наслаждался бесконечным покоем; меня исторгли из этого состояния, чтобы вытолкнуть в странный жизненный карнавал.
(П. Валери)
000
Жизнь слишком неправдоподобна. Ее достоверный материал не годится в качестве материала литературного.
(О.Ф. Вальтер)
000
Как-никак мы пришли в этот мир не для того, чтобы наслаждаться жизнью, и не обязательно нам жить лучше других.
(В. Ван Гог)
000
Пусть мир суетен и грешен, жизнь священна.
(Д. Вейс)
000
Практическая жизнь есть вынужденная необходимость, а значит, надо приспосабливаться или принимать эту необходимость, человек учится этому сам и ожидает того же от других, и что рядом с этим существуют сновидения и фантазии, которые заменяют непрожитую жизнь, и то и другое ; попытки избежать смерти, смерти тела и души, а потому жизнь может быть только соединением и взаимным ограничением обоих принципов.
(Д. Веллерсхоф)
000
Жизнь жива серыми, тусклыми людьми, ее большое тело творится из малого, скучного и ничтожного!
(В.В. Вересаев)
000
Жизнь есть явление космическое, а не специально земное.
(В.И. Вернадский)
000
Жить - значит жечь себя огнем
Борьбы, исканий и тревоги.
(Э. Верхарн)
000
Жизнь - это только горка для катания на салазках.
(Ф. Ведекинд)
000
Действительно жить - это значит жить, располагая правильной информацией.
(Н. Винер)
000
Никакое поражение не может лишить нас успеха, заключающегося в том, что в течение определенного времени мы пребывали в этом мире, которому, кажется, нет до нас никакого дела.
(Н. Винер)
000
Вся жизнь людей - взаимный гипноз.
(В.К. Винниченко)
000
Жизнь богаче в пожаре страстей.
(А. де Виньи)
000
Право, плакать над жизнью - значит слишком высоко ценить ее.
(А. де Виньи)
000
Человек должен всего понемногу повидать, чтобы к концу жизни узнать, что она такое, - это знание весьма полезно, когда наступит пора уходить.
(А. де Виньи)
000
Ars longa, а жизнь - если б только коротка, но ведь и сера к тому же.
(И. Во)
000
Право на жизнь дано лишь толпе и охотящейся стае.
(И. Во)
000
Краткость жизни не может ни разубедить в ее радостях, ни утешить в ее горестях.
(Л. де Вовенарг)
000
Жизнь - смена пепелищ.
(А.А. Вознесенский)
000
Умирают - в пространстве.
Живут - во времени.
(А.А. Вознесенский)
000
Жизнь не спрашивает, в какой именно грязи нам приятнее вымазаться.
(Э.Л. Войнич)
000
Жизнь повсюду одинакова: грязь, мерзость, постыдные тайны, темные закоулки. Но жизнь есть жизнь - и надо брать от нее все, что можно.
(Э.Л. Войнич)
000
Странная штука жизнь, никогда не знаешь, где тебя ждет ловушка.
(Э.Л. Войнич)
000
Жизнь наша остров в океане мировом.
(С.М. Волконский-внук)
000
Жизнь - дурная привычка.
(И.Е. Вольнов)
000
Все на свете опасно - и все необходимо.
(Вольтер)
000
Жизнь слишком коротка: дела не должны длиться.
(Вольтер)
000
Игра всегда одна и та же, меняются только правила. И над всем царит улыбка авгуров.
(К. Вольф)
000
Существует печальная необходимость лгать о реальной жизни и еще более печальная невозможность солгать о ней.
(К. Воннегут)
000
Жизнь - вещь нешуточная; факты неумолимы; и путь к той обетованной стране, где гаснут лучезарнейшие мечты и утлые челны гибну во мгле - путь этот прежде всего требует мужества, правдоподобия, выдержки.
(В. Вулф)
000
Да, я хочу жить, но дайте же мне для этого основания!
(А. Вюрмсер)
000
Жизнь - это бесконечное совершенствование. Считать себя совершенным ; значит убить себя.
(К.Ф. Геббель)
000
Все сильные люди любят жизнь.
(Г. Гейне)
000
Жизнь - высшее благо, а худшее из зол - смерть.
(Г. Гейне)
000
Человеческая душа - не кукольный театр, наши желания и решения - не марионетки, за ними не стоит никакого фигляра, но наша истинная собственная жизнь заключается в нашем хотении, и эта жизнь имеет свои правила не вне себя, а в себе.
(И.Ф. Гербарт)
000
Жизнь - вещь случайная, дайте ей случайно кончиться.
(А.И. Герцен)
000
Жизнь даром не проходит для людей, у которых приблудилась хоть какая-нибудь сильная мысль.
(А.И. Герцен)
000
Право, если б вперед говорили условия, мало нашлось бы дураков, которые решились бы жить.
(А.И. Герцен)
000
Человек очень глупо устроил жизнь: девять десятых ее проводит в вздоре и мелочах, а последней долей он не умеет пользоваться.
(А.И. Герцен)
000
А куда мы несемся - кто знает? И мало кто помнит - откуда?
(И.-В. Гете)
000
Без пользы жить - безвременная смерть.
(И.-В. Гете)
000
Все вертится вокруг одной точки: живи не так, как хочется.
(И.-В. Гете)
000
Все приятное в жизни основывается на правильном чередовании явлений внешнего мира. Смена дня и ночи, времен года, цветение и созревание плодов - словом, все, что через определенные промежутки времени возникает перед нами, дабы мы могли и должны были этим наслаждаться, - вот подлинная пружина земной жизни.
(И.-В. Гете)
000
Вся жизнь - это смесь, чудная на вид.
(И.-В. Гете)
000
Действительная жизнь иногда до такой степени утрачивает свой блеск, что мы не можем противостоять желанию освежить ее лаком выдумки.
(И.-В. Гете)
000
Дышать - еще не значит жить!
(И.-В. Гете)
000
Жизни верь, она ведь учит лучше всяких книг.
(И.-В. Гете)
000
Жизнь берет в любви начало,
Но лишь духом жизнь жива.
(И.-В. Гете)
000
Жизнь есть неусыпное внимание.
(И.-В. Гете)
000
Жизнь наша, как и то целое, составными частями которого мы являемся, непостижимым образом слагается из свободы и необходимости.
(И.-В. Гете)
000
Жизнь не ценнее
Всякого блага иного; обманчиво каждое благо.
(И.-В. Гете)
000
Жизнь - прекраснейшая из выдумок природы.
(И.-В. Гете)
000
Жизнь так прекрасна, что, право же, безразлично, кому ты ею обязан.
(И.-В. Гете)
000
Жизнь - шутка, скверная притом.
(И.-В. Гете)
000
Жизнь - это долг, даже если она длится одно мгновенье.
(И.-В. Гете)
000
Жить и действовать означает становиться на чью-либо сторону или привлекать на свою.
(И.-В. Гете)
000
Из гущи жизни загребайте прямо.
(И.-В. Гете)
000
И сменою радостей жизнь хороша.
(И.-В. Гете)
000
К жизни подлинной причастен
Только тот, чьи действия безгрешны,
Кто себе лишь повредить способен.
(И.-В. Гете)
000
Лишь тот, кем бой за жизнь изведан,
Жизнь и свободу заслужил.
(И.-В. Гете)
000
Любой факт нашей жизни ценен не тем, что он достоверен, а тем, что он что-то значит.
(И.-В. Гете)
000
Не умствуй о любви. Какой в том толк?
Живи. Хоть миг живи. Жить - это долг.
(И.-В. Гете)
000
Нужно любить, нужно ненавидеть, нужно бороться, нужно содрогаться; это может сделать жизнь горькой, но без этого вся жизнь - хлам.
(И.-В. Гете)
000
Основа жизни – труд.
(И.-В. Гете)
000
Секрет жизни в том, чтобы жить.
(И.-В. Гете)
000
Сменою радостей жизнь хороша.
(И.-В. Гете)
000
Старая потаскуха
По прозвищу «Жизнь»
И меня, как других, обманула.
(И.-В. Гете)
000
Сумма нашего бытия полностью не поддается делению на разум, в итоге всегда остается некая сомнительная дробь.
(И.-В. Гете)
000
Хорошо живет тот, кто творит жизнь, - вот мое учение!
(И.-В. Гете)
000
Цель жизни - сама жизнь.
(И.-В. Гете)
000
Человеческая жизнь - только сон.
(И.-В. Гете)
000
Жизнь учит нас.
(З.Н. Гиппиус)
000
Вся жизнь - это непрерывный отказ от индивидуальной свободы. И чем выше поднимается человек,  тем легче ему это дается. Ведь по мере продвижения наверх кругозор его расширяется и дает возможность осознать необходимость отказа.
(А. Гитлер)
000
Из шелку и мочал шнур нашей жизни вьется:
Кто плакал поутру, тот к вечеру смеется.
(Ф.Н. Глинка)
000
Жизнь везде жизнь, и чем меньше ее простор и теснее круг, тем основательней и глубже он может быть нами исследуем и проникнут.
(Н.В. Гоголь)
000
Жизнь наша - трактир и временная станция.
(Н.В. Гоголь)
000
Кто знает, где застигнет человека новая жизнь!
(Н.В. Гоголь)
000
Жизнь - феномен сугубо личный, с единственной фиксированной точкой отсчета.
(У.Д. Голдинг)
000
Главное в жизни - быть справедливым и работать над своей душой, а не философствовать впустую.
(А. и С. Голон)
000
Жизнь не скупится на расходы для забавных представлений.
(А. и С. Голон)
000
Жить - значит осуществлять свое предназначение в мире, куда мы пришли по воле рока и который населен другими, такими непохожими на нас людьми. И имеет смысл радоваться этому разнообразию, бродилу жизни, побуждающему творение к развитию, а людей - к обновлению.
(А. и С. Голон)
000
Не надо говорить «никогда больше». Жизнь так переменчива, колесо фортуны все время вертится.
(А. и С. Голон)
000
Не является ли, в конце концов, жизнь не чем иным, как бесплодными поисками чего-то, что никогда не будет найдено?
(А. и С. Голон)
000
Вся жизнь - скачки, зрелище, только смотреть некому! Риск и расплата!
(Д. Голсуорси)
000
Есть в жизни что-то, что опрокидывает все наши труды и планы, заставляет людей плясать под свою дудку. Думаешь, что держишь свою жизнь в руках, а оно подкрадывается к тебе, хватает тебя за шиворот, толкает туда, толкает сюда, а потом, чего доброго, задушит до смерти! Так, вероятно, оно хватает и звезды, сталкивает их носами и расшвыривает; никак не устанет играть свои шутки! Пять миллионов людей в этом дурацком громадном городе (Лондоне. - В.Р), и все они во власти этой силы - жизни, как куча сухих горошинок, которые прыгают по доске, когда ударишь по ней кулаком.
(Д. Голсуорси)
000
Жизнь изнашивает тебя, но не научает желать смерти - вот в чем коварство.
(Д. Голсуорси)
000
Жизнь - настоящее чистилище для всех, кроме тридцати процентов взрослых людей.
(Д. Голсуорси)
000
Жизнь - папироса: выкуришь ее - и бросишь; или танец - длится, пока не кончилась музыка. Танцуем дальше!
(Д. Голсуорси)
000
Жизнь - это великое и заманчивое приключение.
(Д. Голсуорси)
000
Какая путаная, странная, милая, подчас горькая штука - жизнь!
(Д. Голсуорси)
000
Мы лишь однажды берем билет до станции Неизвестность, лишь однажды пересекаем страну, именуемую Жизнь.
(Д. Голсуорси)
000
Пока человек жив, он хочет жить до бесконечности, - это и есть сущность жизни.
(Д. Голсуорси)
000
Поразительная, до жестокости сильная штука - жизнь, когда ты стар и слаб.
(Д. Голсуорси)
000
Странная штука - жизнь, очень странная: живешь и не знаешь, что сделаешь завтра.
(Д. Голсуорси)
000
Человеческая жизнь - это то, что человек приобрел и что он стремится приобрести. Только дураки думают иначе, дураки и еще социалисты… да распутники!
(Д. Голсуорси)
000
Наша жизнь - это линия, которую мы должны по повелению природы описать на поверхности земного шара, не имея возможности удалиться от нее ни на один момент.
(П.А. Гольбах)
000
Жизнь должна сама по себе радовать человека, люди, которых она не радует, противны.
(Э. Гольдернесс)
000
Боже! Какое необозримое пространство! Какой скучный, безотрадный вид! Прошлое погибло, будущее уничтожено, счастья нет: все химера - а живи!
(И.А. Гончаров)
000
Никто не имеет права не знать жизни.
(И.А. Гончаров)
000
О, как грустно разглядеть жизнь, понять, какова она, и не понять, зачем она!
(И.А. Гончаров)
000
Жизнь ничего не дарует без тяжких трудов и волнений.
(Гораций)
000
Жизнь всегда будет достаточно плоха, для того чтобы желание лучшего не угасло в человечестве.
(М. Горький)
000
Мудрость жизни всегда глубже и обширнее мудрости людей.
(М. Горький)
000
Вся наша жизнь проносится между Желанием и Отвращением.
(Э.Т.А. Гофман)
000
Жизнь ведет на разные лады свою дразнящую игру. Зачем желать? Зачем надеяться? Куда стремиться? В диком, бешеном веселье пляшем мы над раскрытыми могилами! Так будем же ликовать! Те, что спят здесь, не услышат нас. Веселее, веселее! Танцы, клики - это шествует дьявол с трубами и литаврами.
(Э.Т.А. Гофман)
000
Жизнь - ужасная игра мрачных сил.
(Э.Т.А. Гофман)
000
Нет ничего более удивительного и безумного, чем сама действительная жизнь.
(Э.Т.А. Гофман)
000
Жизнь обладает одним чудесным свойством: она, как хлеб, не приедается.
(Д.А. Гранин)
000
За суммой результатов пропадает жизнь. А жизнь больше любых результатов. Жизнь - это прежде всего любовь. Научиться можно только тому, что любишь, и понять можно только то, что любишь.
(Д.А. Гранин)
000
Жизнь состоит в том, чтобы оставлять прошлое прошлому.
(Ш.Э. Грау)
000
Да, страшна эта жизнь, как тайна страшна, и, как тайна же, она манит нас, и дразнит, и тащит.
(А.А. Григорьев)
000
Жизнь знает не время, а дела и события.
(А.С. Грин)
000
Неизмерно огромна жизнь. И место дает всякому умеющему любить ее больше женщины, самого себя и короткого тупого счастья.
(А.С. Грин)
000
Так утомляет жизнь и так сказывается у многих усталость; душа и тело довольствуется пустяками, отвечая всему гримасой тусклого равнодушия.
(А.С. Грин)
000
А если вас интересует сама жизнь, она вам никогда не изменит.
(Г. Грин)
000
В жизни полно неожиданностей. Она абсурдна. И потому, что она абсурдна, всегда есть надежда.
(Г. Грин)
000
Жизнь переносима, когда страдает только один.
(Г. Грин)
000
Жизнь - та же азбука Морзе: точка-тире, точка-тире, не знаешь, где остановиться.
(Г. Грин)
000
Жизнь человека формируется больше с помощью книг, чем с помощью живых людей.
(Г. Грин)
000
Мы все примирились с мыслью о смерти; это ведь только с жизнью мы никак не можем примириться.
(Г. Грин)
000
Жизнь есть свобода. Основной принцип жизни - свобода.
(В.С. Гроссман)
000
Чем неизменней жизненная глубина, тем резче перемены на поверхности океана.
(В.С. Гроссман)
000
Как прекрасно жить! Не время предаваться покою!
(У. фон Гуттен)
000
Умы проснулись, жизнь стала наслаждением!
(У. фон Гуттен)
000
Среди влияний, укорачивающих жизнь, преимущественное место занимают страх, печаль, уныние, тоска, малодушие, зависть, ненависть.
(К.В. Гуфеланд)
000
Глубокие сердца, мудрые умы, берите жизнь такой, какой ее создал Бог.
(В. Гюго)
000
Да, жизнь иногда имеет свои мелодраматические выходки, свои coups de theatre;, очень натянутые.
(В. Гюго)
000
Живи и жить давай другим.
(В. Гюго)
000
Жизнь - война.
(В. Гюго)
000
Жизнь, лишенная нежности и любви, не что иное, как неодушевленный визжащий и скрипучий механизм.
(В. Гюго)
000
Жизнь - лишь длинная цепь утрат любимых нами существ. Идешь и оставляешь за собой вереницу скорбей.
(В. Гюго)
000
Жизнь напоминает маятник. Тяготеть к чему-либо значит качаться из стороны в сторону.
(В. Гюго)
000
Жизнь - только сцена с декорациями и почти без реквизита.
(В. Гюго)
000
Жизнь прекрасней всех даров.
(В. Гюго)
000
Жизнь - это все!
(В. Гюго)
000
Мало того, что живешь, надо еще поддерживать жизнь.
(В. Гюго)
000
Наша жизнь - путешествие, идея ; путеводитель. Нет путеводителя, и все остановилось. Цель утрачена, и сил как не бывало.
(В. Гюго)
000
По жизни так же трудно шагать, как по грязи.
(В. Гюго)
000
Станешь жить - непременно сломаешь себе на этом деле шею.
(В. Гюго)
000
Жизнь есть не только питание, но также созидание и плодовитость. В живом существе происходит накопление силы, энергии, которая расходуется не потому, что трата доставляет удовольствие, а потому, что запас должен расходоваться.
(Ж.М. Гюйо)
000
Жизнь, как огонь, может сохранить себя, лишь передаваясь другим.
(Ж.М. Гюйо)
000
Жизнь - это миссия, это труд; представлять себе жизнь как только приятную, это значит унижать ее.
(Ж.М. Гюйо)
000
Цель всего живого - сама жизнь.
(Ж.М. Гюйо)
000
Жизни смысл - един от века, форм ее вовек не счесть,
Изменяет облик пена, неизменна глубина.
(Джами)
000
Жизнь - это та пилюля, которую невозможно проглотить, не позолотив.
(С. Джонсон)
000
Жить - значит непрерывно двигаться вперед.
(С. Джонсон)
000
По-настоящему мы живем только тем, что превосходит нас самих.
(П. Джорджеску)
000
Специфика человеческого существования - в преодолении смерти делами, творениями искусства и в том еще, чтобы быть способным умереть тогда, когда необходимость этого диктуется сознанием, то есть тем, что отличает человека.
(П. Джорджеску)
000
Специфика человеческого существования в том, что оно конечно.
(П. Джорджеску)
000
Жизнь состоит из недоразумений.
(Д. Дидро)
000
Наша жизнь - такая малость по сравнению с вечностью.
(Д. Дидро)
000
       Жизнь - это просто участь,
Что внезапно в тебе кончается.
(А.Д. Дементьев)
000
Вся жизнь - скачка. Иной истины нет.
(Б. Дизраэли)
000
Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной.
(Б. Дизраэли)
000
Для жизни поэзия - то же, что музыка и свет для сцены; у одной отнимите мишурные ее украшения, у другой ее иллюзии, и останется ли хоть что-нибудь ценное в жизни и на сцене, ради чего стоило бы жить и волноваться?
(Ч. Диккенс)
000
Если жизнь - шутка (а я не собираюсь это отрицать), надо чтобы эту шутку было очень трудно разыгрывать. Жизнь должна быть жестокой борьбой… Вот в чем суть. Но ее чрезмерно упрощают. Мы смазываем маслом ворота жизни. А надо, чтобы они были ржавые. Скоро они будут отворяться без скрипа. А надо, чтобы они скрежетали на своих петлях.
(Ч. Диккенс)
000
Жаль, что жизнь это такая смехотворная нелепость.
(Ч. Диккенс)
000
Жизнь - это фарс! Длинный фарс в сотню актов!
(Ч. Диккенс)
000
Нам дана жизнь с непременным условием храбро защищать ее до последней минуты.
(Ч. Диккенс)
000
Жизнь коротка и печальна. Ты заметил, чем она вообще кончается.
(С.Д. Довлатов)
000
Жизнь всех стрижет под одну гребенку.
(А. Доде)
000
Жизнь и смерть вечно противоборствуют в нас, и силы их примерно равны.
(А. Доде)
000
Некоторые из нас живут чаще, чем другие.
(Э.Л. Доктороу)
000
Формы жизни неуловимы, летуче-изменчивы и в принципе все, что угодно, в мире может быть чем угодно иным.
(Э.Л. Доктороу)
000
Жизнь еще коротка, но уже беспредельны пути.
(Е.А. Долматовский)
000
Все в жизни велико или ничтожно, но все всегда условно.
(В.М. Дорошевич)
000
Ах, милые друзья, не бойтесь жизни! Как хороша жизнь, когда что-нибудь сделаешь хорошее и правдивое!
(Ф.М. Достоевский)
000
Быть человеком между людьми и остаться им навсегда, в каких бы то ни было несчастьях, не унывать и не пасть - вот в чем жизнь, в чем задача ее.
(Ф.М. Достоевский)
000
Вместо диалектики наступила жизнь.
(Ф.М. Достоевский)
000
Вся вторая половина человеческой жизни составляется обыкновенно из одних только накопленных в первую половину привычек.
(Ф.М. Достоевский)
000
Вся жизненная тайна на двух печатных листах умещается.
(Ф.М. Достоевский)
000
Дело в жизни, в одной жизни, - в откровении ее, в беспрерывном и вечном, а совсем не в открытии.
(Ф.М. Достоевский)
000
Жизнь - дар, жизнь - счастье, каждая минута могла быть веком счастья.
(Ф.М. Достоевский)
000
Жизнь - коммерческая сделка.
(Ф.М. Достоевский)
000
Жизнь куда богаче всех наших выдумок! Никакое воображение не придумает вам то, чего дает иногда самая обыкновенная, заурядная жизнь. Уважайте жизнь!
(Ф.М. Достоевский)
000
Жизнь людей проклята.
(Ф.М. Достоевский)
000
Жизнь не из одних завтраков, да обедов состоит
(Ф.М. Достоевский)
000
Знание выше чувства, сознание жизни - выше чувства, сознание жизни - выше жизни.
(Ф.М. Достоевский)
000
Как бы ни жить, - только жить.
(Ф.М. Достоевский)
000
Как-то расширяется душа, чтобы понять великость жизни.
(Ф.М. Достоевский)
000
Люди принимают всю эту комедию (жизнь. - В.Р.) за нечто серьезное, даже при всем своем бесспорном уме. В этом их и трагедия.
(Ф.М. Достоевский)
000
Не потеряйте жизни, берегите душу, верьте в правду. Но ищите ее пристально всю жизнь, не то - ужасно легко сбиться.
(Ф.М. Достоевский)
000
Тайна бытия человеческого не в том, чтобы только жить, а в том для чего жить. Без твердого представления о себе, для чего ему жить, человек не согласится жить и скорей истребит себя, чем останется на земле, хотя бы кругом его все были хлебы.
(Ф.М. Достоевский)
000
Чем меньше сознает человек, тем он полнее живет и чувствует жизнь.
(Ф.М. Достоевский)
000
Божественные силы установили над жизнью цензуру и поручили ее выполнение крайним консерваторам.
(Т. Драйзер)
000
Взаимная вражда, жизнь, питающаяся смертью, открытое насилие - вот человеческое существование.
(Т. Драйзер)
000
Всякий, кто мыслит, знает, что жизнь - неразрешимая проблема. Остальные воображают всевозможный вздор и попусту волнуются и шумят, хотя это не приводит ни к чему.
(Т. Драйзер)
000
Да, трудная штука жизнь! Как все-таки жестоко устроен мир! Как странно все складывается!
(Т. Драйзер)
000
До чего же бездарны люди, когда дело касается искусства жить!
(Т. Драйзер)
000
Жизнь богаче, сложнее и загадочнее, чем любая шаблонная теория или отстоявшийся жизненный уклад.
(Т. Драйзер)
000
Жизнь была неразгаданным, неразрешимым таинством, но, как ни смотреть на нее, сила и слабость были ее единственными составными частями. Сила должна одержать победу, слабость - понести поражение.
(Т. Драйзер)
000
Жизнь по-настоящему красива лишь тогда, когда в ней заложена трагедия.
(Т. Драйзер)
000
Жизнь, с которой сорваны все покровы иллюзий и обмана, представляет собой мало привлекательное зрелище.
(Т. Драйзер)
000
Жизнь, создавая свои загадки, часто не пренебрегает и простой глиной.
(Т. Драйзер)
000
Жизнь такая странная. Будущее так темно.
(Т. Драйзер)
000
Жизнь только и делает, что создает новые обольщения и совершенствует иллюзии. Собственно говоря, все в жизни - иллюзия и обольщение, кроме разве той первичной субстанции или принципа, который лежит в основе мироздания.
(Т. Драйзер)
000
Жизнь усеивает свои берега такими любопытными достойными жалости обломками.
(Т. Драйзер)
000
Жизнь - это игра, и хотим мы этого или нет, а приходится в ней участвовать.
(Т. Драйзер)
000
Жизнь - это только пестрый калейдоскоп, где все уравновешено ; взлеты и падения, горе и смех.
(Т. Драйзер)
000
Как богата и разнообразна жизнь, и сколько в ней высокой романтики!
(Т. Драйзер)
000
Как хаотична, но как прекрасна жизнь! Сколько в ней разнообразия, сколько нежности и суровости. Она словно яркая симфония!
 (Т. Драйзер)
000
Ядовитое древо жизни приносит два плода, более сладостных, чем вода из источника жизни: один - это поэзия, другой ; дружба.
(Древнеиндийская мудрость)
000
Жизнь нам не принадлежит, ибо она нам дана; но именно потому, что она нам дана, она и принадлежит нам.
(Древний софизм)
000
Люди лишь тогда чувствуют всю цену жизни и могут достойно ее прожить, когда все их деяния и все их мысли посвящены какому-то великому свершению, с которым они неразрывно связывают свою судьбу.
(М. Дрюон)
000
Жизнь состоит из обескураживающих контрастов. Если бы существовали только привычка и иммунитет, все было бы слишком хорошо, а также слишком просто. Но имеется еще и анафилаксия;
(Ж. Дюамель)
000
Жизнь - капитал, и человек должен помещать ее самым выгодным образом.
(А. Дюма)
000
Что такое, в сущности, жизнь? Ожидание в прихожей у смерти.
(А. Дюма)
000
Что такое жизнь? Короткий праздник посреди бесконечного Великого поста.
(Г. Дюрне)
000
Наша жизнь - лишь тень.
(Еврипид)
000
Вся жизнь -
как сумасшедший дом.
(Е.А. Евтушенко)
000
Жизнь, видимо, и есть не что иное, как ее осмысленность.
(Е.А. Евтушенко)
000
Жить - это причинять всем ближним боль.
(Е.А. Евтушенко)
000
Жизнь, питающаяся искусством, выше искусства, потому что есть ее проявления, которые искусству неподвластны.
(С.Н. Есин)
000
Жизнь проходит в повторении ничего не означающих слов.
(А. Жилуа)
000
Глупо и низко не уважать жизнь.
(В.А. Жуковский)
000
Что жизнь, когда в ней нет очарованья?
(В.А. Жуковский)
000
Нет такого ледокола, который мог бы взломать прозрачнейший хрусталь нашей жизни.
(Е.И. Замятин)
000
Жизнь меняется по какому-то закону. Она делает бессмысленными пережитые нами страдания и реализует не наши мечты. Наши мечты реализуются не нами. Наши страдания не окупаются и не приносят плодов. А текущая наша жизнь никакого отношения не имеет ни к тому, ни к другому.
(А.А. Зиновьев)
000
Ах, эта радость бытия! В сущности, разве есть на свете иная радость? Жизнь, как она есть, во всем ее могуществе, как бы оно ни было страшно, жизнь с ее бессмертной надеждой!
(Э. Золя)
000
В жизни не бывает гигантских скачков вперед, театральных эффектов.
(Э. Золя)
000
В жизни только и есть радость и доброта, все остальное ; ужасно.
(Э. Золя)
000
Да, в жизни положительно мало забавного. Смертельная тоска.
(Э. Золя)
000
Жизнь - взаимное спасение или общая гибель.
(Э. Золя)
000
Жизнь - ежедневное медленное умирание.
(Э. Золя)
000
Жизнь, жизнь! Уловить ее и передать во всей правдивости, любить такой, какая она есть, видеть в ней истинную красоту, вечную и меняющуюся, не стремиться кастрированием облагородить ее, понять, что так называемое уродство - всего лишь характерные черты; творить жизнь, творить людей - вот что равняет нас с Богом!
(Э. Золя)
000
Жизнь не может существовать без смерти.
(Э. Золя)
000
Жизнь постоянно и неизбежно разбрасывает людей в разные стороны!
(Э. Золя)
000
Жизнь - это прибой, волны которого ежедневно продолжают дело созидания и творят долгожданное счастье, когда наступает его час.
(Э. Золя)
000
Жизнь - это шар, который не всегда катится туда, куда направила его рука.
(Э. Золя)
000
Жить - только в этом вся нравственность, необходимость нравственности и ее величие. Вне жизни, вне постоянного труда всех поколений ничего нет ; одни только метафизические бредни, обман, суета.
(Э. Золя)
000
Надо принимать жизнь такой, как она есть, и помнить, что все хорошее недолговечно.
(Э. Золя)
000
Жизнь, на мой ничтожный взгляд, устроена проще, обидней и не для интеллигентов.
(М.М. Зощенко)
000
Жизнь - это нива, и на ней, чтоб стать тебе счастливей,
Сей то, что хочешь пожинать на этой трудной ниве.
(Ибн абд Раббихи)
000
Как нас обманывает жизнь и предает!
Все - обольщенье в ней: приход ее, уход.
(Ибн абд Раббихи)
000
Жизнь - сосуд, где угнездились страсти, горести и боли.
(Ибн аль-Мутазз)
000
Смерть - это стрела, пущенная в тебя, а жизнь - то мгновенье, что она до тебя долетит.
(Ибрагим аль-Хусри)
000
   Жизнь всегда прекрасна
Уж потому, что смерть страшна.
(Г. Ибсен)
000
Жизнь - это труд.
(Г. Ибсен)
000
Жизнь выше Шекспира!
(А.А. Иванов)
000
Жизнь человека часто бывает лишь продолжением его детства.
(Вс. Иванов)
000
Настоящая жизнь - это ежеминутное соприкосновение со смертью.
(Я. Ивашкевич)
000
Жизнь диктует нам свои суровые законы.
(И.А. Ильф, Е.П. Петров)
000
Мне моя жизнь дорога как память.
(И.А. Ильф, Е.П. Петров)
000
Нетерпение в отношении к жизни в ожидании ответа есть форма неуважения к самой жизни.
(Ф.А. Искандер)
000
Жизнь - самое дорогое, что у нас есть, а для поддержания жизни самое важное - смотреть за своим здоровьем.
(Ихара Сайкаку)
000
Нет ничего более прекрасного, чем жизнь человеческая, более жестокого, чем человеческая судьба.
(Ихара Сайкаку)
000
Жизнь, будь она счастливая или несчастная, - единственное достояние человека, а кто не любит жизни, тот не достоин ее.
(Д.Д. Казанова)
000
Жизнь - это сон.
(П. Кальдерон)
000
Жизнь короче визга воробья.
(В.В. Каменский)
000
Все ясное, обычное, простое,
Все спуталось, и рухнули устои,
А жизни нет. Жизнь только снится нам.
(Л. де Камоэнс)
000
Всегда можно отдохнуть и забыться сном на вершинах или жить на иждивении у преступления. Но, отказавшись от одной части существующего, вы сами отказываетесь существовать; нужно, следовательно, отказаться от жизни или научиться любить ее по-настоящему. Воля к жизни, принимающая действительность без оговорок и ограничений, - вот добродетель, которую я ставлю выше всего на свете.
(А. Камю)
000
Жизнь все равно не переменишь. Как ни живи, все одинаково.
(А. Камю)
000
Да, можно в этом мире вести войны, кривляться, изображая любовь, мучить своего ближнего, распускать павлиний хвост в газетах или просто-напросто злословить о своем соседе, занимаясь при этом вязанием. Но в иных случаях продолжать свое существование, только продолжать - для этого надо быть сверхчеловеком.
(А. Камю)
000
Жить стало невесело: когда какая-нибудь болезнь подтачивает тело, сердце томит тоска. Мне казалось, что я отчасти разучился делать то, чему никогда не учился, но так хорошо умел - жить.
(А. Камю)
000
Стоит ли жизнь того, чтобы жить, или она не стоит этого, ; судить об этом ; значит отвечать на фундаментальный вопрос философии.
(А. Камю)
000
Учиться жить. Это трудная наука, но она стоит всех формул житейской мудрости.
(А. Камю)
000
Я люблю жизнь - вот моя подлинная слабость. Так люблю жизнь, что не могу вообразить себе ничего, находящегося за ее пределами. В этой жадности к жизни есть что-то плебейское, вы не находите? Аристократия смотрит на себя и на свою жизнь немножко со стороны. Если понадобится, аристократ умрет, он скорее уж сломается, чем согнется. А я сгибаюсь, потому что все еще люблю себя.
(А. Камю)
000
Жизнь мила, когда человек счастлив домашними и умеет заниматься без скуки.
(Н.М. Карамзин)
000
Жизнь наша делится на две эпохи: первую проводим в будущем, а вторую в прошедшем.
(Н.М. Карамзин)
000
Жить есть не писать историю, не писать трагедию или комедию: а как можно лучше мыслить, чувствовать и действовать, любить добро, возвышаться душою к его источнику; все другое есть шелуха.
(Н.М. Карамзин)
000
Чем долее живем, тем более объясняется для нас цель жизни и совершенство ее.
(Н.М. Карамзин)
000
Что есть жизнь наша? - Сказка.
А что любовь? - Ее завязка;
Конец печальный иль смешной.
Родись, люби - и Бог с тобой.
(Н.М. Карамзин)
000
Что наша жизнь? - Роман.
Кто автор? - Аноним.
Читаем по слогам,
Смеемся, плачем, спим.
(Н.М. Карамзин)
000
Жизнь - короткое, очень короткое время между двумя вечностями.
(Т. Карлейль)
000
Что же такое жизнь, как не делание смысла из бессмыслицы?
(Т. Карлейль)
000
Мы существуем лишь благодаря длинной череде благодеяний, а наша жизнь – это нескончаемый обмен услугами.
(Л.Н. Карно)
000
Наша жизнь есть решающий час бытия.
(А.Н. Карсавин)
000
Жизнь человеческая подобна железу. Если употреблять его в дело, оно истирается, если не употреблять, ржавчина его съедает.
(М.П. Катон-старший)
000
А что такое жизнь, как не бульварный роман?
(Г. Каттнер)
000
Все дело в мгновении. Оно определяет жизнь.
(Ф. Кафка)
000
Сон снимает покров с действительности, с которой не может сравниться никакое видение. В этом ужас жизни – и могущество искусства.
(Ф. Кафка)
000
Эстетически наслаждаться бытием можно, только смиренно живя по законам нравственности.
(Ф. Кафка)
000
Повседневная жизнь требует от человека не меньшего мужества, чем его последние мгновения. Хотя, быть может, она и не столь эффектное зрелище, чем смерть. И все же, по-моему, жизнь - это восхитительное, ни с чем не сравнимое сочетание триумфа и трагедии.
(Д.Ф. Кеннеди)
000
Жизнь не бывает неблагодарной по отношению к людям безупречным.
(В. Кеппен)
000
Жизнь не дает форы.
(Д.Р. Киплинг)
000
Жить - значит любить ближнего, т.е. помогать ему жить; больше ничего не значит жить и больше не для чего жить.
(В.О. Ключевский)
000
Полезнее пройти путь жизни, чем всю вселенную.
(Козьма Прутков)
000
Человеческая жизнь есть нечто вроде мишени, в которую несчастье стреляет беспрестанно и всегда попадает в цель.
(У.У. Коллинз)
000
Нет бессильной смерти,
Нет бездушной жизни!
(А.В. Кольцов)
000
Отец света - вечность;
Сын вечности - сила;
Дух силы есть жизнь;
Мир жизнью кипит.
(А.В. Кольцов)
000
Но нельзя запрудить жизнь, словно сонный поток. Она прорвет плотину, зальет тоску человека, сомкнется над скорбью, как смыкается море над мертвым телом, сколько бы ни любили того, кто пошел ко дну. И мир не так уж плох.
(Д. Конрад)
000
Жизнь - это то, что вы из нее делаете.
(А. Кристи)
000
Жизнь - это фактически улица с односторонним движением.
(А. Кристи)
000
Один из величайших секретов существования - уметь наслаждаться даром жизни, который тебе дан.
(А. Кристи)
000
Жизнь всегда чему-то учит, теряя одно, мы неизбежно приобретаем нечто другое.
(А.А. Крон)
000
Жизнь - горячая привычка, золотая западня.
(А.С. Кушнер)
000
Лучшим доказательством ничтожества жизни являются примеры, приводимые в доказательство ее величия.
(С. Кьеркегор)
000
Назначение этой жизни - довести себя до высшей степени презрения к жизни.
(С. Кьеркегор)
000
Наша жизнь всегда представляет собой результат преобладающих в нас мыслей.
(С. Кьеркегор)
000
В жизни человека всего три события: рождение, жизнь, смерть. Он не чувствует, как родится, страдает, умирая, и забывает жить.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Жизнь коротка, если считать, что названия жизни она заслуживает лишь тогда, когда дарит нам радость; собрав воедино все приятно проведенные час, мы сведем долгие годы всего к нескольким месяцам.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Жизнь коротка и безотрадна: она вся уходит на ожидание.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Жизнь - это то, что люди больше всего стремятся сохранить и меньше всего берегут.
(Ж. де Лабрюйер)
000
Жизнь неистребима, и невозможно никакими жестокостями остановить ее.
(А.П. Ладинский)
000
Жизнь требует не мечтаний, а точных расчетов и больших денежных средств.
(А.П. Ладинский)
000
Жизнь человеческую можно сравнить с величественной бурей. Она бушует и ломает дубы, мечет молнии страстей, а потом вдруг затихает - и наступает успокоение и тишина.
(А.П. Ладинский)
000
Но какова бы ни была уготованная мне участь, человек вообще достаточно пожил, если успел завоевать любовь женщины и уважение мужчин.
(П.Ш. де Лакло)
000
Жизнь - это грустная загадка, и тайна ее ; вера.
(Ф.Р. Ламенне)
000
Жизнь – сон? Не чаще ли бессонница.
(Г.А. Ландау)
000
Бытие и небытие порождают друг друга.
(Лао-Цзы)
000
Жизнь есть комедия для тех, кто думает, и трагедия для тех, кто чувствует.
(М. Ларни)
000
Как бы там ни было, а жизнь всегда стоит того, чтобы жить.
(М. Ларни)
000
И ради жизни потерять основание для жизни.
(Латинская мудрость)
000
Жизнь - это рваный мешок за плечами, из которого все время сыплется тщательно спрятанное содержимое.
(М.З. Левитин)
000
Жизнь - это подлых убийц торжество!
(В. Леман)
000
В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости – высшая справедливость жизни.
(Леонардо да Винчи)
000
Всякая жизнь, хорошо прожитая - долгая жизнь.
(Леонардо да Винчи)
000
Кто не знает жизни, тот недостоин ее.
(Леонардо да Винчи)
000
Жизнь - вечность, смерть - лишь миг.
(М.Ю. Лермонтов)
000
Жизнь лишь дорога, пока она прекрасна.
(М.Ю. Лермонтов)
000
Жизнь - не роман.
(М.Ю. Лермонтов)
000
Жизнь с надеждами, мечтами
Не что иное – как тетрадь
С давно известными стихами.
(М.Ю. Лермонтов)
000
Жизнь скучна, когда боренья нет.
(М.Ю. Лермонтов)
000
Жизнь такая пустая и глупая штука.
(М.Ю. Лермонтов)
000
Ко смеху приучать себя нужней:
Ведь жизнь смеется же над нами!
(М.Ю. Лермонтов)
000
Чем-то кончится жизнь моя,
А началась она недурно.
(М.Ю. Лермонтов)
000
Жить - значит не только меняться, но и оставаться собой.
(П. Леру)
000
Изменилась жизнь, потому что изменился сам человек.
(Д.М. Лессинг)
000
Судить о жизни только по высшим точкам ее напряжения нельзя: в конце концов события личной судьбы, равно как и общенародной, совершаются не в один день.
(Д.М. Лессинг)
000
Трудность жизни: даже глупость надо сначала сделать.
(С.Е. Лец)
000
Драгоценней всего - жизнь человека.
(Ли Джонбо)
000
Бесконечна дорога жизни, и не пересчитать книг о ней.
(В.И. Лихоносов)
000
В жизни не так уж много логики, и сюжеты ее коварнее книжных.
(В.И. Лихоносов)
000
Жизнь - поплавок наш - не знает,
за что зацепиться.
(Ли Ци)
000
Жить - значит чувствовать, наслаждаться жизнью, чувствовать непременно новое, которое бы напоминало, что мы живем.
(Н.И. Лобачевский)
000
В жизни есть начало.
(Д. Лондон)
000
Вся жизнь - страдание. Умение жить состоит в том, чтобы свести страдание до минимума.
(Д. Лондон)
000
Жизнь всегда дает человеку меньше, чем он от нее требует.
(Д. Лондон)
000
Жизнь - игра, а люди - игроки. Они готовы поставить на карту все состояние, если имеется хотя бы один шанс из тысячи. Но отнимите у них этот единственный шанс, и они не станут играть.
(Д. Лондон)
000
Жизнь - лгунья, обманщица. Она обманывает все живущее.
(Д. Лондон)
000
Жизнь, не стремящаяся к жизни, ищет путей к смерти.
(Д. Лондон)
000
Жизнь - это игра, из которой человек никогда не выходит победителем. Жить - это значит тяжко трудиться и страдать, пока не подкрадется к нам старость, - и тогда мы опускаем руки на холодный пепел остывших костров. Жить трудно. В муках рождается ребенок, в муках старый человек испускает последний вздох, и все наши дни полны печали и забот. И все же человек идет в открытые объятия смерти неохотно, спотыкаясь, падая, оглядываясь назад. А ведь смерть добрая. Только жизнь причиняет страдания. Но мы любим жизнь и ненавидим смерть. Это очень странно!
(Д. Лондон)
000
Задача жизни - продолжение рода, закон ее - смерть.
(Д. Лондон)
000
В жизни все неуловимо.
(Лопе де Вега)
000
Вся наша жизнь - игра азарта.
(Лопе де Вега)
000
Давать - вот жизни всей секрет.
(Лопе де Вега)
000
Жизнь изменчива, как дым,
Удивляться нет причин.
(Лопе де Вега)
000
Жизнь - предсмертное томленье,
Смерь от жизни избавленье.
(Лопе де Вега)
000
Изменяется так странно и внезапно жизнь людская!
(Лопе де Вега)
000
Наша жизнь есть ряд потерь.
(Лопе де Вега)
000
У жизни для всего живого одно предначертанье - жить!
(Лопе де Вега)
000
Жизнь наша течет по тому руслу, куда устремляется наше сочувствие и неприятие.
(Д. Лоуренс)
000
Смириться с тем, что - жизнь - это великая пустыня, значит, подойти к самому краю бытия. Великое множество дел малых и важных составляет огромное число - но из одних только нулей.
(Д. Лоуренс)
000
Красота жизни заключается всего-навсего в том, чтобы каждый поступал сообразно со своей природой и со своим делом.
(Ф. Луис де Леон)
000
Расхождения в философии и делают жизнь интересной.
(С. Льюис)
000
Самая важная вещь в жизни - не жить, а думать о жизни.
(С. Льюис)
000
Жизнь - как женщина в дни очищенья: желанна,
Да помочь нам не может.
(Маарри)
000
Быть - значит смотреть, а смотреть - значит развиваться.
(Мавританская мудрость)
000
Жизнь имеет смысл лишь как задача или долг.
(Д. Мадзини)
000
Жизнь - достиганье совершенства.
(А.Н. Майков)
000
Жизнь - это гениальная частность.
(М.К. Мамардашвили)
000
Обыкновенная жизнь - сама жестокая война, потому что она не знает даже коротких перемирий, а побежденный не может рассчитывать на снисхождение великодушного победителя. Трудно требовать от такой войны уважения взаимных прав и особенно искренности.
(Д.Н. Мамин-Сибиряк)
000
Жизнь - необходимость бреда.
(О.Э. Мандельштам)
000
Что же такое жизнь, если в ней повторяются положения, которые мы уже Бог знает как давно создали в своей фантазии? Возникает ощущение чего-то нереального, однако стараешься его как можно скорее преодолеть.
(Г. Манн)
000
Существование - это одно, а жизнь - совсем другое; жизнь наша складывается по воле случая, а существование присуще нам от природы.
(П. де Мариво)
000
Чтобы быть действительно плодотворной, жизнь должна изобиловать одновременно умом, чувством и волей.
(В.А. Маркин)
000
Давно известно, что такое жизнь: нелепая смесь чудеснейших мгновений и жесточайшей скуки!
(Р. Мартен дю Гар)
000
Жизнь без ограничений очень опасна.
(Р. Мартен дю Гар)
000
Жизнь - это такая малость.
(Р. Мартен дю Гар)
000
Жить - это вовсе не значит снова и снова ставить все под вопрос.
(Р. Мартен дю Гар)
000
Каждый человек, повинуясь единственной потребности - играть (какие бы высокие предлоги он ни измышлял), строит свою жизнь сообразно со своими прихотями и способностями из тех самых элементов, которые доставляют ему действительность, из тех разноцветных кубиков, которые попадаются ему под руку, - и так со дня рождения. Те, кто одарен, стараются сделать из своей жизни сложную конструкцию, подлинное произведение искусства.
(Р. Мартен дю Гар)
000
Какое жалкое зрелище - человеческая жизнь! Изо дня в день, опять и опять, начинать все заново на смехотворно малом поле действия! Иллюзорная суета, ничтожные радости, жажда счастья, никогда не утоляемая и втуне мучающая нас!
(Р. Мартен дю Гар)
000
Любая человеческая жизнь всегда шире того, что о ней знают другие!
(Р. Мартен дю Гар)
000
Где длится жизнь - покоя быть не может
(Х.Э. Мартинсон)
000
Лишь в жизни наше благо!
(«Махабхарата»)
000
Вся жизни есть не что иное, как созревшие вопросы, чреватые ответом, и ответы, чреватые вопросом. Кто видит в ней что-то другое - глупец.
(Г. Мейринк)
000
Мир существует для того, чтобы представиться нам погибшим, тогда и только тогда и начинается жизнь.
(Г. Мейринк)
000
В этой жизни нет прямого, необратимого развития.
(Г. Мелвилл)
000
В этом странном и запутанном деле, которое зовется жизнью, бывают такие непонятные моменты и обстоятельства, когда вся вселенная представляется человеку одной большой злой шуткой, хотя, что в этой шутке остроумного, он понимает весьма смутно и имеет более чем достаточно оснований подозревать, что осмеянным оказывается не кто иной, как он сам.
(Г. Мелвилл)
000
Жизнь, безусловно, сама по себе полна совпадений. Но нам она представляется еще того нелепей, ибо мы смотрим на нее с неуверенностью и страхом.
(А. Мердок)
000
Жизнь нужно воспринимать как работу.
(А. Мердок)
000
Жизнь человека должна быть простой и открытой. Ложь, даже в гедонических целях, гораздо реже бывает оправдана, чем полагают в образованных кругах.
(А. Мердок)
000
Жизнь - это мука, мука, которую осознаешь. И все наши маленькие уловки - это только дозы морфия, чтобы не кричать.
(А. Мердок)
000
Одно из многих отличий жизни от искусства состоит в том, что персонажи в искусстве всегда сохраняют достоинство, а люди в жизни - нет. И, однако, жизнь в этом отношении, как и в других, упорно, хотя и бесплодно, стремится достичь высот искусства. Элементарная забота о собственном достоинстве, чувство формы, чувство стиля толкает нас на низкие поступки чаще, чем можно себе представить, исследуя общепринятые понятия греха.
(А. Мердок)
000
От жизни всегда нужно ждать сюрпризов.
(А. Мердок)
000
Праведная жизнь всегда бессознательна.
(А. Мердок)
000
Самое важное в жизни - это другие люди, уже по одному этому нельзя уходить от жизни, когда заблагорассудится.
(А. Мердок)
000
Разве жизнь не вереница чудовищных и необъяснимых фактов, неумолимо увлекающих нас за собой и не дающих нам опомниться?
(Д. Мередит)
000
Истинная жизнь создается в молчании.
(М. Метерлинк)
000
Жить стоит минутами и потом забывать эти минуты, чтобы воспоминаний не оставалось, и не требовать от людей больше того, что они способны дать.
(Л.С. Мизинова)
000
Жизнь втиснута в зернышко, и это зернышко - душа.
(Г. Миллер)
000
Куда бы ни вела жизнь, она ведет к исполнению.
(Г. Миллер)
000
Цель жизни - прожить ее.
(Г. Миллер)
000
Как ужасно трудно подходить к жизни элементарно, даже если дураки и кретины не пристают к тебе на каждом шагу!
(М. Миллер)
000
Жизнь ни любить,
Ни презирать не надобно.
(Д. Мильтон)
000
Какой мимолетный сон - 
Наша земная жизнь!
(Минамото Санэтомо)
000
Какая радость жить и бродить по свету!!
(С.Р. Минцлов)
000
Жизни не видишь - не видишь и чуда.
(А. Мицкевич)
000
Сладок напиток жизни,
Когда его с другим поделим!
(А. Мицкевич)
000
Вся жизнь человеческая такого свойства, что, будучи от природы изменчива и зыбка, долго длится в одном обличье не может.
(Ф.М. Мольца)
000
Движение общественной жизни в большей мере зависит от судьбы, частной - от нашего собственного поведения.
(М. Монтень)
000
Жизнь сама по себе - ни благо, ни зло: она вместилище и блага, и зла, смотря по тому, во что вы сами превратили ее.
(М. Монтень)
000
Жизнь хрупкая штука, и нарушить ее покой - дело  нетрудное.
(М. Монтень)
000
Жизнь - это неровное, неправильное и многообразное движение.
(М. Монтень)
000
Мера жизни не в ее длительности, а в том, как вы использовали ее.
(М. Монтень)
000
Наша жизнь складывается частью из безрассудных, частью из благоразумных поступков. Кто пишет о ней почтительно и по всем правилам, тот умалчивает о большей ее части.
(М. Монтень) 
000
Нет ничего более прекрасного и достойного одобрения, чем должным образом хорошо выполнить свое человеческое назначение. Нет науки, которой было бы труднее обладать, чем умение хорошо и согласно всем естественным законам прожить эту жизнь. А самая зверская из наших болезней - это презрение к своему естеству.
(М. Монтень)
000
Подлинным зеркалом нашего образа мыслей является наша жизнь.
(М. Монтень)
000
Жизнь - гора. Поднимаясь, ты глядишь вверх, и ты счастлив, но только успел взобраться на вершину, как уже начинается спуск, а впереди - смерть. Поднимаешься медленно, а спускаешься быстро.
(Г. де Мопассан)
000
Жизнь - книга, и в нее вписывать заслуги надо.
(Г. де Мопассан)
000
Жизнь, что ни говорите, не так хороша, но и не так плоха, как о ней думают.
(Г. де Мопассан)
000
Но разве жизнь - это подарок?
(Г. де Мопассан)
000
Жить - это значит совершать поступки без определенной на то причины, из симпатии или каприза, душевного порыва или просто так, ради игры.
(А. Моравиа)
000
Жизнь каждого человеческого существа интересна.
(А. Моруа)
000
Жизнь - не произведение искусства.
(А. Моруа)
000
Жизнь – это битва, и надо готовиться к ней с самого детства.
(А. Моруа)
000
Жизнь - это буря; жизнь - это джунгли; если человек не борется с волнами, если он не борется с густым переплетением лиан, он погиб.
(А. Моруа)
000
Жизнь - это хитросплетение действий, мыслей и чувств, часто противоречащих друг другу, и все же в ней есть единое начало, напоминающее тональность в музыке.
(А. Моруа)
000
Хотим мы того или нет - жизнь подражает искусству.
(А. Моруа)
000
Больше всего красоты заключено в прекрасно прожитой жизни. Это - самое высокое произведение искусства.
(У.С. Моэм)
000
В жизни что посеешь, то и пожнешь, но ведь вся ее трагедия заключается в неумолимости, с какой следствие вытекает из причины.
(У.С. Моэм)
000
Жизнь груба и жестока. Никто не знает, зачем мы здесь и куда мы уйдем.
(У.С. Моэм)
000
Жизнь - короткая штука, и на искусство и на любовь ее не хватит.
(У.С. Моэм)
000
Жизнь слишком коротка, чтобы делать для себя то, что могут для тебя сделать за деньги другие.
(У.С. Моэм)
000
Жизнь - сон, где я сам создаю образы, которые проходят передо мной.
(У.С. Моэм)
000
Жизнь - тоже школа философии, но она напоминает один из тех современных детских садов, где дети представлены самим себе и занимаются только тем, что их интересует. Все, что непосредственно их не касается, в чем они не видят смысла, они оставляют без внимания.
(У.С. Моэм)
000
Жизнь - это связный и последовательный сон, и когда он перестанет мне сниться, весь мир с его красотой и болью, с его печалями, с его невообразимым разнообразием перестанет существовать.
(У.С. Моэм)
000
Жить - это прежде всего участвовать.
(У.С. Моэм)
000
Когда речь идет о жизни, оригинальность и приоритет не так уж важны.
(У.С. Моэм)
000
Многое нужно забыть и многому научиться, когда впервые лицом к лицу сталкиваешься с жизнью.
(У.С. Моэм)
000
Сейчас жизнь на девять десятых состоит из банальностей.
(У.С. Моэм)
000
Сила жизни - великая сила. Радость, которую она дает, искупает все страдания и невзгоды, выпадающие на долю человека. Только благодаря ей и стоит жить, потому что она действует изнутри и ярким своим пламенем освещает каждую минуту нашего существования, так что даже невыносимое кажется нам выносимым.
(У.С. Моэм)
000
О жизнь, где твое жало?
(У.С. Моэм)
000
Всякое существо, живущее полной жизнью, должно доказать, что оно действительно живет.
(А. де Мюссе)
000
Жизнь так коротка, а счастье так редко на земле, что глупо раздумывать и добровольно создавать себе огорчения, когда столько есть горестей неизбежных.
(А. де Мюссе)
000
Жизнь радостна, но, увы, лишь для тех, кто ее не знает.
(А. де Мюссе)
000
Бытие определяется для нас как вечная переработка будущего в прошедшее, - призрачный, в сущности, процесс, - лишь отражение вещественных метаморфоз, происходящих в нас.
(В.В. Набоков)
000
Жизнь - только щель слабого света между двумя идеально черными вечностями.
(В.В. Набоков)
000
Одним из главных условий продолжения жизни является ее укромность, сокрытость от глаз.
(В.В. Набоков)
000
Тройная формула человеческого бытия: невозвратимость, несбыточность, неизбежность.
(В.В. Набоков)
000
У всех до тридцати, до сорока
Жизнь - это наслаждения река.
(А. Навои)
000
Жизнь одних всегда отнимает хоть частицу жизни других.
(Ю.М. Нагибин)
000
Жизнь очень грубый драматург, она любит устраивать те нарочитые совпадения, что не прощают сочинителям пьес.
(Ю.М. Нагибин)
000
Вот жизнь, вот этот сфинкс! Закон ее - мгновенье,
И нет среди людей такого мудреца,
Кто б мог сказать толпе, куда ее движенье,
Кто мог бы уловить черты ее лица.
(С.Я. Надсон)
000
Жизнь интереснее, честнее людей.
(Назым Хикмет)
000
Жизнь - прекрасная штука. Это самое великое открытие человека.
(Назым Хикмет)
000
Жить, не будучи влюбленным в одного человека, в сотни миллионов людей, в одно дерево, во все леса, в одну мысль, в идею, во множество мыслей и идей, все равно что вообще не жить.
(Назым Хикмет)
000
Накопление бумаг есть, верно, осязаемый след человеческой жизни.
(Р.К. Нараян)
000
Никакого «вообще» в жизни и нет совсем, а есть одно только «в частности»!
(Н.В. Нароков)
000
Все жанры хороши, кроме прозы жизни.
(Ф.Е. Незнанский)
000
Жить - ведь это препятствий отваливать камень.
(Низами)
000
Кто спорит с жизнью, тем она далась.
(Низами)
000
Смотри: сколько смен в этой вечной игре!
(Низами)
000
Чаша жизни не будет пуста.
(Низами)
000
Важна не вечная жизнь, но вечная жизненность.
(Ф. Ницше)
000
Жизнь есть святое затишье, покрытое сном.
(Ф. Ницше)
000
Жизнь - это мираж и тихо гниющий от света Череп.
(Ф. Ницше)
000
Жизнь в сущности, в основных своих отправлениях, действует путем повреждений, насилий, грабежа, истребления и не может быть вовсе мыслима помимо этого характера.
(Ф. Ницше)
000
Жизнь по существу своему есть присвоение, нанесение вреда, насилие над чужим, над более слабым, подавление, жестокость, навязывание собственных форм, воплощение и в самом лучшем, самом мягком случае - эксплуатация.
(Ф. Ницше)
000
Общий вид жизни не есть состояние нужды, не голодание, а скорее богатство, избыток, даже бессмысленная расточительность.
(Ф. Ницше)
000
Человек живет только тем, что внутри его.
(Ф. Ницше)
000
Читай лишь свою жизнь и из нее понимай иероглифы жизни в целом.
(Ф. Ницше)
000
Жизнь есть болезнь духа, - деятельность, возбуждаемая страстями.
(Новалис)
000
Мы живем в огромном (и в смысле целого и в смысле частностей) романе.
(Новалис)
000
Жизнь идет впереди смерти, радость - впереди печали. Иначе говоря, нет таких понятий, как смерть и печаль. Это только отрицательные категории.  А жизнь - категория положительная. Смерть есть только всего-навсего отсутствие жизни, как ночь - отсутствие дня; а коль скоро это так, то нет такого понятия, как смерть. Есть только жизнь и подавление жизни, которое мы по глупости называем смертью.
(Ф. Норрис)
000
Никогда не суди обо всей жизни, когда видишь лишь часть ее. В целом она все-таки совершенна.
(Ф. Норрис)
000
Величье жизни ты найдешь едва ли
В подворье смрадном и сыром подвале.
(Т. Нэш)
000
Забудь о смерти, - достигнешь жизни!
(«О все видавшем»)
000
Жизнь, как драма, имеет целость и изящество, когда в ней развита одна идея. Слава тому, кто поймет свою идею и умеет развить ее!
(Н.П. Огарев)
000
Для полновластной жизни человек должен испытать бедность, любовь и войну.
(О'Генри)
000
Жизнь сама по себе восхитительна. Свобода тоже хороша, никто не спорит, но жизнь, по-моему, еще лучше.
(О'Генри)
000
Жизнь состоит из вздохов и улыбок, причем вздохи преобладают.
(О'Генри)
000
Non multum sed multa; - без этого жить невозможно.
(В.Ф. Одоевский)
000
Жизнь не терпит абстракций.
(Ф. О'Коннор)
000
Ах, неприступным, вечным, как скала,
Хотелось бы мне в жизни этой быть!
Но тщетно все.
Жизнь эта такова,
Что мы не в силах ее бег остановит!
(Окура Яманоуэ-но)
000
В жизни каждого взрослого человека есть два центра, два полюса деятельности - экономический и сексуальный. Есть два врага - Голод и Смерть. Вся ваша жизнь, с тех пор как вы стали взрослыми, зависит от умения противиться этим двум исконным врагам. Пусть вам кажется, что человечество на протяжении своей истории сильно их изменило, и, однако, они остаются: никуда не уйти от Голода и Смерти, от необходимости есть и стремиться жить без конца.
(Р. Олдингтон)
000
Жизнь - все равно, что светящаяся точка, внезапно возникающая из ниоткуда. Она прочерчивает в пространстве и времени сверкающую причудливую линию - и затем так же внезапно исчезает.
(Р. Олдингтон)
000
Бог нашей драмой коротает вечность.
Сам сочиняет, ставит и глядит.
(Омар Хайям)
000
Жизнь для каждого человека - персональная клетка, стены которой ; зеркала.
(Ю. О'Нил)
000
Жизнь недурна, если оставить ее в покое.
(Ю. О'Нил)
000
Единственно живая жизнь в прошлом и будущем.
(Ю. О'Нил)
000
Мудрее - пребывание в жизни, а не знание о ней.
(В.В. Орлов)
000
Всякая жизнь, увиденная изнутри, есть только цепь унизительных компромиссов и неудач.
(Д. Оруэлл)
000
Жизнь обладает удивительной способностью продолжаться, хотя ей, казалось бы, гораздо естественнее потухнуть.
(М.А. Осоргин)
000
Жизнь есть длинный ряд все усложняющихся до высочайшей степени уравновешиваний с внешней средой.
(И.П. Павлов)
000
Только тот может сказать, что он изучил жизнь, кто сумеет вернуть нарушенный ход ее к норме.
(И.П. Павлов)
000
Бытие одно, непрерывно, цельно, неделимо и сплошь однородно.
(Парменид из Элеи)
000
Есть бытие, а небытия вовсе нет.
(Парменид из Элеи)
000
Наша жизнь - нескончаемая иллюзия: мы только и делаем, что лжем и льстим друг другу.
(Б. Паскаль)
000
Жизнь ведь только миг,
Только растворенье
Нас самих во всех других
Как бы им в даренье.
(Б.Л. Пастернак)
000
Жизнь каждого существовала сама по себе, а не пояснительно-иллюстративно, в подтверждение высшей политики.
(Б.Л. Пастернак)
000
Жить, значит всегда порываться вперед, к высшему, к совершенству и достигать его.
(Б.Л. Пастернак)
000
Не все в жизни логично и теченье лет скорее дано не на решенье задачи, а на изложенье, на выписку ее распираемой недоуменьями формулы.
(Б.Л. Пастернак)
000
Жизнь понимается как своего рода вслушивание.
(В. Патер)
000
Жизнь соткана из тысячи мучительных перемен, и тот, кто слепо верит в постоянство любезных его сердцу чувств, похож на мечтателя, принимающего тучи на горизонте за неподвижные горы. Миг - и луч света изменит их очертания, если только порыв ветра не разгонит их раньше.
(Б. Перес Гальдос)
000
Всякая жизнь с момента рождения - это поединок со смертью: старение - незаметное, беспрестанное и неотвратимое разрушение - всего лишь коварная форма умирания.
(А. Перрюшо)
000
Вся жизнь - круговорот;
Все будет завтра наоборот, -
Время все уладит.
(С. Петерсон)
000
Жизнь убегает быстро, что ни миг;
Не хочет смерть помедлить на покое;
Враждебно настоящее, былое,
И будущего неприветлив лик.
(Ф. Петрарка)
000
О жизнь, ты только с виду не жестока!
(Ф. Петрарка)
000
О, как ты, жизнь, нестойка красотою, -
Как быстро ты теряешь в краткий час
Все, что годами собрано тобою!
(Ф. Петрарка)
000
Англичане твердят, будто время - деньги. А мы, сиволапые, испокон веку живем верой в то, что жизнь - копейка.
(В.С. Пикуль)
000
Почто жизнь людская столь плохо устроена? Едва сумеет человек основать судьбу свою на мечтах юности, как смерть к нему уже поспешает.
(В.С. Пикуль)
000
Жизнь человека - большая обязанность, никак не в его воле, всячески связанная.
(Б.А. Пильняк)
000
О жизни человеческой всегда надо говорить, что она проста, и никогда нельзя сказать что просто человеческая жизнь.
(Б.А. Пильняк)
000
Жить на белом свете - значит постоянно бороться и постоянно побеждать.
(Н.И. Пирогов)
000
Жизнь есть постоянный труд, и только тот понимает ее вполне по-человечески, кто смотрит на нее с этой точки зрения.
(Д.И. Писарев)
000
Жизнь подобна игрищам: иные приходят на них состязаться, иные торговать, а саамы счастливые - смотреть.
(Пифагор)
000
Жизнь подобна театру: в ней часто весьма дурные люди занимают лучшие места.
(Пифагор)
000
Понимать, что справедливо, чувствовать, что прекрасно, желать, что хорошо, - вот цель разумной жизни.
(А. фон Платен)
000
Жизнь есть упускаемая и упущенная возможность.
(А.П. Платонов)
000
Жизнь имеет базисом не истину, а свободную игру и радость.
(А.П. Платонов)
000
Жизнь никто не может, не хочет откладывать до лучших времен, он совершает ее немедленно, в любых условиях.
(А.П. Платонов)
000
Жизнь - порочный факт, и каждое дышащее существо ; чудо и исключение.
(А.П. Платонов)
000
Жизнь смеется и из гробов.
(А.П. Платонов)
000
Как велика жизнь, в каких маленьких местах она приютилась и надеется.
(А.П. Платонов)
000
Люди живут от рождения, а не от ума и истины, и пока бьется их сердце, оно срабатывает и разметает их отчаяние и само разрушается, теряя в терпении и работе свое вещество.
(А.П. Платонов)
000
Чтобы жить в действительности и терпеть ее, нужно все время представлять в голове что-нибудь выдуманное и недействительное.
(А.П. Платонов)
000
В жизни каждого человека есть высокие вершины и потаенные расщелины.
(Плиний)
000
Жизнь - это бодрствование и человек прожил тем дольше, чем больше времени уделял занятиям.
(Плиний)
000
Сущность жизни - красота.
(Э. По)
000
Жизнь - цепь случайностей, которые нами играют, вовлекая в непринужденные обстоятельства; сегодняшние решения завтра ни на что не годны.
(С.С. Понсела)
000
Жить нужно религиозно, не осуждая себя за жизнь, не убегая от Бога в действительность, а внося Его в нее, орудуя и скрепляя все Им.
(Б.Ю. Поплавский)
000
Никогда не поворачивайтесь к жизни лицом. Всегда в профиль, только в профиль.
(Б.Ю. Поплавский)
000
Огонь жизни погасает; огонь жизни стелется по земле.
(Б.Ю. Поплавский)
000
Жизни горькую осину
Я обязан допилить.
(М.В. Проскурин)
000
Жизнь изобретательнее любой литературы, и в книгах не было таких злодеев, ни даже благородных хрестоматийных героев, которых не превзошли бы живые люди.
(М. Пуйманова)
000
Дар напрасный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Иль зачем судьбою тайной
Ты на казнь осуждена?
Кто меня враждебной властью
Из ничтожества воззвал,
Душу мне наполнил страстью,
Ум сомненьем взволновал?..
Цели нет передо мною:
Сердце пусто, празден ум,
И томит меня тоскою
Однозвучный жизни шум.
(А.С. Пушкин)
000
Хоть грустно жить, друзья мои,
Однако жить еще возможно.
(А.С. Пушкин)
000
Жизнь не проходной двор, а пир счастливейших из счастливых, на который кто зван, тот и призван, а незваным несть имени и числа.
(В.А. Пьецух)
000
На подмостках жизни не при каждой смене картин слышишь звонок режиссера. Часто вдруг замечаешь, что ты стоишь среди незнакомых тебе кулис, перед изменившимся задним планом, и даже не удивляешься. Хорошо ли, плохо ли ты играешь свою роль - она приросла к твоему телу, как и соответствующий ей костюм.
(В. Раабе)
000
Плата за вход на трагикомический спектакль нашей жизни немалая.
(В. Раабе)
000
В жизни, быть может, самое важное: каждому на своем заданном месте держаться правильного направления, а не кривить без пути и не завязывать его в узлы неопределенно-искательными перебежками.
(В.Г. Распутин)
000
Жизнь - не одно лишь ожидание жратвы.
(В.Г. Распутин)
000
Это великая штука - жизнь. Я не хотел бы променять ее ни на что.
(Э. Резерфорд)
000
Жизнь, как мяч. Она всегда сохраняет равновесие.
(Э.М. Ремарк)
000
Жизнь - нечто большее, чем свод сентиментальных заповедей.
(Э.М. Ремарк)
000
Жизнь пестра, но несовершенна.
(Э.М. Ремарк)
000
Жизнь - это болезнь, и смерть начинается с самого рождения. В каждом дыхании, в каждом ударе сердца уже заключено немного умирания - все это толчки, приближающие нас к концу.
(Э.М. Ремарк)
000
Жить лучше, чем читать.
(Э.М. Ремарк)
000
Надо все уравновешивать, - вот в чем секрет жизни.
(Э.М. Ремарк)
000
Жизнь - это борьба против разрушающих начал. Всякий, кто не защищается как следует, должен погибнуть.
(Ж.Э. Ренан)
000
Без горечи жизнь была бы вообще непереносима.
(Ж. Ренар)
000
Жизнь такова, какой мы по свойству нашего характера хотим ее видеть. Мы сами придаем ей форму, как улитка своей раковине.
(Ж. Ренар)
000
Жизнь - это ящик, полный колющих и режущих инструментов. Всякий раз мы калечим себе руки до крови.
(Ж. Ренар)
000
Мы требуем в театре жизни, а в жизни - театра.
(Ж. Ренар)
000
Наша жизнь выглядит как набросок.
(Ж. Ренар)
000
Когда у человека нет ни долга, ни удовольствия, зачем жить?
(О. Ренуар)
000
Жизнь всегда ярка. Лучше, чем сама жизнь, все равно не выдумать.
(Н.К. Рерих)
000
Есть более интересное дело на свете, чем личная жизнь.
(И.Е. Репин)
000
Жизнь начинается там, где начинается искание правды.
(Д. Рескин)
000
Жизнь иногда дурачит так же искусно, как дожди. Или как озера на равнинах, чья умиротворенная ласковая поверхность служит укрытием для прожорливых крокодилов.
(В. Рид)
000
Жизнь - как ветер, который дует с обеих сторон, сначала с востока, а потом с запада. Ветер может утихнуть, но он никогда не умрет.
(В. Рид)
000
Немножко горя, немножко грусти, порыв веселья - всего понемногу. Такова жизнь.
(В. Рид)
000
Как мелки с жизнью наши споры,
Как крупно то, что против нас.
(Р.М. Рильке)
000
Жизнь - какая ни есть - дорога нам.
(О. Рифат)
000
Может, саамы главный
стимул жизни
в горькой истине,
что смертны
мы.
(Р.И. Рождественский)
000
Жизнь есть дом. А дом должен быть тепел, удобен и кругл. Работай над «круглым домом» и Бог тебя не оставит на небесах. Он не забудет птички, которая вьет гнездо.
(В.В. Розанов)
000
Жить сознательно - это значит руководиться в своей деятельности целями, и притом не ближайшими; жить бессознательно - это значит управляться в своей жизни причинами, которые остаются для нас внешними и чуждыми.
(В.В. Розанов)
000
А жизнь и есть Книга Книг. Не всякому дано прочесть ее. Каждый носит ее в себе, и написана она вся, от первой  до последней строчки. Но разберешься ты в ней лишь в тот день, когда суровый учитель, Опыт, научит тебя ее языку.
(Р. Роллан)
000
А что такое жизнь? Совсем не то, что видно глазам и холодному разуму. Жизнь такова, какой мы ее воображаем. А мерило жизни - любовь.
(Р. Роллан)
000
В своем поступательном движении жизнь шествует по трупам.
(Р. Роллан)
000
Все в нашей жизни неестественно. Безбрачие неестественно. И брак не более естествен.
(Р. Роллан)
000
Если жизнь не может обойтись без лжи, если жизнь - великая Иллюзия, значит это не настоящая жизнь. Настоящая Жизнь выше иллюзий. Надо ее найти.
(Р. Роллан)
000
Желая рассказать историю чьей-либо жизни, мы описываем ее события. Мы думаем, что это и есть жизнь. Но это только ее оболочка. Жизнь - это то, что происходит внутри нас. События извне влияют на нее лишь тогда, когда они отмечены и, я бы даже сказал, порождены ею.
(Р. Роллан)
000
Жестокий закон жизни сильнее любви! Мать, видя, как умирает сын, а друг, видя, как тонет друг, и, убедившись, что спасение невозможно, все-таки не забывают о собственном спасении и не умирают вместе с ними. Но ведь сын, друг им дороже собственной жизни.
(Р. Роллан)
000
Жить - значит умирать каждый день и каждый день сражаться.
(Р. Роллан)
000
Жить – это всегда значит превышать какую-то меру. А не жить – значит убивать.
(Р. Роллан)
000
Жизнь не длинна и не коротка: в ней есть длинноты.
(Р. Роллан)
000
Жизнь не слишком утонченна. Ее надо брать без перчаток.
(Р. Роллан)
000
Жизнь основана на безмерных страданиях и беспредельной жестокости; нельзя жить, не причиняя страданий. Нельзя просто закрывать глаза и утешаться словами. Нельзя отречься от жизни и хныкать, как ребенок. Нет. Надо убивать, чтобы жить, если в данное время нет иного способа жить. Но тот, кто убивает ради удовольствия убить, - негодяй. Бессознательный негодяй, разумеется. Но все же негодяй. Все усилия человека должны быть постоянно направлены на то, чтобы уменьшить количество страданий и жестокости: это его первый долг.
(Р. Роллан)
000
Жизнь, право же, не стоит того, чтобы мучиться из-за неудавшейся карьеры.
(Р. Роллан)
000
Жизнь - стройка, где работа не ждет и нет места бездельникам!
(Р. Роллан)
000
Жизнь - та же симфония: каждое ее мгновение поет на разные голоса.
(Р. Роллан)
000
Жизнь такой сон, где хлеб не валится с неба, а надо его заработать.
(Р. Роллан)
000
Жизнь - чередование смертей и возрождений.
(Р. Роллан)
000
Жизнь - это битва без передышки и пощады, где тот, кто хочет стать человеком, достойным имени человека, должен неустанно бороться против целого сонма невидимых врагов: гибельных сил природы, смутных желаний, темных помыслов, которые исподтишка толкают тебя на путь унижения, грозят небытием.
(Р. Роллан)
000
Жизнь - это тема, богатая вариациями.
(Р. Роллан)
000
Истинная жизнь - жизнь внутренняя.
(Р. Роллан)
000
Какая же это хрупкая штука - человеческая жизнь!
(Р. Роллан)
000
Когда человек полон жизни, он не спрашивает, зачем ему жить, - он живет, оттого что жить - это замечательно!
(Р. Роллан)
000
Лишь то жизнь, что движется.
(Р. Роллан)
000
Не одна любовь управляет жизнью. Ею управляют и деньги.
(Р. Роллан)
000
Ни одно существо не живет иначе, как за счет миллионов других, претендующих на существование.
(Р. Роллан)
000
О, безмолвие лесных битв! О, покой природы - трагическая маска, прикрывающая страдальческое и жестокое лицо Жизни!
(Р. Роллан)
000
Обогнать жизнь, мой друг, - это значит быть мертвым.
(Р. Роллан)
000
Прежде всего - жизнь.
(Р. Роллан)
000
Разве не затем мы живем, чтобы исправлять ошибки, преодолевать предрассудки, добиваться широты ума и сердца?
(Р. Роллан)
000
Раз жизнь - игра, где выигрывает тот, кто умнее, надо угадать карты партнера, не открывая своих.
(Р. Роллан)
000
Считается, что живешь, считается, что приобрел какой-то опыт в жизни, и внезапно оказывается, что ничего-то ты не знал, ничего-то ты не видел, что жил доселе за плотной завесой иллюзий, сотканной усилиями твоего собственного ума, и за этой завесой не разглядел страшного лика действительности. Нет ничего общего между идеей страдания и живым существом, которое страдает и исходит кровью. Нет ничего общего между мыслью о смерти и судорогами тела и души, мятущейся в предсмертной муке. Все людские слова, вся человеческая премудрость - все это лишь игра деревянных паяцев из театра ужасов в траурном сиянии реальности, где жалкие существа из праха и крови в отчаянном и тщетном усилии цепляются за жизнь, которую подтачивает каждый убывающий час.
(Р. Роллан)
000
Человеческая жизнь не укладывается в рамки какой-либо литературной формы. Ее закон ; в ней самой; а всякая жизнь имеет свои законы. Она подобна силам природы. Есть человеческие жизни, похожие на спокойные озера, другие - на широкое светлое небо с плывущими по нему облаками, третьи - на тучные равнины, иные - на одинокие горные вершины.
(Р. Роллан)
000
В самом деле, почему нам дозволено излечиваться от подагры и нельзя излечиться от жизни?
(Ж.Ж. Руссо)
000
Все страсти сближают людей, тогда как необходимость сохранения жизни вынуждает их избегать друг дуга.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Вы пережили все, что может дать краткая жизнь человеческая; подумайте, как вам жить ради жизни бесконечной.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Жизнь есть дар, который мы получаем с обязательством передать его другим, своего рода субституция, наследство, переходящее из поколения в поколение, и всякий, имеющий отца, должен в свою очередь, стать отцом.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Жизнь - зло для благоденствующего злодея и добро для несчастливого, но порядочного человека, ибо не преходящие явления, а связь с основной целью делает ее хорошей или плохой.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Жизнь коротка для наслаждений, но как она длинна для подвигов добродетели! Все время надо держаться настороже, минута блаженства промелькнет и никогда уж больше не вернется, а угрызения совести за дурной поступок будут терзать всю жизнь. Забудется человек на одну секунду, и все погибло. Да разве возможно при таком ужасном состоянии спокойно проводить дни жизни своей?  И не служат ли те дни, когда мы спаслись от опасности, основанием тому, чтобы не подвергать себя ей в другие дни?
(Ж.Ж. Руссо)
000
Жизнь наша - ничто в глазах Бога, она - ничто в глазах разума, ей должно быть ничем и в наших глазах.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Жизнь проносится мгновенно. Сама по себе она ничто, - вся ценность ее в том, как мы ею пользуемся. Только содеянное нами добро непреходяще, и только благодаря ему жизнь наша чего-нибудь стоит.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Жизнь только наполовину состоит из дней.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Жить - это не значит дышать, это не значит действовать.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Люди твердят, что жизнь коротка, а я вижу, что они сами ее укорачивают. Не умея с толком пользоваться своим временем, они сетуют на его быстротечность, а я вижу, что оно течет для них чересчур медленно.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Сама по себе жизнь ничего не значит; цена ее зависит от употребления.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Смертные, когда же вы, наконец, перестанете клеветать на природу? Зачем вы жалуетесь, что жизнь коротка, когда она для вас еще чересчур длинна? Если хоть один из вас научится обуздывать свои желания и никогда не будет погонять время, то жизнь не станет казаться ему чересчур краткой; жить и наслаждаться будет для него одно и то же, и, даже если ему придется умереть молодым, он умрет, пресыщенный жизнью.
(Ж.Ж. Руссо)
000
С первой минуты жизни надо учиться быть достойным жить.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Существовать - значит чувствовать, ибо чувства стоят несравненно выше разума.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Часто для сохранения своей жизни надобно уметь с презреньем относиться к смерти.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Чем дольше человек живет, тем больше дорожит жизнью, хотя уже решительно ничем не наслаждается в ней.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Что жизнь? Комедия страстей,
А наши радости - антракты в ней.
(У. Рэли)
000
Два раза не живут, а много и таких, которые и одного жить не умеют.
(Ф. Рюккерт)
000
Жизнь - мелкий и докучливый обман,
Ложь навсегда утраченных желаний.
(Б.В. Савинков)
000
Жизнь не дамский дневник, не пережевывание жизненного опыта.
(Ф. Саган)
000
Жизнь не принадлежит к числу тех вещей, с которыми расстаются не раздумывая.
(К. Саймак)
000
Ах, какая это ужасная вещь - жизнь!
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Вся наша жизнь есть наука, сударь, с тою лишь разницей, что обыкновенные, настоящие науки проникать учат, а жизнь, напротив того, устраняться от проникновения внушает.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Жизнь - арена, в которой регулятором человеческих действий является даже не борьба, а просто изворотливость, надувательство и бездельничество.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Жизнь, лишенная энтузиазма, жизнь, не допускающая ни увлечений, ни преувеличений, есть именно та постылая жизнь, которая способна только мерить и сводить итоги прошлого, но совершенно бессильна в смысле творческом.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Жизнь у нас - одноактная. Экспозиции у нас и само по себе не существует, да к тому же и начальство в оба смотрит! Чуть что затеялось - сейчас распоряжение, и «занавес опускается».
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Как мы, можно сказать, с малолетства промежду скоропостижных трагедиев ходим, то со временем так привыкли к ним, что хоть и видим трагедию, а в мыслях думаем, что это просто «такая жизнь».
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Только тому и живется легко, кто до того принюхался к трагическим запахам, что ничего уж и различить не может.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Настоящий интерес существования коренится в потрясении его основ.
(Сан-Антоние)
000
В жизни развязок не бывает.
(Ж. Санд)
000
Все в жизни - комедия, а трагедия ; условность.
(Ж. Санд)
000
Все средства хороши, лишь бы чувствовать, что живешь.
(Ж. Санд)
000
Вся жизнь - это сплошной смех.
(Ж. Санд)
000
Всякая жизнь позитивна.
(Ж. Санд)
000
Для жизни важнее натура, чем ум и величие.
(Ж. Санд)
000
Жизнь - большая загадка, и не надо пропускать ни одного самого мелкого факта, не объяснив себе его и не поняв. Так познается жизнь.
(Ж. Санд)
000
Жизнь, какой мы сами ее сделали, требует отдавать любви все или ничего.
(Ж. Санд)
000
Жизнь куда чаще походит на роман, чем роман на жизнь.
(Ж. Санд)
000
Жизнь теперь устроена так, что лишает нас самого драгоценного свойства ночи - забвения дня.
(Ж. Санд)
000
Жизнь человека поддерживается лишь разрушением; и, однако, до чего же эта жизнь печальна и коротка!
(Ж. Санд)
000
Жизнь - это глубокая рана, которая редко затягивается и никогда не заживает.
(Ж. Санд)
000
Жизнь - это комедия, в которую не верят те, кто ее разыгрывает, что после громких тирад и эффектных сцен каждый актер стирает с лица грим, снимает костюм и садится за ужин или укладывается спать.
(Ж. Санд)
000
Жизнь - это странствие, цель которого жизнь, а не смерть.
(Ж. Санд)
000
Жизнью никогда не тяготится тот, кто богат, уважаем, обласкан и здоров.
(Ж. Санд)
000
Загадка жизни сводится к следующему: жертва, муки, усталость. Так бывает и в молодости, и в зрелом возрасте, так бывает и в старости.
(Ж. Санд)
000
Надо принимать жизнь такою, какой Бог ее создал. Но это трудно, очень трудно!
(Ж. Санд)
000
Наша жизнь - это одни разочарования и муки.
(Ж. Санд)
000
Нет ничего менее логичного, чем реальная жизнь.
(Ж. Санд)
000
Физическая жизнь - это тот груз, который он (человек. - В.Б.) должен поддерживать в равновесии, если только хочет сохранить в равновесии способности своего интеллекта.
(Ж.Санд)
000
Отношение к жизни определяется ступенькой, на которой стоишь, и степенью удовлетворения, которое от своего положения получаешь.
(В.М. Санин)
000
Жизнь в своем течении - это пропасть потерянного времени: ничто не может быть восстановлено или истинно обретено иначе, как в форме вечности или, что то же, в форме искусства.
(Д. Сантаяна)
000
Жизнь приобретает смысл, если мы сами придаем его ей.
(Ж.П. Сартр)
000
Настоящая человеческая жизнь начинается по ту сторону отчаяния.
(Ж.П. Сартр)
000
Жить - значит терять время. Только вечное можно обрести и сберечь.
(Д. Сантаяна)
000
Жизнь по своим причинным связям так сложна, что прагматические критерии часто бесполезны и остаются - моральные.
(А. Сахаров)
000
Жизнь - трагедия, на которой мы до поры до времени присутствуем как зрители, но затем начинаем играть в ней свою роль.
(Д. Свифт)
000
Жизнь - это не фарс, а шутовская трагедия, то есть наихудший из видов сочинительства.
(Д. Свифт)
000
Мы живем, точно в сне неразгаданном,
На одной из удобных планет…
Много есть, чего вовсе не надо нам,
А того, что нам хочется, нет…
(И. Северянин)
000
Мы живы острым и мгновенным.
(И. Северянин)
000
Упоенье жизнью не для медных лбов!
(И. Северянин)
000
Ужасная штука жизнь.
(П. Сезанн)
000
В том и наш грех, что жизнь по частям обдумываем все, а целиком - никто.
(Сенека)
000
Жизнь, как пьеса в театре: важно не то, сколько она длится, а насколько хорошо сыграна.
(Сенека)
000
Имеет ли значение, как тебе живется, если ты полагаешь, что плохо?
(Сенека)
000
Как басня, так и жизнь ценится не за длину, но за содержание.
(Сенека)
000
Жизнь проявляется не в состояниях, а в действиях.
(А. де Сент-Экзюпери)
000
Жить - это значит постепенно рождаться. Было бы слишком просто сразу получить вполне сложившуюся душу.
(А. де Сент-Экзюпери)
000
И все-таки, хотя человеческая жизнь и бесценна - мы всегда поступаем так, словно существует нечто более ценное, чем человеческая жизнь. Но что?
(А. де Сент-Экзюпери)
000
Пусть, сколько можно, длится жизнь!
(А. де Сент-Экзюпери)
000
Хоть человеческая жизнь и дороже всего, но мы всегда поступаем так, словно в мире существует нечто еще более ценное, чем человеческая жизнь… Но что?
(А. де Сент-Экзюпери)
000
Жизнь в один час научит тому, чему нужно целый год учиться.
(М. де Сервантес)
000
Жизнь проплывала мимо. Дни исчезали листками скучного календаря.
(Г.И. Серебрякова)
000
Люди путают жизнь с времяпрепровождением.
(Ж. Сесброн)
000
В жизни никогда не получаешь, чего ждешь, или даже притворяешься, будто не ждешь, а сам думаешь, что так оно верней тебе достанется.
(А. Силлитоу)
000
Жизнь ведь как устроена: кто не думает, тому в нашем мире худо приходится. Раз не умеешь думать, стало быть, никогда не станешь такой, как другим надо, а это худо - либо для тебя, либо для них.
(А. Силлитоу)
000
Жизнь - она сглаживает острые углы.
(А. Силлитоу)
000
Жизнь - штука не простая. А если вам кажется иначе, лучше сразу прыгайте в унитаз и спустите за собой воду.
(А. Силлитоу)
000
         Дорога жизни
Трудна для человека и опасна!
(Синь Ци-цзи)
000
Жизнь не начинается и не кончается, как день, а течет вечно и непрерывно, как река, охватывая все дни человеческой жизни - даже горькие и одинокие.
(Х. Скидмор)
000
Жизнь, как математика, всегда верна самой себе и всегда беспощадна!
(С.Г. Скиталец)
000
Что жизнь? - То странствие… И всегда блуждаю между песчаными степями, колючим кустарником… - а буря над головою, и негде укрыться от нее.
(Г.С. Сковорода)
000
Жизнь даже в лучшем случае довольно-таки скверная штука.
(Ч.П. Сноу)
000
Хорошо прожить жизнь можно по-разному.
(Ч.П. Сноу)
000
Жить - это значит долгое время быть больным.
(Сократ)
000
Вся ценность нашей жизни лишь в том состоит, как выполнить ее цель. У кого цель требует - беречь себя, а у кого - пожертвовать.
(А.И. Солженицын)
000
Жизнь отдельного человека имеет столько своих задач и событий, что умеет течь и независимо от событий всеобщих.
(А.И. Солженицын)
000
Жизнь - это унылая обязанность съесть бесчисленный ряд котлет и только.
(А.И. Солженицын)
000
Как сложна жизнь, но как просты все смертные решения.
(А.И. Солженицын)
000
Щедро награждены мы жизнью, но и скупо: каждый возраст один, никогда потом не нагоняем, и каждый выбор в жизненном разветвлении почти неисправим. И упустить можно целый мир, а выиграть - никогда мир целый.
(А.И. Солженицын)
000
Есть минуты в жизни, которые не знаменуются ни сильными переворотами и никакими внешними особенностями, со всем тем они делаются для нас точками светлыми, незабвенными, неизгладимыми.
(В.А. Соллогуб)
000
Жизнь - это лавина.
(Я. Солович)
000
Жизнь имеет свои права и выставляет свои требования - мы забывать этого не можем, если желаем сыграть свою роль в жизни.
(Вс. Соловьев)
000
Правду жизни можно познать только через любовь к единственной женщине.
(Ф.К. Сологуб)
000
Жизнь смелее нашей сочинительской фантазии, потому что она не боится показаться неправдоподобной и нарочитой.
(В.А. Солоухин)
000
И в минувшем и в грядущем
Лишь один закон всесилен:
Не проходит безмятежно
Человеческая жизнь.
(Софокл)
000
Люди, люди! О, смертный род! Жизнь людская, увы, ничто!
(Софокл)
000
Несмотря на все, что я перенес, становясь старше и мудрее, я прихожу к мысли, что все в жизни - благо.
(Софокл)
000
Вся жизнь - чреда несчастий. Не огорчайтесь тем, что случилось с вами! Все мы живем на земле для того, чтобы страдать!
(Стендаль)
000
Жизнь коротка, не будь же слишком требователен, бери то счастье, которое доступно тебе, и торопись насладиться им.
(Стендаль)
000
Истина сурова, но наше предназначение здесь, на земле, разве не столь сурово?
(Стендаль)
000
Корабль жизни поддается всем ветрам и бурям, если не имеет трудового балласта.
(Стендаль)
000
Жажда жизни и здоровья заложена в самой природе человека; - любовь к свободе и простору ее родная сестра.
(Л. Стерн)
000
Жизнь слишком коротка, чтобы долго возиться с ее условностями.
(Л. Стерн)
000
Труд, горе, огорчения, болезни, нужда и несчастья служат приправой жизни.
(Л. Стерн)
000
Что такое жизнь человека - как не метание из стороны в сторону? - от горя к горю? - - завязывание одного повода к огорчению - и развязывания другого?
(Л. Стерн)
000
Да и что есть жизнь, в лучшем случае, как не перепев все той же песни?
(Р.Л. Стивенсон)
000
Жизнь человеческая - забавная штука. Говорят, будто ангелы плачут, а мне кажется, что чаще всего они, глядя на нас, держатся за бока.
(Р.Л. Стивенсон)
000
Наиболее цельные, значительные и благородные роли в Театре Жизни исполняются актерами-любителями и вызывают у зрителя лишь ленивую зевоту.
(Р.Л. Стивенсон)
000
Подготовься, если возможно; если же невозможно, иди напролом, смотри в оба и не скупись на лесть. Острый ум и приятная внешность - вот, коротко говоря, и все, что требуется в жизни.
(Р.Л. Стивенсон)
000
Жизнь – болезнь материи, мышление – болезнь жизни.
 (А.Н. и Б.Н. Стругацкие)
000
Жизнь возможна только в том случае, если реальность воспринимается как она есть.
(А.Н. и Б.Н. Стругацкие)
000
Настоящая жизнь есть способ существования, позволяющий наносить ответные удары.
(А.Н. и Б.Н. Стругацкие)
000
Не бывает так, чтобы существовала сложная, мудрая, многоопытная жизнь и не кишела бы вокруг нее жизнь попроще, поглупее.
(А.Н. и Б.Н. Стругацкие)
000
И все же как быстро умеет разочаровывать жизнь!
(Д. Стюарт)
000
Как бы спокойно, благоразумно и изящно я ни научился жить в будущем, я навсегда останусь в лучшем случае всего лишь гостем в саду из эмалированных писсуаров  и ночных горшков, где над всем возвышается слепое деревянное божество - манекен в уцененном бандаже против грыжи.
(Д.Д. Сэлинджер)
000
Увы! Все, что происходит с человеком в течение его жизни, не может быть постигнуто за жизнь человека. И человек, не постигший даже себя, тщится разобраться в законах жизни!
(Тан Сянь-цзу)
000
В мире жизнь человека не имеет корней глубоких.
(Тао Юань-мин)
000
Перед искусством жить склоняюсь. И ненавижу антижизнь.
(И. Тауфер)
000
Жизнь и смерть везде и всюду идут своим чередом.
(У.М. Теккерей)
000
Жизнь - это не слишком просторное место для опытов.
(А. Терехов)
000
Жизнь - свалка. И только искусство примиряет человека с жизнью.
(В.С. Токарева)
000
Человек проживает не временную жизнь, а эмоциональную. Жизнь его складывается не из количества прожитых дней, а из количества и качества эмоций.
(В.С. Токарева)
000
Жизнь - не страдание и не наслаждение, а дело, которое мы обязаны делать и честно довести его до конца.
(А. де Токвиль)
000
Без вмешательства высокого разума жизнь идет по злым путям.
(Л.Н. Толстой)
000
Бессмыслица жизни, - есть единственное несомненное знание, доступное человеку.
(Л.Н. Толстой)
000
Бытие только тогда и есть бытие, когда ему грозит небытие.
(Л.Н. Толстой)
000
Всем нам, а особенно женщинам, надо прожить самим весь вздор жизни, для того чтобы вернуться к самой жизни; а другому верить нельзя.
(Л.Н. Толстой)
000
Все разнообразие, вся прелесть, вся красота жизни слагается из тени и света.
(Л.Н. Толстой)
000
Если допустить, что жизнь человеческая может управляться разумом, то уничтожается возможность жизни.
(Л.Н. Толстой)
000
Если жизнь человека проходит бессознательно, то эта жизнь как бы не была.
(Л.Н. Толстой)
000
Жизнь без объяснения ее значения и смысла и без вытекающего из нее неизменного руководства есть жалкое существование.
(Л.Н. Толстой)
000
Жизнь есть тот день и час, который ты живешь. Волнение погубило этот час, и ты сделал невозвратимую величайшую потерю.
(Л.Н. Толстой)
000
Жизнь истинная - в движении вперед, в улучшении себя и улучшении жизни мира через улучшение других людей. Все, что не ведет к этому, не жизнь, тем более то, что препятствует этому.
(Л.Н. Толстой)
000
Жизнь устроивает все по-своему, а не по-нашему, и на это не надо сердиться, и ждать терпеливо, умно и честно. Иногда думаешь, что жизнь устроивает противно твоим желаниям, а выходит, что она делает то же самое, только по-своему.
(Л.Н. Толстой)
000
Жить надо всегда так, как будто рядом в комнате умирает любимый ребенок. Он и умирает всегда. Всегда умираю и я.
(Л.Н. Толстой)
000
Надо или объяснить свою жизнь так, чтобы она не представлялась злой насмешкой какого-то дьявола, или застрелиться.
(Л.Н. Толстой)
000
Надо любить жизнь больше, чем смысл ее.
(Л.Н. Толстой)
000
Нет такой странной жизни, которая бы не имела своей законности и объяснения, которого не приищешь, покуда она не пройдет.
(Л.Н. Толстой)
000
Пока человек не сознает себя, он не знает, живет ли он или нет, и потому не живет. Когда же он сознает себя живущим, он невольно задает себе вопрос: зачем он живет. Задав же себе этот вопрос, он ищет на него ответа, найдя же ответ, он не успокаивается до тех пор, пока не делает того, для чего он живет.
(Л.Н. Толстой)
000
Хорошо и весело жить тому на свете, у кого есть кого любить и совесть чиста.
(Л.Н. Толстой)
000
Нет прошедшего, но его воображает тщетное воспоминание. Нет будущего - его рисует необузданная надежда. Есть одно настоящее, но в одно мгновение оно переходит в лоно небытия. Итак, поистине жизнь есть воспоминание, надежда, мгновение.
(С. Тонги)
000
Поддерживать свое существование на земле - это не тягостный труд, а развлечение, если мы живем просто и мудро.
(Г.Д. Торо)
000
Вся жизнь наша сон, и лучшее в ней опять-таки сон.
(И.С. Тургенев)
000
Жизнь дело грубое.
(И.С. Тургенев)
000
Жизнь есть не что иное, как постоянно побеждаемое противоречие.
(И.С. Тургенев)
000
Жизнь не шутка и не забава, жизнь даже не наслаждение. Жизнь - тяжелый труд. Отречение, отречение постоянное - вот ее тайный смысл, ее разгадка: не исполнение любимых мыслей и мечтаний, как бы они возвышенны ни были, - исполнение долга, вот о чем следует заботиться человеку; не наложив на себя цепей, железных цепей долга, не может он дойти, не падая, до конца своего поприща.
(И.С. Тургенев)
000
Жизнь только того не обманет, кто не размышляет о ней и, ничего от нее не требуя, принимает спокойно ее немногие дары и спокойно пользуется ими.
(И.С. Тургенев)
000
И грустно стало мне, что ни одно творенье
Не в илах знать о тайнах бытия!
(И.С. Тургенев)
000
Каждый из нас виноват уже тем, что живет, и нет такого великого мыслителя, нет такого благодетеля человечества, который в силу пользы, им приносимой, мог бы надеяться на то, что имеет право жить.
(И.С. Тургенев)
000
Мы жизнью называем свободное развитие всех наших сил.
(И.С. Тургенев)
000
Поверьте, чем проще, чем теснее круг, по которому пробегает жизнь, тем лучше; не в том дело, чтобы отыскивать в ней новые стороны, но в том, чтобы все переходы ее совершались своевременно.
(И.С. Тургенев)
000
Пока человек живет, он не чувствует своей собственной жизни: она, как звук, становится ему внятною спустя несколько времени.
(И.С. Тургенев)
000
Слезы человеческой жизни глохнут очень скоро.
(И.С. Тургенев)
000
Смерть не ждет, и жизнь ждать не должна.
(И.С. Тургенев)
000
Чем проще, чем теснее круг, по которому пробегает жизнь, тем лучше; не в том дело, чтобы отыскивать в ней новые стороны, но в том, чтобы все переходы ее совершались своевременно.
(И.С. Тургенев)
000
Красота жизни, всегда очевидная, содержит тайну, которая, будучи неразгаданной, мучит нас до самого конца нашего земного пути.
(Д. Тэрбер, Э.Б. Уайт)
000
Люди живут во всякой жизни. Счастливые - в хорошей, несчастные - в дурной. Но в подозрениях, догадках, трепетах и снах, когда они составляют весь быт и уклад, - жить нельзя.
(Н.А. Тэффи)
000
В книге жизни нет долгов.
(Ф.И. Тютчев)
000
Вселенная и не подозревает, что мы существуем.
(Т. Уайлдер)
000
Жизнь наша обладает тем таинственным свойством, что мы не смеем сказать о ней своего последнего слова, не смеем сказать, хороша она или дурна, бессмысленна или упорядочена свыше.
(Т. Уайлдер)
000
Жизнь не имеет другого смысла, кроме того, какой мы ей придаем. Она не поддерживает человека и не унижает его.
(Т. Уайлдер)
000
Жизнь - это непрерывная цепь фальшивых ситуаций.
(Т. Уайлдер)
000
Первый и последний учитель жизни - это сама жизнь.
(Т. Уайлдер)
000
В нашей жизни возможны только две трагедии. Одна - это когда не получаешь того, что хочешь; другая - когда получаешь. Второе хуже, это поистине трагедия!
(О. Уайльд)
000
Все в жизни равноценно, равнозначно.
(О. Уайльд)
000
Все мы барахтаемся в грязи, но иные из нас глядят на звезды.
(О. Уайльд)
000
Жизнь изменчива, текуча, действенна и сковывать ее какой бы то ни было формой - смерти подобно.
(О. Уайльд)
000
Жизнь никогда не бывает справедливой. И, пожалуй, так оно и лучше для большинства из нас.
(О. Уайльд)
000
Жизнь, на мой взгляд, слишком важна, чтобы рассуждать о ней серьезно.
(О. Уайльд)
000
Жизнь, подобно поэзии, или скульптуре, или живописи, также создает свои шедевры.
(О. Уайльд)
000
Люди сейчас смотрят на жизнь как на азартную игру. А жизнь - не игра. Жизнь - таинство. Ее идеал - любовь. Ее очищение - жертва.
(О. Уайльд)
000
Ох, как страшна жизнь! Не мы над ней властны, а она над нами.
(О. Уайльд)
000
Подлинная тайна жизни заключена в зримом, а не в сокровенном.
(О. Уайльд)
000
Правда жизни открывается нам именно в форме парадоксов. Чтобы постигнуть Действительность, надо видеть, как она балансирует на канате. И только посмотрев все те акробатические штуки, какие проделывает Истина, мы можем правильно судить о ней.
(О. Уайльд)
000
Чем меньше говорят о язвах жизни, тем лучше.
(О. Уайльд)
000
Жизнь в целом спокойно и ясно движется по обыкновенному, нормальному миру. Но личные, отдельные жизни, взятые в отрыве от целого, почти всегда идут смутно, нескладно.
(Р. Уильямс)
000
Жизнь сложна. Есть вещи, которые нужно решать так, словно и впрямь находишься в стане врагов.
(Р. Уильямс)
000
Можно, конечно, говорить про всякие несправедливости и возмущаться ими, но нельзя видеть в жизни одно только зло - так совсем себя изуродуешь, настоишь на одно плохое. Просто надо наладить собственную жизнь и обрести свой дом, и тогда тебе будет что защищать, будет за что бороться.
(Р. Уильямс)
000
По-настоящему живет наяву лишь тот, кто сознает, что грезит.
(М. де Унамуно)
000
Жизнь – это комедия для того, кто мыслит, и трагедия для того, кто чувствует.
(Х. Уолпол)
000
Вся жизнь - это сон и к тому же скверный, жалкий, короткий сон, хотя ведь другой все равно не приснится.
(Г.Д. Уэллс)
000
Всякая жизнь - сплошной обман. Вот почему так важно позаботиться о стиле.
(Г.Д. Уэллс)
000
Жизнь жестоко ранит! Она наносит нам раны без всякого смысла и без всякой причины.
(Г.Д. Уэллс)
000
Жизнь странная штука.
(Г.Д. Уэллс)
000
Меня всегда поражала невероятная сложность жизни… Нет ничего простого на этом свете. В любом злодеянии есть элементы справедливости, в любом добром деле - семена зла.
(Г.Д. Уэллс)
000
Мы делаем свое дело и исчезаем. Все мы делаем свое дело, потом исчезаем, стремясь к какой-то неведомой цели, вперед.
(Г.Д. Уэллс)
000
Мы с болью и усилием вырываем это «нечто» из самого сердца жизни, распутываем и пытаемся уяснить себе, что оно значит. Люди по-разному служат ему - и в искусстве, и в литературе, и в подвиге социальных преобразований - и усматривают его в бесчисленном множестве проявлений, под тысячью названий. То, что мы силимся постигнуть, и есть сердце самой жизни. Только оно вечно. Люди и народы, эпохи и цивилизации исчезают, внеся свою долю в общий труд. Это «нечто» неуловимое, быть может это качество, быть может стихия, его обретаешь то в красках, то в форме, порой в звуках, а иногда в мысли. Оно возникает из самой жизни всегда, пока живешь и чувствуешь, из поколения в поколение, из века в век, но объяснить, что это такое и откуда оно, разум отказывается.
(Г.Д. Уэллс)
000
Наша беда вовсе не в том, что мы существуем, - это вульгарное заблуждение, - а в том, что мы существуем не так, как хотелось бы.
(Г.Д. Уэллс)
000
Человек живет и умирает не напрасно.
(Г.Д. Уэллс)
000
Жизнь все же не символ, не одна-единственная загадка и не одна-единственная попытка ее разгадать, она должна воплощаться в одном человеческом лице, нельзя, один раз неудачно метнув кости, выбывать из игры; жизнь нужно по мере сил, с пустой душой, входя без надежды в железное сердце города, претерпевать.
(Д. Фаулз)
000
Жизнь - узилище в бедламе. За самыми невинными масками таится самое отвратительное зло.
(Д. Фаулз)
000
Жизнь человека - темная машина. Ею правит зловещий гороскоп, приговор, который вынесен при рождении и обжалованию не подлежит. В конечном счете, все сводится к нулю.
(Д. Фаулз)
000
Не удивляйся,  что умрешь,
Дивись тому, что ты живешь.
(В.Д. Федоров)
000
В жизни нет смысла, друг любезный.
(Л. Фейхтвангер)
000
В общем, жизнь развлекательная штука.
(Л. Фейхтвангер)
000
Жизнь несложная штука, а у кого она сложна, тот сам и виноват.
(Л. Фейхтвангер)
000
На гигантских подмостках жизни гораздо больше грима и фальши, чем мог бы предположить самый безнадежный скептик.
(Л. Фейхтвангер)
000
Нет смысла злиться. Жизнь нужно принимать такой, какова она есть, - глупая, великолепная, умная, плохая, сумасшедшая и очень, очень приятная.
(Л. Фейхтвангер)
000
От жизни человек получает только одно - самого себя, но этого вполне достаточно.
(Л. Фейхтвангер)
000
Жизнь - базар крикливый Бога.
(А.А. Фет)
000
Жизнь - запутанность и сложность.
(А.А. Фет)
000
Всякая человеческая жизнь есть средство для реализации нравственного закона.
(И.Г. Фихте)
000
Бесспорно, вся жизнь - это процесс постепенного распада, но те удары жизни, которые становятся драматической кульминацией процесса, страшные, неожиданные удары, наносимые извне (или так кажется, что извне), - те, о которых помнишь, те, на которые сваливаешь все неудачи, те, на которые сетуешь друзьям в минуты душевной слабости, - такие удары и их последствия осознаются не сразу. Бывают и другие удары, изнутри, и их ощущаешь только тогда, когда ничего уже нельзя поправит, когда ты вдруг постигаешь с непреложностью, что в каком-то смысле прежнего тебя не стало. Распад первого рода представляется быстрым, а второй идет почти незаметно, но осознаешь его потом как нечто внезапное.
(Ф.С. Фицджеральд)
000
Жизнь видишь лучше всего, когда наблюдаешь ее из единственного окна.
(Ф.С. Фицджеральд)
000
Сложна не жизнь, а задача направлять и контролировать ее.
(Ф.С. Фицджеральд)
000
Жизнь - пространство для выявления человеческих возможностей и способностей.
(Р.Г. Фиш)
000
Жизнь устроена так, что постоянно требует отказаться от себя - в пользу Бога, государства, родины, идеи, родной деревни, общественного мнения. Потерять себя куда проще, чем, не утратив ни веры, ни родины, ни идеи, обрести себя, утвердить.
(Р.Г. Фиш)
000
Жить – значит меняться вместе со временем.
(Р.Г. Фиш)
000
Жизненное испытание состоит в том, что испытывают то, чего не хотят испытывать.
(К. Фишер)
000
Человеческая жизнь распадается на две половины: в течение первой половины стремятся вперед ко второй, а в течение второй стремятся обратно к первой.
(К. Фишер)
000
Видеть в жизни фарс - единственный способ видеть ее не в черном свете.
(Г. Флобер)
000
Жизнь терпима лишь при условии, что ты всегда отстраняешься от нее.
(Г. Флобер)
000
Чем бескорыстнее дар, тем жестче гонения и тем суровее страдания. Таков закон жизни, основная аксиома ее.
(П.А. Флоренский)
000
Жизнь - это не столько движение, сколько однообразное повторение одних и тех же движений.
(У. Фолкнер)
000
Жизнь - это движение, и важно лишь то, что заставляет человека действовать: власть, честолюбие, погоня за наслаждением.
(У. Фолкнер)
000
Чтобы иметь право на жизнь, рано или поздно человеку приходится делать выбор между добром и злом.
(У. Фолкнер)
000
Законы жизни чисты и чудодейственны.
(Л. Франк)
000
Говорят, что жизнь хороша или - не хороша; смысла в этом ни малейшего. Жизнь восхитительна, безобразна, прелестна, ужасна, сладостна, полна горечи - и все же это она.
(А. Франс)
000
Жизнь бессмертна, - вот эту жизнь в ее бесконечно обновляющихся образах и надлежит любить.
(А. Франс)
000
Жизнь нам кажется короткой только потому, что мы бездумно прилагаем к ней мерило наших легкомысленных надежд.
(А. Франс)
000
Кто мало живет, мало меняется; а тратить дни свои на старые тексты - это еще не жизнь.
(А. Франс)
000
На земле существуют не для забавы и не для того, чтобы давать волю всем своим желаниям. - На земле существуют, чтобы любить добро и красоту и давать волю всем своим желаниям, если они благородны, великодушны и разумны.
(А. Франс)
000
Но, как бы ни был человек рассеян и как бы ни был отрешен он от окружающей жизни, он не может не чувствовать на себе ее влияния.
(А. Франс)
000
Что это за жизнь - короче памяти людской!
(А. Франс)
000
Как для отдельных людей, так и для всего человечества в целом жизнь не легко переносима.
(З. Фрейд)
000
Не принимайте жизнь слишком всерьез. Вам все равно не уйти из нее живым.
(Э. Хаббард)
000
Жизнь принадлежит тем, кто не боится ее потерять.
(Р. Хайнлайн)
000
Жизнь нельзя описать или рассказать, ею надо жить. Иногда художники рисуют молнию. Но что остается от молнии, если ее изобразить на бумаге карандашом?
(Халикарнас Балыкчысы)
000
Жизнь - это и есть счастье.
(Халикарнас Балыкчысы)
000
В жизни все уравновешивается и компенсируется.
(Т. Харди)
000
Нести бремя жизни - нешуточное дело.
(Т. Харди)
000
Ценность жизни не во внешних изменениях, но в субъективных переживаниях. Чуткий крестьянин живет жизнью более полной, широкой, драматической, чем толстокожий король.
(Т. Харди)
000
Для того чтобы мы могли пользоваться жизнью в полном смысле слова, определенная группа людей должна пребывать за пределами активной жизни, в мире мечтаний и абстракций, ибо для полноты жизни в широком понимании нужны мечтатели и мыслители.
(Л. Хвистек)
000
Жизнь все равно есть тюрьма, которую нужно только обставить так, чтобы в ней была канарейка и самовар.
(Н.Г. Хвылевый)
000
Испокон веку жизнь идет своим чередом, даже если кто-то из нее уходит.
(С. Хель)
000
Жизнь - это вообще трагедия, исход которой предрешен.
(Э. Хемингуэй)
000
Хорошая жизнь не измеряется библейскими периодами времени.
(Э. Хемингуэй)
000
Драматическое мгновение жизни захватывает гораздо сильнее, чем драматическое в любом искусстве. Viva la realite!
(С. Цвейг)
000
Каждый совершает преступление (единственное мыслимое преступление!), кто равнодушно проходит мимо хоть единого из ее (жизни. - В.Р.) обличий.
(С. Цвейг)
000
Никогда события и случайности внешней жизни не придают человеческой судьбе ее окончательного смысла и формы. Только врожденные, только изначальные законы формируют жизнь - или разрушают ее.
(С. Цвейг)
000
Основные правила и точное исполнение своих обязанностей - это важнейший фундамент жизни.
(С. Цвейг)
000
Проказница жизнь вечно находит самые забавные повороты, потому что она смелее всякого выдумщика-писателя. Она безбоязненно ставит рядом выдающееся и ничтожное и не без ехидства соединяет обыденное с исключительным.
(С. Цвейг)
000
Вся жизнь делится на три периода: предчувствие любви, действие любви и воспоминание о любви.
(М.И. Цветаева)
000
Жизнь сама - неблагоприятное условие.
(М.И. Цветаева)
000
Жизнью управляет не мудрость, но судьба.
(М.Т. Цицерон)
000
Наша жизнь не принадлежит ни матерям, ни отцам, она принадлежит миру в целом.
(И.Г. Чавчавадзе)
000
Удивительно, какой нездоровой и гнилой становится вся жизнь, едва лишь что-то одно в ней оказывается не совсем в порядке.
(К. Чапек)
000
Жизнь и смерть слишком непреложны, слишком неумолимы, для того, чтобы быть случайными.
(Ч.С. Чаплин)
000
Жизнь - это, в сущности, синоним противоречий, - она не дает нам возможности останавливаться.
(Ч.С. Чаплин)
000
Жизнь - это лишь проявление желаний, и никто не бывает ее удовлетворен.
(Ч.С. Чаплин)
000
Человек имеет право думать о тщетности нашей жизни, о том, что жизнь и смерть бессмысленны, когда он видит, как погибает гений в цвете лет, видит происходящие в мире катаклизмы, катастрофы и гибель. Но уже то, что они происходят в мире, говорит о том, что она существует - это твердо установленная, непреложная цель, которая непостижима для нашего сознания, ограниченного тремя измерениями. Жизнь и смерть слишком непреложны, слишком неумолимы, для того, чтобы быть случайными.
(Ч.С. Чаплин)
000
Жизнь и смерть лишены различительных знаков.
(«Чарья-гити»)
000
Жизнь так широка и многостороння, что в ней человек почти всегда найдет досыта всего, искать чего чувствует сильную и истинную потребность.
(Н.Г. Чернышевский)
000
Жизнь - не бессмыслица, и все же логике она не по зубам. На вид она чуть-чуть логичней и правильней, чем на самом деле; разумность ее видна, бессвязность - скрыта.
(Г.К. Честертон)
000
Жизнь прекрасна, ибо она - приключение; жизнь - приключение, ибо она ; шанс.
(Г.К. Честертон)
000
Жизнь - сюрприз и сюрприз приятный.
(Г.К. Честертон)
000
Повседневная жизнь гораздо больше зависит от воображения, чем жизнь мистическая.
(Г.К. Честертон)
000
Человеческая жизнь дороже посмертной репутации.
(Г.К. Честертон)
000
В сущности, вся жизнь устроена и человеческие отношения осложнились до такой степени непонятно, что, как подумаешь, делается жутко и замирает сердце.
(А.П. Чехов)
000
В сущности, если вдуматься, все прекрасно на этом свете, все, кроме того, что мы сами мыслим и делаем, когда забываем о высших целях бытия, о своем человеческом достоинстве.
(А.П. Чехов)
000
Жизнь в четырех стенах без природы, без людей, без отечества, без здоровья и аппетита - это не жизнь.
(А.П. Чехов)
000
Жизнь дается один раз, и хочется прожить ее бодро, осмысленно, красиво.
(А.П. Чехов)
000
Жизнь есть досадная ловушка. Когда мыслящий человек достигает возмужалости и приходит в зрелое сознание, то он невольно чувствует себя как бы в ловушке, из которой нет выхода.
(А.П. Чехов) 
000
Жизнь, которой нет дела до зарытого счастья и овечьих мыслей.
(А.П. Чехов)
000
Жизнь на земле возможна только невыносимая… Хочешь невыносимой жизни - живи, не хочешь - проваливай на тот свет.
(А.П. Чехов)
000
Жизнь наша подобна газете, которой уже объявлено второе предупреждение.
(А.П. Чехов)
000
Жизнь наша подобна ящику в наборной, наполненному знаками препинания.
(А.П. Чехов)
000
Жизнь нашу можно уподобить безумцу, ведущему самого себя в квартал и пишущему на себя кляузу.
(А.П. Чехов)
000
Жизнь отвратительна! Мерзость ее есть ее закон, непоколебимый, постоянный! Она дана человеку в наказание за его пошлость.
(А.П. Чехов)
000
Жизнь человеческая подобна цветку, пышно произрастающему в поле: пришел козел, съел его и нет цветка.
(А.П. Чехов)
000
Жизнь - это такая отвратительная, мерзкая, тягучая ерунда, такая пошлая, бесцельная, необъяснимая чушь, которая не выносит сравнения даже с помойной ямой, которая выкопана для того, чтобы быть наполненной всякой гадостью.
(А.П. Чехов)
000
Жить для того, чтоб умереть, вообще не забавно, но жить, зная, что умрешь преждевременно, - уж совсем глупо.
(А.П. Чехов)
000
Когда я бываю серьезен, то мне кажется, что люди, питающие отвращение к смерти, нелогичны. Насколько я понимаю порядок вещей, жизнь состоит только из ужасов, дрязг и пошлостей, меняющихся и чередующихся.
(А.П. Чехов)
000
Мы живем не для того, чтобы есть, а для того, чтобы не знать, что нам есть.
(А.П. Чехов)
000
Надо изображать жизнь не такою, как она есть, не такою, как должна быть, а такою, как она представляется в мечтах.
(А.П. Чехов)
000
От жизни человеку - убыток, а от смерти - польза. Это соображение, конечно, справедливо, но все-таки обидно и горько: зачем на свете такой странный порядок, что жизнь, которая дается человеку только один раз, проходит без пользы?
(А.П. Чехов)
000
Сама жизнь обращается мало-помалу в сплошную мордемондию. Живется серо, людей счастливых не видно.
(А.П. Чехов)
000
Физиология не знает организмов, которые спешат жить.
(А.П. Чехов)
000
Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, чем он свободнее, тем большее удовольствие доставляет ему жизнь.
(А.П. Чехов)
000
Жизнь и смерть для каждого - самое важное.
(Чжэн Тин-юй)
000
Прозрачность -
не лучшая форма существования.
(Г. Чхеидзе)
000
Главный итог жизни: жизнь - это не благо.
(В.Т. Шаламов)
000
Разумного основания у жизни нет - вот что доказывает наше время.
(В.Т. Шаламов)
000
Всякий, кто привык считать недостойной жизнь любого из живых существ, рискует прийти к идее недостойности человеческой жизни, идее, которая играет столь губительную роль в мышлении наших дней.
(А. Швейцер)
000
Всякое стремление сохранить жизнь требует действий для ее поддержания.
(А. Швейцер)
000
Существо и природа воли-к-жизни обнаруживается в том, что она стремится выразить себя жизнью. Она несет в себе импульс к реализации самой себя до наивысшей возможной степени совершенства.
(А. Швейцер)
000
Уважение к жизни содержит в себе самоотречение, позитивное утверждение мира и этику - три существенных элемента философии жизни, три взаимосвязанных результата мышления.
(А. Швейцер)
000
Я жизнь, которая проявляет волю к жизни в гуще других жизней, которые проявляют волю к жизни.
(А. Швейцер)
000
Я жизнь, которая стремится к жизни в гуще других жизней, которые стремятся к жизни.
(А. Швейцер)
000
Симфония жизни опустилась до уровня комической оперы.
(Р. Шекли)
000
Жизнь, если ей тесны затворы мира,
Всегда себя освободить сумеет.
(У. Шекспир)
000
Жизнь - это повесть, которую пересказал дурак.
(У. Шекспир)
000
Там жизнь искать, откуда смерть грозит.
(У. Шекспир)
000
Жить - значит действовать с энергией; жизнь - борьба, в которой надо драться храбро и честно.
(Н.В. Шелгунов)
000
Вся наша жизнь является упражнением в заблуждениях.
(П.Б. Шелли)
000
Не поднимайте расписных занавес,
Носящих имя жизни…
Страх и надежда прячутся за ними,
И лишь для нас имеют цвет и вес
Пустые тени, сотканные ими.
(П.Б. Шелли)
000
Проклятие нашей жизни состоит в том, что все познаваемое познается навсегда.
(П.Б. Шелли)
000
Существует лишь то, что чувствует себя живым.
(П.Б. Шелли)
000
Все обольстительно скрепляет жизни узы;
И далеко ищу, как жребий мой ни строг,
Я жить и бедствовать услужливый предлог.
(А. Шенье)
000
Жизнь, прожитую достойно, следует измерять деяниями, а не годами.
(Р.Б. Шеридан)
000
Жизнь живущих не верна. Жизнь отживших неизменна!
(Ф. Шиллер)
000
Мы, мы живы! Наши все мгновенья! А ведь прав лишь тот, кто жив.
(Ф. Шиллер)
000
Не в годах - в полноте жизни, вот в чем ценность бытия!
(Ф. Шиллер)
000
Безмерна самая короткая жизнь даже незаметного человека.
(И.С. Шмелев)
000
Жизнь, даже молодая, - ненадежная ценность, а ведь мы с вами стареем.
(Г. Шмитт)
000
Пускаясь в путь по жизни, человек должен тащить с собой телегу навоза. Это совершенно необходимо, иначе нечем будет удобрить последние годы.
(Г. Шмитт)
000
Жизнь, удовольствия и немножко любви гонят прочь нелепые мысли.
(А. Шницлер)
000
А ведь жизнь - это игра, лотерея.
(Шолом-Алейхем)
000
Живи так, словно ты только что на свет родился.
(Шолом-Алейхем)
000
Жизнь, скажу я вам, хорошая школа, и ее нужно пройти. Жить надо умеючи.
(Шолом-Алейхем)
000
Люди спрашивают, недоумевают, а жизнь идет своим чередом.
(Шолом-Алейхем)
000
Бытие мира объясняется всемогуществом воли.
(А. Шопенгауэр)
000
Жизнь - долгое сновидение.
(А. Шопенгауэр)
000
Жизнь есть ночь, проводимая в глубоком сне, часто переходящим в кошмар.
(А. Шопенгауэр)
000
Жизнь есть то, чего не должно бы быть, - зло, и переход в ничто есть единственное благо жизни.
(А. Шопенгауэр)
000
Жизнь каждого человека, если ее обозреть в целом, представляет собой трагедию… Тщетные стремления, разбитые надежды, роковые ошибки и в заключение смерть.
(А. Шопенгауэр)
000
Жизнь наша настолько бедна, что ее блага должны быть распределены экономно.
(А. Шопенгауэр)
000
Жизнь существует, собственно, не для того, чтобы ее наслаждались, а чтобы ее превозмогали, претерпевали.
(А. Шопенгауэр)
000
Жить, чтобы быть, мучительно.
(А. Шопенгауэр)
000
С точки зрения молодости жизнь есть бесконечно долгое будущее; с точки зрения старости - очень короткое прошлое.
(А. Шопенгауэр)
000
А что такое жизнь, как не цепь вдохновенных безрассудств? Никогда не упускай случая - он представляется не каждый день.
(Д.Б. Шоу)
000
Дорога жизни идет через фабрику смерти.
(Д.Б. Шоу)
000
Жизнь не перестает быть комичной оттого, что человек смертен.
Она не перестает быть трагичной оттого, что человек смеется.
(Д.Б. Шоу)
000
Я не хочу быть мудрой. Я хочу быть живой.
(Е. Штритматтер)
000
Жизни нет дела до Нового года и людских праздников, она не идет по ровной дорожке, между тем с нею надо дружить, надо помогать ей идти вперед.
(Э. Штритматтер)
000
Жизнь - драма, и тебе отводят в ней незначительную роль, если у тебя маленький талант, или же ты - большой талант и исполняешь главную роль, как будто только тебе предназначенную.
(Э. Штритматтер)
000
Жизнь подобна сцене, где каждый исполняет отведенную ему роль. Аплодисменты или порицания воспоследуют в ином мире. Роли розданы, стало быть, дана и наша роль, и кто в состоянии сказать, хорошо ли, дурно она сыграна? Плох режиссер, дающий актерам роли, которые они не способны исполнить. Жизнь не терпит ни малейшей небрежности. Она не знает случая, когда актер был бы уволен из-за того, что плохо декламирует. Человек, получив отведенную ему роль, обязан сыграть ее хорошо.
(Ф. Шуберт)
000
Что за путаница в современной жизни!
(И.Л. Щеглов)
000
Времена усложняются. С каждым годом борьба с жизнью делается все труднее для эмпириков и невежд.
(Н.П. Щедрин)
000
Ценна только та жизнь, которая прожита для людей.
(А. Эйнштейн)
000
Человек, считающий свою жизнь бессмысленной, не только несчастлив, он вообще едва ли пригоден для жизни.
(А. Эйнштейн)
000
Жизнь человеческая, даже когда память спит, воедино связана взаимодействием роста и разрушения; когда же память пробудится, человеку не уйти от своего позорного былого.
(Д. Элиот)
000
Человеческая жизнь почти всегда прозябание в уродстве и убожестве и даже бедствия не могут возвысить ее, а скорее вскрывают всю таящуюся в ней тривиальность.
(Д. Элиот)
000
Разбитые надежды и обман -
жизнь человека.
(Т.С. Элиот)
000
Жизнь - это вечность в миниатюре.
(Р.У. Эмерсон)
000
Жизнь - это мысли, приходящие в течение дня.
(Р.У. Эмерсон)
000
Смертный, скользи по жизни, но не напирай на нее.
(Эпикур)
000
Да и что такое вся жизнь человеческая, как не забава глупости?
(Эразм Роттердамский)
000
Лишь тогда жизнь приятна, когда она достойна.
(Эразм Роттердамский)
000
Жизнь - это очень странная пьеса - трагедия, которая сбивается на фарс, один актер плачет, другой почему-то смеется, и для того, чтобы принять происходящее на сцене, нужно быть очень мудрым или круглым дураком. А обыкновенному человеку остается работать, читать газеты, смотреть на озеро, если таковое имеется, и не пытаться разгадать замысел чересчур сложного автора.
(И.Г. Эренбург)
000
Какая грустная штука - жизнь! Бедность, обманутая любовь, огорчения, болезни!
(Ж.М. Эса ди Кейрош)
000
Время, затраченное впустую, есть существование; время, употребленное с пользой, есть жизнь.
(Э. Юнг)
000
Жизнь настолько трудна, что вынести ее без красоты человеку невозможно.
(Т.Н. Яблонская)
000
Жизнь людская, - что пена морская.
(Японская поговорка)
000
Страдаешь или блаженствуешь - больше одной жизни не проживешь.
(Японская поговорка)
000
Жизнь человека не есть нечто объективное, подобно жизни животного, а составляет одно целое с душой, которая столь же зависит от тела, сколь со своей стороны определяет его.
(К. Ясперс)
000
Если записывать каждый день своей жизни, то чья жизнь не будет любопытна.
( ? )
000
Жизнь слишком коротка, чтобы быть незначительной.
( ? )
000
Жизнь - это использование информации с последующей аккумуляцией ее в организме для противостояния энтропии.
( ? )
000
Житейские драмы идут без репетиций.
( ? )
000
Не относитесь к жизни слишком серьезно, иначе вам не выбраться из нее живым.
( ? )
000
Побеждать силы самой жизни - это пиррова победа.
( ? )
000
Чтобы иметь право жить, надо приобрести готовность умереть.
( ? )


Рецензии