Рецензия Пауло Коэльо - Вероника решает умереть

Книга написана довольно известным, даже для лиц не читающих, писателем П.Коэльо. Правда книгой назвать ее сложно, объемом она больше походит на рассказ, но с экономической точки зрения ее выгодней выпускать в формате книги. С забористым шрифтом и огромным межстрочным интервалом. Как бы ни было, история начинается с того, что некая жительница Любляны Вероника решает покончить с собой.

Скажу сразу, история мне не понравилась с первых страниц - некая девушка решила покончить с собой, и причины у нее для этого, на мой взгляд, более чем не внятные. Она боится, что все вокруг состарятся, что она проживет счастливую, но обыкновенную жизнь, и поэтому пичкает себя таблетками, желая умереть. Вместо желаемого результата она оказывается в лечебнице для душевнобольных. Доктора говорят, что жить ей осталось неделю. И вся драма построена на том, что теперь то ей хочется жить, но она обречена.  В лечебнице она знакомится с другими людьми, которые, услышав ее историю, кардинально меняются, считая, что до этого они проживали жизнь бесцельно. Это и женщина, которая может покидать свое тело, и другая женщина с синдромом паники. И даже  псих, которого Вероника полюбила (ну и он ее соответственно тоже, иначе никак). Развязка не претендует на оригинальность, автор с первых страниц намекает, чем дело закончится. И не перестает это делать на протяжении всей книги, убиваю интригу в зачатке. 

Написана книга вроде бы и не сложно, и читается легко, но ей не веришь. Описания жизни других пациентов лечебницы может и правдивы, может так и бывает, а вот не верится и все тут. На протяжении всей книги не проходит ощущение, что "Вероника решает умереть" написана не для аудитории, в которую я вхожу. Написана она, как я вижу. Для молодых девушек лет 16-20, которым весь мир плохой, банальный и пошлый. Которых мы должны благодарить за их общество. Там затронуты многие важные темы - "как жить, если я лучше этого мира"; "какие они роботы делают каждый день одно и тоже", "хоть я и красавица и умница, но мне так плохо живется". Сюжет между тем развивается, правда совершенно не динамично, перескакиваю на других персонажей, и возвращаясь к главной героине.
Если книга и заставляет задуматься то только о авторе, и о переоценке его таланта. Проблемы Вероники и иже с ней не трогают ни как. В книге очень правильно сказано о их проблемах - все они берутся от скуки. Наверное, это единственная здравая мысль, хоть как-то оправдывающая неправдоподобность героев.   

Подводя итог можно сказать, что книга коммерческая до мозга костей. Изначально направленная только на зарабатывание денег. Это, наверное, не так уж и плохо, ведь если есть книги для геймеров, то почему не должно быть книг для тех, у кого всегда пмс. И первый случай, и второй - оба варианта литературы  не для меня. Но если такие книги пишут, а затем печатают, значит, их и покупают, следовательно, есть аудитория. Так вот аудитории зачитывающейся книгами П.Коэльо книгу я советую. Остальным посоветую время не тратить.


Рецензии