Commutatus г3 Долгая Ночь

На поиски нужной квартиры ушло около десяти минут. Сергей Палыч носился по подъезду, сначала проверяя нет ли тут логова тварей каких то, а потом уже в поисках наиболее крепкой железной двери, наконец, когда он нашёл такую, то приказал мальчишке идти и открыть ту изнутри.
- Как я вам её открою изнутри!?-  удивился Андрей- Я вообще то перед вами тут стою! А не с той стороны, через дверь говорю.
Старик смачно влепил себе ладонью по лбу:
-Ты чё тупой!? Соображалка работает, нет? Щас ты берёшь, вскрываешь квартиру сверху, вылазиш через балкон той квартиры, и спрыгиваешь на балкон этой. Всё ясна?
- Вы…. Вы …..-замешкался Андрей метая взгляд по подъезду- Вы чё АХЕРЕЛИ!?- выпалил мальчишка- Я вам чё б….. верхолаз!? Да у меня даже страховки никакой не будет!
- Не бойся," каско" тебе не поможет,- сострил старик.
-Чё!?
Палыч глубоко вдохнул, закрыл на некоторое время глаза и  сел на ступени:
- Хорошо, твоя взяла Андрюха, садимся здесь и ждём смерти.- С этими словами он уселся на лестницу, и уставил нагловато- вопросительный взгляд на мальчишку, как бы говорящий ( Ну, чё делать будем?)
В ответ на немой вопрос, Андрей уселся рядом.
Мальчишка демонстративно даже не смотрел в сторону старика, но затылком чувствовал, что тот не отводит от него глаз. Спустя пару минут , Андрей не вытерпел, и перевёл взгляд с одного угла лестничной клетки в другой. Прямо над головой Палыча, делая вид, что этот угол оказывается, намного интересней предыдущего, краем глаза он видел, что старик и правда не отводит с него глаз, он пытался держаться, но сначала ему было неуютно, потом и вовсе от этого проклятого взгляда зачесалось во всём теле. Мальчишка пошёл на контрмеры. Он посмотрел Палычу в глаза, и вопросительно кивнул, тот развёл руками ,и с серьёзнейшим видом начал пересчитывать костяшки у себя на кулаке, да ещё и так нахмурился, будто одной не хватало. Старик занимался этим с таким интересом, что Андрею стало интересно, что же у него там такое, и тоже взглянул на кулак Палыча, тот заметил шевеление, и повернулся к мальчишке.
-Что?
В ответ, тот только отмахнулся, и ,найдя в противоположной стене точку поинтересней, чтоб при этом краем глаза можно было видеть Палыча, уставился в неё. Старик посидел немного, поелозил на ступеньке, привстал, подул на неё, смахнул рукой пыль и маленькие камушки, а уж потом сел. Некоторое время спустя он отодвинул рукав на левой руке, и, взглянув на часы, присвистнул.
- Ну, ещё час и всё, помирать можно,- сказал он, зевнув. И снова уставил вопросительный взгляд на мальчишку.

- Аааа! Как вы меня достали уже! Самому залезть никак?!- не выдержал парень срываясь с места, и, переступая сразу через две ступени, пошёл вверх.
Дверь этажом выше оказалась деревянной, но выглядела довольно крепкой, и Андрей, чтобы снова не отбивать себе ступню просто отстрелил петли, и продавил дверь внутрь. Квартира была устроена так, что из прихожей в сторону уходил небольшой коридор в кухню, а прямо была дверь ведущая в гостинную, в ней и находился выход к балкону. Квартира была обставлена простенько, сразу видно , что здесь живут, точнее жили, люди не богатые, но самодостаточные. Любоваться на интерьер времени не было, но следовало поторопится, так как за окном практически стемнело. Андрей вышел на балкон, и взглянул в низ. «Нууу…. Падать недалеко, всего лишь четыре этажа»,- подумал мальчишка, перелезая через перила. Сейчас он благодарил судьбу, что живёт на девятом этаже, и высоты не боится. Но руки всё равно предательски дрожали, так и норовя соскользнуть с опоры.
 В отличии от балкона, за перила которого сейчас держался Андрей, балкон этажом ниже был крытый, и, чтобы проникнуть в квартиру было необходимо разбить стекло, что, в общем, мальчишка и сделал. Ему удалось таки спуститься к разбитому окну, отчистить раму от осколков стекла и пролезть обратно в здание. Трясучка в руках Андрея всё не утихала, и он решил немного побродить по комнате, чтобы расслабиться. Да, и старику, ему не особо хотелось быстро открывать. Бывшие хозяева этой квартиры были намного богаче своих соседей сверху, об этом явно говорил "хай тек" стиль, в котором здесь всё было оформлено. У правой стены  стоял  кожаный, белый диван, как раз напротив огромного телевизора. Андрей чувствовал себя неуютно в этой квартире, из-за белых стен. Всё было окрашено в монотонный белый, либо чёрный цвета, однобразность разбавляли, только лишь, висящие на стенах картины.
Помимо упомянутых телевизора и дивана, в комнате была ещё книжная полка, стоящая в дальнем углу между двумя креслами. Мальчишка не спеша подошёл к ней, и начал глазами выискивать книжонку поинтересней. Он любил читать про будущеё, далёкое будущее, но большинство писателей того времени писали, только про совсем недалёкое будущее, которое фактически к тому времени уже являлось прошлым, и как тогда называть такие книги? История?
Андрей ещё некоторое время поперебирал глазами книжки, потом взял наиболее приглянувшуюся, положил её в вещь-мешок и пошёл открывать дверь старику. К тому времени,  как мальчишка открыл дверь, Палыч сидел всё на той же ступеньке прислонившись головой к стене и дремал, проснулся он от лязганья замка.
- Не прошло и года!- крякнул поднимаясь старик.
- А точнее, пятнадцати минут, а вы уже успели заснуть!- издевательски произнёс Андрей.
- Ничё….- старик потянулся и зевнул.- Дверь в подъезд закрыта, никто меня съесть не мог, ладно пойдём, посмотрим, что ты там мне открыл за квартирку.
В общем, старик остался всем доволен. Как он сказал «в ней много удобной мебели». В каком плане «удобной» выяснилось потом, когда все входы и выходы из помещения начали баррикадироваться.
Из самой крайней комнаты вытащили совершенно всю мебель, и запечатали в нёё дверь, оторванными с пола досками ламината прибитыми к дверному косяку гвоздями, которые вместе с молотком также нашлись в недоступной ныне комнате. Точно так же поступили и со всеми окнами, в добавок, задвинув  их всей имеющейся мебелью, после чего, всю квартиру заволок мрак, хотя, и так на улице солнце уже, почти ,зашло за крыши близлежащих зданий. Источник света был лишь один, большой походный фонарь, с дополнительной лампой накаливания сбоку, как раз для освещения больших пространств. Прихожую ходоки перекрыли тем самым белым диваном , что стоял в гостиной, а сверху встал огромный «П» образный шкаф, который блокировал любые попытки мутантов пролезть сверху.
-Так, вроде готово,- зевнув и потянувшись, констатировал Сергей.- А сейчас, я пойду спать, а ты дежурь, через три часа разбудишь, и я тебя сменю. Возьми «Калаш» и все патроны, это может пригодиться.
С этими словами старик удалился в гостиную, оставив  Андрея одного. От нечего делать мальчишка сидел разряжал, и заряжал обойму. Он даже отсюда, даже через запечатанные окна слышал кишащую за стенами жизнь, либо просто богатое воображение играло с ним сейчас злую шутку.
В подъезде послышалось гулкое топанье, кто-то поднимался к ним, в этом не было сомнений, и к сожалению это не было игрой воображения. Андрей выключил вспомогательную лампу, и включил основной прожектор, наставив его на дверь, чтобы ослепить ночную тварь, если она вздумает лезть внутрь. «Бум-бум-бум-бум» гремели шаги, и грохот прекратился, как раз напротив квартиры, где укрылись Палыч с Андреем.
- Дошёл,- пробурчал мальчишка, посильнее упирая приклад автомата к плечу.
Некоторое время всё было тихо, Андрей даже опустил оружие, но именно в этот момент в дверь последовал гулкий удар. Мальчишка даже подскочил от неожиданности, но быстро взял себя в руки и поднял «Калашников». Последовал ещё один удар, за ним ещё и ещё, дверь начала прогибаться, но за ней не было никакого шума, ни злобного рычанья, ни дикого рёва, который так любят издавать нынешние «москвичи». Было просто тихо. И это пугало ещё больше. Андрей рассчитывал, что старик проснётся от грохота, но тот и вовсе не подавал никаких признаков жизни.
- Сергей Палыч!- Позвал мальчишка
Но в ответ последовала лишь тишина. Андрей чувствовал кого- то за своей спиной, он чувствовал тяжёлое дыхание у себя на затылке, но боялся повернуться. Он не знал, что увидит, но и не хотел. Он ждал каких- то действий от существа позади, но ничего не происходило. Вдруг, на мгновение, в глазах потемнело, а когда всё вернулось, то дверь уже была пробита, точнее её больше не было, её как- будто сорвали с петель и утащили в подъезд.
- СЕРГЕЙ ПАЛЫЧ!!!- истерически визжал мальчика.
Ответа не было.
Собрав всю свою смелость в кулак, Андрей развернулся с оружием наготове. Никого, за спиной никого не было. Сердце колотилось в бешенном такте. В дверном проёме и за ним никого не было, но… но было светло. Мальчишка резко запрыгнул внутрь, водя стволом из стороны в сторону. Свет…. Светло…. Работает телевизор, огромный телевизор включился и показывает сейчас чёрно-белую рябь. Стоп, но как. В городе уже более тридцати лет нет света. Так и хотелось сесть на диван перед ним, и посмотреть хотя бы на эти мельтешащие точки. « Диван!- мелькнуло в голове мальчишки.- "Баррикада!» Он обернулся, и посмотрел в прихожую. Баррикады не было, а дверь стояла на месте.
- Что?... Что.. что здесь происходит чёрт подери,- произнёс он, оглядываясь по сторонам, и видя, что вся мебель стоит на своих местах.
- Андрееееей….- позвал тихий, хриплый голос.
Мальчишка отозвался и повернулся на звук. Он доносился из дальней комнаты, она тоже была открыта….. Теперь. Свет, даваемый телевизором ,высветил тёмную фигуру, она была настолько огромна, что не умещалась в дверной проём.
- С…С…..Сергей Палыч?- полувопрос, полумольба сорвалась с губ парня.
- Андрей...- Повторила фигура более уверенно, и протянула вперёд огромную, увенчанную колоссальных размеров когтями, трёхпалую лапу.- Пойдём со мной Андрей….
Мальчишка отшатнулся от неожиданности, но при этом опустил оружие и потянулся навстречу лапе
- Не бойся, я не трону тебя, просто пойдём со мной! Выполни предначертанное ты до……..

БАХ!!!
- ТВОЮ МАТЬ АНДРЕЙ!!!- проорал старик прямо на ухо парнишке, только после этого, тот начал потихоньку приходить в себя.
- А? Что?- Андрей стоял у забитой ламинатом двери в смежную комнату с протянутой рукой.
Он огляделся, будто находился в каком-то другом мире. Тут его взгляд наткнулся на телевизор.
- А телевизор?
-Что телевизор? – не понял Палыч
- Не работает? – произнёс мальчишка.
- Нет лунатик, телевизоры в Москве уже тридцать лет, как не работают. Ты лучше скажи, что произошло с тобой, чё орал?
-В дверь ломились.
- Кто? Когда?- нахмурился старик.
Андрей наконец пришёл в себя полностью:
- Ооо…. Господи! Мне это всё че? Приснилось что ли?
- Представь себе! Мы всю ночь без защиты просидели! Ты уснул, меня так и не разбудил, и орать начал минут десять назад, ну точно резал тебя кто-то. А я как идиот ношусь вокруг тебя, перед глазами махаю, трясу, а ты ноль внимания.
-Мда…..-задумчиво произнёс Андрей, решив не говорить, что ему приснилось, чтобы не нарываться на ответный поток шуток.- А что это шарахнуло?
-  Я из пистолета в потолок шмальнул, чтоб тебя разбудить.- Палыч протянул ему то самое оружие.- Кстати это твой, а ты мне «Калаш» верни то.
Мальчишка вернул старику автомат. Сергей покрутил, повертел в  руках, придирчиво посмотрел, не сделал ли чего с ним паренёк, потом убедившись, что всё в порядке одобрительно кивнул:
-Ладно, давай сейчас перекуси, по энергетику, и в путь, сегодня мы точно доберёмся до лагеря.


Рецензии