Притворщик. Глава двенадцатая
- Скрывают? Но зачем, не понимаю? – Это вырвалось у него машинально. Получилось довольно наивно и глупо. – Ах, ну да, конечно, чего это я, - смущённо пробормотал он.
Она рассмеялась. Правда, в её смехе было мало весёлого.
- О! Да вы не разучились ещё краснеть. Какой вы странный!
«Ну, ты тоже хороша, - чуть не произнёс он вслух. - У неё уже, видите ли, опыт. И это в твои-то годы».
- А интересно, – спросил он, - сколько вам лет?
- А сколько бы вы дали? – коварно улыбнулась Роза.
Не чувствуя подвоха, он сказал то, что и думал - то есть, что ей, примерно, лет восемнадцать, от силы, девятнадцать. Его ответ вызвал за столом приступ веселья. Даже старшая Зоя затряслась от смеха. Они смеялись почти минуту, успевая обмениваться репликами на непонятном языке.
Первой утихомирилась Роза. Она извинилась и, приблизив к нему лицо, как бы по секрету сообщила:
- Чтоб вы знали, мне двадцать пять. Только вы никому, хорошо? – И тут же рассмеялась опять, откидываясь всем телом назад.
Он был в шоке. Видимо, растерянный его вид только подливал масла в огонь. Во всяком случае, сёстры ещё долго не могли успокоиться.
- Да, да, я совсем уже старуха, - немного угомонившись, заметила Роза. Она вытерла глаза тыльной стороной ладошки, хотела снова засмеяться, но удержалась.
- Да, но быть этого не может! – придя в себя, воскликнул Крапивин. – Вы меня, верно, разыгрываете. – Однако, взглянув на старшую сестру (та едва заметно ему кивнула), нехотя согласился принять это за правду.
Как ни странно, но это маленькое недоразумение почему-то расположило к нему старшую из сестёр. По крайней мере, она больше не хмурилась, не глядела на него букой, а иногда, даже напротив, довольно благосклонно ему улыбалась. Оживился и сам разговор. Правда, Зоя в нём по-прежнему не участвовала, но поддерживала его своими мимикой и жестами.
Когда у девушек закончилось пиво, Крапивин подозвал официантку и попросил принести ещё. Он предлагал им также вина, но те отчаянно замахали руками. А Роза по секрету ему призналась, что будто бы от вина она делается шальной. Он не настаивал.
Между тем, разговор всё набирал силу. Порядком намолчавшись, Крапивин неожиданно вошёл во вкус. Он рассказал сёстрам несколько забавных историй, много шутил, кажется, очень удачно. Сёстры покатывались со смеху и раз за разом просили его рассказать что-нибудь ещё.
И всё же по временам, а иногда даже в самый разгар веселья, его вдруг охватывало странное беспокойство, ни отгадать, ни объяснить которого он себе не мог. Это словно прикосновение к больному нерву, о котором он забыл, а, может, и не помнил вовсе. И это было всегда так неожиданно и странно, что он даже на время терял нить.
Но, что особенно выбивало его из колеи, так это, когда Роза внезапно обрывала смех, умолкала и устремляла на него свой долгий, изучающий взгляд. Чувство было такое, как если бы он шёл по незнакомой местности, и перед ним вдруг распахнулась бездна. В одно мгновение у него пересыхало во рту, в горле начинала пульсировать кровь, и сухой льдистый холодок пробегал по спине. Он начинал путаться, глотать слова, а потом умолкал и вовсе.
Спустя немного Роза с улыбкой дотрагивалась до его руки, и всё проходило. Она проделала с ним такое дважды. После первого раза, он постарался не придавать этому значения, но после второго – пришёл в негодование.
- И, что всё это значит? – спросил он.
- Да так, ничего. - Она беззаботно отмахнулась и заговорила о чём-то постороннем.
- Должен предупредить, что мне такие фокусы не нравятся, - перебил он и посмотрел на часы.
Как быстро промелькнуло время. Начинало смеркаться. Кстати, он заметил, что в такие моменты Зоя, хоть и старалась выглядеть весёлой, но на самом деле, внимательно за ним наблюдала. По всей видимости, она отлично понимала, что происходит, не одобряла этого, но вмешиваться пока не решалась. Она только как-то странно посмеивалась.
- Я не терплю, когда мной манипулируют, - ещё жёстче прибавил Крапивин. – Так что, если вы вздумали таким образом позабавиться, то выбрали не самый удачный объект.
- Ну, извините. Я, правда, так больше не буду, - виновато пробормотала Роза и, наклонив голову, стала ковырять ногтем по столу.
- Однако, мне пора, - сказал Крапивин, доставая деньги. – Вы тут рассчитайтесь без меня.
Он поднялся, но в этот момент Роза поймала его за руку и умоляюще заглянула ему в лицо.
- Куда же вы?! – задёргав губами, пролепетала она. – Но ведь ещё совсем рано. Ну, Петрович, ну, я вас прошу, - дёргала она его за руку. – Ну, хоть ещё немножечко.
- Да, но… - заколебался он, не отнимая руки.
- Розка, перестань! – прикрикнула на неё сестра. – Ну, чего ты, в самом-то деле? Нанялся он, что ли, нас развлекать?
- И буду, – упорствовала та. - Я не хочу, чтобы он уходил, понятно. Ну, Петрович, ну, что вам одному? Посидите ещё… А, хотите, я вам песенку спою?
- Розка! Кому говорят!
- И все равно я его не отпущу, – сжимая крепче его руку, бурчала она. Казалось, что она вот-вот пустит слезу.
- Ну, хорошо, - сдался Крапивин, - но только, недолго.
Роза обрадованно закивала головой, так что волосы почти свалились ей на лицо. Привычным жестом она откинула их назад и, всхлипнув, как после слёз, подарила его благодарной улыбкой. Совсем, как ребёнок, которого отправляли спать, но потом вдруг разрешили ещё поиграть. Это было так трогательно.
В стаканчиках было пусто. Крапивин посмотрел по сторонам, но обе официантки были заняты. Он достал несколько купюр и протянул их Зое.
- Возьмите себе ещё что-нибудь, - сказал он, - а с меня на сегодня хватит.
Но та даже отшатнулась и почти с испугом посмотрела на деньги.
- Что это с вами? – удивился Крапивин. – Чего вы так испугались?
- Да ну её, вечно с ней так. Давайте, лучше, я. – Роза взяла у него деньги и отправилась за пивом.
Крапивин с Зоей остались одни. У неё было такое лицо, словно она напряжённо о чём-то думает. Он закурил и стал наблюдать за Розой, которая что-то объясняла продавщице, жестикулируя руками.
- И всё-таки вам бы лучше уйти, - вдруг услыхал он.
Он перевёл взгляд на Зою. Та смотрела на него с напряжением.
- Уйти?!
– Да. И лучше, прямо сейчас, пока Розка не видит.
Она проговорила это спокойно, но, встретившись с ней взглядом, он ощутил лёгкую тревогу – она его точно предостерегала от чего-то.
- Да, но ведь я обещал, - неуверенно проговорил Крапивин. – И вообще, это будет как-то не хорошо, разве нет?
- Как хотите, дело ваше, - пожав плечами, усмехнулась Зоя.
И в усмешке её было что-то зловещее. У него даже мелькнула мысль, а не последовать ли её совету. Но он решил остаться, упрекнув себя за малодушие. Да, и чего ему, собственно, бояться?
- Вы её, пожалуйста, извините, - снова заговорила Зоя. - Она у нас немного сумасшедшая. Об одном вас только прошу, - прибавила она, понизив голос и оглянувшись на Розу, - будьте с ней поосторожней.
- «Поосторожней»?! В каком смысле «поосторожней»? Что вы имеете в виду?
Та окинула его задумчивым взглядом, хотела что-то сказать, но, видимо, передумала.
Подошла Роза. Весёлая, раскрасневшаяся. Она принесла ещё пива, шоколадку и два пакетика с орешками. Крапивин с Зоей переглянулись и, как ни в чём не бывало, взялись помочь ей расставить покупки на столе.
А Роза смеялась, о чём-то много и бестолково рассказывала, а то вдруг замолкала и шутливо на них сердилась за то, что они такие скучные.
В конце концов, ей удалось их расшевелить: Крапивин опять повеселел, а старшая её сестра уже смеялась за нею следом, прикрывая рукою рот, чтобы выходило не очень громко. И опять Крапивин что-то рассказывал, опять шутил, и хотя шутки ему не всегда удавались – это уже было неважно.
Тогда же, между делом, он упомянул имя Газаева, и был немало озадачен, когда сёстры разом умолкли и значительно переглянулись.
- Газаев? – переспросила Роза.
- Да, а что? – продолжая улыбаться, отвечал он.
- Рафик Тимурович?
- Да.
- И вы здесь из-за него? – Роза была, кажется, не на шутку встревожена.
- Да. А, что, собственно, происходит? Что вы так переполошились?
- А вы разве ничего не знаете? – посмотрев по сторонам, тихо спросила Роза. – Да ведь это же самый главный у нас мафиози.
- Газаев?! – не поверил Крапивин.
- Именно. А вы что, вы действительно ничего не знаете?
- А, может, он и не мафиози никакой, - вмешалась Зоя. – Мало ли, что болтают.
- Болтают?! - зацепилась Роза. – Да, я про него столько всякого знаю... А ты раз не знаешь, так лучше молчи, давай.
Зоя спорить и не собиралась. Она пожала плечами и зевнула в ладошку.
А Роза взялась просветить его насчёт Газаева. Надо сказать, портрет его получился довольно зловещий. Возможно, она несколько сгущала краски, но по её словам выходило, что Газаев - это не человек, а просто какой-то монстр. Что будто бы он везде и всюду как-то замешан, и что в городе не найдётся ни одного сколько-нибудь прибыльного предприятия, где бы он не погрел свои руки. И что везде-то у него свои люди, и что даже сам мэр города у него чуть ни на побегушках, не говоря уж о мелких сошках. Ну, и всё в том же духе.
- Вы не представляете, какой это страшный человек, - в довершение всего, заметила она. – Вы его, Петрович, остерегайтесь. Ну вот, - прибавила она, прерывисто вздохнув, и как бы невзначай погладив его руку, - теперь я стану за вас беспокоиться.
Крапивин рассмеялся, впрочем, и сам удивился, настолько странно и отрывисто прозвучал его смех. Он погасил окурок и отодвинулся от стола.
- Так или иначе, - сказал он, вздохнув и посмотрев на часы, - спасибо за предупреждение. А теперь я, пожалуй, пойду. - И только он попытался подняться, как опять чья-то рука сдавила его запястье. Он даже охнул и поморщился. Вот это да! Он удивлённо посмотрел на Розу. Та, впрочем, поспешила отпустить его руку и имела вид самый невинный. Она снова бросилась его уговаривать и, поймав его за руку, даже попыталась на неё подуть.
- Но уже одиннадцатый час, - проговорил он, отбирая у неё руку. - Спасибо, мне уже не больно. Опять же, пока доберусь, то да сё...
- И нет, и всё равно я вас не отпускаю, - насупившись, твердила Роза своё.
Он собрался ей возразить, но в дело вступила Зоя. Она с жаром набросилась на сестру, отчитывая её на своём языке.
Роза слушала её с притворным смирением. Но потом в ход пошли язвительные усмешки, а в какой-то момент она вдруг вскипела и разразилась такой длинной и такой ожесточённой тирадой, что бедная Зоя смешалась и прикусила язык.
- Послушайте, послушайте! - вмешался Крапивин, бросая взгляды на соседние столики (оттуда на них с любопытством посматривали). - Не стоит уж так горячиться. В конце концов, действительно, куда мне спешить? – И тут же он почувствовал, как под столом чья-то рука ласково дотронулась до его коленки.
- Ну, что, съела? – Роза показала сестре язык. – А то всё бы тебе только портить. Только и знаешь, следишь за мной, как за маленькой. А я, между прочим, уже не маленькая, понятно.
- С чего бы это я следила? – обиделась Зоя. - Вот ещё придумала. И вообще, - она решительно встала, - делайте, что хотите, а с меня хватит.
Крапивин стал уговаривать её остаться, но всё та же невидимая рука незаметно ущипнула его за бедро. Зоя замешкалась – она раздумывала.
- И пускай себе идёт, - пробурчала Роза. – Нам ведь и без неё хорошо, правда? – И она посмотрела на него с таким кротким, с таким невинным выражением, что он даже не нашёлся, что ответить.
- Погоди, - пригрозила Зоя. - Я Клеопатре всё расскажу. Пускай она сама с тобой разбирается. – Она бросила на сестру гневный взгляд и направилась к выходу.
- Ой, ой, ой, испугала, - крикнула ей вслед Роза.
Зоя ушла, а они остались вдвоём.
- И всё-таки ты напрасно её обидела, - спустя почти минуту, сказал Крапивин.
Роза не ответила. Настроение у неё как-то сразу изменилось. Она катала орешки по столу и, кажется, мучительно о чём-то думала. А Крапивин вдруг с удивлением обнаружил, что вокруг стоит невообразимый гул. Крики, смех, орущие динамики – всё перемешалось, сотрясая воздух. Кафе было забито до отказа; несчастные официантки сбивались с ног, разнося заказы. Какое-то всеобщее помешательство. Странно, что он этого почти не замечал.
(Продолжение следует)http://proza.ru/2010/05/27/127
Свидетельство о публикации №210052600153
Александр Михельман 14.11.2021 14:24 Заявить о нарушении
Александр Онищенко 16.11.2021 11:29 Заявить о нарушении