Commutatus Дима г8

Когда ходоки выбрались наружу первым дело, что сделал Андрей, это сорвал с себя противогаз и вдохнул полной грудью воздух. Но его ожидания не оправдались. Вместо свежего, прохладного бриза, ему в нос ударил запах гари и палённого мяса. Лёгкие сильно обожгло и мальчишка согнувшись пополам закашлялся. Запах шёл от пылавшего в нескольких километрах от них кострища.
- Группа зачистки- пояснил Стас- Огнемётчики. Они сжигают все тела. Чтобы тварям жрать было нечего, а если этого не делать, они нажруться и начнут размножаться как кролики. Вонь тут ещё долго стоять будет, так что лучше ходить в противогазах.
Андрею сразу же натянул намордник на лицо и включив подкачку из баллона вдохнул более менее свежий воздух:
- А раньше сказать было нельзя да?
- Когда рпаньше?- развёл руками старлей.
- Хм… Ну да- улыбнулся сам себе мальчишка- Может пойдём отсюда?- предложил он- А то чё то неуютно мне тут стоять.
Без лишних слов ходоки снова пошли искать себе пристанище на ночь. Нашлось оно довольно быстро, в одном из подвалов старенькой девяти этажки. Половина здания обвалилась. И погребла под собой довольно обширную площадь. Вторая же стояла особняком и сверху горделиво взирала на павшую половину. Дверь в подвал оказалась открытой. И проникнуть внутрь не составило никакого труда. Лейтенант нашёл кусок арматуры. Который всунули между ручкой железной двери и стеной. Для пущей надёжности Шустров въехал по ней ногой. Чтобы убедиться что дверь точно не откроется. После чего ходоки с более менее спокойной душой спустились в самый низ. Отвратительного запаха палёной плоти здесь практически не было.
Старик взялся выбирать нам комнату. Коих тут было предостаточно. Да и вообще весь подвал походил больше на бомбоубежище, но отнюдь не атомное. Старик выбрал проходную комнатушку, в дух её параллельных концах имелись дверные проёмы. Что было за тем откуда мы пришли мы знали. А вот что было за другим нет. Да и узнавать пока что не очень хотелось. Старик вжал кнопку на плече и зажимы отпустили рюкзак. Палыч встал в дальнем углу, подальше от дверей. Там где было побезопасней.
- Здрасте- чуть послышался за его спиной хриплый голосок.
 Старик обернулся и увидел сзади иссушенного зомби одетого в рваную рубашку и старенькие джинсы. Перепуганый Палыч всадил в него штык нож и вжал гашетку. Длинная очерель пробила тело живого трупа насквозь и врезалась в стену. После чего Сергей уперся в упыря ногой и оттолкнувшись извлёк нож, но при этом сам упал. Андрей и маргнуть не успел, как дробовик лейтенанта вылетел из кобуры и оказался в руках хозяина, который держал сейчас на мушке иссохшее тело.Но стрелять ещё раз не пришлось. Зомби пошатнулся, ноги подкосились. Он схватился за голову и театрально рухнул наземь.
- Чё то как-то быстро- в недоумении произнёс Шустров опуская дробовик.
Тем временем старик ворча поднялся и бесцеремонно пнул валяющегося на земле зомби:
- Слышь? Вставай!- проорал он.
Никакой ответной реакции.
- Алё! Вставай кому говорят!
Снова ничего. Андрей начал подозревать, что при падении старик хорошенько ушибся головой о пол.
- Да вставай ты! Не будем мы стрлать!. Хотели бы убить, давно пристрелили бы.
 После этих слов мертвяк воскрес. Он поднялся, отрехнулся и улыбнулся путникам высохшими губами. Выглядел он как мумия. Различие было лишь в том, что глаза у зомби ещё не настолько сильно высохли. И кожа не почернела. А в остальном, хоть сейчас в саркофаг закатывай.
- Здрасть- ещё рас поздоровался он кивая- Не стрелять в Диму! Дима хороооший!
- Да поняли мы что ты хороооший- передразнил мертвяка Палыч.
- Вы не бдтэ стрлать в Дима?- переспросил зомби
- Нет не будем- заверил лейтенант.
Зомби улыбнулся ещё шире. Зрелище это было не из приятных. И Андрей невольно отвернулся.
- Тгда пышли за Дима! Дима зныет хороооошее место!- С этими словами мертвяк исчез в дверном проёму. Туда где еще ничего разведано не было.
 Старик быстро закрепил на спине рюкзак и поспешил за упырём. Зомби провёл ходоков до комнаты в самом конце подвала. Она была заставлена всяким хламом, но кроме различного мусора, в виде разнообразной техники и игрушек, здесь так же имелось две кровати, стол и несколько стульев. Как это всё сюда стащил один мертвяк Андрею было непонятно.
- А ты живёшь здесь один- поинтересовался старик
- Да да, Дима живёт одн, все остлные ткеже как Дима, плохие! Когда они видт диму оны хотят его побыть. Оны дже на человеков как вы нпдают. И поэтому, человеки стреляьт в Дима.- Зомби говорил рвано, проглатывая гласные, но всё же его можно было довольно легко различать.
- Думаешь мы можем ему доверять?- прошептал на ухо Палычу Стас который уже успел снять с головы шлем.
- Да можем, зомби никогда не врут, не знаю почему. Но на моей памяти, сколько я с ними общаюсь, они мне ещё ни разу не врали.
- Я на это надеюсь.- недоверчиво произнёс вояка.
Зомби пригласил всех к семе домой и сказал чтобы ходоки чувствовали себя здесь «кык у сбъя дома». Что ж, путники так и сделали. Проголодавшийся Палыч сел есть а лейтенант, сев у стены напротив входа уснул чутким сном. Андрею есть совсем не хотелось, и он предпочёл еде, сон. Но уснуть ему никак не удавалось. И он решил понаблюдать за зомбарём. Тот сначала тихо сидел и смотрел в телевизор изредка улыбаясь и немного покачиваясь в зад в перёд.  Мальчишке стало его жалко и он встав отобрал у старика галет, кусок безвкусного мясва, который входил в рацион сух пайка и направился к мертвяку. Андрей сел рядом с ним тот снова улыбнулся человеку
- Есть будешь?- поинтересовался мальчишка
В ответ тот вырвал у мальчишки всё ему предложенное, и принялся запихивать и галеты и мясо себе в рот. Во все стороны полетели крошки. Выглядело это довольно смешно и Андрей улыбнулся.
- Ну что интересно? – спросил парень кивая на телевизор.
- Неа- помотал головой мертвяк- Он же не работет.- Заявил тот пережёвывая еду гнилыми зубами.
- Тогда чего ты в него уставился?
- А чо еще длать мане?
- Ну да- Андрей улыбнулся железной логике мертвяка- А откуда ты узнал как тебя зовут?
- Я не пмню, я эт всгда знл…..
- Понятно, а давно ты здесь живёшь Дима? И откуда пришёл?
- Я всгда жил в Мскве. До и после….. Бабах!- он развёл руками изображая взрыв- Мне здесь хрошо.
- И совсем не скучно?
- Н…н.нет. Здъесь ещ мнга таких кык я, он просто жвут в другх местх. Вот к примеру Люда в дме напротив.
-Ладно, спасибо тебе Дима за рассказ, пойду я спать. Спокойной ночи- сказал на последок парень и похлопал мертвяка по плечу
- Спкной ночи-  отозвался зомби и снова уставился в телевизор.


Рецензии