Commutatus Финиш г9

На утро зомби в подвале не оказалось. Он открыл дверь и вышел наружу. Видимо он тоже не очень любил разгуливать по ночной Москве. Андрей оставил мертвяку свой паёк, так как у него их ещё парочка в запасе имелась, И их точно хватит для того, чтобы  дойти до Троицка, а мертвяка ему было просто жаль. Старик, да и лейтенант понять его не могли, это же мертвяк. Безмозглый мертвяк, которому ни есть не пить не надо. И учёнными уже было доказано, что едят они чисто из рефлексов. Как инстинкт, но что с едой, что без неё, им живётся одинаково хорошо. Но как модно назвать «безмозглым» существо, да это он не был человеком больше, но чёрт подери, он разговаривает, и умеет делать логические выводы. Он наделён разумом, и Андрей считал, что этого вполне достаточно, чтобы он заслуживал к себе человеческого отношения, а не как к вещи, к шкафу, или ещё к какому-нибудь предмету мебели. Было около двух часов дня, когда путники вышли за пределы города. Тогда Андрей и начал спор на эту тему. Он выложил все факты которые успел надумать за эти три часа пути, что они потратили на пересечение города. Он загрузил их по полной программе, те шли переваривая всё услышанное. А мальчишка тем временем горделиво улыбался.
-  Но паёк я им свой давать всё равно не буду!- воспротивился старик
- Да и не надо- отмахнулся мальчишка- Ты просто  относись к ним не как к овощам.
- Поверь мне- сказал старик прижимая руку к сердцу- Поливать я их точно не буду
- Ой блин юморист.
Старлей же идущий по левую руку от мальчишки еле сдерживал смех.
- Блин я с вас удивляюсь, не ну реально, кому из нас тут шестнадцать лет а?
- Да ладно тебе Андрюх, хорош бушевать- улыбаясь произнёс лейтенант- Всё мы поняли. Просто счастливы, что из Москвы целы невредимы выбрались.
Путники проходили напротив огромного железо бетонного здания. Оно всё было стеклянным, но сейчас, все окна либо повыбивало, (чем никому неизвестно) либо они сами выпали. Когда их остановил Палыч.
- А у стоп!- прошипел старик- Беном за машину!
С этими словами он метнулся за ближайший остров проржавевшего автомобиля. Ходоки быстро залегли так, что их видно вообще не стало. Лейтенанту пришлось залечь, чтобы его совсем не было видно. Оливкового цвета костюм отлично сливался с пробивающейся сквозь асфальт жёлтой травой. Длинно ствольная винтовка в маскировочном чехле тоже совсем не выделялась из общего фона. Снайпера выдавала лишь непокрытая голова, Стас в спешке не успел надеть шлем. Чуть выглянув из-за укрытия Андрей понял причину беспокойства. Огромная сгорбленная фигура колосса переходила дорогу через надземный пешеходный переход, находящийся напротив здания.
- Идёт охотиться гад- прошептал Стас- По стойке видно. Ну чё? Может снять его? Одно точное попадание в голову и всё.
- Ага, а одно неточное и нам жопа!- зло рыкнул старик- Не смей!
- Ну ладно.- согласился вояка- я за ним просто прослежу.
Колосс прошёл до середины и посмотрел на ходоков.
- Твою мать! Он палит! Сюда смотрит! Прямо на меня! Снимаю его!- заорал Стас и выжал курок .
Пуля прошла мимо сорвавшегося Колосса. Шустров встал на одно колено и начал пасти выход из перехода. Но умная тварь нашла альтернативу. Колос выбил плечом стену и рухнул на землю с высоты нескольких метров. После падения он перекатился и широченными шагами побежал в сторону железобетонного здания. Лейтенант сделал ещё несколько выстрелов, но ни одна пуля не попала в бегущую зигзагами цель.
- Вот скотина умная!- зло произнёс лейтенант убирая оптику от глаза- Я иногда удивляюсь тому, на сколько они умные. Знал же гад, что слежу за выходом! И со второго этажа выпрыгнул!
- Давай те ка лучше уберёмся отсюда подальше, и там будем восхищаться проворностью колоссов.- сказал старик перепрыгивая через капот машины.
Старик решил идти не лесом, как в прошлый раз, а пойти прямо по шоссе. Это было немного опаснее, так как пространство то открытое, и просматривается со всех сторон, но намного, намного быстрее нежели пробиваться через глухие заросли  мутировавшего леса, который стоял монотонной стенной на протяжении практически всего пути и лишь однажды она сменялась олезшими заборами придорожной деревни. По которой бродило очень много мертвяков. Некоторые из них даже выходили поглазеть на прохожих мямля что-то невразумительное.
 Спустя некоторое время лейтенант всё же решил продолжить свой рассказ о колоссах:
- Учённые кстати так и не поняли, кем вообще являются колоссы, в смысле от кого они мутировали. Их органы, напоминают человеческие, но расположение совершенно другое. Тоесть если у нас сердце здесь- старлей стукнул себя в нагрудник- то у них оно находится на сине в костяном панцире, ну чё то типо как у черепахи. Эта тварь не похожа на остальных. Ведь фактически этот вирус. Которым крыли друг друга наши любимые «великие» державы он убивает клетки головного мозга, взять к примеру здорового и физически сильного человека да? Что с ним делает вирус? Он поражает клетки головного мозга, делает его тупым, прям как после лоботомии. Зомби сначала вообще ходит, да слюни пускает, но потом постепенно приходит в себя. У него может и остаются какие-то воспоминания о прошлой жизни, но он уже не человек, ему не надо спать, не надо есть. Это всё инстинкты. Вот к примеру взять диких зомби. Учённые опять же доказали, что каким будет зомби зависит от характера заражённого человека. Надеюсь все знают что у нас в стране введена смертная казнь? Ну так вот, казнят наиболее гуманным способом. Вкалывая вирус смертнику. Тот даже не чувствует как умирает, а если превращается в зомби, то ему уже плевать как его добьют. Так вот, что-то я отошёл от темы. Бешенные зомби кидаются на всех и вся не потому, что им есть хочется, нет, а потому, что вирус выражает у этих людей доминирующие чувства, ярость, злость. И поэтому им всегда хочется убивать. Они не убивают только себе подобных. А всех остальных тут же бросаются. Хм, а однако примерно об этом и мечтал Гитлер, планета «сильных» людей. Что если бы люде не успели спрятаться в убежища, то на земля и вправду остались бы только «сильные» люди. Правда в кого бы они превратились, это другой вопрос.- Шустров прервался чтобы промочить горло водой из фляги, а потом продолжил- Так вот, с животными вирус сделал то же самое. Только с единственной лишь только разницей, что они поголовно стали убивать всех на себя не похожих, так как ими правят тупые инстинкты. Ну постепенно, поколение за поколением, со временем, эта жажда убийства притупляется. Но Палыч должен помнить, что было в первые годы.
- А что было?- спросил мальчишка обращаясь к старику.
- Бойня была. Представь себе, у зверей слетела крыша. Они стали намного сильнее, а у людей ещё тогда и крепостей то не было. Представь себе, что то что творится сейчас в Москве, было по всему миру, только раза в четыре хуже. Тем более, что мутанты начали плодиться как кролики. Чёрт подери. Нас из убежища вышло шесть сотен человек, а в живых осталось всего полторы, вот что произошло.- зло сказал старик.
- Ну вот,  именно это и было, это сейчас у тварей снова проснулись какие-то инстинкты, раньше же их не было вовсе. Если сейчас крысы или псы, или те же кабаны обойдут танк стороной, или большой отряд вооружённой пехоты или боевой скафандр. То раньше они бежали под гусеницы. И прыгали на пули. Лишь некоторые домашние животные остались такими же, и то только те, у которых любовь к хозяевам заглушала инстинкты. А бывало и такое что любимый всеми пушок, задирал целую семью. Так вот, я опять отхожу от темы. Разумность колоссов была замечена ещё тогда, шестнадцать лет назад. Их частенько видели. Но сами по себе, дже когда их было несколько, они никогда не нападали на людей.  Практически никогда  примерно процентах в семидесяти они не нападают на людей которых увидели. И то если нападают, то только на одиночек или на пары. Но на отряд из более чем двух человек он нападает очень редко. Я сегодня здорово труханул, когда он  посмотрел чисто на меня. Я его голову крупным планом в оптику видел! Белые зрачки в чёрных глазницах смотрели именно на меня! Бррррр…..- Стаса аж передёрнуло- Кошмар… Так вот на людей они нападают в основном чисто из-за само обороны. Вот каждый раз, когда мы ходим на них охотиться, для очкариков, они будто чувствуют, что мы идём именно за ними, и нападают первыми. И именно поэтому начались разработки боевых скафандров и обучение их операторов. Но человеку, даже закованному в «химеру» наврятли удасться победить колосса в рукопашную один на один. Правда я видел, как Витязев дрался  в «химере» против колосса. Ооо! Это было зрелище! Но он иногда целыми днями во дворе технику ближнего боя в скафандре оттачивает. Вот такая вот байда с этими якобы мутантами. Вообще, я слышал, поговаривают что они вообще не с земли, ну пришельцы в смысле. И они просто наблюдают за людьми и иногда помогают нам, но мы этого не видим.
- Ага да да, слышал такое, знаешь от поклонников Боба Марли? Они ещё себе шлемы из фальги делают и поклоняются ктулху.- улыбаясь сказал старик.
- Да ладно, в друг по настоящему так.- Серьёзно заявил лейтенант.
- Ага тогда я папа Карло, а Андрей…- старик постучал по непокрытой голове мальчишки- человек.
- Ха ха… ваш квадратный юмор меня уже задолбал- скривился мальчишка.
Тем временем ходоки уже подошли к Троицку. На улице вечерело. Дело было к восьми часам. Но в пригороде было не так опасно как в Москве. И ходоки позволили себе не торопиться. Они миновали огромный знак гласивший «Троицк, научный городок». Последние пара сотен метров по разбитому шоссе, а потом остаётся лишь свернуть в глубь города и пройти ещё немного. Ну тут ходоков снова остановил Палыч.
- Псс!- позвал он прячась за грудой метала, которая в прошлой жизни была автобусом- Смотрите!
Посреди дороги стоял огромный волк. Больше дикого пса в два раза они имели две головы, и на людей нападали очень редко. Самое интересное в волках было то, что у каждой головы был свой мозг, то есть они могли долго стоять перетягивая тело, пока не побеждала более сильная. Но сейчас обе головы были заняты пережёвыванием громадной туши мяса, которая совсем недавно была кабаном.
- А мы его ещё подкармливаем!- заметил Андрей нахмурившись- А он тут сам себе может пир устроить!.
- Да ладно тебе, зато он нас о муравьях предупреждает.
- И то правда- согласился мальчишка.
- Може мне его снять по быстрому?- поинтересовался лейтенант
- Я тебе сейчас дам! Тебе лишь бы снять кого-то, иди баб в Питере снимай, а пушка не тронь. Он нас охраняет.- шикнул на вояку Сергей.- Давайте его стороной обойдём. Этот обход был немного опаснее, так как обходной путь пролегал через гаражи, а там с недавних пор завелась стая собак. Но они очень редко там бывали, в основном гуляя по окрестным лесам. В этот раз ходокам тоже повезло, и они не услышали лая, предвещающего об атаке собак. Потом они прошли по асфальтированной дороге между двумя заборами, которая вывела их на дорогу.  Тут можно было ставить знак прям как из сказок. «Прямо пойдёшь. Школу с учителями найдёшь, налево пайдёшь, в тупик попадёшь, направо пойдёшь Троицкую крепость найдёшь». Всем было достоверно известно, что учителя цепляют на расстоянии метров в пятьдесят. Но если попадаешь под их влияние. То выбраться можно только тогда, когда они тебя пожирать начинают, и то только в том случае если сила воли велика. Иначе смерть. Учителя не любят выходить наружу из своих убежишь. Они вообше не любят ходить. А точнее перетекать, так как они имеют желеобразное строение тела. Все кто знал об этом предпочитали обходить третью школу стороной. Ни Андрей, ни Плыч, ни дажевояка, которого от влияния учителей защищает шлем, не собирались идти прямо, по короткому пути к  крепости. Путники вышли на главную дорогу и направились прямо. Мимо со временем рассыпающихся домов. Одно здание правда сохранилось лучше остальных. Это бывший магазин, который некогда покрывала плитка изумрудного цвета. Путники подошли до стоянки быстрого супермаркета и свернули на право. А вот и они. Крепостные стены.
 Как и везде они были сооружены из различного мусора. Но в Троицке они были более цивильными, так как неподалёку был склад с строй материалами. И поэтому большая часть стен была кирпичной. Другая же часть состояла из автобусов, которые в своё время удалось завести и пригнать сюда местному мастеру на все руки Глебу.
- Оба на! Какие люди! Я то уж подумал вы там все подохли!- проорали с крепостной стены.


Рецензии