Commutatus Дом г10

Андрей не хотел вообще ничего, кроме как добраться до своей квартиры, и рухнуть на кровать. А Палыча с Стасом, по пути изловил глава крепости Кирилл Андреевич. И увёл в «белый дом» Который в прошлой жизни являлся книжным магазином. Мальчишку же, он отпустил в освояси, чем Андрей незамедлительно воспользовался. Карабкаться на девятый этаж, оказалась ещё тем испытанием. Пару последних пролётом парень вообще полз на четвереньках. Кое как отыскав спрятанные ключи в электро щитке он открыл дверь. Андрей на ходу снял ботинки и броню. О их чистке он позаботиться завтра, а сейчас спать, спать, спать.
На следующий день первым, что сделал мальчишка, это вышел и набрал из колонки воды. Колонка эта располагалась на месте бывшего фонтана. Было раннее утро. И Андрей оказался первым. Ему вообще очень повезло, что он так рано проснулся. Сейчас было около восьми. А проснись он парой часов позже. То пришлось бы стоять в длинной очереди.
Вся крепость была выстроена вдоль «Сиреневого бульвара» захватывая всё свободное пространство, которое было рядом. Будь то детские площадки. Или ещё какая либо свободная площадка. Это было сделано не только, ради большей площади поселения. Но и потому, что городские стены в таком случае упирались в здания и это экономило строй материалы. Всё свободное пространство в крепости было заселено. И перед городским управлением стал вопрос о расширении города. Но они обошли это довольно хитрым образом. Все жилые дома. Которые примыкали к крепостным стенам. Стояли боком. И попасть в их не представлялось возмодным. А перестраивать стены еще на десять метров дальше было слишком опасно и долго. Поступили в этом случае довольно просто. Жители пробили боковые стены. И попали внутрь здания. При этом замуровав все входы в подъезды и все окна на первом этаже. Таким образом Троицк мог вместить в себя ещё несколько сот человек.
А сама колонка, из которой Андрей сейчас набирал воды, для очистки костюма была ещё одним детищем Глеба. Это было очень дорогое удовольствие, но оно в конце концов окупало себя. На её строительство ушло несколько лет, литры пота, сотни метров трубопровода, куча денег и несколько человеческих жизней, которые защищали  трубопровод во время того, как его прокладывали. Вода, которую качал насос, конечно же была отнюдь не чистой. Но правительственные фильтры, на котрые ушёл практически весь городской бюджет, делали её… Слова такой чистоте ещё не придумали. Но о том моменте когда их прийдётся менять, предпочитали не думать.
Набрав воды, мальчишка отправился к себе домой, чтобы до блеска отчистить своё обмундирование. Завтра базарный день. И на главную площадь, которая находилась в углублении перед колонкой, съедутся множество торговцев из различных городов. Жители троицка скупали совершенно всё, что только предлагали, Даже больше не скупали, а обменивали. Сейчас бартер был в самом своём расцвете. Так как большинство людей не знали откуда достать деньги. Торговцы брали совершенно весь хлам который им только предлагали, будь то сломанный телефон или вообще какие то запчасти. Куда они это всё девали, и зачем это было нужно никто не знал. Правда говорили, что правительство скупает всякий хлам, за хорошие деньги. Но проблема была в том, что скупали они только в Питере. А добраться до туда мог далеко не каждый, но торговцы же, с свитой из натренерованых охранников могли ходить спокойно куда угодно. Сегодня по идее мальчишке должны выдать его зарплату. За то, что он с стариком ходил в моску. Вознаграждают за это щедро. И возможно ему дадут немного слизи. А это самый дорогой товар, который скупают торговцы. Завта Андрей хотел запастись девяти миллиметровыми патронами, так как в крепости все используют старенькие сорок седьмые «калаши» которые используют калибр семь шестьдесят два. Ну и ещё пара С десяток РПК, которые в общем от «калашниковых» в калибре ничем не отличаются. Через пару часов, когда мальчишка отчистил до блеска всё, кроме броне комбинезона. Запёкшаясь кровь впиталась в него, и никак не хотела вымываться.
В этот момент в дверь постучали.
Андрей нахмурился и нехотя поднялся с пола, где он разложил для  очистки всю свою амуницию.
В дверь повторно востучали.
- Да иду я! Иду!- сказал мальчишка прикидывая кто может оказаться за ней. И если это Славик, третий сын Кирилла, то ему крупно не повезло
Так и оказалось. Друг Андрея стоял в подъезде с широкой улыбкой. Хозяин квартиры же, ответил ему на это кривой ухмылкой и затащил внутрь.
-Попал ты Слава- улыбаясь говорил он- Ща будешь помогать мне очищать костюм.
Но к великому удивлению Андрея Слава даже не расстроился. А наоборот заскочил в комнату с амуницией первым и начал всё хорошенько рассматривать.
- Блин!- радостно произнёс он- Откуда вы весь этот армор надыбали то?
- Давай, садись и начинай чистить, а я тебе всё расскажу.
Две пары рук, куда лучше чем одна. Работа пошла намного быстрее.
Андрей в подробностях рассказал своему другу всё, что с ним произошло за эти несколько дней в Москве. Славик слушал не перебивая. Только лишь иногда вставлял многозначительные «ухты» и «афигеть». Слава был самым главным сборщиком сплетен во всём городе. И всегда был в курсе всего. Как ему удавалось быть везде одновременно Андрей не понимал. Он был на два года младше  Андрея но практически на пол головы выше. Нет, сам мальчишка не был высоким. Его рост не привышал ста восьмидесяти сантиметров. Просто Андрей ростом не вышел. Славик был копией отца, такое же круглое лицо, такие же узкие глаза и широкий нос. Он нравился Андрею. С ним было весело и интересно. А уж тем более потому что он всегда всё знал. Он рассказывал, что хочет стать правительственным разведчиком, когда вырастет. И если он будет продолжать в том же духе, то ему светит хорошая карьера.
- Я уже наслышан о том, как тебя Палыч в роли живого щита использовал- улыбнулся Слава.
-Это кто такое говорит?- Нахмурился Андрей
- Да все говорят. Ну просто сам рассуди. Ты весь в кравище. Вон, нагрудник поцарапан и помят. К глебу его отнеси, он его быстро выправит.- сделал небольшое отступление собеседник- Так вот, а старик целёхонёк. Так парочка царапин. Кое где ковяшка, да и всё. А ты будто огонь, воду, медные трубы и семь кругов ада прошёл.
-Хм факт. Но немного не так всё было. Просто мне не везло.
- Ну да, ну да- лукаво улыбнулся Славик- Кстати слышал, пока вас не было наёмничек наш вернулся.
- Пал Саныч чтоли?
- Ага, снова на пару месяцев ушёл, и вот только ща вернулся, в обновках, похлеще ваших будут. Только не правительственного производства с противогазом новеньким.
- А ты его без него видел хоть раз то?- поинтересовался Андрей.
- Да никто не видел. Хотя нет. Сан Саныч видел. Ток хер он те чё скажет. Я его месяца два пытал. Знаю лишь, что поговаривают, а именно мой батя, когда напился в очередной раз. Он ведь близкй друг ему.- начал из далека Слава- Так вот я у него и выпытал, что семь лет назад, он вместе с твоими родителями ушёл.- Слава чуть замялся поняв какую тему затронул.
Тогда, семь лет назад, Андреины родители, и ещё несколько человек, ушло в Петербург. Никто тогда не вернулся. А оставленный на Палыча мальчишка так с ним и остался.
- Да ладно, это всё в прошлом- отмахнулся Андрей.
- Ну так вот, он то один и вернулся. Через три года. Ну ты знаешь, все думали мол он убил, тыры пыры. Так вот, предок то мой, тоже его подозревал, ну тот маску и содрал. Короче шрам тот широкий, что с глаза его слепого тянется, идет вниз до щеки, которой в общем то и нету вовсе, ему её просто оторвали.
- Мда уж, красавец.- скривился Андрей.
- Да ладно тебе! Зато мужик то какой хороший. Шутки шутит, разговоры разговаривает, а то, что некоторым личностям с на него смотреть не приятно, так ему на это вообще чихать. Не знаю, мне он нравится.
Славик отложил в сторону чистый броне комбенизон:
- Я пошёл, надо отца проведать. Встретимся вечером у костра.- сказав это Славик поднялся и ушёл.
Андрей ещё некоторое время посидел, затем собрал и сложил всю амуницию и тоже вышел на улицу.
Вечерело.


Рецензии