Commutatus У костра г11

Палыч поймал Андрей на выходе из подъезда, и передал ему небольшой квадратный контейнер с слизью, c указанием, чтобы тот отнёс его Сан Санычу. Мальчишка решил не медлить с выполнением этой задачи, так как делать ему всё равно нечего.
 Палыч частенько в тайне передавал часть добытой им слизи. Доктору конечно же выделяли её итак, но вся слизь выдаваемая ему начальством города уходила на лекарства. А на эксперименты по выявлению новых, более эффективных средств просто не хватало. Сан Саныч не был настоящим доктором. Поговаривали что он вообще был учителем в третьей школе. И вовсе доктором не я влялся. Но он первым придумал смешивать слизь с различными компонентами. Во всяком случае первым в Троицке. И когда это случилось, надобность в обычных врачах мигом отпала. Так как если заражение какое, или опухоль, то помазал мазью на основе слизи и всё. Вообще Андрей удивлялся, каким универсальным веществом оно являлось. Существуй слизь и раньше, войны можно было бы избежать. Подумать только, бесконечный источник энергии, лекарств и топлива. Какой бы это дало скачёк в науке. Но всему этому не суждено было случиться. Биологическая война забрала большинство людей. Хотя, те кто был на урале, рассказывают сколь чудесны эти места. Что там развитие технологии вовсе не остановились, а шагает семи мильными шагами вперёд. Именно для этог мальчишка и хотел попасть в те города, посмотреть, что там и как.
Андрей дошёл, до самодельного входа в подвал, который представлял из себя яму с земляными ступенями обделанными железными листами. Первая же комната, в которую зашедший в госпиталь, была заставлена старым, но всё ещё функционирующим медицинским оборудованием, не так давно закупили новое, а старое простояло несколько недель ржавея в сырой подсобке, но сейчас его перенесли сюда и теперь оно дожидалось завтрашнего дня, когда его продадут. За крепкой железной дверью, что вела из прихожей находился коридор из которого вели ещё пять дверей, четыре из них вели в палаты, а последняя была входом в кабинет Сан Саныча. У него было открыто и Андрей смело вошёл внутрь. Там было темно, а источником света являлась лишь единственная лампа, стоящая посреди комнаты на столе спиной к Андрею сидел человек в простом армейском камуфлированном костюме, напротив него сидел сам Сан Саныч. Старику было уже около восьмидесяти лет. Полностью седые, густые волосы доставали до плеч, но он всегда схватывал их в хвост. Впалые щёки, и морщины на лице старика делали его немного угловатым. Саныч наклонился в бок, так как увидеть кто вошёл в дверь ему мешал собеседник.
- Так слушай, Андрюх! Тебя чё, стучатся вообще не учили да?- нахмурился он- Выйли и закрой дверь хорошо?
Мальчишке ничего не оставалось поделать, кроме как повиноваться. Некоторое время спустя из кабинета вышел Пал Саныч, в своём неизменном противогазе-респираторе, достигающем до самых глаз, скрывая большую часть шрама начинающегося от середины лба, и извивающейся змеёй ползущего вниз, через ослепший от удара глаз.
- Здравствуй Андрей.- пробасил сквозь маску наёмник- Теперь можешь заходить, мне просто обследоваться надо было.
- Да нет, ничего- пожал плечами мальчишка поклявшись самому себе, что не поддастся  желанию и не отведёт взгляд с глаз старика.- Я тут буквально две минуты просидел.
- Вот и ладушки.- сказал Павел подмигнув, после чего пошёл дальше по коридору к выходу
Андрей ещё некоторое время проводил его взглядом, а потом вошёл в кабинетю
- Слушай, тебя не учили стучаться перед тем как войти!?- вместо приветствия выпалил Сан Саныч.
- Да никогда не стучался и нормально всё было, а щас то вы чё на меня взъелись то?
- А то, что пока Пашка в городе всегда теперь перед тем как заходить, стучись! Понял?
- Да понял я, понял.- Недовольно буркнул Андрей- Вот вам, Сергей Палыч передал
- Ооо! Это в самый раз!- сказал седой старик надевая на глаза квадратные очки.- Дайка сюда.
Это был скорее рефлекс, чем осознанное действие. Так как контейнер разглядывать было нечего, а открывать его в закрытом помещении, да и в непосредствнной близости от лица просто опасно.
- Ладно, спасибо тебе конечно, но иди отсюда, ты мне принёс целую кучу работы в этом маленьком контейнере- не отрывая взгляда от коробки сказал старик.
Андрей и сам не очень то и хотел оставаться в одной комнате с раздражённым стариком и вышел на улицу, поклявшись самому себе, что в будущем он всегда перед тем как войти к нему, будет стучаться на улице практически стемнело, и начало веять вечерней свежестью.
Перед Андреем росло несколько мутировавших деревьев, расстояние между которыми занимали густо разросшиеся кусты, через ветви и пожелтевшую листву которых виднелись языки пламени.  Это место называлось «парком» посередине которого разводился большой костёр, и по вечерам там собирались все, кто хотел поведать, или послушать какие либо правдивые, и не очень байки. Андрей там всегда любил послушать опытных стариков, но сегодня он и сам хотел рассказать, как он дрался в рукопашку с «дрессировщиком». Продравшись сквозь густые кусты, андрей оказался будто в густом лесу. Отсюда не было видно домов. Высоченные деревья скрывали их за раскинувшимися во все стороны ветвями. На небольшой полянке, вокруг  костра разместилось пять человек. Палыч разместился у в непосредственной близости от  огня, и поварачивал, шкварчащие, сочные шашлычки. От аромата у Андрея сразу забурчало в желудке, и только сейчас он вспомнил, что с самого утра ещё ничего не ел. Тут был и Стас, которого было совсем непривычно видеть без его громоздких доспехов. Наконец Андрей мог разглядеть его как следует. Телосложения он был довольно щуплого. Но всё же, через его камуфляжный костюм выданный ему проглядывались очертания мышц. Андрея удивляло, как мужчины свыклись с камуфляжем. Дай им волю, они бы эти костюмы использовали бы даже в качестве пежам. Так же мальчишка заметил, что он пока единственный здесь, кто одет по обычному. Сейчас на нём были синие джинсы и серый балахон.
Так же у костра сидели Кирилл Андреевич и Славик. Последним был Александр Павлович, который тоже всегда сидел у костра, когда бывал в Троицке
- Здраствуйте всем!- поприветствовал все расположившихся вокруг пламени Аендрей.
Каждый же из них в свою очередь поздоровался с мальчишкой, только лишь Павел подмигнув сказал «Так виделись же десять минут назад»
- Ну так я с вами и не здоровался- улыбнувшись парировал парень.
Глаза старика изогнулись в ответ ной улыбке. Но он ничего не сказал.
- Слушай, мы тут когда с Андреем шли в Москву, напоролись на твоего товарища. Зачем он шёл то сюда?- Спросил Палыч обращаясь к наёмнику тем временем как мальчишка сел рядом с Славиком и навострил уши.
- Он то? Он у нас транзитом был, заодно со мной поздоровался. Ничего такого.- развёл руками Павел.
- И у меня тоже к тебе вопросик есть.- нахмурившись сказал вояка- Я видел неськолько раз ветеранов наёмников. И в каком они обмундировании ходят. Да и ты по слухам ходишь в неизвестного строения броне. Откуда вы вообще это всё богатство берёте то
- От верблюда, много будешь знать скоро подохнешь.- спокойным монотонным голосом произнес наёмник.
От него повеяло холодом. По спине Андрея даже мурашки пробежали.
Так бы наверно и просидели у костра все шестеро, если бы не вмешался Кирилл:
- Так, надо для разрядочки обстановки? Надо бы жахнуть по сто грамм.- сказал он хлопнув и потерев друг о друга ладони
После чего взял канистру, которая лежала рядом с ним и начал разливать свой прославленный на всю округу самогон в железные стаканы. Он хотел налить и Андрею, но его остановили.
- Не не не! На пятерых и достаточно!- воспротивился Палыч.
- Но нас же шестеро!- нахмурился глава города, но тем не менее держал накланённую канистру над железной кружкой.
- Андрюха у нас не пьёт! Правда Андрюха?- с нажимом произнёс старик
В ответ мальчишка лишь неопределённо повёл плечами.
- Вот видишь? Не хочет он! Не наливай!- указав пальцем на Андрей продолжил Сергей.
- Ну не хочет, так не хочет. А я в его годы….- Кирилл не успел завершить начатую фразу так как его прервали.
-Да всем прекрасно известно, чё ты там в его годы делал- смеясь сказал Павел- Ты уже все уши прожужжал. Так что хватит нам уже этих твоих историй, сказано же не наливай, значит не наливай.
- Ну и ладушки- сказал Кирилл и отложил канистру, после чего поднял вверх свой стакан.- Ну! За долгую жизнь!- провозгласил он, после чего все дружно чокнулись.
Закуски у них не оказалось, а снимать горячие, не прожаренные шашлыки было себе дороже. Так что пришлось им занюхивать рукавом.
Андрей было понадеялся, что увидит всё таки что скрывает у Пал Саныча респиратор-противогаз, так как ему бы в любом случае пришлось его снять, что бы выпить самогона. Но не тут то было. У прудусмотрительного старика всё ыло предусмотрено. Вот какой  каламбур вышел.
Он извлёк из кармана небольшую трубку, которую одним концом вставил в специальный паз на наморднике, а второй опустил в самогон.
Андрей смотрел на все его махинации открыто, так что наёмник заметил его взгляд и подмигнул парню, наверняка догадавшись о чём тот думал, и что хотел увидеть. Мальчишка после этого сразу же резко отвернулся, и только после этого понял, что это было лишне, и только сильней могло подтвердить возможную теорию Павла.
- Наверняка никто не бывал из вас за Уралом- начал наёмник- Кроме разве что нашего вояки.- Он кивнул в сторону Стаса- Мне там пару раз всё же приходилось побывать, в крайних городах, по правительственному заказу.  Так как места далёкие. И некоторые управляющие городов сильно зарывались, но дело не в этом. Там ведь постоянно из тайги на них мутанты прут, да такие диковеные, что здесь их и вовсе не увидишь. Но тема не в мутантах, нет. Дело всё в другом. В общем до сюда эта новость ещё не дошла, но на Урале гуляет во всю, вы станете эксклюзивными слушателями.- Он не на долго умолк, что бы поправить противогаз – Так вот. Поговаривают, то в дальних городах, ловили радио передачи из Новосибирска, понять о чём говорят там ясное дело никто не мог, так как слишка обрывистые сигналы были, но вот то, что речь русская понятно всем. Тогда то, давно в попыхах собрали экспедицию, из трёх винтокрылов и отправили туда. Но те отлетев на тысячу километров пропали. А в радио в последнем сообщении что то вообще непонятное мямлили.
- Между первой и второй, перерывчик не большой!- загорланил Кирилл разливая по стаканам и кружкам своё фирменное.
Никто этому сопротивляться не стал, только вот у Славика от самогона папаши ужи глаза начанали коситься и вторая кружка грозилась оказаться для него последней на этот вечер.
- Ну за пропавшую экспидицию!- проорал он на всю округу тост и опрокинул в себя горячительное.
- Не ори!- отозвался кто-то за парком, но собравшиеся вокруг костра не обратили на этот возглас никакого внимания.
- Брррр…..- вздрогнул Стас занюхивая рукавом- До костей пробирает, когда подоспеет шашлык?
- Да скоро уже, после третьей заедать будем! Давай Пашка, чё там за хрень то случилась?
В отличии от остальных он только допил свою порцию прозрачного и сейчас сильно щурился:
- А на чём я остановился то?- на выдохе произнёс нпёмник
- А остановился ты на исчезнувшей экспедиции- процедил сквозь зубы Палыч пытающийся стряхнуть с нависшего над углями шашлыка жёлтые листья, которые сорвало с деревьев резким порывом ветра.
- Ах ну да!- вспомнил Павел- Так вот, после того как они пропали посылались ещё эспедиции, и тоже пропадали, все мямлели что то по радио, а потом контакт с ними прерывался. Некоторые выдвигают гипотезы, что там что-то типа бермудского треугольника.
- Да да, было такое дело- подтвердил Стас хищно поглядывая на шашлык- В общем Как  говорил уже Павел.- вояка настороженно глянул в сторону наёмника будто тот угрожал ему оружием.- В общем возвращались некоторые люди оттуда, как они доходили живыми вообще непонятно, но они внешним видом ничем от зомби не отличались, исхудавшие, измученные. Большинство погибало, некоторые же, и сейчас в дур доме, всё твердят, о каком то «царе» и что он набирает силу, чтобы очистить мир но можно ли….
- Им верить?- продолжил выходящий из кустов  Сан Саныч. Несмотря на свои семьдсят девять, он поддерживал себя в неплохой физической форме, Он вышел на круг света опираясь на красивейшую трость из красного дерева, с прелестно исполненным набалдашником в виде драконьей головы, который разинул пасть и извергает пламя. Она ему служила скорее не для того, чтобы на неё опираться, а для того чтобы показать свой достаточно высокий статус в этом поселении.- Безусловно можно!- отрезал старик любые «но» садясь рядом с Кириллом. За пределами госпиталя он менял белый халат, на чёрную кожаную куртку с пуховым воротником, и чёрные штаны. Под курткой же была белая рубашка. Он человек который в жизни своей ниразу не держал в руках оружия, не привык носить форму, как большинство остальных, и был против того, чтобы камуфляж носился как обыденная одежда « Мы вам тут чё в армии чтоля?» вечно возмущался он по этому поводу- Ты представь себе, тридцать вернувшихся человек твердят одно и тоже, «царь» «царь» «царь». ..
- Но большинство…- начал было Стас
- Да да да. Большинство учённых тупорылые придурки, умеющие думать только лишь линейно…
- Но под….- опять встрял вояка
- Воздействием определённой аномальной энергии бла бла бла, мозг человека программируется бла бла бла бал- снова взял эстафету в свои руки доктор. Детские сказки….
-Но…
- Да хватит меня перебивать!- с этими словами старик ударил по руке Шустрова.
- Ай! М-м-мать! Больно же!- нахмурился тот поглаживая кисть.
- Уважай старших!- рыкнул в ответ Сан Саныч- Так вот, всё это программирование детский лепет, и враньё. Это никак не доказано, и восприниматься в серьёз не может!- всё это время старик не сводил грозного взгляда с  вояки держа при этом трость на готове. Но тот усвоил урок и не собирался больше возникать- А вот взять к примеру Коллосов, каким то образом они способны прощупывать мысли человека, и таким образом предугадывать их атаки, и даже находить, на расстоянии метров в пятьдесят-семьдесят, это зависит чисто от степени развитости мутанта. И это сё доказано моим коллегами на Урале, которым поставляли живых особей этого вида. Но не известно, от кого мутировали эти твари, часть ДНК схожа с человеческой, но это лишь крупицы, всё остальная часть не похожа ни на какую. Выдвигались гипотезы, что от человека они и мутировали, но это всё бред собачий,  как говорил один мой учитель «этого не может быть, потому что не может быть вообще». Количество человеческих генов слишком мало. Чё то я ушёл от темы- нахмурился старик вспоминая о чём был разговор изначально- Ах да, так вот тварь, обладающая более развитыми псионичискими способностями, запросто сможет отуплять людей, и вставлять им в головы своё послание. Вот только зачем этот самый «царь» предупреждает нас о своём восстании, мне не понятно. В общем как и всем. Но попомните моё слово, когданибудь, он даст о себе знать, и тогда я ещё вдоволь посмеюсь над теми, кто не верил мне и всем, тем моим коллегам, что отстаивали ту же точку зрения что и я!
-Хм…. – протянул Пал Саныч- если есть тварь, значит есть и способ её убить… Надо начать наводить справки, а то мне что-то совсем не нравится перспектива ходить по лесам пуская слюни и барматать «царь восстал», нет уж увольте, такое будущее меня совсем не прёт.
- За это надо выпить!- Опять провазгасил кирилл разливая  по стаканам самогон.
- И то правда- согласился наёмник- Слушааай, Сан Саныч, а вот если надраться, до белки то псионики тебя за мозг схватят?
Старик нахмурился и долго сидел думал. Повисла тишина, которую лишь прерывало журчание наливающейся в стакан самогонки, все взоры были обращены к нему.
- Ай твою мать!- выругался начальник города переливший  прозрачного, которое тут же хлынуло ему на руку.
Доктор кинул на него задумчивый взгляд:
- Вот вот этого, точно не схватят, он всю жизнь под градусом. У него уже вместо серой жидкости в мозгу чистый спирт.
Пал Саныч не сдержал смешка, а все остальные просто широко заулыбались. Кроме разве что Славика, которого носило из стороны в сторону, как маятник на часах, в данный момент, он вообще не был у костра, а лета в облаках. Что не говори, а пьянеет он быстро.
- А вообще, если по существу, то возможно так оно и будет, на до будет коллегам сообщить, эту идейку наверняка оценят.
- Ага, только поторопись, а то скоро «затишье»- сказал Палыч принимая от Кирилла кружку.
Затишьем называлось время, когда спутник выпущенный на земную орбиту после войны, умолкал на целый месяц. И все коммуникации затихали. Это было очень опасное время, так как  крепости нуждающиеся в подкреплении просто напросто не могли сообщить о том, что у них произошло. Глеб в данный момент работал над радио приёмником, который доставал бы до Питера. Но это дело не близкое, так как ему требуется много дорогих и редких запчастей. На которые у правителства Троицка просто напросто не хватало денег.
- Ну! Выпьем же за то, чтобы в нашей жизни нам не пришлось ходить по лесам и пускать слюни!- провозгласил очередной тост Кирилл.
Все дружно опрокинули ещё по стакану.
- Снимай! Снимай шашлык! ДАВАЙ!- затребовал Стас.
Палыч поспешил дать ему шампур, после чего тот тут же впился в сочное мясо зубами.
- Ну рас вы мне не наливаете, то мне мясо хотя бы полагается- наконец подал голос Андрей.
- Нате пожалуйста растущий организм! Жрите на здоровье, объедай бедных стариков- с ехидной улыбкой на лице сказал Палыч подавая мальцу шампур, с ещё шкварчащим и обливающимся соком мясом.
-Угу, спасибо- ответил Андрей принимая еду.
 Повисло молчание, весе с аппетитом поедали нежное, мягкое кабанье мясо, даже невменяемый в данный момент Славик не отказался от предложенной ему порции и изредко, когда более менее возвращался в сей жестокий мир покусывал кабанину. Уж что-что, а хорошо приготовить на костре Сергей умел, мастер, просто мастер. И в этом парень убеждался всё больше и больше с каждым разом.
Пока все чавкали ужином, и говорить больше никто не хотел, Андрей решил принять эстафету. И поведать всем о своей рукопашной схватке с псом. Все слушали с охотой, за обе щеки уплетая мясо, и никто даже и не думал перебивать мальчишку.
- Блин, вот реально, кто бы из вас смог в рукопашку, голышом, в смысле без усилителей завалить «дрессировщика» а?- сказал палыч, когда мальчишка завершил свое повествование.
Рука Пал Саныча застенчиво поползла вверх:
- Ну я думаю смог бы. Подрезать сухожилия на передних лапах, и раскроить череп ножом. Было бы тяж.. – он запнулся и провёл по лицу рукой, как никак, но самогон давал о себе знать- тяжело, но я думаю смог бы её завалить.
- Т..Ты ваще заткнись блин, тринеруеца тут денно и ношн… ношн… ношна!- выпалил Палыч не поддававшееся слово- И ещё с парнем тут спрничает. И не стыдно?
- Неа- отмахнулся наёмник- Стыдно когда видно…
- А показывать нечего!- завершил Сергей после чего оба залились в хохоте.
- Мда парни- скривился Кирилл который ещё оставался более менее трезвым- Идите вы спать! И вообще всем расходиться пора, а то час ночи уже, а завтра работа.
Все ещё выпили по стаканчику прозрачного, тщательно затушили костёр, причём с самого начала тушить начали самогоном из канистры. Пламя поднялось метра три в высоту. Ругались тогда все ужасно, и мальчишка предпочёл по быстренькому смыться. Он поднялся к себе на этаж, зашёл в квартиру и лёг в кровать. Ещё около получаса буянили пьяные старики на улице, после чего всё потихоньку стихло, и засыпая мальчишка ещё слышал, как проклиная ступени и вообще всё, на чём свет стоит поднимался на девятый этаж Палыч, но то, как «тепло» встретила его жена Андрей так и не услышал. Сон захватил всё его сознание быстрее, чем старик успел подняться.


Рецензии