Commutatus Возвращение г13

Около двух недель Андрея не выпускали из подвала, пока не убедились, что с ним всё в порядке. Первые дня два, он провалялся без сознания. Его перенесли в отдельную палату, где он всегда находился под надзором бдительного Пётра Сергеича. Когда же он очнулся, то молчал и всегда смотрел в одну точку. Он не ел и не пил, но постепенно приходил в себя, когда на четвёртый день ему принесли завтрак, и он всё таки начал есть. Понемногу, но всё же стал. Еду ему приносила Юля, девочка примерно тех же лет, что и мальчишка. Андрей любил её, но боялся признаться. Боялся услышать отказ, но если же она скажет «да», то он станет самым счастливым человеком на свете, но боязнь перед отказом была намного сильней, и он никак не решался подойти и признаться.
Но хитрый Сан Саныч знал это и знал, как вывести мальчишку из шокового состояния. Либо он знал, либо ему сказал Палыч, либо это просто такое стечение обстоятельств но тем не менее Юлю приставили к мальчишке нянькой. Андрей довольно быстро пошёл на поправку. Юля хорошо о нём заботилась, часто разговаривала, первое время он ничего не  отвечал, ему было всё равно, но потом заговорил с ней, когда немного отошёл от проишедшего. Мальчишка узнал о своей надзирательнице много нового. Вскоре он и сам понял, что она к нему не равнодушна, это чётко говорили её жесты, взгляд, слова, изредка дрожащий голосок. Андрей же, с каждым разом, когда видел её, влюблялся сильней и сильней. Юля была красивой девушкой. Округлые черты лица украшали изумрудного цвета глаза. Маленькие аккуратные губки всегда изгибались в лёгкой улыбке, когда она заходила к Андрею, а рыжие волосы ручьями растекались по плечикам. Через накинутый поверх чёрной водолазки с длинным горлом медицинский халат угадывались очертания тоненькой талии.
- Привет.- сказал Андрей который уже отошёл от шокового состояния.
Он долго думал над тем, что произошло. Погибли его друзья и близкие, как потом узнал мальчишка спросив у Сан Саныча погибло твадцать семь человек, три лёгких ранения и ещё шесть человек лишились рук или ног. В конце концов люди умирают везде, и сейчас это оказались Андреины друзья, он не был виноват в их смерти, в их смерти были виноваты они сами и никто другой, они были не аккуратны, и не предусмотрительны и поэтому погибли, а друзья, это дело наживное. На замену одному всегда найдётся два на замену. Мальчишка помнил, кто его тогда спас и был Павлу очень благодарен за спасение. Хоть тот и выбил у мальчишки пару зубов когда ударил в челюсть, но Андрей знал, что это был единственный верный ход, чтобы обездвижить его. Тем более, что Сан Саныч пообещал, что вставит новые, точнее не он, а другой врач, он ещё до войны стоматологом был.
-Здравствуй бальной.- улыбнулась в ответ Юля закрывая за собой дверь ногой, так как обе руки у неё были заняты удерживанием подноса.
- Что сегодня?- поинтересовался мальчишка
- Сергей Палыч у костра снова шашлык свой фирменный сделал, и тебе передал, а как гарнир картошечка.- с этими словами она положила поднос на стол, что стоял рядом с краватью.
Андрей сначала вовсе не хотел есть, но почувствовав запах свежеприготовленного ужина, желудок сразу начал напоминать о том, что он пуст. Это заставило больного подняться и пройти к столу, чтобы как следует подкрепиться.
Юля села напротив, когда Андрей приступил к еде:
- Я слышала, что Кирилл Андреич вызвал нам подмогу военных с Петербурга.  И они завтра прилетят. И сейчас наступил месяц радио молчания. Будем надеяться на то, что хватит сил сдерживать муравьёв.
- С военными то мы наверняка продержаться сможем- прожевав ответил мальчишка- Самое Главное, чтобы их достаточно было, и патронов с собой кучу захватили.
- Ну да, такого как в этот раз никогда раньше не было! Изредка было пара убитых, максимум, но двадцать человек…..
- Да…. Это было ужасно- задумчиво произнёс Андрей.
- Кстати! Я спрашивала у Сан Саныча когда тебя выпустят на улицу, он сказал, что можно хоть сенодня, но пусть подождёт до завтра. Видимо привязался к тебе старик.
- Что-то я этого как-то не заметил- усмехнулся Андрей
- Наверно он это хорошо скрывет
- Очень хорошо хочу заметить
- Ну он говорил, что ты идёшь на поправку очень быстро, быстрее чем должно было бы быть в несколько раз, особенно после того состояния, в котором ты был.
- Всё дело в том, что ты себе надумаешь тут.- Андрей постучал себя рукой по голове отодвигая пустую тарелку- Может я и до сих пор сдвинутый псих, просто под нормального шифруюсь?
- А ты всегда был немного здвинутым, так что это особо никто не заметит.
- Правда? -Удивился Андрей- А я как то не замечал.
- Ты за собой мало следишь….
- А ты много?- не дал договорить девушке мальчишка.
-Я….- замешкалась немного она и отвернулась- Нуууу…. Бывает иногда.
- Понятно- улыбнулся Андрей.
Некоторое время они просидели в тишине, нарушить её первой решилась Юля:
- Я пойду, а то мама наверно уже сождалась.
- Наверно- пожал плечами мальчишка
- Завтра увидимся- с этими словами Юля вышла из палаты.
Андрей ещё некоторое время посидел за столом глядя на закрытую дверь, в которую секунду назад вышла девушка. Потом поднялся из-за стола, выключил свет и лёг на кровать, вглядываясь в кусочек звёздного неба через окошко расположенное у потолка. Никакие мысли не лезли в его голову. А он и не пытался  на чём то сосредоточиться. Глаза незаметно закрылись сами по себе и мальчишка уснул.
- Просыпайся!- прорезался тонкий голосок сквозь пелену сна.
Андрей вскочил как ошпаренный, над ним стояла Юля, вся взбудораженная и весёлая:
- Давай скорей! Военные прилетели! Идём смотреть!
Мальчишка быстро вскочил и запрыгнул в ботинки, он не успел вчера раздеться перед сном, так как заснул очень быстро. Сегодня его уже никто не охранял, видимо Юля сказала правду, что сегодня его выпустят, либо просто все ушли глазеть на вояк, а когда вернуться, и спохватятся, что мальчишки нет, то ему влетит по первое число. Но сейчас об этом задумоваться было некогда, было жутко интересно кто всё таки прилетел.
Юля и Андрей выбежали на улицу, и побежали на главную площадь. На ней собралась огромная толпа, окружившая приземлившийся винтокрыл. Они как раз подоспели к тому времени, когда боковой люк открылся и по выехавшему оттуда трапу начали спускаться бойцы в чёрных доспехах, они по строению были схожи с обмундированием простых военных, только были обвешаны различными подсумками, разгрузочными карманами верёвками, и тому подобными мелочами.
- Спецназ- чуть слышно сказал Андрей
Юля посмотрела на него, но тот не отрывал взгляда от происходящего на площади: По трапу сошёл, первый боец, с нашивкой сержанта на плече, по причудливой форме нагрудника можно было легко догадаться, что это девушка. В отличии от регулярных войск, в спецназе не делали различий между полов и набирали всех, и мужчин и женщин, так же в спецназе, самым высоким было звание сержанта, и бойцы  спец подразделений подчинялись только командиру отряда, а сам командир высшим кругам правительства. Этакая независимая спец-армия правительства, которую посылали на самые невыполнимые задания, вот только Андрей сомневался, что ситуация, что была в Троицке была настолько уж невыполнимой, скорее их просто послали сюда на отдых, или просто все отряды регулярной армии в Петербурге были заняты. У все бойцы были вооружены «ГМК-9». Аналог довоенной грозы, так же использующий технологию расположения магазина билпап. У всех бойцов на доспехах имелась своя отличительная черта, кто то нанёс на шлем изображение черепа, у кого то доспехи и вовсе были раскрашены под лесной камуфляж, ещё у одного бойца на всю грудь красовался двух главый орёл. Но больше всего Андрея заинтересовал боец, у которого весь шлем был раскрашен в трёхцветную радугу состоящую из зелёного, жёлтого и красного, а посреди груди красовался рисунок огромного зелёного листа канапли, мало того, поверх шлема у него были одеты наушники, а провод от них тянулся к подсумку на груди. Андрей знал, что спецназовцы могут делать со своим обмундированием всё, что им только в голову прийдёт, но мальчишка не ожидал, что им всё настолько много дозволено. Длинные волосы заплетённые в дреды шлем не мог уместить в себя, и поэтому они выглядывали из него и струились вниз до самых плеч. Вооружён он был как и остальные «ГМК-9» Всего в отряде было десять человек, семеро с «Грозами», один снайпер, один с тяжёлым пулемётом «АГКЛ-17». Девятый же был облачён в боевой скафандр «Мамонт» и вооружён сверх тяжёлым дробовиком «Уран». Как только все спустились, винтокрыл взмыл в воздух, развернулся, и полетел в сторону Питера.
К спецназовцам тем временем подошёл Кирилл Андреевич, и что-то им сказал, с такого расстояния слышно ничего не было, но после этих слов, сержант раздала семерым бойцам приказания, а сама с двумя оставшимися вояками пошла за Андреечем в белый дом. Семеро спецназовцев разбрелись по всему Троицку, проверяя каждый сантиметр стен, каждое укрепление и каждое возможное направления для атаки на город. Среди обследователей был и тот растаман, что заинтересовал мальчишку с самого начала, его было довольно легко найти, так как цветастый шлем отлично выделял его из общей толпы. Спецназовец шёл по сереневому бульвару, на северо-запад, мальчишка принялся его догонять, чтобы расспросить обо всём, Юля не отставала от него ни на шаг, и ухватила Андрея за руку, мальчишка же почувствовав в своей ладони мягкую ручку юли, сжал её покрепче и улыбнулся.
- Ёоу! Спецназовец! Стой!- прокричал Андрей.
Растаман остановился и обернулся.
- Привет! Я Андрей.
- А я Юля- улыбаясь сказала девчонка.
Спецназовец посмотрел на них, потом снял шлем:
- Я очень за вас рад- улыбнулся он чёрными губами.
От неожиданности Андрей даже чуть заметно отшатнулся, этот спецназовец оказался чёрнокожим, причём говорил на русском совершенно без акцента, чисто и понятно. Ровный овал лица, заканчивался массивной квадратной нижней челюстью
- Меня зовут Марля- представился растаман.- Ты что-то хотел брат?- он перевёл взгляд на Юлю- Сестра?
- Не, она ничего не хочет- отмахнулся Андрей- Это я хочу…
- Я отвечу на твои вопросы брат, но вовремя ходьбы, так как мне следует обойти периметр и рассказать всё Алёнке.
С этими словами Марля продолжил обход, громыхая усиленными ботинками по каменной плитке. Мальчишка же не отставал и зашагал вслед за спецназовцем.
- А вы сюда нас спасать прилетели?- спросил первый вопрос мальчишка.
Марля обернулся и посмотрел на него как на умалишённого, но потом улыбнулся и ответил:
-Ну что-то типа того.
- А вы думаете, что в десятером справитесь?- снова спросил Андрей.
- Нет такой задачи с которой не справился бы русский спецназ- гордо заявил Марля.
- Я в этом не сомневаюсь- развёл руками мальчишка- но хватит ли десяти человек?
- Для зачистки логова мутантов? А кто на вас нападает? Псы? Кабаны? Зомби? Или все вместе?
- Пфф…. Если бы, на нас муравьи нападают- Андрей вздрогнул при их упоминании, слишком свежи были воспоминания о событиях двух недельной давности.
При их упоминании Марля остановился и обернулся:
- А ну кА брат, повтори, кто там на вас нападает.
- М…муравьи- сказал ошарашенный мальчишка.
- А на что они похожи? Ну как выглядят?
- Как тараканы переростки, ну на бытовых они совсем не похожи, но мутировали явно от насекомых
- Чёрт подери, щас подожди брат- Марля взял в руки закреплённый на поясе шлем, и включил коротковолновое радио- Слыш Череп, у нас тут похоже Воронеж намечается.
- Да хорош те Раста!- отозвались динамики человеческим голосом.
- Да чтоб я на месте провалился, если это не Воронеж- после этих слов Марля некоторое время постоял глядя себе под ноги, потом потопал по земле.
- Ну как не проваливается?- поинтересовался Череп.
- А ты видишь что я делаю?
- Я на стене слева от тебя!- сообщил он.
Тройка обернулась и увидела спецназовца стоящего на крепостной стене, что шла от здания в подвале которого разместился госпиталь, и до следующего жилого дома. Он махал им.
- Так, видишь? Не провалился, а значит тут точно Воронежем попахивает, пошли Алёнку удивлять.
- А как же обход?
- Обход пусть Славянин заканчивает, а мы погнали рассказывать всё что знаем.
 С этими словами Раста пустился бегом к «Белому» дому, мальчике было не угнаться за ним, так как его за руку держала Юля, но он не собирался расставаться с ней и бежать сломя голову, чтобы успеть первым к началу доклада, для него лучше было перетерпеть эти небольшие неудобства, но остаться с любимым человеком, который тем не менее из всех сил старался поспеть за мальчишкой, и не создавать неудобств.
 Когда они вбежали в «белый» дом доклад Расты практически закончился, Юля и Андрей пробежали через пустой зал, из которого убрали всю мебель и встали под лестницей:
-… так что у нас есть куча подозрений, что на город нападает именно саранча- закончил Марля
- Это правда?- Спросил сильный, грубый женский голос, привыкший отдавать команды
- Ну по описанию очень похоже- согласился Кирилл Андреевич- Просто везде их по разному называют, и я запутался немного.
- Вашу мать, мы попали, прям как в Воронеже!- выругалась сержант
- Ага, только тогда связь была- сказал Череп- А сейчас её нет, и мы все с вами в полной жопе.
- А что было в Воронеже?- поинтересовался Кирилл
- А видишь ли Кирюша- ласково начала Алёна- Всё дело в том, что на него тоже нападала саранча, как и на вас, они сообщили слишком поздно, и ночью того же дня, когда мы прилетели в город, было финальное нападение, тогда вырезали весь город, а из моего отряда осталась лишь я, Раста и Череп. Тогда нам удалось спастись, и сы отправились обратно в Питер, где с взяли ещё пять десятков человек, и зачистили тоннели, в которых обитала саранча, только вот проблемка вся заключалась в том, что яиц мы их нашли нимеренно, а вот матку, нет. И похоже она сюда к вам перебралась.
- Возможно- подтвердил Кирилл- У нас тут до войны был институт, а у него поговаривают подземелья огромные, я сам точно не знаю, не совался туда, но так говорят.
- Всё ясно, значит предположительно, твари там и засели.- заключила сержант- Окей, связи сейчас нет нифига, так что, прийдётся мне своего человека до Питербурга пешим ходом посылать. У вас надеюсь есть машина?
- Рабочих то как раз и нет.- ответил Андреич- Но есть лошади.
- Ладно, хоть что-то, слыш Марля, в Питер поедешь ты, в том, что ты доедешь я уверен, а вот на счёт остальных не уверен.
- А я как же?- пробасил Череп.
- А ты Череп, будешь гражданских обучать и инструктировать, что им да как делать, и ещё Кирюш, у вас на стенах только мужики стоят?
- Защитники в смысле? Да от шестнадцати, до шестидесети стоят все, а после шести десятков уже по желанию.
- Ага… ясно- Алёнка на некоторое время задумалась- Короче, сейчас это правило, все дружно забываем, теперь на стенах должны стоять все, и женщины так же от шестнадцати, и до пятидесяти. Череп их будет обучать что да как, как пушку держать и тому подобное.
- А это точно необходимо? Женщины народ эмоциональный, паника начнётся…- Кирилл запнулся- Ну вас это не…..
- Да всё я прекрасно понимаю, в таком случае Череп будет публично, перед ними сворачивать бошки попугайчикам, для закалки характера,.
- Лааадно…- протянул Андреич.
- Окей, всё ясно в общем, Марля собирайся, через час выезжаешь в Питер….
Андрей всё это время  тихо стоявший у лестницы взлетел наверх:
- Я поеду с ним!- заявил он
Всех стоявших на втором этаже передёрнуло от неожиданности, всех кроме сержанта. Она спокойно обернулась и оценивающе посмотрела на парня:
- С какого это перепою?
- Возможно у меня в Петербурге родители, и я не могу упустить шанса попытаться найти их, я сделаю всё, чтобы не мешаться Марле.
- Пусть едет со мной, веселей будет- кивнул Раста
- Ладно, чёрт с вами, Кирюш, распорядись, чтобы пацанёнку всё необходимое выдали.
- У него всё своё есть, кстати Андрюх, пока мы тут разбираться со всем будем, ты згоняй к Глебу, он себе взял всё твоё обмундирование, чтобы подлатать его к твоему выздоровлению.
- Отлично- с этими словами возбуждённый радостный Андрей спустился вниз.
Там стояла грустная Юля.
- Уезжаешь в Питер?- спросила она.
- Да, я  должен попытаться найти родителей.
- А вдруг….- она ели сдерживала слёзы- вдруг тебя убьют.
- Меня не убьют- заверил Андрей обняв её, и Юля в этот момент не выдержала и зарыдала.
Андрей чувствовал как сильно бьётся сердечко в её груди. Оно и понятно, у самого мальчишки оно чуть не разрывалось, Юля сильней прижалась к нему, на столько сильно, что мальчишке стало тяжело дышать. Он улыбнулся и погладил её по огненно рыжим мягким волосам.
Когда Юля перестала плакать она чуть отстранилась и посмотрела в глаза Андрею:
- Я поеду с тобой
- Тебя не отпустят- так же тихо ответил мальчишка
- Отпустят.- Юля снова чуть не сорвалась в плачь и уткнулась в грудь Андрею- Я поеду с тобой- повторила она.
- Это опасно…
- Я знаю, это ничего не меняет.
- Хорошо, давай тогда, надо собираться.
После этих слов она отпустила Андрея:
- Пойдём- тихо сказала она направляясь к выходу.
Выйдя из здания Юля сразу ринулась к своему дому  кинув на прощанье «Ещё увидимся». Андрей проводил её взглядом до подъезда, после чего сам отправился к  Глебу, который вечно заседал в  своём гараже, который он тоже построил сам, на окраине города. Когда Мальчишка зашёл внутрь тот копался под машиной и гостя не заметил.
- Тук тук тук!- Прокричал Андрей
Старый мастер на все руки выбрался из под автомобиля:
- Оо! Андрюха! Здарова!- Улыбнулся тот поднимаясь.
Глеб был долговязым и худым, вытянутое, угловатое лицо было всё перемазано машинным маслом. Для своих лет он выглядел очень молодо, морщин практически не было, но волосы у него стали совершенно седыми. Он был одет в серый комбенизон с огромным количеством кормашков, в которых при ходьбе звякали различные болтики, гайки, гаечные ключи.
- За бронёй пришёл да?- спросил тот.
- И за бронёй, и за оружием, сегодня в Петербург сваливаю.
- Ого! А зачем это тебе надо?- поинтересовался Глеб  открывая большой деревянный ящик и доставая оттуда Андреину амуницию.
- Да я хочу попытаться родителей найти, может они и до сих пор живы, просто возможности не было вернуться сюда.
- Возможно- пожал плечами механик- Вот забирай своё барахло, МР-5 у тебя очень интересная, переделанная совершенно. Я для тебя и патронов раздобыл, они в рюкзаке лежат, в коробке.
- Спасибо большое, а как с машиной дела идут?- спросил мальчишка кивнув в сторону автомобиля, который внешне выглядел вполне сносно.
- Да хорошо, готова уже почти, осталось только самое сложное, переделать её под слизь, и выпросить у Сан Саныча, чтоб он намешал мне смеси. Пару пулемётиков, один на крышу, второй на места пассажира спереди. И можно будет кататься.
- А долго переделывать будете?
- Ну… Запчасти нужны, редкие запчасти, я заказал, и по идее они должны прийти ко мне во время следующего базарного дня.
- Ясно, ну спасибо вам за всё, сейчас мне надо спешить, вдруг ещё уедут без меня
- Бывай- сказал Глеб- Приходи если чё.
Андрей забежал к себе домой, чтобы взять всё самое необходимое, а именно еду из холодильника. Так как всё остальное у него было, потом мальчишка принялся заряжать пустые обоймы, которых стало на две штуки больше чем было, видимо глеб разобрал одну и по её подобию сделал ещё две. Патронов было предостаточно, механик видимо не пожалел на них денег. Облачившись в броню Андрей ещё раз проверил всё ли он взял, после чего выбежал на улицу. Посреди главной площади уже стояло две запряженные лошади, вокруг них во всеоружии стояли Наёмник и Спецназовец. Вокруг собрались несколько человек, которые провожали отбывающих, среди них был Сан Саныч, Кирилл Андреич, Сержант спецназа вместе с Черепом, и ещё пара зевак, которых Андрей знал плохо. Юли нигде видно не было.
- Ну чё? Готов?- спросил Марля осматривая прибежавшего мальчишку- Ни чё так бронька.
- Спасибо- ответил запыхавшийся Андрей- Я то готов, только надо подождать Юлю.
- Юлю?- нахмурился Пал Сныч- А она то в Питере чё забыла?
- Она со мной поедет.
В ответ наёмник лишь пожал плечами и начал посильнее затягивать ремни, крепившие сбрую на лошади.
 Они стали единственными животными, которых смогли приручить люди после войны. Лошади одни из немногих мутантов, что продолжали питаться травой, но они, так же как и другие твари сильно видоизменились. Они стали мощнее, их ноги бугрились от мышц, и сами они стали намного больше, выносливей и сильней.
- А  вот и она- кивнул Андрей на идущую в сопровождении родителей Юлю.
Сейчас она была одета в камуфляжный костюм, под которым проглядывался бронежилет, на правом бедре повисла кобура с береттой, а на левом нож. Другого оружия при Юл не имелось, так же из за плеча выглядывали лямки противогаза.
- Позаботься о нем Андрей- сказала насупившаяся Елизавета Петровна- мать Юли
- Я её в обиду не дам- в ответ улыбнулся мальчишка
- И ты Пашок тоже пригляди за ней- обратился к наёмнику отец девчёнки
- Пообщаю лишь, что живой до Питера она доедет, а дальше нам не по пути.
- И на том спасибо.- грустно сказала Елизовета
- Всегда пожалуйста- осветил наёмник залезая на лошадь- Давай Юля, рас тебя мне доверили, то запрыгивай сзади.
Когда ходоки разместились на скакунах Кирилл дал отмашку и городские ворота открылись.
- Береги себя!- крикнула в догонку Елизавета Петровна.


Рецензии