Отслужить? Откосить? Варианты?

Основной вопрос, который задают себе парни, заканчивающую школу - «Что делать с армией?»
Так уж устроено наше государство, что с каждого молодого человека оно пытается взять натуральный налог в виде одного года службы в армии. Давайте рассмотрим несколько возможных вариантов ответов (давайте договоримся, что про священный долг мы здесь ничего говорить не будем – потом как-нибудь почитаете в моём «Гипнозе государственного масштаба» главу «Промывание мозгов».
1. Отслужить.
Плюсы.
а) Не надо ни о чём думать, готовиться в институт, бегать по врачам. Пришёл в военкомат, там встретили, как родного, быстренько прогнали по кабинетам и сказали, когда явиться с вещами.
б) Повышается самоуважение. Теперь можно гордо говорить, что от армии не бегаешь и собираешься стать настоящим мужчиной.
в) Возможно, другие тебя тоже начнут уважать больше (не исключено и другое мнение - кто-то выразительно скажет: «Дурак!»).
г) После службы появляются льготы для поступления в институт.
д) После службы можно пойти на работу в силовые структуры.
е) Говорят, что в армии мальчики становятся настоящими мужчинами.
ж) Есть шанс получить специальность, которая пригодится потом «на гражданке».
з) Целый год не надо думать ни о крыше над головой, ни о хлебе насущном.
и) Уход от родительской опеки, становление самостоятельной личности.
к) Новые друзья, новые декорации.
л) Приобретение полезных навыков, таких, как: умение обращаться с лопатой, граблями, иголкой, сапожной щёткой, ветошью, малярной кистью и др., ходить строевым шагом, бриться тупой бритвой, быстро одеваться (полезно «на гражданке» в случае незапланированного появления мужа гражданки, подарившей вам свою благосклонность) и раздеваться, умение спать стоя и на ходу.
м) Наращивание мускулатуры и повышение общей тренированности.
н) Возможность сделать военную карьеру.
о) Наверное, я что-то не учла.
Минусы
а) За время службы можно вообще разучиться думать, у некоторых остаются одни рефлексы на выполнение команд.
б) Можно получить такую порцию унижений, что от былого самоуважения не останется и следа.
в) Все знания из головы выветрятся, и поступить в институт не будет ни возможности, ни желания.
г) После знакомства с изнанкой армии патриотизм куда-то улетучится.
д) Привлекательная ранее служба в силовых структурах станет омерзительной, равно как и все люди в форме и с погонами.
е) Иногда кому-то вместо того, чтобы стать мужчиной, приходиться становиться «женщиной» (это не юмор, а жестокая действительность – в армии опускают, как на зоне, только реже).
ж) Встаёт проблема – как забыть некоторые из полученных навыков, например, стрелять и убивать.
з) Еда, о которой не надо было думать, часто вызывает серию проблем с желудочно-кишечным трактом.
и) Родители, братья и сёстры становятся чужими, потому что не понимают, с чем тебе пришлось столкнуться в армии.
к) Девушки не дожидаются, жёны, случается, изменяют. А если и не изменяют, сам весь год сидишь на измене: «Верна – не верна?»
л) Возникают серьёзные проблемы со здоровьем.
м) Самый печальный вариант – родители получают груз 200.

Каждый должен выбирать, исходя из своих обстоятельств и желаний.

2. Не служить - и тут возможны варианты.
• Откосить – самое распространённое слово у нежелающих служить.
Это то, что я никому не советую. Откосить, это значит, будучи совершенно здоровым дать кому-то «на лапу» и спокойно остаться дома. Взяткой является и обращение в «адвокатские конторы» типа «Призывник».
Почему не советую?
Да потому что взятка противна. Взятка противозаконна. Взятка не гарантирует результата.
Допустим, вас воспитали так, что ваша совесть при условии наполненности вашего кошелька позволяют вам поощрять вымогателей. Но этим вы их развращаете, и они начинают вымогать деньги у всех - у больных, немощных, нищих. То есть вы своими действиями способствуете тому, что в армию попадают больные и наша армия становится недееспособной. А кто-то останется калекой или умрёт. И это будет на вашей совести. Задумайтесь!
Согласно российским законам взяткодатель виноват так же, как и взяточник. А так как у взяточника денег больше, адвокаты у него лучше, будет совсем неудивительно, если его срок окажется меньше, чем ваш.
Бывают случаи, когда человек даёт взятку, получает военный билет и потом несколько лет кайфует. Далее взяточника ловят с поличным, и прокуратура поднимает все дела, которые прошли через его руки. Вылавливают те, где не совсем чисто и перепроверяют. И топает такой косящий в часть, как миленький. Потеряв деньги, разумеется.
• Защитить свои законные права, то есть, при наличии заболевания, входящего в расписание болезней, и при правильном его документировании, добиться присвоения категории В или Д. О том, как это делать, читайте в разделе "Зачем нужна такая армия" на моей страничке на proza.ru.
• Поступить в институт (но тут надо помнить, что после института всё равно придётся отдать долг Родине, если не поступишь в аспирантуру.
• Переехать в другую страну; не поступил в России – поезжай и поступай в какое-нибудь учебное заведение за границей.
• Воспитывать двоих детей – своих или приёмных, неважно. И я считаю, что гораздо патриотичнее помочь матери-одиночке поднять двоих, чем служить из-под палки, рискуя здоровьем и жизнью. Если усыновляемые дети ещё маленькие, то помощь им окажется больше, чем взятка, но зато в рассрочку. И это намного благороднее, чем кормить военкома.
• Пойти на альтернативную гражданскую службу (АГС)
• Получить длительную отсрочку по уходу за близким родственником, нуждающемся в постоянном уходе, если нет других родственников, или воспитывать одного ребёнка, но при отсутствии матери. Не обязательно этот ребёнок должен быть собственным или приёмным. Бывает так, что у парня есть младшие брат или сестра, а родителей у них нет. В таком случае опекуном становится старший брат и совершенно законно не идёт в армию до совершеннолетия опекаемого.

С АГС не всё так просто. Ещё в прошлом году в Петербурге было вполне реально добиться направления на АГС, но сейчас, видимо, и военкоматам, и судам дано указание сверху отказывать в этом праве призывникам. В других городах пока полегче. Предлагаю вашему вниманию свежий случай из Перми.
Дима Д. приступил с 18 мая к службе в  почтовом отделении.
Дима прошел через суд, волонтерил в социальной службе пермских солдатских матерей. Военкомат его все время пугал, что  распределят его в Чечню в психоневрологический интернат. Делалось это в надежде, что Дима испугается и откажется  от АГС. И тех, кто сейчас подает заявления на АГС, военкомы  пугают тем же самым - Чечней.
А вот что пишет Юра П., который уже служит в этом же почтовом отделении.
 «Служба проходит в штатном режиме. Постепенно осваиваю вверенный мне доставочный участок. Он самый дальний от ОПС, но до него всего минут 15 идти. Уже запомнил маршрут, все дома, основные организации на моем участке. Пока все идет лучше, чем я предполагал. Район мне нравится, спокойный, тихий, чистый. Всего у меня около 30 домов. По графику работы, с 6 мая до конца месяца 8 выходных. Они не всегда выпадают на сб и вс, но так даже лучше. Работаю с 8 утра и в среднем до 3-4 часов. Однажды закончил работу уже около часа дня. Объем корреспонденции разный, от 2 до 4 п/э пакетов. Но чаще всего 3, один из которых несу в сумке на плече или в рюкзаке за спиной. Помощь мне пока не требуется. Меня все устраивает. Коллектив хороший, всегда помогут и объяснят. Единственно, с чем приходится мириться, так это с тем, что жители не всех подъездов принесли на почту ключ от домофона. Поэтому в некоторые подъезды попасть получается не всегда. Таких на моем участке около 12.
В остальном все хорошо».

Юноши призывного возраста, прежде, чем окончательно решить, идти вам в армию или не идти, взвесьте все за и против, подумайте, насколько вы здоровы и насколько вы сами хотите служить. Может быть, армия – ваша судьба и вы станете профессиональным военным. Но если у вас нет к этому никакой склонности, да вдобавок имеются отягчающие обстоятельства в виде заболеваний или родственников на иждивении, надо ли вам сдаваться военкомату?

И ещё. Мало кто знает, что могут не служить лица, у которых отец или брат погибли на военной службе. Однако в  военкомате частенько умалчивают об этом. Вот и получается иногда, что женщина сначала потеряла в армии мужа, а потом сына.


Рецензии
Здравствуйте!

При всём моём консерватизме и социалистическом воспитании - не хочу чтоб мои внуки служили в армии.

Призыв себя изжил. Армия должна быть только наёмной и содержать её должны владельцы "лесов полей и рек", нефтяных и газовых золотоносных месторождений.

Государство вспоминает о народе, когда ему (государству) что-то нужно отдать в виде долга или налога.

Само же - отдавать не торопится. Позор. Достаточно вспомнить ситуацию с жильем для ветеранов ВОВ.

Здоровьица Вам!

Матвей Кузин   30.05.2010 05:52     Заявить о нарушении
Я тоже воспитана в социализме, но на поверку оказывается у нас рабовладельческий строй. И был, и есть, а вот будет или нет, зависит от того, хотим мы быть рабами или нет.
Спасибо, Вам, Матвей, за поддержку!

Орлова Валерия   30.05.2010 12:10   Заявить о нарушении