Переямбовые танки

ЧАСТЬ 1.

Душа всегда ищет выход в реальности. И не найдя его в ней, выдумывает собственный выход. В реальности, созданной ей самой...


    Он буквально видел это. Как колосья пшеницы,склоняясь, поддавались порывам мощного ветра. Потокам воздуха... Колыхание волоса в ноздрях... Со свистом пролетая по гайморитным пазухам... Освежающе обдувая натруженный мозг... Оставляя след запаха мяты и полевых цветов...

    Веки обнажили светлосерые глаза... разойдясь между собой со звуком купейной жалюзи...
    "Или это слышится?"  - осторожно подумал Мо.
    Над ним дышало бесконечно-черное небо, обрызганное миллиардами звезд... Он давно уже знал, что среди них есть его звезда. Он ее еще не нашел... Но уже не искал. Он писал для нее красивые стихи. Писал для своей не найденной звезды...

    Куросава Мо - старый поэт. Ему триста лет. Он лежал на мягкой, сочной траве, заложив руки за голову и раскинув в стороны ноги.... Неподалеку от немолодой сакуры , к которой был привязан его верный друг - конь Фудзияма - тот с аппетитом объедал траву вокруг дерева...
    Оба они любили эту редку возможность. Вот так, спокойно, побывать в ночной теплой тишине...
    Это повторилось. Нет. Это - не звук крупной жалюзи. Это звук распинования сухой соломы.

    Старый человек приподнялся на локтях и сведя густые серые брови, сфокусировал взгляд в том направлении, откуда звук наполнял его  голову.
    Никого... Три стога сена молча хранили в себе память прошлого лета...

    Куросава огляделся, смешно вертя головой. Потом неторопливо встал на ноги и запрокинул облысевшую голову , покрытую темными точками старости, обнаружив этим движением кадык под старой бородой. Он уперся взглядом в звезды и выдохнул:
"Пшишко!"(?)

************

Маленькая польская девочка не планировала встречу с Курасава Мо, игриво делала вид, что не замечает его...
- Пшишко едно пане! - сказала она, просто проходя мимо.
А он,как бы не видя, типа того, как если весь сценарий в голове есть, а а девочки там нет - повернулся, нашел ее глазами, наклонился и сказал: "Пошто!".
    - Пошто! - потряхиваясь, как бы вторила за ним жидкая бородка.
    - Пшишко едно! - останавливаясь, повторила девочка, как будто это он что-то не понял.
А он понял... Понял, что она знает больше. Мо смутился. И стараясь не выдать смущения, запутался в собственных мыслях. В паузе был эффект удара колокола.

 - Пшишко едно пане! -  уже почти закричала девочка, сделав движение, как будто собиралась  убежать по тропинке, разделяющей на две части заливной луг.

Лишь то, что изменит тебя, не прой    дет никогда... - заскрипело где-то в глубине его внутреннего космоса.

    Курасава резко обернулся, выпучив глаза. Белки разбились капиллярами на мелкие части. Как будто в глазах была красная пыль.
В той стороне стояла девочка, удалившаяся на некоторое расстояние от него. Он протянул руку, пытаясь дотянуться до нее, как-будто не верил, что она там есть.
    - Как это у тебя получилось? - разбивая слова на слоги обранил он.
     Пшишко едно пане! - эхом раскатилось вокруг. Девочка превратилась в барсучка и убежала.
- Пшишко - Пшишко - тварь... - грустно сказал Мо, глядя вслед барсуку.

    Поэт сделал глубокий вдох и задержал дыхание до тех пор, пока не почувствовал пустоту в районе макушки. Он выдохнул из себя набранное, но уже смешанное с запахом его тела.

    Куросава наморщил лоб, пытаясь вспомнить, где он раньше видел эту девочку и как ее зовут.... Кимберли - проснулось в голове... Да! Кимберли! Или нет.. Нет! Какая нахрен Кимберли?! Джесика! Нет! Да! Нет. ТОчно не Джесика. Да... Она ведь польская девочка. Да. И с чего он взял, что это польская девочка? - испарина покрыла лицо старика. В горле стало сухо. Мо посмотрел в ту сторону, куда убежал барсук. Там был лишь лунный свет...


**************

      
Конь сам растерялся, когда прозвучал этот звук. Он пукнул и прозвучало это так, будто кто-то простонал. Но простонал не с похотью, а как буд-то видел много горя.
Они встретились глазами.
Наверное, переел травы. - читалось в потерянных глазах Фу-дзи-ямы...
Старый друг всегда приходил на помощь вовремя... - улыбнулся коню Мо. Вот т теперь он отгонял от старика мрачные мысли.
Куросава подашел к сакуре. Отвязал коня и бережно погладил его. Крякнув, легко хлопнул по крупу ладонью. И довольно бодро для своих 300 лет запрыгнул на него.

Нужно было возвращаться. Внем жила ответственност за эти возвращения. Ведь во многом, багодаря тому. что он возвращается. у них есть возможность приезжать сюда.
Он возвращается в свой дом, в котором давно уже жили чужие люди, которые не понимали его. А он любил их наивное непонимание.
Кода-нибудь все его поймут.  Нужно только подождать - думал старый поэт, неспешно правя коня,  - и тогда я сочиню самое великое. Иназову это - "Переямбовые танки".

Вот уже и знакомый фасад. Вот и крыльцо. Он так же божро и маложаво спрыгнул с Фу-дзи-ямы , при этом все же зацепившись кимоно за стремена. Но не смутился даже, заметив, что разодрал штанину. Так было уже и не раз - всегда почему-то правая...

Куросава взъерошил гриву коня. И опять хлопнул ладошкой по крупу, при этом криво усмехнулся и подмигнул. Конь отвернул морду., как-будто пряча глаза. Мо привязал его к перилам и начал подниматься по ступенькам.

Ноги вдруг стали ватными, как если бы вся трехсотлетняя усталость опустилась ему на плечи. Старик опустился на последней ступени и словно пытаясь втянуть в себя все то, что прошло мимо этой ночью, сделал глубокий вдох, наполняя себя остатками этой ночи.
Он в подробностях представлял что его ждет за этой дверью. Мо закрыл глаза...

*********


Последнее, что он услышал за спиной, это переговоры цикад и сверчков.
Дверь мягко затворилась. Нерезко освещенный холл. Два рослых охранника - знакомая смена. кросава поклонился - как того требует традиция - они поклонились в ответ.

В "ответ" - подумал Мо7 У кого им учиться - как себя вести? Ну да... Ну да...
Он бысто шел среди бумажных стен. Поднявшись на второй этаж, встретился с прислугой... Старой женщиной. Она поклонилась ему первой. Он отметил это для нее тем, что немного задержался в поклоне сам.
   
Какая-то музыка наполнила старика изнутри. Он поймал взглядом ее седые волосы. Повернулся и направился к своей комнате, думая о том, как естественно красиво выглядит женская седина. Это отгоняет все ненужные мысли, которые мешают видеть женскую красоту, словно остужая страсти и очищая сознание, подобно тому, как раскаленное добела изделие кузнеца не имеет тех явных форм, которые видны после охлаждения.

Мысль остановилась. Мо вспомнил, что теперь он не один в этой комнате. Тихая, но не до шепота.
Старик осторожно вошел. Огромная комната была разделена на несколько секций бумажными стенами. В этом доме вообще все стены были бумажными. Кроме внешних.

Секции по количеству кроватей. Он добрался до своей и не снимая кимоно, лег на неразобранную постель.

Куросава механически нашел ручку двери. Холод металла к ладони показался приятным. Он выдохнул и открыл глаза... Входя в резко освещенный холл, он слышал за спиной переговоры цикад и сверчков...

*********

Все так и произошло. Он лежал на кровати. Кисти рук были сложены на животе, подобно тому как у покойников в гробах. Но картинка не была такой мрачной. Ему хотя и нравилось,временами, представлять себя покойником, и расслаблять по максимуму свое тело, но внутри его мира бил цветной фонтан жизни в обилии красок и форм.... пластичных движений и стремительных, скоростных полетов... в палитре матовых вспышек ... там были победы великих войн и тишина мирных утопий...
Пум... ум...ум...

Капля за каплей ... колодезым эхом... в этот жемчужно-бархатный мир проникала постороняя речь, заполняя собой все существующее в нем.. давая всему свой цвет. свою форму, свое движение...

- Нет! Ты не понимаешь!
- Знаешь, я тогда совсем молчу. Мне двухсторонние намеки совсем ни к чему...
- Где здесь двухдоннось? Посмотри! Всех ждет конец! Как ни крути!
- Ну вот, опять... ты все о том же.. Мне с этим житьи так уж тошно...
- Как сложно мне с такой паствой!
Все думают как накопить припасы...
А что в итоге?  Он! Конец!
И каждый думает, что он хитрец!
На каждого такого хитреца найдется минимум два конца!
Один - когда душа от тела оторвется, здесь!
Второй - потом - когда придет для всех конец!
- Все! Прекращай! Я не могу об этом слышать... И от волнения проснулся аппетит. И мне охота кушать...
- Слушай!
- Нет! Мне лезет в голову всякий бред...
- О чем?
- Да о конце ! Тем более о двух!
- Но это хорошо, мой друг!
Коней найдет тебя где б ты ни был тогда...
Куда бы ты ни убегал, ни прятался, ни исчезал...
Конец настигнет! Чтоб ты знал!
- Такая пошлость!
- В чем?
- Во всем, о чем ты говоришь...
О том, что сам его не избежишь...
Во всех картинках, что рисуешь для меня.
- Ты извращенец! Вот твоя беда!
- А ты? Что? Нет?
- В какой-то мере - да.
- Ага! А пальцем тыкаешь в меня!
_ Мы все в какой-то мере таковы...
И страшен будет наш конец - увы...

Мо часто слышал окружающий мир стихами, но его слух оторваля от этой реальности... И перешел в другое измерение... Измерение сна... теплого и глубокого... какой бывает у утомившихся днем...

            ЧАСТЬ 2

-Не надо, Джес... Не будите... Во сколько,Кимберли сказала, они успокоились?
-Около четырех, господин Зигмунд.
-Хорошо.

Запах стерильности вытеснял забвение снов... Звук разговора мужчины и женщины рисовал,словно в театре теней, различные сюжеты... Подобно тому, как это выглядит на древних японских гравюрах... Черно-белые укиё-э... Картинки бренного, изменчивого мира...

-Не стоило селить их вместе, - продолжал мужской голос... Зашуршала бумага, как если кто-то переворачивал страницы...
- Как проснется - переселите новенького в восьмую... Бывший религиозный деятель и бывший порно-актер вряд-ли найдут общий язык... Даже не смотря на то, что оба бывшие и у обоих одинаковый диагноз... - больше бормоча, чем говоря, продолжал мужчина...
- Хорошо, господин Зигмунд.
Воображение нарисовало движение в шуме шагов,,, И стихло возле его кровати...

-Так, так, так... - прозвучало мерно в шелесте бумажных страниц... - На ночные прогулки ходит?
- Да, господин Зигдунд.
- Сегодня во сколько пришел?
- Около трех, господин Зигдунд.
- Опять ездил на велосипеде в сторону дуба на поляну?
- Да, господин Зигдунд. Кимберли сказала, что опять вернулся с порванной штаниной.
- Ничего, наверное закрутило в цепь. Что-нибудь просил за выходные?
- Нет.
- Хорошо...

Он знал эти голоса... Мужской - человека, пытающегося сыграть роль доброго ангела. Женский - той, кототая находясь здесь, всегда проживала где-то еще.

- Как вы себя чувствуете?

Без сомнений, вопрос был к нему. Желающий казаться ангелом понял, что сна уже нет


****************

Он приоткрыл глаза - большие, как у героев аниме... Мягко взглянув на них.. Оба в белых халатах... На головах белые шапочки...

Мужчина, лет сорока, среднего роста, С лицом, которое после бритья сохраняет синеватый оттенок... И внимательным взглядом светлосерых глаз, притаившихся за линзами очков...
Женщина крепкого сложения, ничем не останавливающая взгляд... Их таких, в чьё отсутствие трудно вспомнить как она выглядит... ем более понять ее возраст. Смотрела как всегда, проживая этот миг где-то еще, далеко отсюда. ...

- Спасибо. Хорошо. Как вы провели выходные, доктор? -  молодой мужчина с худым и бледным лицом, задав вопрос отвел взгляд от пары, стоящей перед его постелью...
- Ездил с семьей на озеро. Все время не отходил от внука. Вас навещали за эти дни?  - мужчина в белом халате держал в руках несколько амбулаторных карт, очевидно необходимых для обхода...
- Нет... Эти выходные меня не навещали.... - -молодой человек легко свесил ноги с кровати и поднялся.
Мягкий и ровный,почти усыпляющий, темп беседы соответствовал его движениям. Он направился к окну. - До осени никого не будет - все уехали на море... - его худощавая фигура выглядела еще более сухой в свете окна. Он смотрел на улицу...
- Следующим летом возможно, и скорее всего вы поедете с ними... из-за спины голос играющего ангела был приглушен... Или что-то опять ускользало?...
Вглядываясь больше в себя, чем в пустоту за окном , он произнес: "Вы думаете, что это будет выход?"...
- Думаю, что да.  - ответил голос уже не совсем ясно - чей и откуда... Просто обдав его волной тепла со стороны спины...

Какое-то движение на улице... Он вгляделся... Маленькая польская девочка стояла во дворе. Взмах руки... И он прочел по губам: "Пшишко едно, панэ!"
Он взмахнул рукой, подражая ей... Но не так уверенно, как она. Как будто сомневаясь...

Но именно в это мгновение все стало четко и ясно. Он имел понимание сути всех вещей. тЗдесь и сейчас.

Он повернулся к доктору Зигмунду и спросил: "Вы нашли свой выход?"

Совсем ненадолго, но пауза была заметна...
- Да, - сказал врач. И немного сделал кивок головой... - Только я о нем никому не скажу, - на его лице появилась обаятельная улыбка...

Мо повернулся к окну и со старческой тяжестью выдохнул: "Пшишко..."...
А за окном плыло уже следующее лето...


Рецензии
:)))))))))))))

ещ одн п-шишко-мосх-сложил ручк-наговорив))

http://www.youtube.com/watch?v=pCf3gfKou60

Оля Львова   12.06.2010 15:29     Заявить о нарушении
Рад порадовать, Радость)))

Евгений Черенюк   12.06.2010 16:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.