Третья личность Божества

Сейчас на Земле есть личность, – и это не просто дуновение, а именно личность, – та, которая ведёт нас и приводит нас в небеса. Есть очень хорошее место Писания: «Дух Твой благий да ведет меня в землю правды» (Псалом 142:10). Земля правды – это есть Небесное Царство Бога. А эта личность – Дух Святой. Без Святого Духа никуда мы с вами прийти не можем. И мы это много раз испытали. Но когда приходит благодать Святого Духа, она даёт нам способность побеждать грех. И только побеждая грех, мы можем приближаться к небесам.

Что интересно, Дух Святой задаёт вектор нашей жизни. И если Он определил этот вектор, Он даёт помазание именно в этом. Дух Святой работает именно там, где Бог определил человеку двигаться, и куда он должен идти. Если он пойдёт в другом направлении, Дух Святой работать с ним не будет. Мы иногда вопрошаем: «Господи, почему же у меня ничего не получается?» – «А ты пошёл в другую сторону. Ты не двинулся туда, где желает тебя видеть Бог». Только определённый Богом путь является помазанным Богом. И Дух Божий ведёт нас именно туда, «в землю правды». Он не может нас «в землю неправды» вести. И как бы мы ни хотели по своему человеческому рассуждению строить планы и что-то по-своему в жизни устроять, без Бога это просто невозможно. Ничего прочного и надёжного мы не построим, а будем ходить по замкнутому кругу.

Когда я жил в деревне, я наблюдал за жизнью коров. Жизнь коровы это маленький замкнутый кружок. Она рождается, вырастает, становится способной родить телёнка, она приносит молоко, и потом эту корову пускают по нож. Всё! Короткая жизнь. Почему же люди думают, что их жизнь такая же – лет шестьдесят землю потоптать и умереть? Это дьявол даёт такое приземлённое сознание. Но Бог поместил в нас небеса. В нашей внутренности, в нашем духе, когда мы рождаемся свыше, есть небо. Вся вселенная в нашей внутренности есть. Мы получили от Бога посредством Духа Святого новую жизнь, и это жизнь вселенной! И потому верующему возможно всё. И если только человек это поймёт и будет это провозглашать в свою жизнь, не смотреть на обстоятельства, которые его сейчас окружают, тогда он становится способным совершать великие дела Божьи.

Если мы начнём делать шаги веры, наша жизнь начнёт меняться. Из страны проклятья мы выходим в страну благословения. И в стране благословения нашим путеводителем является Святой Дух. А в стране проклятия у нас кто гид? – Злые духи. Когда мы только делаем какой-то грех, сразу мы попадаем не в страну благословения, а страну проклятия, и там есть гиды – нечистые духи, которые начинают человека водить. Замечали когда-нибудь: если человек захотел почему-то напиться, сразу появляются рядом собутыльники, которые его водят по разным злачным местам до тех пор, пока его карманы не опустеют. И этот человек становится банкротом. Так же и в духовном мире. Как только мы допускаем какой-то грех, нечистые духи, которые нас на это и спровоцировали, начинают нас водить. И доводят до полного духовного банкротства.

Очень важно не попадать в страну проклятия. Сатана, он так и манит. Он блещет. Но страна благословения – это единственное место, куда нам нужно идти. И Писание говорит, что этот путь узок. Это путь прямой, научающий кротких. Этот путь, что называется, в одну стопу. По одну сторону будет огонь, а по другую – вода. Идя по этому пути, мы не сможем бросаться из стороны в сторону.

Итак, Бог определяет вектор. Скажите, зачем Бог призвал нас, чтобы мы были Его детьми? – Чтобы нас вырастить, и чтобы в нас отобразилось всё то, что есть в Нём. Поэтому в нашем духе есть бесконечность, есть вселенная, есть небо. Если мы только начинаем жить духом, наша земля, то есть наша земная жизнь, начинает преображаться. Что было в начале? – «Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Бытие 1:2). Дух Святой есть та личность Божества, которая выполняет все решения Отца. Он созидал вселенную, творил Землю и всё, что её наполняет, и теперь Он трудится над формированием духовного человека, чтобы в человеке отобразились небеса.

Таким образом, Дух Святой есть наш наставник. Но это не такой наставник, который стремится вбить в нас какие-то догмы и постулаты путём авторитарных и грубых методов. – Нет. Он кроткий и нежный. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откровение 3:20). Он не вламывается в нашу дверь. Не тарабанит кулаком. Замки не срывает. Как мы это иногда делаем. Смотришь – верующий проповедует неверующему. Тот уже говорит: «Спасибо, я всё понял». А тот всё продолжает: «Покайся, ибо в ад пойдёшь». – Зачем? Написано: «Если же и закрыто благовествование наше, то закрыто для погибающих, для неверующих, у которых бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» (2 Коринфянам 4:3 – 4). Если открыто – открыто для спасения.

Говорить обязательно надо. Но для каждого человека в мире есть определённое время, когда он слышит благовествование и должен сделать свой выбор. Святой Дух стучит в наше сердце, и знаете, что Он хочет сделать с нами? – Он хочет сотворить в нашей внутренности мир. Он хочет, чтобы там была целая вселенная, и чтобы небеса в нашей жизни, они открылись. Тогда только мы сможем жить небесами.

Но даже когда мы уже живём ими, «земля» иногда приходит. Блеск человеческих вещей начинает переливаться, и если мы не исполняемся духом, мы подвергаемся соблазнам земного мира. Потому и написано: «Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти» (Галатам 5:16). Вожделения плоти, они приходят. Объедение, пьянство, заботы житейские и так далее – всё подобное может иметь воздействие на верующего. Но когда мы исполнены духом, всё это не имеет над нами никакой власти. А что такое исполняться духом? – Это значит, быть послушным Духу Святому, соглашаться с тем, что Он говорит, и двигаться за Ним. Потому что «Дух Твой благий да ведет меня в землю правды».

И когда мы идём по этому пути, Бог даёт всё потребное для жизни и благочестия. Когда Дух Божий вёл евреев в землю обетованную, Он давал им обеспечение? – Давал. Но какое это было обеспечение? Дома, виноградники, сады, огороды, машины, золото? – Нет. Он им давал манну с неба и воду из скалы. Но мы иногда хотим, когда приходим к Богу, сразу пользоваться всей вселенной. И мы это провозглашаем, молимся и ждём. Но скажите, может ли маленький ребёнок пользоваться отцовскими счетами? Представляете, что он наделает? – Он жвачек наберёт. Он натворит такого, что эти деньги спустит буквально за день. И поэтому Бог даёт только необходимое для того, чтобы, проходя пустыню, мы научились. Он учит нас. Чтобы научились в малом быть верными. И ещё, – как мне нравится это слово! – благодарными.

Если нет благодарности, можно на всю жизнь остаться в этой пустыне, лечь костьми, но так никогда и не вкусить «молока и мёда» – не получить настоящего наслаждения, которого мы хотим от жизни. Человек, который прошёл пустыню, который уже питается «молоком и мёдом», и который наслаждается Богом, и если ему почему-то надо опять идти в пустыню, он уже не будет роптать. Ветхая его природа в пустыне уже умерла. Если мы сегодня живём в изобилии, а завтра настали трудные времена и покушать есть только чёрный хлебушек, то для нас в этом не будет никакой трагедии или драмы. «Благодарю Тебя, Господи, что я могу есть чёрный хлеб». «Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке» (Филиппицам 4:12). В этом есть ценность. А когда человек не довольствуется тем, что имеет, да ещё и ропщет – это говорит о том, что он вступил в страну проклятия и бродит по улицам города заблуждений. Надо выйти из этого состояния.

Сейчас такие времена, что обстановка может очень быстро поменяться. Кризисы, землетрясения, наводнения, общественные беспорядки. Всё это стало обыденным фоном современной жизни. И люди со страхом ждут, когда это придёт и в их жизнь. Но бедствия никогда не приходят, когда их ждут. Они приходят всегда в тот момент, когда никто их не ждёт и не готов. Писание говорит, что это – Божьи суды. И не надо обманываться. Бог допускает во вселенной эти вещи для того, чтобы люди чему-то научились. «Дух дышит, где хочет» (От Иоанна 3:8). Поэтому когда Бог желает что-то сделать, Он говорит это кому? – Своим пророкам. Но пророк, если он получил Слово от Бога, должен пойти и сказать это Слово кому? Всем встречным и поперечным? – Нет. Он должен сказать это первому человеку. Настоящий священник должен говорить царю, то есть тому, кто обладает полнотой власти и ответственности. Если я в городе живу, я говорю мэру, если в республике – губернатору, если в стране – президенту. Если этот человек не принял пророческое Слово, то вся ответственность за последствия ложится на него, потому что Бог ему это заранее сказал. А если мы начнём народ поднимать, к восстаниям призывать, то это не Божий принцип. Бог никогда так не делает.

Мне Дух Святой показал, в чём в нашей стране нужно многим каяться. Даже целым структурам. Потому что было пролито много крови и убито много людей. И сейчас, чтобы наша страна возродилась, первое что необходимо – глубокое внутреннее покаяние. Родителям надо покаяться за то, что они подавали неправильный пример своим детям. Руководителям – за то, что они злоупотребляли своими полномочиями. И так далее, и так далее. Там, где мы находимся на каком-либо уровне власти и неправильно ею пользовались, надо обязательно в этом покаяться. Тогда только может прийти исцеление. И Дух Святой, Он как раз и дан на этой Земле, чтобы обличить человека во грехе.

Ничего нельзя построить, если прежде старое не будет разрушено. Как бы мы ни хотели, но всегда первое, что идёт – это война. Всё старое, что было в нашей жизни, мы должны искоренить. Если у меня есть что-то нечистое, в голове, или в моём доме, среди моих вещей, и я думаю, что ничего страшного в этом нет, потому что оно на меня не имеет влияния, то это заблуждение. Оно может до времени не иметь надо мной власти, но если я эту негодную вещь не выкинул, то через некоторое время она гарантированно стрельнет. Например, некоторым людям совершенно нельзя иметь оружия. Потому что когда он вспылил и у него есть в доме ружьё, он его снимает со стены и убивает соседа. Есть такие вещи в нашей жизни, которые мы должны убрать. Поэтому Дух Святой приходит и говорит: «Вот это в твоей жизни рано или поздно будет вонять». И когда мы слышим обличение, мы должны немедленно исторгнуть всё негодное.

Я хочу спросить: когда у человека происходит новое рождение? После того, как мы каемся, или наоборот, сначала мы возрождаемся и потом только каемся? – Дело в том, что мы не сможем и покаяться, если мы ещё не возрождены. Это невозможно. Потому что человек, мёртвый для Бога, не понимает, что такое грех. Но когда Дух Святой приходит и оживотворяет нас, мы сразу начинам видеть, что мы грешники. Когда большие проповедники говорят Слово, люди начинают ощущать свою греховность и умиляться сердцем. «Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия?» (Деяния 2:37). Помазание течёт и наполняет сердца людей, и они начинают видеть, что в них есть что-то хорошее, и есть грех, который мешает этому хорошему приносить плод. И тогда люди начинают каяться, и жизнь Божья начинает вращиваться в их сердца. Поэтому без Святого Духа мы не можем ничего делать. Апостолы даже не выходили на проповедь до тех пор, пока не сходил Дух Святой.

Когда приходит сила благодати, и человек начинает говорить, из уст идёт не просто слово, а мёд. Я много раз это ощущал. Вроде ты говоришь слово, но оно какое-то весомое и дающее наслаждение. Прежде всего, ты наслаждаешься сам. Оно же течёт из твоей внутренности и тебе даёт благодать. Ты говоришь, и люди под действием этой благодати начинают таять. И потом – примут они Иисуса, или не примут, – но им было от Бога сказано Слово. Мы должны стать именно такими людьми, которые расширят свои сердца так, чтобы благодать Святого Духа в нас действовала.

В греческом оригинале Нового Завета Святой Дух имеет наименование «Параклет». В переводе с греческого это «Ходатай». Если мы исполняемся Духом Святым и начинаем молиться за какого-то человека, Он начинает ходатайствовать за этого человека перед Отцом. И для того, чтобы пришло пробуждение, церковь должна стать церковью-ходатаем. Не церковью войны. Потому что когда мы ходатайствуем, Бог открывает многие двери. Он сначала ищет человека, через которого может пойти река благодати. В прошлом веке некоторые помазанники едва только подъезжали к городу, как в нём многие люди начинали каяться. Таково действие Духа Святого.

Но Дух Святой, где хочет, приходит, где не хочет, не приходит. И мы не можем Им управлять. А люди, у которых нет различения духов, желают управлять Божьим Духом. Никогда Бог не допустит, чтобы Им управляли. Многие помазанники, конечно, хотели бы исцелить всех. Но кто-то исцеляется, а кто-то не исцеляется. Человек молится, и помазание течёт туда, куда желает Дух Святой. У Него есть собственный суверенитет, и Он никогда нами водиться не будет.

Я был в одной церкви, и пастор сказал мне, чтобы я в своей проповеди не касался темы о Святом Духе. Конечно, я не мог нарушать это ограничение. Но когда я после проповеди начал молиться за людей, что-то начало происходить. Людей зашатало, и все стали словно пьяными от мощнейшего переполнения Духом Святым. Никакие земные наслаждения, опьянение алкоголем или интимные удовольствия не могут даже близко передать то блаженство, которое человек испытывает, когда исполняется Духом Божьим. И вот, после собрания пастор этой церкви мне говорит: «Вы знаете, я поставил тройную преграду: если Дух Божий на Вас, Он пробьёт». Мне аж смешно стало. Я ему говорю: «Дух Божий, Он никогда твои стены пробивать не будет». Он вездесущий. И Он нежный, словно золотая рыбка.

В Новосибирском зоопарке я видел прекрасных золотых рыбок, которые двигаются посредством едва уловимых движений плавников. Дух Святой обладает подобным качеством в плане воздействия на сердце человека. Так же и женщины в сравнении с мужчинами имеют такую же утончённость. Писание называет женщину «немощнейшим сосудом», подразумевая эту утончённость. И в то же время женщина – не слабое существо. И Дух Святой при всей своей деликатности обладает мощью и силой, способной уничтожить и убить. Вспомним Ананию и Сапфиру: «Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому? (Деяния 5:3). Два человека умерли сразу.

Мы не можем освободиться от греха, ни один человек, если мы не будем в полёте, если мы не будем общаться с Богом. Сами по себе мы можем иметь религиозное лицо, ходить в собрание, быть набожными людьми, но если посмотреть в нашу внутренность, – а Бог хорошо видит нашу внутренность, – то там может находиться гниль, похоть, страсти, злоба, ропот, негодование. Если только человек в Духе Святом не пребывает, обязательно закон греха и смерти имеет над ним власть. В том или в другом. Обманываться не надо. Где-то якорёк на ноге висит. И никак ты взлететь не можешь. А что надо сделать в этой ситуации? – Надо научиться Духа Святого не оскорблять, надо научиться исполнять то, что Он говорит, быть Ему послушными.

Дух Святой всегда будет водить нас по Слову. Написано: «Все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии» (Римлянам 8:14). Сын Божий послушен своему Отцу. Он двигается в том направлении, где желает его видеть Бог. А всякие предложения приходят. И бизнесом можно заниматься, и различным творчеством, но мне Бог говорит: «Проповедуй Евангелие». И я знаю: если я пойду другим вектором, ничего хорошего не будет. А иногда интересно куда-то отклониться. Например, бизнес приносит осязаемый результат. Видимое видишь сразу. А в невидимое надо верить. Чтобы духовное видение воплотилось, на это надо время и вера.

Интересно наблюдать, как меняется человек. Ему говоришь Слово, и через некоторое время это Слово начинает проявляться в его жизни. Вот это намного выше, чем просто, например, дом построить. Заработать много денег – это очень интересно, но намного важнее работать с людьми. Потому что для Бога очень важно спасение душ. Хотя Бог показывает, что помазанные люди – это те, которые и физически могут что-то сделать. Это люди-делатели. Но Бог их от всех дел будет отрывать, чтобы они делали Его дело.

У нас должно быть желание. Дух Святой приходит тогда, когда у человека есть глубокое переживание. Когда мы рождаемся свыше, Дух Божий даёт нам определённую способность быть плодоносным в Его Теле. Он даёт  способность, и помазание, так что лучше вас это дело никто сделать не сможет. Какой бы он ни был супер-директор в белом костюме, но лучше электрика проводку он наладить не может, и без этого специалиста всё его предприятие – оно не предприятие. Так же и в Церкви Бог соразмерил взаимодополнение членов. Он говорит: «Я – голова, а вы – Тело» (Ефесянам 1:10, Римлянам 12:5). Поэтому на том месте, где сформировано Тело Христа, Святой Дух посредством этого Тела начинает производить действия. Понимаете в чём дело? Многие говорят: «А почему пробуждения нет?» – А Тело должно быть сформировано! Церковь должна быть как единое существо, живой механизм – работоспособной.

В бизнесе просто: опоздал – меньше получишь, прогулял – будешь уволен. В церкви совершенно не так. Дух Святой не производит никакого насилия или устрашения. Поэтому в Церкви люди должны добровольно подчинять себя воле Божьей. Апостол Павел чем гордился? – «Я раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовестию Божию» (Римлянам 1:1). Представляете – быть рабом?! Только освободились, а тут опять – рабство. Но я – раб Иисуса Христа. Оказывается, добровольное рабство в Иисусе Христе – это величайший уровень духа! Прообраз этого – жена, как сонаследница благодатной жизни, но она себя ведёт и говорит, обращаясь к мужу: «Ты – мой господин». Хотя она свободная, но она из любви к мужу умаляет себя до уровня рабы. И тогда сердце мужа для этой жены всегда будет открыто и будет принадлежать только ей. Точно так же и в других отношениях. Например, если мы научимся быть почтительными к своему начальству, тогда обязательно мы начнём расти по карьерной лестнице.

Когда у нас бывают сложные моменты, и надо как-то поступить, обязательно надо остановиться и помолиться. И знаете, что происходит? – Обращение к Богу – это уже само по себе есть умаление. Мы сдержали себя, своё эго, и признали волю Бога выше своей человеческой воли. И поэтому Дух Святой в ответ на наше обращение отвечает. А Он-то говорит совершенную истину, которая является спасительным решением в любой ситуации. Но если мы к Духу Святому не обращаемся, а начинаем говорить и делать по-своему, то происходит лишь усугубление ситуации. И при этом ты всё правильно говоришь или делаешь, но только – не вовремя, не в том тоне, неуместно и не то, что нужно. И получается, что ты и сам огорчился, и огорчил людей вокруг себя, и кроме большого томления духа ничего не получил. И потом надо каяться, и становится стыдно, и отношения с людьми надо снова восстанавливать.

Каждому рождённому свыше человеку Бог дал Духа Святого для постоянного общения. Он дал крещение Духом Святым, чтобы мы тайны говорили Богу Духом. Нам надо больше пребывать в общении и молитве. Но при этом наша молитва не должна быть только в одном направлении – «Бог, дай, дай». Писание говорит, что все мы имеем пророческий дух. А что это такое? – Это когда Бог говорит человеку. – «А я Его не слышу». Потому что ты привык говорить в одну сторону. Как услышать Бога? – Надо помолиться и успокоиться, ожидая ответа. И потом через некоторое время Бог обязательно начнёт говорить. Через Писание, через проповедника, через обстоятельства, иногда в сновидении Он так или иначе даст Свой ответ. Надо научиться различать, когда Бог говорит. В молитве Дух Святой даёт помазание, которое само ведёт нас в том направлении, куда нам надо двигаться. Дар различения развивается через упражнение в молитве. Вскоре вы будете очень хорошо понимать голос Святого Духа.

Пророческое служение – очень важная часть нашей духовной жизни. Начинайте просто молиться и открывать своё ухо. И Бог начнёт вам говорить. И когда вы будете действовать по пророческому слову в своей жизни и провозглашать то, что Бог сказал, это будет чудесным образом исполняться. Я вообще не умею молиться без исполнения Духом Святым. Очень важно, чтобы помазание текло. От головы можно помолиться, но не долго, и это такое томление духа приносит! Поэтому для нас важно исполняться Духом Святым и Его помазанием.

Также очень важно быть посеянными там, где Бог этого желает. Вы знаете, сколько есть деревень и посёлков, где нет церкви? И Бог поможет нам и даст Своё помазание, если мы откроем своё сердце и скажем: «Вот – я, Господь. Пошли меня». А сейчас такое время, когда Бог открывает Индию. И даже я вижу в духе, что когда-то я буду проповедовать на Тибете. Но туда, чтобы пойти, – надо иметь глубочайшие отношения с Духом Святым. Потому что там находятся мощнейшие шаманы в мире. Гималаи – это самое оккультное место на Земле. Там очень сильные духи, которые сторожат эти горы. И без Святого Духа христианам там нечего делать. Мы должны научиться слышать голос Божий. У нас должно быть пророческое помазание, чтобы мы могли ясно видеть театры духовной войны и правильно воинствовать.

Не все люди могут полностью посвятить себя служению Богу. Потому что кто-то должен заниматься и производственными делами, и бизнесом. Но я хочу сказать, что вы можете участвовать в деле Божьем и служением своих рук, и своими финансами. Всегда одни будут на передовой, а другие – в обозе и в тылу. Но все они получат одинаковую награду. Когда была Великая Отечественная война, разве в ней победили только те, кто сражался на передовой? Да победили – дети, которые здесь, в Сибири выпускали снаряды, выращивали скот и пшеницу. Победили все, весь народ. В семье точно так же: муж – на передовой, он деньги зарабатывает, а жена – в тылу, по хозяйству и с детьми занимается. Скажите, муж отдельно питается? – Нет, они все вместе едят. Просто каждый выполняет свою часть, и без тыла много не навоюешь. И это Бог так соразмерил. Он это соразмерил в семье, на производстве и, конечно, в Церкви. И поэтому все мы, каждый по мере сил и способностей, можем участвовать в общем деле. И награда будет от Бога. Но ты должен сердце своё открывать, чтобы через твоё служение благословение могло протекать дальше. Благодаря твоим финансам церковь сможет отправлять и миссионеров.

Представляете – 75 миллионов человек только в одной провинции Индии! И они ждут Евангелия. И Бог открывает двери. И хотят именно русских. Американцев не хотят. Весь Восток очень любит русских. Потому что были отношения, много помогали, много строили. И было много пророчеств, что именно из России пойдут миссионеры в страны Азии. Но кто пойдёт? Для этого мы должны быть рабами Иисуса Христа, которые не выбирают, где им жить и что делать. По-человечески, я бы не хотел жить в этой стране, где холодно даже летом. Я уже давно мог бы уехать и в Америку, и хоть куда. Но в этом и есть жертва, что я остаюсь там, где желает Бог. Когда возможности нет, это просто несвобода. Но когда она есть, и ты ею не пользуешься – это есть жертва. И Бог на жертву обязательно будет приходить.

И я вам хочу сказать, у нас по сравнению с Индией жить просто – супер! Там они живут намного в худших условиях. Может и кобра на постель заползти, и скорпион в доме появиться. Скажете: «Что за ужасы ты, пастор, нам рассказываешь! Кто же согласится поехать?» Но всё равно, приходит время, когда мы должны согласиться на то, чтобы двинуться в том направлении, в котором желает Бог. Чтобы не было как в Иерусалиме, когда через гонения первоапостольская церковь была рассеяна по всему миру. Мы уже многие возросли настолько, что лучше пастора можем и проповедовать, и молиться. Надо сделать только первый шаг.

Когда мы не боимся и начинаем двигаться в деле Божьем, Бог начинает решать наши проблемы. Иногда мы говорим: «У меня дети. Я их должен воспитывать. Я специально буду их воспитывать». Но если ты будешь делать дело Божье, ты специально их не будешь воспитывать, и, специально, Бог сделает всё так, как надо. Он не даст покоя ни детям, ни жене, пока они не займут правильное положение. Потому что ты находишься в Его воле, и Он берёт на Себя ответственность за твою семью. Бог слушает молитвы только тех, кто двигается в Его векторе. И целые роды Он спасает потому, что кто-то один из этой семьи начал исполнять то, что желает Бог. «Ты, Авраам, исполнил то, что Я тебе сказал, и поэтому Я благословлю весь твой род и всё твоё потомство». Почему Он его благословил? Потому что он специально своих детей воспитывал? – Да потому что он сделал то, что Бог ему сказал.

А что Бог сказал нам? – Проповедовать Евангелия, «вразумляя всякого человека и научая всякой премудрости, чтобы представить всякого человека совершенным во Христе Иисусе» (Колоссянам 1:28). Не просто проповедовать – а утверждать людей, чтобы они стали зрелыми, и стали носителями святого семени. И кто это делает в нашей внутренности? – Это делает Святой Дух. Он всё делает – Он и утешает, и обличает, и вразумляет … Можно целый семинар проводить, что делает в нашей жизни Дух Святой.

Дух Святой даёт мудрость. Помните Веселиила, который умел всё делать, и ему Моисей поручил изготовить всю утварь для скинии? Ему была дана от Бога премудрость и способности. И в наше время тоже есть одарённые люди, у которых получается всё, за что бы они ни взялись. Никогда не гордитесь. Особенно, когда человек рождается свыше, в нём начинают открываться неожиданные и многочисленные способности. Они были заложены изначально и в Боге начинают активизироваться. Но это не главное. Самое главное, мы должны в Боге начать двигаться и это всё применять.

Задача сатаны – увести нас от того великого призвания, которое Бог нам дал. То, что мы можем физически сделать – это одно, но когда мы потечём в Боге, и изменятся тысячи людей – это в тысячи раз больше. Массы людей изменятся духовно, войдут в Невесту Христа, и это сделает Дух Святой через нас. Елиезер, слуга Авраама, это прообраз Духа Святого. Когда его сын, Исаак, возрос, Авраам сказал Елиезеру: «Иди и приведи невесту моему сыну» (Бытие 24:1 – 4). Кому можно доверить привести невесту? – Это был слуга, который очень хорошо знал своего господина. Он был слитым с ним, он был с ним многие годы, и он настолько знал характер Авраама, что чётко понимал, какую невесту надо привести будущему новому хозяину. И вот, Дух Святой дан на эту Землю для того, чтобы привести Невесту для Сына Божьего, Иисуса Христа.

И какое сердце выбирает Дух Святой в качестве невесты? – Смиренное, сокрушённое и самое главное – жертвенное. Если только в человеке есть это качество, в нём может не быть никаких способностей, он может заикаться, иметь дефекты внешности, но только есть жертвенность – и на эту жертву приходит Бог. Напоить 10 верблюдов – я не знаю, кто бы сейчас вызвался и согласился! А верблюды много пьют – до 200 литров. Но Ревекка сказала: «Пей сам, и верблюдов твоих я напою» (Бытие 24:18 – 20). Писание говорит: «Кто найдет добродетельную жену? цена её выше жемчугов» (Притчи 31:10). То есть, жену надо искать. А человек ищет только то, что уже есть в его разуме. Поэтому хорошая жена даётся Богом тому, кто имеет соответствующие критерии в своём разуме. А это тот человек, который ходит путями Божьими. У него внутри уже есть фотография, какой должна быть его жена. И тогда Бог просто берёт и открывает ему ту, которая ему по-настоящему нужна. Но для этого он сам должен быть человеком добродетельным.

Ещё один прообраз Святого Духа – это, конечно, Гегай, слуга царя, который заведовал его гаремом  (книга Есфирь). Что интересно, царь, когда захочет, жену призывает. А когда не хочет – не призывает. Гегай хорошо знал, какой должна быть женщина, чтобы нравиться царю, и он выдавал невестам все необходимые притирания и благовония. Точно так же, когда мы пребываем в том, что нам определено от Бога, и Святой Дух видит, что мы соответствуем Его параметрам и характеру, тогда Он приходит к нам и начинает давать нам помазание и могущественно использовать.

Служители Божьи никогда не должны присваивать себе славу. Один человек, через которого Бог производил исцеления, однажды сделал ошибку. К нему привели мальчика, у которого болел живот. И он сказал: «Да это нам, как семечки пощелкать». То есть, он с пренебрежением отнёсся к помазанию, которое ему было дано, и оно от него отошло. Очень скоро его служение закончилось, и вообще он плохо кончил. Поэтому мы должны умаляться и иметь смирение. Прежде всего, надо ходатайствовать за людей перед Богом, а не торопиться с советами, тем более с изгнанием бесов.

Как часто заезжие проповедники делают одну и ту же ошибку! Они желают молиться и решать проблемы людей в церкви, не посоветовавшись с пастором. И ничего не получается. А люди надеются, что новый-то помазанник их, наконец, освободит. Когда же после служения он поговорит с пастором, оказывается, что молиться было и не надо, потому что у этих людей не устранены определённые препятствия к исцелению и освобождению.

Если у человека есть конкретные грехи, с которыми он не желает расставаться, то никакими молитвами ему помочь невозможно. Освобождение может прийти только тогда, когда человек примет решение оставить свои грехи и покорить свою волю Богу. Поэтому не старайтесь сразу решать проблемы людей. Особенно – верующих. Если верующий годами находится в какой-то проблеме, значит, у него есть определённые твердыни, с которыми ему надо расстаться. Пастор хорошо это знает, люди в церкви могут это знать, но этот проповедник может не знать.

Поэтому когда меня приглашают проповедовать в других церквах, я всегда принимаю тот регламент, который определяет пастор этой церкви. В одном месте мне отвели на проповедь только пять минут. И я, хоть и могу проповедовать часами, говорил ровно пять минут. Но за эти пять минут Дух Святой произвёл настолько мощное действие через это Слово, что больше ничего и не надо. А если бы я продолжал раскрывать взятую тему, то помазание мгновенно бы отошло, и благодать действовать перестала бы. Как только есть непослушание, как только есть непочтение, как только есть превозношение – сразу Дух Святой отходит, и возникают проблемы.

Писание говорит: «Хула на Духа не простится человекам; если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем». (От Матфея 12:31 – 32). Почему это так? – Потому что Дух Святой никогда Себя защищать не будет. Судья – это Бог Отец, Который дал власть производить суд Сыну, Иисусу Христу. А Дух Святой – это Ходатай, иначе говоря, адвокат, посланный нас защищать перед судом Божьим. И если мы пренебрегаем этим посланником, мы, тем самым, пренебрегаем Божьим милосердием, отвергаем Бога. Простой пример. Стучит в дверь офиса маленький вежливый человек и показывает красненькое удостоверение. Но за этим удостоверением стоит государство. Предположим, это какая-то инспекция. Мы, может быть, намного физически сильнее и здоровее этого человека, но мы не может безнаказанно игнорировать его предписания, потому что он находится при исполнении.

Точно так же мы не можем безнаказанно пренебрегать Духом Святым, потому что Он исполняет поручение Бога Отца. Он даёт нам новое рождение. Мы крещены Духом Святым. Посредством Духа Святого нам даны дары. Он – наш наставник. И вообще, Он производит многие чудесные действия в нашей жизни. Нам нужно научиться быть сосудами, служащими для вмещения Духа Божьего. Для этого мы просто должны хранить себя в чистоте и святости. Тогда мы сами будем удивляться, какие действия Дух Святой будет производить через нас. Если мы уберём все преграды и плотины, препятствующие свободному течению через нас Святого Духа, Он тогда будет течь полноводно. Мы будем произносить обыкновенные слова, но люди будут буквально таять и умиляться той благодатью, которая будет изливаться в их сердца. Они будут получать исцеления и освобождения. Это Бог так действует. И Он желает, чтобы из нашего чрева не ручейки потекли, и не капли закапали, а изливались реки воды живой.

Пусть сегодня благодать Святого Духа наполняет каждое сердце. Если кто-то потерял с Ним отношения из-за какого-то греха, надо покаяться. Господь любит нас. Он желает очистить нас от грехов, чтобы наполнить Своим Духом Святым. И тогда внутри нас открывается целая вселенная, и Земля становится такой маленькой. Если мы в Духе Святом пребываем, то все эти обстоятельства земные, они будут маленькими, и мы сможем легко преодолевать трудности. Дух Святой – это прекрасный, нежный, чудесный наш Наставник, и Он дан каждому из нас, кто верует в Иисуса Христа. Он нас учит, бережно обличает, и при этом Он нас не загружает. Если мы принимает Его корректировку, Он работает с нами дальше. Если не соглашаемся, Он в смирении отходит в сторонку и ждёт. Тогда мы начинаем чувствовать, что жизни в нас нет, и надо восстанавливать с Ним отношения, то есть, каяться и исправляться. Благодарение Богу за дар Святого Духа, дающего нам благодать уже на Земле жить небесами! Аминь.


Рецензии