Чистые пруды и круговорот воды в природе

В экосистеме Земли реки берут своё начало в горных ледниках или же в родниках. Тают в горах не сами ледники, а снег на горных склонах. На равнине же реки образовываются из родников. Если в месте выхода воды на поверхность нет леса, то там может появиться болото. То есть, выход воды к поверхности земли  не всегда влечет за собой родник или чистую заводь.
 
     Хищническая вырубка лесов, производимая в настоящее время, приводит к возникновению болот и пустошей на месте родников, затрудняет выход чистой воды на поверхность.

     На уроках природоведения обычно изучают тему - круговорот воды в природе. Сообщается, что вода испаряется, уходит в облака, затем - выпадает дождь и вот так, вертикальным образом, происходит круговорот воды в природе. Но ведь понятно, что матушка Волга и Отец Темза, Великий Нил, Миссисипи, Амазонка  и другие реки впадают в моря и океаны и не могут образовываются из дождя. Значит, баланс воды предполагает циркуляцию и тангенциальное движение жидкости. Это значит, что снизу реки текут в одну сторону, а сверху - в другую. Баланс воды в вертикальной плоскости, ориентированной перпендикулярно течению великих рек, показывает, что потоки воды в ту и другую сторону должны уравновешивать друг друга, поскольку вода существенно нигде не накапливается. Но ведь реки впадают в солёные моря и океаны, почему же тогда вода в них пресная? Значит, под землёй существуют мощные испарительные процессы, некий ядерный исподняя, поставляющая пар и воду под очень большим давлением к поверхности Земли по наклонным каналам. Наклон каналов может быть образован вследствие постепенного расхождения материков, причиной расхождения материков является увеличение диаметра Земли вследствие "накипи". Постепенно вода в океанах становится всё более солёной, а уровень воды с течением времени уменьшается. Мы можем видеть в горах, что уровень воды раньше был выше.

  Химические реакции опреснения воды не смогли бы создать того огромного давления, вследствие которого обеспечивалась бы циркуляция такого огромного количества опреснённой воды на столь значительные расстояния.
      Такие "опреснительные" установки находятся например, в Исландии, Италии, на Камчатке, на Каспийском и Аральском море, в районах солёных озёр. Забор воды производится в северных широтах - при общем направлении циркуляции в сторону Арктики и из Арктики.

Какой поток течёт в реках в одну сторону, такой же поток за вычетом дождевой воды, попадающей в реки, течёт под землёй. Выпаривание воды в мощных природных ядерных установках, образование соли не может продолжаться вечно, и при нарушении циркуляции воды, начинается извержение вулканов. Добыча нефти уменьшает циркуляцию воды, вызывает маловодье рек, - возрастает континентальная температура, - летом идут тропические ливни, возникает сбор воды с большой площади, - это приводит к потопам.
Добыча нефти в Арктической зоне ведёт к потеплению, к таянию льдов, к новым катастрофам. Реки, текущие на Север, образуются не только от подземной циркуляции из Арктики, работают испарительные установки под солёными озёрами, создаётся естественные накопления воды на Байкале, в пресных озёрах. В озере Байкал примерно столько же питьевой воды, сколько и в Великих озёрах Канады.
Реки, текущие в сторону Камчатки, питаются подземными потоками пресной воды, идущей от Камчатки и Курил на запад. Источники воды постепенно смещаются, поскольку идёт накопление солей.

      Очень важное значение для выхода воды на поверхность земли имеют подземные нефтяные моря. Нефтегазовые пласты находятся под болотами и над подземными реками.

 Добыча нефти и газа в морских заливах и на равнинах  рано или поздно приведет к разрушению природных водных экосистем и к значительному повышению концентрации солей в грунтовых водах рек. Тогда человечеству останется возможность опреснения воды атомными опресняющими установками, но почва земли везде засолится и придёт в негодность. Другая опасность остановки рек - это прекращение охлаждения источников ядерной энергии, находящихся под землёй, возникновение и оживление вулканов.

      Огромное значение как для водного экобаланса, так и для для существования плодородной земли имеют естественные водоёмы, собирающие большие запасы воды. Это  чистые пруды. Они служат своеобразными аккумуляторами, обеспечивающими относительно постоянную циркуляцию воды. Миграционные потоки многих редких видов птиц веками проходят через одни и те же пруды, озёра, во многих из которых разрешена охота на какие-либо виды птиц уже с 1 сентября. Пальба идет рядом с розовыми фламинго и другими редкими птицами, и охотники в азарте стреляют по всему, что движется, в том числе и по молодняку, который еще не умеет летать. Со временем, из десяти прудов остаётся один, и охота превращается там по осени в безобразный расстрел.
      Планы по добыче нефти на центральном в России месторождении чистой воды - озере Байкал давно существуют в головах некоторых учёных, бизнесменов и политиков. Несметные природные богатства озера Байкал всегда были соблазном обогащения. Влияние Байкала на всю водную экосистему Земли трудно переоценить, однако там не прекращается промышленная добыча и переработка древесины. Лучшие российские умы должны оценить влияние Байкала на всю экологию Земли и не допустить там создания промышленных зон под какими-либо предлогами. В настоящее время работа промышленная добыча древесины и работа Байкальского целлюлозно - бумажного комбината происходит под предлогом заботы о рабочих. О людях в не охраняемых, но фактически заповедных территориях нужно заботиться так, чтобы с одной стороны, обеспечивать их работой, а с другой - не допускать существенной миграции рабочей силы в уже имеющиеся рабочие посёлки в заповедных местах. Просто куб Байкальской воды стоит очень дорого! Продаже воды людям для питья не было бы большим грехом, таким, как добыча предполагаемая добыча нефти со дна озера Байкал.

Недопустимо пускать на Байкальский лёд зимой туристов, - на озере нет туалетов, и Байкал может превратиться в общественный туалет.

      Охранять нужно не только Байкал, но и каждый ручеёк, каждую речку. Промышленное использование древесины возможно только при вырубке пожаро-оградительных просек, дорог  и линий электропередач.Сейчас же лес в России спасает только отсутствие дорог и коммуникаций, а вдоль дорог в России сейчас открыта бесплатная (по последним данным, озвученным на ОРТ, - вплоть до двух долларов за куб древесины) закупка леса китайскими заготовителями.
      Долг учёных - экологов - предупреждение опасности экологических бедствий - резкого колебания потоков воды в реках, потопов и пожаров, цунами, вулканической активности, резких изменений температуры, исчезновения морей и пресных озёр, засоления и заболачивания почвы. Сами экологические бедствия также взаимосвязаны. Засухи и потопы связаны с вулканической активностью.
      Очень важен контроль вырубки лесов с помощью технических, юридических, законодательных и других возможных средств, создания природных охранных зон, запрещения охоты на редкие виды животных и птиц и любой охоты рядом с таковыми оставшимися представителями живой природы.

Дальнейшие публикации по этой теме

Вестник ВСОА N3 за 2012 год
Гипотезы происхождения рек и пресных водоёмов
стр 322
http://www.es-io-academy.narod.ru/images/cborn_2012.pdf

http://www.proza.ru/2012/12/14/495

http://www.proza.ru/2016/05/24/1389


Рецензии
Очень важная тема.....
А конкретные технические решения у Вас есть?

Андрей Бухаров   13.06.2010 20:58     Заявить о нарушении
Сбор воды с большой площади в случае ливневых дождей
можно предотвращать каналами и водохранилищами.

Всеволод Новопашин   19.06.2010 13:17   Заявить о нарушении
Каналы и водохранилища....
Тема стара как мир.... еще в Вавилоне этим успешно занимались.... но почему тогда сегодня тонет Польша, да и остальные европейские страны на грани утопания.... каналы, дамбы и водохранилища вещь известная с древнейших време и они есть в достаточных для "нормальной" воды количествах.... но, вода стала ненормальной.... испаряться она не хочет, в землю впитываться тоже....
Какие мысли на этот счет?

Андрей Бухаров   19.06.2010 14:14   Заявить о нарушении
Если Волга поднимается на дециметры, это вызывает сильные наводнения.
Разливы рек увеличивают испарения и ливни, но в целом - в
Европе увеличивается стабильная циркуляция воды, в Азии - уменьшается,
исчезают пруды, уменьшаются реки. Перспектива потопов была прописана
в писаниях давно...

Всеволод Новопашин   19.06.2010 14:21   Заявить о нарушении
Всё-таки строительство дамб на пути мощных потоков воды
не так эффективно, как предотвращение сбора большого
количества воды. Мне кажется, что второе - более эффективно,
хотя все фортификации упираются в первый способ защиты.

Всеволод Новопашин   19.06.2010 15:03   Заявить о нарушении
Навеное все дело в вырубке лесов и осушении болот....
Живая природа способна удерживать воду в огромных количествах.... и без всякой "фортификации"....

Андрей Бухаров   19.06.2010 15:11   Заявить о нарушении
Болота - это тоже сложные равновесные системы,
которые берут на себя избыток воды.
Действительно, вырубка лесов способствует наводнениям.

Всеволод Новопашин   20.06.2010 00:22   Заявить о нарушении
Вырубка леса осуществляется там, где удобнее лес сплавлять,
очень часто в прибрежных зонах рек. Это разрушает береговую
основу и способствует сбору воды с большой площади.

Всеволод Новопашин   20.06.2010 00:24   Заявить о нарушении