Светофор

Правила жизни подобны механизму действия светофора. Если своевременно не остановиться на красный свет или преждевременно тронуться с места, то жизнь, как и автомобиль, может занести не в ту сторону.

Москва, июнь-июль 2008 г.
1.

- Пока, ребята! – громко произнес Андрей Строганов своим коллегам в конце рабочего дня.
Стройный светловолосый мужчина лет 30 в деловом темно-сером костюме окинул своим ясным взором стандартный кабинет московского офисного центра. Здесь ему, как менеджеру по инвестиционным проектам одного из российских коммерческих банков, приходилось проводить большую часть своей обычной жизни. Несколько лет, как и его коллеги, он монотонно изучал инвестиционный рынок, анализировал финансовый инструментарий, готовил инвестиционные предложения. Ничего особенного, скучная жизнь простого банковского клерка!
- До завтра, Андрей! Не забудь про отчет! – словно мимоходом бросил ему вслед его старший коллега Иван Степанович Синицын.
- Не переживайте, Иван Степанович! Будет сделано! – задорно ответил ему Андрей и быстро вышел из кабинета.
В конце дня все сразу начинают вспоминать, что было еще не доделано или необходимо ещё срочно сделать, не откладывая на завтра. В тот день в планы Андрея Строганова не входило оставаться на работе вне рабочего времени. Встреча с закадычными друзьями, запланированная еще месяц назад, стала радужной перспективой в серой жизни Андрея. 
Оставив пределы надоевшего до боли офиса банка, молодой человек вышел на улицу в хорошем расположении духа. Теплый летний июньский вечер предвещал радостное завершение дня в дружеском кругу. Вдохнув полной грудью не слишком чистый московский воздух, Андрей направился быстрыми шагами на парковку к своему дорогому автомобилю японской марки Toyota темно-синего цвета.
Вскоре, совершенно забыв про скучную работу и ничем не примечательную суету банковской системы, Андрей Строганов катил в своей машине по Садовому кольцу на Ленинский проспект, где находился небольшой, но уютный итальянский ресторанчик «Il Cuchino». Это было их общее любимое место. Только там делал самую вкусную пиццу в Москве.
Постепенно широкая московская кольцевая дорога наполнялась автомобилями самых разных цветов и марок. Сложно после рабочего дня не попасть в традиционную пробку, без которой современные люди, владельцы автомобилей, особенно в Москве, не могут и представить своей жизни. Андрей не был исключением, впрочем, как и его друзья.
Включив негромко Авторадио, молодой человек искренне наслаждался сиюминутным настроением легкости и беззаботности, свойственным человеку обычно только в детстве. Словно качаешься на детских качелях, раскрашенных в самые яркие цвета радуги. Правда, эти радостные ощущения не продолжительны по своей хронологии, поскольку человек быстро взрослеет и понимает, что к чему. А как только он переступает порог взрослой жизни, он начинает постоянно сомневаться, озираться и оглядываться. Страх совершить опрометчивый поступок, сделать неверный шаг или, того хуже, лишиться всякого выбора подрезает ему крылья, на которых он так радужно планировал в детские и отроческие годы.
Андрей, как ему казалось, давно потерял юношеский максимализм и перестал искать ответ на извечный вопрос: «В чем смысл жизни?». Постепенно, оперившись, он думал больше о решении материальных дилемм и карьерном росте. Да, работа в банке пока давала ему всё: квартиру, машину, ежегодный отпуск в пятизвездочных отелях в Турции и Египте, новогодние праздники в родительском кругу в небольшом уральском городке и даже романтические встречи с интеллектуалками. Таковы были правила игры! Правила, которые установил он сам, и определили жизненные обстоятельства независимо от его желания!
- А сейчас, дорогие наши слушатели, звучит песня для автомобилистов, попавших в пробку….- неожиданно привлекло внимание Андрея, отвлекая его от вечных философских размышлений.
Да, и на этот раз проскочить светофор не удалось. Молодой человек выпрямился в своем водительском кресле, немного размял затекшее от неподвижности тело и глубоко вдохнул. В салоне автомобиля становилось всё жарче и жарче. Лето постепенно набирало темп. Не желая включать кондиционер, Андрей спустил ниже стекло, впуская теплый загазованный воздух внутрь салона. Не помогло! 
- Послушай меня! Давай по порядку! Он садится в свой черный Мерседес, и машина взрывается….. Понял?.. Подожди! …Да, Семен, понял… 26 июля 2008 года на правительственной конференции. Согласен! …Мгм! Послушай! Это заказное убийство! Понимаешь? Политическое убийство российского высокопоставленного чиновника! …Стой! …Всё давно уже оплачено! Буду! … Понял!...  Да, понял я! 26 июля, через месяц. Ладно, давай! Я в машине. Надеюсь, дело сдвинется с мертвой точки! – неожиданно услышал Андрей странный разговор из открытого окна соседнего автомобиля.
Поддавшись давлению собственного любопытства, Андрей пристально посмотрел на водителя. Ничего особенного! Солидный молодой человек лет 30 с коротко остриженными темными волосами в модном черном костюме. Автомобиль, как и его владелец, тоже не вызвал у Андрея никаких подозрений и сомнений. Машина представительского класса - серебристая Audi 8 с номером – А 777 УК.
Ощутив на себе излишнее внимание водителя соседнего автомобиля марки Toyota, мужчина из Audi развернулся к Андрею и, прищурившись, подозрительно на него посмотрел. Холодный острый взгляд черных, как смола, глаз молодого человека, казалось, пронзил всё нутро Строганова. От волнения у Андрея даже проступил холодный пот на лбу. «Точно! Киллер!» - невольно подумал он про себя, и его руки на мгновение онемели от страха.
Наконец, на светофоре загорелся красный свет, и можно было продолжить путь дальше. Водитель Audi тут же забыл о странном соседе из Тойоты и, как оголтелый, рванулся с места. Ослепленный стальным блеском черных глаз незнакомца, некоторое время Андрей находился под воздействием от только что услышанного им разговора. Он молча сидел, вцепившись в руль своего автомобиля, пытаясь осознать то, невольным свидетелем чего ему пришлось стать.
- Эй ты, придурок! Не видишь, что ли? Красный горит! Езжай! – кричали на перепой водители автомобилей, стоявших в одной линии за темно-синей Тойотой.
Крики и ругательства негодовавших людей вернули Андрея Строганова на грешную землю. Не отвечая им, он мгновенно завел мотор и умчался подальше от злополучного светофора. По дороге в итальянский ресторанчик молодой человек никак не мог прийти в себя. Случайно подслушанный им разговор не давал ему покоя.
«Он садится в свой черный Мерседес, машина взрывается!».... «26 июля 2008 года на правительственной конференции».… «Заказное»… «Это политическое убийство российского высокопоставленного чиновника!» … «Через месяц»…. «всё давно уже оплачено»…– Обрывки фраз по очереди всплывали в затуманенном сознании Андрея, заставляя его придавать большое значение тому, что скрывалось за ними.
Цепочка слов и внешний вид человека, произнесших её, неожиданно сложились для Андрея в очевидное умозаключение. Вне всяких сомнений, он, простой банковский менеджер, только что стал невольным свидетелем планируемого преступления на политической почве. От одной только мысли у Строганова потемнело в глазах, и волосы на руках стали дыбом.
Что же ему теперь делать? Не может же он сидеть, сложа руки? Неужели маленькая душонка обывателя одержит верх над благородством социально-активного человека? Верно, ему следует срочно обратиться в милицию! Его гражданский долг – предотвратить кровавое преступление, неприемлемое для морали любого человека и нарушающее божьи заповеди.
Рассуждая о своем сознательном долге гражданина Российской Федерации, Андрей Строганов благополучно добрался до места встречи со своими друзьями детства. В свете сложившейся ситуации, дружеский совет будет, как нельзя, кстати! Возможно, решение, найденное после мозгового штурма успешного бизнесмена, начинающего дипломата и грамотного журналиста бизнес-издания, будет единственно правильным.
Оставив своего стального японского коня на парковке возле ресторанчика, Андрей поспешил к своим друзьям. Однако на этот раз далеко не искреннее чувство мужской дружбы заставляло его проявлять нетерпение. Впрочем, и не месячная разлука с друзьями детства по разным объективным причинам толкала молодого человека в дружеский круг. На этот раз он, прежде всего, торопился поделиться с друзьями исключительным событием в его достаточно монотонной жизни.
- Ну, наконец-то, Эндрю! – почти хором произнесли его друзья, как только он появился.
В итальянском ресторане «Il Cuchino» теплая компания из четырех довольно привлекательных мужчин была завсегдатаем. Практически каждый месяц она собиралась в полном составе. Сотрудники ресторанчика уже привыкли к ней, хотя и видели её не так часто, как им, может быть, того хотелось бы.
- Чего так долго? …Пробки? – недовольно бросил лысоватый Олег.
Олег Минкин был предпринимателем по профессии и от природы. Он хотел и умел продавать. Для него было совсем неважно, что и кому продавать. Главное – это ощущение азарта, риска и, конечно, честного торга. За свои 30 лет он так высоко взлетел, что его друзья детства не всегда понимали, о чем он говорит, и что он делает. Однако все по достоинству оценивали его достижения. Бизнесмен до кончиков своих пальцев, женатый Олег умудрялся вести двойную, а порой и тройную жизнь.
- Слушай! Полчаса тебя одного ждем! А договаривались на 6-30! – пристыдил друга статный Кирилл.
История жизни Кирилла Коржакова, на самом деле, была удивительна. Выучившись на обыкновенного инженера-технолога пищевой промышленности, в 25 лет он решил оставить свою увлекательную живую работу и самостоятельно поступил в Дипломатическую академию при МИДе Российской Федерации. Пополнив собой ряды чиновников внешнеполитического министерства России, Кирилл сразу женился и обзавелся ребенком. В качестве атташе российского посольства в одной из Африканских стран, он объездил за год весь черный континент и успешно начал свою дипломатическую карьеру.
- Мог бы и позвонить! Слава Богу, не в каменном веке живем! Средства массовой коммуникации доступны всем! – вставил свои пять копеек худощавый Александр.
Александр Потоцкий с детства мечтал стать журналистом. Учась в среднестатистической образовательной школе, он то и дело пописывал всякие статейки на злобу дня в школьную стенгазету, а затем и в юношеское городское периодическое издание. Учителя и преподаватели души в нем не чаяли из-за его острого ума и красочного слова. Журналистский факультет МГУ окончательно завершил процесс становления Александра. И вот уже более 5 лет он вспахивает своими едкими словами белое поле политического анализа российской действительности.
- Да, ладно вам, ребята. Я и подумать не мог, что опаздываю на полчаса, - принес Андрей свои извинения за задержку, когда все уже удобно расселись за столиком.
- Не извиняйся, Эндрю! Ты и раньше пунктуальностью не отличался, - освободил Олег друга от лишних телодвижений.
- Да-а-а, из тебя, Эндрю, дипломата не вышло бы! – поставил свой диагноз Кирилл. – В нашем деле минута промедления одного человека может стать фатальной ошибкой для всей страны.
- Мгм, то-то все чиновники отличаются своей «оперативностью» в кавычках, - съязвил Александр, рассматривая ресторанную карту.
- Зато, Алекс, ваш брат журналист проявляет небывалую смекалку в игре «догони время», - не сдавался находчивый Кирилл.
- Хватит дразнить друг друга! – резко приказал всем Олег, уже давно ставший лидером всей честной компании. – Лучше выбирайте, что будем заказывать.
Минуту спустя четверо друзей погрузились в изучение обновленной ресторанной карты в поисках вкусных и новых блюд итальянской кухни. Вскоре заказ был сделан, а приборы расставлены.
- Слушай, Эндрю, в авторитетных кругах поговаривают о продолжительном мировом финансовом кризисе. Может, дашь свою экспертную оценку? – решил журналист Потоцкий не терять времени зря и совместить приятное с полезным. 
- Что это такое, Алекс! – искренне возмутился представитель российских дипломатических кругов. – Мы же договаривались, никакой работы во время дружеских встреч. Ты еще меня спроси о политической ситуации в Руанде.
- Да, ладно, Кирилл! Кому интересно слушать о твоей Руанде? Вот кризис – другое дело! – подхватил разговор предприимчивый Олег. - К таким неприятностям надо быть готовым заранее.
- Знаете, ребята, чему быть, того не миновать! – неоднозначно ответил им Андрей. – Вы лучше дайте мне дружеский совет. Со мной сегодня такое случилось!...
Искренняя просьба друга заставила молодых людей отвлечься от мыслей о глобальном кризисе. Они все обратились вслух и внимательно слушали рассказ Андрея, стараясь ничего важного не пропустить. По мере того, как их друг подходил к сути дела, лица их становились напряженнее, а взгляды задумчивее.
- Судя по внешнему виду водителя Audi 8, он точно киллер и замышлял политическое убийство чиновника. Он даже сказал, что всё уже оплачено! – подходил «разведчик» Строганов к концу своего рассказа.
- И что, Эндрю, ты и номер машины запомнил? – заинтриговано спросил Александр.
- Мгм, - кивнул ему Андрей.
- Отлично! Хороший материал для передовицы. Говоришь, 26 июля на правительственной конференции? – принялся за дело журналист Потоцкий.
- Опять он за своё! – негодовал Кирилл. – Слушай, Алекс, ты когда-нибудь отдыхаешь?
- Сразу видно, Кирилл, что с азами журналистики ты не знаком. О трех «О» по Фомину не слышал? – бросился Александр в контрнаступление.
- И что это за три «О»?  Обойти, оболгать и отойти? – не на шутку заинтересовался журналистикой Олег.
- Дураки! … Оперативность! Осведомленность! Объективность! – с долей пафоса сообщил всему собранию Александр.
- Послушайте, ребята! – занервничал Андрей, чувствуя, что друзья отходят от волнующей его темы. – Хорош ругаться! Лучше пораскиньте мозгами и скажите своему горемычному другу, что делать.
- Извечно русский вопрос: Что делать? – кинулся умничать Кирилл. – В таких случаях стоит обратиться к русским классикам. Например, к Достоевскому. Там где есть преступление, должно быть наказание.
- Ой, Кирилл, что-то ты сегодня мудрено излагаешь, - осадил умника Олег и тут же обратился к Андрею. – Ты, Эндрю, уверен, что всё правильно понял? Как-то верится с трудом… Кто будет замышлять кровавую расправу над государственным чиновником в салоне автомобиля представительского класса, да еще и с открытыми окнами? В наши дни не только у стен есть уши…
- Как я могу быть уверен, если слышал речь обрывками, - нервно произнес Андрей, напугано глядя на своего предприимчивого друга. – Но взгляд парня был настолько красноречив. Как будто я его на месте преступления застукал. Понимаешь?
- Эндрю, подожди! Вспомни! Может, этот молодчик называл чьи-то имена или должность чиновника? – активно начал свое журналистское расследование Александр Потоцкий.
Стараясь внести больше ясности в свой слишком туманный рассказ, Андрей Строганов напряг свою память, желая вспомнить все детали. В этот момент официант принес заказ. Запах еды и чувство голода, проснувшегося при её виде, на время отвлек честную компанию от жизненной дилеммы их друга.
- Брось, Эндрю! Лучше съешь кусочек этой острой пиццы, и всё пройдет! – дал ему дельный совет Кирилл, наслаждаясь долгожданным угощением.
- Подождите, ребята! Не могу же я оставить это дело только потому, что, у меня нет достаточно улик? – не могло успокоиться гражданское сознание Андрея.
- Ну да! Как раз улик у тебя предостаточно! Номер машины знаешь? …Преступника в лицо видел? ….Время и место преступления хорошо расслышал? …Какие еще улики тебе нужны? – дал свою экспертную оценку журналист Александр, попивая Pepsi.
- Стоп, друзья! – не выдержала душа дипломата. – Не хватает самого главного – состава преступления.
- Да-а-а! – потянул Александр, разочарованно глядя на Кирилла. – Плохо вас учат в академиях! Разве ты не слышал? 26 июля 2008 года на правительственной конференции произойдет политическое убийство высокопоставленного чиновника путем автоматического взрыва его служебного или личного автомобиля. Это что тебе не состав преступления, умник?!
- Но, а где адреса, имена, мотивы? – не унимался Кирилл. – Разве можно обвинять человека только на основании случайно подслушанного телефонного разговора?
- Эх, Кирилл, не разведчик ты, не разведчик! – дал свое заключение Александр.
- Да ладно вам, ребята! Скажите лучше! Пойти мне в милицию или не стоит? – настаивал Андрей на своём.
Вопрос, больше часа сильно волновавший Андрея Строганова, совершенно обескуражил его друзей. Магическое слово «милиция» оказало на них молниеносное воздействие. В миг все поняли, что их друг Андрей не шутил, а как раз наоборот, говорил вполне серьезно и обдуманно.
- Эндрю, ты меня удивляешь! – невольно воскликнул осторожный Кирилл. – Ты знаешь, сколько дают тому, кто оклеветал другого человека?
- Но… Кирилл, не могу же, ….зная всё то, что знаю,…оставаться равнодушным. Думаю, стоит пойти в милицию и всё проверить, - принял решение Андрей.
- Подожди, Андрей! – резко вступил в разговор Олег. – А вдруг милиция уже и так всё знает? А? Вдруг это государственные политические игры? И что тогда? Ты, словно мошка, попадешь в их жернова. И от тебя останутся только рожки да ножки. А ты еще так молод! Знаешь, тебе, Андрей, жениться пора. Была бы у тебя семья, тебе бы и в голову не пришло об этом думать.
- А что это вы его отговариваете? – удивленно произнес Александр. – Решил человек поступить по совести, пусть так и делает!... Ты, Эндрю, подумай еще! В одном Олег и Кирилл правы: с милицией торопится не надо. Милиция в лес не убежит. Я знаю, там шутить не любят. Сам понимаешь, серьезное государственное учреждение. А вот проверить можно.
- Но как я, сидя в банке, смогу проверить?
- Ты, Андрей, позвони мне завтра, - посоветовал Александр. - Наше издание тоже занимается расследованиями. Дам я тебе телефон одной журналистки. Она в таких вопросах настоящий спец. Если надо и иглу в стоге сена без милиции найдет.
- Вот и хорошо! – обрадовался Олег, которому сам разговор и его предмет уже немного надоели. – Может, перейдем к десерту?
Весь остаток вечера теплая компания больше не вспоминала об инциденте, произошедшем с Андреем. Сам Строганов, вкусив второй кусок острой пиццы, напрочь забыл о том, что еще недавно ему казалось жизненно важным. Четыре верных друга постепенно погрузились в незабываемые воспоминания их детства и последние обстоятельства их жизни.
О загадочном «политическом убийстве» Андрей Строганов вспомнил только в машине поздно вечером, когда он ехал по Ленинскому проспекту домой в Олимпийскую деревню. На этот раз его острое желание во всем разобраться и чувство гражданского долга немного притупились.
Усталый за день, но довольный хорошо проведенным вечером в кругу друзей, молодой человек вернулся к себе. Стоя в душе, Андрей снова вспомнил о водителе из Audi и о предложении его друга Александра Потоцкого начать журналистское расследование. Однако усталость и контрастный душ заставили его отмахнуться от этой совершенно авантюрной затеи. Искреннее желание предупредить возможное преступление ушло из сердца молодого человека с последними струями воды.

2.

Утро следующего дня не должно было стать для Андрея Строганова особо примечательным. Самое обычное утро. В 6 подъем. А далее один и тот же утренний маршрут, который он проходил по своей квартире изо дня в день вот уже более 5 лет.
Как обычно и как все одинокие люди, молодой человек для фона включал телевизор и между делом слушал последние новости в стране и в мире. Ровно 8 Андрей, опрятно одетый в деловой костюм, выскакивал из дома и мчался на работу.
Возможно, именно так и случилось бы на этот раз. Однако человек предполагает, а Бог располагает!
Как всегда Андрей завтракал у экрана телевизора, поглощая одновременно пищу для тела и для ума.
- Вчера на заседании правительства Российской Федерации было принято решение провести 26 июля 2008 года правительственную конференцию, посвященную стратегическому развитию России до 2020 года, - неожиданно услышал Андрей последние новости.
Воспоминания прошлого дня стали отчетливо всплывать в его памяти. Оставив завтрак, он подошел ближе к телевизору, чтобы ничего не пропустить.
- Заместитель премьер-министра Сергей Орлов сообщил корреспонденту Новостей, что на повестке дня конференции актуальные вопросы социально-экономического развития нашей страны, - продолжал голос диктора, хотя на экране во весь рост стоял высокопоставленный чиновник и беззвучно говорил в микрофон новостного канала.
То, а точнее того, кого Андрей увидел за спиной заместителя премьер-министра, заставило его невольно сесть на пол. Тот же самый солидный молодой человек лет 30 с коротко остриженными темными волосами в модном черном костюме из черной Audi! Те же острые черные, как смола, глаза, испускающие безучастный холодный взгляд!
- Не может быть! – вырвалось из души Андрея.
В доли секунды, вскочив на ноги, он схватил свой сотовый телефон и набрал номер Александра.
- Алло! – не сразу осипшим голосом сонного человека ответил ему друг-журналист. – Кто это в такую рань?
- Алекс!... Это я, Андрей!... Ты не поверишь!... Только что по телику в Новостях показали загадочного водителя черной Audi…. Ну, помнишь, вчера я рассказывал? – запинаясь на ходу, кричал в трубку Строганов.
- Ну, ты, брат, даешь! – мгновенно оживился голос Александра Потоцкого. – И кто он?
- Честно говоря, не знаю. Этот тип стоял за спиной заместителя премьер-министра Сергея Орлова. Надо же! Я не могу прийти в себя! – не скрывал своей радости молодой человек. – Значит, всё это правда?
- Что правда?.. Если водила черной Audi оказался помощником или телохранителем самого заместителя премьер-министра, то это еще ничего не значит, - рассудительно осадил Александр бурную фантазию своего неопытного друга. – Знаешь, приезжай-ка лучше на обед ко мне в Издательство. Там разберемся. И, пожалуйста, не рассказывай больше никому о том, что слышал вчера и видел сегодня. Береженного Бог бережет! До встречи!
И в телефоне послышались длинные гудки.
Желая полностью ощутить свой триумф, а вернее триумф собственной интуиции, Андрей принялся судорожно переключать каналы в поисках новостей о предстоящей правительственной конференции в конце июля. К его неописуемому восторгу, по другим каналам прокрутили ту же самую новость. И высокопоставленный чиновник всё также вкрадчиво объяснял корреспонденту суть повестки дня конференции. А солидный водила из черной Audi безучастно стоял за его спиной.
Теперь у Андрея Строганова не было и тени сомнений. Безусловно, кем-то замышлялось политическое преступление, которое должно было произойти на конференции. Какие еще нужны доказательства? Конечно, если учесть открывшиеся факты, то милиция, как внутренний силовой орган страны, не только слушать его не будет, но и может спрятать его в психушку до конца его жизни. Лучше во всем разобраться самому!
Приняв окончательное решение, Андрей выключил телевизор. И, не закончив свой завтрак, ровно в 8 отправился на работу.
Полдня Андрей Строганов, изучая актуальные финансовые риски инвестиционных проектов, ощущал гордость за свою сопричастность к политической жизни страны. В одну секунду появление в новостях на экране широколицего водилы из черной Audi превратило его скучное размеренное бытие в увлекательное и опасное приключение. И это было только начало!
- Андрей, надеюсь, ты не забыл об отчете? – напомнил ему Иван Степанович ближе к обеду. – Руководство уже проявляет беспокойство.
- Помню! Помню! Обязательно сделаю, но только после обеда, - пообещал Андрей, с нетерпением ожидавший перерыва.
- Послушай, ты лучше в долгий ящик это дело не откладывай! А то потом придется сидеть всем отделом после работы, - предупредил его старший коллега, подходя к рабочему столу Андрея.
- Иван Степанович! – возмутился Строганов.- У меня в жизни такое, а Вы мне всё про какой-то отчет талдычите.
Иван Степанович Синицын, которому недавно перевалило за 50, считался в банке не гласно руководителем группы инвестиционных проектов. Никто лучше него в этом деле не разбирался. Да и связи в министерствах и деловых кругах способствовали росту его авторитета. Но, несмотря на его возраст и на занимаемую должность, Иван Степанович отличался особой демократичностью, чем и расположил к себе быстро весь персонал банка.
- Ты, брат Андрей, влюбился, что ли? – удивленно переспросил молодого человека Иван Степанович. – Прямо светишься! Кто она: блондинка или брюнетка?
Вопрос старшего коллеги ввел Строганова в тупик. При чем тут любовь!
- Скорее брюнет, - едко бросил Андрей, вспоминая темноволосого водителя из Audi.
Узкие поблекшие серые глаза Синицына невольно округлились.
- Брюнет? Ну, Строганов, я от тебя такого не ожидал… А всё это тлетворное влияние Запада и средств массовой информации.
- Да ладно, Иван Степанович, пошутил я. Ну, какая любовь может быть летом? … Со мной вчера такое произошло, такое случилось! Скажу Вам, если пообещаете молчать, - не выдержала душа Строганова.
На этот раз ничем не примечательные глаза Ивана Степановича приобрели магический блеск любопытства.
- Я - могила! Как говорят пираты в приключенческом кино.
- Мгм, а еще пионеры в детских советских фильмах, - цинично заметил Строганов и добавил шепотом. – Только никому… Вчера на светофоре на Ленинском проспекте я стал невольным свидетелем политического убийства одного высокопоставленного чиновника. Представляете!
- Свидетелем политического убийства? И что, ты так сразу и сообразил, что убийство носит политический характер, а жертва – высокопоставленный чиновник? Вроде вчера и сегодня по телевизору в новостях ничего не сообщали.
- Иван Степанович, а чем Вы? Пока еще никого не убили. Просто я слышал, как один шкаф разъяснял кому-то по мобильнику, как и когда должно произойти заказное политическое убийство. Но это не самое главное! – не терпелось молодому человеку поделиться своим сенсационным утренним открытием со своим старшим товарищем.
Синицын пригнулся ближе к Андрею.
- Ты знаешь, кого именно решили кокнуть?
- Иван Степанович, не торопите ход событий! Сегодня утром я увидел этот шкаф по телевизору по всем каналам.
- Слушай, брат! А ты уверен, что не про мебельный магазин мне рассказываешь? – пошутил Синицын, чувствуя слишком серьезный подход своего молодого коллеги к случайному стечению обстоятельств.
- Ну, Иван Степанович, вы даете! Я с Вами поделиться хотел, а Вы надо мной смеетесь…, - наигранно состроил Строганов обиженную мину.
- Хорош, брат, рожи корчить! Что я тебя не знаю, что ли? Уже пять лет бок о бок, как на каторге, срок тянем.
И Иван Степанович покачал своей седой головой.
- Ну, это Вы загнули! …Сколько времени уже? Без четверти час….Ого! Мне еще пару проектов промониторить надо. Простите, Иван Степанович, дела!
- Ладно, делай свои дела! Но про отчет, брат, не забудь!- строго произнес Синицын и, бросив тайком напоследок задумчивый взгляд на молодого человека, вернулся на свое рабочее место.
Ровно в час Андрей Строганов поставил компьютер в режим ожидания и, сломя голову, помчался на машине в редакцию бизнес-издания «Мнение», где его уже ожидал верный друг детства Александр Потоцкий. На его счастье, здание редакции находилось тоже в центре Москвы, да и пока не было пробок.
- Надеюсь, Алекс, я не заставил тебя долго ждать, - извинялся Андрей перед другом за пятиминутное опоздание, влетая в небольшое редакционное кафе.
- Расслабься, всё путем! - успокоил его Александр, усаживаясь за столик для троих персон. – Маша мне уже отзвонила. Она тоже скоро подъедет.
- Ну, слава Богу! – перевел дыхание Строганов и плюхнулся на стул. – А тебе удалось узнать, кто этот загадочный водитель из Audi?
Александр Потоцкий удивленно посмотрел на Строганова, а затем устало покачал головой.
- Слушай, друг! Лишних движений делать не надо. Это издательство. У нас есть информация практически обо всех, кто каким-либо боком касается социально-политической и экономической жизни страны. Понял?
- Алекс, - протяжно произнес Андрей. – Только без обид!
- Ты, Эндрю, в такое страшное дело влип. Надеюсь, ты никому кроме нас троих ничего не рассказывал?
- Нет! …Ах да! Ну, на работе Ивану Степановичу Синицыну. А что? – признался Строганов в своей неосторожности.
- Ну, ты, брат, даешь! Прослушка и слежка федеральной службы безопасности тебе теперь обеспечена. Нашел, кому тайны доверять, - бросил Александр на друга укоризненный взгляд. – Да, дело усугубляется.
- Что ты, Алекс, паникуешь раньше времени. Иван Степанович никому ничего не скажет. Я с ним почти пять лет бок о бок работаю. На старика можно положиться.
- Эндрю, какой же ты еще наивный! Твой Иван Степанович всех федералов знает. Чтобы тебя следопыта в рог скрутить, ему и пяти минут хватит. Пару звонков нужным людям, и пожизненная каторга тебе обеспечена, - красочно описал мастер журналистского слова возможное недалекое будущее своего чрезмерно болтливого друга. – Надеюсь, про редакцию и про меня ничего не сказал?
- Ни единого слова! Клянусь! – побледнел Андрей, осознавая, какую опрометчивую ошибку он совершил. – Алекс, ты совершенно прав! Впредь я буду очень осторожен!
Предупреждение Александра сильно взволновало начинающего «детектива». Поразмыслив немного над словами друга, Строганов понял, чем чреват его разговор с Иваном Степановичем Синицыным. Как же он был неосторожен, ведь он хорошо знает о связях своего старшего коллеги с федеральными властями. Теперь он точно под прицелом!
- Добрый день! – услышал Андрей, словно вдалеке, звонкий женский голос.
Повернувшись в сторону его источника, молодой человек увидел перед собой шатенку лет 25 в ярко голубой футболке и потертых джинсах. Минимум косметики и отсутствие всякой прически на голове свидетельствовали о том, что никаких деловых встреч у молодой женщины в ближайшие сутки не планировалось.
- Привет, Маш! Познакомься! Это мой старинный друг Андрей Строганов, работает в банке регионального развития. А это, Андрей, наш внештатный сотрудник Мария Белова, мастер журналистских расследований.
- Очень приятно! - проявил вежливость банковский служащий.
- Мне тоже! – бросила, словно невзначай, Мария, присаживаясь за столик.
- Итак, дорогие мои следопыты, мне удалось установить личность подозреваемого. Это некий Владимир Владимирович Ветров, сокращенно «Три В», помощник заместителя премьер-министра Сергея Вениаминовича Орлова. Он же его телохранитель! Он же его верный друг и соратник! Вполне возможно, что их связывают еще и родственные узы.
- Это значит, Алекс, что если и кого должны убить, то это далеко не господин Орлова, - предположил Строганов, постепенно погружаясь в свою новую увлекательную жизнь.
- Подождите, мальчики! Давайте лучше по порядку? Кого собственно планируется убрать? – смело взялась за дело Мария Белова.
- Маш, ты, что, еще спишь! Я же тебе всё по телефону сказал, - упрекнул Александр внештатного сотрудника редакции в нерадивости.
- Мгм! Я помню. Есть срочное дело, сказал ты! Не могу по телефону говорить, сказал ты! А еще ты сказал, что это дело приведет меня в неописуемый восторг! – прояснила ситуацию Мария, переводя взгляд от Александра к Андрею и обратно.
- Ну, ты, Маша, даешь. Я думал, что ты меня уже с полуслова понимаешь, - искренне возмутился Александр. - По контексту… Срочное дело – значит, времени на расследование мало. Не по телефону – следовательно, конфиденциальная информация, не подлежащая разглашению. А будешь в неописуемом восторге - сама знаешь, отчего ты приходишь в восторг. Рискованное предприятие!
Внимательно слушая толкование особой терминологии Александра Потоцкого, Андрей почувствовал в душе некое разочарование. Он строго посмотрел на немного растрепанный вид журналистки и скуксился. И от этого человека зависит успех его «рискованного предприятия»!
- Ты, Эндрю, не смотри, что Мария такая неказистая. На самом деле, она даст фору красавицам Голливуда. Это у неё такой подход. Машка - мастер камуфляжа, - поспешил Александр поднять настроение друга, заметив кислую мину на его лице.
- Я, Алекс, не поняла. Мы делом будем заниматься или откроем клуб знакомств по интересам? – выразил свое искреннее негодование мастер конспирации.
- Ладно! Объясню подробнее, - наконец, перешел Александр к делу.
В последующие 10 минут журналист Потоцкий пересказал Марии в сокращенном варианте и без эмоций всё то, что узнал от Андрея накануне и утром. Повествуя, он использовал журналистские термины, совершенно непонятные для менеджера по инвестиционным проектам.
Не вникая в рассказ Александра, Строганов не отрывал глаз от серьезного, но совершенно безликого лица молодой женщины. По ходу опытная журналистка делала какие-то заметки в свой розовый крошечный блокнотик. Не слишком ли гламурно для серой мышки?
К удивлению Андрея, журналистка подошла к изучению сути дела с таким рвением, что он даже засомневался в необходимости столь тщательного расследования. Не проще ли было бы сходить в милицию, переложить заботу со своих обывательских плеч на профессиональные плечи силовых структур? Пусть разбираются!
- Все ясно! – резко рервала Мария ход мыслей Андрея Строганова.- Думаю, первым делом следует проверить факты.
- Видишь, Эндрю, Мария похлеще спецназа будет! Можешь теперь не беспокоиться! Даже если преступники намеренно от неё спрячутся, то она их из-под земли достанет, - не унимался Потоцкий, беспрестанно рекламируя услуги своей коллеги.
- Спасибо, друг! Прямо камень с души свалился, - не особо радостно произнес Андрей и по привычке посмотрел на часы. – Ого, уже без десяти два! Мне пора вернуться в контору. Пойду, возьму себе сэндвичи и поспешу обратно. Иван Степанович шкуру с меня сдерет!
- А Вам, Андрей, сейчас в какую сторону? – как бы невзначай поинтересовалась Мария.
- На Павелецкую, - поспешил ответить Александр вместо застенчивого друга. – Он может тебя подвезти, если надо.
- Да! Пожалуйста,- подтвердил Андрей, вставая со своего места.
- Вот и отлично! Мне как раз туда и надо, - подсуетилась журналистка и, подхватив свою тряпичную сумку розового цвета, встала вслед за Андреем. – Пока, Алекс! На связи! А Вас, Андрей, я жду на выходе.
- Мгм, - недовольно промычал Строганов.
Молодая женщина достала мобильный телефон такого же розового цвета, какой был у её крошечного блокнотика и её сумки, и поспешила к выходу.
- Ты, Эндрю, не делай скоропалительных выводов. Этот воробышек тебя еще возьмет в оборот. Знаешь, какая у Маши хватка. Даже наш шеф Илья Николаевич её слегка побаивается, - успокаивал Александр своего друга, с лица которого так и не исчезла кислая мина.
- Тебе, Алекс, виднее! До встречи! – глубоко вздохнул Андрей и направился быстрым шагом к стойке за сэндвичами.
Спустя минут пять Строганов уже сидел за рулем своей машины с нежданной попутчицей. С самого выхода из редакции Мария Белова не переставала говорить по мобильному телефону. Она то и дело легко переключалась с линии на линию, стараясь не пропустить ни единого звонка и ответить всем. Казалось, что вся агентура и разведывательные службы России работали на неё одну. Вот тебе и серая мышка!
- Простите, Андрей! Но, как не печально, это часть моей работы. В наши дни информация и время стоят больших денег. Как говорится, хочешь жить, умей вертеться. Порой вертеться приходится, как юла, - с долей иронии произнесла Мария, с интересом разглядывая Андрея.
- Вам, Мария, наверно, и по ночам работать приходиться? – решил Строганов поддержать беседу.
- Всякое бывает! Поверьте, хлеб журналиста самый горький из хлебобулочных изделий, придуманных человеком. И давайте-ка, Андрей, перейдем уже на ты. Не думаю, что правила этикета и традиционная вежливость нам так уж необходимы в данном случае.
- Хорошо! Давайте!...То есть давай! – без особого энтузиазма поддержал Андрей свою спутницу. – И что Вы…ты планируешь делать в первую очередь?
Вопрос, поставленный Андреем в немного застенчивой форме, подразумевал под собой на самом деле многое. Во-первых, молодой человек искренне чувствовал некую ответственность за всё предприятие. Во-вторых, ему непременно хотелось непосредственно участвовать во всем процессе расследования и знать все детали. И, наконец, в-третьих, это был его, только его звездный час.
- Ты, Андрей, не беспокойся! Я свою работу знаю. Алекс мне уже дал твой номер телефона. Вечером созвонимся, - решительно бросила Мария. – Да, еще, пожалуй! Старайся ни с кем об этом не говорить! Кто его знает, где черти водятся!
- Хорошо! Буду предельно осторожен! – немного скованно произнес Андрей, вспомнив про свою непростительную оплошность с Иваном Степановичем.
- Если что сам узнаешь или с тобой произойдет какая-нибудь неприятность, звони напрямую мне. Вот мои контакты, - и Мария положила свою визитную карточку в пакет с сэндвичами.
- Хорошо!
- Ну что ж, Андрей! Останови мне у метро!... Приятно было познакомится. До связи!
Когда машина остановилась, молодая женщина неожиданно чмокнула Андрея в щеку и быстро выскочила наружу. Несколько минут Строганов сидел неподвижно ошеломленный в салоне своего автомобиля. Он настолько погрузился в свои мысли, что не заметил, как к нему подошел дорожный патруль.
- Простите, гражданин. Здесь стоять запрещено. Прошу Вас отъехать! – вполне вежливо обратился к Андрею розовощекий милиционер.
- Да-да! – откликнулся молодой человек и нажал на газ.
Излишнее внимание со стороны стражей порядка было для Андрея Строганова ни к чему. Не хватало только завалить дело в самом его начале!
Вернувшись на свое рабочее место с опозданием в 10 минут, молодой человек ожидал услышать кучу упреков со стороны своего старшего коллеги. Однако Иван Степанович, как ни в чем не бывало, подошел к столу Строганова в самый разгар перекуса Андрея и с заговорщицким видом поинтересовался:
- Ну, как идут дела с расследованием потенциального политического убийства? Жертва уже определилась?
Неожиданное проявление любопытства со стороны Синицына вынудило Строганова отложить в сторону только что надкусанный им сэндвич. Он поджал губы и удивленно посмотрел на непрошенного гостя.
- Простите, Иван Степанович, Вы это о чем?
- Ну, ты, Андрей, даешь? Всего лишь час назад ты рассказывал мне душещипательную историю о неком шкафе, задумавшем политическое убийство. А теперь делаешь вид, что у меня паранойя. Что с тобой происходит? – наигранно негодовал Иван Степанович.
- Вы, Иван Степанович, наверно меня не правильно поняли. Или я не смог до Вас толково донести, - ретировался Андрей, желая поправить свою оплошность.
- Ладно, детектив – любитель! – разочарованно произнес Иван Степанович, направляясь к своему рабочему месту. – Смотри, про отчет не забудь. Последний срок – завтра.
Так, излишняя болтливость и эмоциональная несдержанность Андрея Строганова стоила ему трех часов сверхурочного времени, проведенных в составлении ежеквартального финансового отчета. Пожертвовав собой ради общего дела, молодой человек в душе проклинал то мгновение, когда ему приспичило поделиться мыслями со старшим коллегой. Да, еще не известно, в каком отделе КГБ состоял в свое время сотрудник советского Внешторгбанка Иван Степанович Синицын…

3.

Несколько дней после знакомства с мастером журналистского расследования Марией Беловой начинающий «частный детектив» Андрей Строганов провел, словно в густом тумане. По каким-то своим субъективным причинам он полагал, что необычное происшествие, случившееся с ним, должно было в корне изменить его жизнь. Однако, несмотря на все предпринятые им усилия, ничего не изменилось. Во всяком случае, в течение первой недели после судьбоносного события.
Единственное, что, действительно, появилось и порой казалось молодому человеку увлекательным, - это телефонные вечерние отчеты молодой журналистки. Не то, чтобы они были интересными или содержательными. Нет! Просто эти разговоры стали единственным развлечением в жизни обычного банковского служащего.
- Послушай, Андрей! Ты никакой слежки за собой не замечал? – как-то вечером спросила его Мария по телефону. – Ну, никто за тобой не следит, а?
- Нет, не замечал, - машинально ответил ей Андрей.
На самом деле Строганов никогда не обращал внимания на посторонних людей или следующих за его автомобилем машин. Кому какое дело было до него?
- Понятно, - послышалось в трубке.- Ну, все равно будь осторожнее! Ребята из спецслужб очень аккуратные и напрасно светиться не станут. Так что будь начеку!
- А ты, Маша, думаешь, что за мной будут следить? – настороженно переспросил Андрей.
- Не переживай! И следить, и даже прослушивать телефоны, если надо. Главное - не суетись и не делай лишних движений.
- Хорошо! – решительно ответил Строганов и сразу вспомнил о своем подозрительном старшем коллеге.
- Да, кстати, ты больше не видел Три В в новостях? – воспользовалась Мария придуманным Александром Потоцким сокращением.
- Нет. А тебе уже что-нибудь удалось узнать?
- Нет! Обычный парень с обычными привычками…. Разве только работает помощником заместителя премьер-министра? А так ни в чем не замешан, нигде не состоит… Даже странно, что мы его подозреваем в умышленном убийстве, да еще и политического характера.
Голос журналистки Беловой был довольно скучным. В очередной раз Андрей засомневался в необходимости расследовать то, чего, вероятно, и не может быть. Однако внутренний голос Строганова подсказывал ему, что не следует сворачивать с пути в самом начале. Время покажет!
- Если верить шпионским историям, как раз такие, обычно, и замышляют коварные преступления, - не сразу нашелся Андрей. – Никогда не поверю, что у высокопоставленного чиновника нет врагов. Даже у простых работяг всегда найдутся недоброжелатели на работе.
В трубке повисла многозначительная тишина.
- А ты не такой уж глупый, как мне показалось на первый взгляд! – откровенно призналась Мария, нарушив наконец тягостное молчание. – Возможно, ты прав! Нам следует искать жертву среди врагов и оппонентов Орла. Понимаешь, о чем я?
- Мгм, - промычал ей в ответ Строганов, постепенно погружаясь в шпионский образ жизни.
- Ладно, до связи! Будь осторожен! - и разговор прервался.
В дальнейшем предупреждение Марии оказалось кстати. Спустя сутки по дороге с работы домой Строганов случайно заметил, как неприметные Жигули серого цвета следовали по пятам за его темно-синей Тойотой. Правда, рассмотреть дерзкого водителя Андрею не удалось. К его удивлению, стекла грязного автомобиля были тонированы.
Несколько раз молодой человек пытался оторваться от назойливого преследователя. Однако все его попытки были напрасны. Неприметные Жигули настойчиво следовали за Строгановым. Только возле самого дома хвост исчез, а точнее растворился на перекрестке, словно дым в воздухе.
Конечно, Андрею могло и показаться. Человеку свойственно выдавать желаемое за действительное. Не зная наверняка, Строганов не стал беспокоить Марию и решил проверить еще раз на следующий день. К тому же он собирался присмотреться к Ивану Степановичу. Если кто и мог на него настучать силовым структурам, то только хитроумный Синицын.
На следующий день, словно по заказу, уже с утра знакомые Жигули появились на том же перекрестке, где и исчезли накануне. Теперь Андрей не сомневался: за ним явно установили слежку. К удивлению Строганова, этот малоприятный факт его нисколько не удручал. Скорее наоборот, и на это у Андрея были свои веские причины.
Во-первых, это свидетельствовало о том, что случайно подслушанный им разговор не был плодом его бурной фантазии. Во-вторых, слежка стала очевидным доказательством замышляемого убийства некого высокопоставленного чиновника. Правда, пока не понятно, какого именно. И, наконец, жизнь Андрея начала приобретать яркие краски, вызывая в нем безудержное стремление к риску и приключениям.
Иван Степанович Синицын тоже не разочаровал ожидания Строганова. Весь день он то и дело тайком посматривал в сторону Андрея, бросая на него задумчивые взгляды. Несколько раз, беседуя с кем-то по телефону, он даже открыто упомянул имя молодого человека и при этом глядел на него в упор своими маленькими прищуренными глазками.
Вне всяких сомнений, колесо завертелось! Вскоре прояснились некоторые обстоятельства политической жизни страны, позволившие Строганову вполне заслуженно чувствовать себя героем. Да, как в Голливудских фильмах, героем, спасающим свое отечество от неминуемой катастрофы!
В середине рабочей недели в среду вечером Строганов встретился, как и планировалось, с Марией в небольшом ресторанчике на Варшавском шоссе. Выбор места встречи был абсолютно спонтанным и был сделан только после того, как молодая женщина подсела на Павелецкой к Андрею в машину.
На этот раз внешний вид журналистки был безупречным. Аккуратно уложенные волосы, довольно фривольное модное платье яркой расцветки и безупречные бежевые босоножки в комплекте с небольшой дамской сумочкой такого же цвета – всё выглядело так, словно женщина пришла на свое первое или второе романтическое свидание с любимым человеком. Да, теперь Андрей мог оценить по достоинству «мастерство камуфляжа» Марии!
Разглядывая с чисто мужским интересом свою новую знакомую, Строганову даже пришлось приложить немало усилий, чтобы скрыть от неё свое искреннее восхищение. А сидя с прекрасной дамой в ресторане, он на мгновение ощутил предательское чувство сожаления, что это была всего лишь глупая конспирация. Жизнь полна неожиданностей и любит преподносить сюрпризы!
- Знаешь, Андрей! Наши предположения относительно противников Орла оказались не беспочвенными, - с томным видом рассуждала Мария, сидя за столиком напротив молодого человека. – У него действительно есть недоброжелатель в птичьих кругах.
- В каких кругах? – невольно переспросил Андрей, не совсем понимая «шпионскую» терминологию журналистки.
- Ну, в птичьих…. В высших слоях атмосферы, - попыталась объяснить Мария, еще больше запутывая своего собеседника.
- А-а-а, - протянул Андрей, не отводя своих светло-голубых глаз от глубокого выреза на платье своей спутницы.
- Самое забавное, что имя его тоже относится к отряду пернатых, - продолжила шепотом мастер конспирации, произнося слова сквозь зубы – Это Синицын Тимофей Степанович, а кратко будет Синица. Так вот эта птичка планирует выступить на публике против Орла. При этом наш Три В недавно устроил к нему в скворечник своего дружка - некого Воробышка.
Слушая зашифрованный отчет Марии, Строганов резко побледнел. Он не мог поверить своим ушам. Тимофей Степанович Синицын? Странное стечение обстоятельств и неожиданное совпадение фамилий и отчеств. Кем бы он мог приходиться Ивану Степановичу Синицыну?
- Андрей, может тебе водички попить? Ты такой бледный? – на этот раз громко произнесла Мария, обеспокоено глядя на Строганова.
- Лучше уж водочки! – невольно вырвалось у Андрея. – Кто бы мог подумать! Вот так совпадение!
Последнее восклицание молодого человека заставило опытную журналистку оставить в покое его состояние здоровья и максимально сконцентрироваться на деле.
- Что? Что за совпадение, Андрей? Говори! Любая деталь может помочь найти концы.
- Да я не могу прийти в себя…..Одна фамилия…Одно отчество…. Понимаешь, я работаю с неким Синицыным Иваном Степановичем в одном банке и сижу с ним в одном кабинете. Более того, он мой непосредственный руководитель. Но и это не самое страшное. На следующий день после события я ему проговорился о случившемся. Понимаешь, Маша, он всё знает.
Разрумянившееся до этого лицо Марии мгновенно лишилось живых красок. Несколько минут спутница Андрея молча размышляла, напряженно глядя на молодого человека. Затем она неожиданно улыбнулась, и румянец снова радостно заиграл на её лице.
- Не стоит пасовать, Андрей! Это может быть на самом деле простое совпадение. Да и только!
- Не-е-ет! – возразил ей Строганов, вспомнив о неприметных серых Жигулях. – За мной уже три дня кто-то следит. И в этом я уверен.
- Ну, я же говорила, что надо быть осторожнее…. Три дня? А почему раньше мне не сказал? – возмутилась журналистка Белова, забыв о конспирации.
- Не был уверен на сто процентов, - оправдывался Андрей, сам не зная почему.
- Если следят, значит, уже и телефоны прослушивают, - предположила Мария. – Придется отказаться от общения по телефону. Что ж, будем чаще встречаться!
Логичное предположение журналистки не сильно озадачило самого Строганова. Хотя он с трудом понимал, как они будут встречаться чаще. Следить-то за ним не перестанут.
- Но, Маша! Вполне возможно, что сейчас уже за нами следят.
- Ну и что?... Что особенного в том, что двое молодых людей приятной наружности, близких по возрасту и интересам, встречаются по вечерам? Любовь пока еще не отменяли.
Неожиданно Андрея Строганова осенило. А ведь он мог на самом деле по-настоящему влюбиться в эту привлекательную и умную журналистку. Легкая в общении, довольно остроумная и вполне искренняя, молодая женщина могла бы составить его личное счастье, если бы…. Да, именно если бы они познакомились при других обстоятельствах. Любовь пока еще никто не отменял!
- Теперь, Андрей, тебе придется отвозить меня до дому. В противном случае, никто не поверит, что мы встречаемся. Да и на работе постарайся рассказать своему Синицыну, что у тебя завелась подружка, - разрабатывала Мария на ходу план конспирации.
- Хорошо! - немногословно ответил Андрей, продолжая размышлять о магическом «если бы, да кабы».
Удивительно, чтобы завести себе подружку многим молодым людям приходится прибегать к помощи Интернета, записываться в какие-то клубы знакомств, а иногда и обращаться к потусторонним силам. В то время как ему - Андрею Строганову - сказочно повезло. Случай свел его с прекрасным человеком. Правда, этот человек мог уже состоять в браке или встречаться по-настоящему с кем-то другим.
- Андрей, о чем ты думаешь? – недовольно спросила Мария, заметив отвлеченный взгляд своего спутника.
- Да так! Не о чем! ...Ты говоришь, что нам придется чаще видеться? А насколько часто? – нерешительно поинтересовался Андрей.
- Не беспокойся! Нашей личной жизни это нисколько не помешает. В любом случае, каждый день я не смогу. У меня других дел по горло. Думаю, три раза в неделю будет достаточно. Стоит сходить пару раз в кино или в театр на выходные. Ну, так… для правдоподобия. Да и не забывай привозить с собой цветы, хотя немногие мужчины дарят теперь цветы.
- А как насчет поцелуев? - подхватил Андрей игру с конспирацией.
- Не хотелось бы, но, скорее всего, придется! Только одно условие: целоваться будем как брат и сестра.
Однозначный вердикт Марии оказался для Строганова не утешительным. Совместить приятное с полезным, видимо, не удастся. В глубине души Андрей уже искренне сожалел, что познакомился со своей спутницей при столь странных обстоятельствах. Однако на всякий случай он решил расспросить на досуге своего друга детства Александра Потоцкого о семейном положении внештатной сотрудницы издания Беловой Марии.
В тот же вечер «партнеры-детективы», став с обоюдного согласия влюбленной парой, приступили к воплощению своего плана в жизнь. Разыгрывая из себя пылкого влюбленного для невидимых зрителей, следивших за ними, Андрей Строганов так увлекся непривычной игрой, что невольно сам начал в неё верить.
Вернувшись домой, он уже собирался набрать номер Потоцкого, как вдруг вспомнил, что его телефон могли прослушивать. Странные вопросы о собственной подружке могли невольно раскрыть все секреты их конспирации. Это в планы Андрея не входило.
На следующий день Строганов ждал удобного случая, чтобы сообщить Ивану Степановичу радостную новость о своих достижениях в личном плане. Случай сам подвернулся под руку.
- Что это ты, Андрей, светишься, словно яркая лампочка? – полюбопытствовал Синицын, проходя мимо стола Строганова.
- Да так, Иван Степанович! – ответил ему Андрей, делая вид, что не склонен разговаривать.
- Никак влюбился? А говорил: какая любовь может быть летом…
- Летом не летом…. Какая собственно разница? Любви все времена года подходят…- беззаботно рассуждал Строганов.
- Отрадно слышать! А то я уже начал о тебе беспокоиться… Думал, в конец парень одичал….. Шкафы всякие ему мерещатся….. Слава Богу! Подруга быстро вправит тебе мозги куда надо.
- А Вы, Иван Степанович, уже посмотрели мой отчет? – ловко перевел Андрей тему разговора. – Может, мне надо подправить что-нибудь?
- Ты, Андрей, за отчет не беспокойся. Если что, я сам подправлю, - неожиданно проявил Синицын непривычную для него доброжелательность к своему младшему коллеге. – Лучше своди свою подружку в театр!
Искренний совет Ивана Степановича понравился Андрею. Почему бы им с Марией и не сходить на выходных в театр? Там их точно никто прослушивать не будет. Удачное место для встречи.
- Спасибо за совет! Так и сделаю. Да, кстати, хотел отпроситься у Вас сегодня на часик пораньше, - решил Андрей воспользоваться благоприятной ситуацией.
- Без проблем! – услышал Строганов вполне прогнозируемый ответ Синицына.
Весь остаток рабочего дня Андрей тайком следил за Иваном Степановичем и прислушивался к его телефонным переговорам. Ничего особенного или странного в поведении и словах Синицына он не заметил. Только перед самым своим уходом с работы он услышал краем уха обрывки речи Ивана Степановича, смысл которых, как ему казалось, он сразу понял.
- Ты, Тимофей, раньше времени не паникуй! … Никто не о чем не знает и даже не догадывается!.... Ну и что? ….Какие сведения? О чем ты? …Андрей?... Всё в порядке! О нем не беспокойся! … У нас везде есть свои люди!.
Неожиданно все тайны раскрылись, и Андрей Строганов больше не сомневался в том, что Иван Степанович Синицын был замешан в этом деле. Бывают же такие совпадения! Кто знает, может быть, он сам спланировал покушение на заместителя премьер-министра? Да, никогда не узнаешь, кто скрывается под личиной безликого банковского служащего!
Стараясь случайно не привлечь внимание Синицына, Андрей Строганов ловко проскользнул в коридор и поспешил на встречу с Александром Потоцким. Место встречи два друга выбрали наобум. Теплым летним вечером прогулка по живописному саду Эрмитаж показалась обоим друзьям вполне радужной. Правда, к их удивлению, такая же мысль посетила многих других жителей Москвы. Об этом свидетельствовали толпы сновавших туда-сюда людей и переполненные местные ресторанчики и кафе.
- А почему ты не позвал Машу? – между делом поинтересовался Александр, когда они уже прогуливались по парку. – Мы бы заодно обсудили наши дальнейшие действия.
- Ничего, обсудим и без неё. Честно говоря, Алекс, мне уже всё ясно. Я сегодня слышал, как мой коллега Синицын говорил с неким Тимофеем по телефону и успокаивал его. Уверен, что это был Тимофей Степанович Синицын...
- Ярый оппонент Орлова? – перебил друга журналист Потоцкий.
- Так, ты уже в курсе? Мария о «птичьих кругах» и тебе уже рассказала? – искренне удивился Андрей, заподозрив некую связь между Александром и его коллегой Беловой.
- Да, в курсе! Ничего удивительного! Если ты не забыл, Мария расследует это дело для нашей редакции.
- Что ж, остается узнать, кто такой Воробышек, и какова его задача в команде Синицына, - напряг свои мозги Строганов.
- Уже сделано. Я же говорил, Мария - настоящий ас в своем деле. Воробьев Семен Петрович – дальний родственник Ветрова, а точнее седьмая вода на киселе. Звезд с неба не хватает, хотя и пристроился удачно.
- Точно. Семен…Тогда Ветров говорил по телефону с неким Семеном…Значит, это был Воробьев! …Но, зачем Синицын взял к себе человека Орлова? – снова погрузился Андрей в таинство расследования, совершенно забыв об истинной причине встречи с Потоцким.
- Да, Эндрю, долго ж ты работаешь в банке. … Рука руку моет, понимаешь?
- Что ты хочешь этим сказать, Алекс?
- Ну, как тебе объяснить попроще? Ветров пристроил своего родственничка в теплое местечко в обмен на ин-фор-ма-цию. А вполне возможно, и для того, чтобы знать обо всем, что творится в штабе Тимофея Синицына. Слышал об информационных воинах, а?
- Да-а-а! Одно только остается так и не ясным. Кого именно собираются убить Ветров с Воробьевым? – ломал голову Андрей.
- Об этом не беспокойся. Мария обязательно всё узнает. А насчет твоего Синицына я ей передам, - успокоил друга Александр. – Да, кстати, вот тебе два билета в театр Сатиры. Пойдете в субботу на свидание. Мария попросила тебе передать. Хм, чтобы ты не тратился. Она так сказала.
С этими словами Александр улыбнулся и загадочно подмигнул Строганову.
- Но, Алекс, я и сам могу, - искренне смутился Андрей.
- Да, это за счет редакции. Не смущайся, контора платит. Мария мне уже всё рассказала и про слежку, и про прослушку, да и о вашем плане конспирации. Молодец! Всё предусмотрела! – похвалил Потоцкий свою коллегу. – Когда ты с ней, я за тебя, Эндрю, совершенно спокоен.
- Скажи, Алекс, а давно ты знаешь Машу? – наконец подошел Андрей к сути дела.
- Сходу даже не скажу. Лет 7, наверно. Мы учились с ней на одном факультете в МГУ. С тех пор и дружим. Это я её пристроил в нашу редакцию. Понимаешь?
- Понимаю, - разочарованно ответил Строганов.
Такого хода событий Андрей никак не предполагал. Почему он сразу не понял этого? Как он не догадался об истинной природе отношений Александра и Марии? Теперь понятно, почему она так быстро нашла с ним общий язык. Здесь дело без Потоцкого не обошлось. К сожалению, прекрасная дама была занята, и кем – его близким другом!
Несмотря на мучавшее его любопытство и желание поставить все точки над I (и), Андрей не стал задавать вопросы о личной жизни друга и его связи с Марией. На самом деле, изначально не предполагалось, что в нем, Андрее Строганове, неожиданно пробудится мужской интерес или он испытает к журналистке, ведущей расследование его дела, чувства больше, чем уважение. Да, любовь никто не отменял!
- Что это ты, Эндрю, нос повесил? – искренне забеспокоился о друге Александр. – Ты из-за билетов? Говорю тебе, не парься. Эти билеты купил я.
Чувства досады и стыда стали еще больше мучить неискушенного Строганова. Не выдержав их давления, Андрей отвернулся от друга, чтобы скрыть от него предательскую слезу, готовую вот-вот сорваться и покатиться по его гладковыбритой щеке. Минуту спустя он собрался силами и, справившись со своей слабостью, как ни в чем не бывало, посмотрел в глаза Александру.
- Хорошо! Если ты их купил, то нет проблем! – сдался Строганов судьбе на поруки.
- Ты, Эндрю, прости! Но у меня еще сегодня две встречи запланированы. Не обижаешься? – извинялся Потоцкий перед другом.
- Да! Конечно, иди! Встретимся на следующей неделе. Не забудь рассказать Марии о моем Синицыне.
- ОК! – бросил Александр и, набирая на ходу по мобильному телефону чей-то номер, поспешил на другую встречу.
Как только Андрей остался один, первым делом он поспешил сделать звонок Олегу Минкину. Наверняка, кто-то из друзей знал о подруге Потоцкого. Строганову надо было только их обзвонить и расспросить.
- А это ты, Эндрю! Как поживаешь? – услышал Андрей в трубке расстроенный голос Олега.
- Ничего! А у тебя всё в порядке? Что-то голос твой не весел, что ты, друг, свой нос повесил?
- Да так, неразрешимые разногласия с благоверной… - философски ответил Минкин.
- А-а-а! Может, тогда я позвоню в другой раз, - нерешительно предложил ему Андрей.
- Да нет! Не бери в голову! Чего ты хотел? – голос Олега немного оживился.
- Да так, хотел спросить у тебя… Может, ты слышал или даже знаешь, с кем встречается Алекс?
- Странный вопрос! Он тебе понравился? Что, хочешь его заарканить? – грубо пошутил Олег.
- Что за глупости, Олег? Я просто подумал, почему Алекс до сих пор не женат? – оправдывался Строганов.
- Хм, - ухмыльнулся Минкин. – А ты сам почему до сих пор не женат?
- Ну, как-то не получилось…
- Вот и у него, наверно, как-то не получилось. Слушай, я не знаю, с кем встречается Алекс. Прости, мне тут сейчас предстоит крупная разборка…. – и в трубке послышались гудки.
Не узнав ничего обстоятельного от Олега, Андрей с сочувствием подумал о друге и о его нелегкой жизни двоеженца, а может, и троеженца. Да, одним - всё, другим – ничего!
Строганов глубоко вздохнул, и, не долго думая, набрал номер телефона своего другого друга – Кирилла Коржакова. Представитель дипломатических кругов России должен был знать всё! Однако, к сожалению Строганова, ответа не последовало ни через пять минут, ни через десять. Только тогда, когда Андрей дошел до своей машины, оставив суматошный парк Эрмитажа, Коржаков перезвонил ему сам.
- Привет, Эндрю! Прости, друг! Не мог тебе сразу ответить. Я сейчас на приеме в Посольстве Франции. Тут такая суматоха!
- Слушай, не хотел тебя отвлекать дурацкими вопросами! Но, может быть, ты знаешь, с кем встречается Алекс? – приступил Андрей сразу к делу, не теряя времени на прелюдию.
- Алекс? – удивленно переспросил Кирилл. – Слушай, а это не может подождать до выходных? Может, в субботу вечером встретимся и поговорим?
- Ладно, - согласился поначалу Строганов, как вдруг вспомнил про театр и «свидание» с Марией. – Нет, в субботу я не смогу. Иду с девушкой в театр.
- Ух ты! Сколько перемен и всего лишь за неделю! Теперь я настаиваю на встрече. Ладно, созвонимся! – и однообразные гудки торжественно ознаменовали собой конец связи.
Так и не узнав ни у одного из своих друзей обстоятельного ответа на волновавший вопрос, Андрей Строганов сел в свою машину и поспешил домой в надежде, что еще успеет в конце рабочего дня проскочить пробки. Оставалось только дождаться субботы и в театре узнать обо всём через наводящие вопросы у самой Марии.

4.

С театром в субботу у Андрея Строганова не задалось еще с пятницы. Сующий свой нос в чужие дела, Иван Степанович Синицын полдня не давал ему покоя. Он всячески пытался узнать, собирается ли Андрей со своей дамой в театр, а если да, то в какой именно; что они будут смотреть, кто в главной роли. Строганову приходилось прикладывать неимоверные усилия, чтобы прямо не отвечать на сыпавшиеся на его голову, словно камни в горах, вопросы.
- Иван Степанович, не слишком ли Вы сильно проявляете любопытство. В конце концов, какое Вам дело до того, куда я поведу свою девушку? – не выдержала душа Строганова.
- Что это, Андрей, ты сегодня такой нервный? Неужели дама тебе уже отказала? Вы же только неделю встречаетесь? – продемонстрировал старший коллега Андрея свою осведомленность.
- И что с того? Каким образом это Вас, Иван Степанович, касается? – негодовал замученный Строганов.
- Ладно, Андрей! Успокойся! Просто я хотел дать тебе еще один дельный совет. Сходите на прекрасный спектакль в театр Сатиры. Название у него такое интересное «Недоразумение». Спектакль поставлен по одноименной пьесе французского писателя Жульена Фердина. Вся Москва только о нем и говорит. Смешно, ненавязчиво приятно, а главное очень актуально.
- Как Вы назвали спектакль? – с живым интересом переспросил Андрей.
- «Недоразумение». Сходи, не пожалеешь!
В очередной раз Строганов удивился странному стечению обстоятельств. Днем раньше Александр Потоцкий передал ему два билета в театр Сатиры и именно на этот спектакль. Однако то, что Андрей услышал потом, поразило его, как молния среди небес.
- Мы с женой как раз решили завтра на него и сходить. Кто знает, может, наши пути пересекутся, и мы встретимся в театре.
- Только этого мне и не хватало! – пробубнил себе под нос ошеломленный Андрей.
Перспектива разыгрывать влюбленного мужчину в зрительном зале для Ивана Степановича и его супруги мало обрадовала Строганова. Нет, прекрасная дама не вызывала у него сомнений. Наоборот, постепенно Мария становилась частью его жизни. Правда, было несколько существенных «но».
Во-первых, поход в театр был всего лишь планом их конспирации. Во-вторых, возможно Мария Белова – верная подруга Александра Потоцкого, его верного друга детства. В-третьих, он не знал, как именно она относится к нему самому. Для журналистки Беловой это всего лишь очередная работа, за которую редакция платит ей деньги. Даже билеты в театр куплены не Андреем, а какой-то наемной секретаршей – совершенно посторонним человеком. Сплошное недоразумение!
В субботу вечером чехарда с театром продолжилась. Как и было запланировано, Андрей с букетом цветов заехал за Марией ровно в назначенное время. Неизменные серые Жигули от самого дома следовали за ним.
Мария вышла вовремя. И на этот раз она снова была на высоте. Короткое стильное платье черного цвета и черные итальянские босоножки на высоком каблуке соответствовали её вечернему макияжу и эффектно уложенным длинным волосам. От восхищения Андрей даже раскашлялся, подавившись собственной слюной. 
Некоторое время после того, как молодая женщина села в машину, ни Андрей, ни Мария не произнесли ни слова. На всякий случай молодые люди решили о деле в салоне не говорить. Они нисколько не сомневались, что автомобиль прослушивался. Однако долгое молчание могло вызвать подозрение у непрошенных слушателей.
- И как называется спектакль, на который ты меня пригласил? – кокетливо поинтересовалась Мария, входя в свою роль влюбленной дамы.
- Знаешь, Маша, мне тут коллега по работе посоветовал сходить в театр Сатиры на спектакль «Недоразумение», поставленный по одноименной книге одного французского писателя, - не очень уверенно начал Андрей, бросая небезразличные взгляды в сторону своей очаровательной спутницы.
- Вот как? – разыгрывала удивление Мария, не поняв тайный смысл слов Строганова.
- Да!.. Представляешь! Иван Степанович, ну мой коллега, тоже с женой сегодня идут на спектакль …в театр Сатиры, - более конкретно объяснил Строганов сложившуюся ситуацию.
- Правда? – искренне удивилась журналистка Белова и тут же поправилась. – А антракт предполагается?....
Странный вопрос Марии ввел Строганова в замешательство. Молодой человек не нашелся, что ей ответить.
Спустя полчаса они уже сидели в середине партера на своих местах. Андрей с интересом разглядывал зрителей, постепенно наполнявших зрительный зал театра Сатиры, надеясь увидеть Ивана Степановича Синицына с супругой раньше, чем он увидит его с Марией.
- Алекс мне рассказал о том, что вы встречались. Подумать только, ему кажется, что ты интересуешься мной, - шепнула Андрею на ухо его спутница.
На мгновение Строганов затаил дыхание. Он грустно посмотрел на свою соседку и глубоко вздохнул.
- Да, Алекс всегда был сводником! Ну да ладно! Бог с ним!.. Мне удалось узнать всё про Воробышка. Он – безмозглый бездельник и делает только то, что ему говорит Три В. По моим предположениям, убрать собираются птичку-невеличку. Понимаешь? – приступила Мария к докладу полученных за два дня сведений.
- О, какая удача! Андрей Строганов собственной персоной! – услышал молодой человек за своей спиной хрипловатый голос Ивана Степановича Синицына.- Правильно сделали, что выбрали этот спектакль! Не пожалеете!
Захваченные неприятелем врасплох, молодые люди невольно переглянулись. Затем Андрей повернулся назад и, как и предполагал, увидел перед собой в черном костюме своего коллегу по работе в сопровождении элегантной дамы лет 45-50. Молодой человек был вынужден встать. Мария последовала его примеру.
- Да, Иван Степанович, я надеялся увидеть Вас первым. Но Вы как всегда впереди планеты всей! – то ли искренне, то ли с долей сарказма произнес Андрей Строганов, приветствуя Синицына и его супругу.
- Вот доживешь до моих лет и тоже будешь впереди! – ответил ему в таком же тоне Иван Степанович.
После того, как спутницы коллег по работе обменялись любезностями, все, довольные окончанием процедуры знакомства, заняли свои места в зале. Вскоре они погрузились в ожидание начала спектакля с оригинальным названием «Недоразумение».
- Придется, Мария, разыгрывать влюбленность до конца, - предупредил Строганов свою соседку, подсев к ней ближе.- Иначе этот противный старик заподозрит неладное.
- Ладно! Как скажешь, - не возражала Мария, нежно улыбаясь своему осторожному спутнику.
Улыбка молодой женщины настолько озарила её красивое лицо, что у Строганова перехватило дыхание. Только теперь он понял, насколько ему будет трудно сдерживаться. А ведь ему предстояло нежно обнимать Марию, подругу его друга, почти два часа. Кто знает, может и придется прибегнуть к французскому поцелую, чтобы у Синицына не осталось никаких сомнений.
Наконец, начался спектакль, и страсти в душе молодого человека немного улеглись. На всякий случай он взял в свою руку руку Марии и тут же погрузился в фабулу французской пьесы. Иван Степанович не обманул, спектакль оказался увлекательным и даже более того.
На глазах у зрителей в комедийной форме разворачивались нешуточные события. Глупая банальная фраза замутила такую суматоху в жизни обитателей французского села, что они едва смогли её распутать. В конечном счете, Андрей Строганов настолько проникся сюжетом смешной истории, что позабыл на время о своей собственной.
- Андрей! Андрей! – ласково шепнула ему на ухо Мария, пытаясь напомнить об их конспирации.
Вернувшись из мира грез обратно на землю обетованную, Андрей Строганов вспомнил о сидящем за ним назойливом коллеге. Вне всяких сомнений, Синицын в оба глаза следил за каждым его движением. Недолго думая, он притянул к себе свою спутницу и нежно поцеловал её в губы.
От неожиданности опытная журналистка покраснела, словно юная школьница. Однако вместо того, чтобы отпрянуть от своего шустрого спутника, она прильнула к нему и вернула долг сторицей. Кто-то, сидящий за ними, даже присвистнул.
Поцелуй Марии настолько затуманил сознание молодого человека, что он несколько мгновений не мог вспомнить, ни где находится, ни зачем пришел. Только одна мысль его и волновала: так целоваться ради конспирации ни одна женщина на земле не будет. Вопрос о характере связи между Марией и Александром вновь возник в голове Строганова.
- Может, сбежим отсюда? – застенчиво спросил свою спутницу Андрей, не особо рассчитывая на согласие журналистки, находящейся при исполнении. – Спектакль скоро закончится. Всё и так понятно: во всём виноват голубой.
- Давай! – неожиданно поддержала его Мария, продолжая нежно смотреть на него.
В следующую минуту молодые люди уже пробирались к выходу, то и дело извиняясь за беспокойство и мешая зрителям наслаждаться талантливой постановкой. Выйдя из театра вдвоем, они тут же поспешили найти себе достойное убежище.
- Наконец-то, мы выбрались из-под бдительного взора твоего Синицына, - выдохнула Мария, сидя за столиком в небольшом кафе, находившемся на другой стороне Садового кольца.
Из предосторожности Андрей оставил свою машину на стоянке возле театра. Теперь они могли рассчитывать на некоторое время и, не прибегая к конспирации, спокойно обсудить свои дальнейшие действия.
- Итак, пора подключить к делу редакцию, - решительно произнесла Мария, превратившись из влюбленной спутницы Андрея снова в опытную журналистку.
- Но, Маша, у нас не так много доказательств. Только одни предположения, - здраво рассудил Строганов, не отрывая взгляда от лица молодой женщины.
- Вот здесь, Андрей, ты как раз ошибаешься! Сам подумай! Всё складывается вполне логично. Тимофей Синицын собирается выступить против заместителя премьер-министра. Возможно, у него есть неопровержимые улики каких-нибудь темных делишек Орлова. Естественно, роль мальчика для битья высокопоставленного чиновника не устраивает. Поэтому он находит лоха, типа Воробьева, для организации несчастного случая с машиной своего оппонента Синицына. Верный Ветров ему в этом помогает. А твой Синицын, родной брат будущей жертвы, наверняка, пытается спасти прежде всего свою шкуру. Вот и следит за тобой, зная о твоих догадках.
Не совсем складный рассказ Марии на первый взгляд выглядел вполне убедительным. Правда, интуитивно Андрей чувствовал, что во все этой истории был некий подвох. Как и в спектакле, который они только что посмотрели.
- По твоему лицу, Андрей, вижу, что мои слова тебя не убедили. Что ж, предлагаю следующее. В понедельник идем с Александром к нашему редактору и выкладываем всё, что нарыли. Если он нас поддержит, то через неделю будет выпущен номер со статьей Алекса о моем расследовании и твоих предположениях. Вот увидишь, виновные забеспокоятся и выдадут себя с головой.
- Да, хорошо бы! А вдруг они забеспокоятся и порешат Синицына раньше времени или, что еще хуже, найдут нас. Боюсь, нам тогда мало не покажется. Да и наша конспирация нам не поможет, - готов был Андрей сдаться.
- Честно говоря, Андрей, выбора у нас нет. Если редактор не согласится включить статью в следующий номер, то расследование можно считать закрытым, - с чувством досады произнесла Мария Белова.
- Что же, если ничего другого не остается, то пусть будет по-твоему, - сдался Строганов и поспешил заказать чего-нибудь съестного.
Когда официант принес им их заказ, Андрею Строганову захотелось перевести тему разговора на более личные темы. В тот момент молодого человека больше всего интересовали отношения Марии с Александром Потоцким. Однако он никак не мог придумать наводящие вопросы, поскольку спросить напрямик не решался. Но вдруг Андрея прорвало.
- Мария, мне Александр сказал, что вы с ним давно вместе, - не колеблясь, соврал Строганов, смотря прямо в глаза своей спутницы.
- Дружим? – переспросила Мария, не замечая ловко расставленной ловушки. – Ой, давно, я уже и со счета сбилась!
- Может, ты тогда знаешь, почему он до сих пор не женат. Мы с друзьями столько думали об этом, так и не нашли достойного ответа, - расставил Андрей следующую ловушку.
- Но ты, Андрей, тоже не женат. Может, у вас двоих одни и те же причины? - предположила мастер журналистских расследований, бросив на своего спутника странный взгляд.
Совершенно безучастные ответы молодой женщины немного успокоили Строганова. Возможно, Алекс души не чаял в Марии. Что, впрочем, не было удивительно! А вот чувства Марии к Александру явно вызывали сомнения. 
Немного успокоившись, Андрей завершил субботний вечер в прекрасном расположении духа. Хотя отсутствие необходимости разыгрывать влюбленную пару его искренне огорчало. Он только вошел во вкус. Оставалось дождаться момента, когда они сядут в его машину. Тогда они снова будут играть свою комедию для преследователей.
Позже после получаса лихой езды, глупого разговора не о чем и игры глазами Андрей провожал Марию до подъезда. Проявляя инициативу, он решил зайти в подъезд и там попрощаться с Марией, как полагается двум обычным людям. Однако в подъезде вместо крепкого товарищеского рукопожатия, он неожиданно обнял ничего не подозревавшую журналистку и снова её нежно поцеловал.
- Зря стараешься! – прошептала Мария, не ответив Андрею на поцелуй. – Твои преследователи - не инопланетяне и через стены не видят. Пока! До понедельника. Не забудь, встречаемся ровно в час в редакции. Только не опаздывай! Наш редактор – зверь и ненавидит, когда опаздывают.
- Ладно, - выдавил из себя разочарованный Строганов и, не провожая Марию до квартиры, поспешил к своему автомобилю.
Возвращаясь домой, молодой человек заметил, что никакой хвост больше его не преследовал. Возможно, у водителя Жигулей был выходной, или было слишком поздно. Впрочем, в тот момент для Строганова это было уже не важно. В понедельник вся история с заказным убийством подойдет к своему знаменателю, и Мария Белова исчезнет из его жизни так же быстро, как и появилась. Всё будет кончено, так и не успев начаться!
В понедельник ровно в час Андрей появился в дверях редакции бизнес-издания «Мнение». Предчувствуя неминуемый конец своего приключения, в глубине души он испытывал некое разочарование. Правда, при встрече с Александром Потоцким и Марией Беловой он постарался скрыть от них своё истинное настроение. В отличие от Андрея, коллеги-друзья были полны решимости и рвались в бой, направляясь в кабинет главного редактора.
- Всё это, ребята, конечно, интересно! – без особого энтузиазма начал Илья Николаевич Шангин, внимательно прослушав увлекательный рассказ Марии и вполне объективные доводы Александра.
На вид Илья Николаевич выглядел здравомыслящим человеком лет 40-45. Средней комплекции, весь почти седой и с небольшой аккуратной бородкой он походил больше на Шерлока Хомса, чем на шеф-редактора российского печатного издания.
- Илья Николаевич, без Вашей помощи, нам не удастся довести дело до конца, - старался быть убедительным журналист Потоцкий, наклонившись всем телом над рабочим столом редактора. – Мария уже столько времени потратила на расследование этого дела. Вы же понимаете, что это будет сенсация.
- Вот именно, что понимаю. Как бы эта сенсация не обошлась нам санкциями прокурора. Неужели вы не осознаете, как высоко замахнулись? – сопротивлялся Шангин амбициям журналиста-профессионала. – Да за статью, которую вы просите меня опубликовать в следующем номере, меня в два счета снимут с работы, а вас всех посадят на скамью подсудимых за клевету.
- Но, Илья Николаевич, в этой статье нет непроверенных данных, а предположения автора не могут быть рассмотрены как клевета, - вступила в игру Мария, вставая со своего места. - Мы просто привлечем внимание общественности и спровоцируем заинтересованных в убийстве лиц.
- Спровоцируем? – на глазах у всех взорвался злосчастный редактор. – Наше издание – солидное бизнес-издание. Оно, конечно, носит не совсем четкое название. Мнение бывают разные, и все имеют право на существование. Но…наше «Мнение» не должно провоцировать. Наоборот, оно должно примирять, способствовать разрешению трудных ситуаций. Понимаете? На худой конец, затрагивать серьезные проблемы ради общего блага.
- И что, Илья Николаевич? Вы считаете, что предотвращение заказного политического убийства не может послужить общему благу? – ударил ниже пояса Потоцкий.
- Послушай, Александр! Я понимаю, ты молод и строишь карьеру. Разумеется, эта статья возведет тебя мгновенно в лик святых, но только посмертно. Ты сам хорошо знаешь, такие случаи бывают в журналистике. Но подумай же о себе! – перешел редактор к контрнаступлению. – Жизнь прекрасна и удивительна! Пусть там наверху сами разбираются, кто прав, а кто виноват. Наше дело – новости, объективные новости…Конечно, в рамках разумного…
- Илья Николаевич, чего Вы боитесь? – прямо в лоб спросила Мария своего шефа. – Ответственности?
- Милая Машенька! Ответственность здесь не причем. Рассудите сами! Жизнь дается человеку один раз, и ею надо наслаждаться, а не разбрасываться ради каких-то мифических идей! Хорошо, представим, что мы уже напечатали эту статью. И что дальше? – резко встал Илья Николаевич из-за стола.
Несколько секунд в кабинете главного редактора журнала «Мнение» царила полная тишина. Андрей Строганов задумчиво посмотрел на своего друга и Марию. По их напряженным лицам он понял, что они не совсем четко представляли масштабы последствий опубликования их статьи в общероссийском журнале.
- Молчите? Не знаете? А я знаю, - и Шангин глубоко вздохнул. – Возможно, вы и спасете жертву преступления, но при этом вместо одного человека будет убито несколько, в том числе и вы.
- Стойте! – не выдержал Андрей Строганов, вскакивая со своего места. – Хватит!
Все сотрудники бизнес-издания, находившиеся в кабинете, резко повернулись в его сторону и с широко открытыми глазами удивленно посмотрели на молодого человека. Малоперспективное будущее журналистов после выхода злополучной статьи надломило неискушенный дух банковского служащего.
- Ничего не надо! Илья Николаевич совершенно прав. Будем считать, что ничего не было. Я ничего не слышал, а вы не о чем не знаете.
- Но, Эндрю, уже слишком поздно сходить с дистанции, - нерешительно возразил ему Александр.
- Да и малодушно это, - разочарованно произнесла Мария. – Ради своей жизни, зная правду, позволить человеку, даже пусть незнакомому, погибнуть.
- Пусть это малодушие! – не мог уже остановиться Андрей. – Но мне совершенно безразлично, будет жить некто Тимофей Синицын или нет. А вот смогут ли мои близкие друзья, Александр и Мария, воплотить все свои мечты в жизнь, для меня не безразлично. И вообще, я всё это придумал! Это чистое недоразумение!
- Вот и замечательно! Вопрос решился сам собой! – радостно воскликнул Илья Степанович и вернулся на свое место.
- Это простая обывательская трусость! – негодовала Мария.
Она бросила презрительный взгляд в сторону Строганова и покинула кабинет редактора, поджав свои красивые губы. В этот момент Андрею хотелось провалиться сквозь землю и даже умереть.
- Ну, ты, брат, даешь! – сердито выдохнул Александр Потоцкий, не скрывая своего изумления. – Это не просто чистое недоразумение. Это чистое хулиганство! Тебе, что, заняться нечем?
- Прости, Алекс! Всё так закрутилось! Всё так запуталось! Прости!
Не желая больше оправдываться, Строганов вышел из кабинета главного редактора побитый, словно собака. Ожидать своего друга детства Александра в коридоре Андрей не решился. Слишком много всего произошло за последние полчаса. Но самое страшное для молодого человека оказалась потеря уважения со стороны Марии. Теперь ему, трусу, никакими средствами и путями не вернуть расположение своей прекрасной дамы. Да, любовь никто не отменял!

5.

Возвращаясь на работу после неудачного похода в редакцию, Андрей Строганов мельком посмотрел на часы. К свалившимся на его голову по его же вине бедам добавилось еще и серьезное опоздание на полчаса. А, может быть, и на больший срок. Всё Садовое кольцо стояло в пробке, как вкопанное. Сегодня у Ивана Степановича Синицына будет повод пожурить своего младшего коллегу.
Оглядывая длинную вереницу машин, Строганов ухмыльнулся с долей досады. Ничего нельзя было поделать. Форс-мажорное обстоятельство! Однако в следующую минуту Андрей от удивления открыл рот и задержал дыхание. Прямо перед ним и снова на светофоре стояла серебристая Audi 8 с номером – А 777 УК.
Сначала Строганов не поверил своим глазам. К своему сожалению, посмотреть, кто сидел за рулем злополучной машины, он не мог. Для этого ему понадобилось бы выйти из своего автомобиля прямо посреди дороги. Молодому человеку оставалось только дождаться, когда загорится красный свет, и хотя бы чуть-чуть рассосется пробка на дороге.
Не успел Андрей подумать, как движение на Садовом возобновилось. Напрочь забыв о работе и о том, что произошло только что в редакции журнала «Мнение», Строганов надавил на педаль газа и последовал за мистической Audi. С каждым метром дороги, по которой молодой человек ехал за машиной некого Ветрова, самоуважение по крупицам возвращалось к нему. Он непременно доведет начатое дело до конца, как бы о нем некоторые не думали! И для этого ему помощники были не нужны.
Несмотря на глубокую обиду на Марию и Александра, некоторое время Андрей боролся с невыносимым желанием позвонить им и рассказать последние новости. Однако предупреждение главного редактора о возможной опасности не давали ему покоя. Подставлять своих друзей во второй раз молодому человеку совсем не хотелось. К тому же не известно, чем еще закончится эта роковая встреча.
Пока Андрей преследовал Audi, он судорожно обдумывал план своих действий. Однако, как он ни старался, ничего путного в его голову не приходило. Если бы с ним была Мария, она бы непременно что-нибудь придумала. Отсутствие опыта вынуждало Строганова прибегнуть к простым неизощренным способам. Впрочем, на самом деле ему ничего не оставалось, как догнать Audi и вытянуть силовым методом из водителя правду. Сомнительный способ познания истины!
Вдруг из левого кармана пиджака донеслась знакомая мелодия. По музыке Андрей сходу определил, что звонил Иван Степанович.
- Да, - сразу ответил Строганов, не желая провоцировать руководство еще больше.
- Андрей! Что это еще за новости? Где это ты ошиваешься? - зверем рычал в трубку Синицын.
- Простите, Иван Степанович! Попал в пробку. Даже не знаю, когда подъеду. Может, мне отпроситься у Вас на пол дня?
- Ты, что, совсем с ума сошел? – не унимался Иван Степанович. – Бросай свою машину на обочине и лети стрелой в банк. Через полчаса будет общее рабочее совещание.
- Не могу я машину бросить! – упрямо сопротивлялся Строганов. - Может, на совещании и без меня обойдутся…. Ну, если что, скажите, мол, непредвиденные обстоятельства, в аварию человек попал. В жизни всякое бывает!
- В какую еще аварию? – кричал в трубку Синицын.
- Конец связи, - прошептал Андрей и отключил свой мобильный.
Вскоре серебристая Audi резко повернула на Ленинский проспект и на всей скорости помчалась по не сильно загруженной дороге. Не желая упускать свой шанс, как, впрочем, и машину Ветрова из вида, Андрей Строганов рванул следом за ней. Десять минут спустя, к своему счастью, он даже поравнялся с преследуемым автомобилем на очередном светофоре. Однако долгожданное счастье обернулось для него нежданным несчастием.
Как и предполагалось, за рулем Audi 8 сидел всё тот же 30-летний помощник заместителя премьер-министра Владимир Ветров. Рядом с ним сидела эффектная блондинка лет 40-45. Женщина пристально посмотрела на Андрея через открытое окно.
- Не может быть! – прошептал себе под нос Строганов, не сводя с пассажирки своих удивленных глаз. – Да это…
Не успел молодой человек договорить, как загорелся красный свет, и Audi 8 вновь понеслась по Ленинскому. Едва совладав со своим удивлением, Андрей собирался, было, рвануть за преследуемой им машиной, как вдруг его настиг сильный боковой удар. Казалось, черный джип марки Мерседес намеренно таранил синюю Тойоту Строганова.
Понимая, что в любой момент сила удара джипа может перевернуть его автомобиль, Андрей пытался всячески справиться с управлением. Однако второй удар, произошедший, вероятнее всего, по инерции, полностью вывел автомобиль Строганова из строя. Несчастная Тойота перевернулась и заскользила по горячему асфальту с таким звуком, что у сидящего в ней верх тормашками Андрея моментально заложило уши. Потом он почувствовал, как снова перевернулся вокруг своей оси. Вскоре он по запаху определил, что его машина загорелась. От густого дыма у молодого человека помутилось в глазах. А минут через пять Андрей Строганов потерял сознание…. 

- Какого черта мы оставили его одного? – услышал Строганов сквозь туманную завесу знакомый голос Марии Беловой. – Сейчас бы он не лежал в коме.
- Да это всё ты со своими оценочными суждениями, - донесся до слуха Андрея осуждающий голос Александра Потоцкого. – Если бы ты его не назвала трусом, он был бы сейчас жив.
- Эй, друзья дорогие, вы говорите, да не заговаривайтесь, - последовал звонкий голос Кирилла Коржакова. – Кома – это еще не смерть!
- Да, тише вы все! – приглушенно произнес четвертый голос, который Андрей тоже сразу узнал. – Может, мне показалось, но он только что моргнул левым глазом.
- Олег, ты опять прикалываешься? – негодовала Мария, сидя в белом халате у постели пациента реанимационного отделения Первой городской клинической больницы имени Пирогова. – Ты нам своими глупыми шутками уже три дня голову морочишь.
- Слушай, Мария! Я по сравнению с Вами - дитё. Вы друг другу две недели подряд головы морочили, и ничего, - заступился за себя бизнесмен Минкин, стоя в белом халате одиноко у окна палаты. – Да и вообще, вы должны быть мне благодарны. Если бы не мои знакомства, не сидели бы мы все вместе в отдельной палате в реанимации с тяжелым больным, находящимся в коме.
- Это точно! – поддержал друга Кирилл Коржаков, подходя к Олегу. – Ребята, а вы не находите, что вся эта история с аварией довольно странная? Андрей такой осторожный. Никогда не поверю, что он не смог справиться с управлением. Да и следов алкоголя у него в крови не найдено.
- Нет, Кирилл! В тот день могло произойти и не такое. Он так сильно расстроился после разговора с нашим главным редактором. …Даже не стал меня ждать в коридоре, - возразил другу Александр Потоцкий, сидя в белом халате у изголовья Андрей рядом с Марией.
В голосе Потоцкого чувствовались нотки вины и досады.
- Алекс прав. Это из-за меня он расстроился, - раскаивалась молодая женщина. – Понимаете, я его трусом назвала. А он, наверно, за нас испугался.
- Слушай, Мария, тебе не надоело говорить одно и тоже три дня подряд? – возмутился несдержанный Олег.
- Прости, - расстроено произнесла Мария, и слезы потекли по её щекам.
- Ну вот! Только водопада нам и не хватало, - смягчился Минкин, бросая жалостливый взгляд на соседку Потоцкого.
Неожиданно дверь в палату отворилась, и на пороге появилась молодая медсестра.
- Простите, Олег Дмитриевич, но я бы попросила вас всех уйти. Сейчас будет обход главного врача.
- Хорошо, Ладочка! Мы сейчас уйдем, а завтра придем в это же время. Договорились? – ласково произнес Олег, направляясь к выходу.
- Мгм,- согласно кивнула головой девушка.
Друг за другом вереницей друзья детства Андрея и Мария Белова покинули палату Строганова, оставив его на попечении молодой медсестры. Не успела девушка подойти к пациенту, чтобы поправить простыню, как дверь в палату снова отворилась, и в дверях появилась Белова. Расстроенная Мария, не обращая никакого внимания на медсестру, подбежала к Андрею и поцеловала его прямо в губы. Затем она быстро покинула палату, едва успев до прихода врача.
- Ну, как, Лада, наш пациент сегодня? – услышал Строганов незнакомый женский голос. – Никто его не беспокоил?
- Нет, Валентина Андреевна! – поспешила ответить находчивая подруга Минкина. – Дыхание у пациента в норме, правда, пульс немного учащен. И вообще, мне кажется, он просто спит.
- Деточка, медицина – точная наука. В нашем случае предположения и догадки могут стоить пациенту жизни, - назидательно ответила девушке Валентина Андреевна.- Так что будь добра измерить Строганову, как полагается, температуру, давление и пульс. А потом зайди ко мне в кабинет! Поняла, Лада?
И Андрей услышал приглушенные звуки удаляющихся шагов. В голове молодого человека снова помутилось, и он потерял связь с настоящим.
Несколько дней спустя Андрей Строганов, наконец, пришел в себя после автомобильной аварии на одном из светофоров Ленинского проспекта. Несмотря на высокую степень тяжести аварии, ни одна часть Андрея сильно не пострадала, кроме, конечно, головы. Сильное сотрясение мозга, отравление угарным газом и многочисленные ушибы по всему телу – вполне приемлемая цена за непростительную неосторожность на дороге. Правда, из-за сотрясения сам Андрей не смог сразу вспомнить, что именно с ним произошло.
- Ой, - воскликнула Лада, увидев открытые глаза Строганова во время ночного дежурства.
- Где я? – подал голос Андрей, глазами следя за медсестрой.
- Слава Богу! …Вы, наконец, очнулись! – засуетилась у постели больного девушка. – Я сейчас же позвоню Олегу Дмитриевичу. Вот он обрадуется!
И со словами «Слава Богу!» медсестра выбежала из палаты, правда, ненадолго. Вскоре она вернулась обратно с дежурным врачом. Молодой человек лет 25 внимательно осмотрел пациента.
- Ну что ж, Андрей Сергеевич! Всё хорошо, что хорошо кончается! По всей видимости, на том свете Вас пока не принимают, - грубо пошутил начинающий врач, довольный результатами осмотра.
- Слава Богу! – медленно произнес Андрей, стараясь повернуться на бок.
Неожиданно резкая боль пронзила всё его тело.
- Ой! - вскрикнул Строганов.
- Ну не ой, хотя, конечно, больно, - подшучивал над ним врач. – А как Вы, Андрей Сергеевич, хотели? Прокатиться 200 метров крышей собственного автомобиля по горячему асфальту и остаться без единого ушиба и царапинки? Радуйтесь, что у Вас переломов нигде нет. Только головой немного стукнулись, да отравление 2-ой степени.
- Точно, Виктор Петрович! Можно сказать, Андрей Сергеевич, что Вы в рубашке родились, - заискивающе поддакивала Лада молодому врачу.
- Ладно, Ладочка! Пусть пациент спит! Завтра Валентина Андреевна сама решит, когда Строганова переводить в общую палату, - и врач-шутник быстро удалился.
После пятидневной «комы» Андрею Строганову совсем не хотелось спать. Однако ночь не располагала ни к посещениям родственников, ни к бдению самих пациентов.
- Скажите, милая девушка, что со мной произошло, - с трудом произнося слова, поинтересовался Андрей у дежурной медсестры.
- Вы, Андрей Сергеевич, особо не разговаривайте! – посоветовала Лада. – А то силы Вас быстро покинут. А я уже Олегу Дмитриевичу позвонила. Он сейчас приедет.
- Ладно! Но что со мной? – настаивал пациент на своём.
- Вы в понедельник после обеда, Андрей Сергеевич, на светофоре на Ленинском проспекте в аварию попали. Ваша машина вся вдребезги. А у Вас даже царапинки нет, - не переставала удивляться девушка. – Вас сама главврач Валентина Андреевна в тот день принимала.
Вдруг послышался слабый стук.
- Это, наверно, Олег Дмитриевич, - предположила молоденькая медсестра. – Лежите тихо. Я сейчас вернусь.
И девушка на носочках вышла из палаты. Вскоре она вернулась. За ней на полусогнутых вошли в белых халатах Олег Минкин и Кирилл Коржаков.
- Ну, брат, ты нас всех напугал, - накинулся на Андрея его предприимчивый друг Олег.
- Да, такого расклада никто не ожидал. А всё эти ваши с Алексом «шпионские» игры. Говорил я, что капание в чужих делах до добра не доведет, - пестовал больного дипломат Коржаков.
- Слава Богу! Всё обошлось, - напугано произнесла Лада, видя, как друзья серьезно взялись за её пациента.
- Обошлось…  А могло и не обойтись! – не унимался Кирилл. – На дороге смотреть надо на светофор, а не по сторонам.
 - Братцы, уймитесь! А то от ваших криков я снова потеряю сознание, - тихо произнес Андрей, прилагая максимум усилий.
- Ладно! Ладно! – почти одновременно сдались Олег и Кирилл.
- Ты лучше скажи, что говорят врачи? – поинтересовался Олег состоянием здоровья друга.
- Всё нормально! Ушибы …. Сотрясение….Отравление….
- Да-а-а, полный джентльменский набор, - глубоко вздохнул Олег.
- Хм, - ухмыльнулся Кирилл. – А я-то думал, что джентльменский набор – это нечто другое.
- Ну да, ладно! До свадьбы заживет! – собрался духом неунывающий Минкин. – А свадьба-то у нас когда?
- Точно. Скажи нам хоть, как зовут твою избранницу, доморощенный Шерлок Холмс? – приступил любознательный Коржаков к допросу с пристрастием.
Вопрос Кирилла сразу же напомнил Строганову о его новой знакомой Марии. Впрочем, других претенденток на его сердце пока не было. Хотя, честно говоря, сама Мария тоже не претендовала. Можно сказать, наоборот. Она даже представить не могла, насколько далеко зашел её новый знакомый Андрей в своих желаниях. Вот тебе и конспирация!
- Я о свадьбе пока и не думал, - честно признался молодой человек.
- Прекрасно. Теперь подумаешь. У тебя впереди много времени. Сколько, Ладочка, ты говорила, длится период реабилитации после реанимации? – ласково обратился Олег к вертевшейся вокруг него медсестре.
- Десять календарных дней.
- Отлично! Мы тем временем успеем приготовиться!
- К чему? – испугался Строганов, не совсем понимая своей пострадавшей головой, что именно имел в виду Олег.
- Как к чему? К свадьбе, конечно! Я так полагаю, это милая Маша, подружка нашего Алекса, вскружила тебе голову, пока вы с ней по всей Москве за убийцей и жертвой гонялись.
- Правда? – искренне удивился Кирилл. – Теперь понятно, что ты хотел у меня узнать, когда звонил на прошлой неделе. Вот ты, дурак!
- О чем это ты, Кирилл? – смущенно переспросил его Олег.
- Ну, Эндрю хотел знать, почему Алекс не женится, - прояснил ситуацию Коржаков, не переставая странно улыбаться.
- Хм, - ухмыльнулся Минкин. – Так ты, Эндрю, не в курсе?... Ладочка, может, принесете нашему пациенту водички. А лучше водочки. Она ему сейчас понадобиться… в больших дозах.
- Простите, Олег Дмитриевич, но в больнице запрещено курить и распивать спиртные напитки, - нерешительно предупредила дерзких посетителей скромная медсестра.
- Ладно! Принесите, Ладочка, тогда воды!
Медсестра удивленно посмотрела сначала на Минкина, а потом на Коржакова. По их напряженным лицам девушке стало ясно, что они оба с нетерпением ждали, когда она выйдет из палаты. И она не замедлила оправдать их ожидания.
- Надо же все знают, а ты даже не догадываешься! – восклицал Олег, как только они остались одни.- Понимаешь, Эндрю, наш Алекс не интересуется женщинами.
- Нет? – чуть не подскочил на больничной койке пациент Строганов.
- Нет! – подтвердил Кирилл.
- А как же тогда Мария? – задумчиво произнес Андрей, вспоминая образ своей прекрасной дамы.
- А что Мария? Мария тут совсем не при чем, - бросил Олег, удивленно глядя на Строганова. – Знаешь, Эндрю, ты времени на выяснения отношений не трать. Поступай как мужик! Сделай ей предложение и всё! Пусть сама решает!
- Точно! Только такое предложение, от которого она не сможет отказаться, - дал дельный совет другу дипломат Коржаков.
Настойчивость друзей и неудержимая скорость, с которой всё завертелось вокруг Строганова, невольно спровоцировали у него новый приступ головокружения. Андрей снова потерял сознание. Когда же он очнулся, перед ним стояла только одна медсестра. Никого, кроме заботливой девушки в палате не было. На мгновение Строганову показалось даже, что Олег и Кирилл ему померещились. В принципе, это могло запросто случиться, если учесть его физическое состояние.
- Ваши друзья такие смешные, Андрей Сергеевич, - щебетала Лада, поправляя пациенту то подушку, то простыни, то одеяло. – Уходя, Олег Дмитриевич посоветовал Вам дать 50 миллилитров спирта, предварительно разбавив его стаканом воды. Он сказал, что это поможет Вам переварить последнюю новость. Иначе она подействует на Вас сногсшибательнее, чем авария, в которую Вы попали.
Глупое щебетание молодой медсестры стало неопровержимым подтверждением присутствия друзей Андрея в его палате. Следовательно, всё то, что ему только что рассказали, было наяву, а не во сне.
- Спасибо, сестра! – устало произнес Андрей и погрузился на этот раз в самый настоящий сон.
Следующий день преподнес Андрею Строганову не меньше сюрпризов, чем буйная ночь с друзьями. С самого утра неожиданности сыпались одна за другой на его бедную голову. Только благодаря тому, что у Андрея было сотрясение мозга, его мыслительные процессы работали с некоторым торможением. Молодой человек с трудом успевал анализировать всё, что вокруг него происходило.
Первым неожиданным сюрпризом стало появление в палате Андрея эффектной блондинки 40-45 лет, супруги Ивана Степановича Синицына в роли главного врача реанимационного отделения больницы. Строганов даже протер несколько раз руками свои глаза, дабы убедиться, что он действительно не ошибся.
- Здравствуйте, молодой человек! – осторожно поздоровалась с ним Валентина Андреевна. – Как Вы сегодня себя чувствуете?
- Намного лучше, чем несколько дней назад, - уверенно ответил ей Андрей. – А Вы здесь работаете? Иван Степанович никогда не говорил, что его жена - врач.
- Его жена? – искренне удивилась женщина, обследуя словоохотливого пациента. – Хм. Нет, Андрей Сергеевич. Иван Степанович – мой деверь, брат мужа.
- А-а-а! – не нашелся, что ответить Строганов.
- Кстати, он просил передать Вам привет. Я ему скажу, что Вы уже пришли в сознание. Может, сегодня вечером он забежит Вас проведать.
- Ладно! – сдержанно ответил Строганов, с трудом пытаясь понять причины, из-за которых Синицын его обманул, представив в театре свою спутницу собственной женой.
- Что ж, с Вами всё в порядке. К полудню Вас, Андрей Сергеевич, переведут в общее отделение. Проведёте еще недельку в больнице и будете, как новенький.
- Простите, Валентина Андреевна, - неожиданно остановил главврача Андрей, когда она уже собиралась продолжить свой утренний осмотр. – Если не секрет, как зовут Вашего мужа?
- Думаю, что этот вопрос очень личный и к Вашему лечению никакого отношения не имеет. До свидания, молодой человек!
Не дав любопытному больному однозначного ответа, невестка Ивана Степановича покинула палату Строганова, загадочно улыбнувшись ему на прощание.
- Валентина Андреевна Вас самолично принимала в приемном отделении,- повторно поделилась информацией застенчивая медсестра Лада.
- Правда? – наигранно удивился Андрей. – Может, Вы, Лада, знаете, как зовут мужа Валентины Андреевны или хотя бы назовете её фамилию.
- Валентина Андреевна Ветрова, - прояснила ситуацию девушка, оглушив своим сообщением и так ошеломленного Строганова.
- Как? Как? – еле-еле произнес Андрей односложное вопросительное слово.
- Ветрова, - удивленно повторила девушка, не понимая, чем могла так поразить её пациента совершенно обычная русская фамилия. – Она по второму мужу Ветрова. А первого мужа звали Тимофей Степанович Синицын.
- Не может быть! – не сдержался Андрей и воскликнул от удивления. – В этой истории нет ни концов, ни края.
- В какой такой истории, - услышал Строганов хрипловатый голос Ивана Степановича Синицына.
Нежданный приход старшего коллеги стал следующей неожиданностью для молодого человека. Синицын стоял в дверях палаты и широко ему улыбался. В руках он держал полиэтиленовый пакет с гостинцами. От очередного удивления у Строганова снова слегка помутилось в глазах.
- Тебе, Андрей, лишь бы не работать. Если надо и в аварию по собственному желанию попадешь, - назидательно начал Иван Степанович, проходя в палату.
- Простите, гражданин, но сюда в реанимацию посетителям, кроме близких родственников, нельзя, - строго произнесла молоденькая медсестра.
- Мне можно, дорогуша. Я – близкий родственник главного врача этого отделения, а точнее бывший близкий родственник…
- А в театре, Иван Степанович, Вы представили главного врача своей законной супругой, - попытался Андрей бросить вызов лжецу.
- Дорогуша, возьми у меня этот пакетик и сходи помой фрукты, - попросил Синицын медсестру удалиться.
Лада послушно взяла пакет и быстро с ним вышла.
- Зачем этой бедолаге много знать о личной жизни своего руководства? – бросил Иван Степанович, присаживаясь на стуле рядом с постелью пациента. – Там в театре…  Это была простая конспирация. Если ты помнишь, это я тебе посоветовал  пойти со своей девушкой на тот же спектакль, да еще в тот же день. Всё для того, чтобы не вызвать потом подозрений, пересудов и лишних вопросов. В некотором смысле вы со своей очаровательно спутницей были нашим алиби.
- Алиби? – почти прошипел Строганов, вспомнив, как разыгрывал с Марией комедию перед Синицыным.
- Ну да! Ведь Валентина – не моя жена, а теперь еще и не невестка.
О таком стечении обстоятельств Андрей Строганов и предположить не мог. Постепенно новая информация о людях, замешанных в деле с политическим убийством, еще больше запутывало его. Верно в народе говорят: много думать вредно.
- Ты, Андрей, не поверишь. Но в тот злополучный день, когда ты попал в аварию, ГАИшники мне первому позвонили по твоему мобильному, - не скрывал Синицын свою непосредственную сопричастность к спасению молодого человека.
- А-а-а! – протянул Андрей и устало закрыл глаза, пытаясь намекнуть назойливому посетителю о своем намерении отдохнуть в одиночестве.
- Ладно, Андрей! Не буду тебя отвлекать от важного дела, - встал Иван Степанович. – Выздоравливай! Весь наш отдел с нетерпением ждет твоего возвращения. Да, и передавай привет своей подружке. …Скоро она к тебе придет. Я её только что видел в коридоре на первом этаже с каким-то худощавым верзилой.
Строганова так и подмывало узнать, кого Иван Степанович имел в виду под «худощавым верзилой». Однако, поразмыслив, он и сам догадался.
- Что ж, Андрей Сергеевич, пришло время перебираться поближе к смертным, - послышался из-за дверей голос молодого врача.
Вскоре он сам появился в дверях с каталкой и двумя санитарами. Последней завершала процессию запыхавшаяся медсестра, бросившая возмущенный взгляд на Синицына.
 – Вам страшно повезло, Андрей Сергеевич, - поспешила Лада сообщить пациенту приятную новость. - У Вас будет отдельная палата.
- Ладно, Андрей!...Тебе теперь не до меня. …Зайду на днях, - невпопад пробубнил Иван Степанович и быстро вышел из палаты.
Почти полчаса санитары перевозили больного Строганова из реанимационного отделения в общее. Андрей даже немного устал от их манипуляций с его телом. К концу процедуру он крепко уснул в своей новой отдельной палате. Когда же молодой человек проснулся, то увидел склонившееся перед ним усталое бледное лицо Марии Беловой. Молодая женщина сидела рядом в белом халате на стуле и дремала, нежно посапывая своим носиком.
Глядя на свою прекрасную даму, Строганов вспомнил слова Олега и Кирилла относительно свадьбы. Его друзья детства были совершенно правы. Хватит ему холостым куковать! С Марией он явно в жизни не соскучится. А поскольку выяснилось, что его друга Потоцкого и Белову связывали только дружеские отношения и профессиональные обязанности, то ему оставалось только узнать у самой Марии, согласна ли она стать его женой.
- Что то я заснула, - медленно подняла голову молодая женщина. – Привет, Андрей! Как себя чувствуешь?
Неожиданно Мария потянулась к Строганову и нежно поцеловала его прямо в губы. О таком авансе Андрей и мечтать не мог. Волна непередаваемой радости охватила его, и ему хотелось вскочить с кровати и прыгать от счастья. Однако многочисленные ушибы сразу дали о себе знать, как только он попытался приподняться.
- Ой, ой-й-й, - невольно застонал Андрей, почувствовав боль по всему телу.
- Что? Болит? – обеспокоено спросила Мария, с сочувствием глядя на молодого человека.
- Немного, - немногословно ответил он ей.
- Тогда лучше не двигайся! – игриво приказала Белова и тут же виновато добавила: – Ты меня, Андрей, прости! Я, честно, не хотела тебя обидеть……Ты не трус. …Это всё мои журналистские амбиции. Ты – настоящий друг и мужчина! Теперь я знаю, ты хотел нас с Алексом защитить.
- Забудь! В тот день я попал в аварию, потому что видел Ветрова на машине. Какое-то время я преследовал его. Мне хотелось догнать его и заставить обо всем рассказать, - признался Андрей, собрав всю волю и мужество в кулак.
- Правда? – удивилась Мария.
В доли секунды в глазах девушки сочувствие и жалость уступили место восхищению и гордости.
- Это было необдуманно с твоей стороны. Хотя и очень смело! У Ветрова черный пояс по карате. Так что, Андрей, считай, что ты легко отделался.
- Подожди! – перебил Марию Строганов. – Это еще не всё. Ты не представляешь, в тот день в Audi Ветрова сидела, как ты думаешь, кто?
- Кто? – затаила дыхание Белова.
- Так называемая супруга Ивана Степановича Синицына. Помнишь, эффектную блондинку в театре.
- Вот так-так, - задумчиво протянула Мария, строя в голове всякие комбинации и делая новые умозаключения.
- Это еще не всё. На самом деле «Синицына» оказалась главным врачом реанимационного отделения, откуда меня только что перевели. И фамилия её - Ветрова. Она уже второй раз замужем. Первым её мужем был как раз брат Ивана Степановича.
- Не может быть! – воскликнула молодая женщина, плюхаясь от неожиданности на стул рядом с кроватью пациента. – Этого не может быть! Владимир Ветров ни разу в браке не состоял.
- Ну и пусть! Какая теперь разница! Может, она замужем за его братом? - устало предположил Андрей. – Знаешь, Маш, давай их всех оставим в покое. А то, не дай Бог, до такого докопаемся, что самим тошно станет.
- Но, а как же заказное убийство? Как же взрыв автомобиля на конференции 26 июля? – не могла успокоиться опытная журналистка, не скрывая своего разочарования.
- Кто его знает, что и кому Ветров говорил? – раздраженно произнес Строганов. – А вдруг он по одной линии рассказывал сюжет американского боевика, а по второй – проверял своих подчиненных.? А я уши развесил и черт знает что вообразил. Точно, как в спектакле «Недоразумение»…
Задумавшись вновь над неразрешимым ребусом, молодой человек снова почувствовал головокружение и усталость. 
- Подожди, Андрей! А как же слежка? Ты говорил, что за тобой следили? – не сдавалась Мария, не обращая внимания на резко побледневшее лицо Строганова.
- Маша, давай лучше поженимся? – неожиданно выдал Андрей, задав, наконец, конкретный вопрос по существу дела.
- Что?
- Давай поженимся! Я делаю тебе предложение…, - негромко произнес Строганов.
Видя озадаченность в глазах Марии, сердце молодого человека разрывалось из-за предательских опасений и сомнений, да и решимости у него слегка поубавилось.
- Не поняла?
- Выходи за меня замуж! – крикнул ей отчаявшийся Андрей так громко, что из коридора сразу донеслись неожиданные аплодисменты.
Однако через минуту в палате царила угрожающая тишина. Мария Белова молча сидела на стуле, скрестив руки на груди. В ожидании ответа, молодой человек затаил дыхание. От напряжения широкий лоб Строганова покрылся испариной.
- Прости, Андрей! Но… я уже замужем….я уже замужем была. И, честно говоря, не готова снова строить счастливый семейный очаг.
В доли секунды Строганов ощутил, как небо упало на него и придавило так сильно, что невозможно было дышать. Казалось, сердце остановилось, и в глазах всё потемнело. В очередной раз Андрей не выдержал натиска обстоятельств и потерял сознание.

6.

Солнце стояло высоко в зените. Первопрестольная купалась в зелени и солнечном свете. Последние выходные дни июля оказались слишком жаркими для москвичей. Несмотря на прекрасную летнюю погоду, полгорода скрывалось в тени прохладных квартир, оснащенных импортными кондиционерами или отечественными вентиляторами.
Свадебный картеж, состоявший всего из одного лимузина, празднично украшенного живыми цветами и свадебной атрибутикой, торжественно ехал по полупустому Садовому кольцу. Из окна машины развивалась, словно флаг, длинная белая фата невесты.
- Осторожно, молодожен! Фату жене помнешь! – доносилось из роскошного салона лимузина.
Олег Минкин, Кирилл Коржаков и Александр Потоцкий сидели спиной к водителю автомобиля, нанятого ими по случаю свадьбы их друга Андрея Строганова. Путем долгих и мучительных переговоров то с упрямым и обидчивым Андреем, то с его не слишком сговорчивой  избранницей им всё-таки удалось соединить два влюбленных сердца в единую социальную ячейку – среднестатистическую московскую семью.
Довольные жизнью молодожены сидели рядом и не могли ни на секунду отвести друг от друга своих счастливых глаз. Радостные улыбки озаряли их лица, словно яркие солнечные лучи землю. Держась крепко за руки, они то и дело сливались в поцелуях, не обращая никакого внимания на громкие восклицания и бурные аплодисменты сопровождавших их друзей.
- Видишь, Маша, как всё прекрасно получилось! – обратился к молодой Александр Потоцкий. – А ты замуж выходить не хотела.
- Нет, Алекс! Я не не хотела, я просто боялась, - призналась Мария, не отводя лучезарных глаз от своего мужа.
- Боялась? – удивился Коржаков. – Да, все женщины только и мечтают выскочить побыстрее замуж!
- Хм, зато мужчины не сильно торопятся жениться, особенно теперь, - парировала слова Кирилла Мария.
- Да ладно вам! Такой замечательный день! Кстати, надо обязательно запомнить дату. Каждый год будем отмечать Вашу, Андрей и Мария, безоговорочную капитуляцию и нашу полную победу, - торжественно провозгласил Олег, открывая очередную бутылку французского шампанского.
- Сегодня суббота 26 июля 2008 года! – таким же тоном объявил Кирилл.
- Какое сегодня число? – удивленно переспросил Александр Потоцкий, доставая свой мобильный, чтобы самому проверить в календаре дату.
- Надо же! Именно сегодня должна проходить в Москве правительственная конференция. Как я мог забыть? – удивился дипломат Коржаков.
- Да мы все уже об этом забыли, - задумчиво констатировал журналист Потоцкий.
- Слушайте, у кого есть радио? – засуетилась Мария, высвобождая свои руки из рук Андрея. – Надо послушать новости. А вдруг мы были правы?
- Эй, любезный! – обратился Олег к водителю. – Включите нам радио.
В тот же миг в салоне зазвучала романтическая мелодия, специально подобранная для свадебного торжества.
- Вот балбес! – выругался Минкин.- Эй, товарищ!
- Оставь его! Это же свадебный картеж! Подумай сам, кто во время собственной свадьбы захочет слушать новости, произошедшие за последние сутки в стране и в мире,– заступился за водителя Андрей. – Ладно! У меня в моем новом мобильном есть радио.
Достав из кармана свой новенький серебристый мобильный телефон, Строганов поспешил настроить нужную волну.
- Олег, попроси, чтобы музыку убрали, а то мы ничего не услышим, - проявила предупредительность Мария.
Минкин постучал по тонированному стеклу, отделявшему водителя от салона, и музыка тут же стихла.
- Давай, включай! – нетерпеливо произнес журналист Потоцкий.
Андрей нажал на кнопку панели телефона, и все услышали мужской голос диктора.
- Сегодня в Кремлевском Дворце Советов состоялась правительственная конференция, посвященная стратегическому развитию России до 2020 года. На конференции выступил с докладом Премьер-министр Владимир Путин….
- Вот вам и ответ на все ваши вопросы! – с видом победителя сказал Коржаков. – Придумали нелепую историю и тешили себя обманом….
- Да, помолчи ты, государственный деятель! Ничего не слышно, - резко прервал друга Олег. – Что он там еще сказал?
- Ничего особенно…. Повестка дня….актуальные вопросы…бла-бла-бла..., - разочарованно ответил Александр.
- Тише вы! – прикрикнула на них Мария.
Как только все смолкли, и в салоне машины воцарилась тишина, диктор продолжил, неожиданно сменив при этом свою интонацию:
- …вынуждены прервать наше сообщение. Только что поступила новая информация с места проведения….-И радио неожиданно умолкло.
Резким движением руки Андрей Строганов отключил в телефоне опцию «Радио», быстро спрятал телефон обратно в карман и откинулся на спинку сидения.
- Что с тобой, милый? Мы же не дослушали! – искренне возмутилась Мария, подозрительно глядя на своего мужа.
- Не переживай, Маша! Сейчас я включу радио на моем мобильном, и мы всё узнаем, - поспешил Потоцкий на помощь своей старинной подруге.
- Не надо! Ничего этого не надо! – раздраженно крикнул Андрей. – Ну, узнаем мы, что были правы, и что дальше? В очередной раз убедимся, насколько мы ничтожны и ничего не можем изменить в этой жизни? Убедимся, что бессильны что-либо менять?
- Да, не расстраивайся ты так, Эндрю, - бросился успокаивать друга неунывающий Олег, разливая шампанское по хрустальным бокалам. – Выпей лучше шампанского! А насчет изменений, ты не прав. Смотри, какой важный шаг ты сделал в своей жизни! Хм, жениться не так просто! Уж я то знаю!
- Но, как ты не понимаешь, Олег? – продолжал Строганов в том же духе. – Получается, мы с Марией напрасно тратили столько сил? И все наши усилия были тщетны? Я даже чуть не лишился самого ценного – жизни.
- Почему тщетны? Почему напрасно? – возразила молодая. – Мы же нашли друг друга. Может, в этом и заключался ответ неразрешимого ребуса, а?
Слова Марии заставили всю честную компанию на мгновение задуматься. Несколько минут в салоне лимузина было подозрительно тихо. Как вдруг все одновременно разразились громким хохотом.
- Слушайте, ребята! – смеялся Андрей. – Вы не представляете, как мы старались с Машей убедить, сами не знаем, кого в нежных чувствах друг к другу.
- А этот дурацкий случай с театром и Синицыным! – не могла остановиться Мария.
- А врачиха-то, врачиха дает! – хохотал Олег. – Два мужа, да еще и любовник по выходным!
- А твой Иван Степанович, Эндрю! Вот уж ходячее недоразумение! – разбирало Потоцкого.
- Да, угомонитесь вы, братцы! – вдруг испуганно закричал Кирилл, когда свадебный картеж остановился на очередном светофоре. – Посмотрите лучше в окно! Видите, нас уже минут пять преследует серебристая Audi 8 с номером – А 777 УК.
- Не может быть! – выдохнули как один Олег, Андрей и Александр.
- Точно, - подтвердила Мария, выглянув в окно и осторожно втягивая развивающуюся по ветру фату обратно в салон.
Через мгновение серебристая Audi поравнялась с лимузином, и все увидели перед собой лучезарную улыбку её водителя. 30-летний мужчина крупной комплекции в черном деловом костюме выглядывал наружу и искренне улыбался молодоженам.
От неожиданности изумленные Андрей и Мария схватились за руки и прижались друг к другу. Тем временем Олег и Александр, затаив дыхание, разглядывали со своих мест приятное лицо дружелюбно настроенного незнакомца.
- Это Ветров?! – Кирилл скорее восклицал, чем спрашивал. – И ты собирался прижать этот шкаф, Эндрю?
- Слушайте, а давайте догоним его сейчас и прижмем все вместе. Ну, по случаю свадебного торжества! – предложил на полном серьезе уже хорошо выпивший Минкин.
В это мгновение на светофоре загорелся желтый свет, и Audi 8, не дожидаясь красного, сорвалась с места, оглушая всю округу задорным сигналом в честь молодоженов.
- Давай его догоним! – не унимался Олег.
- Нет, лучше дождемся красного и повернем направо! Главное в жизни - вовремя остановиться и сделать правильный выбор!
С этими словами глубокого содержания Андрей Строганов повернулся к своей законной супруге и посмотрел на неё с такой нежностью, на которую он только был способен. Не спрашивая у неё разрешения, он склонился над её счастливым лицом и пылко поцеловал её в алые губы.
- Горько! Горько! Горько! – кричали во всё горло закадычные друзья Андрея Строганова. - Раз! Два! Три! Четыре! Пять! Шесть! Семь! Восемь! Девять! Десять! Одиннадцать! Двенадцать! Тринадцать! ….Двадцать! Двадцать один! Двадцать два! Двадцать три! Двадцать четыре! Двадцать пять! Двадцать шесть!...
Торжественный свадебный счет шлейфом несся по дорогам Москвы вслед за лимузином молодой четы Строгановых.

КОНЕЦ.


Рецензии