Тайный покупатель

                Москва, Москва, апрель-июнь 2009 г.

1.

- Вот если бы вы увидели своими глазами снежные горы Кавказа, стоящие, словно непобедимые стражи, вы бы в полной мере ощутили непередаваемое чувство безграничной свободы! – искренне делился неизгладимыми впечатлениями о недавней поездке в Кабардино-Балкарию в кругу преданных друзей Максим Артемьев.
Идея его подруги – Анастасии Кирилловой – отпраздновать с близкими друзьями год их знакомства понравилась молодому человеку. Тем более, ему было чем похвастаться! Совсем недавно он со своей Настенькой замечательно провел очередной отпуск в доме отдыха на Кавказе. Горный ландшафт, местный национальный колорит, лыжи и, конечно, близкий по духу человек сделали две недели заслуженного отдыха Максима незабываемыми. Смена места пребывания и видов деятельности явно пошла ему на пользу.
- А какие там горные родники с кристально чистой водой! – продолжил Максим, бросая нежный взгляд на Анастасию, молча сидевшую напротив него. – Я не могу передать то ощущение, которое испытываешь, когда пробуешь эту живительную влагу, пробивающуюся на волю из недр горной земли! Вот и человеческая жизнь должна быть подобна роднику, - без примесей и фальши!
- Ну, Максим, тебя послушать, ты был в настоящем раю! – удивился его школьный друг Андрей Крюков. – Ты еще пока такой максималист! Человеческая жизнь – это постоянный компромисс со своей совестью, с близкими людьми и даже со всем миром.
- Да, ладно, Андрей! – возразил ему Максим. – Если взаимоотношения близких людей чисты и искренни, то между ними будет царить полное взаимопонимание и уважение. А твои компромиссы – это признак слабости, заставляющей людей смириться с ложью и обманом. А иногда и с предательством. Между любящими людьми не должно быть секретов и лжи!
Слушая пылкие речи своего друга, Анастасия пристально посмотрела на него и, глубоко вздохнув, встала из-за стола.
- Пойду на кухню, поставлю чай!
- Милая, торт в холодильнике, - бросил Максим, с самого начала не заметивший плохого настроения молодой женщины.
- Ладно! – кратко ответила Настя и вышла из единственной комнаты однокомнатной квартиры, которую она вместе со своим другом снимала вот уже год на Преображенке в Москве.
Как и миллионы жителей регионов, Анастасия Кириллова и Максим Артемьев несколько лет назад приехали, каждый сам по себе, в столицу Российской Федерации в поисках хорошего заработка и личного счастья. Не слишком разборчивые с самого начала, со временем они адаптировались к быстрому ритму Москвы и нашли каждый свой путь к достижению заветных желаний. А со дня их знакомства они вместе старались изо всех сил создать свой счастливый и благополучный мир.
Грустный вид и тяжкий вздох молодой женщины, не привлекший внимания споривших мужчин, тем не менее, не остался незамеченным. Подруга детства Анастасии – Светлана Бергман - прекрасно знала все её повадки и привычки. Не привлекая внимания Максима и Андрея, она последовала за Настей на кухню.
Небольшая, но хорошо оборудованная кухня часто служила укрытием для молодой женщины. И теперь Настя поспешила туда, чтобы перевести дыхание и не слышать чувственных слов своего друга о чистоте взаимоотношений между близкими людьми. Последние малоприятные обстоятельства её жизни, которые несколько дней она скрывала от Максима, вынуждали её испытывать невыносимые муки совести.
- Что случилось? – серьезно спросила Светлана, входя на кухню и плотно закрывая за собой дверь.
- Всё в полном порядке, - вздохнула Настя, еле сдерживая слезы.
- Да, ладно, Насть! Я тебя знаю! Колись! Поссорилась с Максом? – допытывалась правды заботливая подруга. – А он вроде выглядит довольным…
- Дело не в Максиме, Света.
- Может, ты беременная? Тогда понятна частые смены настроения, Депрессия? - рассуждала Светлана, теряясь в догадках.
- Да, нет! – улыбнулась Настя, мечтавшая забеременеть. – Это всё из-за кризиса!
- Из-за кризиса? – невольно удивилась подруга. – Неужели тебя так заботят мировые финансовые проблемы? Ты еще расплачься из-за того, что цена на нефть упала.
Намеренно пошутив, Светлана надеялась увидеть улыбку на прелестном лице подруги. Однако расстроенное лицо Насти не осветилось её лучезарной улыбкой, как это всегда бывало, когда её подруга намеренно кидала глупые шутки.
- Да, вижу, дела плохи! Настя, в чем дело?
- Я еще не говорила Максиму. Понимаешь, он такой окрыленный после отпуска. Там на Кавказе он был так ласков, так заботлив. У меня язык не поворачивается признаться ему? – грустно начала Анастасия.
- Признаться? В чем? – насторожилась Светлана, представляя самые худшие варианты ответа.
- Несколько дней назад на работе меня неожиданно пригласили в отдел кадров.
- Ну и?
- Там меня вынудили написать заявление об уходе по собственному желанию, - выдохнула Настя. – Понимаешь, я осталась без ра-бо-ты!
- И зачем ты его написала? Хотят тебя сократить, пусть сокращают по закону!
- Неужели ты не понимаешь? Из-за кризиса в банке идет волна сокращений. А у банка нет сейчас свободных средств, чтобы выплатить всем компенсацию. Вот они и придумывают всякие административные нарушения, чтобы заставить сотрудников уйти самим! – разволновалась Анастасия.
- Да-а! Дела! – глубоко вздохнула Светлана, не зная, чем собственно помочь своей несчастной подруге.
- Слава Богу! Мы успели заплатить за аренду квартиры до этого. Теперь у меня есть почти месяц, чтобы найти новое место работы, - задумчиво произнесла Анастасия.
- Дай Бог! Хотя сомневаюсь, что ты сейчас найдешь такое же место в другом банке.
- О чем ты говоришь? Я уже несколько дней занимаюсь поиском работы и, если честно, ничего приличного для себя не нашла, - искренне призналась молодая женщина.
Анастасия снова глубоко вздохнула и посмотрела на свою подругу с такой грустью, что та невольно притянула её к себе и заботливо обняла.
- Насть! А может, лучше всё рассказать Максу. Ты же сама только что слышала. Он за чистые и искренние отношения. Без лжи! Значит, должен понять.
- Мгм, это он так говорит, - возразила ей Анастасия. – Все только говорят об этом. А как доходит до дела, то…
- Ну, хочешь, я поговорю с нашей Ларисой Львовной. Пойдешь работать в наш сетевой магазин. Правда, продавцом. Старшим продавцом на время, пока не найдешь ничего подходящего, - нашла выход из создавшейся ситуации Светлана, работавшая три года заместителем начальника отдела продаж в большой парфюмерной компании.
- Спасибо! Боюсь, у тебя из-за меня потом будут неприятности. Лучше я попытаю счастье и найду сама какую-нибудь работу, - отстранилась Настя.
В этот момент вода закипела. Сняв с плиты белый эмалированный чайник, украшенный мелкими геометрическими узорами, Настя заварила для всех черный индийский чай. Затем она, погруженная в свои грустные мысли, машинально достала праздничный торт, предупредительно купленный другом Максима. Взяв длинный острый нож со стола, она собиралась его разрезать, как вдруг по невнимательности порезалась. На большом пальце её правой руки моментально появилась кровавая нить, вдоль линии пореза. 
- Оставь! Я сама, - поспешила ей на помощь Светлана.
Ощущая на себе давление безвыходной ситуации, Анастасия еще раз глубоко вздохнула и, оставив нож в торте, отошла к окну. Наверно, ей не стоило терять надежды. Она непременно найдет работу! Во что бы то ни стало! Пусть даже временную, пока не появятся подходящая вакансия. На крайний случай она могла воспользоваться предложением своей верной подруги. Однако признаться Максиму в том, что её безжалостно уволили, было, выше её сил. Тем более, теперь, когда он так радовался. Он был счастлив! И с её стороны, было бы верхом эгоизма в одночасье разрушить его счастье. Слишком рано было опускать руки! Она непременно найдет работу!
2.

Несколько дней спустя после усердных поисков и ежедневной многочасовой рассылки резюме потенциальным работодателям, Анастасия Кириллова с надеждой ожидала положительных откликов и приглашений на собеседования. Однако все её старания не увенчались успехом. Конечно, у неё было еще время! Даже не в кризисные периоды любому человеку необходимо от месяца до трех, чтобы отыскать подходящее место.
Разумеется, молодая женщина не думала сдаваться. Но бездействие её сильно тяготило. Да и сколько времени ей придется обманывать Максима? Не так-то просто каждое утро делать вид, что ходишь на работу. Слава Богу, они с самого начала приняли правильное решение не звонить друг другу на рабочий телефон. Максим убедил её, что это отвлекает от работы и нервирует руководство.
Неожиданно молодую женщину посетила, как ей тогда казалось, разумная мысль. Несомненно, ей стоило продолжить поиски и пойти работать туда, где платили ежедневно. Она тут же принялась искать работу по совместительству или частичную занятость. К своему удивлению, она обнаружила, что больше всего на рынке нуждались в тайных покупателях. Внимательно изучив основные требования к кандидатуре, она набрала номер телефона какой-то компании, которая занималась розничной продажей бытовой техники. И уже через минут десять она была приглашена компанией «ТБТ» на собеседование.
Спустя пару часов Анастасия Кириллова с надеждой переступила порог кабинета директора по продажам «ТБТ», уже ожидавшим её с нетерпением. Молодая секретарша, платиновая блондинка с красивым лицом и стройной фигурой, окинула её подозрительным взглядом и объявила через коммутатор своему руководителю о приходе очередной соискательницы.
- Анастасия Кириллова! Проходите!
Настя смущенно вошла в кабинет, не совсем осознавая происходящее.
- Проходите! – услышала она ободряющий голос лысоватого мужчины среднего возраста и худой комплекции. – Лосев Владимир Николаевич. Присаживайтесь!
Послушно заняв место напротив директора по продажам, предназначенное для соискателей, Анастасия более внимательно оглядела кабинет. Стандартная офисная мебель, фотографии директора в окружении партнеров и сотрудников на стенах, большие папки документации с наименованиями в шкафах, аккуратно разложенные документы на рабочем столе свидетельствовали о строгости обитателя кабинета и его ответственности к делу.
- Вас зовут Анастасия Кириллова. Верно? – строго спросил Владимир Николаевич, заметив, как молодая женщина рассматривает его кабинет.
- Да! – немногословно ответила Настя, обращая, наконец, на него свой ясный взор.
- И Вы уже три года работаете старшим специалистом в Банке «Оптимум»?
- Да! То есть работала, - опустила свои глаза молодая женщина, внезапно вспомнив нелицеприятный разговор по душам с начальником отдела кадров Банка.
- Хорошо! А по какой причине ушли с прошлого места работы?
На мгновение Анастасия сникла. Прикусив губу, она резко задумалась, уставившись в пол.
- Так, по какой причине ушли с работы? – настойчиво повторил свой вопрос Владимир Николаевич.
- По собственному желанию, - нерешительно ответила Настя, придя в себя.
- Ясно! – кратко бросил мужчина и принялся рассматривать лежавшее перед ним резюме Кирилловой, заблаговременно приготовленное секретарем. – Скажите, а почему решили попробовать свои силы в качестве тайного покупателя?
Анастасия хорошо знала, что на собеседованиях могли задать самые каверзные вопросы. Она хорошо знала, что успех собеседований зависел не только от уровня профессионализма кандидатуры, но и от её терпения, решительности и, порой, хитрости. Стоило ли ей откровенно признаться, или достаточно было сказать принятые в таких случаях фразы?
- Вот решила подработать. Пока у меня есть свободное время.
- Ясно! Понимаете! Работа тайного покупателя – довольно щекотливое дело! Для этого просто знаний рабочего процесса не достаточно, - пристально посмотрел на женщину Владимир Николаевич. - Честно говоря, мы ищем ответственного человека, обладающего к тому же актерским мастерством и вполне коммуникабельного.
- Понимаю! В школьные годы я несколько лет играла в драмкружке.
- Замечательно. Чтобы не было иллюзий, хочу предупредить! Работа психологически трудная. Вам придется посещать наши сетевые магазины и под видом обычного покупателя проверять качество работы наших сотрудников, - ввел мужчина свою собеседницу в курс дела. – После проверки Вы очень подробно заполняете анкету на каждого проверяемого сотрудника. В дальнейшем Вы её передаете менеджеру проекта. В конце недели Вам оплачивают услуги сдельно.
- Ясно, - тихо произнесла Анастасия, до конца не проникнувшись сутью дела.
- Вот и хорошо! Если у Вас нет других вопросов или возражений, то можете приступать к работе завтра, - холодно улыбнулся женщине Владимир Николаевич.
- Завтра? - невольно переспросила Анастасия, не предполагавшая, что собеседование пройдет так легко и быстро.
Не ответив молодой женщине, директор по продажам нажал на кнопку на черном телефонном аппарате, стоявшем на краю его рабочего стола. Через секунду в кабинет грациозно вошла платиновая секретарша.
- Да, Владимир Николаевич?
- Катенька, позови ко мне Олега! Да и оформи, как полагается нашего внештатного сотрудника Анастасию Кириллову!
Довольная своей маленькой победой, Анастасия облегченно вздохнула. Лучше синица в руке, чем журавль в небе!
Вечером того же дня в ожидании прихода с работы Максима молодая женщина в очередной раз прокручивала в своей памяти и недолгий разговор с работодателем, и нудный часовой инструктаж менеджера проекта, и непринужденное знакомство с сотрудниками компании. В принципе, ничего сложного в обязанностях тайного покупателя не было. Каждый день ей приходится покупать что-нибудь в продуктовых магазинах, бутиках одежды и обуви и в парфюмерных салонах, не задумываясь над качеством обслуживания. Теперь ей предстояло делать всё, как обычно, но обращая внимание на слова и действия продавца, на его внешний вид и отношение к клиенту, на спектр предлагаемых им товаров.
Впрочем, Анастасия не боялась работы и с детства была трудолюбива. Хотя пока она с трудом представляла значимость выбранного ею временного занятия. Но необходимость зарабатывать деньги на жизнь и стремление быть честной по отношению к своему избраннику вынуждали её довольствоваться малым. В конце концов, не понравится всегда можно уйти!
Для полного счастья молодой женщине оставалось только откровенно рассказать всё Максиму. Если то, что он говорил ей ночами в доме отдыха на Кавказе, было правдой, то он непременно поймет её и окажет поддержку без особых затруднений. Главное, что она при деле и не будет у него на иждивении!
Однако в тот вечер Анастасия так и не решилась поведать своему молодому человеку о перипетиях своей жизни и временной работе. Более того, ей пришлось снова обманывать своего любимого. И всё из-за того, что Максим пришел с работы нервный, взвинченный и не переставал негодовать.
- Я поражаюсь людям, - возмущался Максим во время ужина. – Как так можно?
- А что собственно произошло? – не понимала Настя причин его внезапного негодования.
- Удивительно! Ради мизерного заработка они готовы подставить других, оставив их без работы и средств к существованию!
- Макс! Объясни, в чем дело? – проявила нетерпение молодая женщина, не зная, что и подумать.
- Да, в Москве появилась тенденция проверять сотрудников на американский манер.
- На американский манер? О чем ты?
- Неужели ты не слышала? Ах да, вам, банковским работникам, такое и в страшном сне не приснится! – насмешливо заметил молодой человек, бросая на Настю завистливый взгляд.
- Да, ладно тебе! Вечно ты издеваешься надо мной из-за этого! – почувствовала женщина укол совести. – Это всего лишь работа! Всё может измениться!
- Конечно! Но только не у тебя! Три года в коммерческом банке на хорошо оплачиваемой позиции.
- Макс, не начинай! Менеджер по производству получает не хуже банковского сотрудника, - глубоко вздохнула Анастасия, чувствуя, как у неё заболело в висках.
Слова молодой женщины заставили её друга на время притихнуть. Однако через несколько секунд волна негодования снова накрыла Максима с головой.
- Сегодня у нас за один час уволили одного сотрудника из-за нарушений…
- Из-за каких нарушений?
- Что-то вроде тяжких нарушений должностной инструкции и намеренного отступления от правил обслуживания клиентов? – пытался Максим процитировать состряпанный вердикт руководства.
- И как они были выявлены? – заинтригованно спросила Анастасия, постепенно вникая в суть дела.
- Господи! Да, наше руководство из-за кризиса совсем с ума сошло! – негодующе выдохнул молодой человек. – Оно теперь тайно от нас проверяет своих сотрудников, прибегая к услугам тайных покупателей.
- Тайных покупателей? – поперхнулась Настя.
- Ну да! А эти инквизиторы делают вид, что собираются что-то купить, а сами записывают себе что-то в блокнотик. Негодяи! – возмущению Максима не было границ. – Такое ощущение, что мы все преступники!
- Макс! Успокойся! Возможно, здесь есть какое-то недопонимание. Трудно поверить в то, что руководство может кого-то уволить только из-за мнения другого своего сотрудника, - рассудила Анастасия. – Ты же не знаешь всех подробностей дела?
- Может, ты и права! Но никак не могу понять, как нормальный образованный человек может согласиться на такое непристойное занятие, - не мог успокоиться Максим.
Вполне обоснованное негодование молодого человека вынудило Настю забыть о своем намерении рассказать ему всё, что с ней произошло за последние дни. Безумный страх потерять любимого человека, невольно вызвавший сперва неоправданную ложь, а затем трусливое молчание, с каждым днем тяготил её все больше и больше. Малоприятные обстоятельства загоняли её в угол и лишали возможности разумно действовать.
- Может, стечение обстоятельств? Кризис не самое лучшее время для проявления благородства души! – задумчиво ответила Настя. – Есть хочется всем и всегда!
Закрыв на мгновение глаза, молодая женщина медленно перевела дыхание и резко встала из-за стола, оставив своего друга наедине с его мыслями.

3.

На следующий день с самого утра Анастасии Кирилловой было не по себе. Несмотря на то, что весна была уже полноправной хозяйкой, с раннего утра, не переставая, шел снег с дождем. Серое небо заволокло огромными свинцовыми тучами, спрятавшими яркое солнце от всего живого на земле. Пока еще голые ветки деревьев безжизненно поникли под давлением плохой погоды и мокрого снега. Холод и промерзлый ветер удручали молодую женщину, не желавшую покидать теплую и уютную квартиру.
Настя знала, что по четвергам Максим уходил пораньше на работу. Поэтому в тот день ей не пришлось разыгрывать перед ним позорную ежедневную комедию оперативных сборов в банк. Однако она никак не могла остаться дома. Через два часа ей предстояло играть роль придирчивой покупательницы в магазине бытовой техники на Кузнецком мосту. Неприятный разговор с Максимом накануне расстроил её еще больше, чем отсутствие дельных предложений работы.
Проснувшись, Анастасия едва справилась с неудержимым желанием позвонить менеджеру по проекту Олегу Тарасову и попросить немедленно расторгнуть их нелепый договор. Отвратительная погода на улице еще больше усугубляла плохое настроение молодой женщины. Надо было идти, а идти не хотелось!
Собрав все свои силы, Настя прибрала кровать, умылась и оделась, в соответствии со случаем. В конце концов, она ничем не рисковала. Насколько ей было известно, Максим работал менеджером по производству в одном издательстве где-то в районе Войковской. Попытка не пытка! Разок попробует, а потом, если не понравится или не получится, поедет в офис и откажется от работы.
Ровно через два часа после долгой борьбы со своей совестью и успешных уговоров самой себя молодая женщина вошла в просторный торговый зал магазина бытовой техники. Внимание Анастасии было совершенно рассеяно, и страшно болела голова из-за плохой погоды. Как только она переступила порог магазина, как и было договорено, на её сотовый пришла короткая SMS от Олега Тарасова, менеджера проекта фирмы «ТБТ» с именем проверяемого продавца.
Два коротких слова из сообщения менеджера по проекту, словно ядерный взрыв, ударили мощной волной по итак измученному сознанию Насти. Два коротких слова, словно острый нож, вонзились в её исстрадавшееся сердце. Два коротких слова, словно неожиданный удар электрическим током, потрясли до глубины души всё её существо. - МАКСИМ АРТЕМЬЕВ!
Переведя дыхание, молодая женщина внимательно оглядела зал, но не заметила ни одного продавца, кто хотя бы отдаленно внешне ей напомнил её друга. Теперь она корила себя за глупые подозрения и нелепые сомнения. Сколько Максимов Артемьевых проживало в двенадцатимиллионном городе? Только Анастасия немного отошла от шока, только она снова обрела почву под ногами, как вдруг из служебного помещения вышла довольно привлекательная блондинка в униформе продавщица, а за ней следом - улыбающийся молодой человек в костюме с бэйджом на груди.
Анастасии достаточно было одного беглого взгляда, чтобы узнать в молодом продавце своего дорогого, горячо любимого и, как она до этого дня считала, любящего Максима. В глазах молодой женщины всё вокруг потемнело. Какая ирония судьбы! Она случайно пришла проверить работу своего парня, как тайный покупатель, даже не имея представления о том, где он именно работает. Но зачем он ей целый год врал? Зачем скрывал, что он - продавец в сетевом магазине бытовой техники? А еще рассуждал с умным видом о кристально чистой воде горного родника и значимости доверия в отношениях близких людей!
Однако невольно раскрытый секрет Максима и её сомнительная миссия тайного покупателя оказались для Анастасии наименьшим злом, по сравнению с той неприятной сценой, свидетельницей которой ей невольно пришлось стать. Не ведая о том, что за ним внимательно наблюдают из-за зеркальной витрины, улыбающийся Максим догнал свою приятную на вид коллегу и, подхватив её за талию, стал что-то нашептывать ей на ушко. В то же самое мгновение девушка покраснела и, повернувшись лицом к молодому человеку, бросила на него откровенно соблазняющий взгляд. Отвратительная маска полного удовлетворения на лице Максима вызвала в Насте волну ревности.
Впечатлительная по своему характеру, Анастасия сразу расценила увиденное непристойной сценой ухаживания её друга за своей миловидной коллегой. И это после того, как он ей клялся на Кавказе в неземной любви! Какое коварство! Покраснев от досады и ярости, молодая женщина тут же достала злополучную анкету, которую ей полагалось заполнить, прежде чем сдать менеджеру.
Непереносимые муки ревности снедали её. Не тратя времени на проверку Максима, Настя нашла укромное место в магазине и, не отдавая себе отчета в происходящем, полностью заполнила документацию. Закончив с анкетой, она вернулась обратно к тому месту, где оставила своего друга в компании с его коллегой, и снова увидела, как молодые люди о чем-то весело переговаривались. Крепко сжав свои красиво очерченные губы, Анастасия бросила презрительный взгляд в сторону Максима и поспешила в офис на встречу с менеджером проекта.
По дороге она снова и снова вспоминала улыбающуюся пару, весело болтающую на своем рабочем месте. Слезы ревности предательски душили её. Мокрый снег пошел еще сильнее, а пронизывающий промозглый ветер жестоко подгонял её со всей силы. Насте казалось, что мгновенная смерть была бы большим благом для неё, чем такая жизнь.
В офисе она передала заполненную анкету менеджеру Олегу Тарасову. Молодой человек лет тридцати удивленно смотрел на заплаканную внештатную сотрудницу, пытаясь понять причины её расстройства.
- Настя! Как ты быстро!
- Долго ли умеючи! – хриплым голосом произнесла молодая женщина, утирая платком предательские слезы.
- Что-то случилось? – обеспокоено спросил Олег.
- Нет! Так ударилась на лестнице, - быстро соврала Анастасия.
- А!...Значит, проверяемый сотрудник ничего не заподозрил? – немного успокоился Олег.
- Совершенно! – односложно ответила молодая женщина, пытаясь прийти в себя.
- Отлично! И как первые впечатления?
- Энергичен, умен, но крайне неусидчив! – отрапортовала Настя, еле сдерживаясь от слез.
- Настя, а ты уверена, что ударилась не сильно? – задумчиво поинтересовался Олег, от зорких глаз которого не скрылось плохое настроение молодой женщины.
- Да! Всё в полном порядке! Немного ноет!
- Знаешь, сходила бы ты в медпункт!
- Хорошо. Еще вопросы по делу будут?
- Что значит неусидчив? – посмотрел Олег на Настю с некоторым сомнением.
- Болтает на рабочем месте с коллегами не по существу, - произнесла Анастасия свой приговор, что прозвучал в её ушах, словно громкий выстрел.
- Понятно! Здесь всё указано, как полагается? – помахал Олег злополучной анкетой перед носом расстроенной женщины.
- Да!
- Настя, а ты готова, если что, подтвердить свои показания под присягой? – неожиданно спросил менеджер проекта.
- Конечно! Но для чего? – удивилась молодая женщина странному вопросу.
- Так на всякий случай! – поспешил Олег уйти от ответа.
- Теперь я могу идти? – задумчиво спросила Анастасия, чувствуя, что сильно утомлена.
- Разумеется! – подтвердил молодой человек и, опомнившись, протянул женщине небольшой конверт. – Ах да! Это небольшой аванс. Спасибо. До завтра!
И Олег Тарасов, немного озадаченный странным поведением новой сотрудницы, поспешил в отдел кадров. Измученная ревностью, Настя открыла полученный конверт и увидела несколько купюр по сто рублей. Внезапно муки совести охватили её. Что же она наделала? А вдруг Максима уволят из-за её анкеты? Что теперь, вообще, будет? Позднее раскаяние еще больше вымотало душу Анастасии. Совершенно обессилев, она покинула офис и, взяв такси, отправилась домой.
Совсем разбитая, Настя полдня слонялась без дела по однокомнатной квартире, ломая голову над тем, какие последствия будет иметь случившееся. Ближе к вечеру, она нашла тысячу разумных оправданий непристойному поведению Максима. В конце концов, из любви к нему, она убедила себя, что ничего особенного не было в том, что она видела в магазине. Максим – общительный человек и имел полное право непринужденно беседовать со своей молодой коллегой.
Другое дело – то, что она совершила подлость из-за коварной ревности. Впрочем, она могла еще надеяться, что ничего дурного не случится. Однако, узнав, кем работал её друг, Анастасия решила отказаться от недостойного занятия и воспользоваться дружеской помощью своей верной подруги. Не долго думая, она схватила мобильный телефон и набрала номер Светланы Бергман.
- Алло! – тут же ответила ей Света.
- Свет! Это я, Настя! Помнишь, ты предлагала мне место продавца в магазине? – смущенно спросила молодая женщина.
- Конечно!
- Спроси тогда свою Ларису Львовну! Может, выгорит?
- А что, ничего нет? – сочувственно спросила Светлана свою несчастную подругу.
- Нет!
- А Максу ты говорила?
- Нет!
- Может, стоит сказать!
- Нет! Ты лучше спроси Ларису Львовну!
- Ладно! Позвоню, как только что-нибудь узнаю! – искренне пообещала Светлана. – Послушай, я сейчас на работе! Перезвоню позже!
И долгие монотонные гудки ознаменовали собой конец связи.

4.

Почти месяц прошло с тех пор, как Анастасия Кириллова попробовала себя в малоприятной роли тайного покупателя. Почти месяц она скрывала от своего друга Максима Артемьева то, что узнала про него и увидела своими глазами в середине апреля в магазине бытовой техники, где он, как оказалось, работал. Почти месяц молодая женщина жила, неся на себе тяжкий крест лжи и обмана.
Несмотря на то, что Настя продолжала испытывать чувство ревности, она старалась вести себя так, словно ничего не произошло. Со своей стороны, её друг Максим продолжал, на удивление, оставаться нежным и заботливым по отношению к ней, как в первые дни их знакомства. Ничто в его повседневном поведении не выдавало смену его чувств или внезапное охлаждение.
Постепенно Анастасия стала забывать и свой неудачный опыт в качестве тайной покупательницы, и неприятную сцену в магазине. После того злополучного случая она больше не стала искушать судьбу и отказалась от странной временной работы. Вскоре Светлана Бергман помогла ей устроиться менеджером в парфюмерном бутике иностранной фирмы, в которой она сама занимала хорошую должность. Волнения Насти, словно некогда бушующее море, понемногу улеглись, и началась пора полного штиля.
Размеренная жизнь молодой женщины вновь пошла своим чередом, хотя отголоски кризиса иногда доносились до неё. Но, успокоенная и счастливая, что смогла пережить всё без страшных последствий для себя, Анастасия не придавала им более никакого значения. Теперь только одна мысль её занимала: ребенок.
Год совместного проживания с Максимом, если, конечно, не считать наваждения в апреле, показал, что они вполне подходили друг другу и смогли бы стать хорошими родителями. Конечно, на протяжении года они не переставали лгать друг другу, скрывая некоторые обстоятельства своей жизни. Хотя эта ложь касалась только места их работы и не имела большого значения для поддержания их нежных чувств.
Испокон веков в народе считалось, что на лжи и обмане невозможно построить счастья. Однако стоит ли, действительно, всё время говорить любимому человеку правду, если заранее знаешь, что она окажется для него горькой? Не лучше ли щадить дорогого твоему сердцу человека, просто скрывая от него некоторые обстоятельства? Тем более что эти обстоятельства не могут и не должны влиять на развитие взаимных отношений.
Сколько раз Настя слышала от своей матери, близких ей людей и подруг, что совместная жизнь – это вечный компромисс. А разве компромисс не подразумевает под собой небольшую ложь во благо? Разве можно, не соврав, с чем-то согласиться, считая иначе? Можно ли правду сравнить с чистой водой горного родника, щедро наполненного самой природой минеральными солями и живительными силами земли?
Анастасия прекрасно помнила, как в марте они с Максимом во время прогулки по склонам Кавказских гор наткнулись на небольшой горный родник, смело пробивавшийся сквозь промерзшую в то время землю. Словно небольшой фонтан, пульсировал он обильными струями воды. Кристально чистые капельки задорно блестели под яркими лучами солнца, напоминая собой в такие моменты чарующие алмазы.
Лучезарный вид родника завораживал и очаровывал путников. А, испробовав из него воду, они, казалось, сами становились чище и ярче. Волшебное сочетание минералов земли, хвойного воздуха и солнечной энергетики делали воду из горного родника магической. Ощутив её незабываемый привкус на устах, любому казалось, что он только что испил волшебный напиток, дарующий могучую силу и крепкое здоровье.
Да, трудно забыть такое! Но это всего-навсего простой горный родник. Тогда, как человеческая жизнь многогранна и порой крайне сложна для понимания. Прямота души и правдивость слов могли привести человека к невыносимым страданиям, тогда как умеренная ложь и разумный обман способствовали сохранению душевной гармонии и покоя.
Разумеется, раньше или позже всё тайное становится явным. Однако при этом проходит какое-то время. И тогда всё то, что раньше казалось неприятным или предательским, теряет свой негативный оттенок. Время способно изменить заветные желания, искренние чаяния и даже закоренелое мнение человека. Вот тогда сладкий обман может превратиться в горькую правду, а спасительная ложь в излишнюю правоту.
Готовя особенный романтичный ужин на двоих, Анастасия Кириллова размышляла о жизни и надеялась, что этот вечер станет для неё и Максима судьбоносным. По её мнению, ребенок смог бы, наконец, заставить её друга задуматься и сделать решительный шаг. Разве не об этом он говорил ей в марте на Кавказе? Разве не о дружной семье мечтал он все ночи напролёт? Разве не просил он сам дать ему сына?
Теперь, когда остались позади все её тревоги и волнения, нарушившие размеренный ход их с Максимом жизни, она могла и должна была приложить все усилия, чтобы осуществить все его мечты. Только от неё зависело их совместное счастье! Да, ей приходится взять инициативу в свои руки и тайно зачать их первого ребенка…
К семи часам вечера у Насти всё было готово. С приходом Максима тайный план должен был прийти в действие. Однако молодой человек явно запаздывал. Раньше никогда с ним такого не случалось. Постепенно ожидание становилось для Анастасии томительным и даже тревожным.
Прошло еще два часа, а Максим не приходил. Теперь у Насти не было сомнений: произошло нечто непредвиденное. Вдруг она услышала, как кто-то сперва ковырялся ключом в замке, затем попытался открыть силой дверь и, наконец, громко позвонил, изрядно оглушив её звонком. На душе Насти стало так тревожно, что она на время затаилась, не зная, как поступить. Сильный стук кулаком сразу вывел её из оцепенения и заставил подойти к входной двери.
- Кто там? – тихо и нерешительно спросила Настя, настороженно смотря в глазок.
- Я! – прохрипел полупьяный мужской голос за дверью.
Анастасия тут же узнала Максима, хотя раньше ей никогда не приходилось ни видеть, ни слышать его в нетрезвом состоянии. Не долго думая, она поспешила открыть входную дверь. И в следующую минуту в квартиру вошел полупьяный Максим в слегка потрепанном виде. Зрелище было не из приятных. Особенно в такой вечер!
- Максим! – удивленно воскликнула Настя, помогая молодому человеку снять испачканный пиджак и запылившуюся обувь. – Что с тобой! Ты не говорил, что у Вас на работе мероприятие.
- Ме-ро-прия-тие? – бессвязно произнес Максим, проходя в комнату, посреди которой стоял празднично накрытый стол. – О-о-о!
- Откуда ты, Максим? – обеспокоено смотрела на друга Настя, не понимая, что происходит.
- Из ка-фе! – бросил Максим, присаживаясь за стол и с интересом рассматривая бутылочку красного итальянского вина. – Это подойдет!
С этими словами молодой человек мигом раскупорил бутылку лежавшим рядом штопором и налил себе полный бокал. Не успела Настя опомниться, как Максим выпил всё залпом.
- Максим! – вскрикнула женщина. – Да, что с тобой стряслось?
- Всё путем, Настенька! – медленно ответил ей Максим, еле поворачивая языком.
И молодой человек снова наполнил себе бокал. Понимая, что еще немного, и Максим вырубится. Настя подбежала к нему и вырвала злосчастный бокал вина из его дрожащих рук. Не удержав хрустальный сосуд, она выронила его на пол. И в мгновение ока бокал разбился вдребезги у ног Максима, а его содержимое разлилось вокруг них.
То ли от неожиданности, то ли из-за вина, оросившего его ноги, Максим немного протрезвел и резко вскочил.
- Ты что? С ума сошла?
- Не двигайся, Макс! Я сейчас вернусь, - решительно приказала Настя, бросившись в туалет за веником и совком.
Минуту спустя она уже прибирала вокруг Максима, собирая рукой хрустальные осколки. Как только последний кусок хрусталя был убран, молодой человек вышел из-за стола и, ничего не говоря, пошатываясь, направился в ванную. Пока Максим приводил себя в порядок, умываясь ледяной водой из крана, Анастасия убрала разлившееся красное вино, больше напоминавшее кровавую лужу.
Для Насти прошло пять долгих и тревожных минут, прежде чем в комнате вновь появился её друг. На этот раз он выглядел бодрее, хотя и продолжал шататься. Войдя, молодой человек резко метнул тяжелый взгляд в сторону накрытого стола.
- И по какому случаю банкет?
- Я хотела сделать тебе приятное. Вот поешь! – произнесла Настя подавленным голосом, раскладывая по тарелкам любимые салаты Максима.
- Да-а! Зря старалась! Мне сегодня не до романтических ужинов.
Игнорируя приглашение Насти отведать его любимые блюда, молодой человек прошел в глубь комнаты и рухнул в большое серое кресло.
- Максим! Что случилось? – тревожно спросила Анастасия, садясь за стол.
- Настя! Не хотел тебе говорить! Даже специально напился, чтобы прийти домой и замертво упасть, как бревно!
- Господи! Да, что произошло? – еще больше встревожилась молодая женщина, предполагая услышать самые худшие вести.
- Сегодня меня уволили с работы. Хм! Из-за нарушений правил поведения на рабочем месте. Вот так!
И Максим склонил голову и закрыл руками глаза. Услышанное заставило Анастасию сжаться всем телом. Пораженная до глубины души, она не могла дышать. В её глазах тут же потемнело, и голова закружилась. Настя интуитивно чувствовала, что в увольнении её друга была и её вина. Разве не она указала в анкете, что Максим беспричинно покидает в течение дня свое рабочее место? Разве не она в порыве необоснованной ревности предала своего любимого и предоставила его руководству заведомо ложные сведения?
- И что теперь? – еле-еле перевела женщина дыхание.
- Что теперь? – взволнованно повторил за ней Максим, выпрямляясь и удобнее усаживаясь в кресле. – Суд!
- Суд? – поразилась Анастасия странному ответу друга. – Какой суд?
- Гражданский! Я так просто не сдамся. Они не имеют права меня уволить.
- Но, Макс! Что ты хочешь доказать этим? Думаешь, после суда они восстановят тебя в должности? – разумно рассудила Настя.
- А зачем мне это? Мне подачек не надо! Я потребую с них компенсацию за моральный ущерб в размере кругленькой суммы.
- Компенсацию? В кризис? Да, таких, как ты уже полстраны, - пыталась молодая женщина отговорить друга от необдуманного поступка. – Если всем будут компенсировать увольнения, то никаких денег не хватит.
- Настя! Тебе легко так рассуждать. Тебя никто не увольнял в одночасье. Это так унизительно! – жестко произнес Максим, сжимая руки в кулаки.
- Я понимаю, - почти шепотом сказала молодая женщина, вспомнив себя в день увольнения из банка. – Я всё понимаю. Но как? Что ты предъявишь на суде против своего увольнения?
- Не беспокойся! У Андрюхи есть знакомый адвокат. Он собаку съел на таких процессах.
- А-а! – выдохнула Настя, ощущая, как волна страха полностью охватывает её. – Ясно!
- Только бы узнать, кто оклеветал меня. Свои? Или какой-нибудь тайный покупатель? – нервничал Максим.
- Да! В наше время никому нельзя доверять, - выдавила из себя Настя, в полной мере осознавая свою вину. – Впрочем, какая собственно разница. Ведь эта работа потеряна навсегда.
- Нет! – протяжно возразил молодой человек, вставая с кресла и направляясь к столу. – Я так дело не оставлю. Слишком просто сдаться! Я найду того, из-за кого меня вышвырнули с работы, словно беззащитного щенка.
Решительный настрой Максима напугал Настю. Опасаясь, что её предательство может открыться, она побледнела и занервничала.
- Ладно! Попробуем, что ты тут приготовила! Мои любимые салаты! Хоть какое-то утешение сегодня, - сказал молодой человек, немного успокоившись. – Только ты одна знаешь, как сделать мне приятное!
Последняя фраза Максима переполнила чашу терпения Насти, и она, не выдержав, расплакалась. Боясь, что придется что-то объяснять, она вскочила со своего места и бросилась в ванную.
- Что ты, любимая? – испугался Максим реакции Насти. – Не плачь! Всё непременно образуется!
«Образуется ли?» - терзал вопрос чуткое сердце молодой женщины. Утирая горькие слезы вины и досады, а также умывая своё лицо прохладной водой, Настя пыталась оправдать себя в своих собственных глазах. Но никакого оправдания её предательскому поступку не было. Трудно было представить реакцию Максима, если он узнает, что она первая донесла на него. «Первая?»
В доли секунды в голове Анастасии забрезжил маячок надежды. А ведь, на самом деле, Максима могли уволить не только из-за её сведений. С тех пор прошел уже целый месяц. За этот срок руководство компании могло неоднократно подсылать ему тайных покупателей. Следовательно, он сам во всём виноват. И, скорее всего, миловидная коллега Максима все это время не давала ему спокойно исполнять свои обязанности.
Измученная тревогой и виной Анастасия ухватилась за спасительную мысль и перестала себя казнить. Ничего просто так не бывает! Видно, руководство Максима знало о грешках своего сотрудника. Разве оно стало бы проверять таким изощренным способом своего успешного работника? Разве компания может отказаться от услуг сотрудника, способствующего её развитию своим эффективным трудом? Ответ напрашивался сам по себе: виновен по всем статьям.
Немного успокоившись и приведя себя в порядок, Анастасия вернулась к столу и продолжила ужин в более хорошем расположении духа. Не без удовольствия она заметила, что настроение Максима тоже улучшилось. Испробовав свои любимые блюда и выпив еще пару бокалов изысканного вина, молодой человек понемногу развеселился.
Несмотря на тревожное начало, романтический вечер закончился вполне сносно. Вкусный ужин и искренние чувства молодых людей друг к другу возобладали над перипетиями их судеб. Не поддавшись власти ревности и вины, Анастасия успешно завершила свой тайный план поздним вечером.

5.

Ожидание подтверждения беременности беспокоило Анастасию Кириллову намного больше, нежели судебный процесс Максима, начавшийся две недели назад. Опасаясь неудачи, она выбросила из головы все остальные свои тревоги и волнения. Молодая женщина старалась лишний раз не спрашивать своего друга о его деле. Да и Максим не особо делился с ней по этому поводу.
На работе у Насти всё шло своим чередом. Постепенно она снискала уважение и почет среди своих коллег. Впрочем, дружба с одним из топ-менеджеров компании, безусловно, способствовало её карьерному росту на новом поприще. К своему удивлению, она быстро втянулась и даже находила интересным свою новую работу.
Как ни странно, Анастасию нисколько не смущал тот факт, что её друг временно не работал. Призрачная тень собственной вины продолжала беспокоить её, несмотря ни на что. Больше всего на свете молодая женщина боялась, что Максим узнает о её недостойном участии в злополучной истории с его увольнением. День и ночь она искренне молилась всем Богам, прося у них прощения.
Однажды во время обеда, измученная бессонными ночами и тревожными мыслями, Настя поделилась с близкой подругой своими страхами.
- Ой, Светик! Как же я боюсь за нас с Максимом!
- Да, ладно, Настя! О такой любви, как у вас, только мечтать! – грустно произнесла Светлана Бергман, тайком бросая на подругу завистливый взгляд.
С первых дней знакомства с Максимом Артемьевым, представленным ей Настей в качестве очередного ухажера, Светлана желала встретить для себя точно такого же мужчину. Впрочем, она всегда знала, что это невозможно. Высокий, статный, с широкими плечами светловолосый и зеленоглазый Максим был очарован стройной шатенкой с синими глазами. Да, Настя не могла не нравиться, хотя она и не была роковой женщиной. Скорее, наоборот, в ней было что-то нежное, домашнее, безмятежное. Этакая спокойная гавань в бушующем море!
Сама Светлана хорошо знала себе цену и отличалась сильным характером. Несмотря на её мечты о сильном и волевом мужчине, ей, как назло, попадались либо маменькины сынки, либо трусы, искавшие её расположения, чтобы укрыться от опасностей мира.
Светлана Бергман знала, что Максим Артемьев искренне предан своей Настеньке. Как её близкая подруга, она старалась избегать общества молодого человека и даже заводила романы с его друзьями. В душе она всё равно надеялась, что внимание его друзей заставит молодого человека посмотреть на неё другими глазами.
- Это так кажется! – поникла Анастасия, с болью вспоминая о содеянном.
- Вот глупости! Не прибедняйся! – возмутилась Света.
- Ты просто не знаешь! Мне даже стыдно в этом признаться!
- Ради Бога, Насть! Что случилось?- по-настоящему встревожилась подруга детства.
- Я скажу! Но обещай никому не говорить!
- Клянусь! Что за ребячество?
- Мне кажется, Максима уволили из-за меня, - выдохнула Анастасия, еле сдерживая слезы.
- Прости?! – не поняла Светлана странного признания Насти.
- Понимаешь! Полтора месяца назад я временно устроилась тайным покупателем. И тогда я ходила проверять Максима.
- Тайным покупателем? Проверять Максима? – терялась в догадках Светлана. – Ничего не понимаю. Ты же говорила, что он работает в производственной компании. А, насколько мне известно, тайный клиент проверяет только сотрудников торговых точек и игорных домов.
- Вот именно! Максим работал продавцом в магазине бытовой техники, - открыла Настя подруге еще одну тайну.
-А! – с удивлением посмотрела молодая женщина на свою собеседницу. – Ну, вы даёте! И что теперь?
- Не знаю!
Анастасия Кириллова, на самом деле, не знала, что будет дальше. Однако жить на острие ножа или над пропастью с каждым днем становилось всё тяжелее и тяжелее. Каждый вечер она со страхом ждала возвращения своего друга и боялась завести разговор, который мог закончиться для неё печальным исходом. Рассчитывать на лучшее не приходилось!
Как оказалось в дальнейшем, предчувствия молодой женщины её не подвели. По истечению двух недель, вернувшись вечером с работы домой, она, как обычно, заглянула в почтовый ящик и нашла там небольшой листок, похожий на почтовую открытку. Ничего не подозревая, она бросила листок в сумочку. Уже дома, приняв на диване удобную позу, Настя принялась внимательно изучать странный лист бумаги.
В следующую минуту сердце Насти бешено заколотилось. Да так, что дыхание стало прерывистым, а сама она была вынуждена скорчиться, словно у неё были резкие боли в животе. В доли секунды весь её мир семейного счастья и благополучия разрушился до основания. Теперь она знала, наказания не избежать!
Стандартное извещение в суд по делу Артемьева против компании «ТБТ» жгло нежные руки молодой женщины, словно потухшие угольки. На открытки четкими печатными буквами сообщалось, что 5 июня 2009 года в 14-00 Анастасия Борисовна Кириллова, проживающая по такому-то адресу, приглашается в Краснопресненский суд для дачи свидетельских показаний по делу Максима Артемьева против компании «ТБТ».
Первым желанием Насти было порвать в клочья злополучное извещение и напрочь забыть обо всём. Как она могла выступать в суде перед своим любимым, да еще на стороне противника? А если учесть то, что она изначально руководствовалась порывом ревности, то еще неизвестно, чем всё это дело закончится. Воистину, она не могла свидетельствовать против Максима.
Второй порыв, более разумный, чем предыдущий, требовал от неё мужества признаться своему другу в содеянном до судебного заседания. Настя понимала, что ссоры с её другом теперь не избежать. Однако это было бы честно по отношению к Максиму, попавшему из-за её глупой ревности в такую переделку. Действительно, одна ложь порождает другую!
Разумеется, речи не было о том, чтобы посетить 5 июня здание Краснопресненского суда. В любом случае молодая женщина не желала присягать и участвовать в процессе. Все равно она ни в чем не признается! Как только молодая женщина приняла однозначное решение, её мобильный телефон тревожно зазвонил. Настя интуитивно чувствовала, что между извещением и телефонным звонком была прямая связь.
Схватив трубку, она посмотрела на цветной дисплей, полагая увидеть там номер телефона Олега Тарасова. Однако номер остался неопределенным.
- Алло! – нерешительно произнесла молодая женщина, неохотно отвечая на звонок.
- Алло! Анастасия Кириллова? – официально спросил приятный мужской голос на другом конце.
- Да. Кто это?
- Возможно, Вы меня уже не помните? Это Лосев Владимир Николаевич, директор по продажам компании «ТБТ».
Кончики утонченных пальцев Анастасии похолодели. Она глубоко вздохнула и, поджала губы.
- Да, Владимир Николаевич!
- Рад Вас слышать, Анастасия! Скажите, Вы получили извещение?
Молодая женщина затаилась и боялась даже лишний раз вдохнуть.
- Алло! Вы меня слышите? – громко спросил Владимир Николаевич.
Настя понимала, что с её стороны молчать было глупо. Лучше всего во всём разобраться до конца!
- Да, слышу!
- Вы получили извещение с приглашением в суд для дачи свидетельских показаний? – проявил настойчивость бывший работодатель.
- Да! – робко ответила молодая женщина. – Простите, но прийти я не смогу.
- Так я и думал! – послышалось в трубке.
- Я завтра работаю, - возмущенно заметила Анастасия, постепенно приходя в себя.
- Анастасия, Вы отдаете себе отчёт в том, что говорите? Это извещение из суда. Достаточно его предъявить по месту работы, и Вас обязаны будут отпустить.
- А! – выдавила из себя Настя, внезапно почувствовав головокружение.
- Мы рассчитываем на Вас! Ваши показания могут нам помочь, - убеждал её Владимир Николаевич.
- Простите, но я, действительно, не могу, - еле-еле сдерживала Анастасия слёзы. – И потом Вы не имеете права заставить меня. Я работала у Вас всего один день.
- Да! Но Вы подписали договор, в котором говорилось о Вашей ответственности. К тому же Вы получили денежную компенсацию. У нас есть платежный документ, - запугивал Настю мужчина.
Молодая женщина четко осознавала, что слова директора по продажам компании «ТБТ» были вполне обоснованными. Однако ей никак не хотелось отвечать по счетам.
- Я должна сказать Вам, Владимир Николаевич. Максим Артемьев – мой гражданский муж! – выдохнула Настя, почувствовав, наконец, облегчение.
- Что? – поразился мужчина откровенному признанию.
- Понимаете, мы уже год живём вместе. А когда я устроилась в «ТБТ», мне сообщили, что Максим и есть проверяемый. Это случайное стечение обстоятельств! – пыталась объяснить ситуацию Анастасия.
- Так какого чёрта Вы заполнили анкету? Почему не отказались от проверки? – негодовал директор по продажам.
- Всё произошло из-за ревности! Я видела, как Максим флиртует со своей коллегой, - гробовым голосом поведала Настя всю правду.
Несколько секунд на другом конце молчали. Ожидание ответа бывшего работодателя тяготило молодую женщину, заставляя её нервничать.
- Это правда? – строго переспросил Владимир Николаевич.
- Да, - на этот раз быстро ответила ему Анастасия. – Чистая правда!
- Тогда, Анастасия, сведения Вашей анкеты достоверны, - спокойно произнес мужчина. - Продавцы наших сетевых магазинов не имеют права разговаривать друг с другом во время работы на рабочем месте. Следовательно, он действительно нарушил правила.
- Но, Владимир Николаевич! Вы должны меня понять! – забеспокоилась Анастасия. – Максим – мой гражданский муж и, возможно, уже отец моего будущего ребенка. Я не могу и не буду свидетельствовать против него.
Голос молодой женщины, защищавшей свое личное счастье, казался решительным.
- А Вас никто и не просит свидетельствовать против Вашего гражданского мужа, - с долей сочувствия произнес Владимир Николаевич. – Достаточно того, что Вы просто дадите свои показания. Судья сам решит, как их затем употребить.
- Но Максим не в курсе того, что произошло, - призналась Настя в надежде получить поддержку у незнакомого ей человека.
- Разумеется! – ехидно бросил мужчина.
- Возможно, суд как-нибудь обойдется без моих показаний? – с надеждой спросила Настя.
- Сожалею! Но в данном случае Ваши показания жизненно необходимы для обеих сторон, - не сдавался Владимир Николаевич. – Вы сами виноваты в этой истории.
- Но…
- Надеюсь, Вы не ищете дополнительных проблем с законом, госпожа Кириллова? – в голосе мужчины послышались нотки презрения.
- Нет! – поникла Настя, понимая своё щекотливое положение.
- Вот и прекрасно! Ждем Вас завтра в суде по указанному в извещении адресу. До скорой встречи! – И связь резко оборвалась.
- До скорой встречи! – обреченно прошептала молодая женщина, обращая свои слова в никуда. 

6.

На следующий день, 5 июня, после бессонной ночи, тревожного утра и томительной первой половины рабочего дня Анастасия Кириллова отправилась в Краснопресненский суд. По дороге она пыталась представить тот ужасный момент, когда её горячо любимый Максим узнает, кто именно свидетельствует на стороне его противника. Болезненное сознание женщины рисовало самые жуткие картинки. Да, конец был неминуем!
Из-за слабости своего характера и невыносимого чувства страха Настя так и не смогла признаться во всем Максиму предыдущим вечером. Сославшись на ужасную головную боль, она рано легла спать. Однако за всю ночь так и не сомкнула глаз. Отвернувшись к стене, она слышала, как Максим ужинал, стараясь не шуметь, как он тихо укладывался рядом и нежно погладил её по талии. В предчувствии самого худшего, Настя не могла успокоиться и молча плакала и плакала всю ночь.
Теперь усталая и измученная молодая женщина мечтала только об одном, скорее бы всё закончилось. Скорее бы сбросить с себя тяжкую ношу предательства и вспомнить о простых человеческих радостях! Настя была полностью уверена, что Максим не простит её и после судебного заседания покинет её навсегда. А если она уже была беременна? Что она будет делать одна с ребенком на руках? Неужели всё так закончится?
Когда Анастасия приехала в суд, судебное заседание уже началось. В коридоре её встречал Олег Тарасов, не скрывавший искреннего сочувствия к ней.
- Поймите, Анастасия, не мы заварили всю эту кашу! – виновато шепнул он ей на ухо, когда они заходили в зал суда.
Стоя в самом конце зала, Настя внимательно оглядела помещение, судью, присяжных, посетителей. Она сразу увидела немного усталого Макса, не замечавшего её со своего места. Вдруг волна негодования нахлынула на неё. Та самая миловидная девица, коллега Максима, сидела рядом с ним и то и дело бросала на него подбадривающий взгляд. В ответ молодой человек благодарно подмигивал ей.
- Вы готовы? – тихо спросил Олег, ведя Настю за руку к трибуне.
Однако Настя так и не успела ему ответить.
- Для дачи свидетельских показаний со стороны компании «ТБТ» приглашается гражданка Анастасия Борисовна Кириллова, - громогласно объявила крупная женщина средних лет, видимо, отвечавшая за протокольную часть.
Проходя мимо Максима, молодая женщина увидела, как он подскочил со своего места, ошеломленный происходящим. Молодой человек смотрел на свою подругу обезумевшими глазами, во взгляде которых перемешались страх, любовь, отчаяние и разочарование. Всем было видно со стороны, что он в полном замешательстве.
- Настя! – словно гром с небес прозвучал голос Максима в ушах Анастасии.
- Адвокат гражданина Артемьева прошу объяснить Вашему подзащитному, что он находится в зале суда, - строго предупредила судья, стройная платиновая блондинка в черной судейской мантии.
- Разумеется, Ваша честь! – быстро среагировал адвокат Максима, молодой человек крупной комплекции и среднего роста.
Опасаясь повторного предупреждения, он потянул своего подопечного за руку и усадил его на прежнее место.
- С ума сошел! – тихо шепнул он ему.
- Это же Настя, моя девушка, - словно в забытьи, произнес Максим, не сводя глаз с новой свидетельницы.
- Да, дело плохо! – задумчиво ответил ему адвокат. 
- Прошу адвоката компании «ТБТ» начать опрос свидетельницы Кирилловой.
Почти десять минут адвокат фирмы, где Анастасия проработала всего один злосчастный день, выяснял с пристрастием все подробности появления злополучной анкеты о работе гражданина Артемьева. Настя старалась отвечать кратко, не вдаваясь в детали, чем и затягивала процесс опроса свидетельницы. К её радости, адвокат всячески обходил стороной связь между ней и Максимом.
Стоя за трибуной, молодая женщина выглядела растерянной. Хотя на душе ей стало гораздо легче после того, как Максим увидел её в первые минуты. Тогда ей казалось, что самое страшное позади. Чего быть, того не миновать!
- Благодарю, Ваша честь! У меня больше нет вопросов,- оставил свидетельницу в покое адвокат компании «ТБТ».
- Прошу адвоката гражданина Артемьева опросить свидетельницу Кириллову! – огласила судья вторую часть испытания.
- Благодарю! – и адвокат Максима встал.
- Не мучай её, Алекс! – бросил ему вслед Максим, с трудом переваривая открывшуюся правду.
- Как получится, - сквозь зубы произнес Алексей, представлявший интересы Максима Артемьева по просьбе его давнего друга Андрея Крюкова.
- Гражданка Кириллова! Скажите, какие отношения между Вами и моим подзащитным? – поставил вопрос ребром находчивый адвокат.
- Протестую! – резко вскочил юрист компании «ТБТ», желавший, по каким-то своим соображениям, оставить эту тему в тени.
- Извините, защитник Артемьева! Вопрос не относится к сути дела! – поддержала судья протест другой стороны.
- Ваша честь! Позвольте сообщить Вам достоверную информацию по этому поводу! – обратился адвокат Максима к судье.
В свою очередь, судья задумчиво посмотрела сперва на Максима, а затем на Анастасию, и только после этого одобрительно кивнула защитнику обвиняющей стороны.
- Дело в том, что гражданка Кириллова и мой подзащитный почти год состоят в гражданском браке. Согласен, что гражданский брак не является узаконенным. Тем не менее, прошу Вас учесть этот факт и считать свидетельские показания гражданки Кирилловой лишенными силы. Жена не имеет права свидетельствовать против своего мужа!
В мгновение ока зал зашевелился и зашумел, осмысляя последнюю шокирующую информацию. Не скрывая своего удивления, судья строго посмотрела на свидетельницу, заметно покрасневшую от стыда.
- Гражданка Кириллова! Подтверждаете ли Вы слова защитника гражданина Артемьева?
Вопрос судьи заставил молодую женщину поднять голову и посмотреть в глаза ошеломленному Максиму. Его потухший взгляд, обращенный к ней, отражал глубокое отчаяние и невыносимое разочарование.
- Да! – тихо призналась Анастасия, чувствуя, как земля уходит из-под ног.
- Сведения защитника гражданина Артемьева принимаются. Свидетельские показания гражданки Кирилловой прошу вычеркнуть из протокола заседания суда, - строго объявила судья.
- Протестую! – выкрикнул со своего места адвокат компании «ТБТ».
- Протест отклоняется! – посмотрела на него судья с осуждением. – Гражданка Кириллова, Вы свободны.
«Гражданка Кириллова, Вы свободны!» - словно Божье прощение, слышала Анастасия снова и снова. Не желая задерживать судебное разбирательство и задерживаться в здании суда, молодая женщина поспешила покинуть дворец правосудия. Она быстро выбежала из зала, не обращая никакого внимания ни на разочарованные взгляды своего друга, ни на слова сожаления Олега Тарасова, поджидавшего её в коридоре. Больше всего на свете она хотела остаться в полном одиночестве и ни о чем не думать.
Немного пройдясь по улицам Москвы под дождем и вдохнув освежающую летнюю прохладу, Настя потихоньку пришла в себя. Однако она с трудом отдавала отчет последствиям произошедшего. Чувство самосохранения вынуждало её уйти на время от личных проблем. Слава Богу, она отпросилась на работе на полдня. Возвращаться же в съемную однокомнатную квартиру, где она планировала создать с Максимом семейный рай, ей не хотелось. Оставалось пойти в гости к подруге Светлане.
- Алло! – ответила ей Света, как только Настя набрала её номер.
- Света! Мы с Максимом расходимся. Можно я у тебя сегодня переночую?
- Конечно! Но что произошло?
- Всё расскажу при встрече, - резко оборвала молодая женщина разговор, заходя в небольшое кафе на Садовом Кольце.
Пока в кафе Анастасия делала заказ, а затем ждала, когда его принесут, на её мобильный телефон пришло короткое сообщение от Максима: «Убит! Квартира твоя!». В глазах молодой женщины потемнело. Казалось, что сердце остановилось навсегда. По её собственной вине мир счастья и благополучия рухнул в одночасье. И возврата назад не было! Короткое сообщение выстрелило, и Настя потеряла сознание.
Два часа спустя молодая женщина очнулась во врачебном кабинете Центральной городской больницы, куда её без сознания привезла скорая помощь. Сердобольные официанты кафе, где Настя спряталась от всего мира, заметив, что их посетительница странно осела на кресле, попытались привести её в чувство. После нескольких неудачных попыток они вызвали скорую помощь на подмогу. К счастью, врачи подоспели быстро и избавили их от лишних хлопот.
- Простите, Анастасия Борисовна! Мы были вынуждены достать Ваши документы из сумочки, - вежливо предупредила несчастную пациентку врач, пожилая полная женщина, на груди которой был прикреплен бэйдж с её именем: Наталья Михайловна Ушакова. – Но не бойтесь, кроме паспорта мы больше ничего не брали.
- Ничего страшного, Наталья Михайловна! Скажите, что со мной? – тихо спросила Настя, потихоньку приходя в себя.
- Нервное истощение, психологический шок, болезненные последствия бессонных ночей. Возможно, голодание на нервной почве, - спокойно перечисляла женщина весь спектр симптомов, смотря из-под очков на Настю. – В результате внезапная слабость и потеря сознания.
- Кошмар! – ужаснулась молодая женщина, пытаясь вспомнить предшествующие события.
- На Вашем месте надо быть осторожнее. Возможно, Вы уже ждете ребенка, хотя утверждать пока рано. Очень маленький срок! – сочувственно сообщила врач.
- Ребенка? – удивленно переспросила Настя, и тяжелые воспоминания последнего месяца нахлынули на неё рекой.
- Дорогуша! Вам надо хорошо питаться! Посмотрите, какая Вы бледная! Все эти глупые диеты до добра не доведут! И чего все девки ради мужиков так стараются! Они животы нарастили и в ус не дуют.
Задорный тон полной женщины и колоритный южный акцент благотворно повлияли на Анастасию. Она слабо улыбнулась и попыталась встать с кушетки, на которой лежала уже почти час.
- Вот молодец, дочка! – похвалила её Наталья Михайловна. – Есть, кому тебя забрать? Или сама поедешь?
Неожиданно Анастасия вспомнила про Светлану, с которой уже договорилась, что приедет вечером. Не задумываясь, она встала и подошла, пошатываясь, к небольшому столу, на котором лежала её сумочка. Достав свой мобильный телефон, молодая женщина посмотрела на дисплей и увидела 5 непринятых звонков, и все от Светланы. Настя перезвонила подруге и тут же услышала в трубке вздох облегчения.
- Настя! Я чуть с ума не сошла! Я уже всё знаю, мне звонил Максим. Где ты?
- В Центральной городской больнице. Можешь подъехать забрать меня? – безразлично попросила Анастасия.
- Конечно! Никуда не уходи! Я знаю, где это! Скоро буду!
Обессилев, молодая женщина отошла к кушетке и присела. Отключив телефон, она положила трубку рядом и неожиданно тихо заплакала.
- Ой, девонька! – встала добродушная врач со своего места и подошла к ней. – Поплачь! Тебе станет легче! Всё пройдет!
Полчаса спустя Светлана забрала свою несчастную подругу из больницы и отвезла её на своем автомобиле Nissan Infinity к себе домой. Весь вечер молодые женщины обсуждали за бутылкой французского коньяка сложившееся положение, пытаясь найти в Максиме хоть какие-нибудь недостатки только для того, чтобы смягчить горькую вину Анастасии. На следующий день, по настоянию своей верной подруги, Настя взяла неделю отпуска и нехотя отправилась в покинутую Максимом квартиру.

7.

Оказаться после всего случившегося одной в съемной квартире, где Анастасия Кириллова счастливо жила со своим другом Максимом Артемьевым, стало для молодой женщины настоящим испытанием. С самого порога она заметила, что в их райском гнездышке всё изменилось. И дело было не только в вещах Максима, которые молодой человек забрал сразу после злосчастного судебного заседания. Нет, в самом воздухе витало некое отчаяние и боль, намеренно оставленные её бывшим другом.
Затаив дыхание, Настя медленно обошла всю квартиру, присматриваясь к тому, что могло измениться. Не снимая обуви, она прошла в большую комнату, где они с Максимом так наслаждались обществом друг друга. Сперва она подошла к их общему шкафу, медленно его открыла и, не увидев внутри него одежды Максима, тихо заплакала.
Жгучие горькие слезы катились ручьями по впалым щекам Насти. Молодой женщине было жаль себя, жаль своего ни в чем неповинного друга. Однако что она могла теперь изменить? Неожиданно Анастасия вспомнила горный родник с кристально чистой водой. Если бы она могла повернуть время вспять! Разве она стала бы загрязнять такую прозрачную и сладкую воду, дающую жизнь и надежды?
Оставив шкаф в покое, Настя подошла к обеденному столу, за которым они с Максимом часто рассуждали об их счастливом будущем. Теперь по её вине все их мечты и планы канули в лету, рассеялись, словно утренний туман. Глубоко вздохнув, молодая женщина тяжело села на стоящий рядом стул и печально опустила голову.
Настя сразу заметила на столе два блокнотных листика, плотно исписанных с обеих сторон. Жадно схватив их обеими руками, она принялась их читать, продолжая молча плакать. Слезы капали с её лица на бумагу, невольно растворяя части слов горького послания Максима.
«Моя дорогая Настенька!
Не знаю, что заставило тебя так жестоко со мной обойтись, но я страдаю, именно страдаю, думая о том, чего ты меня и себя лишила своим обманом. Как мне трудно подобрать нужные слова, чтобы объяснить тебе то, что я сейчас чувствую! Хотя я уверен, ты поймешь меня и без слов.
Когда я вернулся после заседания суда, тебя не было дома. Я нисколько не удивился. После твоих признаний в зале суда этого стоило ожидать. Полагаю, ты сразу отправилась к своей верной подруге. Следовательно, это мое письмо ты прочтешь только после моего отъезда.
Да, Настенька, благодаря тебе, я уезжаю домой к родителям в Рязань на целое лето. Сейчас мне, как никогда, нужна поддержка и любовь близких мне людей, которые не станут мне лгать ни при каких обстоятельствах. К тому же мое дело выиграло в суде, и мне выплатят хорошую компенсацию. И это благодаря тебе!
Искренне сожалею только об одном, я так и не узнаю истинной причины, из которой ты разрушила наше совместное счастье. Хотя, наверно, я сам виноват и начал первый скрывать от тебя правду. Разве не я первый соврал, что работаю менеджером по производству, узнав, что ты занимаешь хорошую позицию в коммерческом банке? Разве не я скрывал от тебя всех своих коллег? И разве не из-за моего сложного характера ты побоялась с самого начала мне во всем признаться?
Надеюсь, ты понимаешь, что невозможно построить счастье на лжи и обмане! Только доверие, полное доверие является единственным залогом счастливой жизни вдвоём! Однако на суде я в полной мере осознал, что между нами так и не сложились доверительные отношения. С твоей стороны было жестоко утаивать от меня свои проблемы. Разве мы не должны были помогать друг другу в трудные минуты жизни, так же как и в часы радости?
Впрочем, сейчас уже поздно рассуждать о чем-то, обвинять кого-то во всех смертных грехах, осуждать и наказывать. Прости, но я не могу даже обидеться на тебя. Я слишком тебя люблю! И от этого мне становится еще больнее.
Сейчас мне трудно предполагать, что будет потом осенью, когда я решусь вернуться назад в Москву. Боль и разочарование в самом дорогом мне человеке лишают меня желания поговорить с тобой по душам. Я должен сам во всем разобраться!
Не мучай себя раскаянием! Ты ни в чем не виновата. Это глупое стечение обстоятельств! И, возможно, что-то еще, о чем я пока не догадываюсь. Будь счастлива и не поминай лихом! Даст Бог, наши дороги вновь пересекутся. А если нет, не обессудь! Прощай и прости!»
Письмо Максима не было подписано, хотя его почерк Настя узнала бы из тысячи. Последнее послание её бывшего друга было пропитано не только слезами молодой женщины, но и горькими раздумьями его отправителя. Кривые строки письма свидетельствовали о том, что Максим был очень расстроен и не видел выхода из сложившейся ситуации.
Прощение! - Измученная за последний месяц душа молодой женщины жаждала прощения. Смирившись со своей виной, Анастасия желала только одного: быть прощенной самой собой. В жизни самое трудное простить кого-то, тем более саму себя.
В народе часто говорят: «Бог простит!». Действительно, на это всегда следует надеяться. Но сможет ли человек простить сам себя? Совершая недостойный поступок по отношению к кому бы то ни было, человек наносит обиду, прежде всего самому себе. И именно эта коварная обида начинает мучить его изнутри, заставляет его страдать, отказываться от близких ему людей и постепенно погружает его в страшный мир одиночества.
Вполне объяснимый отъезд Максима больше всего пугал Анастасию из-за тревожного предчувствия одиночества. На самом деле она и представить не могла своей жизни без утреннего пробуждения рядом с любимым ею человеком, без совместных завтраков и буйных обсуждений планов на вечер, без увлекательных походов в театры, музеи и рестораны, куда они так часто любили ходить вместе вдвоём.
Серое и безвыходное одиночество стало её уделом по её собственной вине. Ничего больше от Максима в её жизни не осталось. А ведь совсем недавно весной, в период весеннего возрождения они оба, счастливые и влюбленные, строили смелые планы на будущее. Тогда на Кавказе им в голову не приходило, что пройдет всего-навсего три месяца, и их жизненные пути резко разойдутся в разные стороны. И всё из-за стечения обстоятельств!
Удивительно, человечество может уже даже повернуть реки вспять. Однако обойти нелепые обстоятельства оно пока не в силах. Словно небеса смеются на глупые людьми, полагающими, что всё только в их руках! Вот и она, Настя, наивно полагала, что управляет своей жизнью. Она наивно считала, что только от неё зависит её личное счастье. Оказывается, внезапные внешние события, так называемые форс-мажоры, способны в доли секунды перекроить человеческую судьбу.
Полдня Анастасия просидела над исписанными листками, плача и в очередной раз, перечитывая прощальное послание Максима. Молодая женщина пыталась найти в письме своего бывшего друга хотя бы маленький намек на будущую встречу. «Когда я решусь вернуться назад в Москву…» - эта обреченная фраза Максима не давала Насте покоя. А если он так и не решится? Или родители убедят его остаться в родном городе и начать строить свою жизнь по-новому? Что с ней будет тогда?
Вдруг молодая женщина вспомнила сочувственные слова врача из Центрально городской больницы: «На Вашем месте надо быть осторожнее. Возможно, Вы ждете ребенка, хотя утверждать пока рано. Очень маленький срок!» Как она могла забыть про ребенка? Необходимые две недели уже прошли. Теперь она могла проверить, удалось ли ей осуществить их общую мечту.
Выбросив из головы грустные мысли, Настя резко вскочила и бросилась в ванную, чтобы провести тест на беременность. Отвлекшись от последних печальных событий, она впервые за целый день почувствовала, насколько была голодна. В ожидании результатов теста она быстро перекусила тем, что нашла в холодильнике. Понемногу жизненные силы и надежда возвращались к молодой женщине.
Полчаса спустя Настя, ошеломленная радостной новостью, вызванной положительным результатом, сидела в уютном кресле и вдумчиво сочиняла SMS для Максима. Зародившаяся в ней жизнь в корне изменила настроение молодой женщины. Узнав, что беременна, она инстинктивно схватила телефон и принялась набирать сообщение отцу её будущего ребенка. Такой новостью ей хотелось поделиться в первую очередь с ним. И не важно, что их дороги разошлись, что он глубоко разочарован в ней, и теперь судьба не благоволит их союзу. Максим должен был узнать это первым и именно от неё.
Отправив SMS, Анастасия с нетерпением ждала подтверждение, что сообщение дошло до адресата. Прошло несколько долгих минут, прежде чем на дисплее её мобильного телефона высветилось: «Сообщение получено!». Вздохнув облегченно, она наконец пришла в себя и занялась обычными домашними делами. В глубине души, молодая женщина рассчитывала на то, что радостная весть заставит Максима переменить мнение относительно его будущего. Она ждала, что он ответит ей, как только узнает приятную новость, забыв о том, что между ними произошло. Однако в тот день Максим ей не позвонил.
Впрочем, ни в тот день, ни в последующие два месяца бывший парень Насти так и не объявился. Вероятно, его обида была настолько велика, что он не мог перебороть себя. Возможно, уехав из Москвы, молодой человек сразу поменял московский номер на местный. Тогда он еще не скоро узнает, что в будущем станет отцом. Хотя, возможно, SMS-сообщение могло, вообще, не дойти до адресата, если Максим в порыве разочарования и отчаяния не выбросил SIM-карту с московским номером.
Мысли о том, что Максим так и не узнал о беременности своей бывшей подруги, больше всего тяготила не столько даже саму Анастасию, сколько её верную подругу детства. Светлана Бергман всегда желала Насте только добра. Конечно, бывало, что она ей по-хорошему завидовала. Однако это нисколько не мешало их крепкой дружбе. Молодая женщина с трудом могла представить, как нежная и хрупкая Настя будет одна растить своего ребенка.
Как только Светлана узнала о беременности Анастасии и странном молчании Максима, она предприняла все меры в поисках контактной информации молодого человека. Однако, как она не старалась убедить друзей Максима, своих бывших мужчин, в срочной необходимости связаться с ним, все они намеренно проигнорировали её просьбу. Даже хитрая уловка с деловым предложением по работе не дала никаких результатов. Отчаявшись, Светлана, не посоветовавшись с самой Анастасией, решила вплотную знаться близким другом Максима – Андреем Крюковым.
За год знакомства с молодым человеком, Светлана не раз замечала его проникновенные взгляды в её сторону и неподдельный интерес к её персоне. Она хорошо знала, о чем мечтали Настя и Максим, каждый раз приглашая к себе по случаю только её и Андрея. Пару раз молодая женщина даже ходила на свидание с ним, но мысли о другом мужчине мешали ей оценить по достоинству спокойного Андрея.
Андрей Крюков, как и Максим, был на два года старше Светы и Насти. В отличие от своего друга он не выделялся ни внешними данными, ни страстной натурой, ни щедростью души. Однако он был достаточно разумным и никогда не принимал скоропалительных решений. Частенько Андрею приходилось останавливать своего пылкого друга, легко кидавшегося в омут с головой.
Уравновешенный характер Андрея нисколько не привлекал рассудительную Светлану. Даже его явные достоинства – материальные блага, заработанные молодым человеком честным трудом – не смогли убедить её хотя бы присмотреться к нему. Настя не раз замечала, что равнодушие Светланы к другу Максима сильно его ранило. Однако лезть в отношения между ними она опасалась, боясь потерять навсегда верную подругу.
Теперь, столкнувшись с непреклонностью своих бывших ухажеров, с которыми Света познакомилась через Настиного Максима, она была вынуждена обратиться к Андрею. Молодая женщина нисколько не рассчитывала на успех. Однако она считала жизненно необходимым поставить хотя бы близкого друга Максима в известность относительно беременности Анастасии.
Придумав убедительный повод по работе, она назначила в обед деловое свидание с Андреем, юристом по профессии и призванию, в небольшом итальянском ресторанчике на Садовом Кольце. Приехав на встречу заблаговременно, Света заняла удобный столик и расположилась по своему разумению. Андрей, отличавшийся пунктуальностью и любовью к порядку, подъехал ровно в назначенное время.
- Удивительно! Ты всегда приходишь первая, - игриво произнес молодой человек вместо банальных слов приветствия.
Как только Андрей устроился за столом и сделал заказ, Светлана ввела его в курс дела, которое, как она говорила ему по телефону, она хотела бы с ним обсудить. Воспользовавшись случаем, она подробно расспросила не по возрасту опытного специалиста о юридической стороне франчайзинговых сделок. Ничего не подозревая, Андрей с радостью представил молодой женщине все юридические тонкости и нюансы законодательства по этому вопросу.
Во время десерта Светлана как бы невзначай спросила своего собеседника о делах их общего знакомого.
- Ах да, Андрей! Как там Максим? Насколько мне известно, он у своих родителей. Уже прошло почти два месяца.
- Надо же, как быстро бежит время, - настороженно произнес молодой человек, обещавший своему другу, как и все остальные, хранить молчание до тех пор, пока он сам не объявится.
- Кто-то мне сказал, что у Макса поменялся номер телефона, - подошла Светлана конкретно к интересующему её вопросу, не дождавшись прямого ответа своего осторожного собеседника.
- Да, все течет, все изменяется! – отделался Андрей общей фразой.
- Да, ладно, Андрей! – решительно бросилась Светлана в наступление. - Настя беременна. Полагаю, ты найдешь сам возможность сообщить об этом своему разобиженному другу.
- Беременна? – озадаченно посмотрел Андрей на молодую женщину. – И давно? Сколько месяцев?
- Уже больше двух с половиной! – улыбнулась Света, вспоминая прелестный образ своей подруги, с нетерпением ожидающей рождение своего первого и желанного ребенка.
- А это точно ребенок Макса? – на минуту засомневался молодой человек.
- Вот болван! – неожиданно выругалась Светлана. – В отцовстве Максима можешь не сомневаться. Все мои телефоны ты знаешь. Если понадоблюсь, звони!
С этими словами Светлана резко встала и положила на стол три купюры по пятьсот рублей.
- Подожди, Светлана! Ну, глупость сморозил. С кем не бывает? – поторопился Андрей остановить молодую женщину, собравшуюся уже уходить. – Я не хотел никого обидеть. Настя сама виновата.
- Звони! – сдержанно ответила ему Света и, не желая более продолжать неприятный разговор, направилась к выходу.
- Хочешь, как лучше, а получается, как всегда! – искренне расстроился Андрей, смотря вслед женщине, о которой не переставал думать вот уже больше года.

8.

Жаркое лето потихоньку подходило к своему завершению. В конце августа Москва постепенно наполнялась своими жителями, проведшими отпуска и каникулы в самых разных местах мира. Разумеется, из-за кризиса многие воспользовались курортными зонами на юге России или в дешевой Турции, стараясь хоть как-то отдохнуть в столь трудное для всех время.
Постепенно налаживалась деловая жизнь суматошной российской столицы. В преддверии нового учебного года, новых проектов и новых ощущений люди проявляли небывалый ажиотаж и неразумную спешку. Опасаясь что-то не успеть, они бестолково суетились и сновали по всему городу.
В свою очередь, Анастасия Кириллова тоже, как и все, предвкушала новый этап в своей жизни. Вот уже более трех месяцев она носила под сердцем ребенка. С одной стороны, не такой уж большой срок для зародыша. Однако молодая женщина хорошо чувствовала его присутствие, отчетливо осознавая растущую вместе с малышом свою материнскую ответственность. С другой стороны, прошла уже целая треть срока, совпавшая по иронии судьбы с периодом её одиночества.
Все эти летние месяцы Настя старалась меньше думать о её бывшем друге и отце её ребенка. За долгие и унылые три месяца Максим так и не объявился. Молодой женщине порой казалось, что его и вовсе не было. Только два небольших исписанных листа бумаги постоянно напоминали ей о былом счастье. Желая хоть как-то рассказать своему еще не рожденному ребенку о его таинственном отце, она читала и перечитывала последнее послание Максима. Как ни странно, подобное чтиво скрашивало грустные часы её одиночества.
Впрочем, на самом деле Анастасия не была одинока. Её бойкая мать Ирина Семеновна Кириллова приехала на целое лето поддержать дочь. Да и подруга Светлана не оставляла её в покое ни днем, ни ночью, опасаясь за её психическое состояние. На работе все коллеги с пониманием относились к её положению и старались ей всячески помогать. Да, жизнь не стояла на месте! Правда, порой Анастасии казалось, что с уходом Максима прежняя Настенька исчезла навсегда. Теперь молодой женщине приходилось быть мудрее и сильнее.
В последний день лета Анастасия пришла на работу позже обычного. Рано утром она проводила свою мать на Курский вокзал. Ирине Семеновне пора было уже выходить на работу в школу в Тихорецке. И теперь Настя чувствовала себя более одинокой, чем раньше. Да, человек – социальное существо, требующее к себе постоянного внимания других!
С самого начала работа не задалась. Анастасия не знала, с какой стороны подойти к запланированным на прошлой неделе текущим делам в торговом зале новомодного парфюмерного бутика, в котором она боле месяца работала старшим менеджером. С легкой руки своей подруги Светы она быстро продвигалась по карьерной лестнице и уже давно не думала искать работу в банковской сфере. Теперь она могла делегировать обслуживание покупателей своим подчиненным - продавцам бутика. Тем не менее, порой она не отказывалась от общения с клиентами, считая, что таким образом получает ценную информацию из первых рук.
В тот день, ощущая некоторую тревогу на сердце, Настя вышла в торговый зал из подсобного помещения, где располагался её рабочий кабинет, Н не успела она даже поздороваться со всеми подчиненными, как позвонил её рабочий мобильный телефон.
- Слушаю! – официально произнесла Настя.
- Насть, это Света! Ты только не сильно нервничай! Но мне стало известно, что Ваш бутик придут сегодня проверять, - взволнованно сообщила её давняя подруга.
- С чего бы вдруг сегодня? – удивилась молодая женщина, ощутив нервозность внутри себя. – Обычно они проверяют в начале нового квартала.
- Ты не совсем правильно поняла. Это что-то вроде проверки тайным покупателем, - осторожно пояснила Светлана.
Неприятные воспоминания нахлынули на Настю, и она невольно пошатнулась. Молодые девушки на кассе заметили странную реакцию их беременной руководительницы и собирались уже броситься ей на помощь. Однако Анастасия предвосхитила их порыв и рукой их остановила.
- И кого собираются проверять? Меня?
- Ну, мое дело предупредить! Будь осторожна! К сожалению, я не знаю, кто именно будет проверять, - вроде искренне беспокоилась Света.
- Ладно! Всё поняла. Постараюсь тебя не подвести! – обещала Настя, поражаясь, как ловко и своевременно узнавала её подруга нужную информацию.
Полдня прошли спокойно, без всяких неожиданностей. Бдительность Анастасии постепенно притупилась, и она вдруг вспомнила о своём двадцати пятилетии, которое она отпраздновала буквально три дня назад в кругу своих близких. На самом деле, больше всего в тот день ей не хватало Максима. Однако от осознания, что в ней развивается плод её любви к нему, Настя испытывала неподдельное счастье.
- Простите! Не могли бы Вы мне помочь!- неожиданно услышала она до боли знакомый мужской голос.
Подняв глаза на обратившегося к ней человека, Настя увидела перед собой Максима Артемьева собственной персоной.
- Максим?! – выдохнула Анастасия, пораженная до глубины души.
- Привет! – немного смутился молодой человек, глядя на округлившийся живот своей бывшей подруги.
- Ты приехал насовсем? – робко поинтересовалась Настя, не отводя своих глаз от дорогого её сердцу лица.
- Да! Я недавно устроился на новое место,- нерешительно поведал Максим Насте свои последние новости.
- Поздравляю! – искренне порадовалась молодая женщина. – А здесь, у нас какими судьбами?
- Недавно у моей подруги было день рождения. Вот хочу подобрать ей подходящий подарок.
- Понятно! Полагаю, духи?
- Да, что-то в этом роде!
- Сколько лет твоей подруге? – старалась Анастасия сохранять придельную вежливость, хотя наличие у Максима некой подруги её сильно встревожило.
- Лет двадцать пять или уже чуть больше!
- Ясно! Брюнетка или блондинка? – продолжила Настя свой опрос.
- Какая разница? – снова смутился Максим, с заметным интересом разглядывая молодую женщину.
- Это очень важно. Цвет волос может существенно повлиять на выбор духов, - подошла Анастасия к вопросу с профессиональной стороны.
- Ладно. Пусть будет блондинка!
- А на какую сумму рассчитываешь? – продолжила Настя поникшим голосом.
- Честно говоря, цена не имеет значения! Для меня эта женщина слишком дорога, чтобы мелочиться.
- Вот как? Ей можно только позавидовать!
- Вот именно! Только она может сделать меня счастливым! Поэтому мне бы хотелось доставить ей хотя бы маленькое удовольствие.
- Понятно! Может тогда эти? – и молодая женщина без особого энтузиазма показала на первые, попавшиеся под руку духи.
Имея уже достаточный опыт в торговле парфюмерией, она быстро прыснула из пульверизатора образца духов на брендированный бумажный стик и предложила молодому человеку оценить их самому.
- А не слишком ли приторный запах? С женщиной, которая будет так пахнуть, трудно будет даже стоять рядом, - констатировал Максим, резко отпрянув от пробного стика.
- Может, следует всех продавщиц магазинов бытовой техники специально опрыскивать такими духами. Кто знает, как улучшится качество работы продавцов этих торговых точек? - грубо сыронизировала Настя, вспомнив неприятную сцену, повлекшую за собой столько проблем в её жизни.
- О чем ты, Настя? – удивился молодой человек словам своей бывшей подруги.
- Да, ладно, Максим! Прошло столько времени, а я до сих пор вижу, как ты галантно ухаживаешь за своей коллегой. Она еще на суде позади тебя сидела, - негодовала молодая женщина, полагая, что Максим подбирает подарок именно для той привлекательной молодой особы, которая и породила разрушающее чувство ревности в её чутком сердце.
- Катя? – удивленно воскликнул Максим. – Что за глупости! Она просто друг, которому можно доверять и на которого можно всегда положиться! К сведению, у неё через пару дней свадьба.
- Поздравляю! А жених случайно не ты? – полностью отдалась Настя во власть беспочвенной ревности.
- Нет! И сейчас мне искренне жаль! – нервно бросил молодой человек, с болью глядя на Анастасию. – Может, продолжим? У меня мало времени.
- Разумеется!
Пройдя вдоль витрин с аккуратно расставленными стеклянными бутылочками и склянками самых разных конфигураций, Настя остановилась у витрины Kenzo. Максим медленно последовал за ней, не отрывая глаз от её слегка поправившейся фигуры.
- Могу предложить эти! Они пахнут, как морская волна, - сдержанно произнесла молодая женщина, машинально повторив процедуру пробы.
Взяв с рук Насти пробный стик, Максим задумчиво посмотрел на неё.
- Ты немного поправилась?
- А что заметно? – дерзко бросила Настя, пристально глядя на него.
- Да! – и Максим вдохнул воздух, смешанный с запахом морской волны. – Они, правда, пахнут морем. Тебе нравится такой запах?
- В моем теперешнем положении излишние запахи вредны. Но я рада, что смогла помочь тебе сделать свой выбор.
- Я всего лишь спросил. Не думаю, что моей девушке они понравятся, - холодно ответил молодой человек. – Что еще порекомендуешь?
- Может, Channel! Еще ни одна женщина на земле не отказалась от духов этой марки! – предложила Настя, указывая рукой на роскошную витрину с продукцией знаменитой французской фирмы.
- Ладно! Посмотрим, - и Максим послушно последовал за ней.
- Эти вполне могут подойти любой! Даже маленькая капелька этих духов может придать самой простой и невинной женщине магию загадочности и таинственности. И тогда она сможет соблазнять своего мужчину снова и снова, - прибегла Анастасия к рекламному тексту из каталога, передавая Максиму очередной пробный стик.
- Согласен! Они ей подходят, - остановил молодой человек свой выбор на классических духах. – Жаль, что еще никто не догадался выпустить духи, пахнущие чистейшей родниковой водой гор. Возможно, их волшебный тонкий запах смог бы пробудить у женщины чувство полного доверия к близким?
- Сожалею, но таких духов у нас нет! – обиженно ответила Настя, осознавая смысл конкретного намека Максима. – Итак, ты возьмешь эти?
- Да! – утвердительно ответил мужчина и тут же возмущенно добавил. – Почему ты мне ничего не сказала о своей беременности?
Несправедливый упрек Максима еще больше расстроил Анастасию. Не менее возмущенная, она подозрительно посмотрела на него.
- Я сбросила сообщение тебе первому, как только узнала. Ты сам молчал все эти месяцы.
- Сообщение? – задумался молодой человек. – Ах да! Теперь понятно. Мой московский номер был корпоративным. После суда я сдал SIM-карту.
- Какая теперь разница! Ты счастлив? У тебя есть теперь человек, которому ты можешь доверять, и кто тебе полностью доверяет. Разве не это главное? – с болью в сердце спросила Настя, понимая, что былого больше не вернуть.
На мгновение Максим закрыл глаза, затем ухмыльнулся и, не произнеся ни слова, направился с флаконом дорогих духов к кассе. Молодые девушки, стоявшие за стойкой, с интересом следили за необычной сценой, разыгравшейся между их начальницей и случайным посетителем. Никто из них не верил своим глазам. Им еще никогда не приходилось видеть всегда вежливую Анастасию такой сдержанной и жесткой. Вне всяких сомнений, перед ними разыгрывалась самая настоящая семейная драма.
- Сколько с меня? – спросил Максим, доставая из внутреннего кармана светлого льняного пиджака небольшое черное портмоне.
- Две тысячи пятьсот пятьдесят рублей! – вежливо ответила одна из девушек, с интересом разглядывая странного покупателя.
Наблюдая, как Максим расплачивается на кассе, Анастасия почувствовала, как её сердце сильно сжалось. Как она хотела встретиться с ним, всё ему рассказать, повиниться перед ним! Как мечтала поведать о своих ощущениях, которые она испытывала, чувствуя, как в ней растет плод их любви! Как желала крепко его обнять и никогда более не отпускать от себя!
Да, она была словно усталый путник, испытывающий невыносимую жажду в пути. И вот теперь, увидев перед собой пробивающийся сквозь скалы горный родник кристально чистой воды, она желала напиться ею, чтобы утолить мучающую её жажду. Она желала испить до дна родник искренних чувств Максима. Однако всё это было лишь миражом, нереальной иллюзией!
Расстроенная и усталая, Анастасия не нашла в себе сил продолжать мучительные наблюдения за своим бывшим другом. Теперь он по праву принадлежал какой-то другой женщине. И, вероятно, был счастлив. Ей же оставалось ждать рождения их ребенка, который и станет в этой истории для неё единственным утешением. 
Бросив последний взгляд на Максима, молодая женщина глубоко вздохнула и поспешила в свое надежное укрытие в служебном помещении. Прошло более получаса, прежде чем Настя решилась выйти в торговый зал. Не успела она переступить его порог, как девушки с кассы позвали её.
- Анастасия Борисовна! Вам тут оставили пакет, - загадочно произнесла одна из них. – Там еще маленькая открыточка внутри.
Удивленно взглянув на открытые лица девушек, Настя прошла к кассе и взяла из рук говорившей небольшой яркий полиэтиленовый пакет их бутика. Не медля ни минуту, она достала из него всё содержимое. Большой флакон злополучных духов марки Channel и небольшая пестрая открытка насторожили молодую женщину. Она сразу поняла, кто выступил в качестве таинственного дарителя.
Нетерпение снедало израненное сердце Насти. Она практически схватила послание Максима и, не обращая внимания на изумленные лица молодых продавщиц, принялась читать его коротенькую записку. Сердце женщины бешено колотилось.
«Моей единственной подруге! С днем рождения! Тайный покупатель. P.S.: Все претензии и жалобы принимаются по телефону: 8 905 774 88 97».
Две длинные строчки и магические цифры в миг утолили мучительную жажду Анастасии. Жизнь продолжалась, и теперь только от неё зависело её счастливое будущее с анонимным тайным покупателем!

КОНЕЦ.


Рецензии
Надеюсь, разны выверты судьбы
Максима с Настей к счастью привели!

Нина Степановна Маслова1   03.09.2011 16:02     Заявить о нарушении
Надеюсь!

Фати Тэо   05.09.2011 16:11   Заявить о нарушении