Гедонисты

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Лондонские встречи (Лондон, ноябрь 2007 г.).
2. Старая знакомая (Москва, ноябрь 2008 г.)
3. Армянские страсти (Москва, ноябрь 2008 г.)
4. Французский флирт (Москва, март 2009 г.)
5. Еврейское сватовство (Москва, май 2009 г.)
6. Радости жизни (Москва, июнь 2009 г.).

                «Для получения больших наслаждений
                необходимо себя ограничивать»
                Эпикур

1. ЛОНДОНСКИЕ ВСТРЕЧИ
                Лондон, ноябрь 2007 г.

- Лондон – столица Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, расположен на юго-востоке Англии, на реке Темзе. Большая притягательная сила Лондона не в грандиозности его строений, не в блеске бульваров или сенсационности новой архитектуры, а в пестром конгломерате людей со всех континентов, исповедующих разные религии и говорящих на разных языках… В Лондон стремятся все, потому что это одно из тех мест на свете, где каждый может найти себя и в то же время раствориться в приятном потоке людей, быть индивидуалистом, моралистом и эксцентриком, - громко прочитал Арам Тазарян вступление из рубрики «Практическая информация» путеводителя по Лондону издательства «Вокруг Света».
Два часа назад рейс Москва – Лондон присоединил к Лондонскому «пестрому конгломерату людей» еще четверых ярких представителей разных национальностей мира. Решив воспользоваться случаем, молодые и успешные сотрудники российского филиала международной инвестиционной корпорации «CCROC» выбрались на ноябрьские праздничные выходные в столицу Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, чтобы открыть свою годовую многократную визу и насладиться достопримечательностями старинного города с многовековой историей.
Армянин Арам Тазарян, француз Жак-Кристоф Леруа, еврей Иосиф Гринич и русский Иван Полев составили дружную и веселую компанию, отправившуюся на туманный остров в поисках наслаждений и удовольствий. Отсутствие языковых и финансовых проблем обещало сделать их поездку в Лондон незабываемой. Впрочем, руководство инвестиционной компании, в которой молодые люди усердно работали более трех лет, взяло большую часть расходов на себя, мотивируя таким образом своих лучших сотрудников.
Самостоятельно добравшись на метро по прямой ветке из аэропорта Хитроу до Блумсбери, молодые люди быстро расселились в небольшой гостинице. Немного передохнув, они не стали терять время и отправились созерцать достопримечательности Лондона и наслаждаться теплыми днями золотой осени. Но прежде чем познать особенности английской столицы, они решили расположиться где-нибудь и выработать общий план действий. Для этого молодые люди выбрали уютный Блумсбери-сквер.
- Чувствую, поездка будет приятной! – с умным видом сказал Арам, молодой армянин лет двадцати пяти, стройный, среднего роста и с вьющимися каштановыми кудрями.
Не по возрасту смышленый Арам Тазарян стремился везде стать первым. Подвижный и ловкий от природы, он быстро ориентировался в неизвестной местности и находил контакт с любыми людьми, даже самыми замкнутыми. Идя по стопам своего отца, одного из лучших юристов Армении, он с удовольствием познавал истоки юриспруденции и искренне гордился своей карьерой в международной инвестиционной корпорации.
- Слушайте! Предлагаю, быстро перекусить и начать с Трафальгарской площади, - по-русски предложил Жан-Кристоф, стараясь четко произносить слова, чтобы скрыть еле заметный акцент.
Жан-Кристоф Леруа уже имел счастье не раз дышать воздухом свободы и удовольствий в Лондоне. Этот тридцатилетний молодой человек был немного старше своих спутников и являлся в отличие от них, россиян, гражданином Франции. Потомок древнего французского аристократического рода, Жан-Кристоф унаследовал утонченную внешность своих предков. Высокий, статный с гордой осанкой, он походил на настоящего принца из рыцарских историй. Аккуратные правильные черты лица, голубые глаза и светлые кудри дополняли образ французского аристократа, занявшегося по воле случая финансовым анализом и работавший временно по указанию руководства компании в российской столице.
- Интересно, а далеко ли от гостиницы Трафальгарская площадь? – полюбопытствовал Иосиф, всячески избегавший длительных пеших прогулок.
Коренной москвич, двадцатисемилетний Иосиф Гринич, экстерном окончивший среднюю школу и экономический факультет МГУ, находил удовольствие в повседневном познании посредством чтения самой различной литературы. На самом деле, коренастый с мешковатой фигурой, молодой человек не был физически подготовлен к пешему виду отдыха, особенно на длинные дистанции. Вечно насупленные широкие густые темные брови и круглые очки, хотя и в элегантной оправе, выдавали в нём большого книгочея. Друзья Иосифа часто подшучивали над его чрезмерным читательским азартом и физической пассивностью.
- Не бойся, Иосиф, мы поедем туда на большом двухэтажном красном автобусе. Я слышал, что можно купить проездной билет на один день и в течение дня пользоваться им на всех маршрутах, - поспешил успокоить друга Иван, светловолосый молодой человек крепкого телосложения со светлым лицом с широкими скулами.
Двадцатишестилетний Иван Полев родился в простой семье советского инженера в небольшом уральском городке. В детстве он и представить не мог, даже в своих самых заоблачных мечтах, что спустя двадцать лет он станет ведущим финансовым аналитиком международной компании, будет жить в собственной квартире в Москве и сможет путешествовать по всему миру без всяких затруднений. Однако, несмотря на перспективы, которые открывали перед ним его профессия и трудолюбие, молодой человек никогда не забывал уроки своего трудного детства. Старший брат двух сестер двадцати и восемнадцати лет, он старался всегда делиться с ними результатами своего успеха.
- Друзья! Осень в Лондоне – это прекрасно! – восхищенно произнес вечно восторженный Жан-Кристоф, оглядываясь по сторонам и наслаждаясь золотым убранством деревьев, окаймляющих Блумсбери-сквер.
- Может, лучше начнем с Британского музея, - робко предложил Иосиф, мало надеясь на сознательность своих спутников. – На карте путеводителя он находится в двух шагах от сюда.
- Вечно ты, Иосиф, в своём репертуаре. Где бы ты ни был, тебя будет тянуть к книгам да знаниям, - возмутился Арам, желавший в первую очередь увидеть знаменитые куранты Биг-Бена и Вестминстерское аббатство. – Британский музей расположен рядом с нашей гостиницей. Всегда успеем туда сходить.
- Ну да! – ухмыльнулся Иосиф без особого энтузиазма. – Если он еще будет работать в это время.
- Да, хватит спорить! – решил выступить в роли третейского судьи Жан-Кристоф. – Предлагаю, сесть на Big Bus, добраться до Трафальгарской площади, затем посмотреть Национальную галерею, а после спуститься к Вестминстерскому аббатству. Там мы и увидим Биг-Бен. А вечером выпить пинту холодного английского пива в пабе.
- В пабе? – невольно переспросил Иван, не совсем понимая значение слова.
- Ну, ты, брат, даешь! – искренне поразился Арам. – Как ты готовился к поездке в Лондон, если ничего не знаешь о лондонских пабах? Это так называемые пивные, «public houses». Их в Лондоне более 6000. Какой лондонец не заканчивает свой день в пабе?
- Надо же! Чего только не придумают, чтобы завлечь нашего брата туриста? – подивился местным нравам Иван. – Простая пивная?
- Ваня, паб – это не просто пивная, это вековая традиция всего английского народа. Любой лондонец, считающий себя добропорядочным, должен появляться там несколько раз в неделю, - уточнил Жан-Кристоф, предполагая, что его русский друг представил себе настоящую забегаловку с обшарпанными стенами и пьяными мужиками.
- Может, уже пойдем! – бросил Иосиф, уставший сидеть на скамейке в сквере.
- Ладно! Последуем предложению Жана-Кристофа. Он тут всё знает. А вечером в паб. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! – удовлетворенно заключил Арам, вставая, наконец, с аккуратной покрашенной деревянной скамьи.
Слова молодого человека прозвучали, словно стартовый выстрел. Четверо коллег-друзей одновременно стартовали в надежде не пробежать первыми длинную дистанцию вокруг исторического центра Лондона, а получить больше незабываемых и неизгладимых впечатлений от ими увиденных и посещенных достопримечательностей. Специально для этого они предусмотрительно вооружились мощными цифровыми фотоаппаратами, собираясь запечатлеть все детали города.
Найдя остановку Big Bus, четверо спутников сели в красный двухэтажный автобус, туристический транспорт Лондона, и, взобравшись на второй этаж, последовали на нем по длинным, но узким улицам к Трафальгарской площади. Нисколько не отставая от других иностранных туристов, они щелкали фотоаппаратами, опасаясь пропустить интересные места.
Немного позже, обойдя со всех сторон гранитную колонну с фигурой Нельсона, окруженную по сторонам четырьмя гранитными львами и установленную прямо посередине центральной площади Лондона, молодые люди поднялись по лестнице в здание Национальной Галереи. Насладившись великолепием известных всему миру полотен и художественным мастерством их знаменитых авторов, четверо друзей отправились пешком вниз по Уайтхоллу и улице Парламент-стрит до Вестминстерского аббатства.
Во время прогулки молодые люди прошли мимо казарм Королевской конной гвардии. Словно мальчишки, они восхищенными взглядами провожали группу конных гвардейцев в красных мундирах на породистых лошадях. С неменьшим интересом они рассматривали на Уайтхолле памятники неизвестному солдату и женщинам на войне. Наконец, перейдя на Парламент-стрит, они увидели перед собой здание Парламента – Вестминстерский дворец с башней Сент-Стивен, известной в мире под названием Биг-Бен, а также Вестминстерское аббатство.
- Неужели такую красоту можно было создать простыми человеческими руками? – изумленно смотрел Иван на живописный главный фасад аббатства, над порталом которого, словно в небесах, парили образы одиннадцати апостолов, изображенных мозаикой на окне-розе.
- Когда сходятся воедино неизменная заинтересованность монарха, непомерный талант мастеров-архитекторов и нескончаемые финансовые возможности, тогда и появляются такие архитектурные шедевры, - рассудительно произнес Арам, подсмотрев свой ответ в путеводителе.
Внутреннее убранство Вестминстерского аббатство поразило воображение молодых людей не меньше главного фасада. Глазея по сторонам, Иван Полев неожиданно услышал рядом с собой русскую речь.
- Здесь рядом с входом находится усыпальница королев Елизаветы I и Марии I Тюдор, соперниц при жизни. Теперь их прах мирно соседствует в этой часовне, - заунывным голосом вещал русский гид небольшой группе российских туристов.
Услышав родную речь в лондонском конгломерате, Иван в миг почувствовал ностальгию. Пока его спутники с интересом разглядывали разноцветную мозаику, витражи, статуи и скульптуры амбициозных правителей Англии, он внимательно смотрел на каждого российского туриста, словно пытался найти среди них своих знакомых. Вдруг его изучающий взгляд остановился на высокой молодой женщине, напоминавшей больше супермодель. Длинные волнистые светлые локоны были аккуратно расчесаны и эффектно обрамляли её овальное лицо с правильными чертами и высокими скулами.
- Ваня, ты где там застрял? – возмущенно спросил Иосиф, посланный на поиски потерявшегося Ивана.
Заметив, куда именно был направлен взгляд молодого человека, Иосиф усмехнулся, но ничего не сказал. Потянув друга за руку, он только тихо добавил:
- Мы там голову сломали, куда ты делался, а ты тут англичанок разглядываешь!
- Это русская, - бросил в ответ Иван, не обращая никакого внимания на возмущенный тон друга.
- Русская? – невольно удивился Иосиф и принялся внимательно рассматривать незнакомку, поглощенную изучением скульптур.
- Татьяна! – внезапно окликнула молодую женщину её соседка, невысокая брюнетка с худощавой фигурой и неброским лицом, заметив, как двое молодых мужчин нагло разглядывают её спутницу посреди аббатства.
- Да, богата земля русская красавицами! – подивился случаю любопытный Иосиф. – Пойдем!
Вынужденный последовать за другом, Иван немного расстроился тому, что не имел никакой возможности познакомиться с прекрасной русской незнакомкой. Разочарованно вздохнув, он медленно посеменил за Иосифом, не обращая уже никакого внимания на исторические ценности, которыми изобиловало знаменитое Вестминстерское аббатство.
- Таня! Ты бы не отходила от меня далеко! – настороженно произнесла брюнетка, не спуская глаз со странных незнакомцев. – Бродят здесь всякие!
Спустя четыре часа после получасовой экскурсии по аббатству, обзорного круга на Лондонском колесе обозрения, фаст-фуда и продолжительной прогулки по королевскому парку Сент-Джеймс рядом с Букингемским дворцом четверо друзей настолько устали, что уже только мечтали о заслуженном отдыхе настоящего туриста. Вернувшись на двухэтажном автобусе в Блумсбери, молодые люди направились прямо в самый ближайший к гостинице паб.
Отделанное снаружи деревянными панелями здание самого традиционного паба зазывало своей яркой большой вывеской усталых от рабочего дня лондонцев и утомленных долгими прогулками туристов. Внутри паб выглядел вполне приемлемо. Деревянные перегородки, украшенные фотографиями хозяина заведения, тяжелые деревянные прямоугольные столы и неподъемные стулья, а также приглушенный свет создавали атмосферу простоты и уюта.
Заказав по пинте светлого пива и по порции жареной картошки с мясным стейком, молодые люди, наконец, расслабились. Усталость ног постепенно стала затмевать радость незабываемых впечатлений. По мере того, как готовился заказ, четверо друзей молча сидели на твердых стульях, с болью вспоминая о мягких кожаных диванах в холле их бизнес-центра.
- Да, доля туриста не самая легкая! – нарушил тишину Арам, устало поведя плечами.
- А говорят, отдыхать - не работать! – согласился с ним Иосиф, приложивший огромные усилия и продемонстрировавший верх терпения во время пешей прогулки по королевскому парку. – Еще один такой день, и я из гостиницы не выйду.
- Еще один день, и мы улетим обратно в Россию, - немного разочарованно произнес Жан-Кристоф, глубоко вздыхая.
- Утром у нас были более воодушевленные лица, - пошутил над своими друзьями Иван, желая хоть как-то их подбодрить.
Пока молодые люди собирались силами после долгого и утомительного дня, их заказ был готов. Арам и Иван сами вызвались принести всем еду. А когда они вернулись, то были сильно удивлены. Рядом с Иосифом и Жан-Кристофом сидели две внешне приятные девушки. Иван сразу узнал Татьяну, ту самую молодую женщину, которую он уже видел в Вестминстерском аббатстве. По соседству с ней сидела её спутница – бдительная брюнетка.
- Представляете! Мы тут сидим, по-русски разговариваем! А они сидят за перегородкой и нас подслушивают! – игриво возмущался Жан-Кристоф, задорно подмигивая Иосифу.
- Бывают же такие стечения обстоятельств! – звонким голосом сказала блондинка.
После того, как молодые люди помогли пересесть россиянкам и заказали им по пол пинты эля, все дружно принялись дегустировать солодовый напиток.
- А мы вас видели сегодня в аббатстве, - признался первым Иосиф, замечая, как Иван смотрит на высокую блондинку. – Меня зовут Иосиф!
И начало знакомству было положено. Молодые люди поспешили один за другим представиться своим новым знакомым.
- Арам!
- Иван!
- Жан-Кристоф!
- Француз? – удивленно переспросила брюнетка. – А так чисто говоришь по-русски! Меня зовут Наталья Кац!
- Знакомая фамилия, - задумчиво бросил Иосиф, не раз слышавший от матери забавные истории о семье её давней подруги Кац.
- А как зовут Вас, прекрасная фея с золотыми локонами? – высокопарно обратился к блондинке галантный француз.
- Татьяна!
- Как у Пушкина? – не унимался Жан-Кристоф, стараясь любым способом произвести впечатление на свою соседку.
- Нет! – сдержанно улыбнулась молодая женщина, оставаясь равнодушной к усилиям француза.
- Значит, Танечка-Танюша? – вступил в бой обольстительный Арам, прослывший среди сотрудниц компании редким мачо.
- Нет! Татьяна. Можно, просто Таня, - спокойно ответила блондинка, разглядывая опытного соблазнителя женских душ.
- Таня, - тихо произнес Иван, смотря с явным сожалением на то, как его друг Арам обихаживает их новую знакомую.
Задумчивый и немного разочарованный, Иван Полев снова вспомнил привлекательный образ молодой женщины, с живым интересом изучавшей статуи двух английских королев в Вестмистерском аббатстве. Погрузившись в приятные воспоминания, он не заметил, как стал нелепо улыбаться, в то время, как все рассуждали о трудной доли туриста. Наблюдательный Иосиф не оставил без внимания странную блаженную улыбку своего друга. Помня о случайной встрече в аббатстве, он сразу понял, какие чувства терзали чуткую душу русского.
- И всё-таки можно даже наслаждаться и утомительными походами, - с умным видом настаивала Наталья.
- А ты, Наталья, оказывается, гедонист! – не задумываясь, бросил Арам, бросая в сторону Татьяны пылкие взгляды.
- Гедонист? Возможно! – скорчив гримасу, ответила молодая женщина. – Хотя любого человека можно считать гедонистом.
- Насколько мне известно, «гедонизм» переводится с латинского языка как наслаждение и удовольствие, - отвлекся от Ивана Иосиф, желая принять участие в начавшейся дискуссии. – Гедонисты считают радость и удовольствие высшим благом и необходимым условием счастья.
- А я слышала, что понятие гедонизма зачастую используется для описания материально-ориентированного, своекорыстного подхода к жизни, - вполне уверенно высказала своё мнение Татьяна.
- Не правда! – резко возразил Арам. – Один древнегреческий философ, не помню его имени, еще до нашей эры считал, что путь к счастью лежит в достижении максимального удовольствия, избегая боли и страданий. При этом различия между видами удовольствия не делается.
- Следовательно, стремления к несметным богатствам или к многочисленным сексуальным связям, или к власти и почитанию, по сути, доставляют одно и то же удовольствие, - продолжил Жан-Кристоф, любивший пофилософствовать в кругу друзей.
- Признайся, Таня, ощущение успеха и удачи окрыляет и вдохновляет, - настаивал Арам.
- Возможно! Но, как можно быть непомерно счастливым, когда вокруг столько боли и страданий? – задумчиво спросила молодая женщина. – Разве можно на всё закрыть глаза и жить в собственном придуманном тобой мире?
- А ты случайно не врач? – настороженно поинтересовался Арам.
- Нет! Мы с Натальей закончили журналистский факультет Высшей школы экономики, - ответила Татьяна, не скрывая чувства гордости.
- А я вот читал высказывание Джереми Бентама по этому поводу, - в очередной раз проявил свою начитанность Иосиф. - Он писал, что единственным мотивом человеческих поступков является стремление человека увеличить свои собственные радости и избежать разочарования. Он считал, что только радости и страдания управляют людьми, указывая им, что делать сегодня, и определяя, что делать завтра.
- Так оно и есть! – неожиданно воскликнула Наталья, почувствовав в Иосифе родственную душу. – Стремление к наслаждению заложено в человеке самой природой и предопределяет все его действия и поступки.
- Вот мы, французы, искренне считаем, что сексуальное наслаждение – это движущая сила человечества. Правда, один и тот же партнер не может доставлять удовольствия вечно, - то ли в шутку, то ли всерьёз вставил Жан-Кристоф, обольстительно улыбаясь.
- Но удовольствие одного человека может принести страдания другому? – вступил в дискуссию Иван, не совсем разделяя позиции своих друзей в этом вопросе. – Будет ли это удовольствие абсолютным, если ты заведомо знаешь, что кто-то может пострадать из-за него?
- Ваня, чужая душа потемки, - возразил Арам. – Может, этому другому страдать в удовольствие? Зачем тогда мешать человеку наслаждаться своими страданиями?
- Верно! – присоединился к нему Жан-Кристоф. – Есть же мазохисты? А поэты? Если они не смогут страдать, как они будут творить свои поэтические шедевры. Как говорится, страдания превращаются в искусство. А искусство, истинное и бесценное, приносит уже удовольствие миллионам людей.
- Но поэтов не много, а страдают сотни миллионов, - не сдавался Иван.
- Да, гедонисты просто самые обычные эгоисты, не желающие испытывать боль и разочарование, - встала Татьяна на защиту более гуманной позиции Ивана. – Только из-за этого они и стремятся к удовольствию, не задумываясь об окружающих их людях.
- Свобода одного ограничивает свободу другого! – философски изрек Иосиф. – Возможно, поэтому в свое время Эпикур сказал: «Для получения бо;льших наслаждений необходимо себя ограничивать».
- А давайте завтра пойдем все вместе в Тауэр? – предложила Наталья, чувствуя, что они уже далеко зашли в своих рассуждениях. Несомненно, сказывалось влияние хмельного напитка.
- Хорошая идея! – чуть ли не хором выкрикнули Арам и Жан-Кристоф.
- Вот где наслаждение одного исторически пропорционально граничило со страданиями тысяч, - шутливо произнес Иван, радуясь в душе тому, что случайная встреча может перерасти теперь в нечто большее.

2. СТАРАЯ ЗНАКОМАЯ
                Москва, ноябрь 2008 г.

Мягкий белый снег медленно падал с неба на московскую землю, то и дело кружа над головами прохожих, снующих по улицам города. Ноябрьский холод предвещал зимние заморозки, заботливо укутывая российскую столицу снежным покрывалом. Обеспокоенные своими повседневными делами, москвичи спешили в свои стандартные офисы и деловые центры, в которых и проходила вся их жизнь.
Независимо от времени года и части суток, деловая жизнь в бизнес-центрах Москва-Сити бурлила без остановок. Соседство Экспоцентра придавало деловому району столицы еще больше энергетики и суеты. Казалось, что это вечный двигатель, остановка которого была чревата непредвиденными последствиями.
По сравнению с внешней суетой на улицах Москвы, атмосфера в офисах была хотя и строгой, но вполне умиротворенной. Стандартные рабочие места с уткнувшимися в свои компьютеры сотрудниками компаний стремились создать упорядоченную систему офисной жизни.
Лишенные эмоциональной окраски и одетые в строгие деловые костюмы, люди больше походили на роботов. Правда, в отличие от настоящих роботов, каждый из сотрудников, прикрываясь деловой этикой и сдержанностью, молча думал о себе, о своих проблемах и делах. Опасаясь последствий разразившегося некстати финансового кризиса, каждый старался придать своей работе больше значимости.
Российский филиал международной корпорации «CCROC» не являлся исключением из правил. Возможно, она больше подвергалась воздействию кризиса, чем производственные корпорации, хотя руководство компании не унывало, а наоборот, строило далеко идущие планы. Это было заметно по уверенности лиц её сотрудников.
Идя медленным шагом по длинному офисному коридору, Иосиф Гринич удивлялся смелости стратегической линии развития всей компании, принятой в качестве антикризисной меры управления корпорацией. Впрочем, ему следовало бы во время обеда более подробно расспросить своего друга Жан-Кристофа Леруа, совсем недавно назначенного руководителем отдела по антикризисной стратегии.
Посмотрев на свои новомодные часы, Иосиф не без удовольствия заметил, что до обеда оставалось менее десяти минут. Резко передумав возвращаться на свое рабочее место, молодой человек повернул обратно и направился в отдельный кабинет француза. Через пять минут он нерешительно заглянул к Жан-Кристофу, но, к своему сожалению, никого там не нашел. Немного разочарованный, Иосиф достал из кармана своего делового костюма дорогой мобильный телефон и набрал номер друга.
- Привет! Как договаривались, обедаем вместе? – спросил молодой человек, услышав знакомое «Алло!», произносимое французом особенно мягко и протянуто.
- Да! Как обычно, - кратко ответил Жан-Кристоф и отключил телефон.
По сухости голоса друга Иосиф сразу понял, что его друг коротал время на очередном совещании. Молодой человек тут же направился в сторону небольшого уютного ресторана, расположенного, по счастью, на их этаже.
Спустя несколько минут Иосиф уже сидел один за столиком в ожидании своего заказа, с нетерпением наблюдая за входом. Вдруг он увидел, как в ресторан вошла одна молодая особа. Высокая эффектная блондинка. Эту старую знакомую Иосиф узнал бы даже из сотни тысяч, хотя и был уверен, что на свете таких было не мало.
- Татьяна! – удивленно прошептал себе под нос молодой человек.
Действительно, у дверей ресторана стояла та самая Татьяна, с которой он и его трое друзей познакомились в Лондоне год назад во время их первой совместной поездки. Тогда с ней еще была некая Наталья Кац. Разумеется, фамилию подруги молодой женщины он хорошо запомнил.
За год старая знакомая нисколько не изменилась. Такая же стройная и такая же очаровательная, как и тогда, когда он впервые увидел её в Вестмистерском аббатстве, а затем в лондонском пабе и в Тауэре, где они в вшестером провели почти день. Татьяна внимательно оглядела всех присутствующих в поисках кого-то, только мельком задев взглядом самого Иосифа. Было заметно, что она немного нервничала и не решалась одна сесть за столик.
Озадаченная, молодая женщина достала розовый мобильный телефон и кому-то позвонила. На мгновение её лицо просветлело. Переговорив, она успокоилась и прошла к свободному столику. К сожалению Иосифа, Татьяна села к нему спиной, лишив его возможности наблюдать за ней со стороны. И ему оставалось только молча ожидать своего друга, ностальгируя по их увлекательной прогулке по Лондонскому Тауэру.
Однако молодому человеку не пришлось долго ностальгировать. Минуты через три в ресторане появился Жан-Кристоф, утомленный продолжительным совещанием, и, ничего вокруг себя не замечая, прошел прямо к столику, где сидел Иосиф.
- Сколько дорогого времени тратится на пустые разговоры! – выдохнул француз, присаживаясь. – Иосиф, ты мне заказал, как обычно?
- Мгм! – промычал Иосиф, не сводя глаз со старой знакомой.
- На кого ты так смотришь? – удивился Жан-Кристоф безразличию друга. Обычно по понедельникам, когда он приходил на обед после совещания, Иосиф кидался на него со всякими расспросами, не давая ему даже перевести дыхание.
- Помнишь, в прошлом году мы с Арамом и Иваном вместе ездили в Лондон? Ну, до того, как тебя перевели в отдел по антикризисной стратегии. Мы тогда еще случайно познакомились в пабе с двумя россиянками. Татьяной и Натальей. Помнишь? – напомнил ему Иосиф событие годичной давности.
- Конечно, помню! Татьяна, такая красивая стройная блондинка!
- Так вот, она сейчас сидит у тебя за спиной в двух столиках отсюда.
- Правда? – удивленно воскликнул Жан-Кристоф, поворачиваясь в указанную сторону.
Однако неудобное месторасположение и посетители мешали ему внимательнее рассмотреть молодую женщину, которую он мог видеть только со спины.
- Но что она здесь делает? – задался вопросом любопытный француз, возвращаясь к своему спутнику. – Неужели она устроилась в нашу компанию?
- Маловероятно! – разумно предположил Иосиф, пытаясь догадаться, к кому молодая женщина могла прийти. – Скорее всего, она пришла по гостевому пропуску. Вопрос только, к кому?
- Да…. Одно я знаю точно, наша старая знакомая пришла с визитом ни к тебе и ни ко мне, - сделал неопровержимое умозаключение Жан-Кристоф и тут же добавил: - Никак не могу понять, как русские могут называть молодого человека «Старина»?
- Ты, Жан-Кристоф, слишком поздно начал удивляться современным лингвистическим казусам в русском языке, - по-доброму усмехнулся Иосиф, продолжая смотреть в сторону Татьяны. – Мне кажется, она пришла к Ивану.
Неожиданное предположение друга отвлекло француза от мыслей об особенностях русского жаргона. Он вновь попытался рассмотреть старую знакомую. Однако после очередной неудачи Жан-Кристоф оставил эту затею. Вскоре наконец молодым людям принесли их заказ.
- Нет! Я не уверен! Я помню. Там в Лондоне, когда мы гуляли все вместе в Тауэре, она явно симпатизировала Араму, этому армянскому плэйбою, - возразил Жан-Кристоф, отпивая глоток свежего ананасового сока. – Я еще тогда её страшно ревновал… Да, кстати, разве правильно говорить «страшно красивая»?
- Правда! Но я думаю, что пришла она сегодня сюда именно к Ивану, - не сдавался Иосиф, не обращая внимания на последний вопрос француза.
- Почему ты так думаешь? Тогда за целый день Ваня не сказал ей ни слова.
- Зато он не сводил с неё глаз, - парировал Иосиф. – Могу даже поспорить, что она встречается здесь с Иваном.
Пока молодые люди вычисляли логическим путем, к кому именно Татьяна пришла с визитом в CCROC, дверь медленно отворилась, и в ресторан зашел немного усталый, но внешне довольный Иван Полев. Осмотревшись беглым взглядом, он сразу заметил свою прекрасную гостью и поспешил к её столику. Сев напротив молодой женщины, он в миг преобразился. Казалось, что от усталости не осталось и следа. Вполне бодрый и собранный, Иван подозвал официанта и сделал заказ для себя и для своей дамы.
- Жаль, что мы не поспорили, - разочарованно сказал Иосиф, наблюдая теперь за лицом Ивана. – Она пришла всё-таки к Ивану. Только не поворачивайся резко, а то Иван сразу заметит, что мы за ним наблюдаем.
Не желая демонстрировать нетактичность, но снедаемый любопытством, Жан-Кристоф встал, как ни в чем не бывало, и направился, как бы, в уборную. Пройдя незаметно сторонкой мимо объектов его наблюдения и удостоверившись воочию в правдивости слов Иосифа, он также спокойно вернулся обратно к своему столику.
- Действительно, к Ивану. Но я уверен, что их связывает только дружба, - не сдавался Жан-Кристоф, не желая смириться в душе с тем, что прекрасная дама выбрала себе русского Ваню. – Я уверен, что наша старая знакомая сдала свою крепость Араму еще там в Лондоне.
- Не буду спорить! Свечку не держал, - спасовал наконец Иосиф, зная, что в амурных делах Жану-Кристофу не было равных. – Хотя, честно говоря, было бы любопытно узнать, что произошло потом, после нашего возращения из Лондона.
- Мне тоже! – охотно согласился с другом Жан-Кристоф. – Но как это сделать? Не станем же мы спрашивать прямо Арама или, того хуже, Ивана?
- Может, пригласим их в клуб с подружками, - предложил Иосиф, не желая себе отказывать в удовольствии узнать историю таинственной Татьяны.
- А по какому поводу будем приглашать? – задал разумный вопрос француз. – День национального единства в России уже прошел две недели назад.
- Есть один повод, вполне обоснованный, - скромно начал Иосиф. – Мой день рождения подойдет?
- Правда? У тебя скоро день рождения? – радостно воскликнул Жан-Кристоф, невольно привлекая к себе внимание посетителей ресторана.
- Тише! – осадил друга Иосиф.
- Так, когда у тебя день рождения? И в какой клуб мы пригласим Арама с Иваном? – уже шепотом поинтересовался француз.
- В конце этой недели, в субботу. Клуб выберем в Интернете, - пробормотал ему в ответ молодой человек.
Пока Жан-Кристоф и Иосиф строили планы относительно проведения дня рождения последнего и способах приглашения в клуб их старых друзей – Арама и Ивана, сам Иван и его спутница были заняты обсуждением более грустных тем.
- Ванечка! Я, правда, ничего не понимаю, - еле сдерживалась молодая женщина, чтобы не заплакать. – Столько времени вместе! Как я могу с этим смириться?
- Я понимаю. Но уже ничего не поделаешь! – сдержанно ответил мужчина своей расстроенной гостье. – Время всё излечит!
- Как ты можешь так говорить? – посмотрела Татьяна на Ивана с упреком. – Ты же всё прекрасно знаешь!
- Время всё излечит! Сама потом будешь радоваться, - вздохнул Иван, расстроенный плохим настроением своей спутницы. – Может, пойдем! У меня еще сегодня столько дел.
- Прости! Но мне так хотелось тебя увидеть! – ласково произнесла молодая женщина.
Вскоре Иван, расплатившись, помог своей гостье встать, и они вместе вышли из ресторана, оставив Иосифа и Жан-Кристофа полностью заинтригованными., Заказав повторно по чашке эспрессо, молодые люди продолжали планировать свои активные действия, желая узнать больше о Татьяне и её отношениях с Арамом и Иваном.
- Когда выберем место, я приглашу Ваню и Арама, - сказал Иосиф, оплачивая счет. – Только договоримся, что раньше времени ничего им не скажем!
- Ладно! А вдруг никто из них не приведет Татьяну? – внезапно засомневался Жан-Кристоф в успехе их предприятия.
- Да! Такое тоже может быть! Хотя…Нет! Поживем, увидим!
Следующие два дня рабочей недели мысль о приближающемся дне рождения ни на минуту не выходила из головы Иосифа. Улучив свободных полчаса, он просмотрел в Интернете все московские клубы и, после долгих размышлений, выбрал «Б2». Не долго думая, молодой человек позвонил в клуб и обо всём договорился на ближайшую субботу. Оставалось дело за малым - пригласить Ивана и Арама со своими подругами!
Обычно по четвергам вечером друзья ходили в спортзал. На самом деле, Иосиф был не особо преданным клиентом спортивного комплекса, расположенного на первом этаже того же бизнес-центра, где находился и российский филиал корпорации «CCROC». Молодой человек изобретал такие замысловатые предлоги, чтобы избежать еженедельной двухчасовой тренировки, что его друзья с трудом верили ему даже тогда, когда он говорил им правду.
На этот раз книгочей Иосиф пришел на тренировку чуть ли не самый первый. Он настолько увлекся своей навязчивой мыслью, что не испугался даже изнурительных упражнений на спортивных тренажерах. Разумеется, идея пригласить всех на тренировке принадлежала изворотливому уму француза, не раз осуждавшего своего друга за его мягкотелость.
Не прошло и пяти минут, как стали подтягиваться и другие.
- Иосиф, я тебя не узнаю, - шутливо бросил Арам, подходя к нему. – Вань, смотри, кто нас сегодня порадовал своим визитом.
Вслед за молодым человеком появился и Иван, с большим трепетом относившийся к своему физическому развитию и никогда не пропускавший тренировок.
- Вот молодец! – радушно произнес Иван.
- Ну что, может, сходим сегодня в сауну, - предложил Жан-Кристоф, увидев, что все  в сборе.
- Ты, Жан-Кристоф, замучил нас своей сауной, - возмутился Иван, не любивший доводить свое тело до состояния кипения в сухой сауне, а затем отмачивать его в бассейне. – Лучше поехали все со мной на выходные на дачу к моему другу. Я вам обещаю затопить настоящую русскую баньку на уральский манер! То ли дело разгонять кровь веничком!
- Знаешь, Ваня, эти твои мужицкие забавы меня уже не радуют, - всерьёз напрягся Жан-Кристоф. – Прошлый раз в августе я думал, что уже никогда не встану со скамьи, на которой ты меня парил своим веничком.
- Да, ладно! Сколько уже месяцев прошло с тех пор? Поехали! – настаивал Иван.
- Нет! – отрезал француз. – Слава Богу, меня уже пригласили.
- Что ж! Тогда в другой раз.
По ходу разговора Иосиф почувствовал, что самое время пригласить всех в субботу в клуб, пока Иван и Арам не приняли других решений.
- У меня в субботу день рождения! – начал он немного нерешительно. – Вот, приглашаю в Б2. Приходите со своими подругами!
Неуверенность Иосифа придала его сбивчивой речи эффект раскованности. Молодые люди даже не заметили, что их друг так сильно волновался, что у него вспотели руки.
- Надо же! Конечно, придем! – сразу же согласился Арам.- Ваня, может, отложишь поездку на дачу на следующие выходные?
- Не знаю. Я уже обещал, - расстроился Иван, не желавший подводить одного друга и отказывать другому.
- Ваня, уверен, что ты почти каждые выходные занимаешься самобичеванием в бане друга, - укорил его француз, за несколько лет так и не оценивший прелестей русской бани. – Я готов даже поехать с тобой, но не в эти выходные.
- Ну, не знаю, - никак не решался Иван. – Если ты поклянешься только!
Уральский парень, привыкший к русской бане с детства, Иван находил забавным отношение француза к ней.
- Клянусь! – решительно поднял Жан-Кристоф правую руку вверх.
- Ладно! Постараюсь прийти не один, - обещал Иван. – Хотя кто ходит в клуб со своей девушкой!
- Слушай, сделай другу приятное, когда он тебя об этом просит! – со знанием дела посоветовал ему Арам.
- Ну, что займемся делом? – неохотно предложил Иосиф, поняв на собственном опыте, что иногда за наслаждение и удовольствие приходится расплачиваться.
Конечно, тренировки в спортзале по своей сути не подходили к понятию «страданий», поскольку не приносили никому никакого вреда. Всё в точности наоборот! Однако нельзя было назвать их и удовольствием, так как на самом деле, это большой и тяжелый труд. Возможно, видеть себя в зеркале подтянутым и стройным, чувствовать силу в руках и ногах, поддерживать себя в форме долгие годы, несмотря на возраст, с родни ощущению удовольствия и наслаждения. Но всё же это труд.
Тем же вечером после тренировки Иосиф, вернувшись домой, усталый и немного рассеянный, заслуженно похвалил себя за самоотверженность, проявленную им с единственной целью: насладиться в день своего рождения присутствием прекрасной Татьяны. Однако именно принесенная им жертва заставила его вдруг задуматься о причинах его столь живого интереса к этой молодой женщине. В принципе, Иосиф всегда проявлял любознательность и любопытство к историям других людей. Но только ни в этом случае.
Нечто другое притягивало его внимание. Нечто другое принуждало его к самоотверженности. Нечто другое навязывало ему желания, которые не беспокоили и не волновали его раньше. Если бы он посмотрел на всё, что с ним произошло за последнюю неделю, то он быстро бы определил, что испытывает влюбленность к своей старой знакомой. Обязательно определил, если бы это качалось не его, а кого-то другого!
Признаться самому себе в особом интересе к молодой женщине, которую он знал только один день, да и то поверхностно, он не мог и не желал. К тому же ему следовало еще выяснить, была ли у неё с кем-то из его друзей любовная связь. Иосиф пока с трудом мог предположить, чем закончится его день рождения в этом году. Однако он хорошо осознавал, что, несмотря на конечный результат его усилий, он все равно будет счастлив. Именно счастлив, хотя бы потому что этот день рождения не будет похож на предыдущие и доставит ему большое удовольствие, благодаря интриге.
Впрочем, так бывает! Человек из прошлого, старый знакомый, сам того не подозревая, невольно вносит в размеренную жизнь пикантную интригу, толкающую на странные, необъяснимые поступки. Словно глоток свежего воздуха, повеявшего из неожиданно открытого окна в непроветриваемом помещении! Но, вдохнув полной грудью и ощутив его благотворную прохладу, с опаской думаешь о том времени, когда окно снова наглухо закроется, оставляя тебя снова в духоте.
Правда, на дворе стоял холодный ноябрь. Безусловно, злоупотребление холодным ноябрьским воздухом могло привести к неприятным последствиям для здоровья. Но разве об этом думаешь, когда все твои мысли только о глотке свежего воздуха?

3. АРМЯНСКИЕ СТРАСТИ
                Москва, ноябрь 2008 г.

Субботним ноябрьским вечером московский клуб «Б2» был заполнен до отказу. Словно стая бабочек и мотыльков, слеталась молодежь, впрочем, как и те, кому за тридцать, на яркий свет огромной афиши модного заведения. Никого нисколько не смущало отсутствие свободных мест на парковке, сутолока перед входом в клуб и удушающая толкотня внутри. Возможность отдохнуть среди себе подобных, послушать последние хиты шоуменов и увидеть в толпе своими глазами популярных звезд российской эстрады, театра и кино привлекала москвичей и гостей столицы из различных районов города. Впрочем, Московская область тоже не отставала.
Внутри клуба жизнь бурлила сверх меры. Модно одетые парни, полураздетые девушки и другие люди хаотично перемешались в большом зале клуба, создавая особую горячую смесь московского конгломерата. Ультрамодные диджеи подзадоривали всех зажигательными мелодиями со всего мира, заставляя их двигаться вместе в такт. Зачарованные ловкими движениями рук диджеев, посетители клуба постепенно растворялись в оглушающей музыке. Забыв обо всем на свете, они наслаждались жизнью.
Иосиф и Жан-Кристоф приехали в клуб заранее, чтобы найти удобное место. В предвкушении встречи с прекрасной дамой, оба молодых человека с нетерпением ожидали прихода своих друзей. Однако каждый старался скрыть свое волнение от другого. Сперва они молча разглядывали клубную массу. Но, устав от томительно молчания и однообразия картинки, Иосиф не выдержал и под воздействием вновь появившихся сомнений произнес:
- А если Татьяна не придет?
- Да, ладно, Иосиф! Главное, мы здесь, и у тебя день рождения! – подбадривал друга Жан-Кристоф, почувствовав в его голосе нотки разочарования.
- Точно! Но лучше было бы с ней! - глубоко вздохнул Иосиф.
- Смотри! Это же Иван! А кто там с ним рядом? – резко встал со своего места француз, показывая рукой в сторону входа.
Иосиф последовал его примеру и, проследив за направлением его руки, сразу увидел продвигающегося к центру молодого человека крепкого телосложения в джинсах и синем свитере. Несмотря на полумрак и клубную суету, он сразу узнал уральского парня Ивана Полева. Вздохнув с некоторым облегчением, Иосиф попытался разглядеть, кто именно сопровождал его друга. Однако, как он ни старался, он не смог увидеть спутницу Ивана сквозь толпу посетителей клуба, мелькавших перед ним.
- Иосиф, вижу, Ваня кого-то тащит за руку, - заинтригованно произнес Жан-Кристоф, с трудом различавший лицо друга в клубной суете.
- Думаю, лучше нам вернуться на свои места, - разумно предложил Иосиф, реально понимая, что в такой сутолоке и таком мраке невозможно никого разглядеть.
Не дожидаясь ответа француза, молодой человек вернулся на место и, затаив дыхание, стал ждать. В доли секунды всё вокруг него померкло и растворилось, словно туман. Шум и зажигательная музыка постепенно становились всё тише и тише, пока совсем не смолкли. Погрузившись в пустоту ожидания, Иосиф даже не заметил, как его гости подошли к нему.
- Иосиф, ты что оглох? – позвал его громко Иван Полев, присаживаясь рядом. – Вот привел вам подругу. Она сама захотела прийти. Любите и жалуйте!
Голос друга вернул именинника к реальной жизни. 
- А Иван! – тихо произнес он и поднял свои глаза верх.
Перед ним во всей своей красе стояла та, из-за которой собственно и было всё затеяно. Старая знакомая Татьяна в открытом красном платье до колен мило ему улыбалась. Возле неё уже суетился Жан-Кристоф, вновь очарованный её красотой.
- Татьяна? – сделал удивленный вид Иосиф, словно впервые видел её за последний год. – Какими судьбами?
- К чему все эти расспросы? – суетился француз, предлагая гостье присесть на мягкий диванчик. – Ты, Иосиф, русские сказки когда-нибудь читал? Что там написано?
Неожиданный вопрос француза о содержании русских сказок смутил молодого человека. Вечные поиски самобытности русской души и исследования лингвистических особенностей русского языка, которыми так увлекался Жан-Кристоф, казались ему всегда не кстати.
- Молчишь? – удивился француз, настаивая на ответе. – В русских сказках гостей встречают хлебом с солью, потом наливают, а затем расспрашивают.
- Да нет, Жан-Кристоф! – рассмеялся от души Иван. – Напоить, накормить, да спать уложить!
- Вполне разумный подход, - неоднозначно вставил француз, не сводя глаз с Татьяны.
- А Арам еще не подошел? – словно невзначай поинтересовался Иван, осматриваясь по сторонам.
Упоминание имени Арама заставило прекрасную гостью затаиться. На мгновение её улыбка растворилась на её красивом лице, уступив место тени задумчивости и грусти.
- Нет еще! – ответил Иосиф, заметив перемену настроения Татьяны.
Вдруг лицо молодой женщины резко озарилось неким светом. Но спустя минуту вновь стало мрачным и тоскливым. Жан-Кристоф и Иосиф, не сводившие глаз с Татьяны, посмотрели туда, куда были устремлены её большие глаза.
- Наконец-то, Арам! – услышали они голос Ивана и одновременно увидели сияющее лицо светловолосого армянина. Впереди Арама сквозь толпу продвигалась молодая высокая брюнетка с закавказской внешностью.
- Ну, наконец, мы вас нашли! – радостно воскликнул Арам, подводя к друзьям свою спутницу. – Это Заза, моя невеста!
Поздоровавшись с девушкой, Жан-Кристоф и Иосиф переглянулись и обменялись утвердительными взглядами.
- Полчаса уже бродим в этой толкотне, - продолжил Арам. – Привет, Иван! Татьяна?!
Изумление и страх одновременно отразились на лице армянина. Невооруженному глазу простого обывателя было явно заметно, что он не ожидал подобной встречи.
- Привет, Арам! – сухо произнесла Татьяна, бросая изучающий взгляд на спутницу молодого человека. – Привет, Заза!
Девушка Арама вежливо поздоровалась со всеми присутствующими и присела на диван рядом с Татьяной. После того, как все расселись, некоторое время в воздухе чувствовалось напряжение. Общий разговор никак не складывался, несмотря на то, что тем и поводов для него было достаточно.
Арам старался не смотреть в сторону Татьяны, обихаживая свою нареченную. Татьяна, наоборот, бросала пытливые взгляды в его сторону, вынуждая своего спутника Ивана из-за неё волноваться. К удивлению Иосифа, Жан-Кристоф несколько сник и молча наблюдал за поведением Татьяны. Только юная Заза добродушно улыбалась имениннику, то и дело нежно смотря на своего жениха.
Позже после нескольких дружеских тостов и пары шуточных реплик, которыми обменялись Жан-Кристоф и Иван относительно преимуществ русской бани, Иосиф решился на правах хозяина вечера пригласить Татьяну на танец. К его радости, она с удовольствием согласилась. Вскоре Арам и Заза тоже пошли танцевать, оставив Ивана и Жан-Кристофа наедине.
- Скажи, Иван, а между Арамом и Татьяной что-то было? – задал француз другу прямой вопрос, хотя уже догадывался, какой ответ будет ему дан. – Слишком натянуты у них отношения.
Вопрос Жан-Кристофа явно не понравился Ивану. Он поджал губы и насупился. Затем молодой человек посмотрел на танцующие пары: Арам с Зазой и Иосиф с Татьяной. Глубоко вздохнув, он перевел взгляд на француза, ожидавшего его ответа.
- Спроси лучше самого Арама! А меня уволь от этого, - грубо отвязался Иван.
- Значит, ты и Татьяна вместе? – не унимался Жан-Кристоф, пытаясь выяснить хоть что-нибудь о личных тайнах молодой женщины.
Иван вновь вздохнул, но не стал скрывать истинного положения вещей.
- Нет! Мы просто друзья! Вот уже год она делится со мной всем, кроме ….
Молодой человек так и не решился закончить фразу, а только покраснел, словно застыдился собственных мыслей.
- Кроме? – переспросил его француз. – И что, Арам её бросил?
- Прости, Жан-Кристоф, но я не могу обсуждать это с тобой. Меня это не касается, - отстранился Иван, делая большой глоток пива.
- Брось, Ваня! Даже мне, иностранцу, всё ясно, - пытался Жан-Кристоф разговорить друга. – Достаточно на неё посмотреть, чтобы разгадать её тайну. Скажи, она сама уговорила тебя взять её с собой? Ведь так? Ты не собирался её приводить сюда?
Настойчивость и напор француза вызвали у его упрямого собеседника раздражение и нервозность. Он сделал сразу несколько глотков хмельного напитка, чтобы хоть как-то снять напряжение и заглушить муки совести. Почувствовав, наконец, некоторое расслабление Иван пытливо посмотрел на Жан-Кристофа.
- Зачем тебе об этом знать? Татьяна – очень хороший и добрый человек! И она умеет любить по-русски, всей душой. Просто каждому нужно своё! Понимаешь? Каждый ищет своё удовольствие, не желая даже задуматься об удовольствиях другого человека! Чертов гедонист! – выругался молодой человек.
- Прости, Вань! – чувствовал Жан-Кристоф себя несколько виноватым. – Я не хотел тебя расстроить. Татьяна – прекрасный человек! И она мне очень нравится! Поэтому я и спрашиваю.
- Нравится? Ты уверен, что она тебе нравится? – взволнованно произнес немного охмелевший Иван. – Может, ты, как и Арам, желаешь насладиться этим прелестным созданием, чтобы потом бросить её ради другого желания? Или тебе тоже льстит иметь такую девушку?
- Подожди, Иван! – вознегодовал француз, почему-то уязвленный словами друга. – С чего это ты вдруг сорвался? Кто ты ей? Отец? Брат? Жених? Какое право есть у тебя на неё, чтобы так говорить?
- Вот именно! Я ей никто! – резко встал Иван со своего места, допивая бокал холодного пива. – Никто! Но зачем тогда она меня так мучает?
Поставив пустой бокал на стол, расстроенный молодой человек направился, пошатываясь, к танцующим парам.
- Иван! Куда ты? – удивленно окликнул его Жан-Кристоф, не понимая причин его негодования.
Однако Иван продолжал свой путь, не обращая внимания на оклики француза, то и дело наталкиваясь на проходящих мимо него людей. Подойдя к Иосифу, непринужденно болтавшему со своей спутницей в быстром танце, он тихо произнес:
- Спасибо за вечер! Я ухожу!
- Подожди, Иван, - попытался его остановить Иосиф, не понимая, что могло произойти за несколько минут, пока они с Татьяной танцевали.
Заметив резко испортившееся настроение Ивана, молодая женщина тоже стала его убеждать остаться, полагая, что ей придется последовать за ним.
- Ванечка! Здесь так хорошо! Давай побудем еще чуть-чуть! – ласково молила она своего верного рыцаря.
- Я ухожу. Один! Ты можешь остаться. Жан-Кристоф позаботиться о тебе. Пока, Иосиф! – бросил Иван, отталкивая от себя Татьяну.
- Ванечка! Да, что с тобой? – удивилась молодая женщина, никогда раньше не видевшая Ивана в таком странном состоянии.
Однако ответа от него Татьяна так и не дождалась. Молодой человек посмотрел на неё с такой болью, что у неё сжалось сердце. Разочарованный, Иван только махнул рукой и, не сказав больше ни слова, направился к выходу. Первым порывом Татьяны было догнать его, остановить любой ценой и вернуть назад. Но не успела она броситься вслед за ним, как Иосиф её остановил.
- Пусть идет! Наверно, проблемы на работе.
- Нет! Это все из-за меня и Арама! – поникла Татьяна, с болью смотря вслед уходящему Ивану.
- Из-за тебя и Арама? – намеренно подхватил тему Иосиф, беря свою спутницу за руку и направляя её к бару.
- Помнишь, Иосиф, как мы гуляли все в Тауэре? – спросила Татьяна, и молодой человек утвердительно кивнул ей. – Во время той прогулки Арам стал настойчиво ухаживать за мной. И, как ты понимаешь, я не устояла перед его обаянием.
- И что потом? – взволнованно слушал её рассказ Иосиф.
- Потом мы вернулись в Москву и продолжили встречаться. Я влюбилась в него, как сумасшедшая. Больше десяти месяцев мы были вместе, - откровенно призналась Татьяна, еле сдерживая слезы. – А два месяца назад он сказал, что его родители выбрали ему уже невесту, армянку. Вот и всё!
- Понятно! А что тогда у тебя с Иваном? – желал Иосиф узнать всё до конца.
- С Иваном? Иван – замечательный человек и хороший друг, – просветлело лицо молодой женщины, вспомнившей о своем «заботливом рыцаре», как она его называла. - Еще в Лондоне мы обменялись с ним аськами и эмэйлами. А месяц спустя он первый написал мне, и мы стали активно переписываться. После нового года он стал часто приглашать меня то в театр, то в кино. Как друг!
- Ясно, - задумчиво ответил Иосиф, начиная понимать истинные причины перемены настроения добродушного Ивана. – Значит, как друг?
- Конечно! – воскликнула Татьяна. – Я не могу представить, что я делала бы без него эти два последних месяца. После нашего разрыва с Арамом я до сих пор не могу прийти в себя. Это я настояла, чтобы он взял меня с собой сегодня.
- Тронут! - шутливо бросил Иосиф. – Мне очень приятно!
- Мне тоже! Я надеялась увидеть Арама, - сделала очередное признание Татьяна и тут же смолкла.
- Может, пойдем потанцуем! – предложил Иосиф, немного уставший от откровенных историй об Араме и Иване.
- Да, наверно! – задумчиво ответила молодая женщина.
Несколько минут спустя молодые люди кружили в медленном танце. Заметив на танцевальной площадке Арама и его невесту, Татьяна грустно вздохнула. Она собиралась уже что-то сказать Иосифу, как услышала за своей спиной наигранно возмущенный голос француза.
- Вот оно пресловутое российское гостеприимство. Иосиф, может, уступите место возле прекрасной дамы?
- Еще чего? – отшутился молодой человек, неохотно оставляя свою спутницу на попечение галантного Жан-Кристофа.
- Да, ладно! Иосиф! Иди лучше отдохни! Много танцевать вредно! – также шутливо ответил ему друг, приглашая Татьяну на очередной медленный танец.
Вынужденный проявлять искреннюю заботу о своих гостях, Иосиф натянуто улыбнулся Жан-Кристофу и, заглянув на несколько минут в бар, вернулся на их прежние места. К своему удивлению, он нашел там Арама одного, скуксившегося, словно засушенное яблоко. 
- Арам? А где Заза? – спросил Иосиф, присаживаясь рядом с другом.
- Сейчас вернется. Я видел, Иван уже ушел,- задумчиво произнес молодой человек, пристально смотря на кого-то в толпе танцующих.
- Мгм! Он так и не смог отказаться от бани,- намеренно солгал Иосиф, пытаясь понять, что так сильно привлекло внимание Арама.
- Ясно! Как там Татьяна? Я смотрю, она с ним не поехала, - поинтересовался Арам, не сводя глаз с гибкой и стройной фигуры молодой женщины. – Я думал, они теперь не разлей вода.
- Значит, ошибался! – строго произнес Иосиф, осуждавший в душе поведение Арама по отношению к их старой знакомой.
- Красивая! Очень красивая! – задумчиво повторял Арам, искренне восхищаясь своей бывшей подругой.
- Да, красивая! И почему же ты её бросил?
- Это тебе Иван сказал? – ухмыльнулся Арам, с живым интересом смотря на Иосифа. – Я так и думал! Он сам давно к ней не равнодушен.
- Нет! Татьяна сама призналась.
- Татьяна?! Значит, она меня еще не забыла. Жаль! – произнес молодой человек, плохо скрывая за сочувствием самолюбие. 
- Жаль?! – поразился Иосиф Гринич безмерной гордыни Арама. – Так зачем ты бросил её, если тебе её жаль?
- Иосиф, ты не хуже моего знаешь, как заключаются браки у наших народов. К тому же, недостаточно быть просто красивой, чтобы создать крепкую армянскую семью, - прагматично рассуждал Арам, смотря прямо в глаза другу. – Деньги жены никогда не помешают!
- Значит, Заза – богатая наследница?
- Да! И, поверь, это её самое главное достоинство! – жестоко ухмыльнулся Арам.
- Вот как? – услышали молодые люди за спиной возмущенный девичий голос Зазы. – Самое главное достоинство?
Неожиданное разоблачение намерений Арама стало для девушки большим разочарованием. Впрочем, она не строила иллюзий о характере своего жениха, выбранного её родителями из корыстных соображений. Тем не менее, она, как и все незамужние девушки, надеялась, что хотя бы нравится своему избраннику.
- Зазочка! – испуганно воскликнул Арам, покраснев, словно вареный рак. – Ты всё неправильно поняла!
- Я ухожу! И оставь меня в покое! Навсегда! – крикнула расстроенная девушка и бросилась к выходу, вся в слезах.
- Заза! – кричал ей вдогонку молодой человек.
Видя, что девушка не собирается возвращаться, Арам быстро попрощался с другом и последовал за своей обиженной невестой.
- Что здесь происходит? – встревожено спросил только что подошедший Жан-Кристоф. – Куда они все побежали?
- Так, армянские страсти! – с умным видом изрек Иосиф.
Молодой человек глубоко вздохнул, слишком много ему пришлось в этот день узнать. Потом он посмотрел на своего друга-француза, ярко светившегося, словно полуденное солнце. Вдруг, не заметив с ним Татьяны, Иосиф немного смутился, а затем спросил:
- А где Татьяна? Тоже сбежала?
- Нет! – ухмыльнулся Жан-Кристоф. – Какую-то подругу встретила. Сейчас придет.
- А что это ты так счастлив? Насколько я помню, день рождения сегодня у меня! – с долей зависти спросил Иосиф своего друга.
- Счастлив? Да, ты прав, я счастлив! Татьяна – самая прекрасная женщина на земле!
- Господи! И ты туда же?
Случайная невинная встреча в Лондоне постепенно превращалось в повальную эпидемию среди друзей Иосифа Гринича, вызывая русские страдания, возбуждая армянские страсти. Не хватало только банального французского флирта!

4. ФРАНЦУЗСКИЙ ФЛИРТ
                Москва, март 2009 г.

Весеннее солнце в марте уже ярко грело, но пока не согревало. Впрочем, для российской столицы было свойственно позднее весеннее потепление. С наступлением первых дней весны никто из москвичей не ждал, что всё вокруг в одночасье расцветет. Календарная данность не всегда своевременно находило свое отражение в природе. Тем не менее, предчувствие весны уже ощущалось в еще холодном зимнем воздухе.
Действительно, март постепенно оттеснял февраль, наделяя всех людей надеждой на скору весеннюю благодать, которая зачастую приходит в Москву с теплым апрелем. Уже несколько по-другому выглядели и голые серо-коричневые ветки деревьев. Словно малы дети, тянулись они к еще холодному солнцу, прося у него новой жизни и сочной листвы. Да и земля, отдохнувшая за зиму, глубоко дышала в ожидании появления цветов.
Однако долгие ожидания порой утомляют и не доставляют нужного удовлетворения от происходящего. Мартовские проливные дожди остужали пыл земли и деревьев в их стремлении к возрождению и расцвету. Казалось, что сама тоска и печаль природы изливалась с небес на землю. Но на самом деле, дожди приносили с собой живительную влагу, без которой чудо весны не могло произойти.
Настроение Жана-Кристофа Леруа тоже было проникнуто весенним ожиданием, предчувствием нечто особенного, что с ним должно было непременно произойти в самое ближайшее время. Почему-то его нисколько не трогали подавленность и безнадежность людей, которая ощущалась везде и во всем из-за нескончаемого финансового кризиса. Скорее наоборот, он был чудесным образом окрылен и безмерно счастлив. Жан-Кристоф наслаждался каждой минутой своей жизни.
Впрочем, молодой человек прекрасно понимал истинную причину его весенних предчувствий и надежд. Простое русское имя «Татьяна», многократно повторяемое им каждый день вот уже почти четыре месяца, вдохновляло его и способствовало расцвету его самых искренних и нежных чувств. Последнее время француз задавался вопросом, как он мог раньше жить без его русской красавицы. Несомненно, Татьяна преобразила собой его жесткий мир цифр и расчетов.
В своем счастье Жан-Кристоф благодарил Господа и, конечно, своего друга Иосифа Гринича, благодаря которому он собственно и встретился снова с Татьяной год спустя после их случайного знакомства в Лондоне. Подвернувшееся, как нельзя, кстати день рождения друга позволило ему не только выяснить тайны личной жизни молодой женщины, но и начать за ней ухаживать.
Честно говоря, прошлые любовные истории Татьяны мало волновали француза. Жана-Кристофа нисколько не смущало то, что молодая женщина встречалась восемь месяцев с его другом Арамом, больше года до безумия нравилась другому другу Ивану и, несомненно, привлекала внимание третьего – Иосифа. Наоборот, столь бурный ажиотаж вокруг неё подзадоривал молодого человека и заставлял его ощущать азарт некой игры на первенство в любви.
Вспоминая памятный день рождения Иосифа, Жан-Кристоф всегда с наслаждением закрывал глаза, чтобы увидеть перед собой вновь статную фигуру Татьяны в коктейльном красном платье. Как же она была прекрасна и обворожительна в тот день, впрочем, как и всегда! Возможно, изначально она старалась для того, чтобы поразить воображение Арама? А, может, она хотела до конца свести с ума несчастного Ивана? Или доставить удовольствие Иосифу?
Так или иначе ей всё это удалось. К концу того ноябрьского вечера в московском клубе «Б2» именно Жан-Кристоф был поражен её красотой в самое сердце, практически сошел с ума от её доброго нрава и испытал удовольствие, протанцевав с ней почти весь вечер.
Тогда всё и началось. Первые трогательные свидания с их нежными поцелуями в румяные щечки Татьяны. Две недели веселых Рождественских и новогодних праздников с ней в Париже в кругу его семьи. Его страстные признания в любви с устаревшим рыцарским коленопреклонением перед прекрасной дамой. И вот два месяца райского блаженства в обществе дорогого сердцу человека. Разве счастливой жизни Жан-Кристофа было место какому-то нелепому кризису?
Однако на безоблачном небосводе благополучной жизни француза было несколько маленьких пятен, из-за которых он не мог в полной мере наслаждаться своим личным счастьем. Крепкое здание дружбы четверых друзей постепенно превращалась в каменные руины, подобные развалинам римского Форума. Вроде фундамент еще стоит и держится, хотя ни цельных стен, ни прочной крыши уже не осталось.
На самом деле, из-за появления новых направлений в своей деятельности француз уже редко видел Арама и Ивана, работавших в другом управлении компании. Даже по четвергам в спортзале им не всегда удавалось быть вместе. Впрочем, сами молодые люди тоже не рвались встречаться с Жан-Кристофом, как раньше. Неизменным оставалось только дружеское отношение Иосифа. Хотя их постоянное общение могло объясняться также рабочей необходимостью и разумной прагматичностью его друга.
Искренне сожалея о холодности, появившейся в отношениях с Арамом и Иваном, тем не менее, Жан-Кристоф не сильно страдал. На глупые переживания и страдания просто не оставалось времени. Нескончаемый список задач на работе, вечерние встречи с деловыми партнерами и страстные ночи влюбленного мужчины. Разве у него было время для пустых переживаний?
Погруженный в свои размышления, Жан-Кристоф не услышал, как несколько раз тревожно звонил его рабочий телефон. Только благодаря механической привычке каждые четверть часа проверять электронную почту, молодой руководитель отдела по антикризисной стратегии узнал, что его уже полчаса разыскивает директор по развитию компании «CCROC». Не медля ни секунды, он набрал номер телефона штаб-квартиры корпорации в Лондоне.
Полчаса спустя, расстроенный полученными из Англии новостями, Жан-Кристоф позвонил Иосифу Гриничу.
- Привет, Иосиф! Не мог бы ты зайти ко мне на пару минут? Это очень важно.
Поникший голос Жан-Кристофа удивил его друга. С начала нового года француз, казалось, парил на крыльях счастья и взаимной любви. Что могло произойти? Что испортило настроение всегда позитивно настроенного Жан-Кристофа?
- Хорошо! – сухо ответил Иосиф, теряясь в догадках.
Пять минут спустя он уже сидел в просторном кабинете француза и внимательно смотрел на него, наблюдая, как тот нервно вышагивал вдоль несущей стены.
- Иосиф! Мне только что предложили место директора по развитию в канадском филиале корпорации. - И молодой человек глубоко вздохнул.
- В Квебеке? – невольно спросил Иосиф, не совсем понимая трагизма в голосе француза.
- Да! И, как ты понимаешь, я согласился!
- Прекрасно! Разве не об этом ты так долго мечтал?
- Об этом. - Голос Жан-Кристофа вдруг дрогнул. – Я не мог не согласиться.
Слушая друга, Иосиф с трудом понимал, к чему были все эти его раскаяния.
- Всё правильно, Жан-Кристоф! Ты не мог не согласиться, - подбирал Иосиф подходящие слова утешения. – Делая карьеру в такой большой корпорации, как CCROC, надо всегда быть готовым к глобальным изменениям.
- Это так! Но сейчас я не могу и не должен уезжать из Москвы.
- Почему это? - непроизвольно спросил Иосиф, хорошо знавший, что карьера для Жан-Кристофа всегда стояла на первом месте.
- Из-за Татьяны!
- Из-за Татьяны?
- Она мне очень нравится! И я не хочу терять её! – решительно произнес Жан-Кристоф.
- Терять её? Так возьми её собой!
- С собой? В качестве кого? Незаменимого помощника или обольстительной любовницы? – остановился француз, пораженный решением, предложенным другом. – Да, она сама не захочет!
- Так женись на ней! – не видел Иосиф никаких проблем в вопросе с Татьяной.
- Жениться? И что потом?
- Женись! Твои родители с ней уже знакомы. Ты сам говорил, что она им очень понравилась.
- Да, понравилась. Но жениться? Они думают, что я с ней просто флиртую, - не скрывал своего недоумения Жан-Кристоф.
- Флиртуешь? – искренне возмутился Иосиф, полагавший, что его французский друг влюблен по уши в их старую знакомую. – Прости! Но разве ты не живешь уже с ней вот уже два месяца под одной крышей?
- Иосиф! – изумленно воскликнул Жан-Кристоф. - Мы - цивилизованные люди! В наше время жить вместе не означает безусловный переход в брак. Вообще, мы, французы, женимся только тогда, когда точно знаем, что никакого другого выхода у нас нет. А мне, потомку аристократического рода, никто не позволит взять в жены русскую.
- Бедная Татьяна! – тихо сказал себе Иосиф, представляя, какой страшной трагедией станет для молодой женщины приятный «французский флирт».
- Как же мне быть? – боролся француз со своими чувствами к русской. – Я бы не хотел, чтобы Татьяна страдала из-за меня.
- Правда? – не особенно верил другу Иосиф. – Но, если ты уедешь за тридевять земель, то она непременно будет страдать. Она же человек и, кажется, тебя любит.
- Я тоже её люблю. Но в Квебеке у меня будет много работы. Я не смогу уделять ей много времени, даже если она поедет со мной, - малодушно оправдывался Жан-Кристоф. – Как быть?
- Знаешь! В России предпочитают другой вопрос: Что делать? – явно подшучивал над своим расстроенным другом Иосиф.
Молодой человек ясно осознавал, что стал невольным свидетелем жестокой внутренней борьбы гедониста, стремящегося любой ценой достичь наслаждения. Жан-Кристоф старался избавиться от страданий и боли, намеренно переложив их на плечи других людей. Вероятнее всего, оставаясь в Москве, он продолжал бы жить с Татьяной, давая ей надежду на счастливое будущее с любимым человеком. Однако она до конца оставалась бы в неведении относительно невозможности брака между французским аристократом и безродной русской женщиной.
Поразмыслив над бесперспективностью продолжительных отношений между Жан-Кристофом и Татьяной, к которой он сам проникся искренними чувствами, Иосиф решил разрубить узел надуманных проблем, так тяготивший его французского друга.
- Жан-Кристоф! Ты должен ехать в Канаду. Это однозначно. А, следовательно, тебе придется оставить Татьяну в России. Я думаю, тебе следует переговорить с Иваном. Он человек благородный и, уверен, до сих пор её любит. Иван не оставит Татьяну в беде!
- Что? – возмутился француз, хотя в душе понимал, что слова его друга были вполне разумными.
- Послушай! - сдержанно продолжил Иосиф, удивляясь негодованию Жан-Кристофа. – Один раз Татьяна уже пережила предательство мужчины. И в этом ей помог добродушный Иван. Она уже обожглась на Араме. Уверен, что твой отъезд она переживет более стойко. Конечно, если рядом с ней будет наш дорогой Ваня.
- Но, Иосиф, ты практически предлагаешь мне передать мою любимую женщину в руки другого мужчины, - негодовал Жан-Кристоф. – На это я пойти не могу.
- У тебя есть выбор! – заключил Иосиф, вставая. Более обсуждать судьбу своего друга он не собирался. – Решай сам! Мне уже пора.
Когда Иосиф Гринич покинул кабинет Жан-Кристофа Леруа, последний, сев за свой рабочий стол, еще раз всё обстоятельно обдумал. В логике и мудрости его другу не было равных. Француз с трудом откровенно признался самому себе, что для Татьяны будет лучше, если Иван поддержит её в трудные минуты. О том, чтобы она поехала с ним в Канаду или стала его женой, не было и речи. Тогда перед ним стояла только одна единственная задача – смягчить боль утраты, которую молодой женщине предстояло испытать по его вине.
Не тратя времени на излишние размышления, самооправдания и муки совести, Жан-Кристоф позвонил с рабочего на мобильный телефон Ивана Полева. Ради искупления своих грехов, ему придется пройти мучительное испытание русской баней. Долг платежом красен!
- Алло! Полев! – услышал француз усталый голос Ивана.
- Привет, Ваня! Это Жан-Кристоф! Надеюсь, ты меня еще помнишь! – нерешительно произнес француз, опасаясь, что его друг бросит трубку.
- А! Жан-Кристоф! – без особого энтузиазма повторил его имя Иван. – Что-то случилось? С некоторых пор ты не часто меня балуешь своими приветами.
- Да, ладно, Вань! Я получил повышение и собираюсь скоро уехать из России, - подходил Жан-Кристоф ближе к теме. – Вот хотел попрощаться и вернуть должок.
- Должок? – удивился Иван, голос которого стал звучать заметно энергичнее. – Не помню, чтобы ты у меня что-то одалживал.
- Помнишь, я обещал поехать с тобой на выходные на дачу? А ты обещал мне затопить баню по-уральски. Помнишь?
- Помню! Наконец-то, решился? – с живым интересом спросил француза Иван. – Не передумаешь?
- Нет! Не думаю, что в Канаде смогу сходить в русскую баню, да еще с тобой.
- Ладно! Готовься! В эту субботу заеду за тобой утром, - жестко поставил Иван друга перед фактом. – И, пожалуйста, никаких женщин.
- Хорошо! Условие принято! – и Жан-Кристоф положил трубку рабочего телефона.
В субботу уже с девяти часов утра француз сидел готовый к выезду загород. Накануне он предупредил Татьяну, что вынужден уехать из Москвы на день по одному очень важному делу. В свою очередь, молодая женщина решила воспользоваться его отсутствием и остаться у родителей на выходные.
Жан-Кристоф не смог пока решиться и рассказать Татьяне о своем злополучном повышении. Впрочем, сначала ему следовало переговорить с Иваном. Француз знал, что с памятного дня рождения Иосифа Иван Полев не связывался с Татьяной ни по одному из средств современных коммуникаций. Молодая женщина не раз жаловалось ему на то, что её верный друг её игнорирует. Она никак не могла понять причин столь внезапной холодности к ней со стороны Ивана.
Теперь ему, Жан-Кристофу Леруа, придется пожертвовать своей нежной кожей ради восстановления дружеских отношений между Иваном и Татьяной. Вряд ли он будет счастлив в Квебеке, зная, что доброе и заботливое сердце его любимой будет разбито и безутешно. По плану Жана-Кристофа, Иван должен будет стать утешением для его Татьяны.
В ту субботу Иван Полев заехал в десять часов за французским другом на своей Мазде. По дороге на дачу своего знакомого Иван был необычно молчаливым, и всё время хмурился, словно пытался на что-то решиться, но не мог. Жан-Кристоф тоже старался не говорить впустую. Он морально готовился к трудному мужскому разговору и к физической расправе Ивана под кодовым названием «русская баня».
- Признаюсь, я не ожидал, что ты когда-нибудь согласишься на это, - бросил Иван, когда они уже подъезжали к цели своей поездки.
- Я тоже! Но, покидая Россию, мне хотелось бы напоследок получить максимум неизгладимых впечатлений, - соврал Жан-Кристоф, стараясь не смотреть в глаза другу.
- Да, это ты по адресу обратился! – шутливо бросил Иван, заворачивая во двор приусадебного участка, огороженного деревянным забором.
Во дворе было очень тихо. Вокруг участка стояли высокие вековые сосны и ели. Казалось, что в доме, стоявшем посередине участка не было ни души. Внезапно Жан-Кристофу стало не по себе. Выходя из автомобиля, он почувствовал себя на Урале в глуши леса с огромным бурым медведем.
- Нравится? – усмехаясь, спросил Иван друга, заметив его настороженность.
- Ничего! Воздух свежий! – ответил француз, борясь с неожиданно проявившимися в нем страхами. – А мы здесь одни?
- Да! Петр сегодня не приедет! Но ты, Жан-Кристоф, не беспокойся! Я здесь, как дома! – успокоил его Иван, открывая большой ангарный замок, висевший на дверях дома.
- Это радует, - не очень воодушевленно произнес француз.
Позже, когда Иван и его гость прогуливались по лесу, Жан-Кристоф искренне наслаждался свежим воздухом, наполненным приятным запахом хвои. Вечнозеленые деревья, словно крепкие русские богатыри, похожие на его друга Ивана, гордо устремили свои кроны к небу. Подняв глаза, Жан-Кристоф заворожено посмотрел на необычный узор, созданный слабым покачиванием зеленых верхушек.
- А здесь действительно красиво!
- Еще бы! Видел бы ты наши уральские горы!
- Ваня! Признаюсь, я напросился, чтобы переговорить с тобой об одном очень щекотливом деле, - решился, наконец, Жан-Кристоф открыться другу.
- О щекотливом деле? – настороженно переспросил Иван, останавливаясь у большой сосны.
- О Татьяне!
- О Татьяне! Что с ней? – в голосе молодого человека послышалась искренняя тревога.
- Успокойся! Пока ничего! С ней пока всё в порядке, - выдохнул француз, следуя примеру друга и присаживаясь на большой пень недавно спиленного дерева.
- Пока? Ты собираешься её бросить? – поджал губы Иван, подозрительно глядя на Жан-Кристофа.
- Пойми! Я не могу её взять с собой! – нервничал француз, чувствуя на себе давление взгляда своего русского друга. – Я уезжаю в Канаду. В Квебеке у меня никого нет, и мне придется начинать всё с начала. Там она будет совершенно одна. И от нашей любви не останется и следа!
- Что же вы за люди такие? Думаете только о себе, о своих желаниях и удовольствиях, - возмутился от всей души Иван. – Твой отъезд станет для неё словно кнут, что будет каждый день безжалостно бить её по ранам её нежного сердца.
- Поверь, я не хотел приносить ей страданий! Я не знал, что меня переведут на другое место в другом полушарии мира, – оправдывался Жан-Кристоф, стыдливо опустив глаза.
- В другом полушарии мира, - невольно повторил за другом Иван, и вдруг он понял, что его благородство может лишить его самого дорогого сердцу человека. – И что ты хочешь от меня?
- Ничего! Просто будь рядом! Рядом с ней, когда я уеду, - вздыхая, искренне попросил Ивана Жан-Кристоф. – Как был когда-то… Ну, после того, как Арам её бросил.
Упоминание печальной истории с Арамом заставило Ивана сжаться всем телом и сдавить крепко свои кулаки.
- Знаешь, Жан-Кристоф! Я соглашусь только при одном условии.
- При каком условии? – насторожился француз.
- После отъезда ты не станешь ей ни писать, ни звонить. Никакого контакта! Договорились? – настойчиво произнес Иван. – Арам избегал с ней встреч, поэтому она и справилась. Понимаешь?
- Понимаю, - ухмыльнулся Жан-Кристоф. – Это как разводить огонь. Есть дрова, огонь горит! Нет дров, огонь потух!
- Слава Богу, что ты понимаешь! – облегченно выдохнул молодой человек. – Ну, что, пойдем! Попарю тебя напоследок, как следует!
- Как следует, не надо. Достаточно слегка, - шутливо молил друга Жан-Кристоф о снисходительности.
- Это как получится! – хитро улыбнулся ему Иван.
В тот субботний вечер Жан-Кристоф, лежа на деревянной лавке в бане, понял, что означало Иваново «как получится». Однако он не собирался сдаваться и доблестно прошел это неприятное испытание. Заручившись поддержкой друга, француз избавился от невыносимых мук совести и по дороге обратно готовился к последнему аккорду в отношениях с Татьяной.
В своем желании искупить перед молодой женщиной свою вину, Жан-Кристоф не учел только одного. А именно отсутствие возможности слышать её мягкий женственный голос. Впрочем, в тот момент его это мало беспокоило. Для него, как он тогда думал, незабываемая любовная история с русской красавицей подходила к своей кульминации. Приятный французский флирт, и больше ничего! Свататься, а тем более жениться – это было уже слишком!

5. ЕВРЕЙСКОЕ СВАТОВСТВО
                Москва, май 2009 г.

Весна в Москве со своими сердечными переживаниями и проливными дождями подходила к концу. Май неохотно уступал место теплому июню. Казалось, что все погодные проявления сместились на один месяц вперед. Москвичи с опаской ожидали лета, не зная, какие сюрпризы оно им уготовило. Во всем чувствовалась некоторая неразбериха, нарушившая привычный ход столичной жизни.
Иосиф Гринич мало интересовался городскими событиями, взволновавшими Москву за последний месяц. Финансового аналитика международной корпорации «CCROC», поглощенного разработкой антикризисных программ, нисколько не волновали ни обычные майские праздники со своими демонстрациями и парадами, ни Евровидение с суматошной рекламой и ажиотажем вокруг него.
Со времени отъезда его друга Жан-Кристофа Леруа в Канаду прошло уже больше двух месяцев. Иосиф и подумать не мог, что так будет скучать по своему французскому коллеге. Впрочем, приближалась летняя пора с ежедневными вечерними прогулками, с дачными посиделками на выходные, и обязательными двумя неделями отпуска в Турции или Египте с родителями. Всё как всегда!
Вот уже несколько лет в жизни Иосифа Гринича ничего не менялось. Из года в год происходило одно и тоже. Хотя, конечно, знакомство с веселым французским коллегой немного разнообразило жизнь молодого человека. Однако теперь, когда Жан-Кристоф уехал, Иосиф почувствовал себя, действительно, одиноким. Если бы у него была подруга!
Да, если бы у него была девушка, с которой он ходил бы на свидания в рабочие будни, выезжал за город на выходные, проводил отпуск! Возможно, тогда он не был бы так одинок. Сколько раз его мама Серафима Львовна Гринич говорила ему об этом? Сколько раз она твердила, что годы уходят безвозвратно, и что следует всё делать своевременно? Впрочем, для Иосифа еще не было поздно остепениться и обзавестись, если ни семьей, то хотя бы подружкой. Но какой?
Именно так рассуждал Иосиф в субботу вечером, ужиная в столовой загородного дома своих родителей. Комфортабельная дача в Снегирях досталась его матери от её отца, занимавшего не последнее место в партийной структуре КПСС в эпохальные советские времени. Окруженный старинной мебелью и большими вазами с цветами, Иосиф машинально перелистывал старый томик Маркса «Капитал», не вчитываясь в уже до боли знакомый текст.
- Ну и что ты сидишь? – раздраженно спросила сына Серафима Львовна, крупная женщина среднего возраста с большими чертами лица и крашенными черными курчавыми волосами. – Снова мечтаешь?
- Мам! Что опять не так? – возмутился Иосиф, не понимая внезапного приступа раздражения его матери.
- Всё не так! – направилась женщина к буфету начала XX века и достала из него хрустальный графин с клюквенным морсом. – Будешь?
- Нет! Я лучше схожу к Крастам. Они меня давно звали к себе, - пытался Иосиф выскользнуть из цепких материнских рук, предчувствуя серьезный разговор.
- Не слишком ли рано, Ёсик? – удивленно посмотрела женщина на сына, делая глоток прохладительного напитка. – Видишь, скучно тебе! А я не раз тебе говорила! Пора уже жениться!
- Жениться? – невольно выдохнул молодой человек.
- Жениться! Тебе уже двадцать восемь. Скоро тридцать! В тридцать лет у нас с твоим отцом было уже двое детей, - нравоучительно произнесла Серафима Львовна, присаживаясь за стол напротив своего сына.
- Да, знаю я! Папе повезло, он встретил тебя, - бросил молодой человек лукавый взгляд на мать.
- Вот хитрец! – ласково улыбнулась женщина. – Тебе тоже пора кого-нибудь встретить.
- Да, пора,- задумчиво повторил Иосиф за матерью, к своему удивлению, полностью согласный с её справедливым замечанием. – Но где и кого?
- Да, где и кого? - озадаченно произнесла Серафима Львовна, но вдруг выпрямилась и добавила: - Сынок, а помнишь, ты рассказывал о том, как вы с друзьями встретили двух девушек в Лондоне?
- Ну, помню.
- Да, ты еще рассказывал мне о некой Татьяне, такой красивой блондинке.
- Да.
- Мне кажется, она тебе понравилась, - проницательно предположила женщина, не сводя глаз со своего сына.
Слова матери сильно смутили Иосифа. Не склонный от природы к откровенности, молодой человек насторожился и даже покраснел. Хотя своим смущением Иосиф против собственной воли признавал истинность её слов.
- А что это ты так покраснел вдруг?
- Мам, хватит!
- Ну и почему ты ни разу не пригласил эту Татьяну к нам, хотя бы сюда на дачу? – не теряя времени, взяла Серафима Львовна быка за рога.
- С какой стати? – напрягся Иосиф, не особенно желавший продолжать этот вечный разговор о подругах.
- Просто! Из добрых побуждений!
- Да, ладно, мам! Молодые люди не знакомят случайных подружек со своими родителями из добрых побуждений!
- Случайных подружек? – намеренно сделала удивленный вид женщина. – А я помню, что ради неё ты с французом даже затеял клубную вечеринку на свой день рождения. За столько лет это было впервые!
- Я уже тебе говорил, это всё придумал Жан-Кристоф, - соврал Иосиф, опуская глаза. – Он хотел отбить Татьяну у Арама.
- И что? У него получилось?
- Получилось. Только у неё не случилось! – злобно пробубнил Иосиф, вспоминая памятную вечеринку в клубе.
- Что не случилось?
- Ничего, мам! Оставь это! Пустое! – решительно произнес молодой человек, глубоко вздохнув.
- Да, вижу, дела плохи, - покачала головой Серафима Львовна.
- Всё в порядке!
- Ничего не в порядке. Если не веришь, сходи, посмотри в зеркало.
- Мам! – возмутился Иосиф.
- Ладно! Раз ты сам не в состоянии себе помочь, то пойдем старым проверенным еврейским способом, - воодушевленно бросила женщина.
- Хм, найдешь мне жену среди дочерей своих подружек? – ухмыльнулся молодой человек, постепенно заражаясь задором своей матери.
- А почему бы нет? Вот, кстати, у моей подруги Зины Кац есть дочка. Я, правда, давно её не видела, но…, -и Серафима Львовна многозначительно посмотрела на сына.
- Как? Как ты сказала? – удивленно спросил молодой человек.
- Зинаида Кац? А что?
- Да так! Показалось, - не стал углубляться Иосиф, опасаясь, что любопытство матери возьмет над ней верх, и весь день они только и будут говорить о незабвенных Кац.
- Между прочим, Зинаида пригласила нас завтра к себе на обед, - словно невзначай заметила женщина. – У неё дача тут недалеко.
- Ах, вот в чем дело! Вот, к чему весь этот разговор! – разгадал Иосиф коварный план матери. – Смотрины?
- Ну, Ёся, это всего лишь обед,- определенно произнесла Серафима Львовна, вставая из-за стола и направляясь к выходу. – Никаких отговорок! Вечером отец приедет, а завтра все вместе едем к Зине Кац.
Достигнув своей цели, мать Иосифа решительно вышла из столовой. Опасаясь, что сын начнет отпираться или отказываться от воскресного обеда у её старых знакомых, весь остаток дня она старалась больше не затрагивать темы женитьбы. Предоставленный себе самому, Иосиф не переставал думать о таинственных Кац. Вдруг он вспомнил о молодой брюнетке, подруге Татьяны. Она еще первой представилась во время их знакомства в лондонском пабе. Иосиф точно припоминал, что ёё как раз звали Наталья Кац.
Молодой человек вспомнил невысокую брюнетку с худощавой фигурой и неброским лицом, смотревшуюся до смешного контрастно со своей подругой Татьяной, статной блондинкой с яркой внешностью. Не удивительно, что родители подбирают ей жениха через подружек матери. Однако Иосиф не был уверен, что он мог бы заинтересоваться такой женщиной. Другое дело Татьяна! Если бы только она была еврейкой!
Впрочем, любовные истории молодой женщины уже давно лишили Иосифа всяких надежд на неё. Он не имел никакого желания связывать себя с Татьяной. Её бурные армянские страсти с Арамом, любовный французский лейтмотив с Жан-Кристофом и незыблемая дружеская рапсодия с преданным Иваном могли свидетельствовать только о её неразборчивости и чрезмерной влюбчивости.
Возможно, посредственная Наталья Кац смогла бы стать для него - Иосифа - достойной партией. Во всяком случае, ему не придется делить её со всеми своими друзьями. К тому же, её семья хорошо знала родителей Иосифа и придерживалась вековых еврейских традиций и обычаев, что для Иосифа Гринича было немаловажно.
На следующий день, свыкнувшийся с мыслью о возможном браке на Наталье Кац, молодой человек вместе со своими заботливыми родителями направился на обед к знакомым матери. Загородный дом подруги Серафимы Гринич располагался в довольно живописном месте. Большой средневековый замок на берегу чистого озера, по водной глади которого плавали два лебедя и многочисленное семейство уток во главе с радужным селезнем. Вокруг дома был разит небольшой парк, в центре которого стоял каменный фонтан.
- Ух ты! – восхитился Иосиф красотой и роскошью дачи Кац.
- Ты еще увидишь, как у них внутри, сынок, - посмеялся над сыном Михаил Иосифович Гринич, коренастый мужчина лет шестидесяти.
Припарковав свой Мерседес на специальной асфальтированной площадке, отец Иосифа довольно присвистнул и торжественно произнес:
- Прибыли! Выходите!
- Миша, зачем было так гнать? – недовольно спросила Серафима Львовна. – Меня укачало.
- Сима, ничего страшного! Здесь просто волшебный воздух! Владимир оказался умнее всех и выбрал площадку подальше от Москвы, - спокойно сказал мужчина и вышел из своего автомобиля.
Очутившись на парковочной площадке перед загородным дворцом, Иосиф вдохнул глубоко воздух и сразу же согласился со словами своего отца. Действительно, воздух был не просто волшебным, а каким–то райским, наполненным свежестью ветров, сладостью влаги и негой благодати. Молодому человеку казалось, что он словно парит в небесах. Всё его тело расслабилось от безграничного удовольствия.
- Что это нас никто не встречает? – удивилась Серафима Львовна, придя в себя на воздухе.
- Готовят обед, наверное, - предположил отец Иосифа, направляясь к дому. Иосиф и его мать молча последовали за ним.
Не успела семья Гринич подойти к ажурным вратам средневекового замка, как входная дверь отворилась и из дома вышла в белом брючном джинсовом костюме высокая брюнетка, как две капли похожая на старую знакомую Иосифа.
- Добро пожаловать! – радушно встретила гостей молодая женщина и тут же добавила: - Привет, Иосиф!
- Татьяна? – оцепенел от изумления Иосиф Гринич, останавливаясь. – Какими судьбами?
Действительно, перед ним стояла собственной персоной лучезарно улыбающаяся Татьяна, походившая в своем белом одеянии на лебедей. Молодая женщина не стала ничего отвечать на его вопрос, а просто пригласила всех в дом, невольно вынудив своего знакомого теряться в догадках. Впрочем, Иосиф быстро объяснил себе неожиданное присутствие Татьяны на даче Кац. Разве не она была близкой подругой Натальи?
Проходя вслед за своими родителями в самый настоящий средневековый замок, молодой человек постепенно забыл о непредвиденной встрече со своей старой знакомой, впрочем, как и обо всем остальном. Внутренняя отделка и обстановка загородного дома Кац поражала воображение еще больше его внешнего вида. Впечатляющее сочетание средневековой самобытности и встроенной в стены современной техники изумляли и восхищали.
- Видишь, сын, что получается, когда сходятся воедино грандиозные планы хозяина, непомерный талант архитектора и бесконечные финансовые потоки, - улыбнулся Михаил Иосифович, заметив изумленное выражение лица сына
- Да! Такое ощущение как в музее, - выдохнул Иосиф, внимательно разглядывая дорогие картины, висевшие повсюду на каменных стенах дворца. – Последний раз я чувствовал то же самое в Вестминстерском аббатстве в Лондоне.
- Ну, это ты загнул, - ухмыльнулся мужчина. – Хотя Полякову будет приятно, что у него не хуже, чем в Вестминстере.
- Полякову? – удивленно переспросил Иосиф.
- Ну да, Володьке Полякову, моему однокурснику, - бросил отец и последовал за гостеприимной хозяйкой. 
- Сынок! А я разве тебе не говорила, что моя подруга Зинаида Кац замужем за старым другом твоего отца Владимиром Поляковым? – невинно уточнила Серафима Львовна, беря молодого человека под руку. – А это их красавица дочь – Татьяна!
- Та самая, которую ты прочишь мне в невесты? – строго спросил мать Иосиф, не ожидавший такого странного стечения обстоятельств.
- А мне показалось во дворе, Ёся, она тебе понравилась, - бросила женщина лукавый взгляд на сына. – Красавиц с миллионным наследством в Москве просто так не встретишь!
Осознавая нелепый парадокс сложившейся ситуации, Иосиф Гринич глубоко вздохнул и прошествовал с матерью в огромную гостиную, больше напоминавшую «бальную залу». Посреди просторного помещения стоял уникальный каменный стол с такими же стульями вокруг. По изысканному убранству стола и накрытым на него блюдам можно было судить, что радушные хозяева ожидали своих гостей и тщательно подготовились к их приезду.
Как только Иосиф переступил порог роскошной гостиной, ему сразу стало немного не по себе. И дело было не только в его простом джинсовом костюме, явно не соответствовавшем ни месту, ни случаю. Хотя Серафима Львовна предупреждала его на этот счет. Молодого человека смущал сам факт смотрин и сватовства, устроенных его заботливыми предками и предусмотрительными родителями самой Татьяны. К удивлению Иосифа, Татьяна выглядела вполне довольной и не выражала никакого смущения по поводу появления в доме благочестивого семейства Гриничей.
Познакомившись с приятными и благоразумными родителями молодой женщины, Иосиф признал, что Татьяна Полякова могла стать самой лучшей партией для любого из его друзей, как впрочем, и для него самого. Если бы только Арам знал, что отец Татьяны занимается золотом и имеет за душой несколько миллионов долларов! Наверно, он смог бы убедить весь свой род, что главная добродетель жены – это не только деньги. Если бы только Жан-Кристоф понимал с самого начала, что его любимая прекрасная дама живет в загородном доме, ничем не отличающемся от его аристократического замка во Франции! Возможно, он бы серьезно пересмотрел свой подход к браку.
Разумеется, еврейское происхождение Татьяны и все остальные блага делали её подходящей невестой и для него самого, Иосифа Гринича. Однако молодой человек слишком много знал о своей потенциальной избраннице. К тому же она не любила его и вряд ли полюбит, если учесть их полутора годовой срок знакомства. Вне всяких сомнений, безликая Наталья Кац устроила бы его больше.
После часового обеда и двухчасовой экскурсии по загородному замку семьи Поляковых заботливые родители предоставили молодых людей самим себе, благоразумно отправив их прогуляться вокруг озера. Романтичная Зинаида Дмитриевна, мать Татьяны, была убеждена, что получасовая беседа вокруг живописного озера на свежем воздухе, опьяняющего своей сладостью, в окружении пары преданных друг другу лебедей довершат их успешный план. Никому из родителей и в голову не могло прийти, что их прекрасные дети были уже давно знакомы.
- Как-то всё это глупо! – виновато произнес Иосиф, смущенный нелепостью смотрин, придуманных его матерью.
- В этом нет твоей вины, - успокоила его Татьяна, сдержанно улыбаясь.
- Да, родители! Всегда как лучше, а лучше, как всегда! – невпопад произнес молодой человек.
- Ничего страшного.
Несколько минут молодые люди молча шли вдоль берега озера, не зная, о чем собственно следует говорить в такой ситуации. Вслед за ними плыли прекрасные белые птицы, рисуя свой особый узор по водяной глади водоема. Настойчивое молчание Татьяны действовало на молодого человека угнетающе.
- Как поживаешь, Таня? Давно не виделись! – поинтересовался Иосиф из вежливости, хотя на самом деле любопытство снедало его.
- Нормально! Как все!
В голосе молодой женщины сквозила учтивая сдержанность. Чувствовалось, что разговор с Иосифом её смущает и даже ей неприятен. Однако она продолжала гулять, делая вид, что искренне рада гостю.
- Счастлив слышать! Тебе Жан-Кристоф не звонил? – спросил свою любезную спутницу Иосиф, намеренно её провоцируя.
- Жан-Кристоф? – ловко разыграла Татьяна сцену удивления. – Нет! Это уже не важно!
Иосиф ощущал, что в душе молодой женщины крылась большая обида на его французского друга, от которого он пока сам не имел никаких вестей.
- Мне он тоже не пишет. Наверно, занят!
- Это уже не важно! Правда! – умоляюще произнесла Татьяна, явно не желавшая говорить с Иосифом, да еще о своем бывшем поклоннике.
- Становится прохладно. Может, вернемся? – нашел молодой человек выход из затруднительного положения, в которое он попал по воле своих родителей.
- Пожалуй!
Прервав свою малообещающую прогулку, Иосиф и Татьяна вернулись в дом, где чета Гриничей уже с нетерпением ожидала своего сына с приятными новостями. Распрощавшись с гостеприимными хозяевами и окинув напоследок уникальную средневековую крепость миллионера Полякова, Гриничи отправились обратно к себе на дачу.
- Ну, как? – не выдержала Серафима Львовна, сидя в Мерседесе рядом с мужем. – Понравилась тебе Танечка Полякова?
- Понравилась! Очень понравилась! – задумчиво бросил Иосиф, хотя в душе чувствовал некую тревогу.
- Вот и прекрасно! Повезло тебе, сын! Такая красавица! – обрадовался Михаил Иосифович, внимательно глядя на дорогу.
- А если понравилась, так, может, женишься? – аккуратно спросила сына Серафима Львовна.
- Нет! – резко ответил Иосиф, скрестив на груди руки.
От неожиданности отец Иосифа нажал на тормоза, и послышался громкий пугающий визг шин его серебристого Мерседеса.
- Нет? – испуганно воскликнула мать Иосифа, поворачиваясь к сыну.
- Мам, я сказал «Нет!», - выдавил из себя молодой человек, хотя в глубине души именно о такой женщине, как Татьяна, он и мечтал.
- Но почему Иосиф? – возмутился его отец.
- Татьяна Полякова – это та самая Татьяна, с которой я познакомился в Лондоне.
- Ну и что? – почти хором ответили родители Иосифа.
- А то, что я уже третий в списке моих друзей, связанных с ней каким-либо образом, - вырвалось у Иосифа.
- Откуда ты знаешь, что ты - третий? – ухмыльнулся Михаил Иосифович. – Может, четвертый или десятый! Такой красавице не грех иметь и сто поклонников.
- Это её дело! А я на ней не женюсь, – решительно ответил молодой человек, справившись, наконец, с внутренними волнениями.
- Ну и дурак! – бросил отец Иосифа и вновь завел машину.
Возвращаясь с нелепых смотрин, Иосиф Гринич всерьез задумался над словами отца относительно того, что он может быть не третий, а четвертый и так далее. Безусловно, в этих словах скрывалась истина. Как же он мог забыть о Иване Полеве. Разве не он сам посоветовал Жан-Кристофу попросить великодушного Ивана присмотреть за красавицей Татьяной?
«Вот и дурак!» - повторял про себя Иосиф, сожалея о том, что проявил столько пассивности и глупой мудрости в истории с молодой женщиной. Ради фальшивого умиротворения он не воспользовался шансом еще в самом начале в Лондоне, не обратил на себя внимание Татьяны во время вечеринки в клубе, самотстранился, когда Жан-Кристоф оставил её одну. И что теперь? – Ничего!
Иосиф был уверен, что ему не следует жениться. Что за удовольствие создавать семью с инфантильной и влюбчивой красавицей, привыкшей к роскоши и всем благам мира? Ради каких радостей жизни стоило, вообще, жениться? Разве нужно связывать себя нелепыми обязательствами брака, зная заранее, что это не доставит тебе никаких наслаждения?
«Любить или не любить?» – Вот в чем вопрос!

6. РАДОСТИ ЖИЗНИ.
                Москва, июнь 2009 г.

Несколько дней Иосиф Гринич не находил себе места. Он даже не заметил, как весенние деньки сменились летними. Правда, начало июня было не менее дождливым, чем конец мая. Но, так или иначе, лето стало уже полноправным хозяином в царстве природы на Евразийском континенте. Москва полностью оделась в благородную зеленую листву и украсилась разноцветными живыми цветами. С приходом теплой погоды российская столица заметно преобразилась.
Однако общее настроение москвичей оставалось облачным из-за неопределенности в экономической жизни страны. Тем не менее, жизнь продолжалась и приобретала новые вкусы радости и наслаждения. Действительно, ко всему можно привыкнуть! Главное - иметь непреодолимое желание жить!
Как обычно, в середине июня российский филиал Международной финансовой корпорации «CCROC» отмечал свое очередное день рождения. По случаю праздника по решению руководства филиала и усилиями отдела персонала было организовано внутрикорпоративное мероприятие, на которое пригласили всех сотрудников московского филиала.
К радости Иосифа Гринича, на праздник был приглашен из Квебека и его друг – Жан-Кристоф Леруа. Приезд француза был, как нельзя, кстати. Хотя вряд ли молодой человек станет советовать Иосифу свататься или нет к его бывшей подруге, к которой он, возможно, до сих пор питал самые нежные чувства? Ведь прошло всего лишь три месяца.
Жан-Кристоф уже предупредил своего друга по электронной почте, что прилетит поздно вечером в пятницу накануне мероприятия. Следовательно, встретиться с ним Иосиф сможет только на самом празднике. До важного разговора между друзьями оставалось еще одна неделя. Не много и не мало, если учесть то, что заботливые родители Иосифа беспрестанно спрашивали его, не поменял ли он мнения относительно Татьяны Поляковой.
Наконец, неделю спустя, в субботу утром 13 июня большие современно оснащенные автобусы с сотрудниками компании «CCROC» отправились из Москва-Сити в сторону Подмосковья в дом отдыха «Яхонты!». Из-за странного стечения обстоятельств, Жан-Кристоф не смог прилететь вовремя в Москву. Предполагалось, что он возьмет такси и приедет на место сам, прямо с утреннего рейса. Как говорится, с корабля на бал!
В автобусе Иосиф Гринич присел рядом с Арамом, с которым теперь он виделся не так часто, как раньше. Молодой человек до сих пор не знал, чем закончились армянские страсти с Зазой, разыгравшиеся в его день рождения. По началу молодые люди молча сидели, занимаясь каждый своим делом. Арам внимательно изучал свежие «Ведомости», а Иосиф разглядывал из окна автобуса пробегавших мимо прохожих и мелькавшие здания. Однако это бесцельное занятие скоро ему надоело.
- Что читаешь? – нерешительно спросил Иосиф своего соседа.
- Сегодняшние ведомости,- неохотно ответил ему Арам.
- И что там пишут?
- Да так, о золотодобывающих компаниях.
- А-а! – потянул Иосиф, постепенно заинтересовываясь большой фотографией в газете. – О, знакомое лицо!
На развороте субботних «Ведомостей» красовалось счастливое лицо удачливого предпринимателя золотодобывающей отрасли Владимира Полякова.
- Это же Владимир Поляков! – воскликнул Иосиф, узнав старого друга своего отца, в загородном доме которого он был не так давно со своими родителями.
- Ты, что, его знаешь? – удивился Арам, заинтригованный словами своего соседа относительно хорошо известного золотопромышленника.
- Да, это друг моего отца. Две недели назад мы обедали в его загородном доме.
- Говорят, это настоящий средневековый замок, воссозданный по рисункам средневековых архитекторов. Это правда? – поинтересовался Арам Таразян.
- Точно! Вокруг него разбит парк и расположено огромное озеро. Как в сказке, - явно дразнил Иосиф молодого человека.
- Надо же! Слышал, у него есть дочь почти нашего возраста. Повезёт же кому-то, - завистливо бросил Арам, продолжая разглядывать фото предпринимателя.
- А как там Заза? – намеренно спросил Иосиф, надеясь сменить тему разговора и чувствуя, как кровь прилила к его щекам.
- Заза? …Ах, Заза, - с трудом вспомнил Арам о своей бывшей девушке. – Хорошо, наверно! Мы с ней расстались, еще тогда. На твой день рождения.
- Сожалею. Я не знал.
- Да, ничего! И слава Богу! Через месяц её отец прогорел, обанкротился. Вот такие дела!
- Да-а-а! – поразился Иосиф в очередной раз очередному стечению обстоятельств. – Значит, ты рад, что не женился на Зазе?
- Упаси Бог! Я бы лучше на дочери Полякова женился, даже если бы она была уродом.
- А где Иван? Ты сегодня видел Ивана? – внезапно вспомнил Иосиф про Ивана Полева, стараясь отойти от нежеланной темы.
- Нет! Он вчера предупредил, что не придет, - равнодушно сказал Арам, продолжая думать о своем.
- Может, что-то случилось?
- Забудь! Как всегда, субботние русские бани с Петром. Как ему это не надоедает?
- Наверно, привычка!
- Вот интересно, есть ли у Полякова дочь? Какая она? – не унимался Арам.
- Красивая! Очень красивая! – задумчиво произнес Иосиф, вспоминая стройную фигуру Татьяны. – Да, ты её знаешь!
- Знаю? Она, что, у нас работала? – взволнованно спросил Арам, стараясь вспомнить всех своих знакомых женщин.
Иосифу Гриничу было приятно наблюдать, как его прагматичный друг Арам Таразян погрузился в свои воспоминания, хаотично перебирая в памяти всех своих давних и новых знакомых. По его затуманенному взору, молодой человек понимал, что все усилия Арама были напрасны. Никого по фамилии Полякова он не знал. Предусмотрительная Татьяна никогда не называла своего полного имени. Видимо, лавры её богатого отца мешали ей или её поклонникам любить искренне, от всей души.
- Нет! Не знаю! Я бы помнил!
- Это Татьяна! Ну, Таня, с которой мы все познакомились в Лондоне! – раскрыл Иосиф «страшную» тайну молодой женщины.
- Татьяна?! – громко воскликнул изумленный Арам, вскакивая со своего места.
Напуганные неожиданным криком молодого человека, пассажиры автобуса, в котором ехали Иосиф и Арам, тотчас же обратили внимание на последнего. Ощутив на себе силу удивленных взглядов, устремленных на него со всех сторон, Арам улыбнулся и извинился. Затем он снова сел на своё место и, повернувшись к своему коварному соседу, пристально посмотрел на него.
- Ты её видел, когда обедал у Поляковых?
- Конечно! За этим я туда и ездил. Хотя, честно сказать, сам не ожидал встретить её там, - откровенно признался Иосиф, в душе посмеиваясь над меркантильным товарищем.
- Не понял? Ты ездил увидеться с Татьяной, не зная, что именно её увидишь?... Смотрины!
- Именно!
- И как? Присмотрелись, - немного обиженно произнес Арам.
- Присмотрелись, - соврал Иосиф, провоцируя своего соседа.
- Но ведь она тебя не любит! – ударил Арам своего собеседника ниже пояса.
- Нет! Но ты же знаешь, для наших национальностей чувства не самое главное. Она – еврейка, да еще очень очень богатая. Думаю, этого достаточно для брака, - издевался над молодым человеком Иосиф. – К тому же, имеется большой бонус – её непревзойденная красота.
- Да! Неожиданный поворот! И что у вас всё уже решено? – пытался Арам узнать, как можно, больше сведений по интересующему его вопросу.
- Всё зависит от меня. Родители уже договорились! – с чувством явного превосходства произнес Иосиф, не отводя глаз от нервничавшего соседа.
- Неужели тебя нисколько не смущает то, что она крутила шашни сперва со мной, затем с твоим другом французом? Да, еще и Ваня, по-моему, до сих пор не оставляет надежды, - прищурил свои большие глаза Арам, зло глядя на Иосифа.
- Смущает. Но человек привыкает ко всему! Главное - задаться целью! – И Иосиф отвернулся от своего жалкого соседа, не желая больше продолжать это словесное состязание по поводу Татьяны Поляковой.
- Ясно! Но мы еще поглядим, кто кого! – пробурчал себе под нос Арам, не обращая внимания на Иосифа.
Весть остаток пути молодые люди больше не произнесли ни слова. А как только автобус пересек врата дома отдыха, и пассажиры высадились на парковке, они старались не сталкиваться друг с другом. К радости Иосифа Гринича, полчаса спустя подъехал Жан-Кристоф, и весь день они не расставались ни на минуту.
Несмотря на трехмесячную разлуку с французом, Иосифу казалось, что они с Жан-Кристофом вовсе не разлучались. Возможно, это объяснялось их еще крепкими дружескими отношениями. Возможно, отсутствием у каждого новых судьбоносных событий, которые могли бы произойти с ними за время их разлуки. Но, на самом деле, Иосиф не ощутил и тени разобщения с Жан-Кристофом только из-за глубоких чувств последнего к их старой знакомой Татьяне. Правда, на этот раз молодого человека это сильно тяготило.
- О, Иосиф! – устало выдохнул Жан-Кристоф, когда они уже дегустировали изысканные блюда праздничного фуршета, гуляя по берегу живописного водоема, на котором и располагался популярный в российской столице дом отдыха. – Как я мечтал вернуться в Москву!
- Правда? Тебе не понравилось в Квебеке? – удивленно спросил его Иосиф.
- Понравилось! Но я так привык к Татьяне, что не могу уже без неё жить, - признался француз.
- Я её видел! Случайно! Она сказала, что ты ей не писал и не звонил, - с долей упрека произнес Иосиф. – Неужели за три месяца ни одного звонка, ни одно письма или сообщения?
Честно говоря, такой жесткой позиции в отношении с любимой женщиной Иосиф никак не ожидал от своего французского друга. Это было не в его духе.
- Ни одного, - грустно ответил Жан-Кристоф. – Она тоже мне не звонила и не писала. Это главное условие договора с Иваном.
- Условие договора с Иваном? – удивленно переспросил Иосиф. – О чем ты говоришь?
- Да ладно, Иосиф! Ты сам посоветовал мне поговорить с Ваней о Татьяне. Вот я и поговорил. Он обещал мне позаботиться о ней.
- Но, послушай! Позаботиться – это еще не значит запретить вам обоим общаться! – вознегодовал Иосиф, начиная понимать сдержанный тон Татьяны во время их совместной прогулки загородом. – Как ты мог на такое согласиться?
- Тогда для меня важнее было уехать, не доставив Татьяне болезненных страданий. Разве я мог представить, что буду сходить с ума из-за отсутствия связи с ней? – искренне сожалел Жан-Кристоф. – Но я всё поправлю!
- И что теперь? – поинтересовался Иосиф, заметив решительный настрой друга. – Что ты собираешься предпринять?
- Предпринять? – удивился француз. – Предпринять - ничего. Я собираюсь жениться на Татьяне. Завтра пойду к ней и попрошу её руки!
- Вот как! – озадаченно выдохнул Иосиф, вспоминая слова своего отца: «Вот и дурак!». – И ты думаешь, она захочет вернуться к тебе, после того, как ты её бросил.
- Я её не бросал! Я просто не мог взять её с собой в Канаду!
- А теперь можешь? – негодовал Иосиф, чувствуя, что может по воле случая проворонить собственное счастье.
- Теперь могу! – довольно произнес Жан-Кристоф, выпивая залпом бокал холодного шампанского.
Решительный настрой уже второго поклонника Татьяны Поляковой подействовал на Иосифа Гринича самым неожиданным образом. Если раньше он сомневался в собственном желании связать себя с ней, то теперь у него не осталось никаких сомнений. В делах личного счастья нет места малодушию или дружеской солидарности. Насколько он понял, Татьяна считалась хорошей партией и для прагматичного Арама, и для романтичного Жана-Кристофа, и даже для неприхотливого Ивана. Так, чем же он был хуже их?
В тот субботний вечер в доме отдыха Иосиф Гринич постарался больше не говорить со своим влюбленным французским другом об их старой знакомой. Что до Арама Таразяна, то он сам избегал всякой возможности разговора с двумя друзьями и проводил больше времени с другими сотрудникам, а вернее сотрудницами компании. Праздничное мероприятие прошло для всех как всегда - без лишних неудобств и неожиданных неприятностей.
На следующий день Иосиф Гринич встал в полдень в своей двухкомнатной квартире на Проспекте мира только с одной единственной мыслью, что не стоит тратить время впустую и следует пойти к Татьяне, как можно быстрее. Молодой человек искренне опасался, что его избранница снова невольно попадет под обаяние Арама или проникнется влюбленностью к Жану-Кристофу, или, того хуже, от отчаяния примет предложение Ивана. Да, ему следовало бы что-то предпринять!
Приняв контрастный душ, одевшись и позавтракав на скорую руку, молодой человек позвонил своей матери. Иосиф предполагал, что она должна непременно знать телефон Татьяны, дочери своей подруги Зинаиды Кац.
- Да! – услышал он задорный голос Серафимы Львовны. – Я слушаю!
- Мам, это я – Иосиф!
- Сынок! Как прошел вчерашний пикник? – поинтересовалась женщина. – Надеюсь, всё было в разумных пределах.
- Да, в разумных! – ухмыльнулся Иосиф, постоянно удивляясь обходительности своей матери в таких вопросах. – Мам, а ты случайно не знаешь телефон Татьяны Поляковой?
Упоминание имени молодой женщины, которую Серафима Львовна мечтала сделать своей невесткой, заставило её глубоко вздохнуть, с долей сожаления. Вероятно, своим вздохом она надеялась упрекнуть сына в его пассивности по отношению к дочери её знакомой.
- А зачем тебе её телефон?
- Ну, я тут подумал пригласить Татьяну на первое свидание, - нерешительно признался молодой человек. – Как-то не очень современно делать предложение после единственного семейного обеда.
- Ой, сынок! Какой же камень ты снял с моей души! – обрадовалась женщина. – Миш, Ёсик, наконец, решился.
- Мам, боюсь, промедление смерти подобно. Может, ты мне дашь номер телефона Татьяны?
- Ой! Какая радость! – не могла успокоиться Серафима Львовна. – Только, Ёсик, у меня нет номера самой Татьяны. А номер домашнего телефона не подойдет?
- Давай! На безрыбье и рак – рыба! – бросил Иосиф, приготовившись писать.
Десять минут спустя молодой человек набирал уже номер домашнего телефона московской квартиры Поляковых. Больше всего на свете он опасался, что никого не окажется дома. Однако на его звонок ответили сразу.
- Алло! – услышал Иосиф звонкий голос Татьяны и с облегчением вздохнул.
- Привет, Таня! Это Иосиф Гринич! Ты еще меня помнишь? – немного взволнованно произнес молодой человек.
- А, Иосиф! Привет! Как дела? – с долей удивления поинтересовалась Татьяна.
- Всё хорошо! Вот хотел тебя пригласить сегодня!
- Куда? – настороженно задала Татьяна конкретный вопрос, не тратя время на излишние проявления вежливости и кокетства.
- Может, сходим в ресторан? – предложил ей Иосиф.
- Ладно! Только в «Дантес»! И давай в пять! – решительно согласилась молодая женщина, удивляя молодого человека своим ответом.
- Договорились! – принял её вызов Иосиф.
- До встречи в «Дантесе»! – радостно произнесла Татьяна и положила трубку.
Ровно в пять часов Иосиф Гринич появился в ресторане «Дантес» с букетом красных роз. Окрыленный быстрым согласием Татьяны встретится с ним, молодой человек провел дома несколько часов у зеркала, пытаясь подобрать свой индивидуальный стиль. Иосиф осознанно понимал, что у него был один единственный шанс привлечь внимание столь популярной среди его друзей невесты. Интересно, встречалась ли уже Татьяна с Арамом и Жан-Люком?
Последний вопрос сильно волновал Иосифа, особенно когда он уже входил в модный ресторан Москвы. Однако, как только его провели в зал, он сразу заметил своих друзей за столиком у большого широкого окна, выходившего во двор. На столе уже стояла большая стеклянная ваза с двумя букетами красных роз.
- Арам?! Жан-Кристоф?! – вырвалось у Иосифа прямо из сердца. Такого стечения обстоятельств он никак не ожидал.
- Иосиф! – почти хором произнесли молодые люди, удивленно глядя на только что появившегося друга.
- Вы тоже звонили Татьяне? – сдержанно спросил Иосиф, присоединяясь к ним и небрежно добавляя свой букет в вазу.
- Да! – разочарованно произнесли двое, в душе посмеиваясь над самими собой.
- Какая же она ловкая! – вдруг бросил Арам, предполагая, что все они пришли в один и тот же ресторан в одно и тоже время не случайно.
Не успел молодой человек договорить до конца свою фразу, как перед всей компанией, словно из-под земли, появилась сама виновница неслучайной встречи трех друзей. Развивающиеся светлые локоны молодой женщины, её легкое короткое розово-серебристое платье с ажурными вставками, и элегантные серебристые босоножки делали её обворожительнее, чем обычно. Синие глаза Татьяны ярко блестели, волнуя кровь её гостей.
- Привет, ребята! Как я рада снова видеть вас всех вместе! – искренне воскликнула Татьяна, присаживаясь за соседний столик.
- Так ты специально нас всех собрала здесь? – улыбаясь, спросил молодую женщину, Иосиф, чувствуя, что Татьяна либо затеяла некую игру, либо решила разобраться со всеми столь необычным способом.
- Да, специально! Есть очень приятный повод! – хитро улыбнулась Татьяна, смотря на каждого из своих поклонников.
- О, Танечка! У тебя день рождения? – удивленно спросил Жан-Кристоф, пытаясь одновременно припомнить дату рождения молодой женщины.
- Нет! Мой день рождения будет ровно через месяц! А эти цветы мне? – лукаво задала вопрос Татьяна, хотя прекрасно знала, кому они предназначались.
- Да, конечно! – ответил ей Арам, бросая пронзительные взгляды в её сторону.
- Спасибо! – радостно ответила молодая женщина. – Буду считать, что это ваш свадебный подарок!
- Свадебный подарок! – выдохнули как один три друга.
- Да! Вчера я вышла замуж! – не скрывала своего удовольствия Татьяна, глядя на изумленные лица молодых людей. – За Ивана!
На правой руке молодой женщины красовалось золотое обручальное кольцо, инкрустированное брильянтовой россыпью.
- За Ивана? – пронеслось эхом по ресторану, привлекая внимание его посетителей.
В ту же минуту молодой официант подбежал к столику с расшумевшимися гостями.
- Извините! Но не могли бы вы потише?
Пока Арам, Жан-Кристоф и Иосиф приходили в себя после неожиданной новости. К ним, как ни в чем не бывало, подошел Иван Полев. Нарядно одетый в элегантный синий костюм, он светился словно новая блестящая монета. Искренне улыбаясь своим друзьям, молодой человек наклонился к своей супруге и нежно поцеловал её губы. Затем он присел рядом с ней, обнимая по-хозяйски её стройную фигуру.
- Привет, гедонисты! Я вам не помешал?
И разоблачающая тишина повисла над молодыми людьми, потерявшими по собственной воле свой счастливый шанс.
Непреодолимое желание получать все радости жизни, не ограничиваясь и избегая излишних боли и переживаний, вынуждало их признать действительность, проявив мужскую солидарность, и предаться скромному удовольствию, став свидетелями чужого счастья. 

КОНЕЦ.


Рецензии