Фальшивка

…Со всеми буду я смеяться;
А плакать не хочу ни с кем;…
М.Ю.Лермонтов

        …Он видел её впервые. Она была так красива! Белокурые волосы, легкой манящей волной спускающиеся на хрупкие нежные плечи. Глаза голубые, как незабудки у ручья, окаймленные черными ресницами, скрывающие очаровательный смеющийся взгляд. Носик чуть вздернут, губы складываются в чудесную улыбку, заставляющую всех вокруг улыбаться в ответ. Она стройна, ловка, молода, энергична. Его удивила то, как она с такими длиннющими ногтями уносила дюжину пивных кружек.
Она была одета в униформу официантки – короткую красную юбку и белоснежный топ. Она перемещалась между столиками с ловкостью искусного фокусника, то, появляясь, чтоб принять заказ, то, исчезая вновь.
Она работала с воодушевлением и какой-то детской радостью, предлагала лучшие блюда, напитки и десерты, угощала детей конфетами, будто её карманы были наполнены ими.
Её любили и все официанты, и бармены, и повара, и сам хозяин заведения, и бесконечные посетители.
Он видел её впервые, но, кажется, знает уже целую вечность. Как же она красива! Как же она красива…

…Девушка, попрощавшись с охранником, вышла на улицу просыпающегося города и направилась домой, в свой тихий уголок. Она открыла дверь, включила свет в коридоре, бросила ключи на комод, скинула высоченные каблуки и пальто.
Переодевшись в джинсы, футболку и спортивный жакет, она принялась за свою оболочку: стянула белокурый парик, из которого водопадом рассыпались пушистые каштановые волосы, убрала накладные ногти и ресницы, смыла яркие тени и помаду, умылась и нанесла увлажнительный крем.
Она собрала сумку, надела удобные туфли, взяла ключи, выключила свет и вышла из квартиры…

…Он, выйдя из клуба, тоже направился домой, чтобы хоть как-то выспаться перед утренней операцией. Она не была сложной, но весьма ответственной и важной. Он немного нервничал, потому что пациент, как бы, был не его, что ли. В самый последний момент лечащий врач и хирург заболел и доверил операцию ему.
Как только он закрыл глаза, девушка-официантка появилась в его воображении. Она была все так же красива, молода и энергична. Она, смеясь, бежала по ромашковому полю и все дальше, дальше…

Девушка зашла в бистро, купила чашку кофе, потом  вошла в банк. Через несколько минут она вышла из здания весьма довольной, но в глазах читалось волнение и сильные  душевные переживания.
Пройдя несколько кварталов, девушка зашла в кардиологическую клинику. Она поздоровалась с дежурной медсестрой, которая с дружелюбной улыбкой встретила уже знакомую посетительницу. Девушка поднялась в отдел хирургии, надела белый халат, балахилы и постучалась в дверь кабинета. Услышав удовлетворительный ответ, она осторожно вошла, будто оттягивая этот момент.
У окна стоял врач с папкой в руке и рассматривал снимок. По фигуре было видно, что он молод, а голос подтвердил это:
- Чем могу помочь? – он обернулся и был чем-то удивлен. Перед  ним стояла совершенно обычная студентка, но её глаза были до боли знакомы. Девушка от волнения не могла и слова вымолвить. Доктор понял это. – Вы, наверно, подруга Лириковой…
- Владиславы! – наконец еле выговорила имя лучшей подруги испуганная девушка. – Я проверила сегодня счет в банке, деньги перечислены и…
- Не волнуйтесь, выпейте лучше воды! – молодой человек протянул ей стакан. – Операция начнется через 10 минут. Владислава готова к ней, анализы отличные, все в норме.
- А где доктор Искрин? Разве он не…
- Сергей Палыч заболел. Оперировать буду я.
Девушка не сомневалась в его компетентности, но все же спросила:
- А вы не слишком молоды? – он лишь улыбнулся и вздохнул…

…Он вышел из операционной с усталым видом, снимая перчатки и повязку с лица. Девушка, отсидев, казалось вечность, спала, сидя в жестком черном стуле. Он коснулся её плеча, она вздрогнула, но, узнав врача, сразу же вскочила.
- Все в порядке. Операция прошла успешно. Признаков отторжения нет, - тут девушка тяжело опустилась на стул и горько заплакала. – Ну что вы? Все же хорошо!
- Я, я… - всхлипывала она. – Она единственный близкий мне человек. Я не переживу, если с ней что-то случится.
Врач обнял девушку, и устало размышлял:
- Боже, какая она слабая, хрупкая, беспомощная. И, боже, как она красива! Её каштановые волосы, голубые глаза, стройное тело. Это не та фальшивая кукла в клубе, разодетая, как модная «ночная бабочка». В ней нет кокетства, озорства, а только нежная добрая душа…

…Девушка зашла в палату и увидела смеющуюся Владу с молодым врачом:
- Дорогая, это ты! – подруги обнялись. – Доктор, познакомьтесь! Это моя лучшая подруга, да что там, сестра! Она всегда была моим ангелом-хранителем, покупала сладости, а теперь и новое сердце. Боже, как ты, наверно, устала!
- Я не буду вам мешать. Долго не засиживайтесь, вам надо отдыхать, - молодой врач вышел, но остановился в дверном проеме, чтобы ещё раз взглянуть на неё.
- Эй, что у тебя там, в пакете? – спросила Влада, улыбаясь.
- Да, барахло всякое. Уже ненужное… - в кульке лежал парик и прочее «обмундирование».
Доктор, поняв, что девушка из клуба и она, это один человек, тихо вздохнул и подумал: «Как же она красива! Как же она красива…»

25 мая 2010 г.


Рецензии
Наверно, если спросить меня, что я чувствовала когда читала. Я бы с уверенность ответила, я шла по волнам.
Читается очень легко, так гладко. Словно это дунавение ветра.

История твоей героини к сожелению очень правдива. Многие люди одевают маски в наши дни.
Мне бы хотелось что бы те кто прочитет эту историю задумались, что быть собой- это великое счастье. )))

Изумрудная Иришка   31.05.2010 12:45     Заявить о нарушении
Спасибо! Но мне хотелось, чтобы в этом рассказе замечали не только маску, но и причину, по которой она была одета.

Егорова Юлия   31.05.2010 14:49   Заявить о нарушении