Гений на Тальми

Есть такое озеро-заводь на Хасане. С большим трудом пробрались мы на "Ниве" на перешеек стали охотиться. Весна была теплая, лед растаял у берегов на 50-60 метров, а дальше серый рыхловатый. Утки - полно, есть гуси, подальше стаи белых лебедей. Вся дичь держится у кромки льда, на выстрел не подлетает. Ставили мы и чучела, и разбредались по перешейку в разные стороны - все тщетно. К вечеру собрались ужинать, а не одной утки у нас не было. На завтра Володя, наш друг, пошел в одну сторону вдоль берега, Леня - свояк в другую, я остался один. Сидел, сидел - все без толку. Утка сидит у кромки льда и не гу-гу. И тут у меня рождается гениальная мысль: если гора не идет к Магомету, то... В общем, вернулся я к машине и снял с одеяла пододеяльник. Мы в машине сидя спали - холодно, вот жена и дала одеяло, а чтоб не запачкалось в пододеяльнике. Ну, так вот, обмотался я в пододеяльник, белый как снег, и пошел через воду ко льду поближе. Конечно, вся дичь разлетелась, а я сел на лед, открыл только глаза из пододеяльника и притаился. Сидел часа полтора. Все опять без толку. Стайки уток мотаются туда - сюда, а как меня увидят - сразу вверх летят. Я ничего не пойму, но упорно сижу. А тут мои друзья возвращаются и видят картину: на сером рыхлом льду лечит какая-то белая куча, ни птица, ни зверь, что не понятно. Тут я их, наконец, увидел и встал во всем своем одеянии, те покатились со смеху. Убили мы тогда мало, но воспоминаний хватило надолго! 


Рецензии