Тоннель

ЭПИЗОД 1.

Подмосковье. Небольшой заводской поселок, на окраине которого полным ходом  идет стройка новой очереди машиностроительного завода.
Поздняя весна. Сумерки. 13-летний темноволосый паренек в джинсах и в засаленной черно-белой клетчатой рубашке на выпуск идет по пустырю, расположенному рядом со стройкой. Он торопится, периодически оглядывается в сторону поселка.
Вслед за ним бежит светловолосый мальчишка лет 7, держа за руку 3-х летнего ребенка. Одетый в джинсы и желтый свитер, он тащит за собой маленького мальчика в красном комбинезоне и точно таком же желтом свитере.
- Серега, подожди! – кричит 7-ми летний мальчишка 13-летнему пареньку.
- Петька, иди домой!... Не ходи за мной!
- Сейега! … Сейега! – вопит изо всех сил 3-летний мальчик.
 
СЕРЕГА
(оглядывается, смотрит на своих преследователей):
Идите домой, я сказал….Слышишь, Петька! Идите домой!

ПЕТЬКА:
Серега, Мама послала меня за тобой…Она будет ругаться…

СЕРЕГА
 (останавливается, глубоко вздыхает и кричит):
Петька!...Иди домой, я сказал! …..Скажи матери, что скоро приду.

ПЕТЬКА
(тоже останавливается, 3-летний мальчишка не успевает вовремя остановиться и врезается всем телом в своего брата Петьку, падает на землю и от неожиданности начинает плакать):
Хлюпик, давай …вставай! Хватит реветь! Вставай, мелочь!

СЕРЕГА
(вынужден повернуть обратно, идет к своим преследователям):
Ну, и зачем ты взял Хлюпика с собой?...
И чего вам дома не сидится?!...

ХЛЮПИК
                (старается подняться всем телом на ноги):
Оу-ау-уа! Сейега!.... Оу-ау-уа! Сейега!....

ПЕТЬКА:
(помогает расстроенному  мальчугану встать на ноги, поднимает его и отряхивает его от пыли):
Молчи, Хлюпик! …Да, замолчи ты, а то превращу тебя в камень!

ХЛЮПИК
(встает, наконец, но после слов брата начинает плакать еще сильнее):
Оу-ау-уа!....Сейега! Не хочу в камень!... Домой хочу!...

СЕРГЕЙ
(подходит ближе к братьям и смотрит на них сердито и исподлобья):
Ну и что вы за мной увязались? Что стряслось?

ПЕТЬКА
(дергает младшего брата за руку, приказывая ему таким образом немедленно замолчать):
Молчи, Хлюпик!... Нас мать за тобой послала. …
Сама пошла в магазин, а нам велела тебя искать.

СЕРЕГА:
Короче… Развернулись и пошли домой! Увижу, что идете за мной, так накостыляю, что мало не покажется. Понял, Петька?
Давай хватай Хлюпика и домой!

ХЛЮПИК
(прекращает плакать, хлюпает носом):
Сейега!...Домой!...Домой!
(хватает старшего брата за руку и тянет её за собой)

СЕРГЕЙ
(заботливо смотрит на 3-летнего мальчугана, пожимает его руку, а другой рукой гладит его по голове ):
Хлюпик! ….Сейчас Петька тебя домой отведет,
пока мать не хватилась….

ПЕТЬКА:
(насупившись)
Чего это я домой пойду? Мать велела с тобой вернуться…

СЕРГЕЙ
(поворачивается к Петьке, руки по бокам, губы поджаты):
Ты что, Петька, меня не понял. Руки в ноги, и почесали домой… Сказал, приду позже…Давай … вали…Да смотри мне, с Хлюпиком поосторожнее. Убью, если за мной пойдешь… Быстро домой!...

(Сергей  разворачивается, быстрыми шагами пересекает пустырь и скрывается из вида за бетонными плитами. Петька и Хлюпик смотрят ему вслед, но не сходят с места. Минут через пять,  после того как старший брат ушел, они поплелись в сторону 5-этажных кирпичных домов, стоящих рядом с проезжей дорогой).

ПЕТЬКА
(останавливается, смотрит на младшего брата и задумчиво произносит):
Ну да, Хлюпик! Если мы домой вернемся без него, мать всыпит мне по первое число. …Это хуже, чем двойку по математике получить. А потом еще бате пожалуется. … И тогда мне попадет… 

ХЛЮПИК
(вопросительно смотрит на брата и ноет):
Петька, домой хочу. … К маме хочу…

ПЕТЬКА
(берет брата за руку, разворачивается и тащит его вслед за старшим братом по пустырю к стройке):

Мгм, сейчас….домой?...Еще чего не хватало!... Пошли, Хлюпик, искать Серегу. Лучше пара его подзатыльников, чем ремень бати….
Давай, Хлюпик! …. Туда и обратно. Домой мы еще тыщу раз успеем.

(Петька увеличивает скорость ходьбы.  Хлюпик старается поспевать за ним, но то и дело спотыкается. Дети добираются до хаотично сложенных плит и исчезают за ними, как и их старший брат).

Москва, май 2008


Рецензии