Там, за углом

Глава 1
Под самое утро Инна почувствовала что «увидит». Отложила в сторону вязание, поудобней устроилась в кресле, и стала смотреть на огонек лампы стоящей по центру стола. До этого она видела всего три раза, и это было более двух лет назад, и сейчас память сыграла с ней шутку. Ожидаемой вспышки не последовало, огонек становился ярче, но как то нехотя, как будто скупой хозяин выкручивал по чуть чуть фитилек лампы, или если бы физик экспериментатор двигал реостат не забывая записывать результаты. Несмотря на медлительность процесса через несколько минут стало очевидно, что маленький огонек превратился в белый шар света, а еще через секунду Инна потеряла сознание.
«Это какое то свинство!» – подумала девушка поднимаясь с пола, даже удобное кресло не удержало обморочное тело, и то сползло на пол. Шаря в темноте по столу, Инна нашла сначала зажигалку, а потом и свечу. Топорной работы бензиновая зажигалка все же дала пламя, а свеча дала достаточно света что бы увидеть что и вязание, и чашка с чаем упали на пол. Чашка не разбилась, и хоть это радовало. Прежде всего надо позвать кого ни будь с берега, а для этого нужен факел. Мальчишка дежурный конечно же спит, но свет заметят в поселке. Факелы лежали в сенях, в деревянном ящике, там же стояла глиняная бутылка с тягучим мазутом. Вся процедура поливания факела мазутом, а затем его поджигание была и грязной, и вонючей, а самое главное Инна знала что факел просто так не загорится, его надо не мазутом обливать, а бензином. Собственно говоря, бензином и поливали, раньше, а с год назад Георгий сказал, что из за испарений из бутылки может произойти пожар, и бензин заменил на мазут. Поминая и Гошу, и гномов и поселкового начальника уговорившего подежурить «разок», что бы «девки отдохнули», Инна взяла из каменной ниши около печи корзину со щепою и берестою, ничего, мальчишки наготовят, взяла мазут, и пошла на отмель островка. Там стоял высокий очаг, сложенный на каменной тумбе, его зажигали в качестве маяка по осени, когда рыбаки ходили за икорной рыбой. Зажигали не для практической надобности, а для создания традиций, как сказал начальник. В этот очаг полетела щепа, полился мазут, а сверху Инна кинула бересту, которую и подожгла.

 

Начальник поселка приплыл на лодке через десять минут, не больше. Неуместные домашние тапки и длинная рубаха не оставляли сомнения – начальник спал, а сам ведь говорил что подниматься надо рано, за темно. Инна хихикнула, но тут же подобралась, и вспомнив как только недавно поминала этого самого начальника недобрым словом пошла в бой. Собственно боя не получилось. Уж больно был встревожен был Алексей Михайлович.

- Кто? Когда? Где? Как? – на одном дыхании выпалил начальник, видимо нисколько не сомневаясь в том что Инна подняла на ноги поселок не по прихоти, а по дело.

- Парень молодой, лет двадцати пяти, светловолосый, высокий, лица толком не разглядела. А вот когда я точно не скажу, но не раньше завтрашнего утра. А вот где будет проход я вам не скажу, нужно смотреть, и уж точно не мне. Кажется был берег реки. У меня же опыт небольшой, я так, замещающий сенс, на ставке не сижу. – Инна знала что упоминание о твердой ставке, ну не ставке, а должности, обязанностях если хотите всегда сильно задевали Алексея, он не любил в частном порядке обсуждать кто и что должен делать.

Они смотрели задумчиво на разгоревшийся маяк. Нет, новый человек в поселок это не плохо, но вот странно как то, два года ни одного прохода, и тут раз и заработало. Обоим не хотелось и думать о тех временах когда поселенцы приходили с пугающей регулярностью. Один раз произошло пять проходов за сутки. Закончилось это печально, последнюю, пятую, девицу переселенку не успели встретить, ее увидели за час до перехода, а пока направление определили, пока добрались. Молодая двадцатилетняя девица в дорогущем вечернем платье, в жутко красивых и столь же жутко неудобных туфельках провела полночи фактически в болоте, ну на топком берегу лесного озера. Что то переклинило у девушки в голове, серьезно переклинило. С тех пор Настя, ее имя узнали из водительских прав что нашлись в ее сумочке, почти все время молится, как то по своему, бормочет что то, поклоны бьет, крестится. По началу думали что пройдет, ан нет, уже третий год так. Поставить работать можно, если работа несложная, совсем совсем несложная, но будет делать все вяло. Гелеол сказал что ни он, ни его сородиче помочь ничем не смогут, даже пытаться не будут. Вот с тех пор и мучаются с Настей две сестры Зверевы, что пекарней заведуют.

Размышления Инны прервало прибытие еще одной лодки. Приплыла Катя Рыжая и Катя Черная. Именно их подменяла этой ночью Инна.

- Ну что? Прокол? Кто?

- Парень. Завтра с утра, не раньше. – Инна ответила чуть холодней чем нужно, уж больно она не любила эту парочку, и было за что.

- Ага, значит мы пойдем, посмотрим что ты там увидела. – не без ехидства ответила Рыжая, и Катерины бойко зашагали к домику.

Начальник дождался пока девушки не войдут в дом, и обернулся к Инне.

- Не стоит себе нервы трепать. Без этих девиц нам все равно никак, и ты это знаешь. У всех сенсов характер не сахар, а тут еще молодость и природа…

- Стервы они, и…- Инна не договорила, ибо вовремя спохватилась. Обвинять сенса в «легком поведении» невозможно, хотя бы в виду того что они вынуждены соблюдать своего рода целибат. – Да ладно, фиг с ними, пошла я, посплю.

Но скачало надо было зайти в домик сенсов, забрать вязание, корзинку с остатками ужина и не понадобившемся завтраком, и свитер. Зайдя в комнату Инна увидела что Черная лежит на полу, а Рыжая ее трясет и пытается привести в чувство. Это было настолько необычно, что у Инны сработал рефлекс. Дом для работы сенсов был своего рода хранилищем всяких полезных для поселка мелочей из того, старого мира. В частности тут была и аптечка. На полке под занавесью стаяли склянки и коробки, а так же иная медицинская мелочевка россыпью. Нашатырь под нос хорошо способствует выходу из обморочного состояния, но плохо действует на обоняние. В данном случае Ирина и не думала об обонянии Черной.

- Что случилось? – Ирина оглядела комнату, и ничего странного не заметила.

- Да она как коснулась лампы, так сразу и отключилась, уж не знаю что она там увидела. У тебя воды тут не осталось?

Ирина подошла к своей корзинке и достала красивую флягу из серебра. Не вода конечно, но при данных обстоятельствах вино куда полезнее.

- Держи, это разведенное вино.

Рыжая отхлебнула из фляжки, поморщилась, и стала поить Черную. Та пила жадно, а напившись то же поморщилась.

- Что за гадость ты пьешь? Это рябиновое что бабка Маня делает?  - Черная еще раз хлебнула из фляжки и сама протянула ее обратно Ирине.

- Не, не рябиновое. Это я сама из черноплодки делала.

- Клопов травить. – чуть слышно пробормотала Черная, и начала подниматься. – В общем все очень плохо. Парень имеется, но он не сам прошел, его протащила сюда собачка.

- Опять? Как с Иваном и его семьей?

- Почти, только он один, и собака другая.

- А почему тогда плохо то?

- Так не положено ему тут быть, ты же слышала от Элгара что сюда приходят только те кому там предрешена горькая судьба, в решительным момент, на переломе, тем кому места там уже нет.

- Ага. Вот у меня то был перелом. Пошла в киоск к платформе за хлебом, а вышла в чистом поле прямо так к этим остроухим в их пьянку-гулянку.

- Так кто знает чем бы закончился твой поход за хлебом, может быть под электричку бы попала, или еще чего. А с Иваном другое дело, эльфийская собака решила поблагодарить своих спасителей, и по своему собачьему разуменью привела их туда где живут ее хозяева.

- Ладно. Вы начальнику то скажите, а я пошла. Да, вот еще, тут завтрак. – Ирина достала из своей корзинки несколько бутербродов завернутых в платок, и протянула Катям. –Держите, вам тут видимо еще долго сидеть.

- Ага. - Сказала Рыжая, а Черная кивнула.

Жест человеколюбия был нехарактерен для Ирины, но бутерброды ей действительно не нужны, а сенсам тут сидеть еще долго, пока не встретят парня с собачкой, вернее пока его не встретят посыльные из поселка.

Ирина забрала свои вещи, и отправилась к лодке с твердым намерением добраться до своего домика и лечь спать. Все таки ночь была бессонной, и муторной, а то что была определенная нервотрепка, так что же, была, но все выяснилось. Ничего сверх необычного не произошло. Еще один переселенец, да, не стандартным образом, но так уже было. Его встретят, приведут в поселок, растолкуют, для убеждения покажут Элгара, а затем и настоящих эльфов, гномов и тех кого тут называют хоббитами. Ирина даже усмехнулась про себя. Нет, эльфа конечно классические, как у Толкиена, остроухие, слегка бесшабашные и с кучей странностей. Но вот гномы и хоббиты очень даже обычные люди, ну пусть гномы чуть крепче, и все поголовно темноволосые, а хоббиты разве что не карлики, во всяком случае ощутимо ниже среднего роста жителей поселка. Некоторые поселяне посмеиваются над хоббитами, говоря что те мало того что малорослы, так еще и глуповаты, но это не совсем так. Если Иван с семьей добились потрясающих успехов в огородничестве, и садоводстве, по меркам той Земли, то по меркам хоббитов их огороды и сад не более чем пустырь с сорняками. Недаром для праздничных обедов поселок выделяет средства на закупку вкуснейших овощей у хоббитов. Жаль только что они все исключительно вегетарианцы, и мясные блюда в поселке редкость. Два десятка свиней и небольшое стадо коров, да множество кур хоть и дают разнообразие, но уж точно не могут обеспечить потребностей поселка в полной мере.

Дома Ирину ждал сюрприз, как раз под размышления об окороке или отбивной. С охоты вернулись Митяй и его пацаны, и начальник по старой доброй традиции прислал отличную кабанью ногу в обход доли. Кроме того Митяй со своим приемным сыном лично принесли неучтенной зайчатины. Где они взяли такую прорву дичи они никогда не говорили. Но сегодня видно был крайне удачный день. Сын Митяя, Володька,  протянул Ирине добычу и пробурчал что то.

- Что? – Ирина действительно не поняла что ей сказали.

- Я говорю здравствуй, и это, ну начальник сказал пойдем за новеньким. – опять пробурчал Володька, но уже более внятно.

- Здравствуй Володя, спасибо за дичь. – Ирина была действительно искренна. – дядь Мияй, так значит начальник считай что мне надо идти встречать новенького? Кто пойдет то?

- Ириш, ты только не серчай, начальник то прав. Без тебя плутать будем, не найдем сразу, ты же знаешь что бывает с теми кого не сразу встречают. – Митяй извинялся, ну или по крайней мере делал вид что не согласен с решением начальника.

- Так кто пойдет то?

- Володька вот и пойдет, ни несколько молодых, так что бы на две лодки получилось. Больше то не стоит. Как раз встретят новичка, и одна то лодка в поселок пойдет, а вторая на стоянку, будет рыбу заготавливать, мы как раз соли завезли.

- А откуда ты Митяй знаешь что мы вверх пойдем, в сторону стоянки вашей?

- А чего тут знать то? Проход то рядом с рекою, так начальник сказал, а то что ниже по реке никто никогда не проходил и так все знают. Так вот и выходит что только вверх и пойдем.

- Ладно, я пойду собираться. Когда выходить то будем?

- Дык кто его знает то? Вот наши Кати скажут что и как, тогда и решим. Хотя раньше чем пополудни не выйдем, парням бы вздремнуть надо. Я к тебе мальчишку пришлю как только что ясно станет.

- Давай.

Ирина сначала хотела пойти к начальнику поругаться, ибо не ее это дело таскаться по лесам и болотам за новенькими, ведь в конце то концов были и поисковые группы, и ходили с ними нормальные сенсы, а не недоученный архитектор, но передумала.

Поспать конечно не удалось, мясо то до завтра ждать не будет. За возней с кабанятиной, из нее будет сделан шикарный копченый окорок, да за разделкой зайчатины ушла прорва времени. Все же удалось вздремнуть пару часов перед тем как Инну разбудил посыльный пацан от Митяя. Сборы в дорогу заняли буквально пару минут, в конце то концов обеспечением в основном занялся Митяй.

Все таки Кати действительно самые сильные сенсы в поселке. Они с точностью до минуты предсказали проход, и дали отличный ориентир на точку. Лодкам предстояло проплыть без малого тридцать километров вверх по течению. Задача не то что бы сложная, но плыть придется и ночью.

- Инна, подойди - начальник отозвал в сторонку девушку. - Пока ты спала Эльгар поговорил с Гелеолом, и тот узнав про собаку решил что стоит дать тебе вот это.

Начальник достал из кармана своей куртки красивый ошейник. Кольцо цепи из серебряных пластин было украшено вставками синеватого металла. Вещь была безусловно очень дорогой, а синеватый металл был несомненно аладом. А еще он вынул серебряное колечко. Очень простое кольцо, с точки зрения эльфов, но по человеческим меркам крайне замысловатое. Казалось что обычное серебряное кольцо обвивают листья плюща выполненные из того же алада, что и вставки в ошейнике.

- Кольцо это личный дар Гелеола, ты "вольна его носить когда хочешь". А ошейник ты наденешь на собаку что проведет парня. - тут начальник запнулся, как то странно посмотрел на Инну, и добавил - Гелеол сказал что собака скорее всего останется с тобой. Вообще странно все, и кольцо это которое ты "вольна носить когда хочешь" и собака которая останется с тобой. Ты ведь с Гелеолом никогда не встречалась?

- Нет, но видела на праздниках как и все. - Инна сама понимала что подобные подарки очень нехарактерны для эльфов.

Эльфы народ ветрянный, даже безолаберный, они легко помогают другим, легко дарят подарки, но никто никогда не слышал что бы эльф кому то подарил алад. У бабки Мани есть нож с гардой из алада, но она его нашла, и никто ни словом не обмолвился о том что она его должна вернуть. Эльгар сказал что нож был изготовлен для хоббитов, и кто то из них его потерял, в общем не эльфийский нож, а следовательно эльфы на него не претендуют.

- Хорошо - Инна надело колечко на безымянный палец левой руки, и стала рассматривать ошейник.

Ошейник был хитрым. Сплошное кольцо не имело замка, но довольно легко растягивалось, пластинки, расположенные в два слоя смещались открывая замысловатый узор

Повертев ошейник в руках Инна сунула его в свой рюкзак, и уже собралась идти к лодкам, как начальник протянул ей еще что то.

- Возьми это от меня, - сказано это было растерянно, не виновато, а именно растеряно - за беспокойную смену на острове.

Это был нож, обычный, но очень хороший нож. Присмотревшись Инна поняла что клинок выковали гномы, а вот рукоять и ножны уже доделали тут, в поселке.

- Я заказал, еще давно, несколько лезвий для ножей у гномов, а у Федора в мастерской доделали рукоятки и ножны. Мы ими награждать будем, тех кто отличился. Считай у тебя первый образец.

- Да? А народ на сходке возмущаться не станет, мне бы вроде не за что награду получать? - Инна действительно не хотела что бы пошли слухи, хотя с другой стороны приличного ножа у нее действительно небыло.

- Не будет возмущений и слухов. Кати говорят что если бы кто то из них увидел прокол первыми, то была бы беда.

Инна вопросительно посмотрела на начальника.

- Они говорят что у них то чувствительность повыше будет, если тебя просто в обморок на минуту отправило, то их могло шибануть куда сильнее, вернее они почувствовали бы больше. В общем Совет проголосовал за такую награду тебе.

- Уже проголосовал? - Инна постаралась сделать максимально удивленное лицо, с должной долей наивности.

- Ну проголосует, это не так важно.

Инна еще раз удивилась. Совет поселка, дюжина самых уважаемых граждан, обычно собирался только по очень важным вопросам. Последний раз собирались еще по осени и решали что делать с общими банями. Бани это был действительно больной вопрос поселка. Ефим Олегович как главврач поселка тогда настоял на собрании Совета только пригразив снять с себя ответственность за здоровье местных жителей. То что Совет собрался для решения благодарить ли Инну именным ножом, хорошо что не шашкой, было крайне удивительно. Единственным объяснением мог ло быть то что эльфы что то такое сказали начальнику что он сильно перепугался или впечатлился Это предположение косвенным образом подтверждалось тем что начальник хоть и не выглядел испуганным, но то что растерялся - это факт.

Отплыли только ближе к пяти вечера. Митяй, насколько опытный охотник, так и не смог все толком организовать. Выяснилось что напрочь забыли о провизии. То есть совсем забыли. Начались сборы. Хоть и планировалось на два дня ехать, а то и на полтора, но все же кушать то надо. А потом выяснилось что не хватает снастей для рыбалки той группе что пойдет дальше. Так и провозились до вечера. В итоге решено было что плыть будут всю ночь, благо система передвижения ночью по реке была отработана. Один факел на нос лодки, на специальном металлическом канделябре, что удерживает факел над водой, и запас этих самых факелов, по три на час, и можно плыть.

Собственно в самом плавании не было ничего такого уж очень интересного. Гребцы гребли, а Инна спала. Ей отвели на корме самую широкую банку, на которой и она и свернулась накинув старый плащ Митяя. Плащ Митяй вручил уже в самом конце, и сейчас он очень помогал от ночной свежести.

Прожив много лет на природе даже самый нечуткий городской житель начинает просыпаться мгновенно от изменения обстановки. Инна так и проснулась, почти сразу же как гребцы перестали грести. Это был еще не конец пути, а небольшой отдых, но спать уже не хотелось. Перекусив ос всеми хлебом и холодной курятиной она поросилась на нос лодки подменив наблюдателя. Тот был и рад. Формально она и должна была быть наблюдателем, проводником, для этого ее и брали. А еще она попросила что бы их лодка теперь шла впереди. Это наверное и спасло всех от крупных неприятностей. Буквально через полчаса неторопливого плавания у Инны появилось ощущение что кольцо, то самое серебряное колечко от эльфов, о котором и думать забыла, ее кольнуло, не так как иголкой, а скорее как электрическим разрядом. Легонько, но ощутимо. Пока она осматривало кольцо и руку ее кольнуло сильнее. И тут она почти увидела, как увидела прокол, что дерево, огромное старое дерево, накренилось над рекой и очень быстро упало в воду.

- Стой! - Инна не кричала, она отдавала команду, может быть первый раз в жизни.

Она стала всматриваться в темноту, достала полусгоревший факел из держателя, от него подожгла новый и двумя факелами стала освещать окружающую местность, особенно правый брег с которого в ее видении упало дерево. Дерево и впрямь было, и именно в тот момент когда она его увидела оно начало падать, как раз под ним бы была бы вторая лодка если бы не задержка. Дерево шумно рухнуло, подняв огромную волну ударившую в нос лодки. Инна чудом не упала за борт.

- Как ты это? Услышала? - возбужденны Володька встал в лодке, рискуя ее опрокинуть.

- Ага, скрип - соврала Инна, и задумалась, действительно - как?

Подошла вторая лодка и парни стали оживлено обсуждать пришествие. Инне задавали вопросы, на которые она отвечала односложно погрузившись в свои мысли. Дерево обошли с левой стороны, и поплыли дальше. Инна встрепенулась, выкинула из головы всякую мистику, хотя рядом с эльфами мистики как раз было много, наглядной и регулярно демонстрируемой самими же эльфами. Была у Инны такая способность - быстро переключаться на другое дело, тем более надо было смотреть на реку, следить. На место прибыли когда уже светало.

То то это то самое место Инна поняла сразу, увидела своими глазами то что пришло ей в видении. То место, сомнений быть не может. Когда же произойдет прокол она точно не знала, но чувствовала что не скоро, может быть в середине дня, или скорее всего к вечеру. Охотники выслушав догадку о времени прокола решили что есть еще время и выспаться и подкрепится. По поводу подкрепится все единодушно решили что пока рано, а вот спать всем хотелось, гребцы устали весьма ощутимо, а вот Инне спать как то не хотелось. Оставив с ней одного дежурного охотники расстелили толстенные шкуры прямо поверх травы, и улеглись укрывшись плащами.


Рецензии